Как Законсервировать Петрушку В Банки В Свежем Виде

Содержание

Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде

Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.

Заморозка пучками

Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.

Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо. Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.

Заморозка в кубиках льда

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

  • перебрать;
  • несколько раз прополоскать;
  • подсушить на кухонном полотенце.

Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.

Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике. После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.

Заморозка в масле

Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.

Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:

  • перебирание пучков;
  • промывка;
  • подсушивание;
  • измельчение.

При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.

Заготовка в масле

В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.

Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:

Как сохранить петрушку: способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей зимой

Свежая зелень, как только с огорода – будь то петрушка или укроп – обеспечит превосходнейший запах горячих овощных, мясных блюд, отличное дополнение к салатам или маринаду. Как сберечь петрушку в свежем виде таким образом, чтобы ее богатый витаминами состав не ухудшился, а ваше меню и в холода осталось богатым, полезным?

В холодильнике до +6° С зелень способна сохраняться не более месяца. Однако ее листья утратят влагу, пожелтеют и привянут. Корень растения несколько выносливее.

Если корнеплоды, которые были почищены от частичек листьев, грунта, положить в чистый песок, обеспечивая регулярный приток воздуха, температуру в диапазоне +1-+5° С, они отменно перезимуют. Однако погреб имеется не у каждого из нас, а за период зимовки корневища утрачивают достаточно значительный процент полезных элементов. Как сохранить петрушку?

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Приготовленные Макароны Не Сгнили

Нынче даже в домашних условиях возможно применить несколько способов заготовки петрушки впрок на зиму. Плюс ко всему во всех этих случаях выполняемая обработка зелени, самих корнеплодов не скажется на вкусовых свойствах продуктов и на витаминном составе тех. Как сохранить петрушку дольше лучше всего?

Заморозка петрушки на зиму

Достаточно плотная листва этого растения и сами корнеплоды, которые убрали по осени, превосходно подходят для заморозки.

Влияние холода не наносит вреда структуре тканей листвы, корней. Количество ароматических, полезных свойств нисколько не сокращается. Метод, когда замораживанию подвергают пучки либо листья полностью, можно считать наиболее легким, быстрым. Как же по такой рецептуре заготовить петрушку?

  1. Зелень, собранную заранее, следует перебрать, удалив засохшие либо поврежденные листья, травинки, различные включения.
  2. Грубые черешки, которые не годятся в пищу, отрезают.
  3. Саму петрушку аккуратно промывают, сушат примерно 10-15 мин на салфетке либо полотенце.
  4. Зелень, подготовленную к заморозке, делят на несколько порций, достаточных, чтобы заправить 1 блюдо.

Листву затем заворачивают в пищевую пленку либо распределяют по пакетикам, чтобы после положить в морозилку.

Если вы не станете размораживать зелень, подвергать ее повторному действию холода, та превосходно сохранится в течение всей зимы. Немаловажно, чтобы во время закладки пучки стали по максимуму чистыми, а на поверхности листвы не было следов воды, так как она при невысокой температуре плохо сказывается на качестве самой зелени.

Определить присутствие влаги в пакете возможно по тому, как зелень выглядит. Если ее плохо просушили, то ее размороженные стебли станут темно-зеленого цвета, поникнут, совершенно утратят упругость. Качественная петрушка сохранит свой вид и структуру.

Так же следует поступать и с корневищами растения. Их необходимо промыть, удалить небольшие корешки, остатки листьев. Очищенные корневища режут соломкой либо кубиками, как и зелень, сушат, фасуют по маленьким пакетам. Эту петрушку зимой вы сможете применять для приготовления рагу, бульонов, прочих горячих блюд.

Как и каким способом сохранить на зиму свежую петрушку? Необычные методы

Истратить, пускай маленький, но целый пучок зелени удается далеко не каждый раз. Можно морозить растение меньшими порциями? Конечно, когда взять для этого формы для льда. Вымытая, перебранная, порубленная мелко зелень после заморозки становится ароматными кубиками, служащими для заправки запеканки, бульона, тушеных овощей либо же пасты.

При этом способе заготовки зелени для зимы нужно верно подобрать уровень измельчения ее листьев.

Если пользоваться блендером, то ваша масса выделит сок, будет кашицеподобной, зато превосходно заполнит ячейки контейнера для льда. При измельчении вручную частички выходят больше, но формировать кубик значительно трудней. Потому до того, как замораживать петрушку таким путем, следует потрудиться, чтобы помельче порубить саму листву. Как бы то ни было, эта добавка к еде в полном объеме передаст вкус, запах свежего растения.

Если вам надо в кубиках сберечь листья практически целиком, после того, как вы разложили крупно нарезанную массу по ячейкам, их нужно залить водой (не очень большим количеством), лучше – растопленным сливочным маслом либо нерафинированным оливковым. Замороженные кубики будут превосходной добавкой для пельменей, поджаренного мяса, блюд из риса, картофеля.

Если желаете, в состав такой смеси можете добавлять прочие излюбленные травы, к примеру, зелень лука, порубленный чеснок либо сладкий перец, орегано, базилик.

Такой способ заготовки зелени предусматривает и применение масла, правда, самого простого, очищенного подсолнечного. И морозилки в этой ситуации не требуется. Петрушку, какую нужно сохранить, в обязательном порядке моют, отрезают все подпорченные, сухие, грубые элементы листвы. После этого зелень сушат, измельчают. Зелень кладут поплотнее в чистые банки из стекла, заливают маслом таким образом, чтобы не было между листьями пузырей воздуха. Когда масло покрывает петрушку, банки плотно закрывают, ставят в погреб либо в холодильник, где зелени обеспечивают сохранность при температуре +1-+8 °С.

Как готовить петрушку на зиму: засолка

Засолка относится к древнейшим методам, позволяющим сберечь свойства наиболее скоропортящихся продуктов, в то время как холодильник в своем доме оставался лишь мечтой.

Нынче такой рецепт помнят немногие. И все же соль, будучи натуральным консервантом, чудесно сохраняет все свойства растения, не позволяя развиться вредным микроорганизмам.

Для засолки подходит измельченная чистая зелень, натертые корнеплоды. На 5 весовых частей этого сырья следует взять 1 часть поваренной соли. Все это перемешивают, распределяют по чистым банкам из стекла, так, чтобы оставалось место для сока, который образуется при растворении соли. Закрытую емкость можете сохранить в погребе либо в холодильнике, а в случае необходимости тратить зелень в засоленном виде для кулинарных нужд.

Как высушить петрушку дома

Сушка зелени, корневищ – действенный метод заготовки ее на зиму. В ней останутся ее микроэлементы, витамины, а аромат почти не изменится, а порой станет даже насыщеннее.

Сушеная зелень не потребует особенных условий сохранения, становится во много раз меньше по весу, объему сравнительно со свежей, удобна в пользовании. Вначале корнеплоды, саму зелень моют, затем аккуратно высушивают. После сушки изъять сор, загрубевшие частички не выйдет, потому сырье перебирают, корневища очищают заблаговременно.

Зелень можно высушить и целым листом с верхом черешка, и отдельно – маленькими кусочками. Корнеплоды до сушки режут тонкими кружочками либо мелкими кубиками. Сушить ее, как и прочие культуры, можете под марлей, на открытом воздухе, в микроволновке, особой сушке либо в духовке (температура не более +60° С). Если воздух горячее, петрушка может подгореть и утратить свои полезные свойства. Определять качество высушенной зелени можно по ее внешнему виду.

При сушке сырье периодически аккуратно ворошат. После того как зелень высохла, ее рассыпают по стеклянным банкам с плотными крышками либо по пакетам с внутренним слоем из фольги, что не даст сухой зелени утратить свой запах, впитать из атмосферы влагу.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Киви В Домашних Условиях Чтобы Они Дозрели

Свежая зелень, как только с огорода – будь то петрушка или укроп – обеспечит превосходнейший запах горячих овощных, мясных блюд, отличное дополнение к салатам или маринаду. Как сберечь петрушку в свежем виде таким образом, чтобы ее богатый витаминами состав не ухудшился, а ваше меню и в холода осталось богатым, полезным?

Как хранить петрушку

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы

Петрушкуможно собирать весь сезон, срезая по необходимости, при этом растение, растущее на открытом грунте, остаётся зелёным и сочным до глубокой осени.

Заготовка петрушки: сбор урожая

Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму следует учесть, что молодые веточки петрушки самые ароматные, поэтому лучше собирать петрушку-первогодку.

Легко и просто: как засушить петрушку на зиму

Сушка петрушки – один из простых вариантов, как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Для такой заготовки нужна молодая зелень с мягкими стеблями и листочками. Если вы не выращиваете сами, а покупаете, не берите зелень, стоящую в воде. Петрушка впитывает влагу и будет долго сохнуть.

Рекомендуем прочесть:  Использование Сушеного Укропа В Засолке

Выращенную на своём участке зелень собирают для сушки в сухую погоду. Зелень перебирают, отбраковывая пожелтевшие или увядшие листья и стебли, стебли чуть укорачивают. Петрушку нужно промыть и высушить на полотенце. Можно сушить пучками: собрав несколько веточек, их обвязывают кулинарной нитью и подвешивают в проветриваемом месте в тени. Сушить в тени – это основное правило, как заготовить петрушку на зиму методом сушки, сохранив при этом аромат.

От прямых солнечных лучей зелень пожелтеет, а её масла улетучатся. Высыхают пучки зелени примерно за неделю. С высохших пучков зелень аккуратно снимают, отделяя от ветвей, измельчают и хранят в стеклянной закрытой посуде около года.

Можно высушить петрушку в уже измельчённом состоянии, рассыпав её на плотной бумаге, но соблюдая те же условия. Если погодные или жилищные условия не позволяют сушить на воздухе, воспользуйтесь духовкой. Сушить можно на противне, застеленном пергаментом, при температуре не более 50 градусов.

Способы заморозки петрушки

Если возникает вопрос, можно ли замораживать петрушку на зиму, то не только можно, но и нужно. В петрушке много витамина С, необходимого в зимний период. Кроме этого, зелень придаст блюдам и вкус, и аромат, а в праздничные дни петрушка послужит прекрасным украшением блюд.

Обычная заморозка (пучками, измельченная, кубиками)

Для заморозки берут только свежую зелень, петрушку моют, перебирают и убирают пожелтевшую и вялую. Потом петрушку нужно обсушить – лишняя влага ни к чему. Если замораживать пучками, то достаточно обсохшую зелень разделить на порционные «букеты», сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Следующий вариант, как на зиму заморозить петрушку, – заморозка кубиками. Для этого свежую зелень, листики отделяют от толстых стеблей, измельчают острым ножом. Затем плотно набивают лиственной массой формочки для льда, заливают очищенной водой и ставят в морозилку. Через некоторое время кубики можно переложить в пакеты, чтобы подготовить следующую порцию.

Еще один вариант, как приготовить петрушку на зиму кубиками, – это измельчить в блендере. Петрушка при этом пустит свой сок и в формочки для льда добавлять воду не нужно. Варианты хранения кубиками удобны: впоследствии нужно просто добавить нужное количество кубиков в блюдо.

Заморозка петрушки со сливочным маслом

Заморозка со сливочным маслом лучше всего подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики раскладываются в пакеты или пластиковые ёмкости.

Заморозка петрушки с подсолнечным маслом

Пожалуй, самый привлекательный метод, как сохранить петрушку на зиму свежей, – это заморозить её с подсолнечным маслом. Тем более что заморозка как таковая не понадобится. Подготовленную зелень укладывают, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы не образовались пузыри воздуха. Такие заготовки можно хранить в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Как засолить петрушку

Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.

Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.

Рецепт маринованной петрушки

Маринованная петрушка на зиму имеет один недостаток – её нельзя хранить более полугода. Но больше и не понадобится, весной появится свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банки, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Затем закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.

Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.

Петрушка, заготовленная на зиму по данным рецептам, улучшит вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит своим ароматом весеннее настроение.

Пожалуй, самый привлекательный метод, как сохранить петрушку на зиму свежей, – это заморозить её с подсолнечным маслом. Тем более что заморозка как таковая не понадобится. Подготовленную зелень укладывают, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы не образовались пузыри воздуха. Такие заготовки можно хранить в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Как законсервировать петрушку?

Я заготавливаю петрушку таким способом. Тщательно мою, затем обернув чистым полотенцем высушиваю (с час лежит в полотенце, впитывая влагу). Потом мелко режу, складываю в чистые, сухие банки и в морозильник. Всю зиму у меня свежая петрушка

Я на зиму запасаюсь зеленью двумя способами:

  1. Зелень (я делаю укроп и петрушку) хорошенько промыть, мелко нарезать и сложить слоями все в банку. Лучше взять стеклянную, пластиковые впитывают запахи и могут их передавать в содержимое. Пересыпая слои солью. Зимой добавлять за 5-10 мин до готовности. Солить блюдо соответственно после добавления зелени.
  2. Зелень нарезаем мелко и перекладываем в целлофановые пакеты(можно взять специальные пакеты для заморозки) я беру маленькие пакетики с замком. Так получаются порции на один раз. После раскладки зелень в пакетах кладем в морозилку. Зелень остается свежей и сохраняет свой аромат.

По способу 2 можно замораживать овощи. Я делала заправку для борща. Брала помидоры, морковь, лук, перец болгарский. Все это мелко нарезала, складывала в пакет и в морозилку. Зимой получается очень вкусный и ароматный борщ. Эту же смесь можно использовать и для заправки вторых блюд. А самое главное это все домашнее безо всяких пестицидов!

Я на зиму запасаюсь зеленью двумя способами:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру