Как Транспортировать Свежий Инжир Из Турции В Москву

Содержание

Как Транспортировать Свежий Инжир Из Турции В Москву

Инжир оптом — Купить инжир высшего качества Вы всегда можете по самым выгодным ценам в компании «Best Frut» в Москве!

О Компании
Новости
Напишите нам
КОНТАКТЫ

Инжир — Полезные свойства — Пищевая ценность

Продажа инжира оптом
Купить инжир оптом в компании Best Frut вы можете:
— позвонив к нам по телефону 8(499) 390-92-30;
— позвонив к нам по телефону 8(925) 802-95-84;
— связаться с нами по электронной почте
e-mail: frutinfo@yandex.ru
— или купить инжир оптом через ON-LINE

Инжир оптом самого лучшего качества поставляется нашей компанией в любую точку России автотранспортными и железнодорожными перевозками. Доставка инжира в регионе Москва и ближайшее Подмосковье — бесплатная. Конкретный тип инжира, который Вы хотите закупить у нас, можно выбрать из каталога продукции.

Компания Best Frut поставляет инжир оптом самых различных видов: инжир сушеный, инжир резаный палочки, инжир резаный 8 х 8 мм, инжир резаный 5 х 5 мм.

Инжир резаный палочки
Инжир резаный 8 х 8 мм
Инжир резаный 5 х5 мм

Купить инжир оптом в нашей компании удобно и выгодно!
Мы гарантируем высокое качество и низкие цены на инжир оптом.
Своим постоянным клиентам компания «Best Frut» предоставляет хорошие скидки от цены на инжир и отсрочку платежа.
Страна поставщик инжира — Турция. Упаковка в коробках по 5, 10 и 15 кг.

Инжир сушеный

Инжир — это невысокое кустообразное дерево, которое живёт в среднем до 150 лет. В зависимости от сорта инжир имеет окраску от желтой до фиолетово — черной, в плодах инжира содержится много мелких семян, на вкус они сладкие. Наиболее распространен инжир, имеющий желтую окраску плодов. Родиной инжира считают юго-западную часть Малой Азии. Культивируется он в государствах Средней Азии, Крыму, Закавказье, Турции, Греции, Иране и некоторых других странах.

Инжир является субтропическим плодовым деревом, принадлежит к семейству тутовых. Дерево инжира достигает высоты 8 метров и даёт за сезон обычно два урожая. Ствол инжира серый с беловатыми пятнами, гладкий. Крона широкая, раскидистая.

Почки инжира крупные , располагаются в пазухах листьев по две или три штуки, одна из которых конической формы — это ростовая, а другая почка округлой формы — это цветочная.

Цветки инжира мелкие, однополые в своеобразных соцветиях, называемых «сикониум». Соплодие инжира представляет мясистое замкнутое цветоложе разных форм — приплюснутой, яйцевидной или грушевидной.

Плод инжира состоит из мякоти, полости, семян и плодоножки. Кожица плодов нежная, покрытая восковым налётом и может быть самых различных цветов: кремовая, коричневая, зеленовато-жёлтая или пёстрой окраски. Вес одного плода инжира колеблется от 10 до 120 граммов в зависимости от сорта.

Инжир — двудомное растение и имеет мужские и женские формы соцветий. Мужское соцветие инжира называется каприфигой, которая состоит из короткотрубчатых пестичных цветков и нормальных тычиночных цветков. Женское соцветие инжира называется фигой, которая имеет длинностолбчатые пестичные цветки и редуцированные тычиночные цветки.

Опыление цветков инжира происходит только с помощью осы бластофаги. Это небольшое насекомое, размножение и развитие которого происходит внутри соплодий мужских деревьев инжира. В климатических зонах с неблагоприятными условиями для развития осы бластофаги успешно произрастают только обычные инжиры, или адриатические фиги. Плоды такого инжира образуются без опыления, а семена их не всхожи.

Вегетация инжира начинается в конце марта — начале апреля и заканчивается в ноябре, продолжаясь 180 — 230 дней. Рост побегов в длину в июле приостанавливается, а в сентябре возобновляется. Плодовые почки, закладывающиеся на осеннем приросте, остаются спящими до весны. Обычно у инжира образуются две генерации соплодий. Соплодия I генерации образуются из спящих, заложенных осенью прошлого года, соцветий. Развиваются они на прошлогодних необлиственных ветвях. В апреле соцветия осыпаются и лишь очень незначительная часть у отдельных сортов вызревает. Соплодия II генерации появляются со второй половины мая до середины октября на приросте текущего года.

Созревание соплодий I генерации проходит в короткий срок за 2-3 недели в июле месяце. Созревание основного урожая II генерации растянуто с августа до наступления осенних заморозков. В начале и в конце созревания урожая сбор плодов инжира производится через каждые 4-5 дней, а в период массового созревания инжир собирается с деревьев каждые 2-3 дня. Урожайность инжира колеблется от 5 до 40 кг и более с одного куста. В зависимости от сорта инжира на кустах остаётся от 4 до 55% невызревших соплодий.

Инжир начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. В пору полного плодоношения инжир вступает с 7-8 лет и плодоносит до 50 — 60-летнего возраста. Продолжительность жизни деревьев инжира достигает 100 лет и более.

Инжир хорошо растёт и плодоносит на серозёмах, на хрящевато-суглинистых почвах. Лучшие почвы — плодородные, средние или лёгкие суглинки, с достаточным орошением. Инжир — светолюбивое растение. Хорошего качества плоды инжира вызревают в районах с сухим жарким летом, при условии правильных поливов. Избыток влаги в почве затягивает рост побегов, снижает содержание сахара в плодах инжира, а у некоторых сортов происходит даже растрескивание и закисание плодов. Недостаток влаги в почве вызывает уменьшение веса плодов инжира, опадение недозрелых соплодий и преждевременное опадение листьев с деревьев.

Близость грунтовых вод, заболачивание и сильное засоление почвы отрицательно сказываются на росте кустов инжира и снижают его урожайность.
Морозостойкость инжира невысокая. Деревья с вызревшими побегами переносят морозы не более 12-15 градусов. При минус 16 градусов происходит сильное обмерзание многолетних веток, а при минус 18 обмерзает вся надземная часть до корневой шейки. В связи с этим рекомендуется на зиму инжир укрывать плёнкой или другими подручными материалами. Для экономии обвязочных материалов ветви инжира предварительно стягиваются и обвязываются верёвочками.

Размножается инжир однолетними или двухлетними черенками. Заготовку черенков проводят в конце октября — в ноябре. В питомнике саженцы инжира выращиваются за один год, растения образуют крепкий стволик и хорошо развитую корневую систему. Закладываются инжирные сады с февраля и до начала апреля.

Соплодия инжира не лёжкие и требуют немедленной реализации или переработки. Основным видом переработки плодов является их солнечная сушка. Для сушки инжира плоды снимают в потребительской зрелости или слегка подвяленными на кусте. В лёжке плоды не дозревают. Выход сушёного инжира составляет 28-35%, при этом его влажность не должна превышать 33%. Наилучшего качества сушёный инжир получается из сортов Белый адриатический (сорт Средиземноморского происхождения), Далматский, Крымский, Чапла (сорт турецкого происхождения), Кадота (сорт происходит из США) и ряд других.

Полезные свойства инжира
Инжир у многих народов мира является священной пищей. Употребляют его в свежем и сушеном виде. Соплодия инжира сочные, сладкие и питательные. Свежие плоды очень нежные и плохо переносят транспортировку, а поэтому их употребление в свежем виде ограничивается районами возделывания. Плоды инжира используются для сушки, в консервном производстве для приготовления варенья, компота, джема, сгущенного сока. Сушёные плоды инжира содержат до 75% сахаров в виде фруктозы и глюкозы и долго сохраняют свою питательность и высокие вкусовые качества. Инжир очень богат минеральными солями кальция, фосфора, железа, калия, магния, витаминами А, В1, В2, В3, В6 и С, а также содержит яблочную и лимонную кислоту.

При выборе сушеного инжира следует обращать внимание на то, чтобы он был достаточно мягким и имел светло-желтый цвет. Если сушёный инжир имеет неприятный, солено-кислый вкус, то от покупки такого инжира следует воздержаться. Сушёный инжир можно перевозить на любые расстояния.

Инжир способствует пищеварению, обладает легким слабительным эффектом и придает организму человека энергию, быстро устраняя умственное и физическое переутомление. Плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии и тромбофлебитов, так как содержащийся в них фермент фицин понижает свёртываемость крови. Используется инжир и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Инжир снимает сильное сердцебиение и является хорошим кроветворным средством. В народной медицине плоды инжира используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Перед употреблением в пищу инжир необходимо хорошо промыть теплой водой.

Пищевая ценность инжира на 100 г:
— Калорийность — 56 ккал
— Содержание углеводов — 13 г

Мы будем рады видеть Вас клиентами нашей компании !

Важнейшая цель нашей компании – максимально удовлетворять потребности клиентов, интересоваться перспективами их развития, чтобы решать для этого любые задачи, независимо от их сложности к взаимной выгоде и удовлетворению.

Реализацию этой цели обеспечивает команда высококвалифицированных специалистов и менеджеров компании Best Frut, что гарантирует высокое качество и своевременность исполнения всех договорных обязательств перед нашими клиентами.

Наш девиз — налаживание и постоянное поддержание доверительных партнёрских отношений с нашими клиентами.

Большое внимание мы уделяем запросам, потребностям и пожеланиям заказчиков.

Инжир начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. В пору полного плодоношения инжир вступает с 7-8 лет и плодоносит до 50 — 60-летнего возраста. Продолжительность жизни деревьев инжира достигает 100 лет и более.

Как Транспортировать Свежий Инжир Из Турции В Москву

Вопрос к обладателям инжира как в открытом, так и в закрытом грунте (знаю, что таковые на Форуме имеются), а также ко всем, кто в этом разбирается. В доступных источниках довольно противоречивая информация по поводу опыления и плодоношения. Одни пишут, что есть женские и мужские деревья, другие — что разнополые соцветия имеются на каждом дереве, из женских образуются съедобные жиги, из мужских — опадающие каприфиги. В обоих случаях естественно нужен опылитель- оса бластофага. Третий вариант — все современные сорта — самоплодные. Т. е., получается, что на любом, даже мужском дереве должны появлятся соплодия. А если их нет, то о чём это говорит? И ещё, что может вырасти из семян самоплодного инжира?

mushka
Одесса
29.02.2021
03:23:08

Растущее у меня дерево самоплодное. Никогда не видел ни опадающих соцветий, ни ос. Обвешенное плодами посредственного вкуса. Держу ради коллекции.

Ivan.Inyakin
Экибастуз
29.02.2021
16:50:58

mushka, мой инжир (горшечный) тоже самоплоден, как раз сейчас завязываются плоды. Прошлым летом впервые плодоносил, вкус пока не совсем распробовали, показалось, что не шибко сладкий. Плоды, которые осенью завязались, не созрели и отпали вместе с листьями.
Если на Вашем инжире плоды не завязываются, возможно, ещё деревце молоденькое? Когда-то же оно должно в конце концов «зацвести». Старые сорта переопыляются фиговой осой — бластофагой. А для лучшего урожая в южных садах сажают на 100 женских 5-6 мужских деревьев. Самоплодные сорта обходятся без бластофаг и прекрасно плодоносят, минуя процесс оплодотворения. Правда, такие растения уже не размножишь семенами, а только черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Не думайте, что я всё знаю про инжиры, просто, будучи в Крыму, интересовалась ими, заодно и литературы про них приобрела.

Рижанка
Рига
29.02.2021
18:39:36

Рижанка, Вы имеете в виду, что из семян самоплодных сортов вырастет дикарь, требующий опыления? Или вот ещё странная информация:сорт Адриатический — «Плодоносит без опыления, но с оплодотворенными семенами плоды развиваются значительно крупнее, с красивой зеленоватой окраской кожицы и темнопурпурной мякотью»(с сайта Никитского ботсада). Может есть что-то в Вашей литературе об этом? Или кто из спецов подтянется.

mushka
Одесса
29.02.2021
23:09:33

mushka, как я поняла, из семян могут вырасти и мужские, и женские растения, причём мужских будет больше(!). Да и урожая при семенном размножении ждать долго. Черенками инжир очень легко размножается, сама пробовала летом — обрезки веток просто воткнула в землю, верхние листики сразу завяли и отпали, и я решила, что они засохли, но через какое-то время вдруг (безо всякого ухода) появились новые листья из почек, я их и увидела случайно, когда пропалывала сорняки вокруг. Мне они и не нужны были, просто ради интереса потом засыпала дубовыми листьями и накрыла сверху пластиковыми бутылями. Вряд ли, конечно, выжили, уж больно сильные морозы в эту зиму были. Я к тому, что Вы можете просто у владельца такого инжира попросить пару черенков.
Про сорта ничего сказать не могу, сейчас много разных самоплодных сортов появилось. Я даже не знаю, какой у меня сорт, покупался без имени, плоды фиолетовые, низкорослый. Хотя тоже подозреваю, что с опылением плоды были бы крупнее и вкуснее.

Рижанка
Рига
01.03.2021
13:03:25

Данным вопросом тоже немного интересовался. Полного ответа так и не получил. Имею 6 разных сортов самоплодных инжиров. 3 из них дают съедобные плоды хорошего качества.
http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/386010?page=10
Еще 3 приобрел только поздней осенью, поэтому они еще не плодоносили. 5 лет у меня растут сеянцы апшеронского крупноцветкового, гирканского горного и из семян обычного магазинного рыночного плода. На сеянцах за 5 лет еще не завязывалось ни одного плода. Хотя, если бы я их не резал, уже были бы больше 3 м. Читал, что если осы-бластофаги нет, то будут завязи размером с горошину, которые все равно отвалятся. Держу сеянцы просто для интереса. Из семян у Вас вырастет инжир только для декора, а не для плодов. Для плодов купите черенки самоплодных инжиров. Инжир черенкуется легко и уже на второй год (а иногда и в первый) дает плоды. У самоплодного инжира полноценных семян нет. Он размножается черенками.

ВВБ
Москва
01.03.2021
16:26:06

простите, а инжир с кожурой есть надо или нет?

Ворон
Москва
01.03.2021
21:45:07

Ворон, шутить изволите? Конечно, с кожурой, без вариантов.

Рижанка
Рига
01.03.2021
22:08:54

Рижанка, да не шучу я, не знаю просто. Я его увидел впервые на столе несколько лет назад. То что продают в магазине, особого впечатления не произвело. Но слышал от тех, кто бывает на югах, что от кожуры бывает раздражение. Вот и спрашиваю у владельцев инжира.

Ворон
Москва
01.03.2021
23:35:45

Вопрос вполне уместный. У всех нас разная чувствительность. У меня младший сын кожицу у инжиров тоже снимает. Хотя мы с супругой не снимаем. У некоторых сортов, если кушать плоды, которые еще не в максимальной степени зрелости (то есть они созрели и внутри мякоть уже сладкая, но еще не желеобразная), шкурка хоть и сладкая, но может немного горчить, а у некоторых людей и вызвать небольшое раздражение. ( Впрочем, такое же раздражение у некоторых может быть и от апельсинов 🙂 ). Это вполне нормально, ведь инжир это фикус карика. Если сломать ветку любого фикуса или инжира выделяется млечный сок, которым по некоторым рецептам прижигают и вылечивают бородавки. Такой же млечный сок выступит и в месте отрыва чуть недозревшего плода. Если же брать полностью созревшие плоды, которые обвисают на ветке и на них начинают появляться капли сладкого сиропа, напоминающего мед, а сам плод начинает растрескиваться и внутренняя часть превращается в желеобразную массу, то у такого плода кожица уже не горчит. Такие плоды просто таят во рту. Но разве можно такие плоды купить в магазине. Их ведь невозможно транспортировать. Поэтому то, что продается в магазине срывается недозрелым и, естественно, его вкусовые качества оставляют желать лучшего. А вот почему кожица магазинных недозрелых плодов не горчит? Думаю, что в силу какой-то особой обработки. Либо какие-то особые сорта. Инжир очень плодовитая культура и дает несколько урожаев в год. За прошлый год со своих инжиров я собрал от 150 до 200. По штучно, конечно, не считал, но общее количество в этих пределах.

ВВБ
Москва
02.03.2021
00:42:21
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Засушить Колоски

ВВБ, у меня в открытом грунте есть саженец из черенка. Покупала 70 см-ой палкой, сорт Далматика двухлетка (со слов продавца, т. е. вполне может быть неправдой). В первую зиму после высадки замёрз, но в конце весны пошёл от корня опять в один ствол. Во вторую зиму вообще не пострадал и за прошлый сезон хорошо нарос, получилось настоящее дерево — ствол и крона — ростом около 1,5 м, хотя обычно у нас они растут кустами. Но вот на плоды даже намёка ни разу не было, хотя я сама видела, как на саженцах, выращенных из зимних черенков, уже осенью появляются плодики. Подожду ещё год, если прошедшие -18` его не убили.
Скажите, а Вы уверены, что «у самоплодного инжира полноценных семян нет»? Дело в том, что семена, добытые мною из свежих плодов сорта Крымский чёрный, взошли просто лесом. Две штуки оставила для интереса и теперь гадаю, что же могло вырасти, сорт то самоплодный. Или же всё таки имело место опыление с участием осы и потому семена проросли. У меня вообще эта фраза о влиянии опыления на качество САМОопыляющихся плодов вызывает раздвоение сознания:)) А те сорта, от которых у Вас сеянцы — тоже самоплодные? Я у нас таких названий не встречала, наверное с Кавказа?

mushka
Одесса
02.03.2021
02:35:02

По поводу полноценных семян написал сведения полученные из литературы. Но в плодах моих инжиров и у Далматики, в том числе семян нет. Когда кушаешь магазинные плоды, то на зубах чувствуешь семена, а у моих сортов вся мякоть состоит из мелких «сосочков» и семена на зубах «не скрипят». Жаль, я не сфотографировал мякоть плодов. У меня сейчас висит около десятка плодов, которые не успели дозреть, когда инжир сбросил листья и ушел в зимнюю спячку, но на недозрелых плодах это разглядеть трудно. По поводу моих сеянцев. У меня около 10 лет в открытом грунте с укрытием рос инжир, укорененнный черенок которого я купил на ВВЦ (ВДНХ). Каждый год гнал ботву, но плодов не давал. (Теперь я понимаю, что ему не хватало нашего Подмосковного тепла, т. к. укорененные черенки этого инжира дома и в зимнем саду в первый же год дали плоды.) А тогда, пытаясь расширить коллекцию своих инжиров, 5 лет назад в одной Московской фирме купил семена апшеронского крупноцветкового и горного гирканского. Но никто мне не дал ответа на вопрос, самоплодные это сорта или нет. Читал в инете, что есть самоплодный сорт Сары апшеронский, но имеет ли он отношение к моему апшеронскому, ответа не получил. Вот и выращиваю их интереса ради, чтобы самому получить ответ на данный вопрос. Заодно, посадил и семена магазинного инжира. Результат, который пока имею, уже сообщил, за 5 лет на сеянцах ни одного плода. А чтобы не было грустно, купил черенки других самоплодных инжиров. Вот они начинают плодоносить сразу. Ниже фото моей Далматики. Стволы я переплел ради интереса. А так, он растет обычным деревом. http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/383452?page=10 Вот и Вам мой совет, оставьте сеянцы для экспериментов( если конечно есть желание), а сами займитесь самоплодными инжирами. Уверен, что в Одессе достать их не очень сложно. Впрочем, можете проверить и свой уличный на «вшивость», укорените с него черенок, который подержите дома. Если он самоплодный, то в этом же году, скорее всего, уже получите ответ на свой вопрос.

ВВБ
Москва
02.03.2021
11:39:53

По поводу раздражения и аллергии от плодов инжира — разумеется, это надо иметь в виду, точно также, как и аллергию на любой фрукт. Всё индивидуально. И, конечно же, южные спелые плоды инжира настолько сладко-ароматно-нежные, что едят их целиком, с кожурой. И сушат, и варенье варят с кожицей. В крымском саду у родителей в плодах никакой горечи не чувствуется. Возможно, зависит от сорта.
mushka, я как-раз тоже хотела посоветовать укоренить черенок от Вашего инжира для проверки на плодоношение в домашних условиях. Кстати, мой инжир первые плоды дал на третий год на побегах третьего-четвёртого порядка. Рекомендуют деревце формировать и побеги прищипывать, попробуйте, может, на обрезку отреагирует «цветением».

Рижанка
Рига
02.03.2021
12:38:26

ВВБ, Рижанка, а почему вы считаете, что укоренённый черенок в квартире будет вести себя не так, как его родитель на улице? У нас, как вы понимаете, проблем с теплом и солнцем на протяжении сезона нет. Если бы были, то плодики вырастали бы, но не успевали бы вызревать. Сеянцы я, конечно держу зимой на холодном подоконнике, а с марта по декабрь они у меня жили на наружном блоке кондиционера. По ним делать выводы ещё рано, им всего год и два месяца, а пишут везде, что сеянцы плодоносят с 4-5 лет.
ВВБ, Вы правы, купить самоплодные сорта сейчас не проблема, но источники саженцев не вызывают никакого доверия. Промышленного производства нет, все питомники — частные индивидуальные хозяйства. Есть ещё питомник Никитского ботсада, но они ничего не высылают, надо только самому ехать в Ялту, причём в определённое время. Торгуют же саженцами, как правило, перекупщики, уровень компетентности которых уверенно стремится к нулю:)
По поводу магазинного инжира, думаю, что из его семян точно вырастут «однополые» растения. Про все страны не скажу, но про Израиль знаю, что там, как и тысячу лет назад закладывают сад из женских деревьев с добавлением нужного для опыления количества мужских. Мне кажется, что в Италии и Турции откуда мы в основном и получаем свежий и сушёный инжир, метод тот же. А плоды не очень вкусные или кожица горьковатая только потому, что срывают их незрелыми. Свежие плоды с дерева просто восхитительные, не зависимо от сорта(на мой взгляд)!

mushka
Одесса
02.03.2021
15:41:15

В Израиле, Италии и Турции, думается мне, выращивают сорта, опыляемые осой-бластофагой. Конечно, вполне возможно, Вам могли продать и сеянец. Хотя это предполагать не хочется, т. к. инжир одно из самых легкоукореняемых растений. Сеянец до продажного состояния надо выгонять год, а укорененные черенки можно продавать через 1-2 месяца. Поэтому, я бы на Вашем месте срезал черенок для домашнего выращивания. По любому дома САТ гораздо выше, чем в на улице, даже в Одессе. Все-таки не Италия и не Турция. Вы же сами пишите, что он у Вас подмерзал. Значит, не все так хорошо в королевстве Датском. В Турции он все-таки не подмерзает. Впрочем, Далматика у меня тоже, если я не путаю, первые плоды дала на третий год после укоренения черенка. Другие сорта были резвее. Один сорт дал плоды в первый год, другой сорт на второй год. Правда, речь сейчас веду только о домашних инжирах. А вот, когда я укоренял черенки от своей Далматики для знакомых, некоторые черенки выдавали фиги даже на стадии укоренения. Но их пришлось удалить. А то, что полностью созревшие плоды инжира, сорванные прямо с дерева восхитительны, это бесспорно. Поэтому я и увеличил количество растущих у меня сортов. В силу того, что все плодоносящие у меня сорта с желтыми плодами. (Правда, считается, что они более сладкие), я прикупил еще и один синий.

Ворон, шутить изволите? Конечно, с кожурой, без вариантов.

Поставим черный инжир турецкого производства, Москва

Сезон сбора черного инжира начинается в середине Августа и длится до конца Сентября.

Сезон отгрузок с середины Августа до конца Сентября. Объем возможных поставок — 100 тонн черного инжира.

Родиной сорта инжира «Черная Бурса», как следует из названия — является город Бурса на северо-западе Турции. Имеются собственные сады площадью 12 Гектаров, в которых выращиваются плодородные сорта черного инжира, учитывая благоприятные климатические условия в регионе. Учитывая тот факт, что деревья являются довольно молодыми, урожай в последующие годы будет лишь увеличиваться. В садах используются удобрения скота из собственного хозяйства. Отдельно производится химическая обработка или удобрительный процесс. В 2021 г. компания подала заявку на получение сертификата органической продукции, который планируется получить в 2021 г, для облегчения экспорта продукции.
(//agro-russia.com)
В 2021 г. компания наладила работу собственного упаковочного цеха. Рано утром производится сбор урожая, после чего максимум в течение двух часов упаковывается продукция и размещается в холодильную камеру. Холодильное помещение расположено в 7 км от хозяйства. Холодильная камера соответствует стандартам ЕС. Мы отправляем нашу продукцию в картонных коробках под брендом GURFIGS. С одобрением клиента, мы также можем использовать другую марку и дизайн при упаковке инжира. Продукция транспортируется в фурах с рефрижераторами. На палеты размером 80 см х 120 см, укладывается 264 коробки с продукцией и одна фура вмещает до 34 палет.

Инжир сортируется по величине и упаковывается отдельно с 6 разными размерами. Крупный инжир продается по более высокой цене. Цена формируется основываясь на двух принципах: на основе кг или на основе коробки. Например работая с Голландией, заказчики предпочитали проводить расчет на основе количества коробок.

Минимальный вес нетто (Грамм) : 1.450 1.450 1.550 1.550 1.750 1.850
Количеств инжира в коробке : 27 25 22 20 18 16
Минимальный вес нетто на палету (Кг) : 382,80 382,80 409,20 409,20 462,00 488,40

Сезон отгрузок с середины Августа до конца Сентября. Объем возможных поставок — 100 тонн черного инжира.

Где и как растет инжир? Как и где растёт инжир в России

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:

Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку «Получать статьи»:

Инжир (Ficus carica) — одно из самых древних культурных растений, которое люди начали использовать для питания. Инжир имеет другие названия, как смоква, смоковница, винная ягода, фига . Даже в самой древней книге на Земле — Библии говорится о том, что после грехопадении человеческой пары в Эдеме люди прикрыли свою наготу фиговыми листьями . Некоторые богословы предполагают, что деревом познания добра и зла в центре сада, с которого Ева сорвала плод и ела вместе с Адамом, был инжир (фига) .

Родиной фиги является является древняя Аравия, откуда он распространился в Сирию, Египет, где тоже начал возделываться как культурное плодовое растение. Так он распространился по всем странам Средиземного моря. Здесь он уже был ценной экономической культурой для сельского хозяйства. Сейчас основные производители инжира также страны Средиземноморья (Греция, Италия, Турция, Марокко, Алжир, Испания). На их долю приходится 80% мирового производства плодов инжира. На долю других стран с соответствующим климатом приходятся оставшиеся 20%.

Смоковница представляет из себя листопадное дерево произрастающее в зонах с субтропическим климатом. Выдерживает небольшие морозы до — 5-7 градусов. Плоды представляют из себя по форме грушевидные, округлые и приплюснутые. Весом могут достигать до 150 гр. Кожица тонкая, нежная. Цветом может быть от желто-белой до розовой. фиолетовой. Мякоть мясистая, сочная, сладкая с множеством мелких семечек, цветом от светло -розовой до красной и бордовой. Плоды настолько нежные при полном созревании, что транспортировать их просто нельзя. Поэтому потребляются и реализуются тут же на месте. А на продажу собираются в недозрелом виде, что позволяет их перевозить на большие расстояния. Вкус у них тоже будет только напоминать инжир, а вот аромат фиги хорошо сохраняется при этом. Лучше в таком случае использовать для пищи вяленый или сушеный инжир. Он практически сохраняет все свои полезные свойства, да еще в концентрированном виде. Не даром арабы, да другие народы жаркого климата с собой в походы и дальнюю дорогу брали вяленые плоды инжира вместе с изюмом, курагой, зизифусом, финиками. Плоды инжира тоже содержат все полезные, необходимые для нашего организма питательные вещества.

От чего же такая популярность этого библейского плода?

Инжир: полезные свойства и химический состав

Польза инжира в его очень богатом химическом составе десертных плодов. Они содержат полезные вещества, позволяющие человеку долго обходится без привычного питания в дали от дома, в путешествиях, при этом организм получает все необходимые вещества для своей жизнедеятельности.

Свежие плоды инжира содержат от 20 до 50% сахаров (фруктоза, глюкоза), органических кислот 0,5% (лимонная, яблочная, винная.), которые придают плодам насыщенный вкус и хорошо утоляют голод. Содержат в своем составе белки до 1,3%, жиры до 0,4% , пектиновые соединения до 3% , которые хорошо очищают не только кишечник от токсических веществ, излишков холестерина, но и каждую клеточку всего организма. Это поистине удивительные свойства инжирных плодов для генеральной уборки всего организма, о которых подробно мы узнали только сейчас из многочисленных исследований ученых. А в смоковнице полезных свойств предостаточно!

В плодах содержится полезный фермент D-фицин , который разжижает кровь, при этом еще хорошо растворяет тромбы. Этого вещества другие растения не имеют!

Витаминов инжир содержит много: витамин С (до 20 мг%), провитамин А (до 20 мг%), В1(0,1 мг%), В2 (0,1 мг%), В3(0,5 мг%), Р (0,5 мг%) . Минеральный состав представлен макро- и микро-элементами в большом количестве. Это калий (до 280 мг%), ( фосфор (до 32 мг%), кальция (до 40 мг%), магния (до 20 мг%), железа (до 3,2 мг%), селен 0,2 мг%) . По количеству калия инжир уступает только питательным орехам, а это важнейший элемент для поддержания здорового сердца. А по количеству железа плоды превосходят яблоки, которые считаются хорошим средством при лечения малокровия.

Калорийность свежих плодов невысокая(до 80 ккал/100 гр.). Поэтому рекомендуется для использования в диетах для нормализации веса, улучшения обмена веществ. В сушеных плодах калорийность увеличивается до 249 ккал/на 100 гр.

Свежие и сушеные плоды инжира богаты антиоксидантами , основными соединениями для защиты организма от свободных радикалов и старения организма. Поэтому плоды полезны в любом виде. Их нужно обязательно употреблять в нашем ежедневном рационе для сохранения своего здоровья.

Польза инжира для здоровья

Смоква является полезным продуктом для восстановления сил после изнурительных заболеваний. Повышает работоспособность, выносливость организма, быстро восстанавливает физические и умственные силы при переутомлени и.

Также они обладают хорошим мочегонным действием, полезны при камнях в почках и мочевом пузыре.

Распаренные сушеные плоды хорошее средство для созревания нарывов и размягчения опухолей , а при употреблении внутрь обладают мягким слабительным эффектом.

Мякоть свежего инжира является хорошим потогонным. жаропонижающем средством не хуже легендарной малины.

Поистине плод инжира- это сладкая природная таблетка созданная для пользы нашего здоровья и долголетия!

Инжир используются для приготовления

Варенья, джема, сушки, десертов и разных сладких блюд. Добавляют в хлеб как в молотом виде, так и вместо изюма для повышения вкусовых, питательных свойств.

При всей свой полезности на организм, особенно в пожилом возрасте, у него есть небольшие противопоказания.

Противопоказания для инжира

При сахарном диабете нужно ограничить в рационе эти питательные, вкусные фиги. Но полностью исключить их из рациона было бы неразумно ввиду большой пользы для здоровья.

При желудочно-кишечных болезнях, особенно во время их обострения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки). В этом случае фиги противопоказаны.

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Почва: легкая, питательная.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму , полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2021 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. и не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г .

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

Инжир — это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Листья инжира

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.

Фотогалерея: инжир (нажмите на картинку для увеличения):

Смоковница — это уникальное растение, пришедшее к нам из далекой древности. Оно известно еще как инжир или Родиной ее были жаркие страны Азии. Сегодня насчитывают более 400 сортов которого обладают не только приятным сладким вкусом, но и множеством полезных и лечебных свойств. Выращивают инжир на территории Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции и других стран с субтропическим климатом.

Смоковница (фото этого чудесного дерева мы можете видеть в статье) не только приносит полезные и вкусные плоды, но и является прекрасным украшением любого сада.

Самое древнее растение, известное человеку

Это одно из самых древних растений, известных человеку. Его возраст превышает 5 тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии. Исследователи предполагают, что плод смоковницы и был тем самым запретным плодом познания добра и зла, который попробовали прародители всего человечества Адам и Ева. Позже именно ее листья послужили одеждой им, когда они были изгнаны из

Знали о полезных свойствах смоковницы в Древней Греции, Египте, на Аравийском полуострове.

В Индии ее многие столетия считают священным растением.

Древние римляне верили, что людям этот плод людям подарил Вакх, поэтому они назвали его винной ягодой».

По преданию Будда постигал все тайны смысла жизни человека именно под этим деревом. Для буддистов деревом озарения с тех пор считается смоковница. Фото ее плодов можно увидеть ниже.

Греки использовали плоды инжира при лечении различных заболеваний: лихорадки, малярии, язв, опухолей, проказы и других опасных инфекций. Инжир стал незаменимым средством при изготовлении многих косметических средств. Благодаря антиоксидантным свойствам и наличию многих витаминов он считается великолепным омолаживающим средством. Позже, когда медицина смогла более тщательно разобраться во всех лечебных свойствах инжира, было установлено, что он прекрасно справляется с тромбами и склеротическими бляшками кровеносных сосудов.

Как растет смоковница?

Дерево, высота которого достигает иногда 15 метров, обладает развесистой кроной. Диаметр ствола — около 1 метра. Живут деревья смоковницы более двухсот лет. Плод смоковницы представляет собой небольшое соплодие. Созревая, он приобретает темный коричнево-фиолетовый цвет. Внутри плода заключены маленькие семена, по форме напоминающие орешки. Они плотно примыкают друг к другу и образуют сочную сладкую мякоть.

Урожай инжира собирают два раза в году — в начале лета и осенью. Долго хранить его не рекомендуют. Особенно быстро он может испортиться при транспортировке.

Перед тем как отправить плоды на продажу, их хорошо моют, обрабатывают и фасуют. Едят инжир в свежем, сушеном и консервированном виде, причем не менее полезен чем свежий. Известно, что свежий инжир нужно съесть в течение нескольких часов после того, как он был сорван, иначе он быстро испортится и забродит.

Часто инжир используют как приправу к мясу. Из свежих плодов делают сладкое вино, варят варенье и джем, используют при изготовлении других кондитерских изделий.

Полезные свойства

Смоковница — это прекрасный источник эфирных масел, которые способствуют насыщению крови кислородом и контролируют кровяное давление. Большое количество триптофана нормализует функционирование головного мозга человека, поэтому людям творческих и мыслительных профессией очень полезно употреблять инжир хотя бы один раз в день. Помимо витаминов группы А, В и С здесь присутствуют необходимые человеку соли калия, магния, кальция, другие минералы и органические жирные кислоты, каротин, пектин, белки и практически все разновидности сахара.

Худеем эффективно и полезно

Регулярное употребление в пищу инжира способствует снижению и стабилизации веса, так как в нем содержится большое количество клетчатки и волокон. Благодаря им происходит Несмотря на низкую калорийность свежих плодов, они быстро насыщают организм человека, надолго снижая чувство голода. В 100 граммах свежего инжира содержится всего 49 ккал, но с сушеным фруктом нужно быть осторожным, так как его калорийность увеличивается почти в семь раз.

Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.

Смоковница — это лекарство и от мужских болезней тоже. Настойка из инжира помогает усилить мужскую силу во много раз, эффективно вылечить простатит. Достаточно всего лишь залить стаканом кипятка пять фруктов и дать настояться. Настойку нужно пить два раза в день.

Противопоказания и предостережения

При всем огромном количестве достоинств смоковницы существуют все же и некоторые недостатки. С осторожностью нужно относится к ее плодам людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как в них содержится слишком большое количество щавелевой кислоты. Нельзя есть много инжира при сахарном диабете и подагре. Свежий инжир совсем противопоказан людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В заключении стоит сказать, что не зря люди поклонялись этому уникальному растению. Смоковница — это поистине дар богов, призванный служить человеку во все времена.

Знаете такое дерево, кому — нибудь оно знакомо? Сейчас многие скажут — нет. Но это не так, все мы знаем его и даже почти регулярно питаемся его плодами. Единственное, что многие, в том числе и я не знаем то, что это дерево дает два раза плоды. Поэтому и решила Вас по — подробнее познакомить с ним, да и самой, мне узнать о нем по — больше не помешает. Так как очень люблю его плоды и уже покупаю на базаре и поэтому надо знать, что консумируем.

Итак, дерево двух плодов, не что иное, как — фиговое дерево или смоковница (Ficus carica). Оно производит раннюю фигу и инжир, каждый плод в свое время.

Фиговое дерево принадлежит к семейству тутовых, оно растет в районах Средизимномория и Ближнего Востока. Это дерево имеет не только вкусные плоды, но и приятный аромат, который может очаровать любого из нас.

Давайте, обратим внимание на само дерево и его плоды, что они представляют. Плод смоковницы — это соплодие, подобно клубнике и ежевике. Плоды этого дерева — ранняя фига и инжир. Ранняя фига — это первый урожай дерева и появляется в июне и июле. Она похожа на инжир, но крупнее его, а вот на вкус менее сладкая, чем инжир.

Инжир — это плод смоковницы и его собирают в августе и сентябре, меньше по размеру, менее ароматен, но намного слаще, чем ранняя фига.

Есть несколько сортов. Наиболее распрастраненны — белый, желто — зеленый, фиолетовый или черный. (У нас на базаре продают фиолетовый сорт и еще черный, но точнее будет сказать — темно — коричневый, очень сладкий, могу съесть один или два плода, больше не могу). Форма таких сортов — овальная или плоская. Цвет плода внутри — беловатый, розовый или фиолетовый.


Чем полезны ранняя фига и инжир:

— они считаются самыми усваиваемыми фруктами, их рекомендуют тем, кто нуждается в дополнительной энергии. И все это благодаря тому, что они содержат углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), волокна, витамины (провитамин А и витамин С) и минеральные вещества (магний, калий и кальций), а также богаты водой. Обладает инжир обволакивающим, противомикробным, противовоспалительным, слабительным, ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, секретолитическим свойствами. Полезен инжир при простудной патологии, анемиях, хронической усталости, астениях.

Но есть и противопоказания при некоторых болезнях — сахарный диабет, подагра, острая патология системы пищеварения, ожирение.

Все знаем, что болезней разного вида встречается много, как у женщин, так и мужчин. О некоторых из них можете прочитать . А, если зайдете на сайт: womenhealthnet. ru, то здесь найдете много интересной и полезной информации по психологии, гинекологии, о лекарственных растениях, аромо и фитотерапии, о детских болезнах, питании и многое другое. Посетите сайт, не пожалеете, так как это журнал о женском здоровье.

Лучше употреблять свежие плоды, если нет возможности, то в сушеном виде, так как сушенный инжир содержит все питательные вещества, теряет только несколько процентов воды. А, еще фрукты этого дерева испольуют в приготовлении не только десертов, а и как гарнир к мясу (свинине, утке).

Вот и узнали по — больше об этом дереве. Думаю, что Вам понравилась эта информация и будет полезной для Вас.

Полезен инжир будущим мамам. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в фрукте, малыш развивается правильно. Большое количество железа является отличной профилактикой анемии. Пектин и клетчатка помогают справляться с метеоризмом и запорами. Известно также, что инжир повышает лактацию и является прекрасным средством для профилактики появления мастита.

Продам: свежий инжир из Турции в Москве

Размещено 15 мая 2021, 09:14

Сезон сбора черного инжира начинается в середине Августа и длится до конца Сентября.

Сезон отгрузок с середины Августа до конца Сентября. Объем возможных поставок — 100 тонн черного инжира.

Родиной сорта инжира «Черная Бурса», как следует из названия — является город Бурса на северо-западе Турции. Имеются собственные сады площадью 12 Гектаров, в которых выращиваются плодородные сорта черного инжира, учитывая благоприятные климатические условия в регионе. Учитывая тот факт, что деревья являются довольно молодыми, урожай в последующие годы будет лишь увеличиваться. В садах используются удобрения скота из собственного хозяйства. Отдельно производится химическая обработка или удобрительный процесс. В 2021 г. компания подала заявку на получение сертификата органической продукции, который планируется получить в 2021 г, для облегчения экспорта продукции.

В 2021 г. компания наладила работу собственного упаковочного цеха. Рано утром производится сбор урожая, после чего максимум в течение двух часов упаковывается продукция и размещается в холодильную камеру. Холодильное помещение расположено в 7 км от хозяйства. Холодильная камера соответствует стандартам ЕС. Мы отправляем нашу продукцию в картонных коробках под брендом GURFIGS. С одобрением клиента, мы также можем использовать другую марку и дизайн при упаковке инжира. Продукция транспортируется в фурах с рефрижераторами. На палеты размером 80 см х 120 см, укладывается 264 коробки с продукцией и одна фура вмещает до 34 палет.

Инжир сортируется по величине и упаковывается отдельно с 6 разными размерами. Крупный инжир продается по более высокой цене. Цена формируется основываясь на двух принципах: на основе кг или на основе коробки. Например работая с Голландией, заказчики предпочитали проводить расчет на основе количества коробок.

Сезон отгрузок с середины Августа до конца Сентября. Объем возможных поставок — 100 тонн черного инжира.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру