Как В Домашних Условиях Сохранить Чеснок Форум

Содержание

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Проблемы, возникающие при хранении

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях

Продуктовые заготовки не теряют актуальности. Вопреки техническому прогрессу и новейшим технологиям в сфере питания, мы по-прежнему любим соленья и варенья, консервированные и свежие овощи. Те более что ритм современной жизни далеко не всегда оставляет время для походов по магазинам, и домашние запасы бывают очень кстати. Ну, не побежишь же на рынок за головкой чеснока, если по рецепту нужно всего пару зубчиков! Гораздо удобнее сохранить очищенный чеснок до следующего раза. Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если хранить очищенный чеснок правильно.

Возможности и условия хранения разных овощей напрямую зависят от их состава. Чтобы действовать не наугад и понимать суть технологии, давайте разберемся, чем определяется срок хранения чеснока. Это поможет вам выбрать и купить подходящие для хранения головки и зубчики чеснока:

    Чеснок сажают и собирают урожай дважды в год, соответственно, различают яровой и озимый чеснок. Выросший в холодное время года и собранный по весне, озимый чеснок обычно не сохраняется до новых холодов. Поэтому сохранять на зиму лучше свежий яровой чеснок.

    Хранение целого чеснока – беспроигрышный вариант. Но легких путей мы не ищем, да и жаль выбрасывать хорошие, свежие, но уже разрезанные овощи. И не выбрасывайте: сначала попробуйте сохранить их в том или ином виде:

      Чеснок в банках с мукой. Подготовьте нужное количество стеклянных банок, самых обычных, с пластиковыми или накручивающимися крышками. Простерилизуйте банки кипятком или горячим паром, в микроволновке или духовке, просушите и остудите. Положите на дно банки чеснок и насыпьте сверху сухую муку, убедившись, что она не заражена жучками. Кстати, этот способ хранение чеснока одновременно служит для хранения муки, потому что чесночные фитонциды надежно защищают ее от вредителей. Закройте банки крышками и поставьте в сухое место при комнатной температуре или чуть прохладнее.

      Описанные методы кажутся простыми, но они могут не сработать, если вы ненароком нарушите некоторые правила хранения очищенного чеснока. Этих правил не много, но знать их следует каждой хозяйке:

        Заготавливайте только безупречно качественный и свежий чеснок, без малейшего намека на признаки прелости, гнили и/или другой порчи.

        7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

        Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

        Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

        Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

        Как правило, для этого выбираются следующие места:

        Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

        Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

        Хранение чеснока в косах

        Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

        Хранение чеснока в пучках

        Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

        Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

        Чеснок, хранящийся в банках

        Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

        Парафинирование чеснока

        Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

        Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

        Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

        Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

        Консервированный на зиму чеснок в банках

        Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

        Рекомендуем прочесть:  Простые способы высушить ягоды калины в домашних условиях и сохранить все их полезные свойства

        Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

        • Зимний:
          • время сбора: конец июля;
          • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
          • температура хранения: +1-3°;
        • Яровой:
          • время сбора: первая половина августа;
          • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
          • температура хранения: +16-20°.

        Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

        Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

        После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

        После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

        • поврежденных головок;
        • подгнившых или пораженных бактериями;
        • пустых головок.

        После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

        Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

        В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

        Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

        Определить испорченность позволяют следующие признаки:

        • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
        • наличие подгнивших долек или целых головок.

        Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

        Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

        Как хранить чеснок: проверенные способы

        Узнай, как хранить чеснок в домашних условиях до самой зимы, а то и до нового урожая

        Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Читай несколько способов на tochka.net.

        Как хранить чеснок на зиму: общие принципы

        • Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать.
        • Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
        • Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.
        • После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
        • Где хранить чеснок? Лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.
        • В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

        Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

        1. Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
        2. Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

        Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

        1. Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
        2. Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
        3. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
        4. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

        Как хранить чеснок в соли

        1. Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
        2. Щедро засыпь чеснок крупной солью.
        3. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

        Как хранить проросший чеснок

        Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

        1. Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
        2. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

        Как хранить чеснок в качестве приправы

        Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

        • 1 кг чеснока,
        • 200 мл растительного масла,
        • щепотка молотых перцев,
        • 2 ч. ложки соли.

        Чесночная приправа – приготовление:

        1. Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.
        2. Растительное масло прокали и остуди.
        3. Пропусти чеснок через мясорубку.
        4. Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.
        5. Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.

        Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

        А ты знаешь, как хранить чеснок зимой в домашних условиях ? Поделись своим способом!

        Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

        Читай также

        Комментарии ( 5 )

        А ты знаешь, как хранить чеснок зимой в домашних условиях ? Поделись своим способом!

        Ответ: ВСЁ — внимание сюда! — обнакнавенная лабудень. Так вот, как прописано, чеснок, который в зубках и(или) в головках сохранишь разве что в радужном сне. Ходзяинко сайта оччччень далёёёёёкий от деревни, земли, практики заготовок. Понавыдёргивал из интернетных грядок у таких же, как и сам, «писарчуков-землепашцев».

        О моём способе хранения головок чеснока. Совсем кратко. Обезземеленный, перебранный, хорошо подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся или кладутся на бок, в такое место холодильника, где температура не превышает 3-4 градусов тепла. И это всё. Чеснок (если он был, как говорят медики про нас, практически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и дольше. Периодически пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая или отделяя «ожившие» головки. Важно, чтобы в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет из головок всю влагу и. кирдык чесноку.

        Аnatoly Snezhan, Gomel, Да, ещё одно важное дополнение-предостережение. Если ваш чеснок не белый, как зюбы 2-летнего ребенка, а с желтыми, коричневыми мини-пятнышками — поражён некой одной из многочисленных гнилей, — то он хранится не будет. А чеснок очень часто поражается всевозможными хворями. Не садите в одном месте. Пользуйтесь только спецмагазинными закупками семян. Сами активно чухайтесь в плане действенной защиты семян перед посадкой, да и в процессе вегетации, после уборки.

        А ты знаешь, как хранить чеснок зимой в домашних условиях ? Поделись своим способом!

        Ответ: Очень хороший и проверенный способ хранения чеснока.В эмалированную кастрюлю сложить чеснок слоями и каждый слой хорошо пересыпать мукой.закрыть крышкой и возможно хранить и на кухне..

        Чушь очередная. Опарыши, хе-хе, в итоге будешь продавать при таком способе хранения чеснока. А вот если вместо муки использовать древесный уголь, то. шанс сохранить чеснок будет. Но, опять же, держать чеснок надо в жюткой прохладе, и в плотно закрытой посуде.

        Парафинирование чеснока

        Как хранить чеснок зимой

        Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

        Но, как говорится, обо всем по порядку…

        Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

        • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
        • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

        Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

        Сроки и время уборки чеснока

        Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

        Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

        Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

        Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

        Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

        Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

        • кроющие чешуи растрескиваются;
        • луковицы распадаются на зубки;
        • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

        Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

        Уборка чеснока на хранение

        Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

        В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

        Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

        Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

        После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

        Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

        Способы хранения чеснока

        В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

        • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
        • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

        Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

        Хранение чеснока в домашних условиях
        Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

        1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
        2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.
        Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Усы Клубники До Посадки

        А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

        Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

        1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
        2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
        3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

        Трудности, возникающие при хранении чеснока
        Проблема №1: высыхание луковиц
        При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

        Проблема №2: образование плесени
        При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

        Проблема №3: прорастание луковиц
        Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

        Как хранить чеснок в квартире
        Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

        • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
        • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
        • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

        Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

        И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

        Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

        Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

        Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

        Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

        Хранение чеснока в домашних условиях

        Редко кто не знает о полезных свойствах чеснока. Он не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и является ценным лекарственным растением, используемым при лечении многих заболеваний. Профилактика ОРВИ и гриппа, борьба с опухолями, диета при сердечнососудистых заболеваниях – список можно продолжать бесконечно. Этот уникальный продукт у нас выращивают и употребляют в пищу повсеместно. И конечно запасают его впрок.

        Лучшие условия для хранения чеснока – сухой и хорошо проветриваемый погреб с постоянной температурой около 0 °C и низкой влажностью. Хранить его вместе с другими овощами и фруктами не рекомендуется – для них требуются слишком разные условия.

        Но что делать тому, кто не имеет ни погреба, ни подвала, ни специально оборудованного овощехранилища, а урожай чеснока вырастил богатый? Можно ли сохранить этот полезный продукт в условиях обыкновенной городской квартиры? Оказывается можно, и способов хранения чеснока в домашних условиях существует достаточно много:

        1. Если в доме найдется не слишком жаркое, но сухое и защищенное от света место, то чеснок можно сплести в косы, как это делают в деревнях, и подвесить на стену или дверцу шкафчика. Вместо косы подойдут и старые нейлоновые чулки, куда головки засыпают тонким слоем и тоже подвешивают или укладывают на полки. Корни для такого хранения лучше предварительно обжечь в пламени свечи или спички, если, конечно, этот чеснок не планируете весной использовать для посадки в качестве ярового.

        2. Хорошо просушенные головки, не разделяя на дольки, помещают в прокипяченные банки и плотно закрывают крышками. Еще лучше использовать специальные крышки для вакуумного консервирования, позволяющие откачать из банок воздух. В таком виде, при хранении в холодильнике, чеснок способен сохранять не только вкусовые, но и целебные свойства до нового урожая.

        3. Небольшое количество чеснока можно поместить в картонную коробку и засыпать обыкновенной поваренной солью крупного помола. Некоторые заменяют соль мукой, но при этом надо, чтобы верхний слой засыпки был не менее 2 см.

        4. В домашних условиях чеснок неплохо сохраняется и в деревянных ящиках, наполненных сухими опилками, особенно из дерева хвойных пород. Опилки можно с успехом заменить печной золой, но только в том случае, если печка топилась исключительно дровами.

        5. До весны можно сохранить чеснок в небольших мешочках из полотняной, или другой плотной натуральной ткани, наполненных луковой шелухой.

        6. Некоторые хранят чеснок, обливая его парафином. Парафин препятствует испарению влаги, тем самым не давая чесноку усыхать. Но, применяя этот способ, надо действовать очень осторожно – стоит немного передержать головки, окуная их в парафин, и ценный продукт будет испорчен.

        7. С несколько меньшей гарантией, чем парафин, чеснок сохраняет льняное, или любое другое натуральное растительное масло. Но, используя его, надо быть готовым к пыли, которая в изобилии налипает на промасленные головки и довольно трудно удаляется.

        8. Отдельные зубчики чеснока можно хранить в подсолнечном масле. Для этого их очищают от шелухи и помещают в стеклянную банку, немного уплотняют и заливают маслом. Крышка на такой банке должна быть обязательно с отверстиями, иначе чеснок может «задохнуться». В этом виде зубки не только хорошо сохраняются, но и передают маслу приятный чесночный аромат.

        Какой бы из предложенных способов домашнего хранения вы не выбрали, нужно учитывать, что:

        – дольше будет храниться чеснок, убранный вовремя;
        – головки, отобранные для хранения, должны быть чистыми и здоровыми, без признаков порчи;
        – перед закладкой на хранение и озимый, и яровой чеснок нужно обязательно просушить в тени или в достаточно хорошо проветриваемом теплом помещении;
        – сушить чеснок лучше на бумаге или картоне, а не на клеенке или каком-либо другом подобном материале;
        – прежде, чем обрезать ботву, следует дать чесноку полежать вместе с ней в течение нескольких дней, чтобы все питательные вещества из пера успели перейти в головки;
        – если ботва перед хранением обрезается, то необходимо делать это правильно, оставляя от начала шейки полтора – два сантиметра.
        – корешки чеснока надо не обрывать, а удалять с помощью ножниц, секатора или ножа;
        – нельзя хранить чеснок прямо навалом, как картошку или свеклу, особенно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах – он обязательно отпотеет и увлажнится;
        – если увлажнение чеснока при хранении в домашних условиях все-таки произошло, его необходимо повторно просушить, заодно и перебрав при этом;
        – яровой чеснок, как правило, хранится существенно дольше, чем озимый, поэтому, по возможности, следует запасать именно его.

        Последовав этим немудреным советам, вы можете сохранить выращенный чеснок до следующего лета, угощая им друзей и знакомых.

        6. Некоторые хранят чеснок, обливая его парафином. Парафин препятствует испарению влаги, тем самым не давая чесноку усыхать. Но, применяя этот способ, надо действовать очень осторожно – стоит немного передержать головки, окуная их в парафин, и ценный продукт будет испорчен.

        Как хранить чеснок

        Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

        Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

        Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

        Как подготовить овощ для длительного хранения

        Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

          оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

          Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

          Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

          Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

          Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

          Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

          Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

          Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

          Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

          Условия сохранности

          Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

          • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
          • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
          • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
          • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
          Рекомендуем прочесть:  Купила Хрен В Магазине И Сделать Хреновину Можно

          Где и в чём можно хранить чеснок

          Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

          В погребе или подвале

          Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

            в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

            Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

            Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

            Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

            Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

            Видео: как плести косичку из чеснока

            В квартире

            В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

            Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

            Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

            Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

            1. Банки тщательно моют и просушивают.
            2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
            3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

            Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

            Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

            Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

            Видео: обработка и хранение овоща в банках

            В мешочках

            Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

            Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

            Мешочек можно пошить из любого натурального материала

            В парафине

            Суть этого метода заключается в следующем:

            1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
            2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
            3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

            Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

            Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

            Высушивание

            Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

            1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
            2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

            Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

            Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

            Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

            • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
            • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
            • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

            Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

            В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

            Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

            Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

            Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

            В холодильнике

            Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

            В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

            Хранение измельчённого чеснока

            В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

            1. Отбирают здоровые зубчики.
            2. Очищают их от шелухи.
            3. Измельчают при помощи мясорубки.
            4. Добавляют соль, перемешивают.
            5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
            6. Плотно закрывают крышками.

            К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

            Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

            В масляной заливке

            Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

            1. Дольки очищают.
            2. Банки моют, а затем стерилизуют.
            3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
            4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
            5. Плотно закрывают крышкой.

            Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

            Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

            Замораживание

            По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

            • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
            • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

            Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

            Какие проблемы могут возникнуть при хранении

            Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

            Таблица: как проявляются ошибки хранения

            Проблема Почему она возникает Пути решения
            Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
            • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
            • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
            • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
            Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
            Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
            • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
            • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
            • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
            Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
            Овощ заражён грибковыми заболеваниями
            • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
            • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
            Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
            • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
            • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

            К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

            Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
            • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
            • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

            Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

            Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

            Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

            1. Банки тщательно моют и просушивают.
            2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
            3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру