Как Высушить Рябину Для Декора Красиво В Глицерне

Содержание

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.
Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Фруктовая услада

Рецепты блюд из свежих и сушеных фруктов, ягод и орехов

  • Новые рецепты
  • Выбрать рецепт
    • Категории блюд
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерт
      • Супы
      • Салаты
      • Каши
      • Плов
      • Напитки
      • Соусы и приправы
    • Ингредиенты
      • Абрикосы
      • Апельсины
      • Бананы
      • Виноград
      • Вишня
      • Груши
      • Земляника
      • Изюм
      • Инжир
      • Клубника
      • Курага
      • Лимон
      • Малина
      • Орехи
      • Персики
      • Сливы
      • Урюк
      • Цукаты
      • Черешня
      • Черника
      • Чернослив
      • Яблоки
      • Ягоды
    • Праздничное меню
      • Новый год
      • Восьмое марта
      • Пасха
      • Майские праздники
      • Свадьба
      • День рождения
      • Новоселье
  • Все о сухофруктах
    • Как сушить фрукты
      • Как сушить яблоки
      • Как сушить груши
      • Как сушить сливы
      • Как сушить абрикосы
      • Сушка персиков, инжира, хурмы
      • Как сушить виноград
      • Как сушить ягоды
      • Как сушить opexи
    • Как хранить сухофрукты
    • Что приготовить из сухофруктов
    • Борьба с вредителями сухофруктов
    • Польза сухофруктов
    • Калорийность фруктов
  • Полезные советы
    • Как встречать гостей
    • Правила сервировки стола
    • Как подавать на стол блюда и напитки
    • Правила поведения за столом
    • Кулинарные советы
  • О сайте
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • выпечка
  • десерты
  • закуски
  • каши
  • супы
  • салаты
  • плов
  • напитки
  • варенье
  • соусы

Как высушить ветки рябины для декора. Как высушить фрукты для декора

Как засушить апельсины для декора в микроволновке – как сделать лимон своими руками

У апельсинов в сушку идет кожура, та самая, которую мы обычно выбрасываем, считая, что она, довольно горькая, ни на что не сгодится. А между тем кожура вдвое богаче витаминами, чем мякоть.

Заготовить кожуру можно в виде цедры.

Кожуру, точнее ее внешнюю окрашенную часть, срезают очень тонкими полосками (толщиной не более 2 мм). Сушат их на плоских тарелках или на листах плотной бумаги, разложив тонким слоем при комнатной температуре.

При таком способе цедра будет готова через 2-3 дня, оранжевый цвет ее почти не изменится. Сушат кожуру и в слабо нагретой ( до 40-45 градусов) духовке, время от времени переворачивая полоски, когда они станут хрупкими, сушку прекращают.

Хранят цедру в плотно закрытых банках или бутылках. Используют при изготовлении кондитерских изделий и приготовлении сладких блюд.

Свежесобранные спелые ягоды тщательно перебирают, укладывают слоем не больше 2 см на сита, устланные толстой бумагой, и сушат в слабо нагретой (не выше 60 градусов) духовке с приоткрытой дверцей до тех пор пока они не станут клейкими, если взять такие ягоды в горсть и сжать, то они слипнутся в комок; сок из них не должен выступать и пачкать руку, сильно пересушенные ягоды очень тверды, ломки, легко превращаются в порошок, с трудом размачиваются и быстро теряют запах и вкус. Хранят ягоды в сухом и прохладном месте, используя, кроме банок и коробок, холщовые мешки.

Так же сушат и морошку.

Зрелые ягоды моют в холодной воде, укладывают на сито, выдерживают некоторое время, чтобы обсохли, а затем помещают в духовку с температурой 60 градусов. В ходе сушки их несколько раз перемешивают.

Хранят в ящике, выложенном бумагой.

Кроме ягод, для сушки пригодны и листья.

Собирают листья в начале лета, лучше всего в теплые и ясные дни. Сушат их, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Подсохшие листья режут на части не крупнее 4 мм слегка поджаривают в духовке.

Хранят в стеклянных банках.

Сушеные листья используют для приготовления взвара (чая), заливая их кипятком (1 л на 2-3 столовые ложки) и подслащивая по вкусу сахаром; к листьям можно добавить немного жареной моркови. Такой взвар пьют и горячим, и холодным.

У лимонов, как и у апельсинов, используют для сушки кожуру, получая цедру, которой сдабривают многие блюда.

Плоды моют холодной водой , ошпаривают кипятком и срезают с них кожуру (в виде спиральной ленты) очень острым ножом, стараясь не захватывать белого подкоркового слоя, который придаст блюду при тепловой обработке горький привкус.

Сушат лимонную цедру так же, как апельсиновую: при комнатной температуре или в слабо нагретой духовке. Если все делается правильно, то существенных изменений в цвете цедры после сушки не произойдет: она останется лимонно-желтой.

Цедру вводят в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, во все холодные соусы к ним, в свекольные супы, щи и борщи (за 30 сек до готовности или сразу после нее, но уже с выдержкой в 3-4 мин для настаивания блюд). Особый вкус придает она мясным и рыбным соусам,блюдам из мясных и рыбных фаршей, из целого куска мяса (например, телятины, которую посыпают молотой цедрой, как солью). Кроме того, цедру используют в самых разнообразных кондитерских изделиях и сладких блюдах.

Чуть недозрелые ягоды (зрелые, как правило, раскисают) перебирают, но не моют, рассыпают на металлические сита и помещают в духовку, нагретую до 55-60 градусов (дверца ее должна быть приоткрыта), или в сушильный шкаф, установленный в плите. Продолжительность сушки — 5 часов, «потения» — до 2 недель.

Сушеные ягоды можно измельчить в порошок и сдабривать им соусы, сладкие блюда.

Так же перерабатывают лесную малину; она получается более ароматной. Зимой ее используют для приготовления малиновой воды, которая не только утоляет жажду, но и помогает при простудах.

В сушку идет кожура мандаринов. Сушат и используют ее так же, как апельсиновую кожуру.

Плоды рябины обыкновенной, собранные поздней осенью, как правило, до заморозков (но можно и после них) отделяют от гроздей, моют, опускают на 2-3 минуты в кипяток, охлаждают в холодной проточной воде, отбрасывают на решето, чтобы она стекла, и ставят в духовку (с приоткрытой дверцей), нагретую до 70-75 градусов.

Сушат рябину очень осмотрительно: из-за обилия сахаров ягоды на сильном огне чернеют и пригорают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелые ягоды будут горчить в настоях и заварке и ожидаемых результатов не дадут. Зато при медленной сушке рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, теряет большую часть горечи и становится слаще и ароматнее.

Высушенные ягоды полезно подрумянить при 160-180 градусах, тогда они не будут слеживаться при хранении.

При желании ягоды можно измельчить в порошок, который добавляют для вкуса в тесто.

Черная смородина

Зрелые ягоды без плодоножек моют, откидывают на решето или в дуршлаг, чтобы стекла вода, рассыпают на сито и сушат в шкафу над плитой или в слабо нагретой духовке. Продолжительность сушки при 55-65 градусах — не более 7 часов; ягоды после этого не слипаются и легко отделяются друг от друга. Время «потения» — 2 недели.

Правильно высушенные ягоды должны иметь черный цвет со слегка красновато-бурым оттенком.

Пересушивать смородину не следует, так как она теряет аромат и плохо набухает при варке, что делает ее малопригодной для употребления.

Сушеные ягоды хранят в плотно закрытых банках, пакетах, коробках до 2 лет.

Зрелые и здоровые ягоды, собранные в погожий день, перебирают, тщательно промывают, дают стечь воде, укладывают на сита и сушат 8-12 часов в духовке: сначала при 45 градусах, а потом при 65-70 градусах.

Нормально высушенная черника при сжимании ее в ладони не слипается в комки и пачкает руку.

Как засушить апельсины для декора?

Цвет у нее черный с красноватым оттенком, поверхность — матовая или слегка блестящая.

Чернику, кроме того, можно сушить так же, как смородину.

Больше всего для сушки пригодны плоды кислых и кисло-сладких сортов. Если под рукой только сладкие яблоки, их нарезают дольками и некоторое время выдерживают в слабом растворе лимонной кислоты (50 г на 1 л воды), что, кстати сказать, намного увеличивает сохранность витамина С.

Отобранные плоды тщательно моют (даже в том случае, если они кажутся совершенно чистыми), очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5-6 мм, сразу же бланшируют 30-60 секунд в кипятке или погружают на 5 минут в слабый раствор соли (10- 20 г на 1 л воды), чтобы не почернели. Затем дольки обсушивают на чистой ткани, укладывают на сита и ставят в духовку с приоткрытой дверцей или в сушильный шкаф (можно нанизать их на шпагат или суровую нитку]. Продолжительность сушки — 8-10 часов при 75-85 градусах; через каждые 2 часа сита вынимают из духовки, а яблоки перемешивают. Незадолго до завершения сушки температуру понижают до 50-55 градусов. «Потеть» дольки должны 10-15 дней.

Яблоки можно сушить и неочищенными. Они, правда, сохнут дольше, но зато полнее сохраняют аромат. Нарезав дольками, их бланшируют 2-3 минуты в кипящем слабом растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 л воды) и сразу же остужают холодной водой. Сушат так же, как и очищенные плоды. Хранят в плотно закрытых банках.

Правильно высушенные яблоки мягки и эластичны, не раздавливаются и не ломаются от сильного нажатия пальцем; цвет их — светло-желтый. Хранят сушеные яблоки в бумажных мешках, полиэтиленовых пакетах (завязанных или заклеенных), банках, закрытых пластмассовыми крышками.

Сушеные яблоки — хороший источник легкоусваеваемых сахаров, а также калия, кальция, фосфора и железа.

При обработке яблок остается много кожуры, которую обычно выбрасывают в мусор, не задумываясь о том, что она может быть использована, например, для приготовления напитков.

Рекомендуем прочесть:  Кизил С Спхаром

Кожуру тоже можно высушить. Для этого ее раскладывают на противнях или ситах, покрытых чистой бумагой, и помещают в сушильный шкаф или духовку с приоткрытой дверцей. Перед завершением сушки кожуру можно слегка подрумянить, повысив температуру в шкафу или духовке: напитки от этого будут иметь интенсивную окраску.

Хранят сушеную кожуру в плотно закрытых банках.

Как засушить апельсины для декора: мастер-класс

В новогоднем (да и не только новогоднем) рукоделии часто используются сушеные апельсины для декора. Их можно встретить в оформлении рождественских венков (в качестве основы для которых можно использовать венок из веток — как его сделать, смотрите здесь), в самодельных свечах, используемых в качестве елочных украшений, а в сочетании с палочками корицы — в ароматных подвесках и гирляндах.

В некоторых рукодельных магазинах такие декоративные кружочки продаются, но их вполне можно сделать своими руками. Как засушить апельсины для декора — расскажет наш простой мастер-класс.

Чтобы засушить апельсины для декора, понадобится:

1 апельсин среднего или маленького размера;

силиконовый коврик или пекарская бумага;

газовая духовка (если такой духовки нет, алгоритм, как высушить апельсины для декора, будет приведен ниже, можно выбрать подходящий именно вам).

Как высушить апельсин для декора в духовке

Апельсины моем, оставляем, чтобы шкурка обсохла. Затем острым ножом с длиной лезвия, перекрывающую диаметр апельсина, нарезаем его на тонкие (0,5-0, 7 см толщиной) пластины.

Противень застилаем пекарской бумагой, а лучше — силиконовым ковриком, и выкладываем наши кружочки апельсина на подстилку.

Сушим в приоткрытой духовке при минимальной температуре. Я сушила в несколько заходов по 2 часа каждый. В середине процесса можно перевернуть кружочки для более равномерного и быстрого высушивания — это особенно актуально для тех, у кого духовка не отличается покладистым нравом и прогревается неравномерно.

На выходе получаем вот такие сушеные апельсины для декора.

Сушеные апельсины, что и говорить, выглядят не всегда привлекательно. Какие-то потемневшие сухари. Чтобы их оживить и придать им более яркий вид, рукодельницы нередко подкрашивают готовые «сушки» акриловыми красками.

Как сушить апельсины для декора без духовки

Сушка в электрической духовке обойдется слишком дорого. Но это не значит, что вы не сможете сделать себе заготовки для творчества. Чтобы сделать апельсины для декора, как те, что получились выше, понадобится… всего-навсего упаковочный гофрокартон, спица и ненужные обрывки веревки.

Из картона вырезаем относительно узкие полоски — достаточной ширины, чтобы почти полностью войти между секциями радиаторов отопления, и чтобы закрыть собой кружочки апельсина. На одну заготовку — по две одинаковые полоски. Каждую из них щедро протыкаем спицей. Затем на одну из них выкладываем нарезанный апельсин (сколько вместится), накрываем второй полосой картона, и всю конструкцию надежно фиксируем веревкой, обматывая ее по всей длине, и сверху, и снизу, и сбоку. Апельсины не должны иметь шанса выпасть!

Таких заготовок может быть сколько угодно. После этого помещаем их между секциями радиатора… И через неделю-полторы наши заготовочки будут готовы (а может, и раньше, никто не знает, насколько активно греют ваши батареи). Из минусов этого способа — придется подождать. Из несомненных плюсов — ваш дом наполнится небывалыми новогодними ароматами.

Совет: если вы планируете использовать сушеные апельсины для подвесок, гирлянд или венков, необязательно полностью высушивать апельсины. Главное, чтобы из них испарилась основная часть влаги и они держали форму, не пачкая поверхность соком. А досохнут они уже в виде украшений!

Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию

Как высушить апельсин для декора

Из сушеных цитрусовых можно создать оригинальный декор для дома. Сушить можно любые цитрусовые: апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут, свити, помело, мандарины. Сделать красивый декор можно не только из цитрусовых, красиво смотрятся также яблоки, груши и даже киви. Создать такой декор из сухофруктов можно с помощью обычной духовки.

Сушим цитрусовые в домашних условиях

Для приготовления декора нам понадобятся любые цитрусовые, красивее всего смотрятся плоды среднего размера.

Цитрус разрезать на пластинки поперек плода, так красивее смотрится срез. Ширина каждой пластины не более 0,5 см.

С помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу из обеих сторон.

Подготовленные цитрусы выложить одним слоем на решетку или противень, устеленный пергаментом и отправить в духовку.

Выпекать при 140 градусах 3-4 часа, в зависимости от размера. Переворачивать фрукты каждые 30 минут. Если выпекать при 100 градусах фрукты, они больше сохранят свой яркий цвет, но выпекать придется 5-6 часов.

Дать сушкам полностью остыть.

Для красивой композиции лучше использовать разные по цвету и размеру цитрусы, вместе они будут смотреться великолепно, сушки приобретут самые разные оттенки.

Такие поделки станут отличными новогодними декорациями в украшении интерьера или елки.

Как высушить апельсин для декора: в духовке и сушилке

Яркие высушенные апельсиновые дольки нередко используются в качестве домашнего декора. Особенно фруктовое украшение актуально в новогоднее и рождественское время, так как цитрус ассоциируется с праздником. Сделать украшение можно своими руками, сложности во время изготовления не возникнут даже у новичка. Как высушить апельсин для декора, вы узнаете ниже.

Подготовка апельсина к высушиванию

Чтобы дольки фруктов получились яркими и красивыми, их нужно подготовить:

  1. Тщательно вымойте и вытрите фрукт.
  2. Порежьте нужное количество цитрусовых на равные дольки по 2-3 мм.
  3. Для сохранения яркости окуните апельсин в емкость с лимонным соком.
  4. Протрите фрукт салфеткой, чтобы она впитала всю жидкость.

Если вам нужно высушить в духовке целый апельсин, сделайте в нем надрезы по вертикали с частотой 1 см.

Использование духовки

Самый быстрый способ высушить фрукты — использовать духовку. Для приготовления элемента декора разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, это предотвратит прилипание фруктов. На бумагу выложите дольки, они не должны соприкасаться друг с другом. После того как все вышеперечисленные пункты выполнены, поместите противень в духовку.

Сушиться будущий элемент декора будет примерно 6 часов, но если по завершении этого времени дольки останутся непросушенными, оставьте их в духовом шкафу еще на часок. На протяжении всего процесса следите за апельсином, чтобы тот не поджарился. При поджаривании немного убавьте огонь. Когда приготовление в духовке завершено, отделите апельсиновые дольки от пергаментной бумаги с помощью канцелярского ножа и остудите их.

Для ускорения процесса каждые 2 часа вытаскивайте цитрус из духовки и давайте ему остыть.

Из плюсов использования духовой печи: скорость приготовления, простота. Из минусов можно выделить: изменение формы апельсина (ломтики могут загнуться), нужно следить за будущим украшением во время процесса приготовления.

Использование электросушилки

Приготовление апельсинового элемента декора в сушилке для фруктов — самый простой способ из существующих. Конечно, в электросушилке цитрусовые ломтики приготовятся не так быстро как в духовке, но зато не придется следить за процессом. Готовятся они примерно сутки.

Чтобы высушить ломтики с помощью сушилки для овощей и фруктов, вам нужно лишь поместить их на специальные поддоны и выбрать необходимый режим. Далее дело останется за самой сушилкой.

Плюсы: простота использования. Минусом является: деформация во время приготовления, а также то, что не у всех дома есть электросушилка.

Использование батареи

Самый популярный и долгий из методов высушивания фруктов — использование домашней батареи. Дольки сушатся на протяжении 4 суток. Этот способ возможен только во время отопительного сезона, когда батареи в доме функционируют.

Для того чтобы высушить апельсин вам понадобятся: гофрированный картон 2 шт. (30 на 10 см), шило для создания дырочек, приспособление для закрепления (резинки, веревки или прищепки). Если все есть в наличии, приступайте к приготовлению:

  1. В гофрированном картоне сделайте небольшие дырочки с промежутками в 0,5 см.
  2. Выложите дольки на один картон и закройте другим.
  3. Скрепите 2 картона между собой с помощью прищепок или резинки (картонки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы фрукты не выскользнули).
  4. Поместите конструкцию на батарею или в нее.

Данное сооружение можно использовать и для сушки на подоконнике, но сушиться продукт будет гораздо дольше — 2 недели.

Плюсы: не требует дополнительной техники, доступность. Минусы: возможность использования только в определенное время, нужно время на подготовку, долгий процесс высушивания.

Готовый продукт можно использовать как отдельное украшение, так и в сочетании с другими элементами декора. Для создания рождественского настроения добавьте еловые ветви и шишки. Для придания приятного аромата в доме сочетайте цитрус с корицей.

Как засушить апельсин для декора?

Каждый знает, что Новый год, это ёлка и запах цитрусовых. Каждый приобретает на праздничный стол много апельсинов и мандарин. Но их можно не только употреблять в пищу и радоваться празднику, но и создать эксклюзивный декор. Такое украшение любого дома будет не только красиво смотреться, но и приятно пахнуть.

Как создать декор из цитрусовых?

Чтобы украсить любое помещение апельсинами, нужно их предварительно засушить. Но сделать это нужно правильно, чтобы такая красота долгое время сохранялась. Это могут быть не только апельсины, но и:

Если сочетать различные фрукты по цветовой гамме, то они будут смотреться красиво и понравятся каждому. Если задаться вопросом, какой способ сушки самый быстрый и легкий, то ответ прост, это духовка. Конечное, же сейчас есть и специальные сушки, но нужно использовать такие фрукты, которые небольшого размера, чтобы процесс длился не так долго. Помните, что это сочный продукт. Процесс сушки займет достаточно много времени. Нужно использовать не слишком высокую температуру, чтобы процесс шел постепенно.

Противень предварительно застилают бумагой для запекания, многие хозяйки говорят о том, что можно и быстро осуществить процесс сушки, но для этого потребуется использовать высокую температуру. Чтобы всё получалось быстро, дверку духовки слегка приоткрывают, чтобы туда попадал воздух. Для этого требуется примерно 7 часов, за это время придется периодически доставать фрукт его остужать и оценивать уровень приготовления, а именно насколько он засох.

Если есть специальная сушилка, то она подойдет для такого же процесса, но на ней всё происходит быстрее. Конечно же эффект от неё лучше и апельсин получается красивее. После того как вы высушите фрукт его можно использовать в любом процессе декорирования.

Некоторые научились сушить апельсины и на батареи, но это не означает, что нужно просто положить и всё, делается специальная сушилка, на которой и происходит весь несложный процесс. Каждый сам выбирает, какой способ для него более удобен и что лучше использовать, чтобы добиться требуемого результата. Такие засушенные фрукты красиво смотрятся в самых различных композициях на новогоднюю тематику. К ним можно добавлять что угодно, еловую веточку и мишуру. Многие создают красивые подарочные пакеты, так что если постараться, то результат получается уникальным и неповторимым.

КАК ЗАСУШИТЬ ФРУКТЫ ДЛЯ ДЕКОРА — Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке. Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.

Апельсиновый декор своими руками, много идей

Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки. Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота! Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек. Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Чтобы сохранить яркость, окуните каждый кружочек фрукта в лимонный сок или раствор уксуса. Разложите дольки на сетку и включите электросушилку. Подготовленные дольки фруктов расположите на одном из листов картона. Располагаем картон с цитрусом между секциями батареи или сверху на нее. Оставляем в таком положении до полного высыхания. Если правильно высушить цитрусовый декор, то Вы сможете использовать его как отдельное украшение на праздник, так и в композиции с другими элементами.

Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.

Подготовка цитрусов

Если дольки будут толстыми, то они будут сушиться гораздо дольше, и после сушки, возможно, будут иметь не очень эстетичный вид с вогнутой серединкой. Знаете ли вы?Для того чтобы приготовить литр эфирного масла, понадобится кожура трех тысяч лимонов. Когда дольки готовы, из них нужно убрать лишнюю влагу. Это можно сделать при помощи салфеток или полотенец.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше. Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею. Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. Поделки и украшения из натуральных материалов – ярчайший тренд последних лет. Многие рукодельницы также осваивают новые техники – поделки из дерева, камней или сухофруктов. Поделки из лозы найдут достойное применение в любом доме. Плетеные своими руками корзинки и шкатулки, стулья и столы отличаются особым очарованием.

Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек. Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Новый год и Рождество у всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы. И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях.

Добавить комментарий к записи

Налицо экономия газа и электричества, а фрукт высыхает естественным путем. Лучше, если у вас старые батареи, а не современные радиаторы. Важно! Если вы забыли или недостаточно убрали лишнюю влагу с долек, они могут покрыться плесенью. Если они узкие, то можно сушить сверток и наверху, но при этом его нужно периодически переворачивать.

Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо. Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит.

Так же меня спросили про цвет долек.На видео,в конце, вы могли увидеть разный цвет : какие то светлее,какие то темнее. Мандарины вообще не рекомендую брать,так как дольки получаются с огромными дырками. И ещё,хочу добавить,что желательно покрыть дольки лаком,что бы никакая моль не могла добраться до вашего богатства. А так же,мне очень интересно,как вы сушите цитрусовые. Спасибо за фотки – такие ароматные!

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Зиму Вяленые Помидоры

Отлично, Марина, тоже сушу, только из корок фигурки, а целый вам удалось высушить? Катя, вот целый -высушен 5 лет назад без надрезов, практически невесомый уже. С надрезами сушу в этом году, пока в процессе. Танюш, сделай немножко, потом прикинешь, куда применить, и если понадобится, сделаешь еще. Мне очень нравятся мандарины и красный грейпфрут, очень яркие и дольше остальных цвет сохраняют. А я бы первым делом грейп схомячила Кстати, он высушенный очень красиво (ярко) смотрится. Дочка до истерики орет и доказывает, что это ей сушится!

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

Сегодня я расскажу вам как сушить мандаринки, апельсинки и яблочки для поделок и украшений. Берем мандаринку и делаем продольные надрезы на кожуре. И кладем наши яблочки в соленую воду на полчаса.

Нет в русском языке слова ЛОЖИТЬ, есть слово КЛАСТЬ….. А иногда мы гоним их от себя прочь, говоря: «Ну, это детали!» и как бы подчёркиваем их незначительность.

Рекомендую:

  • 4. Восстанавливаем поврежденных МикроСДПосле этого останется указать какую-то другую букву латинского алфавита и сохранить изменения. Если это не так, они будут установлены массово, вместе со всеми. Для этого пользователю нужно […]
  • Что делать если вы не нашли песню?В его жизни любовь к церковным службам сочетается с потребностью славить Господа живым песенным словом. Знаменное пение (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого […]
  • Реклама в журналах издательстваВ многотомных справочниках ответы на актуальные вопросы не найти, а за достоверность информации в сети Интернет далеко не всегда можно поручиться. Но профессионалов много, а вопросов еще […]

Как высушить ветки рябины для декора. kakhranitedy.ru

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Как засушить черноплодную рябину?

  • Ягоды черноплодной рябины
  • Толстая нитка
  • Сито
  • Сушилка
  • Духовка
  • Противень

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Видео про черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Зелеными Помидоры Около Недели

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Видео про сушку рябины

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Расстелить бумажную салфетку.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

20 Июн 2021 foodhranenie 57 Поделитесь записью

Сушка в электрической духовке обойдется слишком дорого. Но это не значит, что вы не сможете сделать себе заготовки для творчества. Чтобы сделать апельсины для декора, как те, что получились выше, понадобится… всего-навсего упаковочный гофрокартон, спица и ненужные обрывки веревки.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Как сушить черноплодную рябину

Популярность этой красивой и полезной ягоды незаслуженно мала. А между тем ее хорошо знают и советуют заготавливать травники и фитотерапевты. Именно благодаря трудам селекционеров в садах растет черноплодная рябина, или арония. Она красиво цветет, радует глаз увесистыми гроздьями черных ягод, обильно плодоносит и не боится морозов. Высушить собранные ягоды черноплодной рябины в домашних условиях несложно, надо просто ее уберечь от птиц и вовремя собрать.

Выбор и подготовка плодов перед сушкой

  • Самое удачное время для срезания гроздей черноплодной рябины – начало осени. Лучше всего после наступления первых заморозков. Такие плоды полностью созрели и накопили все полезные свойства.
  • Если вы предполагаете сушить ягоды на свежем воздухе и теплом солнышке, то собирать их надо в конце лета или начале осени, когда погода вам хороший помощник.
  • Для лучшей сохранности высушенных плодов черноплодную рябину убирают только в сухую погоду, когда спадет роса.
  • Собранные кисти разбирают на отдельные ягодки, удаляют испорченные и поклеванные птицами.
  • Обязательно промывают перед сушкой и дают подсохнуть на тканевой салфетке.
  • Если рябину вы решите сушить гроздьями, подвесив, к примеру, на чердаке, то мыть гроздья не следует.

Правила хранения высушенных плодов

  • Хорошо просушенные ягоды можно хранить в банках из стекла или в пластиковых контейнерах. Тара для хранения должна плотно закрываться, чтобы рябина не отсырела и не появилась плесень.
  • Ягоды надо постараться уберечь от проникновения влаги. Выбирать надо теплое и проветриваемое помещение.
  • Плоды, высушенные на воздухе, хорошо хранятся до 8 месяцев.
  • Если ягоды просушили в духовом шкафу или электросушилке, то срок хранения увеличивается до года.

Как использовать сушеную черноплодку

Всю долгую зиму из высушенных плодов можно варить компоты и кисели, баловать себя и близких фруктовым чаем. Порошок из сушеных плодов добавляют в выпечку для придания сдобе особого вкуса.

Но главное использование сушеных плодов черноплодной рябины – борьба с болезнями:

  • Запаренные в кипятке сушеные ягоды помогут избавиться от головных болей.
  • Заваренные плоды помогут справиться с головокружениями.
  • Можно распарить сушеные плоды, перетереть с сахаром и принимать курсами при сердечных недомоганиях и склерозе.
  • При запорах поможет также настой их сушеных плодов аронии.
  • Высушенные ягоды гипертоникам необходимы круглый год.
  • При нарушении секреторной функции желудка можно просто разжевать несколько сухих плодов перед едой.
  • Рябина способна восстановить в организме недостаток йода и витамина С. Это ее свойство полезно при заболеваниях щитовидки.
  • Диабетикам надо принимать отвар из сушеных ягод, который снизит давление и нормализует пищеварение.
  • Любые плоды черноплодной рябины, как свежие, так и высушенные, выводят плохой холестерин, способствуют поддержанию нужного уровня гемоглобина и работают как противоопухолевое средство.

Как правильно сушить черноплодную рябину

Способы сушки аронии в домашних условиях, по большому счету, те же, что и других ягод и фруктов. Ее можно высушить на воздухе, в духовке или электросушилке.

Сушка черноплодной рябины в духовом шкафу

  1. Очищенные плоды рябины, после того как стекла вода, выкладывают на пергамент и размещают на противне. Иногда некоторые хозяйки перед выкладыванием на противень опускают их на несколько минут в кипящую воду.
  2. Нагревают духовку не слишком жарко, примерно до 40 градусов, и сушат так первые полчаса. Если сразу поместить в горячий шкаф, то внутри ягоды останутся сырыми.
  3. Затем температуру повышают до 60 градусов и сушат до полного высыхания ягод. Противень надо периодически встряхивать, чтобы перевернуть ягодки и не дать им подгореть.

Важное дополнение. Если в вашей духовке сложно выдерживать рекомендуемую температуру, то сушите, приоткрыв дверцу духового шкафа, и следите за временем – оно будет меньше.

Высушивание на воздухе

Для сушки на воздухе ягоды надо собрать в конце лета или начале осени. Тогда теплое солнышко поможет вам высушить их на улице. Сделать это можно тремя способами.

Первый способ – на противне:

  1. Разобранные и промытые ягоды рябины надо разложить на противень или любую другую подходящую плоскую поверхность в один слой.
  2. Листы с ягодами поместить на солнечное место, подальше от дорог и машинной пыли.
  3. В течение дня рябину нужно иногда переворачивать для равномерной просушки.
  4. На ночь ягоды надо убирать в помещение.

Второй способ – на нитке:

  1. Ягоды не раскладываем на листах, а нанизываем на прочную нитку, с помощью иголки. Должны получиться такие красивые бусы. Низку не стоит делать очень длинной, чтобы она не запуталась.
  2. Развесить такие бусы можно на веранде или на солнышке, на дереве.
  3. На ночь украшения из рябиновых бус надо вносить в дом.

Важно – хорошо и правильно просушенная черноплодная рябина не выделяет сок, если на нее нажать пальцем.

Третий способ – сушка черноплодной рябины гроздьями:

  1. Каждую гроздь перед высушиванием надо хорошенько осмотреть и удалить подпорченные или поклеванные ягоды. Промывать кисти не требуется.
  2. Подготовленные гроздья ягод надо подвесить в помещении для сушки. Главное, чтобы выбранное место проветривалось и не было слишком жарким.
  3. Как и с предыдущих способах, если вы сушите рябину на открытом воздухе, на ночь и при надвигающемся дождике надо убирать ее в помещение.
  4. Сохраниться такая рябина может только до новогодних праздников.

Сушка рябины в электросушилке

Если вам повезло и на вашей кухне есть такая электрическая помощница, то самое трудное это подготовить плоды для сушки – разобрать, промыть в проточной воде и обсушить на куске ткани.

Далее ягоды надо выложить в лотки аппарата и сушить час при 55 градусах и затем досушивать до готовности при 40 градусах. Время зависит от загрузки сушилки и составляет около пяти часов.

Важно – постарайтесь не испортить свои труды и не пересушить рябину. Правильно высушенные плоды рябины становятся вишнево-красными, а если зажать несколько ягод в кулаке, то они не слипаются.

Если вы ошиблись и при сушке ваши плоды посветлели, не стоит их выбрасывать. Они, конечно, частично утратили полезные свойства, но как вкусная сладкая заготовка пригодятся вам зимой.

Правильно высушенные ягоды повысят ваш иммунитет, помогут справиться с инфекциями в межсезонье и прекрасно очистят кровь. Обязательно надо заготовить сушеную черноплодную рябину, которая к тому же работает как хороший лекарь, на всю зиму!

Популярность этой красивой и полезной ягоды незаслуженно мала. А между тем ее хорошо знают и советуют заготавливать травники и фитотерапевты. Именно благодаря трудам селекционеров в садах растет черноплодная рябина, или арония. Она красиво цветет, радует глаз увесистыми гроздьями черных ягод, обильно плодоносит и не боится морозов. Высушить собранные ягоды черноплодной рябины в домашних условиях несложно, надо просто ее уберечь от птиц и вовремя собрать.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру