Как Сохранить Яблоки Сезонные В Домашних Условиях В Квартире

Содержание

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
  • Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Подготовка яблок к хранению

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Сортировка по качеству

    На зиму отбирайте фрукты:

      не червивые;

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

    с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
  • Разделение на сорта

    Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

    Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

    Калибровка плодов

    Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

    Причины:

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
  • Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

    Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

    Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

    Где хранить яблоки зимой?

    Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

      на балконе;

    Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

    В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

    Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

    На стеллажах

    Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

    В термокоробе

    Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

    Как сделать темокороб? Легко:

      вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

    возьмите большую картонную коробку;

    на дно постелите толстый слой пенопласта;

    вставьте внутрь меньшую коробку;

    уложите в нее фрукты;

    пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

    накройте коробку с яблоками куском картона;

    сверху положите слой любого утеплителя;

    В холодильнике

    Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

    Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

    В картонных ящиках с прокладками

    Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

    Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Где хранить сушеные яблоки

    Условия хранения сушеных яблок в домашних условиях

    В хороший сезон на садоводов может буквально обрушиться большой урожай яблок. Тогда в ход идут разнообразные способы сохранения плодов: выжимка сока, консервирование, варка пюре и, конечно же, сушка. Подобный метод заготовки очень прост в исполнении, а при наличии хорошей фруктосушилки процесс приготовления доставляет одно удовольствие. Но после того как продукт готов, появляется вопрос – как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились.

    Читайте в этой статье:

    Где можно хранить яблоки

    Засушенным яблочкам, как и любым другим сухофруктам, противопоказана излишняя влажность. Поэтому думая, где хранить сушеные яблоки в квартире помните, что не рекомендуется держать их: в погребах, подвалах, подпольях или на балконах. Там они быстро заплесневеют и испортятся. Также нежелательно подвергать сухофрукты воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальными местами являются: полки шкафов, кладовки, антресоли и другие прохладные и темные места.

    Что касается тары для сухих яблок, то тут мнения хозяек расходятся. Одни думают, что герметично закрытый продукт быстрее испортится из-за отсутствия доступа кислорода. Другие уверены, что фруктам необходима постоянная вентиляция для более длительного хранения. Ну а мы приведем список самой популярной тары:

    • Полотняные мешочки;
    • Бумажные пакеты;
    • Деревянные ящички;
    • Стеклянные банки;
    • Пластиковые контейнеры;
    • Полиэтиленовые мешки;
    • Картонные коробки.

    Как видите, выбор достаточно большой и каждый может подобрать себе подходящий вариант.

    Сроки и температурный режим

    Если вы создадите оптимальные условия для хранения сушеных яблок, то они спокойно пролежат до следующего сезона. В течение всего срока следует регулярно (один раз в месяц) проверять заготовки и вовремя удалять подпорченные плоды.

    Идеальная температура для хранения сухих фруктов – это +10-15⁰С.

    В домашних условиях трудно создать такой климат, но это не беда, при оптимальной влажности и отсутствии солнечного света, сушеные плоды долго пролежат и при температуре +20-25⁰С.

    Как избежать порчи продукта

    Хоть яблоки не особо привередливы к условиям хранения, но даже в идеальном климате их могут поражать грибок, плесень, личинки жучков или моли. Но не стоит расстраиваться, если вы заметили следы порчи продукта, в большинстве случаев урожай можно спасти, вовремя предприняв меры. Так, если в сушеных яблоках завелась «живность», то избавиться от нее можно двумя способами:

      Прогревание. Разложите дольки на противень и поместите его в духовку.

      Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

      Прогрейте яблоки в течении часа, при температуре 60⁰С. Это уничтожит всех имеющихся насекомых;

    1. Заморозка. Поместив контейнер с продуктом в морозилку на один час можно также легко избавиться от всяческих жучков.
    2. Что касается наличия плесени, то вряд ли стоит употреблять такой продукт даже после термической обработки. Лучше выкинуть пораженные грибком экземпляры и не рисковать здоровьем.

      Варианты употребления

      Перед сушкой плодов желательно иметь представление не только о том, как хранить сушеные яблоки, но и как использовать в дальнейшем это лакомство. Из яблочных «сухарей» чаще всего варят компоты, добавляют в каши, салаты, употребляют в качестве самостоятельного десерта. Перед применением дольки рекомендуется замочить на 5-10 минут в теплой воде, чтобы они размягчились.

      В отличие от других способов заготовок, сушеные яблоки сохраняют наибольшее количество ценных витаминов и микроэлементов. Но выбирая подобный способ хранения, следует тщательно контролировать микроклимат в помещении, а также следить за состоянием продукта в течение всего срока. При соблюдении простых условий, ароматные яблочки будут радовать вас и ваших близких до следующего лета.

      Рекомендуем прочесть:  Как Защитить Зеленые Помидоры От Гнили

      Иногда хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление в муке и крупах мелких червей белого или желтоватого цвета. От атак подобных паразитов не застрахован никто, завестись они могут в любом продукте и предотвратить это практически невозможно. Остается только бороться с червями, которые уже захватили кухню или кладовую с продуктами питания. К счастью, есть несколько простых и довольно эффективных способов, как избавиться от мучного червя и ниже о них будет рассказано очень подробно.

      Знать врага в лицо

      Мучной червь – противник не простой, и чтобы успешно бороться с ним, нужно досконально изучить его физиологические и прочие особенности, узнать последовательность размножения и т.д. В противном случае все принимаемые наобум меры могут оказаться безрезультатными и паразит, не обращая внимания на все усилия по его выведению, будет продолжать победное шествие по кухне.

      Начать разговор о мучных червях и том, как избавиться от них, следует с того, что данный организм не является полноценным червем с точки зрения биологии.На самом деле это личинки особого рода жуков – костяники, хрущаки и т.д. В процессе размножения их самки откладывают яйца, откуда впоследствии появляются те самые червячки, которых мы с ужасом обнаруживаем в муке или крупах.

      Надо заметить, что излюбленным местом обитания подобных жуков являются мельницы, мукомольные комбинаты и оптовые склады готовой продукции. Именно здесь они чаще всего и откладывают яйца, которые благодаря микроскопическим размерам и адаптированному внешнему виду – белая клейкая поверхность, на которую налипает мука – практически невозможно обнаружить невооруженным глазом. При этом инкубационный период личинок составляет целый год, так что будущие черви, находясь еще в стадии яиц, могут спокойно пережить процесс расфасовки готовой муки, в фабричном пакете несколько месяцев провести на полке магазина, откуда попасть на кухню и только тут обрести знакомый нам внешний вид.

      Другими словами, предотвратить появление мучных червей в доме невозможно, какие бы усилия вы для этого не предпринимали. Они проникают на кухню с зараженной мукой, где обнаружить их вряд ли получиться, даже если вооружиться микроскопом. Поэтому единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это ограничить возможное распространение паразита на другие продукты и крупяные изделия, а также регулярно проверять запасы, чтобы своевременно выявить опасность и начать борьбу с незваными гостями.

      Меры борьбы

      Итак, что же делать при обнаружении неприятных насекомых в запасах пищи? Как избавиться от мучного червя с гарантией? Добиться такого результата поможет только целый комплекс мер, подробная ревизия мест хранения продуктов питания и генеральная их уборка с использованием специальных средств.

      Начать следует с уничтожения всей имеющейся в доме крупы и муки – ведь наверняка неприметные личинки уже обосновались там и если оставить в доме хотя бы часть внешне нетронутых вредителем запасов, то через короткий промежуток времени черви вновь начнут свое наступление. Поэтому необходимо без сожаления избавиться от всей крупы, а заодно и от чая с кофе. К счастью, эпоха дефицита осталась далеко позади и такой шаг вряд ли нанесет бюджету семьи непоправимый ущерб.

      Сушеные яблоки: храним дома правильно

      Так что не стоит заморачиваться бабушкиными советами прокалить крупу в духовке, на несколько дней выносить ее на открытый воздух и пользоваться прочими народными рецептами того, как избавиться от мучных червей. Все это полумеры, которые не дадут желаемого результата и только отнимут драгоценное время.

      Второй этап программы избавления от мучных червей – обработка всех поверхностей на кухне специальными средствами. Цель – убить уцелевшие личинки, тем самым предотвратив появление новых вредителей. Самое простое средство – обычный уксус, крепким раствором которого протирают полки гарнитура, навесные шкафы и даже задние стенки кухонной мебели. Опытные хозяйки рекомендуют также перебрать запасы полиэтиленовых пакетов, пустой тары и т.д.

      Важное уточнение – ревизию и генеральную уборку необходимо провести за один подход. Даже если все эти процедуры растянутся хотя бы на два дня, эффективность такой борьбы окажется близкой к нулю. Так же не стоит использовать в работе обычные пылесосы, не оборудованные аквафильтром – данный вредитель прекрасно чувствует себя в пылесборниках и очень активно размножается в подобных условиях.

      Превентивные меры

      Еще древние стратеги знали, что лучшая оборона – нападение. В свете обсуждаемой темы нападением можно считать меры профилактики, благодаря которым вероятность появления вредителей существенно снижается. Выше уже говорилось, что полностью предотвратить это явление не получится, но при определенных условиях, можно значительно сократить возможности распространения паразитов.

      Для этого необходимо все крупяные изделия и муку сразу же после покупки пересыпать в плотно закрывающиеся емкости, например, стеклянные банки с резьбовыми крышками или специальные контейнеры с надежными и плотными фиксаторами. При таком подходе мучные черви, появившись в массе ранее зараженного продукта, не смогут перебраться с соседние емкости и большая часть запасов останется не тронутой.

      В качестве дополнительной меры можно предложить проведение регулярных ревизий, в ходе которых мука и крупы просеиваются через сито. Это поможет своевременно обнаружить вредителей и начать борьбу с ними на ранней стадии заражения.

      Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

      Как хранить сушёные яблоки?

      qwert26-2 24-08-2021 14:24

      Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой…
      вот думаю так ли их хранить…
      где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё…

      вобщем у кого как? а то урожай пропадает…

      Каценеленбоген 24-08-2021 15:23цитата:Originally posted by qwert26-2:

      в тканевых пакетиках

      Стас 24-08-2021 15:41

      Жена сушит постоянно, храним в бумажном мешке, крафт-мешок называется, на антресоли. Дети и шиншиллы довольны сохраном продукта до весны

      qwert26-2 24-08-2021 15:45цитата:Originally posted by Стас:

      на антресоли

      т.е. можно в картонной коробке с бумагой или мешке на кухне или в коридоре (наверно лучше в коридоре — меньше влажность…)

      а в банках, закрытых крышками, не айс?

      что-нибудь ещё кладёте? отпугивающее, поглощающее?

      Стас 24-08-2021 15:59

      В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

      qwert26-2 24-08-2021 17:08цитата:Originally posted by Стас:

      недосушенное начинает быстро портиться.

      Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

      прежде чем в картон перекладывать, лучше ещё досушить на газетке…Flerie 24-08-2021 17:15

      Бабушка хранила в холщовых мешках

      тарр 24-08-2021 17:17

      Как помню из детства, в тканевых мешках.

      Foma 24-08-2021 21:14

      Согласен с народом..в тканевых мешках. Но надо очень хорошо высушить и минимум влажности, а то заводится всякое.

      Стас 24-08-2021 21:32

      Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь? Крафт-мешки (крафт-пакеты) продаются свободно любых размеров. Крафт-мешки защищают от пыли, ткань пыль пропускает, мухи через ткань, опять же, вполне могут откладывать яйца. Самое главное — просушить. Для проверки попересыпать в горстях нежно, если шуршат яблочки, аки сено сухое, значит готовы. Если хоть чуть мягкости — сушим далее… 90%+ проблем с гнилью от недосушки.

      квасерпервый 24-08-2021 23:21

      Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

      qwert26-2 25-08-2021 08:58цитата:Originally posted by Стас:

      Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?

      мне для этих целей выделили старые, но рабочие наволочки…цитата:Originally posted by квасерпервый:

      Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале

      часть попробую так закатать…button 25-08-2021 11:29цитата:Originally posted by qwert26-2:

      в тканевых пакетиках

      +1НовиЧОКс 25-08-2021 11:57

      в ткани моль заводится
      давно перешел на стекло.
      Либо п/э крышка, либо фольга и замотано нитками.

      beehunter 26-08-2021 01:18

      Храним в ПЭТ вёдрах на 20 литров. Ничего не портится и не заводится.

      T55M 28-08-2021 09:43

      на даче — возле печки,
      в квартире — летом на балконе с солнечной стороны, зимой — около батареи.

      Kinnn 30-08-2021 10:07

      В тканевых мешках. в домашней котельной.

      Ruevid2 04-09-2021 22:55цитата:Изначально написано qwert26-2:
      Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой…
      вот думаю так ли их хранить…
      где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё…

      вобщем у кого как? а то урожай пропадает…

      Мы тоже когда-то хранили в 3-литровых банках. Не обязательно банку крышкой закрывать. Можно и пищевой фольгой горлышко завязать. Лет по 10 хранились яблочки. Стратегический запас, однако

      Ruevid2 04-09-2021 22:58цитата:Изначально написано Стас:
      Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?
      Наволочка для подушки — чем не тканевый мешок?

      Как хранить сушеные яблоки

      Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

      Как хранить сушеные яблоки (сушку из яблок)

      В конце лета и осенью многие садоводы делают запасы яблок на зиму, среди которых обязательно есть сушка, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы в них не завелась моль и жучки, а также они не испортились и сохранили свои полезные свойства.

      Условиях хранения сушки из яблок

      Сушеные яблоки не особо привередливы и хорошо хранятся в домашних условиях, главное, чтобы место хранения было темным сухим и проветриваемым.

      Оптимальными условиями для хранения сушки из яблок, как и у других сухофруктов будет температура до +10 градусов по Цельсию и влажность до 30%, при которых сушка будет храниться не меньше года, но в квартире или доме сложно создать подобные условия, поэтому сухие яблоки хранят или при комнатной температуре, или в редких случаях в холодильнике.

      Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

      Лучшими местами для хранения сушки в квартире будут кладовка (если имеется) и закрывающиеся шкафчики, в которых хранят продукты на кухне. Важно также учитывать, чтобы с сушкой рядом не хранились сильно пахнущие продукты (если она не хранится в герметичной емкости).

      Интересный факт: при хранении сушеных яблок под прямыми солнечными лучами (например, в стеклянной таре на балконе или на подоконнике), они быстро темнеют (пример на фото ниже).

      Рекомендуем прочесть:  Как Рафинировать Растительное Масло В Домашних Условиях Видео

      Выбирая, в чем хранить сушку из яблок, в первую очередь обратите внимание на герметично закрывающиеся стеклянные и металлические банки, а также на специальные пластиковые контейнеры для еды. При хранении сушеных яблок в такой таре их обязательно необходимо со всех сторон обкладывать упаковочной бумагой, которая поможет контролировать влажность в этой таре и не даст сушке быстро «задохнуться» без доступа воздуха.

      Не плохим вариантом хранения сухих яблок будет использование мешочков из натуральных материалов (хлопковые, льняные), а также специальные бумажные пакеты, но в отличии от герметичных упаковок, в сушке в мешках и пакетиках могут завестись жучки и пищевая моль, которые тоже не против полакомиться сладкими сушеными яблоками. Чтобы максимально обезопасить сушеные яблоки от появления вредителей, мешочки иногда складывают один в один, чтобы был большим защитный слой, или перед использованием мешочки замачивают в соляном растворе и не промывая хорошо просушивают.

      Важно: никогда не используйте для хранения сушки полиэтиленовые пакеты, так как в них она быстро «задохнется» и станет не пригодной к употреблению.

      При хранении сухих яблок в холодильнике лучше использовать герметичную тару, чтобы сушка не пропиталась посторонними запахами.

      Вам также будут интересны статьи по теме:

      В заключение к этой статье можно отметить, что сушеные яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, поэтому смело запасайтесь ими по сезону, так как это полезный и дешевый продукт, который пригодится Вам на протяжении всего года. Свои советы и отзывы, как правильно хранить сушку из яблок в домашних условиях, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

      а в банках, закрытых крышками, не айс?

      Хранение яблок в домашних условиях на зиму

      Весной яблоневый сад дарит его владельцу настоящее эстетическое наслаждение. В конце лета и осенью награждает садовода за кропотливый труд обильным урожаем сочных, ароматных яблок.

      Как хочется сохранить все до одного яблока! И на помощь приходит консервация — варенье, компоты, повидло.…

      Но яблоки — это не просто урожай, а кладезь витаминов, которые при нагревании разрушаются. Но как свежие яблоки пригодились бы в зимние месяцы для профилактики авитаминоза или для приготовления ароматной шарлотки, напоминающей о тёплом лете. И сохранить их свежими возможно.

      Хранение яблок в домашних условиях на зиму

      На длительность хранения влияют м ногие факт оры: сорт яблок, как известно летние сорта практически не подходят для длительного хранения, возраст дерева, срок и способ съёма плодов, условия места хранения (температурный режим, влажность, наличие патогенных микроорганизмов). «Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?», — этим вопросом задавался любой обладатель яблоневого сада.

      Прежде всего, урожай необходимо подготовить к закладке на хранение. Каждый сорт яблок хранится отдельно друг от друга.

      Некоторые сорта отличаются высокой лежкостью и сохраняют свои вкусовые качества длительное время:

      • Антоновка обыкновенная
      • Банановое
      • Белорусский Синап
      • Вербное
      • Имант
      • Надзейны и другие.

      Необходимо рассортировать яблоки по размеру. Поскольку при хранении более крупные фрукты вырабатывают больше этилена, чем мелкие. Этот газ способствует более быстрому созреванию мелких плодов и порче крупных экземпляров.

      Обязательно перебирают плоды. Все повреждённые, даже с небольшой вмятиной, отбраковывают, иначе весь урожай испортится до наступления нового года. Выбирают целые яблоки с плодоножкой, позволяющая предотвратить развитие грибка.

      Ни в коем случае, яблоки не моют, это повредит природный защитный слой — восковой налёт.

      Собранный рассортированный урожай рекомендуют оставить в прохладном, проветренном, сухом месте на 14–20 дней. После снова перебирают, отбраковывая попорченные яблоки. Правильно подготовленные фрукты для хранения — это уже половина успеха. Теперь надо создать оптимальные условия в хранилище. Так как же хранить яблоки на зиму в домашних условиях?

      Оптимальная температура хранения яблок зимой около 0 ̊C (+/- 2 ̊C) и влажность воздуха 90%.

      При понижении влажности яблоки начнут увядать, а при повышении создаются условия для развития гнили. Яблоки хранят в чистых деревянных или пластмассовых ящиках либо в картонных коробках, пересыпав:

      • стружкой;
      • опилками;
      • гречневой или луковой шелухой;
      • сухими кленовыми или рябиновыми листьями;
      • подсушенным мхом сфагнумом, который к тому же защитит плоды от бактерий;
      • песком.

      Укладывают плоды плодоножками вверх (!) в несколько слоёв, но при большом количестве, нижние слои под большим давлением могут помяться, что приведёт к быстрой порче плодов, поэтому один ряд предпочтительнее. Теперь осталось решить, где хранить яблоки на зиму. От места зависят методы хранения и выбор тары. Основные места для хранения:

      Хранение яблок на зиму в погребе

      Если у вас частный дом с хорошим погребом, вам повезло. Температурный режим и влажность в нём как раз подходят для хранения яблок.

      Но иногда даже при оптимальных условиях плоды начинают портиться и тогда многие ищут ответ на вопрос «как хранить яблоки зимой в погребе в домашних условиях», и «можно ли хранить яблоки вместе с картошкой».

      Основная ошибка — хранение яблок в одном месте с другими овощами, особенно с картофелем. Это объясняется химическими процессами, которые происходят между ними. При хранении яблок выделяется этилен, ускоряющий созревание не только самих яблок, но и всех остальных плодов и содействует прорастанию картофеля. К тому же яблоки, хранящиеся рядом с картофелем, приобретают крахмальный вкус.

      Поэтому лучший вариант — это отдельный погреб для яблок. Но если такой возможности нет, то не стоит отчаиваться. Просто в этом случае придётся не только поддерживать оптимальные условия, но и выводить этилен путём проветривания.

      Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба

      А как же сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях городским дачникам, не имеющих ни погребов, ни подвалов в многоквартирных домах. Большой урожай можно сохранить на балконе или лоджии, маленький — в холодильнике.

      Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире

      Для хранения в квартире подойдут только зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру и восковой налёт.

      В квартире лучше хранить яблоки среднего размера. Мелкие плоды быстро начинают сохнуть, а крупные легко поддаются различным заболеваниям. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают одним слоем в чистую, сухую тару (картонную, деревянную).

      Как сохранить яблоки на балконе зимой

      Обладатели застеклённых балконов находятся в более выигрышном варианте. Для хранения яблок делают термоящики — отличное решение для сохранения урожая до весны. Главное, чтобы помещение сильно не промерзало в холодное время года.

      Для создания термоящика понадобиться два картонных ящика разных размеров, чтобы один входил в другой. На дно более крупного ящика кладут толстый слой пенопласта, затем внутрь вставляют ящик поменьше. Зазоры между ящиками заполняют утеплителем — пенопластом, старыми одеялами, опилками. В меньший ящик укладывают урожай, сверху прикрывают его картоном, а поверх — слоем утеплителя. При понижении температуры, короб накрывают старыми тёплыми вещами или плёнкой.

      Хороший способ повышения влажности на балконе — сушка белья после стирки.

      Как сохранить яблоки на зиму свежими в холодильнике

      Когда урожай небольшой на помощь приходит холодильник. Яблоки складывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Для газообмена проделывают отверстия и завязывают хорошо верёвкой. В пакет запаковывают яблоки одного размера и сорта.

      Ещё один способ — полиэтиленовый пакет заполняют яблоками и закачивают туда углекислый газ с помощью сифона. Пакет завязывают. Этот способ поможет надолго сохранить яблоки свежими.

      Либо взять картонные лотки и разложить на них фрукты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лотки ставят в самые холодные места холодильника с температурой от +1 до +3 ̊C. Минус этого способа, наличие посторонних запахов, которые яблоки хорошо впитывают, поэтому всё-таки лучше подстраховаться и обернуть их чистой бумагой.

      Предложенные способы хранения яблок просты и не требуют больших усилий и затрат. Зная как хранить яблоки на зиму в домашних условиях и создав благоприятные условия для хранения плодов, в зимнее время у вас под рукой всегда будут ароматные и вкусные витамины.

      О том, как сохранить урожай тыквы можно прочесть в статье «Хранение тыквы в домашних условиях зимой».

      • Антоновка обыкновенная
      • Банановое
      • Белорусский Синап
      • Вербное
      • Имант
      • Надзейны и другие.

      Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире

      Любители яблок прекрасно знают, что эти фрукты бывают двух основных сортов — зимние и летние. При этом отличительной особенностью зимних яблок является грубая и достаточно толстая кожица и слабовыраженный налет воска. Если правильно собирать, транспортировать и хранить зимние сорта этих вкуснейших фруктов, то можно будет ими наслаждаться на протяжении всего холодного времени года.

      Но как это сделать правильно? Как хранить яблоки в домашних условиях зимой? Все, кто когда-либо задавался этим вопросом, сразу же начинал перебирать варианты — где, как лучше: в квартире, в погребе, в холодильнике, на балконе, в подвале? Ведь продавцы на рынке их как то хранят…

      Однако до непосредственно хранения, нужно знать, как были собраны плоды с деревьев. Категорически запрещено стряхивать фрукты и собирать их с земли, ведь в этом случае лежать долго они не будут. Скорее всего, уже через несколько недель они начнут гнить. Необходимо использовать для сбора лестницы, стремянки или другие приспособления, с помощью которых можно будет очень аккуратно снять фрукты с дерева. Кожица плода должна остаться в целостности и сохранности, поэтому сбор необходимо производить в хлопчатобумажных перчатках. Складывать же яблоки желательно в специальную корзину или пластиковое ведро, выстеленное изнутри мягкой тканью или мешковиной.

      Все собранные фрукты необходимо внимательно рассортировать и убрать в стороны плоды, которые были во время сбора хотя бы немного повреждены, имеют червей или какие-либо болезни. Хранить яблоки в домашних условиях зимой можно только те, которые абсолютно «здоровы». Целые плоды необходимо отсортировать по размеру — мелкие, средние, крупные. Как показывает практика, дольше всего могут храниться фрукты средних размеров, а крупные больше подвержены болезням.

      В чем хранить яблоки в домашних условиях в квартире?

      Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

      • На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
      • В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
      • В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
      • В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент. На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.
      Рекомендуем прочесть:  Компот На Зиму Под Резиновую Крышку

      О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

      Способы хранения яблок в квартире

      Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

      Любители яблок прекрасно знают, что эти фрукты бывают двух основных сортов — зимние и летние. При этом отличительной особенностью зимних яблок является грубая и достаточно толстая кожица и слабовыраженный налет воска. Если правильно собирать, транспортировать и хранить зимние сорта этих вкуснейших фруктов, то можно будет ими наслаждаться на протяжении всего холодного времени года.

      Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире

      Вот-вот созреют поздние, зимние сорта яблок, если вы хотите сохранить их как можно дольше в домашних условиях, то первым шагом будет правильный сбор. Процесс хранения более чем прост, однако очень важную роль играет выбор, подготовка фруктов и создание необходимых условий в помещении, где они будут лежать.

      Опишем способы хранения подходящие как для хозяев частных домов, так и для владельцев городских квартир.

      Выбор сорта

      По срокам созревания все сорта яблок поделены на 3 вида: летние, осенние и зимние. Первые хранятся около 3–4 недель, вторые неплохо лежат от 2 до 3 месяцев, а третьи, при соблюдении правил хранения – до следующего лета. Сложно сказать, какие зимние сорта яблок лучше, а какие хуже, все зависит от вашего вкуса. Но отметим, что все они обладают способностью дозревать при хранении, однако требуют разной температуры в помещении.

      Не стоит ждать, что в процессе хранения вкус яблок будет таким же, как у только сорванных. Во время лежки все жизненные процессы плода сохраняются. Из-за отсутствия питания от дерева израсходуются запасные вещества – крахмал, кислоты, сахар, это приводит к незначительному ухудшению вкуса.

      Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

      • Дин Арт;
      • Благая весть;
      • Брянское золотое;
      • Кубанское багряное;
      • Жигулевское;
      • Лобо;
      • Дарунак;
      • Старкримсон;
      • Джонатан;
      • Макинтош;
      • Богатырь;
      • Мелба;
      • Старкинг;
      • Северный синап и Орловский;
      • Симиренко.

      При снижении рекомендованных температур яблоки не дозревают, приобретают грубую консистенцию, темнеют, теряют вкус и аромат. При легком обморожении плодов, срочно поднимите температуру сначала до 0 градусов. Затем в течение 2 или 3 дней помещение постепенно прогрейте до 1–2 градусов. Обычно через две недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус. Проведите профилактическую сортировку, уберите сильно поврежденные экземпляры.

      Сбор, подготовка яблок и помещения

      Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря. При сборе уделяйте внимание деталям:

      • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
      • не сминайте плоды;
      • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
      • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
      • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.

      Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

      • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
      • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
      • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.

      Крупные плоды сохраняются хуже, мелкие часто вянут, а средние лежат максимальное количество времени.

      Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

      • смажьте яблоки глицерином;
      • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
      • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
      • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
      • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

      Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

      Как и где хранить яблоки дома

      В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

      Свежие яблоки

      В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

      Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

      Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона. Важно чтобы бумага не разворачивалась.

      На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

      Вместо опилок можно использовать смесь промытого песка с золой, сухой, измельченный мох, сухие листья, луковую шелуху, лузгу от семечек, торф, древесную стружку.

      Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

      Консервированные и сухие яблоки

      Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

      На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

      Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались…

      Распространенные ошибки, полезные советы

      Если планируется ежегодное хранение яблок дома, соорудите деревянные стеллажи с выдвижными ящиками. Не делайте сплошных конструкций и обязательно оставляйте расстояние в 3–5 см между блоками. Иногда, даже после правильного сбора, тщательной сортировки и подготовки помещения яблоки начинают загнивать или портится вкус через 1–2 месяца. Причин может быть несколько:

      • не храните осенние и зимние яблоки в одной таре, это неизбежно приведет к порче всего урожая;
      • не переносите фрукты из теплого помещения в холодное и обратно, большие, частые перепады температур испортят урожай;
      • влажность песка должна быть не выше 5%;
      • не перекладывайте яблоки соломой, сырье передаст неприятный запах;
      • плоды, собранные с перекормленного дерева хранятся плохо;
      • во время созревания и сбора урожая яблони нельзя поливать, это значительно сократит период лежкости плодов;
      • падалицу, даже самые лучшие экземпляры без повреждений хранить нельзя, внутри плода могут быть гусеницы, они попортят весь отсортированный урожай;
      • в процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей. Это приводит к ранней порче моркови, свеклы и картофеля, при этом яблоки приобретают неприятный «земляной» запах, теряют сок, становятся мучнистыми;
      • чеснок и лук хранят подальше от яблок, овощи испортят их вкус и аромат.

      Напоследок дадим еще один совет – чтобы не запутаться в сортах, не потерять яблоки, которые нужно съесть раньше (крупные и мелкие) прикрепите к таре небольшие таблички с соответствующими пометками. Выберите оптимальный для себя способ хранения, изучите все нюансы и радуйте свою семью любимыми фруктами как можно дольше.

      • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
      • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
      • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру