Как Заморозить Сливы Желтые С Сахаром

Содержание

Как заморозить сливу в морозилке

Заморозить сливу можно в морозилке, просто положив плоды на сутки. Однако после оттаивания может случиться так, что из вкусного фрукта получится неприятная на вид каша. Проблема заключается в нарушении технологии заморозки. Чтобы избежать такой неприятности, надо точно соблюдать рецепт.

Подготовка сливы к заморозке

Чтобы на зиму в морозилке заморозить сливы, а после оттаивания получить целый продукт, плоды тщательно подготавливают. Процесс подразумевает сортировку и удаление плодоножек.

Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:

  • В морозилку подходят только те сливы, у которых плотная, вкусная и не водянистая мякоть.
  • На зиму нужно заморозить только спелые плоды. Недозрелые и перезрелые фрукты заморозке не подлежат.
  • Лучше всего удастся заморозить сливы тех сортов, плоды которых переносят транспортировку. Такие свежие фрукты способны долго сохранятся, и в морозилке они не утратят свое качество.
  • Сочной сливой лучше лакомиться сразу. В морозилку ее класть нельзя. После размораживания мякоть станет кашей.

Если удалось отсортировать плоды с соблюдением этих простых правил, то половина пути заготовки фруктов на зиму уже пройдена.

Можно ли замораживать сливу

Достоинство заморозки фруктов на зиму состоит в том, что они сохраняют все природные витамины и микроэлементы. Это касается и сливы. Заготовленные на зиму варенья, компоты, сушки, желе происходят с тепловой обработкой. Кроме вкусовых качеств, продукт больше ничем не богат. Частично только остается немного полезных веществ. Взятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода. Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плод останется таким же полезным и питательным.

Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Свежая слива богата витамином C. Сок и мякоть содержит пектин, сахар. Присутствуют витамины группы B, а также A и PP. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью себя обеспечивает натуральным витаминным продуктом.

Польза от замороженной и свежей сливы одинаковая:

  • Фрукт является отличным слабительным и мочегонным средством.
  • Рецепты народных лекарей рекомендуют употребление размороженной мякоти гипертоникам, при заболевании печени, сердца.
  • Съеденный натощак размороженный продукт возбуждает аппетит.
  • У больных желтухой фрукт снимает желтизну.

Размороженный продукт вполне подходит для диет, приготовления детского питания.

Какие сорта сливы подходят для заморозки

В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Она замерзнет, но какова будет пищевая ценность после оттаивания. Существуют сорта, которые лучше всего поддаются шоковой заморозке:

  • Анна Шпет – позднеспелый германский сорт. Плотная темно-синяя мякоть хорошо замораживается, но маленькая косточка плохо отделяется. Такие фрукты отправляют в морозилку целиком.
  • Великий Герцог – крупноплодный сорт. Оранжевый фрукт весит около 60 г. Косточка отделяется плохо, но из-за мясистости сливу можно нарезать ломтиками и замораживать на зиму.
  • Ренклод – лучше всех сохраняет товарные качества в морозилке. Косточка отделяется неплохо. Продукт можно сохранить целиком или дольками.
  • Чернослив – популярный сорт. Косточка отлично отделяется от плотной мякоти.

Нельзя замораживать плоды сорта «Екатерининская» из-за мягкой мякоти. После оттаивания они станут кашицей. Сорт «Виктория» можно замораживать, но специфический вкус не улучшится после пребывания в морозилке.

Нужно ли мыть сливу перед заморозкой

Собранные плоды покрыты природным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Прежде чем отправить урожай для хранения на зиму в морозилку, его нужно помыть. Даже если после неудачного замораживания продукт станет кашицей, то она будет чистая и пойдет для приготовления пюре или компота.

Сливу моют тщательно 2 или 3 раза. Чистые плоды раскладывают на ткани для просушивания. Процесс можно ускорить, если протереть бумажной салфеткой.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Чтобы не запутаться с сортами, на зиму лучше заморозить позднеспелые сливы. Они обычно твердые и поддаются длительному хранению. В морозилку желательно отправить фрукты сразу после покупки или сбора с дерева. Чтобы цельный продукт или ломтики не смерзлись клубком, сутки их замораживают одним слоем на поддоне, а затем фасуют порциями по пакетам.

Существует много рецептов. Самыми лучшими считаются те, где подразумевается сохранение плода дольками или в целом виде. Такой продукт не утрачивает свою пищевую ценность. Заморозка нужна только шоковая, при которой плоды помещают в морозилку с максимально установленной низкой температурой.

Кого не устраивают цельные плоды, существуют рецепты, где мякоть перерабатывают на пюре, засыпают сахаром, заливают сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов улучшаются, но продукт утрачивает свою природную пищевую ценность.

Как заморозить сливы с косточкой

Простейший способ сохранить свежий продукт на зиму – это заморозить цельные сливы. Рецепт прост. Фрукты после сортировки и мытья просушивают на ткани. Разложив одним слоем на подносе, отправляют в морозилку. Желательно не допускать соприкосновение плодов, чтобы предотвратить их смерзание. Когда мякоть станет «стеклянной», приступают к фасовке по пакетам, подписывают маркером дату, оставляют для дальнейшего хранения на зиму.

Как заморозить сливу без косточки

Рецепт заморозки без косточки дает волю фантазии. Мякоть можно порезать дольками, ломтиками, соломкой. Если косточка отделяется хорошо, то фрукт можно сохранить цельный, вынув сердцевину через маленький надрез.

Мякоть помытой и просушенной сливы нарезают кусочками нужного размера. Подготовленную массу раскладывают одним слоем на блюде и отправляют в морозилку. Кусочки при шоковой заморозке станут «стеклянные» примерно через 4 часа. Теперь продукт можно фасовать по пакетам и отправлять для дальнейшего хранения.

Слива, замороженная с сахаром

Сладкоежкам по душе придется рецепт заморозки, где дополнительным ингредиентом является сахар. Его количество зависит от природной сладости сливы. Обычно хозяйки используют 1 часть сахара на 5 частей подготовленной мякоти. Цельные сливы подобным образом не замораживают. Продукт получается слипшимся комом. После размораживания практически получается сладкое пюре, где косточки будут только мешать.

Из ингредиентов понадобится:

Процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть нарезают ломтиками. Лучше отдать предпочтение долькам.
  2. Кусочки слив слоями раскладывают в кастрюле, пересыпая сахаром.
  3. Все содержимое емкости аккуратно перемешивают, чтобы как можно меньше раздавить ломтики.
Рекомендуем прочесть:  Может ли фрукт гранат поспеть дома

Теперь осталось расфасовать продукт по контейнерам и отправить в морозилку. Сохранить на зиму ломтики с сахаром можно даже в полиэтиленовых пакетиках.

Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе

Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, напоминает варенье из свежих слив без термообработки. Для снятия кожицы фрукт придется погрузить на короткое время в кипяток, но все равно он остается свежий. Однако после таких действий частично утрачиваются природные витамины.

Из ингредиентов понадобятся:

Сироп готовят из 0,5 кг сахара и 1 л воды. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть разложенные в емкости плоды.

В сиропе можно заморозить плоды с кожицей, порезанные ломтиком. Допускается заливка цельных слив, предварительно проколов кожицу вилкой. Если решено приготовить в сиропе только чистую мякоть, проделывают следующие шаги:

  1. Сливу на тридцать секунд погружают в кипяток. Кожица треснет и легко отделится от мякоти.
  2. Мякоть аккуратно надрезают острым ножом. Удаляют косточку.
  3. Из воды и сахара варят сироп. Охлаждают его до температуры +6 о С.
  4. Охлажденным сиропом заливают ломтики слив так, чтобы он их слегка покрыл.
  5. Готовую массу раскладывают по контейнерам, накрывают крышкой, отправляют в морозилку.

После размораживания получается вкусный, пропитанный сахаром фрукт.

Как заморозить сливу на зиму в пакетах

Полиэтиленовый пакет является самой распространенной тарой для заморозки. Сливы можно сложить цельные с косточкой или нарезанные ломтиками. По пакетам можно даже расфасовать пюре. Цельный фрукт или ломтики перед помещением в пакет предварительно замораживают на подносе, только потом фасуют. Порции рассчитывают так, чтобы размороженного продукта хватило для одноразового употребления. Перед помещением в морозилку из пакета со сливами удаляют воздух через трубочку или вакуумным насосом.

Современным способом считается заморозка сливы в вакууме. Для этого нужно иметь специальные пакеты и прибор – вакууматор. Фрукт получается полностью обтянутый пленкой без доступа кислорода.

Как заморозить в морозилке пюре из сливы с сахаром

Мягкие, переспелые, сочные и лопнувшие сливы не нужно выбрасывать. Их тоже можно подвергнуть заморозке на зиму, только в виде пюре. Процесс заключается в удалении косточек и перемалывании мякоти на пастообразную кашицу. Сахар добавляют по вкусу. Если сливы сильно сладкие, то он не нужен. Перемолоть можно мясорубкой или блендером. Чтобы приготовить пюре без кусков кожицы, плоды предварительно обдают кипятком и очищают.

Сливовое пюре удобно замораживать, разложив по силиконовым формочкам. Когда масса станет «стеклянная», фигурки извлекают из форм, расфасовывают по пакетам, отправляют для дальнейшего хранения.

Заморозка сливы на зиму дольками

Самый удобный и популярный способ заморозки считается дольками. Зимой удобно достать из морозилки порционный пакетик, с готовыми к употреблению фруктами. Чтобы заморозить дольки, цельные плоды сортируют, моют, просушивают на ткани.

После просушки каждый фрукт разрезают вдоль ножом, извлекают косточку. Дольки раскладывают по блюду или подносу ямочками вверх, отправляют в морозилку. Примерно через 4-7 часов мякоть станет «стеклянной». Дольки фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Процесс заморозки показан на видео в конце статьи.

Что приготовить из замороженной сливы

Прежде чем что-то приготовить из замороженных продуктов, их нужно правильно разморозить. Если ингредиент нужен для варки компота, то его можно прямо из морозилки бросить в кипяток. Для всех других блюд, требующих сохранения цельного фрукта, используют медленное размораживание. Сливы оставляют оттаивать в отсеке холодильника для овощей.

Ломтики отлично подходят для начинки пирога. Из дрожжевого теста раскатывают донышко, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар, кусочки масла. Верх тоже закрывают тестом, а края залепляют. Пекут пирог в духовке при температуре 210 о С до появления румяной корочки.

Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Массу уваривают до густоты, пока она не начнет отставать от дна кастрюли. Уваренное пюре уменьшится примерно в два раза. Мармеладу дают время застыть, режут на кусочки, посыпают сахаром.

Заключение

Заморозить сливу на зиму, если дома имеется морозильный ларь, не составит труда. Надо только соблюдать технологию и правильно подготовить ингредиенты.

Процесс заморозки состоит из следующих шагов:

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Рака И Лаком Покрасить

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Особенности заморозки сливы на зиму

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

Подготовка морозильной камеры

Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.

Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

  • подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпать ягоды сахаром или пудрой;
  • отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
  • по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
  • замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Хранение замороженных продуктов

Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.

Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.

Правила разморозки сливы

Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.

Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • делать это нужно исключительно естественным образом. Нельзя размораживать ягоды в теплой воде или в микроволновке ягоды в этом случае будут безнадежно испорчены;
  • после размораживания в емкости появится небольшое количество жидкости. Ее можно слить в отдельную посуду и затем использовать;
  • если сливы были разморожены, то их следует использовать. Замораживать их второй раз не нужно.
Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Черноплодную Рябину На Зиму В Домашних Условиях

Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

Как заморозить сливы на зиму: все самые простые способы

Как заморозить сливы на зиму? Я не открою Америки, если скажу, что это можно сделать множеством способов — а не только разделить на половинки, удалить косточки и в морозилку засунуть. К сожалению, большинство моих знакомых принадлежит к людям, которые думают именно именно так. А для меня заморозка слив — процесс творческий.

Начну я не с описания способов замораживания, а с выбора плодов. Далеко не все сорта подходят, это во-первых. А во-вторых, к самим плодам, даже подходящего сорта, есть кое-какие требования.

Как выбрать сливы для заморозки

  • отдавайте предпочтение сортам с легко отделяющейся косточкой;
  • лучший сорт — венгерка, но можно замораживать и круглые сливы;
  • мелкие сливы замораживают с косточкой, как и алычу;
  • для компотов можно замораживать сливу в сиропе — подходят любые сорта;
  • желательно выбирать не переспевшие плоды, в идеале — более твердые, но при этом спелые;
  • переспелые сливы, расползающиеся в «кашу» не подходят для заморозки.

Совет от автора сайта zagotovim.info:

Если вы купили плоды подходящего сорта, не спешите начинать обработку. Сначала переберите их, удалите экземпляры с трещинками, червоточинами, любыми другими повреждениями. Все мягкие, слишком спелые — не подходят тоже. Категорически не подходят плоды с сочной мякотью, наоборот, старайтесь использовать суховатые, упругие сливы. Они поддаются заморозке идеально.

Как заморозить сливы с косточкой

Без крайней необходимости я бы не советовала этого делать. Потому что использовать их можно будет только в компот или кисель, а куда вы такое количество напитков денете, это большой вопрос. Ведь есть же еще плодовые консервированные компоты и соки в банках — только домашнего яблочного сока , к примеру, я два-три десятка за сезон закрываю. Так что огромное количество слив на компот мне не нужно, а вы смотрите сами. Пригодится или нет, а место в холодильнике займет.

Конечно, есть одна идея. Мне подсказала ее подруга детства Галочка. Она компоты почти не закатывает и вообще не любит банки, ее стихия — маринады. И как всякая современная хозяйка, Галинка вполне освоила рецепты пряных маринованных ягод и фруктов. Видите ли, огурцы мариновать без стерилизации ей неинтересно, пусть этим пенсионерки занимаются. А вот маринованные сливы, которые готовит моя подружка, с непривычки можно съесть вместе с банкой!

К чему это я? Ах да — поскольку Галочка принципиально против банок и закруток, маринованную продукцию она готовит на 1-2 раза. Если это сливы, то речь о пол-литровой баночке, закрытой капроновой крышкой. И для маринования новых порций свежие фрукты нужно где-то брать.Летом и ранней осенью с этим проблем нет, а в остальное время хитрая Галина использует…сливы из морозилки. А замораживает их быстрым способом, сейчас расскажу как. Кстати, муж ни о чем не догадывается и нахваливает Галкины маринованные сливы, удивляясь только — где она все время новые берет?

Сливы замороженные с косточками — экспресс рецепт от моей подруги

Подходят длинненькие сливы сорта венгерка, ренклод. Их нужно вымыть прохладной проточной водой, перебрать и оставить только целенькие. Подготовить пакеты — лучше не обычный полиэтилен, а специальные пакеты с zip-lock застежкой. Это позволит плотнее уложить плоды в морозилку.

Возьмите разделочную доску из любого материала, разложите сливы в один слой и заморозьте. Они должны стать твердыми — это показатель хорошей заморозки. Готовые к хранению плоды разложите в пакеты, застегните и поместите на хранение рядом с другими фруктами. Будьте осторожны при совместном хранении фруктов и овощей — некоторые виды растений, например, болгарский перец или петрушка обладают резким запахом, который в морозилке особенно хорошо впитывается в другие продукты.

И если вы не хотите потом пить компот с ароматом сладкого перчика, храните сливы в отдельном отсеке морозилки, рядом с нейтральной ягодной и фруктовой заморозкой — малина замороженная на зиму в пакетах вполне подходит в соседи:)

Как заморозить сливы без косточек

Это еще проще, но потребуется время, чтобы вытащить косточки из плодов. Для начала фрукты тщательно помойте и переберите, после чего вытащите косточки, а половинки обсушите на полотенце. Подойдет и бумажный, и тканевый вариант — главное, чтобы хорошо впиталась влага. Замораживать лучше полностью сухие плоды.

Если сливы крупные, можно нарезать половинки дольками. В таком виде их нужно разложить на поддон или разделочную доску и поставить в морозильную камера. Не торопитесь их доставать. Пусть дольки померзнут 3-4 часа, а лучше и дольше. После чего вы легко их переложите в пакет или специальный контейнер. Замороженная таким образом слива идеально подходит для приготовления пирогов.

Как заморозить сливы без косточек в сахарном сиропе

Чем хорош этот способ? Сливы замораживаются половинками, не режутся, а благодаря сиропу выходят более упругими. Плоды после такой заморозки идеально подходят для приготовления любых десертов.

Основной принцип — выбираем плоды с легко отделяющейся косточкой. Вымойте их, косточки удалите. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды залейте сиропом, но не варите. Остудите смесь и поместите на сутки в холодильник, доведя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы разложите в пластиковые контейнеры с крышками, залейте сиропом и заморозьте.

2 Комментарии

Алла, спасибо, я дочитала до конца. и даже пожалела, что рецепты заморозки так быстро кончились, хотя не буду скрывать — приятно удивило, что их так много. И еще понравился пирог — шикарный! ради него пожалуй, стоит замораживать сливы на зиму. Зимой буду удивлять и радовать любимого мужчину пирогами!

Полезная статья, я и не знала , что есть несколько способов замораживания сливы на зиму.

И если вы не хотите потом пить компот с ароматом сладкого перчика, храните сливы в отдельном отсеке морозилки, рядом с нейтральной ягодной и фруктовой заморозкой — малина замороженная на зиму в пакетах вполне подходит в соседи:)

Как заморозить сливы

Если в вашем саду уродилось много сливы, вы можете заморозить их. Замороженные сливы могут храниться в холодильнике в течение года, и у вас будут под рукой спелые, сладкие плоды до следующего урожая. Сладкие, холодные сливы вкусны замороженными, прямо из морозильной камеры, кроме того, вы сможете в любое время испечь сливовый пирог со свежими фруктами. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как заморозить сливы «всухую», заморозить их в сиропе или сохранить их целиком.

Если в вашем саду уродилось много сливы, вы можете заморозить их. Замороженные сливы могут храниться в холодильнике в течение года, и у вас будут под рукой спелые, сладкие плоды до следующего урожая. Сладкие, холодные сливы вкусны замороженными, прямо из морозильной камеры, кроме того, вы сможете в любое время испечь сливовый пирог со свежими фруктами. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как заморозить сливы «всухую», заморозить их в сиропе или сохранить их целиком.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру