Как Сохранить Картошку От Сухой Гнили

Сухая гниль (фузариоз) на картофеле

Сухая гниль, или фузариоз — это грибковое заболевание, которое поражает надземные части картофеля в период роста и развития, а на клубнях обычно, проявляется во время их хранения.

Причины появления сухой гнили на картофеле

Источником этой инфекции чаще всего являются — почва, в которой гриб-фузариум сохраняется длительное время, остатки листьев, ботвы и зараженная земля, которая попадает в овощехранилища вместе с клубнями. Гриб закупоривает сосудисто-волокнистые пучки стеблей, растения быстро вянут и засыхают. На клубнях сначала появляются серовато-бурые пятна, далее кожура сморщивается, а мякоть высыхает и трухлявеет.

Обычно фузариоз проявляется через 2-3 месяца после сбора урожая и закладки его на хранение. Сухая гниль быстро распространяется по всему клубню, однако он остается легким и сухим. На поверхности картофельного клубня развиваются белые или розовые подушечки спороношения. Из них заболевание передается на здоровые клубни.

Чаще всего сухой гнилью поражаются клубни, поврежденные насекомыми, механически, зараженные фитофторозом. Поэтому понятно, какое значение в период вегетации имеет борьба с вредителями, в частности, грунтовыми, профилактические мероприятия, направленные на борьбу с таким распространенным грибковым заболеванием, как фитофтороз.

Борьба с сухой гнилью (фузариозом)

Химических средств борьбы с сухой гнилью практически нет. Но предотвратить появление этого заболевания можно, если перед посадкой тщательно проверить все клубни и удалить зараженные. Непосредственно перед проращиванием их следует обработать раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды) — для профилактики фитофтороза.

Помогут избежать появления этого заболевания: здоровый посадочный материал, удаление с огорода больных, то есть тех, которые начинают вянуть, растений, систематическая борьба с вредителями, избежание механических повреждений во время сбора картофеля, просушка его перед закладкой на хранение, очистка и дезинфекция, проветривание овощехранилищ во время зимнего хранения. В течение зимы не помешает и несколько раз перебрать картофель, удаляя клубни с признаками заболевания.

Но самое главное, что может помочь предотвращению на вашем огороде сухой гнили, это чередование культур. Возвращать картофель на прежнее место в таком случае можно не ранее, чем через пять лет.

Источником этой инфекции чаще всего являются — почва, в которой гриб-фузариум сохраняется длительное время, остатки листьев, ботвы и зараженная земля, которая попадает в овощехранилища вместе с клубнями. Гриб закупоривает сосудисто-волокнистые пучки стеблей, растения быстро вянут и засыхают. На клубнях сначала появляются серовато-бурые пятна, далее кожура сморщивается, а мякоть высыхает и трухлявеет.

Как хранить картошку? Уберечь от гнили?

Все мы знаем, что гниль образуется по нескольким причинам. Назову их:

  • когда картофель убирают в сырую погоду;
  • когда он долго находится в промокшей, сырой земле;
  • когда в подвалы опускают непросушенный или недостаточно просушенный картофель;
  • когда подвальное помещение сырое и плохо проветривается;
  • когда в условиях сырости в подвале довольно высокая температура;
  • когда картошка опускается в подвал подгнившей, подмороженной и с прочими дефектами.

Вот исходя из этих причин порчи картофеля при хранении и нужно вырабатывать условия, которые будут соответствовать, чтобы картошка долежала до весны.

Можно хранить картофель вот в таких деревянных конструкциях, кстати, очень удобно и для использования их в квартире (кладовой).

Многие хранят картофель в деревянных ларях, но не стоит насыпать слишком высокий уровень.

Другие хранят в деревянных ящиках, в которых есть доступ воздуха к картошке.

Если позволяет помещение, то хранят россыпью на полу.

Мы засыпаем картошку золой очень помогает, храним картошку в мешках погребе также уничтожаются возбудители многих картофельных болезней и при посадке не надо обрабатывать только подготовить потом можно сразу сажать.

Чтобы картофель долго хранился, и у него не было гнили, самое первое, перед тем как укладывать картофель на длительное хранение её нужно перебрать.

Картофель будет долго храниться, если будет хорошего качества, без земли, надрезов и повреждений.

Перед хранением, картошку нужно просушить.

Слегка влажный картофель не будет долго храниться.

Если хотите сохранить картофель от гнили, то не нужно хранить вместе с другими овощами, картофель может очень быстро испортиться и начать гнить.

Можно положить к картофелю лишь свёклу, которая хорошо вбирает влагу, предохраняет загнивание клубни картофеля.

Картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте.

С наступлением зимы, хранилище нужно утеплить или слегка прогревать, чтобы картофель от суровых морозов не промёрз.

Для зимнего хранения картофеля лучше всего выбирать среднего и позднего сортов. Раннеспелые сорта не будут долго храниться, могут бистро испортиться и сгнить. Если остался раннеспелый сорт картофеля, тогда стоит этот картофель хранить отдельно.

Картофель можно хранить как в специальных деревянных ящиках, можно просто рассыпать на полу, сделать специальное ограждение, пол должен быть сухим, чистым. На пол можно положить тирсу, немного песка.

Рекомендуем прочесть:  Нужноли промывать грузди перед едой

Первое, что необходимо для сохранения картофеля — отсутствие света (при попадании света картофель зеленеет).

Второе — температурный режим. Постоянная температура +2 — +5 градусов.

Третье — влажность. Избыточная влажность воздуха способствует гниению.

Исходя из всего вышесказанного долго картофель хранится в специально оборудованных яма, банках упакованный в деревянные ящики. На застекленном балконе картофель хранят в ящиках с песком (но этот способ не внушает мне доверия, т.к. в сильные морозы картофель может замерзнуть).

Для того, чтобы картофель при хранении не портился и не превращался в несъедобный продукт, необходимо соблюдать ряд правил:

1.Температура в помещении (погребе, кладовой, балконе) должна быть в пределах 2 — 4 град.

2.Влажность — 85 — 90 %.

3.Перед хранением, картофель нужно просушить, максимально очистить от земли, выдержать на освещённом месте несколько часов (рассыпав тонким слоем, например, на плёнке). Последнее необходимо, чтобы частично уничтожить болезнетворные грибки, вирусы, бактерии. Дольше 4 ч. не следует, так как образуется соланин, что внешне выражается в позеленении клубней.

4.На хранение нужно закладывать картошку без признаков болезней (например, гнили), не повреждённую вредителями.

5.Лучше сразу убрать раздавленные, смятые и повреждённые клубни.

6.Рекомендуется хранить картошку хорошего качества, поздних сортов (полностью созревшую, с хорошей кожурой, не проросшую).

7.В качестве тары можно использовать ящики, холщёвые мешки, либо просто хранить россыпью.

8.Очень желательно время от времени перебирать картофель, чтобы убирать подпорченные клубни.

Соблюдение этих рекомендаций также поможет снизить появление гнили. Степень поражения сильно зависит от условий хранения (температуры, влажности) и количества повреждённых клубней

6.Рекомендуется хранить картошку хорошего качества, поздних сортов (полностью созревшую, с хорошей кожурой, не проросшую).

Сухая(фузариозная) гниль картофеля

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сейчас такое время, когда сильно проявляется сухая гниль картофеля, потому что в основном это происходит через 2-3 месяца после уборки и закладки картофеля на хранение.

Сухая фузариозная гниль — широко распространённое заболевание, наносящее картофелю большой вред. Нередко клубни полностью погибают. Основной источник инфекции — заражённая почва. Болезнь может сохраняться в поражённых семенных клубнях и растительных остатках.

Развитию сухой гнили способствуют повышенные дозы азотного удобрения, а также высокие дозы навоза. Болезнь усиленно развивается и при высокой температуре, повышенной влажности почвы. Возбудитель проникает в картофель через «ранки» на клубнях, оставленные медведками , подгрызающими совками и проволочниками , а также при уборке.

Возбудитель может поражать растения в любом возрасте, заметные симптомы болезни зачастую появляются уже в период цветения. Верхние листья картофеля светлеют, чуть позже начинают вянуть и поникают. Нижняя часть стебля буреет, а при высокой влажности воздуха загнивает и покрывается розовым или оранжевым налётом.

Поражённое растение полностью увядает в течение нескольких дней, засыхает и легко выдёргивается из почвы. На поперечном разрезе такого стебля можно увидеть побурение всего сосудистого кольца или отдельных сосудов.

Заражение происходит обычно из-за инфекции, находящейся на клубнях вместе с комочками прилипшей почвы. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в поражённой части клубня образуются пустоты, заполненные грибницей.

Глазки поражённых клубней прорастают медленно, часто нитевидными ростками. Доказано, что сухая фузариозная гниль в определённых условиях может передаваться от больных клубней к здоровым, поэтому вокруг инфицированного картофеля могут образовываться очаги болезни.

Поскольку сухая гниль картофеля передаётся через почву и клубни, то, посадив такой картофель, Вы опять занесёте болезнь на свой участок. Для посадки нужно использовать только здоровые клубни. Нежелательно также сажать картофель на низинных участках и на тяжёлых почвах. Чтобы избежать болезни, в период уборки, транспортировки и закладки на хранение картофеля, нужно следить, чтобы клубни не получали повреждений(ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и т.д.).

Характерно, что для профилактики и лечения сухой гнили нет рекомендованных химических препаратов. Некоторые опытные овощеводы советуют протравливать клубни перед посадкой одним из бактериальных фунгицидов — Фитоспорин-М, Бактофит. Рекомендуют также протравливание клубней препаратом Максим КС перед закладкой на хранение или перед высадкой.

Семенной картофель перед закладкой на хранение подвергают светозакалке — клубни выдерживают на рассеянном свету в течение нескольких дней. Для этого их укладывают в один-два слоя на 10-15 дней. За это время два-три раза переворачивают.

Семенной картофель, прошедший светозакалку, лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши, а после посадки он быстро прорастает. Картофель, прошедший светозакалку, закладывают на хранение отдельно — его нельзя использовать для питания и на корм скоту из-за повышенного содержания соланина.

Эффективна тщательная и заблаговременная(за 1,5-2 месяца до загрузки картофеля) очистка и дезинфекция хранилищ, погребов. Для предотвращения распространения сухой гнили необходим правильный режим хранения картофеля(температура +1-3 градуса, влажность 85-90%). Поскольку клубни уже в закромах, из всех возможных способов защиты остаются лишь регулировка температуры и влажности воздуха в хранилище, вентилирование насыпи и ручная переборка.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Опята Для Дальнейшего Приготовления

Профилактика весной

-Перед посадкой клубни отсортируйте, прорастите на свету, обработайте Триходермином.

-Обеспечьте растения достаточным количеством калия(желательно применять сульфат калия, а не хлористый калий) и не перекармливайте азотными удобрениями.

-Огромное значение имеет строгое соблюдение агротехники выращивания картофеля, а также здоровый посадочный материал.

-Нежелательно использовать для посадки резаные клубни. Если же такая необходимость возникла(к примеру, Вам пришлась «по вкусу» посадка картофеля глазками ), рекомедуется после каждого реза дезинфицировать нож в 0,1%-ном растворе перманганата калия(1 грамм марганцовокислого калия на 10 литров воды) или 0,05%-ном растворе салициловой кислоты(0,5 г салициловой кислоты на 10 л воды).

-Поскольку грибок — возбудитель болезни долго сохраняет жизнеспособность в почве, на том участке, где рос заражённый картофель, сажать эту культуру нельзя 3-4 года.

-Последовательные действия и выполнение простых мер предосторожности помогут справиться с сухой гнилью картофеля, а также сохранить урожай в полной мере.

Здоровых Вам урожаев! До встречи!

-Обеспечьте растения достаточным количеством калия(желательно применять сульфат калия, а не хлористый калий) и не перекармливайте азотными удобрениями.

Гнили клубней картофеля и борьба с ними

Случается так, что заложенный на хранение картофель со временем (обычно ближе к весне) сгнивает, сводя на нет все труды по выращиванию и сбору урожая. Причина этого явления – разные виды картофельной гнили (больше 20-ти видов), возбудителями которых являются грибки и бактерии, активно развивающиеся при определенных условиях.

Проще не допустить появления гнили на картошке, чем справиться с её последствиями, поскольку не существует препаратов для лечения, возможна только профилактика и сдерживание развития вредоносных микроорганизмов.

Независимо от вида гнили большинства проблем можно избежать, создав подходящие условия для хранения картофеля в подвале или даже на балконе. В результате грибки так и останутся в состоянии покоя, не повреждая картошку. Это универсальный метод профилактики.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.

Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Мокрая бактериальная гниль

Самый опасный вид картофельной гнили, вызываемый сапрофитными бактериями, которые поражают ослабленные другими болезнями и вредителями клубни. Развитию мокрой гнили способствует выращивание картошки на переувлажненных почвах.

Болезнь проявляется только во время хранения при слишком высокой температуре в плохо вентилируемых хранилищах.

Симптомы. Ткани зараженного картофеля разлагаются, превращаясь в слизистую массу с резким неприятным запахом. Если больной клубень перезимовал, то может сгнить уже на поле после высадки (особенно если грунт холодный).

Мокрую гниль можно учуять по неприятному запаху

Первыми поражаются слабые клубни: больные, поврежденные, подмёрзшие, потом гниль перемещается на здоровый картофель и тоже его портит.

Профилактика и лечение. Единственным эффективным средством от мокрой картофельной гнили является правильное хранение клубней при температуре (+1-2°C) и нормальной вентиляции овощехранилища. В таких условиях бактерии остаются неактивными.

Рекомендуем прочесть:  Продлите срок хранения чищеного хрена: узнайте, сколько времени он может пролежать в холодильнике!

Сгнившую картошку нужно оперативно удалять из хранилища (извлекаются не только зараженные, но и соседние клубни).

Фомозная гниль

Активизируется, если в период вегетации была низкая температура воздуха и много осадков. Иногда в теплом климате на стебле у основания черешков появляются пятна удлиненной формы светло-жёлтого или коричневого цвета.

Симптомы. На пораженном фомозной гнилью клубне появляются вдавленные округлые пятна диаметром 2-5 см, кожура в зараженных местах остается натянутой, но внутри гниль уничтожает почти всю мякоть.

Профилактика. Поддерживать в картофелехранилище рекомендуемую температуру, не допуская развития грибков.

Фомозная гниль не всегда заметна на поверхности

Кольцевая гниль

Поражает картофель через почву на ранних стадиях формирования клубней или во время сбора урожая при механических повреждениях и контакте с зараженной ботвой. Также возбудитель могут переносить вредители, живущие в хранилище.

Симптомы. В конце зимы или начале весны бактерии закупоривают сосудистое кольцо клубня, в результате картошка начинает гнить. Спустя некоторое время зараженный клубень полностью сгнивает, превращаясь в белую вязкую массу с неприятным запахом. Иногда в картофеле образуются пустоты.

Кольцевая гниль появляется ближе к весне

Профилактика. Соблюдать условия хранения.

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Как избавиться от сухой гнили на картофеле

Фузариоз, или сухая гниль на картошке является самой распространенной и опасной болезнью. Это заболевание вызывают грибковые инфекции. Если во время не предотвратить их распространения, то можно потерять больше половины урожая.

Большинство садоводов считают, что это случается из-за неправильного хранения урожая. Но специалисты говорят: при хранении допускается заболевание всего нескольких процентов. Если считать статистику, то чаще всего инфекция возникает у молодой картошки, которая только посажена в почву, и значительно реже при хранении.

Заболевание сильно опасно благодаря легкому переносу с почвой, а также оно способно остаться на картошке. Вследствие чего и здоровый картофель заболевает.

Как бороться с фузариозом

Возбудители проживают в различных видах почв. Чаще всего проявляют они себя только при благоприятных условиях. Больше всего они любят землю, которая богата азотом и отлично удобрена навозом. Поэтому не рекомендуется часто вносить органические удобрения, чтобы не возникло неприятностей.

Споры, которые постоянно спят в почве, через ранки и трещинки при благоприятных условиях начинают проникать в картофель. Вследствие чего заболевание начинает быстро развиваться, постепенно поражает корешки, листочки и стебли. После того как начинается цветение, у растений можно наблюдать фузариозное увядание.

Листочки на кончиках постепенно светлеют, появляются белёсые пятнышки, а в итоге постепенно поражается стебли. Наружная часть растения покрывается налетом розового цвета, а затем поражает и внутреннюю часть. Его можно заметить при срезе, он изменяет цвет на первых стадиях развития. После этого рост картошки становится медленней, и в итоге она увядает.

Сухая гниль не обязательно распространяется на начальных этапах развития картофеля. Каждый опытный садовод может выкопать довольно здоровую картошку, и оставить его храниться. Через несколько месяцев клубни покрываются небольшими пятнышками бурого цвета, затем они увеличиваются в размерах, и впадают. Впоследствии она становится похожей на легкий, но твердый мяч.

К сожалению, заболевание не лечится. Можно проводить профилактические меры, остановить распространение, но те клубни, которые уже поражены, будут постепенно портиться. Помимо всего этого инфекция тащит с собой и другие грибки, которые лишают садовода большой доли урожая.

Если заболевание уже имеется в земле, то она требует тщательной обработки. Можно на требуемое место высаживать сидераты, так как они отлично питают и очищают почву. Ее желательно обработать препаратом фитоспорином.

Рекомендуется отказаться от органических удобрений, или сократить часть внесения. Не желательно вносить свежий коровий навоз.

Профилактические меры

  • При правильном севообороте часто избавляются от всех инфекций.
  • Не стоит вносить большое количество удобрений в землю.
  • Ботву и сорные растения следует убрать с садовых участков, чтобы избежать повторного заражения.
  • Перед высаживанием клубней следует их обработать.
  • Сорта желательно выбирать более устойчивыми к инфекциям.

Если замечено было, что картофель подцепил инфекцию при хранении, то за несколько месяцев до помещения туда нового урожая, следует обработать их фунгицидами. Проводить это следует заранее, чтобы средство не попало на урожай.

После выкапывания урожая, рекомендуется его хорошо просушить и перебрать. Чтобы инфекция перестала развиваться, картошку желательно посыпать золой. Это поможет хорошо храниться, и инфекция перестанет размножаться и поражать другие клубни.

Если замечено было, что картофель подцепил инфекцию при хранении, то за несколько месяцев до помещения туда нового урожая, следует обработать их фунгицидами. Проводить это следует заранее, чтобы средство не попало на урожай.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру