Как Правильно Хранить Кокосовое Молоко В Открытой

Содержание

Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

На упаковке с пузырьками или ампулами нет точного указания, как хранить кокосовое масло. От температуры, влажности и освещенности комнаты зависит срок годности продукта. Жир кокосовой стружки в странах Азии активно используют в кулинарии, а у нас его часто применяют в косметологии. Из него можно делать домашние маски для лица и бальзамы для волос. Так как в Европе кокосовые пальмы не растут, цена продукта достаточно высокая. Его привозят из Индии и других стран Азии.

Способ приготовления

В странах Азии, где кокосы стоят сущие копейки, производством масла занимаются маленькие семейные фабрики и крупные производства. Многие люди по ошибке путают его с прозрачной жидкостью, находящейся внутри ореха. Другие думают, что им является жидкость, выжатая из стружки мякоти. Однако это не что иное как молоко, из которого добывают масло.

Масло можно сделать двумя способами:

На мелких фабриках, где отсутствует специальное оборудования, молоко кипятят. В результате жидкость сворачивается, превращаясь в густую массу коричневого цвета с прозрачной золотистой жидкостью. Именно жидкость и является ценным маслом, которое вы можете добыть в домашних условиях.

Однако более полезный продукт добывается путем холодного отжима, потому что он не поддается термической обработке и сохраняет все микроэлементы и витамины. Покупая лечебное или косметическое масло, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что продукт изготовлен путем холодного отжима. Он дольше хранится и в нем больше полезных компонентов.

Рекомендации по хранению

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.

Температура и влажность воздуха

Кокосовый жир можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии. Это никак не влияет на его качество. Консистенция продукта зависит исключительно от температурных условий. До 24 градусов она остается густой, а после 25 начинается медленный процесс таяния. Оптимальная температура хранения – от 4 до 20 градусов. Хранилищем может стать кухонный шкаф, полка в кладовой или холодильник.

Если масло хранилось в холодильнике, перед использованием его нужно обязательно растопить. Желательно делать это на водяной бане или поставив холодный пузырек на теплую батарею. Только в жидком виде жир впитывается в кожу или волосы. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 процентов.

Тара, в которой хранится продукт, должна быть затемненная. Прямые солнечные лучи приводят к непременному ухудшению качества. Баночки не следует хранить на трюмо или полке, спрячьте их на дверку холодильника или внутрь шкафа. Не следует переживать за содержимое капсул, оно защищено плотной оболочкой.

Многие люди покупают кокосовое масло на разлив. Такой способ продажи практикуется в странах Азии, где продукт продается в каждой лавке. После покупки его нужно обязательно перелить в подходящую для хранения тару.

  • Емкость должна быть изготовлена из темного стекла (пластиковые баночки не подходят).
  • Крышка должна плотно закрываться (в идеале вместо крышки на резьбе должна быть пробка).
  • Следите, чтобы пузырек, в который вы переливаете масло, был чистым и сухим.

Эти правила целесообразно соблюдать для хранения экологически чистого продукта, добытого путем холодного отжима. Проследите за составом на упаковке. Если продукт содержит консерванты, срок годности не продлить путем переливания в другую упаковку.

Капсулы и ампулы

Покупая кокосовый жир в капсулах или ампулах, вы рискуете приобрести подделку или некачественный продукт. Чтобы убедиться в качестве, надломите одну капсулу. Вытекшая жидкость должна быть прозрачная и иметь золотистый оттенок. Если цвет ярко-желтый, значит, продукт не пригоден к дальнейшему применению.

Не выбрасывайте картонную упаковку, она защищает содержимое от попадания солнечных лучей. Не следует хранить ампулы в холодильнике. Это можно делать только под конец срока годности (за три месяца). Пачки с капсулами можно хранить в аптечке или в темном месте (в шкафах). После вскрытия ампулу нужно использовать, ее разрешается хранить не более 12 часов.

Хранение домашнего продукта

Домашнее масло приготовить довольно просто. Из одного кокоса среднего размера вы получите примерно 30 мл готового продукта. Мякоть ореха нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Белая жидкость – это кокосовое молоко, с которым иногда путают воду внутри ореха. Молоко кипятят на маленьком огне, пока оно не начнет темнеть. Масса разделяется на комочки и прозрачную коричневатую жидкость. После остывания содержимое кастрюльки отжимают через марлевую ткань для получения масла.

Отжатую маслянистую жидкость разлейте по затемненным стеклянным бутылочкам. Желательно, чтобы они затыкались пробками, которые не пропускают воздух. Использовать тару из пластика строго запрещено. Самодельное масло нужно использовать в течение 2 недель после приготовления.

Хранение пищевого продукта

Пищевой продукт нужно обязательно хранить в холодильнике. В пищу используется масло исключительно горячего отжима (его можно приготовить и самостоятельно по описанному выше рецепту).

Несмотря на долгие сроки и неприхотливые условия хранения, не запасайтесь огромным количеством пузырьков в одночасье. Чем продукт свежее, тем он полезнее.

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Как и где правильно хранить кокос?

Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.

Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:

  • вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
  • кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
  • мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
  • высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
  • целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
  • целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
  • чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
  • в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
  • если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
  • мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
  • на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).

Сколько и при какой температуре хранить кокос

Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.

Влияние температуры на срок хранения кокоса:

  • при температуре от 0 до +5 градусов кокос хранится 7-10 дней, не теряя свой вкус и структуру;
  • при температурном режиме от +5 градусов и выше кокос сохранит сочность в течение недели;
  • при стабильном температурном режиме +5 градусов плод будет свежим несколько месяцев.

Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить. В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.

Рекомендуем прочесть:  Какого Цвета Должен Быть Летние Опята Отварные

Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.

Высушенная мякоть кокоса может храниться в течение года. Помещать ее рекомендуется в тканевые мешочки или контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения кокосовой стружки не подходят из-за вероятности скопления конденсата при перепадах температурного режима.

Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.

Как правильно открыть кокос

Знаменитая кокосовая пальма – удивительное растение, которое полностью используется человеком в процессе деятельности. Это дерево относиться к довольно обширному семейству пальм. Его ствол может достигать тридцати метров в высоту и более полуметра в диаметре. Абсолютная каждая часть дерева обладает безотходным применением. Кокосовая пальма считается плодоносящим деревом.

Плодом пальмы является кокосовый орех. Это истинный орех костянка, у любого кто его видел, невольно возникал вопрос, как правильно открыть его, ведь вес у этого ореха до трех килограмм, да и внешний вид довольно монолитен.

Данное чудо природы образуется в процессе цветения растения, цветы пальмы собраны в соцветия, как метелки, и имеют размеры более одного метра. Во время цветения местное население из сока соцветий изготавливают сахар. Помимо этого сок отлично подходит для приготовления сиропа. И конечно же, из него готовят напитки содержащие алкоголь. А из соцветии производят популярное кокосовое вино. Не территории где произрастает такое полезное растение, местное населении знает как правильно и быстро открывать кокос. Пальма предпочитает произрастать на морских побережьях. Существует одна особенность, орехи, которые уже созрели, падают в воду, и морское течение с легкостью уносит их к поблизости расположенным островам. В общем, в мире более 3-х миллионов га занято кокосовыми пальмами.

К этим гектарам на земном шаре относятся поистине романтические места, которые расположены на территории тропиков в обоих полушариях земного шара. Одни названия архипелагов и островов чего стоят! Острова образующие Малайский архипелаг, Филиппины, южный загадочный берег Индии, Малаккский полуостров, остров Цейлон или Шри-Ланка, это те места, которые можно считать потерянными уголками рая, куда в настоящее время стремиться каждый турист. И в этих местах многочисленные приезжие туристы, поражаются с какой легкостью многочисленные смуглые продавцы в местных лавочках и магазинчиках, показывают как быстро и правильно открыть кокос. А в этих райских метах существуют огромное количество способов открыть кокосы.

Польза кокосового ореха

В первую очередь кокосовое молоко, используется в качестве полезного освежающего напитка. Есть одна особенность, которая не учитывается при покупке кокосов в европейских супермаркетов. Восхитительное кокосовое молоко содержится именно в недозрелых кокосах. Это очень важно, в таком орехе может содержаться почти до двух литров кокосового сока, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Для того чтобы в орехи накопилось столько сока, который великолепно утоляет жажду, должно пройти полгода после цветения пальмы. Чаще всего те орехи, которые попадают на прилавки супермаркетов уже перезрелые. Это и есть основная причина отрицательных отзывов людей которые не получили ожидаемого наслаждения от употребления данного кокоса.

Не стоит забывать, что созревание кокоса ведет к заметным изменениям свойств кокосового молока. Научное название данной жидкости – эндосперм семени. В период созревания в жидкости начинают появляться частички масла. Сначала его совсем немного, но со временем жидкость содержит уже 27% этого масла, и становиться по консистенции похожей на эмульсию. В общем, со временем кокосовое молоко становиться сильно похожим на коровье, по содержанию белка четыре %, по содержанию углеводов шесть %. На этой стадии созревания, для местных жителей кокосовое молоко с успехом заменяет им коровье. Если учесть площадь, на которой произрастают кокосовые пальмы, и то, что там лето практически круглый год, пальмы постоянно цветут и плодоносят, то местное население практически всегда обеспечено здоровым и полноценным питанием.

Но и это еще не все полезное что можно взять с кокоса. После того как с кокоса выпили всю жидкость, с него еще можно взять вкусную мякоть. Частично она не редко используется в домашней кулинарии, но в большей степени она уходит на кормление домашних животных. И такую пищу кокосовая пальма может предоставить в избытке. Как уже писалось ранее, созревание кокоса ведет к тому, что жидкость превращается в эмульсию, похожую на молоко. При дальнейшем созревании данная жидкость становиться все гуще, в итоге она твердеет. и ее начинают называть копрой, она содержит тридцать пять процентов масел, и становиться ценным источником технических и пищевых видов. Далее из нее изготавливают знаменитую косметику.

Кокосовое масло обладает высокой насыщенностью одноосновными растительными кислотами. Вся мировая мыловаренная промышленность и косметология нашли ему широкое применение. Также с него изготавливают маргарин.

После выделения масла, остается жмых, он идет на корм домашнему скоту. Еще есть оболочка кокоса, которая пронизана волокнами, их называют кайрой. Из них изготавливали веревки и канаты для старинных парусников еще в давние времена. Из листьев и волокон изготавливают великолепные и красивые циновки, щетки и многое другое.

Как правильно и быстро открыть кокос?

Прежде чем приступить к открыванию кокоса, необходимо помнить, что у кокоса существует две оболочки – внутренняя твердая и внешняя мохнатая. В твердой оболочке существуют три поры, которые ведут к семяпочкам. Одна из них со временем становиться полноценным семенем. И именно она самая мягкая. В ней можно с легкостью сделать отверстие, для того что бы выпить всю кокосовую жидкость, достаточно только вставить трубочки для коктейля.

Способ 1. Даже не смотря на то, что этот способ может занять много времени, он довольно легок, и использовать придется всего пару инструментов. Понадобиться большой гвоздь или отвертка, молоток и полотенце. Время, которое может занять данная процедура, напрямую зависит от кокоса.

Если внимательно присмотреться к кокосу, то можно обнаружить сбоку два-три углубления. Эти углубления и являются слабым местом кокоса, и именно их необходимо использовать для того чтобы добыть сок, и чтобы его в дальнейшем было легко расколоть.

  1. При помощи отвертки или большого гвоздя и молотка следует сделать отверстия в каждом темном углублении кокоса.
  2. Если кокос уже очень спелый, то обычными ножницами можно просто проткнуть одно из углублений на макушке ореха.

Далее необходимо повернуть кокос отверстиями вниз над миской для того чтобы весь сок стек.

Затем опустевший кокос уложить на расстеленное заранее полотенце на полу или на столе. Орех полностью обернуть, чтобы края полотенца обязательно оказались внизу, это не даст кускам кокоса разлететься в разные стороны, в тот момент, когда молоток обрушится на кокос. Можно применить вместо полотенца пакет из полиэтилена. Теперь нужно молотком пару раз стукнуть по завернутому кокосу. Сильных ударов следует делать несколько, лучше все это осуществлять на бетонном полу.

После того как кокос раскололся нужно разбить самые крупные его куски, это позволит сделать процесс удаления мякоти еще легче. Для того чтобы отделить мякоть от оболочек ореха лучше воспользоваться ножом. Необходимо быть очень аккуратным чтобы не пораниться. К кусочкам мякоти может пристать тонкий слой оболочки, его с легкостью можно соскрести или срезать ножом.

Мякоть нужно тщательно вымыть и можно употреблять. Рекомендуется измельчить ее в блендере, в стружку.

Способ 2. В этом случае также необходимо использовать молоток. От мягких глазков кокоса отмерить треть высоты кокоса и начать аккуратно постукивать острой частью молоточка. Постукивать рекомендуется по всей окружности, медленно поворачивая кокос. Удары должны быть четкими и сильными, после того как раздастся звук треснувшего ореха, вы убедитесь в том что делаете все правильно.

Если все правильно выполнено, орех должен треснуть по той окружности что вы отметили, и мякоть можно с легкостью отделить как описано в первом способе. Возможно, нужно будет отделять от мякоти шкурку, это совсем не сложно, необходимо набраться терпения.

Способ 3. Для того чтобы легче расколоть кокос, можно использовать холод или жар. Поместить кокос в разогретую до девяноста градусов духовку на пятнадцать минут. Вместо нагрева можно применить охлаждение, и поместить кокос в морозилку на пятнадцать-двадцать минут. Данный способ поможет легче снять мякоть от внутренних стенок кокосового ореха.

Далее нужно просто использовать молоток, для того чтобы постучать по условному экватору кокоса, медленно вращая его в руке. Постукивать нужно до тех пор, пока кокос не треснет или не распадется на две части.

Извлечь мякоть будет совсем легко, если кокос предварительно был охлажден или нагрет.

Как правильно хранить кокос?

Кокос рекомендуется хранить в холоде, в морозильной камере или холодильнике. Для того чтобы он хранился долгое время его нужно обезвожить и натереть.

  1. В морозильной камере срок его хранения от одного до трех месяцев;
  2. В холодильнике от двух до семи дней.
  3. Обезвоженный и натертый кокос может храниться в холоде от шести до двенадцати месяцев.

Как правильно есть кокос?

Мякоть кокоса можно использовать в приготовлении выпечки, десертов и салатов, а можно и просто так употреблять в пищу. Мякоть кокоса можно нарезать ножом, и использовать блендер или кухонный комбайн для измельчения. Кстати натертый кокос можно убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник, таким образом он может храниться довольно долго.

Также мякоть кокоса можно употреблять с курицей, рыбой, а также добавлять в экзотические соусы и супы.

Обезвоженную и натертую мякоть кокоса можно применять в виде присыпок для различных кондитерских изделий.

Для того чтобы получить кокосовое молоко, необходимо свежую мякоть кокоса залить теплым молоком. А если молоко это охладить и дать ему немного настояться, то в итоге можно получить кокосовые сливки.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Для того чтобы правильно выбрать кокос в магазине, необходимо немного постараться. Не рекомендуется приобретать орехи, которые имеют темно коричневый окрас. Так как они скорей всего уже перезрелые. По цвету лучше выбирать светлые кокосы, которые имеют зеленоватый оттенок. Прежде чем приобрести этот орех потрясите им у себя перед ухом и послушайте, если орех имеет жидкость, то он будет сильно булькать. Значит, его нужно брать.

После того как жидкость будет слита или выпита, нужно орех крепко удерживать на вытянутой руке и нанести по нему молоточком или обухом кухонного ножа два, три удара, бить лучше всего в район экватора кокосовой скорлупы. После того как орех раскололся вы можете наслаждаться мякотью. Лучше всего если раскалыванием кокоса будет заниматься сильная половина человечества.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Перевозить Инжир

Для тех кто без ума от экзотике рекомендуется приготовить знаменитый и любимый напиток кубинских революционеров. Для того чтобы это осуществить, в открытый кокос заливается сто пятьдесят мл. рома Гавана Клуб. Отверстие плода аккуратно закрывается и помещается на два-три часа в холодильник. Для того чтобы мякоть лучше пропиталась, перед тем как его укупорить через отверстие можно пару раз потыкать шилом.

Польза от регулярного употребления кокосового сока, дает такие результаты как:

  1. Противовирусное действие и уменьшение токсинов в организме;
  2. Заметное действие при заживлении угрей, акне, и других проблем с кожей;
  3. Избавление от червей в кишечнике, глистогонное действие;
  4. Снятие усталости;
  5. Облегчение депрессии;
  6. Повышение устойчивости иммунной системы человека;
  7. Заметная помощь при диабете;
  8. Облегчение кишечных расстройств и болей в животе;
  9. Нормализация веса и усиление обмена веществ;
  10. Профилактика гипертонии;
  11. Профилактика мочекаменных заболеваний;
  12. Полное восстановление кислотно-щелочного баланса в организме человека;
  13. Уменьшение риска заболевания раком;
  14. Улучшение кровообращения;
  15. Повышение тонуса организма;

Кокосовый сок не обладает известными побочными свойствами, поэтому кокосовый сок считается одним из лучших натуральных напитков на всем белом свете. Кокосовый сок не противопоказан кормящим матерям, беременным и меленьким детям.

Также мякоть кокоса можно употреблять с курицей, рыбой, а также добавлять в экзотические соусы и супы.

Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

Область применения

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

Полезный состав

Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

Что нужно знать при покупке кокосового масла?

О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

Тара для хранения

Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

Температура и влажность

После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

Признаки испорченного кокосового масла

  • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
  • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
  • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.

Важно

  • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
  • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
  • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
  • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
  • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Если раньше купить кокосовый орех было проблематично, так как стоимость на продукт была слишком высокой, сегодня все изменилось в лучшую сторону. Кокос можно купить в любом супермаркете по вполне доступной цене. Но не все знают, как правильно его открыть и у новичков этот процесс может заняться много времени. Но благодаря нашей инструкции и видео вы сможете расколоть крепкий орешек очень быстро.

Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Чтобы расколоть кожуру, не нужно быть профессионалом. Справиться с задачей смогут даже хрупкие девушки, нужно лишь знать, с чего начать. Есть несколько способов открытия кокоса, о них мы расскажем ниже. Ну а какой из них использовать – решать только вам.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Прежде чем приступить к процедуре, обязательно промойте орех, затем просушите его бумажным полотенцем. При перевозке на его кожуре собираются микробы и грязь.

Перед покупкой кокоса проверьте его свежесть. Как это сделать? Просто потрясите его из стороны в сторону. Если вы слышите внутри него плеск, он свежий, ведь в нем есть сок.

С использованием ножа. Нам нужно извлечь из кокоса сок, так как наличие жидкости будет мешать нам разрезать кожуру. С одной стороны, вы увидите так называемые «глазки» — небольшие круглые отверстия. Вставляем в них по очереди тонкий нож или спицу. Прокалываем глазки полностью, выливаем через них сок в любую подходящую емкость.

Кладем орех на ровную поверхность, отмеряем приблизительно 1/3 расстояния от наших глазков. Затем наносим удар ножом (не острой, а тупой стороной) по намеченной точке. Немного поворачиваем орех и снова наносим удар на таком же расстоянии. При необходимости делаем еще 1 оборот. В результате в кожуре образуется трещина, вставляем в нее нож и раскалываем.

С использованием кухонного топорика. Наверняка у вас дома есть этот инструмент, не так ли? Кладем плод в полиэтиленовый пакет и бьем по кожуре несколько раз, пока она на расколется. Зачем мы используем пакет? Все просто – чтобы кожура не валялась по всему помещению.

Экстремальный способ. Если под рукой нет подходящих инструментов, просто бросьте орех со всей силы об твердую поверхность (об пол). Этот способ неудобен тем, что вам придется собирать мякоть по всему помещению. Чтобы предотвратить это, предварительно замотайте орех в полотенце и ударьте им об пол.

Как открыть кокос дома в духовке?

Это необычный и действенный способ расколоть плод, не забудьте перед этим сцедить кокосовый сок. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень орех и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени в скорлупе должна образоваться трещина.

Как открыть кокос дома молотком?

Выливаем из плода молоко, затем молотком наносим удары до тех пор, пока не появится трещина. В трещину вставляем нож и разделываем орех.

После раскалывания вам нужно извлечь мякоть. Также не забудьте очистить кокос от коричневой кожуры с использованием ножа, она нам не нужна. Мякоть можно съесть просто так (кусочками) или использовать для приготовления каких-либо блюд, то же самое касается и сока.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли отварить шампиньоны перед замарозкай?

Как правильно открыть кокос: видео-инструкция

Это видео поможет вам справиться с кокосовой скорлупой всего за пару минут. Осталось лишь снять кожуру и наслаждаться мякотью. Приятного аппетита!

Как правильно открыть Кокос? Кокосовое молоко, масло и стружка в домашних условиях!

Как быстро и правильно открыть кокос дома? Без тяжелых предметов)) Без молотка и топора! Быстрый и удачный способ… Также сделаем кокосовое масло, кокосовое молоко и кокосовую стружку в домашних условиях — всего за несколько минут. Это очень экономно… выходит дешевле)) и, конечно, вкуснее!

Также весь процесс можно увидеть на видео:

Хороший кокос должен быть тяжелым и в нем должна плескаться при потряхивании водичка, если ее нет, то кокос может быть уже пропавшим. Находим на кокосе самый большой «глазик», он всегда будет мягким…

С помощью небольшого ножа сделаем в нем отверстие

Перевернем, чтобы вся кокосовая вода сбежала в стакан

В достаточно свежем кокосе — достаточно много воды!

Далее берем большой нож, и тупой стороной

Начинаем стучать по середине кокоса, поворачивая его постоянно

Через несколько секунд кокос дает трещину и его можно открыть!

Таким же образом стучим по половинкам, чтобы плотная скорлупа отстала от мякоти…

Кокосовую водичку можно пить, предварительно процедив от попавших туда волосинок)) Также можно уже есть кокос!

Сделаем из кокоса — стружку, молоко и масло. Нужно предварительно очистить мякоть от коричневой шкурки (хотя она тоже съедобна и содержит кладезь витаминов), чтобы получить чисто белую кокосовую стружку

Для красивой, длинной стружки можно натереть кокос на мелкой терке…

Я воспользуюсь блендером (стружка будет более мелкая). Порежем кокос, заливаем его теплой кипяченой водой… В зависимости от того, какой жирности Вы хотите получить кокосовое молоко, количество воды может меняться. На половину кокоса, я беру половину стакана воды.

Тщательно перебиваю блендером…

Процедим, через несколько слоев марли, полученную массу и хорошо отожмем мякоть. В итоге получаем настоящее кокосовое молоко и вкусную кокосовую стружку.

Конечно стружку требуется подсушить в духовке, чтобы было ее надежнее хранить.

И кокосовое масло получить несложно, на несколько часов убираем кокосовое молоко в холодильник. Вся вода отслоиться, сверху останется только чистое кокосовое масло!

Вот такой нехитрый способ получения кокосовых продуктов в домашних условиях. Экономно, вкусно и полезно!

Что делать, если в доме появился кокос?

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой. Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Также весь процесс можно увидеть на видео:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру