Как Сохранить Рыбу На Время Поездки

Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки?

Лето в разгаре. Многие собираются провести отпуск за границей. Путешественников ждут ласковые моря, осмотр достопримечательностей, посещение природных и культурных заповедников. К сожалению, это не все. В зарубежной поездке можно столкнуться с заболеваниями, которые не только испортят долгожданный отпуск, но и заставят лечиться в течение долгих месяцев после него. Полностью застраховаться от неприятностей такого рода невозможно, но свести их вероятность к минимуму способен каждый.

Опасности для здоровья, подстерегающие отдыхающих

По мнению специалистов, первое место в списке недугов, которые поджидают нас в зарубежных поездках, занимают всевозможные отравления. Соблазн попробовать экзотические блюда велик, и далеко не все отдыхающие соблюдают при этом разумную умеренность. Некоторые владельцы пунктов питания (особенно на популярных бюджетных курортах), в свою очередь, не слишком добросовестно относятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Результатом становятся многочисленные эпизоды поражений желудочно-кишечного тракта – от банального пищевого отравления до дизентерии и других тяжелых заболеваний. Отдыхающие часто покупают на пляжах напитки, фрукты и ягоды. В жару все эти лакомства быстро портятся, становясь причиной отравлений. Дети нередко получают желудочно-кишечные инфекции, проглатывая воду во время купания. Взрослых подстерегает сходная опасность: лед для коктейлей обычно делают из водопроводной воды, качество которой может быть невысоким.

Каждое лето множество сторонников пляжного отдыха обращаются к врачам с жалобами на солнечные ожоги и тепловые удары. Каждый мечтает обзавестись роскошным южным загаром, но попытки получить его за два-три дня кончаются плохо. Для неопытных лыжников обычны травмы, полученные на спусках при отдыхе на горных курортах.

Чрезвычайно опасны для здоровья туристов контакты с представителями экзотической фауны. Речь идет не о знакомстве с удавом или крокодилом: укус насекомого или обитателя кораллового рифа в случае аллергической реакции может привести к очень печальным последствиям. Не менее неприятны болезни, вызываемые некоторыми паразитами, распространенными в странах с тропическим климатом и живущими в пресных водоемах или в песке пляжей. Диагностика и лечение недугов, развитие которых они вызывают, бывают очень сложными и длительными.

Для путешественников, склонных к аллергии, опасность представляют экзотические амфибии, рептилии и даже растения, особенно те, что пышно и красиво цветут. Болезненную реакцию могут спровоцировать незнакомые блюда и напитки, фрукты, специи, растительные краски, которые используются для изготовления тканей. Об этом необходимо помнить при покупке сувениров и посещении местных базаров.

Туристы, проводящие отпуск в одной из стран Юго-Восточной Азии, Африки или Южной Америки, рискуют заразиться малярией, желтой лихорадкой и холерой. Вероятность инфицирования сальмонеллезом в этих регионах тоже очень высока по сравнению с более цивилизованными местами отдыха.

Подготовка к поездке и правила поведения на отдыхе

В большинстве случаев путешественник, попавший в беду за границей, виноват в этом сам. Причины вполне очевидны: на отдыхе хочется расслабиться, забыть о проблемах и просто насладиться новыми впечатлениями. Однако подобная беспечность непозволительна. Чтобы обезопасить себя и провести отпуск без проблем, надо предпринять следующие шаги:

  • заранее узнать о болезнях, распространенных в регионе, который вы намерены посетить. Кроме информации, предоставленной сотрудниками турфирмы, стоит воспользоваться другими источниками (путеводителями, впечатлениями других путешественников, размещенными в Интернете, и т. д.);
  • проконсультироваться с лечащим врачом по поводу профилактической вакцинации. Многие тяжелые недуги можно предупредить, сделав прививки. Этим следует заняться задолго до отпуска, так как далеко не каждая вакцина действует сразу (некоторые из них вводятся за два-три месяца до поездки в чужую страну). Кстати, иногда государства запрещают непривитым туристам въезд на свою территорию, о чем тоже полезно узнать заранее. Вакцинацию от экзотических инфекций делают платно, но если есть возможность, ее стоит провести – лечение в случае заражения обойдется гораздо дороже;
  • собрать дорожную аптечку. В нее должны войти лекарства от хронических болезней, от диареи и прочих желудочно-кишечных проблем (ферменты, активированный уголь и т. д.), легкое жаропонижающее, обезболивающие (анальгетики и спазмолитики), антигистаминные препараты. Есть смысл взять с собой таблетки или леденцы от кашля и противогерпетическую мазь (у многих при перемене климата проявляются симптомы герпеса). Кроме того, в багаже туриста должны быть перевязочные средства (бинт, пластырь), антисептический спрей, капли, снимающие усталость глаз, препарат от укусов насекомых, крем от отеков и боли в ногах, а также средство от солнечных ожогов. Но, выбирая необходимые препараты, нужно поинтересоваться, все ли они разрешены к ввозу в страну будущего пребывания.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Заморозить Караси

На отдыхе не следует:

  • увлекаться экзотической пищей и напитками;
  • питаться в непроверенных местах и покупать еду у случайных продавцов;
  • пить сырую воду;
  • купаться в пресноводных водоемах;
  • ходить босиком по пляжу;
  • загорать в самые жаркие часы дня и спать на открытом солнце;
  • прикасаться к экзотическим животным и насекомым;
  • трогать и нюхать местные цветы;
  • заниматься экстремальными видами спорта (горными лыжами, серфингом, дайвингом) без помощи опытного инструктора.

Отдельно стоит сказать о страховании жизни и здоровья лиц, выезжающих за границу. Туристические фирмы, реализующие зарубежные путевки, включают в них расходы на оказание минимального пакета медицинских услуг. Большинство путешественников считают даже такую страховку излишней, и напрасно. На самых популярных египетских, турецких, индийских и азиатских курортах болезни и несчастные случаи среди отдыхающих происходят очень часто, а страховка гарантирует оказание помощи местными медиками. При ответственном отношении к собственному здоровью есть смысл не только купить минимальную страховку, но и расширить список входящих в нее опций, исходя из специфики будущего отдыха (пляжного, туристического, горнолыжного и т. д.).

Для въезда в страны Шенгенской зоны полис необходимо оформлять одновременно с визой, иначе туриста могут задержать на границе. Для путешественника, собирающегося в США, медицинская страховка не обязательна, но он должен быть готов потратить очень солидную сумму на лечение в случае заболевания. Все эти нюансы стоит выяснить задолго до поездки, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями в самый последний момент.

Выезжая за рубеж, человек должен понимать, что лишь ответственность и осторожность позволят избежать неприятностей. Поэтому не стоит полностью расслабляться на отдыхе. Грамотная подготовка и разумное поведение в значительной степени гарантируют путешественнику отсутствие проблем со здоровьем и только положительные впечатления от поездки.

Видео с YouTube по теме статьи:

На отдыхе не следует:

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Горох Для Хранения

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике, черёмухе и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Как сохранить копчёную рыбу в дороге?

У каждого человека свои «секретики», как сохранить в целостности и сохранности копченую рыбку в дороге.

Можно целиком завернуть рыбу в фольгу, затем обернуть газетами, после чего положить в мешочек из ткани, либо мешковину (мешок или кусок материала из-под картофельного мешка).

А можно, тоже самое проделать и с порционными кусочками копченой рыбы.

В дороге не следует разворачивать и проверять рыбу.

Лишнее попадание кислорода может привести к плесени и пересушиванию рыбы.

Можно целиком завернуть рыбу в фольгу, затем обернуть газетами, после чего положить в мешочек из ткани, либо мешковину (мешок или кусок материала из-под картофельного мешка).

КАК СОХРАНИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

ВОСПОМИНАНИЯ БЕСЦЕННЫ: КАК СОХРАНИТЬ ТЕКСТЫ, ФОТО И ВИДЕО ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ

Все когда-то заканчивается. Так и путешествие. В странствиям по странам и континентам случается столько ярких событий, важных встреч, что думаешь: не забуду это никогда. Но помять наша, хоть и получше чем у золотой рыбки, штука довольно ненадежная. Со временем краски воспоминаний блекнут, события стираются, уступая место другим. И когда приходит время вспомнить или рассказать внукам о своей боевой молодости, может оказаться, что и рассказать-то кроме банальщины нечего.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирают Лук Порей На Урале

Как все великие путешественники, я видел больше, чем помню, и помню больше, чем видел

Далай Лама

Китовая акула

Брайан Адамс

Диснэй Лэнд

Горные лыжи

Кубинский автомобиль

Так, глядишь, постепенно я позабуду ка ко мне подошел Далай Лама, засмеялся моим рыжим волосам и похлопал меня по руке.

Как меня грабанули на Кубе и я путешествовала по водительскому удостоверению, втирая всем, что это русский паспорт, а потом пряталась с партизанами.

Как я не взяла адрес отеля в Китае и разыскивать его мне помогала полиция – мы разъезжали по Циндао на машине с мигалками, и нашли в итоге.

Как я осталась в новогодний вечер не в отеле у елки в нарядном платье, и в горнолыжных ботинках на альпийской вершине при закрытых из-за урагана подъемниках.

Как мы с другом за 10 баксов на пляжной вечеринке из любопытства трогали силиконовые сиськи тайского транссексуала.

Как мой ребенок впервые в 2,5 года скатился с Домбайской горы на горных лыжиках.

Как услышав мою русскую речь, незнакомый чех в хостеле запел мне под гитару «Песенку Чебурашки», а носильщик в Священных горах заиграл на губной гармошке «Подмосковные вечера».

Как я клянчила визу во Францию на 45 дней у консула в Хельсинки, а маленький Макс ныл, что если не покатается на карусельках в Диснейленде, то тогда все – так мы получили визу, которую дают только Красному кресту….

Как закинув леску с крючком за борт тайской плоскодонки, я не могла вымолвить и слова, когда смотрела, как в прозрачной воде океана подо мной проплывал Моби Дик.

Как я налетела на Брайана Адамса, не зная кто это, и отбивалась от его охранников, с перепугу подумав, что на меня напали какие-то мужики.

Ой, да много чего еще было со мной в моих самостоятельных путешествиях!

Как я клянчила визу во Францию на 45 дней у консула в Хельсинки, а маленький Макс ныл, что если не покатается на карусельках в Диснейленде, то тогда все – так мы получили визу, которую дают только Красному кресту….

Как довезти рыбу в поезде, чтоб она не испортилась

Отправляясь в гости к родственникам или возвращаясь из путешествия часто хочется привести на гостинец рыбу. Длительные поездки в поезде летом в жару вызывают вопрос — как перевозить рыбу в поезде, чтоб она не испортилась. Как сохранить копченую, вяленую, свежую рыбу в поезде без холодильника.

Иногда путешествие в поезде может продлиться до нескольких дней. За это время рыба может испортиться. Самый надежный способ — это купить рыбу в вакуумной упаковке, только проверьте, чтобы целостность упаковки не была нарушена.

Обычно в поездах нет холодильника или он не работает, поэтому, чтоб довезти домой рыбу без упаковки, необходимо принять некоторые меры.

Как довезти копченую рыбу в поезде

  • Завернуть в газету или пергамент и в натуральную ткань. Желательно положить вместе с чем-то прохладным, чтоб ей не было «душно»
  • Воспользоваться термо холодильником. Рыбу обернуть в бумагу
  • Применить вакуумные контейнеры. Рыбу предварительно охладить в холодильнике. Выдерживает переезд до 4 суток.

Чего не нужно делать

— Не стоит заворачивать в целлофан или пакет. Без доступа воздуха рыба покроется слизью.
— Нельзя замораживать. При разморозке пострадают вкусовые качества и внешний вид.

Как перевозить вяленую рыбу в поезде

  • Заморозить, завернуть в пищевую бумагу, сверху обернуть фольгой и снова в морозилку. Перед поездкой еще раз обернуть в бумагу.
  • Заморозить, а потом положить в ящик из пенофола.
  • Завернуть в несколько слоев бумаги и положить в коробку из-под обуви.
  • Обернуть в крапиву, после сверху плотно обернуть газетой.

Чего не нужно делать

— Не нужно заворачивать в пакет. Рыба «задохнется».

Как сохранить свежую рыбу в дороге

  • Выпотрошить и заморозить, перед поездкой обернуть фольгой и упаковать в термопакет.
  • Замороженную рыбу сложить в термоящик. Сделать можно из пенопласта.
  • Наморозить льда в пластиковые емкости и обложить ими пакет с рыбой.
  • Взять подгузник, набрать в него воды и заморозить в морозилке. Обмотать подгузником рыбу и положить в пакет.

Все выше изложенные способы помогут сохранить свежесть вашей рыбы от одного до четырех дней. Не важно в какое время года вы планируете путешествовать и на каком транспорте.

Обычно в поездах нет холодильника или он не работает, поэтому, чтоб довезти домой рыбу без упаковки, необходимо принять некоторые меры.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру