Как Правильно Хранить Мед Чтобы Он Не Засахарился

Содержание

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Как Правильно Хранить Мед Чтобы Он Не Засахарился

Почему засахаривается мёд? Этот вопрос я думаю, задают себе многие любители жидкого мёда. Почему золотисто-янтарный и удивительно ароматный натуральный мёд, становится вдруг сначала мутным, а потом и совсем засахаренным мёдом, почти без запаха и уже совершенно другим вкусом. Что же с ним происходит? А ведь совсем не все люди знают, что засахаривание мёда – это естественный природный процесс, который присущ только натуральному мёду.

Натуральный цветочный мёд на 70-80 % состоит из сахаров – это глюкоза, фруктоза, мальтоза, мелецитоза, рафиноза,…

Засахаривание мёда начинается с появления кристаллов глюкозы, которые начинают образовываться после откачки мёда или распечатывание сотов. От воздействия белков и слизистых веществ, входящих в состав пыльцевых зёрен, которые всегда присутствуют в натуральном мёде, глюкоза начинает выпадать в виде кристаллов, которые образуются в группы и как более тяжёлые фракции, опускаются на дно посуды. И поэтому засахаривание мёда почти всегда начинается снизу и постепенно доходит до верха.

От соотношения глюкозы и фруктозы зависит, как будет засахариваться мёд. Так мёд с большим содержанием глюкозы и низким содержанием фруктозы будет засахариваться быстрее. И наоборот мёд с высоким содержанием фруктозы может очень долгое время не засахариваться или вообще всегда оставаться жидким. К таким сортам мёда относится мёд с белой акации и горный каштан, а также падевой мёд и некоторые лесные и луговые меда.

На соотношение глюкозы и фруктозы влияет зрелость мёда, сила пчелиной семьи, которая собирала нектар и перерабатывала его в мёд, а также виды медоносов, с которых пчёлы собирали нектар. И очень существенную роль играют погодные условия в период медосбора. Так в 2021 году из-за аномальной жары в июле, когда был основной медосбор, в мёде оказалось преобладание фруктозы и мёд начал засахариваться после откачки только через шесть месяцев, хотя обычно процесс засахаривания начинается спустя один два месяца.

Как и где правильно хранить мёд?

Также на засахаривание влияют и условия хранения мёда. Быстрее всего мёд засахаривается при температуре 10-15 градусов.

В домашних условиях правильнее всего хранить мёд при постоянной комнатной температуре, защищенном от света месте и плотно закрытой таре. Так он будет защищен от воздействия солнечных лучей и сохранит все свои полезные свойства в течение нескольких лет. А процесс кристаллизации, при таких условиях, будет проходит намного медленнее.

Мёд можно хранить и при более низких температурах. Так он дольше будет сохранять свои полезные свойства и меньше выделять оксиметилфорфурола. Только нужно избегать перепадов температуры, так как при резких колебаниях возможно отпотевание и как следствие закисание верхнего слоя мёда, который будет впитывать влагу. Также следует избегать и замерзания мёда, это будет приводить к частичной потере витаминов и разрушению некоторых ферментов.

Мёд следует хранить в:

  • Стеклянной посуде, посуде из пищевого пластмасса, глиняной, эмалированной или деревянной посуде (кроме изготовленной из хвойных пород или дуба, но лучше всего подойдёт посуда из липы)

Мёд не следует хранить рядом с резко пахнущими продуктами, так он будет впитывать посторонние запахи.

Мёд в сотах следует также хранить в защищенном от света месте, в сухом и без резких запахов месте.

А самое удивительное то, что например в гробнице Тутанхамона был найден сосуд, в котором находился мёд и спустя 3500 лет, как установили ученые он не утратил своих полезных свойств.

Также в одной из древних гробниц, точно не помню где, был также найден сосуд с мёдом, в котором находилось рисовое зернышко. Которое посадили спустя несколько тысячелетий, и оно проросло и дало урожай.

Мёд – это удивительный природный консервант, который при правильных условиях хранения сохраняет все свои полезные свойства не один год.

Храните мёд правильно и помните, что засахаривание – это естественный процесс, присущий только натуральному мёду.

Натуральный цветочный мёд на 70-80 % состоит из сахаров – это глюкоза, фруктоза, мальтоза, мелецитоза, рафиноза,…

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Рекомендуем прочесть:  Обработаны магазинные для хранения тыквенные семечки

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

10 рекомендаций — как сохранить мёд свежим на долгое время

Добрый день, любители мёда! Весной в нашем городе построили новый торговый центр, куда меня потащила жена в первый же день открытия. Завидев полку с медовой продукцией, решил прицениться.

Рядом женщина отчитывала администратора, что они поставили мёд в холодильник. Спорить я с ней стал, а лишь посоветовал и дома поставить его в холод.

Думаете, я заблуждаюсь? Тогда читайте далее, в чем особенности хранения золотистого пчелиного продукта.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

Тонкости и особенности процесса хранения

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить.

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.

А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда.

Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2021 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2021 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста.

А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Тара для хранения

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление.

Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и
запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро воспринимает запахи. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае не прямо на огне.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки перед употреблением

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть.

Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин. А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства. Поэтому нужно быть особенно осторожным в хранении и подготовке меда к продаже.

Помещение для хранения меда должно быть изолировано от ядовитых, пылящих, имеющих острый специфический запах веществ, так как мед легко воспринимает мучную и цементную пыль, посторонние запахи от сильно пахнущих продуктов, таких как рыба, соленья, сыры, квашеная капуста.

Мед легко впитывает запах дыма, бензина, керосина, скипидара, ядохимикатов и т. д. Помещение, где хранится мед, защищают от проникновения в него насекомых.

В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике. Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками:

  • бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;
  • молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком;
  • стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком;
  • банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);
  • стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой;
  • пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях;
  • посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Противопоказано, и даже опасно, хранить мед в оцин-коващюй и железной посуде, так как при этом образуются ядовитые вещества. При хранении меда в медной таре он становится голубовато-зеленым, в железной — темно-красным . Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов.

В результате мед теряет свои биологические и многие лечебные свойства, становится простой смесью пищевых веществ, в основном, углеводов.

Исследования показали, что мед вообще не следует не то что нагревать, даже хранить при температуре выше 20 °С.

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 °С — происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры 50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С — ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное количество оксиметилфурфурола.

Длительное прогревание меда приводит к почти полной потере противомикробных свойств.

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара.

При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Сколько можно хранить

До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.

Увы, доказать тот или иной факт не предоставляется возможным, поэтому думая над тем, как долго можно хранить мед, остается положиться на свои собственные знания и опыт. К примеру, доказательством о вечной пользе меда может служить тот факт, что археологами в одной из египетских пирамид был найден мед в усыпальнице фараона.

То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.

Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.

В какой посуде (таре) хранить

Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства.
Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.

А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.

А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:

  • металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
  • пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).

В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.

При какой температуре хранить

Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.

Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.

Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу.

Итак, мед действительно может храниться годами, не утрачивая полезных свойств. Для этого достаточно лишь знать, как правильно хранить мед и найти подходящее место для него. Если данный продукт изначально имеет отменное качество, то со временем он изменится совсем немного, и то не с качественной стороны.

Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2021 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2021) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Рекомендуем прочесть:  Заготовки Из Брокколи На Зиму Золотые Рецепты

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Срок хранения мёда

Указанный выше ГОСТ (тот, который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.

В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!

Хранение мёда в домашних условиях

Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности.

Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.

Об изменениях внешнего вида мёда

Плесень в качественном мёде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Следует понимать, что диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах.

Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий слой. Так происходит, если мёд откачан раньше времени и в нём несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше +25 градусов. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50° по С.

Как хранить мед в сотах Многие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Основные правила хранения меда

Мед относится к тем продуктам, которые способны подолгу сохранять свои полезные свойства. Но для этого его нужно содержать в соответствующих домашних условиях. По поводу того какими они должны быть, мнения несколько разнятся. Давайте разберемся – как хранить мед лучше всего.

Конечно, у нас дома нет тех условий, которые обеспечиваются для хранения продуктов пчеловодства на пасеке. Но мы ведь и не покупаем его ведрами или бочками. Поэтому обеспечить хранение меда в домашних условиях вполне можно.

Правда не стоит относиться к этому с небрежностью. Правильно нужно выбрать не только посуду. Место также имеет большое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения подходящей температуры.

Сколько можно хранить натуральный продукт?

Бытует мнение, что срок годности меда составляет всего один год. Его сторонники утверждают, что по истечении этого срока все полезные свойства теряют силу. Да еще поговаривают о том, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Однако, при правильных условиях хороший натуральный продукт может оставаться полезным значительно дольше. На протяжении первого года хранения в нем продолжаются процессы ферментации, в результате чего свойства могут несколько измениться. Он становится менее ароматный и может потемнеть. Но при этом приобретает дополнительные полезные свойства.

Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Так что при соблюдении всех условий, этот продукт может храниться практически сколько угодно.

Оптимальная температура хранения

В вопросе о том, как правильно хранить мед самое важное место занимает температура. Если она превышает 40 градусов, вот тогда и происходит потеря полезных свойств, становится возможным образование вредных веществ. Однако, такая жара обычно случается только в тропическом климате.

Но и длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов не пойдет на пользу. Лучше, если она не будет превышать даже десяти. Иначе сладость может расслоиться и потерять часть витаминов. Отрицательные температуры не страшны, но будьте готовы к тому, что пчелиный продукт при них затвердеет. В идеале мороз должен быть не ниже 6 градусов.

Таким образом, наилучшую сохранность обеспечит температура в пределах от -6 до +10 градусов. При этом лучше всего чтобы она оставалась постоянной. А когда нужно выбрать между теплым помещением или слишком холодным, лучше будет второе.

Где хранить?

Если говорить обобщенно, то условия хранения меда должны выбираться с учетом двух основных параметров: это температура и влажность воздуха. Про первое было сказано в предыдущем пункте, а вот что на счет второго?

В общем, если тара закрыта герметично, то это не имеет значения. Однако часто используются, например банки с полиэтиленовой крышкой, которую не правильно считать таковой. В этом случае из всех помещений выбирайте то, в котором самая низкая влажность. И конечно, тару нужно прятать от солнечных лучей, иначе срок годности значительно сократится.

Места хранения в квартире

В городской квартире есть много мест, где можно хранить продукты. Это холодильник, кухонные шкафчики, кладовка, балкон или застекленная лоджия. И везде будет обеспечиваться разная температура и влажность.

Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.

Когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

А что на счет холодильника?

Ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике – да, можно. Температура здесь практически идеальная и остается одинаковая независимо от внешних перепадов. Влажность внутри также не высокая, а значит соблюдено и это требование.

В летние дни в домашних условиях это самое подходящие место. Сюда не доберутся ни солнечные лучи, ни губительная жара. Но тара должна быть хорошо закрыта из-за обилия посторонних запахов.

Может быть балкон или лоджия?

Балкон для хранения меда подходит не очень хорошо и зимние морозы не самое страшное. Летом может быть сложно найти уголок, хорошо защищенный от солнца. Здесь постоянно происходят перепады температуры. А во время осенних дождей тут непрерывно стоит высокая влажность.

Совсем другое дело застекленный балкон или лоджия, особенно в холодное время года. На нем обычно бывает прохладнее, чем в квартире, однако не так холодно как на улице. Да и перепады температуры не столь ощутимы.

Хранение в погребе

В частных домах в погребе хранятся практически все продукты. Температурный режим здесь вполне подходящий и достаточно стабильный. Однако не забывайте, что в нем обычно повышенная влажность. А потому, оставляя мед на хранение в погребе, старайтесь закрыть его герметично. Так, это поможет не только продлить срок годности, но и защитит продукт от посторонних запахов.

В чем можно хранить продукт?

Тара, как и место, имеет важное значение. Причем на срок хранения меда влияет не только материал из которого она сделана. Как было сказано выше, важно то, на сколько хорошо она закрывается. В идеале посуда должна быть закупорена герметично.

Пластиковая тара

Хранить такой продукт в пластиковой упаковке можно. Конечно при условии, что она сделана из пищевого пластика. Но, безусловно, это не самый лучший вариант и его не стоит применять для длительного хранения.

Стеклянная тара

Идеальный вариант это герметично закрытая стеклянная тара. Она отлично сохраняет продукт, а химически нейтральное стекло не вступает с ним в реакцию. Единственное от чего не защищает такая упаковка это солнечные лучи. А потому ее нужно ставить в темное место, или закрывать непрозрачным материалом.

Тара из других материалов

Наравне со стеклом, хорошим материалом для медовой тары считаются ивовые бочонки. Но в быту такая упаковка встречается редко. Подойдет также эмалированная и обработанная глиняная посуда.

В чем никогда нельзя хранить мед, так это в оцинкованных или медных емкостях. Они даже хуже пластиковых. Содержащиеся в продукте активные компоненты вступают в реакцию с этими металлами и образуют ядовитые вещества. Что касается деревянных бочонков, то здесь совершенно не подходят дубовые и изготовленные из хвойных пород.

Что насчет хранения продукта в сотах?

Известно, что этот продукт пчеловодства в своей природной упаковке обладает особенно полезными свойствами. А как хранить мед в сотах лучше всего?

Что касается температуры и влажности, то тут справедливы все правила, что и для обычного меда. Если в вашем распоряжении оказалась целая рамка сот, можно попытаться сохранить ее целиком, обернув непрозрачным материалом. Чтобы на них не завелась моль, рекомендуют держать рамки в холодильнике.

Однако удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и хорошенько закрыть. Их нужно хранить согласно всем указанным выше правилам. Холодильник и для этого подойдет отлично.

Как хранить продукт, чтобы он не засахарился?

Дольше всего мед не кристаллизуется, оставаясь в своей природной упаковке – сотах. Однако этот процесс происходит с любым натуральным продуктом, а скорость зависит в основном от сорта. Поэтому, вопросы о том, как хранить мед, чтобы он не засахарился, не имеют четкого ответа. Это все равно произойдет, если мед качественный.

На то, сколько времени займет этот процесс, влияют колебания температуры. Правда если содержать мед при постоянной, кристаллизация не задержится на значительный срок. При таких условиях она просто будет проходить более равномерно.

Видео «Хранение меда»

Из нашего видео, узнайте обо всех правилах хранения меда.

Конечно, у нас дома нет тех условий, которые обеспечиваются для хранения продуктов пчеловодства на пасеке. Но мы ведь и не покупаем его ведрами или бочками. Поэтому обеспечить хранение меда в домашних условиях вполне можно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру