Как Правильно Хранить Кедровый Рис

Лучшие способы хранения кедровых орехов в домашних условиях

Кедровые орехи дольше всего хранятся в скорлупе. У очищенных ядер срок годности существенно сокращается. Большую популярность кедровые ядра получили благодаря своим полезным и вкусовым качествам. В их состав входят витамины групп A, B, C, группы В и других. К тому же они содержат очень много белка.

Сроки хранения

Кедровые орехи не предназначены для длительного хранения. Желательно сразу съедать их, так как они довольно быстро теряют свои целебные и вкусовые свойства. По ГОСТу срок продажи и хранения определяет производитель.

Химический состав кедровых орехов (на 100 г):

Вода 2,4 г
Белок 13,6 г
Углеводы 3,5 г
Всего жиров 68,3 г
Насыщенные жиры 4,8 г
Мононенасыщенные жиры 18,8 г
Полиненасыщенные жиры 34,3 г
Крахмал 1,5 г

Как видно из таблицы, в составе орехов преобладают жиры, причем больше всего — полезных ненасыщенных жиров. Кроме того, в кедровых ядрышках содержится много жирорастворимых витаминов.

При неправильном хранении жиры легко разрушаются и прогоркают. Именно этим обусловлен короткий срок годности этих популярных орехов.

Рис. 1 — Очиненный кедровый орех

Лежат кедровые ядра максимум 6 месяцев, в зависимости от их вида:

  • в скорлупе — до полугода;
  • очищенные — до 3 месяцев.

Затем ядра покрываются плесенью и темнеют.

Иногда даже по истечении этих сроков орехи сохраняют свой первоначальный вид. Но есть ядра не стоит, так как они становятся кисловатыми и приобретают прогорклый вкус. Кроме того, в них могут завестись микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка.

Кедровые ядра способны испортиться и раньше срока, если будут нарушены правила и условия хранения. Такие орехи не любят влагу, высокую температуру и воздействие ультрафиолета. Неправильно хранить их в холодильнике без упаковки. В этом случае ядра пропитаются запахами других продуктов.

Подготовительный этап

Если требуется сберечь свойства кедровых орехов по максимуму, нельзя пропускать этап их подготовки.

Для начала нужно отобрать подходящие экземпляры. Они не должны быть пересушенными, покрытыми налетом порошка-стабилизатора и плесенью. Скорлупа и шишка должны быть целыми. К тому же стоит обратить внимание на то, в каких условиях хранился продукт до покупки. Желательно, чтобы место было не слишком светлым и удаленным от прямых солнечных лучей.

Рис. 2 — Отборные кедровые орехи

Если есть возможность, то стоит приобрести орехи для хранения в сентябре-октябре, так как именно в этот период кедровые ядра созревают.

Также желательно выяснить происхождение продукта. Обычно орехи из Сибири хранятся дольше, чем из Китая. Среди китайских чаще попадаются гнилые или модифицированные плоды.

Отобрав орешки, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  • достать ядра из шишек;
  • высыпать их на противень или на плотную сухую ткань;
  • оставить на несколько дней в сухом теплом месте.

Использовать дополнительные источники тепла нужно осторожно, чтобы высушить, но не пересушить продукт. Но вместе с тем ядра должны достаточно подсохнуть. Влажные орехи, как и пересушенные, хранятся плохо и быстро портятся.

Сушить удобнее всего на противне. На него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. Это негативно сказывается на жирных кислотах, содержащихся в кедровых орехах в большом количестве.

Рис. 3 — Очистка кедровых орехов от скорлупы

Нельзя пускать сушку на самотек. Важно постоянно перемешивать ядра, убирая испортившиеся экземпляры.

Способы хранения

Правила хранения в домашних условиях будут разтличаться в зависимости от вида кедровых орешков. Орехи могут продаваться:

Обычно хранить орехи в шишках не рекомендуется, так как ядра довольно быстро портятся. Предпочтительно шелушить шишки и подсушивать уже ядрышки.

Если все же выбран такой способ хранения, то нужно сложить продукт в холщовый мешочек и отнести его в темное прохладное место. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая.

Желательно не оставлять мешок на полу. Правильно будет подвесить его повыше, чтобы туда не добрались мыши.

Выбранное место обязательно должно быть сухим. Из-за высокой влажности могут появиться плесневые пятна.

Рис. 4 — Хранение кедровых шишек

В скорлупе

После осуществления подготовительных действий, описанных выше, необходимо поместить орехи в холщовый мешочек или специальный полиэтиленовый пакет, пропускающий газы. Способ аналогичен хранению в шишках.

Можно держать ядра в скорлупе и в холодильнике.

Для этого понадобится:

  • положить продукт в стеклянную банку;
  • накрыть ее крышкой, но не закрывать плотно, чтобы внутрь попадало немного воздуха;
  • поставить на полку в дверце холодильника, где температура лучше всего подходит для этого продукта.
Рекомендуем прочесть:  Обуховская минеральная вода какую пить

Нельзя класть кедровые орехи в холодильник без упаковки. Дело не столько в их сохранности, сколько в свойстве впитывать окружающие запахи.

На прилавках нередко можно увидеть очищенные кедровые орешки. Это удобно, но съедать такой продукт желательно сразу. Чуть больше срок годности у ядрышек в вакуумной упаковке.

Рис. 5 — Ядра кедрового ореха в вакуумной упаковке

Очищенные ядра необходимо отобрать и подготовить вышеописанным способом. Хранить их можно в холодильнике (также, как и орехи в скорлупе) или морозилке.

Чтобы сохранить продукт, необходимо:

  • положить очищенные ядра в пакет для заморозки;
  • закрыть его, чтобы внутрь не проникал воздух;
  • убрать его в морозильную камеру.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Тогда шанс сохранить продукт в целости будет выше.

Самостоятельная очистка орехов предпочтительнее приобретения готового к употреблению продукта — так орехи будут чище и дольше пролежат.

Обжаренные

Возможен и вариант жарки кедровых орешков. Для этого на сковородку даже не нужно добавлять масло, так как эти орехи и так содержат большое количество жирных веществ. К сожалению, целебные свойства кедровых ядер исчезают при тепловой обработке. Но при этом ярче проявляется их вкус.

Существуют разные способы обжарки — как в скорлупе, так и без нее. Жарить можно:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Орехи в скорлупе можно пожарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Весь процесс займет минут 10-15. Поверхность должна приобрести золотистый цвет и начать слегка потрескивать. Обжаренные орехи нужно высыпать на ровную поверхность тонким слоем и дать остыть. Лущить такие зернышки будет легче, чем сырые.

Рис. 6 — Обжаривание ядер на сковороде

Другой вариант — прокалить в духовке. Для этого орехи промывают и высыпают тонким слоем на противень. Противень ставят в прогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Если ядрышки предварительно почистить, калить их лучше при температуре 120 градусов.

Хранить жареные орехи не рекомендуется. Желательно быстро употребить их в пищу. Максимальный срок годности после жарки — 3 дня.

Кедровые орехи содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Лучше приобретать и есть этот продукт небольшими порциями. Но если возникает необходимость сохранить орешки, нужно четко следовать приведенным правилам. Сохранность полезных и вкусовых свойств зависит от температуры, влажности и других факторов.

Для этого понадобится:

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Рекомендуем прочесть:  Когда Начинают Продавать Лаврушку

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Есть старые проверенные способы сохранения зелени свежей и полезной. Мы с радостью поделимся с вами!

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Как Правильно Хранить Кедровый Рис

quote: Originally posted by Квик:

Таки самое пгавильное хранение- это залить орежки вотткой.

способ отличный, но тогда они быстрее кончаются.

Glee posted 29-9-2021 15:16 Подарок из Сибири — большой пакет неочищенных орешков («укреплять иммунитет» ).

Буду искать полотняный мешочек.

quote: Originally posted by po4emu4ka:

А зачем их хранить? Их есть нужно.

quote: Originally posted by Квик:

Таки самое пгавильное хранение- это залить орежки вотткой.

Ага, твой приятель уже присматривается к ним с этой целью
Только, ты ж понимаешь, на мой иммунитет это если и повлияет, то никак не в плане укрепления

Квик posted 29-9-2021 21:25 Настаиваться долго будет))))))))))

Andrey_R posted 29-9-2021 22:23 Шишки обжигаем и храним россыпью.

Чишенные орешки в пакетах или мешочках, особо по этому поводу не заморачиваясь.

теоретег posted 29-9-2021 23:18

quote: Originally posted by Квик:

Таки самое пгавильное хранение- это залить орежки вотткой.

Nikofar posted 30-9-2021 00:33

quote: Originally posted by теоретег:

Ни в коем случае. заливке подлежат скорлупки от орехов, но никак не целые.

Воот! Нашелся правильный совет. Опередил меня теоретег, пока я дачной сантехникой увлекся.

Glee posted 7-10-2021 20:56

quote: Originally posted by теоретег:

Ни в коем случае. заливке подлежат скорлупки от орехов, но никак не целые.

Значит, все правильно делаю. Орехи ем, скорлупки собираю.
Белочка, блин

Квик posted 7-10-2021 21:23

Грызун))))))))))))

po4emu4ka posted 8-10-2021 10:45 а сколько водку на кожурках настаивать?

теоретег posted 8-10-2021 23:35 долго, по моему недели две. По цвету смотря — как приобретёт лёгкий коньячный оттенок, так готово. На поллитровую бутылку — пригоршню скорлупок.

unname22 posted 9-10-2021 01:54 мля, пойду очищать шишки и грызть орехи на настойку )

po4emu4ka posted 9-10-2021 10:25

quote: мля, пойду очищать шишки и грызть орехи на настойку )

Буду искать полотняный мешочек.

Как правильно хранить кедровые шишки?

Как можно сохранить именно кедровые шишки, а не кедровые орехи?

Прежде, чем отправить шишки на хранение, их нужно просушить, но не пересушивать. Для этого шишки раскладывают тонким слоем на противнях или брезенте и помещают в сухом теплом месте на несколько суток. Если шишки не просушить, то они, даже слегка влажные, могут быстро заплесневеть и испортятся.

Можно кедровые шишки сушить в специальных сушилках, но в этом случае необходимо будет скрупулезно держать под наблюдением процесс протекания сушки шишек, постоянно их вороша, так как пересушенные шишки хранятся тоже плохо.

Хранить высушенные шишки следует в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Чтобы к ним не добрались грызуны, шишки укладывают в холщовые мешки и подвешивают к потолку. При таком способе хранения орешки будут пригодны к употреблению в течение нескольких лет.

Важно: целлофановые пакеты использовать в целях хранения нельзя!

Можно кедровые шишки сушить в специальных сушилках, но в этом случае необходимо будет скрупулезно держать под наблюдением процесс протекания сушки шишек, постоянно их вороша, так как пересушенные шишки хранятся тоже плохо.

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Срок хранения кедровых орехов не превышает 6 месяцев. Если ядра очищены, то сохранить их дольше 3 месяцев не получится. В скорлупе они могут храниться 5-6 месяцев. Аналогичные сроки подразумевает хранение кедровых орехов в морозильной камере или в холодильнике.

Испортиться раньше указанных сроков кедровые орехи могут только под воздействием тепла, влаги, солнечного света или постоянных перепадов температуры. Если хранить ядра в открытом виде в холодильнике, то они быстро испортят свои вкусовые характеристики, впитав в себя ароматы других продуктов питания.

Даже, если кедровые орехи хранятся больше полугода и сохраняют свой внешний вид, то употреблять их в пищу уже не стоит. Через три месяца ядра теряют свои полезные качества, а их вкус становится менее насыщенным. Кроме того, через несколько месяцев хранения в ядрах могут образоваться бактерии, невидимые человеческому глазу. Употребление их в пищу может привести к негативным последствиям и расстройствам пищеварения.

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру