Как Сохранить Зеленые Листья Хрена

Содержание

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Как заготовить листья хрена на зиму

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как выращивать хрен
  • Как заготовить виноградные листья на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

Заготавливаем хрен на зиму

Выращивать хрен легко, он не прихотлив в уходе, поэтому при небольших усилиях можно запастись им на всю зиму. Его принято добавлять в различные блюда, т. к. он играет роль ароматной и пикантной приправы. Чтобы овощ пролежал до весны и не потерял всех полезных качеств, стоит знать, как хрен хранить в свежем, маринованном и в сушеном виде.

Хрен можно хранить на протяжении всей зимы

Полезные качества

Приготавливая хрен на зиму, нужно быть осторожными, чтобы все полезные свойства продукта не пропали. Если обработку провести правильно, то можно будет сохранить полезные свойства и получить такой результат:

  • витамины, которые содержатся в овоще, предупредят появление у человека авитаминоза;
  • в состав овоща входят ферменты, которые имеют бактерицидное влияние: частое его употребление помогает избежать появления простуды, гриппа и ангины;
  • приправы из хрена увеличивают у человека аппетит, а также предупреждают развитие таких болезней, как ревматизм, гипертония и камни в почках.

Необходимо учитывать то, что овощ может быть многим людям противопоказан, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. В таком случае лучше не употреблять приправу, и неважно, в какое блюдо ее добавили.

Приправы из хрена стимулируют аппетит

Сбор и переработка

Хрен не только острый овощ, но и полезный. Из него готовят различные соусы. Листья в свежем виде добавляют в салаты, супы и применяют для консервирования. Если посадка овоща осуществлялась 2 года назад, то можно начинать выкапывать корень. Сбор проводят в начале ноября или конце октября, до наступления заморозков. Собранный корень сразу нужно почистить от земли водой.

Затем корни очищают от кожуры и при помощи ножа нарезают небольшими кубиками. Таким образом будет удобно хранить продукт. Если корни на вид сильно старые, то их лучше выбросить, т. к. они теряют свою пикантность.

Листья овоща имеют пряный запах. Их часто используют в народной медицине. Срывают их летом и осенью. Листья можно сушить, кушать свежими. Но сначала их моют под водой и раскладывают на полотенце для просыхания.

Сушка листьев

Перед тем как запастись сушеными листьями на зиму, их отбирают. Берут только здоровые и неповрежденные листья. Их хорошо моют и раскладывают для просыхания. Листья можно развесить или положить на полотенце или бумажную салфетку. Потом их измельчают и равномерным слоем раскладывают на листе для запекания. Сам лист застилают пищевой бумагой.

После этого для сушки листьев противень перемещают в духовку, которую ранее разогрели до температуры 40–45 °C. Сушат листья в духовке на протяжении 2–3 часов. Если погода солнечная, то их можно сушить на улице под солнечными лучами на протяжении 12 часов. Когда листья будут готовы, их перекладывают для хранения в стеклянную банку.

Сушка корня

Перед тем как сушенный корень хранить, его моют от налипшей земли. Затем берут нож и очищают кожуру. Потом корни овоща трут на терке и помещают в духовку так же, как и листья. Температуру выставляют 40–45 °С. Когда корень хорошо просушится, его можно измельчить при помощи кофемолки. Приготовленный порошок пересыпают в стеклянную банку и хранят зимой в прохладном месте.

Хранение в свежем виде

Хранят растение не только сухим, но и свежим. Его можно держать в погребе, в холодильнике или морозильной камере.

Если у человека есть собственный погреб, то в нем можно легко сохранить овощ до следующего урожая. А также этот метод очень удобный и экономный, потому что растение хорошо уживается с другими корнеплодами. Для начала нужно подготовить погреб. Его чистят и убирают все ненужное. Если там живут какие-то насекомые, лучше их устранить. Уничтожается грибок и плесень. Если в погребе повышенная влажность, желательно застелить пол и утеплить стены. А также можно применить нагревательные приборы и каждый день проветривать погреб.

Когда все условия выполнены, можно начинать закладывать хрен на сохранность. В погреб ставят пару ящиков из дерева, а на дно насыпают землю. Потом его закладывают в ящики, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Первый слой овощей присыпают песком и дальше продолжают укладывать корни. Когда все овощи поместились в погреб, их оставляют, но время от времени осматривают.

Если были обнаружены гнилые корни, то их сразу достают и выбрасывают, а оставшиеся обрабатывают противогрибковым средством.

Важно осматривать овощи и контролировать их сухость. Чтобы овощи не стали слишком сухими, в ящики по мере необходимости добавляют влажный песок. Хранить хрен в погребе несложно. Главное, он остается свежим до появления следующего урожая.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Пастилу В Электродуховке Бош

Каждый корень следует тщательно осмотреть

В холодильнике

Чтобы можно было полакомиться свежим овощем в любое время года, нужно знать, как хранить хрен в холодильнике, если нет погреба или подвала. В холодильнике можно хранить как весенний сбор урожая, так и осенний. Для начала нужно взять овощи и очистить их от земли. Для хранения подойдут корнеплоды небольших размеров (примерно по 30 см каждый).

Сначала их оборачивают пищевой пленкой и в ней же делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Запакованные корни кладут в самый нижний ящик холодильника. Срок хранения в свежем виде составляет 3 недели.

Замораживание

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать хрен. Можно точно сказать, что разрешено. Овощ нормально относится к низким температурам и сохраняет свою свежесть на протяжении 6–8 месяцев. Существует 2 вида заморозки.

  1. Заморозка нарезанного хрена кубиками. Для этого корни моют под водой, снимают кожу и нарезают. Приготовленный продукт кладут на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого овощ раскладывают по пакетам и уносят в морозильную камеру.
  2. Заморозка мелко нарезанного продукта. Корни хорошо моются, чистятся и просушиваются. Затем берут мясорубку и пропускают их через нее. Меленый продукт раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и уносят в морозильную камеру.

Маринование

Многие хозяйки любят хранить хрен в маринованном виде. Этот способ удобен тем, что продукт уже будет готов к употреблению. Существует несколько методов мариновки.

  1. Классический. Берут хрен и трут его на терке. После кладут в продукт сахар, соль и уксус по вкусу. Затем заготовку раскладывают по чистым банкам и отправляют на стерилизацию. Через 5–7 минут кипения емкости убирают с водяной бани и плотно закрывают крышками.
  2. Для любителей острого. Для 300 г свежего продукта берут 1 кг томатов и 100 г чеснока. Все ингредиенты проходят через мясорубку, после чего в образовавшуюся кашицу кладут соль, сахар по 0,5 ст. л. и 0,4 стакана уксуса. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые емкости. Эту заготовку можно хранить под капроновой крышкой.
  3. Мариновка хрена и свеклы. Берут 500 г корней, трут их на терке. После заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут, пока смесь остынет. Через время жидкость сливают, а в продукт добавляют 1 ст. л. соли, сахара и 100–110 мл уксуса. Одновременно с этим варят 300 г свеклы и натирают на терке. После этого соединяют свеклу и хрен. Предварительно нужно подготовить емкости для закруток, простерилизовать их. Смесь раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на длительное хранение.
  4. Последний вариант для тех, кто любит более мягкие приправы. Рецепт хрена со сметаной. Берут 300 г корней хрена и натирают их на терке. Полученную смесь смешивают с 2,5 стакана сметаны. Соль, сахар по вкусу. В приготовленные емкости раскладывают смесь и закрывают плотно крышками. Такой хрен можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Заключение

Существует большое число рецептов и рекомендаций, как сохранить хрен в свежем виде, сушенном и маринованном. Корни овоща замечательно хранятся 1–1,5 года в погребе (в свежем виде), а также в замороженном виде 6–8 месяцев и в холодильнике (в полиэтилене) — 2–3 недели. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся метод и добавлять пряность в свои блюда.

Чтобы можно было полакомиться свежим овощем в любое время года, нужно знать, как хранить хрен в холодильнике, если нет погреба или подвала. В холодильнике можно хранить как весенний сбор урожая, так и осенний. Для начала нужно взять овощи и очистить их от земли. Для хранения подойдут корнеплоды небольших размеров (примерно по 30 см каждый).

Как сохранить листья хрена до консервации. Правила хранения хрена всю зиму в домашних условиях

Сколько стоит хрен сушеный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Еще в стародавние времена человек знал и умел применял все полезные свойства хрена, при этом уважительно и ласково называл данное растение спасителем и целителем. Вообще, хрен может использоваться в самых разных целях, но чаще всего в кулинарии. Для этого в ход идет не только корневище, но и листья хрена, которые в основном необходимы в процессе консервирования (соления и маринования) различных овощных культур.

Сохранить корень хрена можно в сушеном виде, причем по своим гастрономическим и полезным свойствам продукт будет нисколько не хуже свежего. Кстати, современная пищевая промышленность предлагает несколько видов сушеного хрена, в частности в гранулированной или порошкообразной форме. Тем не менее, заготовить сушеный хрен можно с легкостью и в домашних условиях.

Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.

Сушить хрен нужно при очень низкой температуре и открытой дверце. К слову, если у вас нет духовки, корни хрена можно на ночь оставить в теплой печи. По утверждению кулинаров для сохранения максимального количества фитонцидов в составе сушеного хрена процесс сушки должен протекать как можно быстрее. Готовый сушеный хрен растирается или измельчается в кофемолке до состояния порошка и хранится в стеклянных банках с герметичными крышками.

По мере использования порция сушеного хрена заливается охлажденной кипяченой водой, подкисленной соком лимона или лимонной кислотой, бульоном или сметаной. Полученная кашица может выступать основой для приготовления разнообразных пикантных соусов и приправ. Без предварительной подготовки сушеный хрен принято добавлять в соусы и мясные блюда. Кроме того, очень приятный характерный аромат хрен сушеный придает соленьям, маринадам и квашеньям.

Несомненна польза сушеного хрена для здоровья человека, ведь корень этого растения помимо витаминов и минеральных солей содержит в своем составе массу других ценных веществ. К примеру, за счет наличия фитонцидов и лизоцина сушеному хрену свойственна высокая антимикробная активность. Настой сушеного хрена рекомендуется употреблять для повышения аппетита, в качестве натурального желчегонного средства, а также с целью усиления работы пищеварительного тракта.

Калорийность хрена сушеного 56 кКал

Энергетическая ценность хрена сушеного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Замораживать на зиму такое растение, как хрен, можно и даже нужно. При хранении в морозилке корень не теряет своих полезных свойств. По отзывам опытных хозяек, хрен после заморозки обладает еще более насыщенным вкусом и ароматом. Его можно использовать во всех блюдах, в которых требуется свежий корень хрена.

Способы заморозки корневого хрена

Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.

Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.

Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.

После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!

Хрен кусочками

Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.

Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Тертый хрен

Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.

Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.

Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.

Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.

Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.

Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.

Как заморозить лист хрена

Мариновать продукты можно и зимой, а чтобы под рукой всегда была нужная зелень, ее можно заморозить. Чтобы заморозить листья хрена, их моют под проточной водой, тщательно обсушивают полотенцами и порционно раскладывают по пакетам. Замороженные листья хрена используют сразу же, не размораживая.

Срок хранения хрена в морозилке

Корневище и зеленая часть растения отлично переносят заморозку и могут храниться в таком виде довольно долго, от 10 до 12 месяцев. Это зависит от соблюдения температурного режима камеры -18°С, без перепадов.

Хрен — это невероятно полезное растение, которое многим полюбилось своим ядрёным вкусом. Летом мы запасаемся различными овощами и фруктами, и порой у нас просто не хватает места в холодильнике для этого пикантного плода. Как сохранить хрен на зиму, чтобы он не потерял все свои хорошие свойства, об этом сегодня и пойдёт речь.

Сбережение корней в холодильнике

Растение нужно очистить ножом от земли, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник. В таком виде он может пролежать не больше трёх недель. Если желаете продлить срок хранения растения, то можно определить его в морозильную камеру. Дело в том, что хрен не теряет своих питательных свойств даже при низких температурах. А чтобы удобней им было пользоваться, можно заранее порезать его на кусочки, разложить по пакетам. Преимуществом хранения корня в морозильной камере является то, что впоследствии растение можно достать и без проблем натереть на тёрке, причём вы не пророните ни одной слезинки. Как сохранить хрен на зиму, используя холодильник, вы теперь знаете, но это не самый лучший способ сбережения. Перейдём к следующему методу.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Опята

Сохранение корней в погребе

Для такого способа сбережения понадобится деревянный ящик. На дно тары высыпьте песок примерно 8 см толщиной, а сверху аккуратно положите корни хрена так, чтобы они не касались друг друга, но тем не менее расстояние не должно быть большим. Потом засыпьте растения слоем песка примерно 4 см толщиной, а дальше определите таким же образом вторую порцию хрена. При таком способе растение может храниться до 4 — 5 месяцев. Можно уже не задаваться вопросом: «Как сохранить хрен на зиму, чтобы продукт не испортился раньше времени?» Поскольку ответ очевиден, и он кроется в этом способе.

Засушиваем хрен и делаем из него порошок

Такой метод хранения является довольно распространённым, не нужно забивать холодильник растением или спускаться в погреб. Процесс заготовки сушёного хрена следующий:

1. Растение очистите, помойте и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Обсушите корень до твёрдого состояния, а для этого можно воспользоваться духовкой. Ведь с её помощью растение гораздо быстрее придёт в нужную кондицию, нежели если прибегать к естественному способу. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов и определите в него противень с заранее подготовленным хреном. Ни в коем случае не добавляйте газ, поскольку все полезные свойства растения ликвидируются.

3. Остывший и затвердевший хрен достаньте из духовки и при помощи ступки растолките его в порошок.

4. Высыпьте полученную массу в чистую стеклянную банку и обязательно закройте её

В таком виде порошок может храниться долго — до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

Хранение хрена на зиму в виде специи

1. Очистите и промойте растение, а затем натрите его на тёрке.

2. Ёмкость объёмом 0,5 л вымойте и простерилизуйте, а затем положите в неё хрен, соль и сахар по вкусу.

3. Банку закрутите ключом и отправьте на хранение в холодильник.

При таком способе специя будет сберегаться недолго, до 3 — 4 недель. Поэтому этот метод не является подходящим, но всё же это лучше, нежели хранить плод в холодильнике.

Способы консервирования приправ на основе хрена

Такая острая добавка порадует любого мужчину, поэтому женщинам просто необходимо сберечь хрен на зиму. Рецепты приготовления приправ на основе этого растения многим знакомы, но не все точно знают, как правильно их делать.

Способ 1. Свежий очищенный корень в количестве 0,5 кг вымойте и замочите в воде на сутки, а затем натрите его на мелкой тёрке или воспользуйтесь мясорубкой. Воду (400 мл) закипятите и добавьте в неё по 1 столовой ложке сахара и соли, а затем перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ёмкость 200 мл уксуса, а также натёртый хрен. Весь состав тщательно перемешайте, распределите в подготовленные банки и закатайте полученную приправу.

Способ 2. Подготовьте маринад, а для этого возьмите свекольный сок в количестве 500 мл, уксус — 30 г, сахар — 80 г, соль — 1 столовую ложку, гвоздику и корицу по 0,5 г. Буряковый напиток доведите до кипения, добавьте специи, размешайте полученную смесь и снимите с огня. Когда маринад остынет, вылейте в него уксус, а затем поместите жидкость в холодильник на сутки. Как и в первом способе, хрен очистите, помойте и натрите на тёрке. Добавьте его в готовый соус и перемешайте полученный состав. Разложите смесь в подготовленные простерилизованные банки и закатайте их ключом. И вот у вас уже получился готовый хрен на зиму. Рецепты приправ, как видите, несложные, и каждая хозяйка сможет их сделать.

Полезная информация

Как хранить хрен на зиму, уже понятно, а теперь самое время узнать маленькие хитрости, которые облегчат жизнь женщинам на кухне.

1. Как вы знаете, корень быстро высыхает, и чтобы это предотвратить, перед самим процессом сбережения этого растения его нужно выдержать несколько часов в холодной воде.

2. Если вы будете пропускать хрен через мясорубку, то на выходное отверстие прибора можно надеть полиэтиленовый пакет. Он минимизирует воздействие эфирных масел на вашу слизистую оболочку, и вы не станете мучиться от выделений из глаз и носа.

Из статьи вы узнали, как сохранить хрен на зиму, чтобы все полезные свойства этого растения не испарились. Также взяли себе на заметку или записали способы консервирования приправ с ним. А ещё вы теперь обладаете ценной информацией относительно того, что можно сделать, дабы глаза не слезились перед обработкой этого жгучего целебного растения.

Хрен обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение, которое с лёгкостью приживается на любых почвах. Это растение довольно примечательное, его крупные листья иногда достигают метровой высоты, а мясистые удлиненные корневища уходят глубоко под землю. Вырастить хрен не составит особого труда, но если он укорениться на приусадебном участке, то вывести его будет очень сложно. Хрен является распространенным растением почти по всему миру, при этом очень часто он является дикорастущим, предпочитая влажные почвы вблизи водоемов.

Хрен характеризуется отличным химическим составом, что позволяет широко использовать его в народной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он превосходит даже цитрусовые, в том числе лимоны и апельсины. Также в его составе имеются витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9), витамин РР и витамин Е. Минеральный состав тоже очень велик, в достаточно больших количествах в хрене содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо. Богат хрен углеводами, белками и пищевыми волокнами. Специфический вкус и запах хрену придает содержащееся в нем эфирное горчичное масло.

Выкапывать корневища хрена для хранения или заготовки начинают поздней осенью. Хранить его можно в сыром виде, но для удобства и практичности лучше использовать сушку хрена. Наиболее распространена сушка корней хрена в духовом шкафу или в домашней электросушилке.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Можно также использовать другую технологию сушки хрена в домашних условиях, при которой соломку из корневищ помещают в сушильный аппарат при температуре 30-40 градусов, через час поддон вынимают и дают хрену полностью остыть. Затем снова отправляют в духовку или сушилку при такой же температуре. За весь процесс сушки хрена нагревание и охлаждение необходимо повторить 3-4 раза.

После окончательного высушивания любым из этих способов остывший хрен перемалывают на ручной или электрической кофемолке либо просто растирают в порошок в ступке. Хранить полученный порошок необходимо в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками для предупреждения попадания лишней влаги.

С помощью сушки также можно заготовить и листья хрена. Для этого летом, лучше до цветения растения, собирают зелёные листья, не подвявшие и не испорченные вредителями. Из листьев вырезают толстые, грубые черешки. Затем листья промывают под холодной водой от пыли и просушивают до испарения влаги. Можно развесить их, тогда процесс высыхания пройдет быстрей. После этого листья режут на небольшие части и раскладывают для просушки. Сушить листья можно как при комнатной температуре, так и в

Хрен обладает большим количеством полезных свойств. Он является источником многих витаминов, лечит болезни, и обладает специфическим вкусом, знакомым каждому. Без этого овоща сложно представить холодец или мясной продукт.

Его используют в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса. Продукт способствует усвоению тяжелой пищи.

Полезные качества хрена распространяются и на другие продукты. Еда, которая находится рядом с ним, хранится дольше за счёт выделения хреном специальных веществ фитонцидов.

Используют хрен не только в свежем виде. Его сохраняют на зиму, оставляя при этом все полезные свойства. Как хранить хрен в домашних условиях?

Рассмотрим все тонкости хранения растения дома, а также сроки, температуру и другие условия:

Для хранения подходят корни, которым уже 2-3 года. Молодые растения ещё слишком ломкие. Подготовка к хранению включает выкапывание корня и его очистку. Прежде чем отправить хрен в погреб, необходимо посушить его.

Растение оставляют на день на свежем воздухе, после чего помещают его в тару. Корни укладывают равномерно, избегая взаимных касаний. Для места сохранения лучше всего подойдёт ящик из дерева с песком внутри.

Корни могут засохнуть. Чтобы этого избежать, тертое растение нужно иногда смачивать водой. Кроме этого, корневища можно хранить в ведре с землей.

При соблюдении всех условий, хрен не испортится и сохранит свои жизненно важные качества до зимы.

Если нет возможности хранить продукт в погребе, это можно сделать в квартире. Одно из возможных мест хранения овоща – застекленный балкон.

Очищенный хрен может сильно перемерзнуть в этих условиях, но проблему можно легко решить – продукт накрывают теплым пледом, создавая при этом достаточную влажность и температуру.

Сущность процесса аналогична предыдущему. Корни кладут параллельно друг другу в ящики с песком. Овощ может пролежать в таком виде до зимы.

Один из способов, как хранить корень хрена в домашних условиях – в холодильнике. Данный метод заключается в не длительном, но эффективном поддержании качеств в морозилке.

Чтобы осуществить его, берут зрелые корневища и кладут их в пакеты после тщательной очистки и обработки.

Хозяйки используют также вакуумный контейнер, он позволяет значительно увеличить время годности продукта. Хрен кладут в овощной отдел холодильной камеры.

Интересно, что хранить можно не только корень хрена, но и его листья. Они могут пригодиться хозяйкам для консервации других овощей. Листья хранят в холодильнике, однако не долго.

Свежими они останутся примерно три недели. Для хранения листья сушат, после чего раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Рекомендуем прочесть:  Если Курица Была В Воде Разморозилась Но Не Успели Приготовить Можно Опять Её Положить В Холодильник

Правильное хранение в погребе и подполе

В домашних условиях существует немало способов хранения хрена. Но все они недолговечны, и по поддержанию срока годности ничто не уступит подвалу или погребу. Это место больше всего подходит для хранения, перемолотые корни сохраняют все полезные качества круглый год.

Рассмотрим 2 способа хранения овоща в погребе подробнее:

Для правильного хранения в деревянный ящик помещают песок, примерно до 10 см по высоте. Сверху располагают корневища. Важно заметить, что они не должны касаться друг друга.

После этого хрен ещё раз засыпают песком. И снова кладут хрен. Таких слоев можно сделать несколько, в зависимости от того, какой урожай хрена был.

В данном способе нельзя забывать про влажность. Песок немного прыскают водой, чтобы он оставался влажным. Помещение должно хорошо пропускать воздух.

По качеству хранения этот способ не уступает предыдущему. Отличие в том, что корни содержатся не в песке, а в земле. Помещают их в ведро, а не в деревянный ящик.

Способ очень эффективный, хрен сохранится до следующего года. Если вы посадите в землю овощ весной, то он может прорасти. Земля, как и песок, должна быть немного влажной.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Чтобы продукт не испортился, он должен быть в холодном помещении, нужно выбрать подходящую тару, влажность и вентиляцию.

В различных способах корень сохраняет качества на разные промежутки времени. Рассмотрим сроки и температуру хранения в зависимости от способа в сводной таблице.

Способ хранения Температура Длительность
В холоде Условия хранения должны строго соблюдаться. Помещение подвала должно пропускать воздух, а температура внутри должна быть около 0 градусов. В таких условиях хрен может пролежать зиму и весну.
На балконе Процедура проводится аналогично предыдущей. Корень хранится в ящиках с песком, а температуру следует также держать на уровне нуля градусов. В домашних условиях, как и в подвале, овощ способен просуществовать всю зиму.
В холодильнике Для хранения подойдёт температура обычной морозилки. Время хранения продукта в таких условиях небольшое. В герметичных пакетах овощ может пролежать 3-4 недели.

Однако вакуумный контейнер незначительно, но увеличивает длительность существования корней – до 2-3 месяцев.

Хрен хранят в домашних условиях с температурой менее 0 градусов. В холодильнике овощ служит всего несколько недель, но в погребе или подвале корневища сохраняют свойства целый год.

Существует два способа поддержания необходимых качеств в погребе. Это хранение в песке и в земле. При соблюдении данных условий, поддержании необходимой температуры и влажности корни хранят длительное время.

Хрен – полезный продукт. Он лечит многие болезни зимой, в том числе простуды, ангины, стоматиты. По эффективности действия и вкусу, что он придаёт блюдам, его сложно заменить.

Пролежав целый год в подвале, овощ сохраняет качества и не уступает свежему. Благодаря неоценимым качествам, важно оставить запасы хрена на зиму, и наслаждаться аппетитным запахом, вкусом и полезными свойствами целый год.

В различных способах корень сохраняет качества на разные промежутки времени. Рассмотрим сроки и температуру хранения в зависимости от способа в сводной таблице.

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру