Рецепт: Пастила из яблок — похожа на «Белёвскую» пастилу
Попробовав настоящую Белёвскую пастилу, я была восхищена ее вкусом, консистенцией и удивлена составом!
Тогда у меня появилось огромное желание приготовить этот вкуснейший и очень полезный десерт самостоятельно в домашних условиях.
Оказалось, что это достаточно длительный и трудоемкий процесс.
Кроме того, когда готовишь ее впервые, ошибок не избежать.
О своих ошибках расскажу подробно 🙂
Но, обо всем по порядку.
Для приготовления пастилы нужно всего 3 компонента 🙂
Никакой химии, поэтому полакомиться сможет вся семья!
Рекомендуется готовить пастилу из Антоновки, но я взяла другой сорт, 1 кг 700 г.
Итак, 1- чистим яблоки.
Я не стала очищать от кожуры. Очистила только от семенных коробочек. Порезала на дольки.
2 — запекаем яблоки в духовке до мягкости при 180*С.
Может зависит от сорта, но мои яблоки в духовке при температуре 180*С не размякли за целый час!
Я довела их до нужного состояния в микроволновке. Надо было сразу в микроволновку ставить, это гораздо быстрее. Мощность 800, примерно 7-8 минут. и яблочки «поплыли» 🙂
После этого перекладываем яблоки на сито.
3 — Протираем яблоки через мелкое сито, получая на выходе пюре.
Вот тут снова есть нюанс. Процесс протирания затягивается, т. к. мешает яблочная кожура. Ее лучше предварительно снять (если запекали в кожуре), это легко.
А проще всего превращать яблоки в пюре блендером, а потом уже протирать через сито.
4 — взбиваем яблочное пюре с половиной стакана сахара (100 г).
Рекомендуется взбивать очень долго, чтобы пюре посветлело.
У меня ушло примерно 5-7 минут.
5 — взбиваем 2 яичных белка с оставшимся сахаром до устойчивой, крепкой пены. Сахар кладем частями, по 0,5-1 ст. ложке, добавляем постепенно.
Кстати, из оставшихся 2 яичных желтков я приготовила печенье сэндвич — с маскарпоне и бананом.
Взбиваем белки с сахаром на высокой скорости до такого состояния, чтобы белковая пена не вытекала из перевернутой чаши.
6 — соединяем яблочное пюре и белки, перемешиваем.
4 ст. ложки смеси откладываем в емкость, она нам пригодится позже.
7 — переливаем оставшуюся массу на противень, застеленный пергаментом, чтобы толщина слоя была 1,5-2 см.
Я использовала большой противень для духовки и у меня получился тонкий слой, примерно в 1 см. Этого все-таки маловато. Надо брать противень поменьше, чтобы толщина слоя была, как рекомендуют около 2см.
Кроме того, пергамент должен быть хороший, чтобы потом легко было его оторвать от пастилы 🙂 Еще возможно, стоит немного смазать его маслом.
Поверхность массы нужно разровнять ножом.
8 — подсушиваем массу в духовке на среднем уровне при температуре 100*С с приоткрытой дверцей около 7 часов.
Я использовала режим «конвекция» (с закрытой дверцей) в своей электрической плите. Думаю, зря. Лучше по старинке.
Как я поняла, прерывать процесс можно и это не оказывает особого влияния на результат.
Примерно через 5-6 часов масса становится плотной, светло-коричневой.
Тогда вынимаем противень из духовки.
Нужно отделить от пласта пергамент. Для этого пергамент можно смочить водой. Я налила немного воды на противень.
После этого яблочный пласт легко отошел от пергамента.
Краешки подсохли и стали жесткими, а в середине пласт еще мягкий и сырой.
На противне нужно заменить пергамент на сухой и чистый.
9 — разрезаем пласт на 4 части крест накрест ( на квадраты). Смазываем каждую часть отложенной смесью пюре с белками.
Кладем эти квадратики друг на друга, промазывая смесью пюре с белками.
Получается как 4-х слойный «пирог». Бока тоже обмазываем смесью.
10 — отправляем снова в духовку, в тот же режим. С приоткрытой дверцей.
Подсушивать около 1,5-2 часов, но важно не пересушить! Постоянно надо проверять пастилу.
Через 1 час перевернуть, чтобы подсыхал низ. Он более влажный получается.
Рекомендуют проверять готовность зубочисткой. Она должна быть сухая.
Я еще проверяла на ощупь. Верхний слой не должен быть липким. Сама пастила должна стать плотной, как резиновой.
Вот такой небольшой кусок пастилы получился из 1 кг 700 г яблок.
11 — оформление результата.
Обрезаем неровные края, чтобы получился красивый пласт/квадрат.
Уже можно кушать, если поделить «обрезки» на маленькие квадратики, как ириски 🙂
Основную часть посыпаем сахарной пудрой и втираем ее со всех сторон.
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся насыщенным яблочным вкусом!
Хранить пастилу можно в пергаменте, но такой небольшой кусок вкуснейшего десерта долго не залежится 🙂
Кстати, полежав пару дней, она немного подсохла и стала еще вкуснее.
Для детей — очень полезный десерт. впрочем, как и для взрослых.
Попробуйте, Вам понравиться! Однако, рекомендую запастись терпением 🙂
А вот еще один рецепт для применения оставшихся яичных желтков — Бисквитный пирог на желтках.
Кроме того, пергамент должен быть хороший, чтобы потом легко было его оторвать от пастилы 🙂 Еще возможно, стоит немного смазать его маслом.
Белевская пастила из яблок – 4 простых рецепта приготовления в домашних условиях
Эта вкусняшка мне помнится с глубокого детства ) Мягкие, сладкие, ароматные!
Немножко истории этой сладости. Согласно некоторым кулинарным книгам, это лакомство известно с девятнадцатого века и является основой для создания зефира. Начали ее производить в городе Белёве Тульской области благодаря купцу Амвросию Прохорову, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888-м — открыл сушильню для переработки плодов «антоновки», где и начал производить пастилу.
Сначала яблочное пюре подслащивали медом, который потом был заменен сахаром. Подготовка яблочного пюре очень проста, и единственная трудность заключается в выпаривании воды из фруктов в течение длительной сушки, все зависит от толщины слоев пастилы.
Рецепт белёвской пастилы предполагает использование простых и недорогих продуктов таких как яичные белки, взбитые вместе с сахаром, а также мякоть испеченных яблок.
Совсем недавно у меня на блоге были опубликованы рецепты обычной яблочной пастилы, а сегодня представляю Вашему вниманию 4 рецепта приготовления этого старинного, полезного и очень вкусного лакомства — белёвской пастилы из яблок.
Белевская яблочная пастила — простой, вкусный и полезный домашний рецепт без сахара
Часто бывает так, что в конце лета в саду созревает так много сладких яблок, что сложно себе представить, что с таким огромным количеством фруктов делать. Если вы хотите удивить своих близких оригинальным и полезным деликатесом, рекомендуем приготовить десерт по этому рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» (можно другие) – 5 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Мёд – по вкусу – 200 гр.
1. В вымытых целых яблоках сделать несколько проколов и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
2. Испечённые яблоки остудить и перетереть через сито.
3. Полученное пюре взбить в миксере с яичным белком и мёдом до увеличения массы примерно в пять раз.
4. Массу делим на две части. Одну часть перекладываем в небольшую емкость и оставляем ее для прослойки в холодильнике.
5. Вторую часть выкладываем на пергамент и отправляем в духовку «сушится» при температуре 90 градусов на 4-6 часов.
6. Готовый испечённый корж пастилы переворачиваем и отделяем от пергамента. Можно сверху пергамент слегка смочить водой для того чтобы легче отделить бумагу.
7. Разрезать корж на 4 части и промазать сырой яблочной смесью из холодильника.
Сформировать в виде торта и отправить в духовку при температуре 90 градусов «сушится» еще на 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления белёвской пастилы
Приготовьте необычное, не очень калорийное, но очень похожее на воздушный бисквит лакомство со вкусом своих любимых ягод по этому простому рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
- Зеленые яблоки, желательно «антоновка» – 5-6 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Ягоды малины или любые другие
- Соль – щепотка
1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на 4 части. Кожицу не снимать так как в ней содержится очень много пектина, который нужен в процессе приготовления. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
2. Испечённые яблоки остудить в сите чтобы стекла лишняя жидкость, потом взбить в блендере и перетереть через сито с помощью силиконовой лопатки.
3. Пюре взбить миксером с сахаром на максимальной скорости, потом добавить белок с щепоткой соли. Взбивать массу до стойких пиков.
4. Массу выкладываем на пергамент толщиной 1,5-2 см, оставив 1\5 часть для прослойки. Противень с пастилой отправляем в духовку «сушиться» при температуре 80-90 градусов на не менее чем 6 часов.
Малину или другие ягоды порезать на небольшие кусочки и отправить сушится в духовку.
5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.
6. Готовую испечённую пастилу остужаем переворачиваем и отделяем от пергамента. Готовность пастилы проверяем с помощью деревянной палочки, сверху пастила не должна липнуть к рукам.
7. Разрезаем пастилу на 4 части и промазываем оставшейся яблочной массой тонким слоем пересыпая при этом ягодами, не забываем промазывать бока, складываем в виде торта.
8. Отправляем в духовку при температуре 80-90 градусов «сушиться» еще на 3 часа.
Видео приготовления белёвской пастилы с агар-агаром
Еще один рецепт приготовления сладкой воздушной яблочной пастилы, практически гостовский, пересчитанный для приготовления в домашних условиях. Попробуйте и у вас получится вкусное лакомство для всей семьи.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблочное пюре из антоновки – 700 гр.
- Агар-агар – 7 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра
1. Плоды, помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки. Отправить на 20 минут запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов. Яблоки можно взять любого сорта, но именно сорт антоновка не требуют добавления пектина, они хорошо пекутся, и из них получается густое, с приятной кислинкой пюре. Фрукты можно приготовить и другим способом: сварить или запечь в микроволновке.
2. Испечённые яблоки взбить в блендере и перетереть сквозь мелкое сито с помощью силиконовой лопатки.
3. Агар-агар развести в 150 гр. холодной воды и оставить набухать на 1-2 час.
4. Для сахарного сиропа воду с агар-агаром поставить на огонь и добиться полного растворения, только после этого добавляем 300 гр. сахара, который к моменту закипания должен полностью перейти в раствор. Варим до температуры 106-110 гр., до толстой нити, на практике это около 2-3 мин.
5. Параллельно взбиваем яблочное пюре около 5 минут, добавляем яичный белок и взбиваем до образования белой воздушной массы. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем на высоких оборотах, добиваемся полного растворения сахара. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп и взбиваем еще несколько минут.
6. Массу выкладываем на пергамент в глубокий противень толщиной 1,5-2 см., и отправляем в холодильник на 20 минут для желирования массы. Потом противень с пастилой оставляем стоять при комнатной температуре 6-8 часов чтобы сверху подсохла корочка.
7. Посыпаем пастилу сахарной пудрой, потом яблочной пласт переворочаем, отделяем от пергамента, нарезаем на полоски толщиной 2 см. Разрезанную пастилу раскладываем на противне, ставим сушить в духовку при температуре 50 градусов с конвекцией при слегка открытой дверце 4-6 часов.
Пастилу остудить и обвалять в сахарной пудре и желательно оставить ее подсушиться при комнатной температуре еще сутки.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
Белевская пастила без выпекания
Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.
Для приготовления нам потребуется:
- Очищенные яблоки – 600 гр.
- Агар-агар – 7 гр.
- Сахар – 450 гр.
- Яичный белок – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.
3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.
4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.
5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.
6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.
7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.
8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.
Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:
1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.
2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.
3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.
4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.
5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.
6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.
Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.
Как приготовить и хранить белёвскую пастилу
1. Для приготовления этого воздушного десерта лучше всего использовать яблоки сорта антоновка, поскольку только они придают пастиле особую кислинку и содержат много пектина.
2. Для длительного хранения белёвскую пастилу следует натереть сахарной пудрой со всех сторон, включая боковые части, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень мягкую пастилу. Если вы хотите, чтобы изделие оставалось хрустящим, храните этот продукт при комнатной температуре.
3. Рецепт приготовления этого лакомства не изменился с тех давних времен. Вот почему он знаком многим опытным кулинарным специалистам, которые любят делать необычные и сладкие десерты с использованием свежих фруктов. Вы можете сделать такой деликатес по-своему, добавив к нему другие ингредиенты (например, корицу, мед, пищевые красители и т. д.).
5. Оставшуюся часть массы перекладываем в чашу для взбивания, добавляем ягоды, блендерим и отправляем в холодильник ждать своей очереди.
Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)
Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.
Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.
И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.
Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.
Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.
Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.
А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:
- Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
- Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
- Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.
Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке
Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.
Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.
Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.
Ингредиенты:
Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.
А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.
Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.
Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.
Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.
И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.
Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.
Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.
Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.
Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.
Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.
Нам понадобится 3 кг яблок.
Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.
Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.
Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.
Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.
Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.
И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.
Пастила «Белевская» из яблок и белка
Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
- zблочки — 1,5 кг,
- сахар — 0,2 кг,
- 1 холодный белок,
- сахарная пудра для втирки.
Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.
Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.
Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.
В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.
Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.
И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.
Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.
Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.
Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.
И отправляем сушиться в духовку еще на час.
Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.
Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке
Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1 кг бананов,
- 1 ст.л. корицы,
- 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.
С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.
С бананов снимаем кожуру.
Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.
На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.
Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.
Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.
При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.
Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.
Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.
Домашняя пастила с агар-агаром
Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.
Ингредиенты:
- 7 г агар-агара,
- 1 белок,
- 150 г холодной воды,
- сахар — 0,5 кг,
- яблочное пюре — 0,7 кг.
Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.
Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.
Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.
И постепенно подсыпаем сахар.
Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.
И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.
Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.
Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.
И осталось только затереть верх сахарной пудрой.
Диетическое лакомство с желатином
Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.
Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.
Ингредиенты:
- 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
- 2 яичных белка,
- 1 ст.л. сорбита для взбивания,
- 2 ст л желатина (20 гр),
- орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.
Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.
Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.
Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.
И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.
Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.
Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов
Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.
Ингредиенты:
Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.
Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.
Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.
Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.
Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях
И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.
Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.
Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.
Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство. Как приготовить вкусную домашнюю пастилу из яблок в духовке
Современные дети вряд ли знают вкус домашней пастилы из яблок.
А ведь это натуральный, богатый витаминами и питательный аналог жевательного мармелада, который так любят дети.
Домашняя пастила из яблок в духовке – это легкий ужин или десерт, который отлично подойдет для диетического и детского питания.
Домашняя пастила из яблок в духовке – основные принципы приготовления
Классическую яблочную пастилу готовят только из яблок. Однако есть рецепты с добавлением сахара, других фруктов или ягод, орехов, яичного белка и т.д.
Процесс приготовления достаточно длительный, но не сложный.
Пастилу можно готовить из любых плодов. Для этого подойдет недозревшие и перезревшие плоды кислых сортов с высоким содержанием пектина.
Яблоки моют и удаляют подгнившие участки. Плоды запекают в духовке или отваривают до мягкости. Затем их охлаждают до теплого состояния и перетирают через сито. Яблочное пюре перекладывают в толстостенную кастрюлю и уваривают на медленном огне, пока масса не станет густой, с приятным золотистым оттенком.
Полученную массу остужают. Обязательно сцеживают выделившийся сок, иначе пастила осядет. Яблочную массу взбивают миксером, пока она не увеличиться и не посветлеет. Затем ее выкладывают ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую до 100 С духовку на шесть часов. При этом дверцу нужно держать приоткрытой. Готовый продукт должен быть упругим и сухим.
Если вы готовите многослойную пастилу, каждый следующий слой укладывают только после того, как подсохнет предыдущий.
Готовую пастилу сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками.
Рецепт 1. Домашняя пастила из яблок в духовке с сахаром
Ингредиенты
яблоки – два килограмма;
Способ приготовления
1. Промываем яблоки под краном. Вырезаем подпорченные места и выкладываем фрукты в глубокий противень. На дно выливаем пол стакана очищенной воды. Запекаем яблоки на протяжении сорока минут при 170 С.
2. Затем фрукты охлаждаем и перетираем через сито до состояния пюре.
3. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и увариваем, пока она не станет густой. Варим, периодически перемешивая, на самом медленном огне. Охлаждаем пюре, сливаем оставшийся сок.
4. Перекладываем массу в чашу миксера и взбиваем. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать, пока кристаллы сахара не растворятся.
5. Раскладываем яблочное пюре на противень, застелив его пергаментом. Разравниваем поверхность лопаткой и ставим на шесть часов в духовку. Подсушиваем при 50 градусах. В конце приготовления переворачиваем пастилу и подсушиваем с обратной стороны. Готовую пастилу нарезаем квадратиками и подаем в качестве десерта.
Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами
Ингредиенты
яблоки – полтора килограмма;
растительное масло – 30 мл;
очищенная вода – 60 мл;
очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.
Способ приготовления
1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
2. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю. Влейте воду и поставьте посуду на маленький огонь. Варите с момента вскипания 20 минут, периодически перемешивая. Вареные яблоки остудите, протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
3. Яблочное пюре поместите в кастрюлю. Добавьте в него нарубленные грецкие орехи и мед. Хорошенько перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут.
4. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и разогрейте до 110 С. Выложите в него яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.
5. Противень с яблочной массой поместите в духовку и выдержите семь часов, приоткрыв дверцу. Готовую пастилу нарежьте квадратиками, заверните в пергамент и храните в картонной коробке.
Рецепт 3. Домашняя пастила из яблок в духовке с кунжутом
Ингредиенты
ст. л. растительного масла;
стакан очищенной воды;
Способ приготовления
1. Тщательно моем яблоки под краном. Каждое разрезаем на четыре части и вырезаем семенные коробки.
2. Складываем фрукты в казанок. Вливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем и тушим яблоки, с момента вскипания, десять минут. Снимаем казанок с огня и слегка остужаем содержимое. Перебиваем яблоки погружным блендером до состояния пюре. Перетираем полученную массу через сито, чтобы удалить остатки кожуры. Полностью охлаждаем яблочную массу.
3. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем и отправляем противень в духовку на шесть часов. Просушиваем при 150 С, оставив дверцу приоткрытой. Готовую пастилу присыпаем кунжутом и заворачиваем в рулет. Нарезаем небольшими кусочками.
Рецепт 4. Домашняя пастила из яблок в духовке «Белевская»
Ингредиенты
250 г белого сахара;
два килограмма яблок;
два яичных белка.
Способ приготовления
1. Вымойте, очистите и нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом семенные коробки.
2. Выложите яблочные дольки на противень. Влейте на дно немного воды и запекайте четверть часа при 180 С.
3. Переложите запеченные яблоки в кастрюлю и перебейте все до пюреобразного состояния погружным блендером. Всыпьте полстакана сахара и взбивайте миксером. Пюре должно побелеть и увеличиться в объеме.
4. В отдельной посуде взбейте белки, постепенно подсыпая сахар, до плотной пены. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками, отложив три ложки в отдельную тарелку.
5. Выложите полученную яблочно-белковую смесь на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на семь часов. Готовьте пастилу при 100 С, немного приоткрыв дверцу. Готовая пастила должна быть упругой, плотной и иметь приятный золотисто-коричневый оттенок.
6. Отделите пастилу от пергамента и разрежьте на четыре части. Сложите друг на друга, смазав каждый слой взбитыми белками. Отправьте в духовку еще на два часа. Затем обваляйте брусок пастилы в сахарной пудре и заверните в пергамент.
Рецепт 5. Домашняя пастила из яблок и груш в духовке
Ингредиенты
120 г сахарного песка;
полстакана очищенной воды;
Способ приготовления
1. Груши и яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукты дольками. Складываем подготовленные фрукты в кастрюльку, вливаем воду и всыпаем сахар. Отправляем на огонь и увариваем на медленном огне до того момента, как масса начнет густеть.
2. Снимаем кастрюлю с огня, фруктовую массу охлаждаем и протираем через сито, либо измельчаем до состояния пюре погружным блендером.
3. Фруктовое пюре выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим его в духовку на шесть часов. Готовим пастилу при 100 С. Готовый продукт слегка остужаем и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусками.
Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной
Ингредиенты
5 г апельсиновой цедры;
полтора килограмма яблок;
200 г черной смородины;
Способ приготовления
1. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите семенные коробки. Кожуру можете очистить или оставить. Все зависит от вашего вкуса. Нарежьте яблоки кусочками.
2. Выложите фрукт в кастрюльку, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите яблоки до мягкости. Можете сварить яблоки в мультиварке.
3. Вареные яблоки измельчите до пюреобразного состояния. Если вы варили яблоки со шкуркой, перетрите массу через сито. Очищенные яблоки можно измельчить с помощью погружного блендера.
4. Добавьте в яблочное пюре корицу, апельсиновую цедру и мед. Перемешайте.
5. Смородину ополосните, выложите в сотейник, добавьте немного воды и томите до мягкости. Ягоды слегка остудите, и протрите через сито. Зерна и кожицу выбросьте. Ягодное пюре добавьте в яблочную массу и перемешайте.
6. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень. Разровняйте. Должен получиться пласт, толщиной не более пяти миллиметров. Отправьте противень на средний уровень духовки на три часа. Готовьте пастилу при 100 С, приоткрыв дверцу духовки. Затем осторожно отделите пастилу от пергамента, переверните и сушите еще два часа.
7. Готовую пастилу нарежьте кусками, обваляйте в сахарной пудре и заверните в пергамент. Храните в картонной коробочке.
Домашняя пастила из яблок в духовке – советы и хитрости
Желательно запекать яблоки целиком, и только после этого удалять сердцевину, так как яблоки на срезе быстро темнеют.
Если вы готовите пастилу из сортов яблок с низким содержанием пектина, добавьте в пюре агар-агар, желатин или другую желирующую добавку.
Готовая пастила должна легко отходить от пергамента. Если лакомство не отделяется, значит, оно еще не готово.
Не передерживайте пастилу в духовке, иначе она получится сухой и жесткой.
1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
Белевская пастила
Нежнейшее воздушное яблочное чудо.
Ингредиенты:
- 1 кг яблочного пюре (≈1,7 кг яблок, см. ниже)
- 350 г сахара
- 2 белка
- сахарная пудра
Пастила, это исконно русское лакомство, первые упоминания о котором относятся еще к 1573 году. Белевская же пастила стала производиться с конца 19 века в городе Белев Тульской области, благодаря купцу Амвросию Прохорову, который основал ее производство в 1888 году. Как гласит легенда, белевскую пастилу поставляли к царскому столу, в том числе и в Европу.
Готовится пастила всего из трех компонентов – яблочного пюре, сахара и белков, такой же рецепт упоминается в книге у Молоховец. Так как я ко всему подхожу очень детально, я даже отыскала в интернете подробный фоторепортаж с производства пастилы в городе Белев, чтобы все детально рассмотреть и не упустить никаких тонкостей 🙂
Традиционно готовят белевскую пастилу из антоновки, именно ее я и использовала. Но думаю, что можно попробовать с похожим сортом, а именно нужны зеленые плотные кислые яблоки зимнего сорта, можно даже недозрелые. Именно в таких яблоках больше всего пектина, который тут необходим.
Пастила, которая у меня получилась, понравилась мне просто нереально. Это оказалось настолько неожиданно, непривычно, и возмутительно вкусно, что я была под большим впечатлением. По вкусу, как нежнейшее мягчайшее суфле-пирожное, с ярким насыщенным кисло-сладким яблочным вкусом. Это правда, очень вкусно, думаю, если вы любите яблоки и натуральный чистый вкус продуктов, вам тоже должно понравиться. Это совершенно не похоже на невыразительные бездушные брусочки, которые продаются в магазине под названием пастила. А чтобы у вас все получилось, я, как всегда, все детально описала и сфотографировала. Остается только приготовить!
Приготовление:
Яблоки почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Запечь партиями в микроволновке до полной мягкости (4-8 минут в зависимости от мощности).
Сделать из запеченных яблок пюре с помощью блендера.
Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных оставшихся кусочков шкурки и т.п.
Для получения 1 кг яблочного пюре мне понадобилось 1,7 кг яблок (14 средних яблок).
Добавить в теплое пюре сахар, перемешать.
Если вы будете использовать не такие кислые яблоки, как антоновка, или вы не большой любитель сладкого, то количество сахара можно уменьшить.
Пюре полностью остудить, лучше всего даже поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно было уверенно холодное (так оно лучше взобьется).
В большую емкость положить яблочное пюре, добавить белки.
Вот сколько пюре у меня было вначале.
Взбивать массу до увеличения в объеме минимум в два-три раза.
Я взбивала на максимальной скорости 15 минут, у меня масса увеличилась примерно в четыре раза. Чем лучше вы взобьете, тем воздушнее и нежнее получится пастила.
Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы бортики тоже были закрыты.
Отложить в отдельную емкость 200 г взбитой массы, остальную массу вылить на противень.
Тщательно разровнять поверхность силиконовой лопаткой.
Поставить в разогретую до 70-100 градусов духовку, сушить пастилу примерно 4-8 часов, время сильно зависит от духовки.
Я сушила при 100 градусах в течение 5 часов и 30 минут, режим с конвекцией (дверца слегка приоткрыта, чтобы лишняя влага могла выходить).
Вот так выглядит готовый пласт, он уверенно держит форму, но при этом остается довольно гибким.
Пласт полностью остудить.
Затем перевернуть, тщательно смочить бумагу водой, и аккуратно ее отделить.
Мокрым острым ножом отрезать по паре сантиметров со всех боков (эти края могут быть довольно сухими).
Получившийся пласт разрезать на 3 полосы.
Первую полосу смазать примерно четвертью отложенной массы.
Затем положить вторую полосу, также ее смазать.
Накрыть последней полосой, смазать оставшейся массой сверху и с боков также.
Поставить в духовку. Сушить при том же режиме еще 1-2 часа (я сушила 1,5 часа).
Полностью остудить.
Втереть сахарную пудру со всех сторон. Делать это нужно легкими аккуратными движениями, чтобы не помять пастилу. Сначала сверху и по бокам, а потом аккуратно приподнять и снизу также.
Съели мы пастилу за 2 дня, по идее со временем, при хранении, она должна становится плотнее, но, думаю, что от этого не менее вкусной.
Нарезать пастилу на ломтики лучше всего с помощью мокрого острого ножа. Резать нужно аккуратно без нажима, чтобы не примять (легкими пилящими движениями, как свежий белый хлеб).
Вот она, белевская пастила, нежная, тающая во рту и очень вкусная! Побалуйте себя вкуснейшим уникальным лакомством по старинному рецепту!
Тщательно разровнять поверхность силиконовой лопаткой.
Поставить в разогретую до 70-100 градусов духовку, сушить пастилу примерно 4-8 часов, время сильно зависит от духовки.
Я сушила при 100 градусах в течение 5 часов и 30 минут, режим с конвекцией (дверца слегка приоткрыта, чтобы лишняя влага могла выходить).