Как Заморозить Устрицы Для Перевозки

Содержание

Чего хочет настоящая женщина 8 Марта? Конечно, устрицы и шампанского!

Весной ответ на главный вопрос о том, чего же все-таки хочет женщина 8 марта и как ее порадовать, что подарить, лежит на поверхности. Что же это, кроме новой сумочки, платья и пятидесятого оттенка красного лака для ногтей? Конечно, романтическое свидание в праздничный день с любимым человеком, и неважно, сколько лет этой любви – месяц, три года или три десятилетия! Но вряд ли этот поход, и это свидание окажутся удачными и запоминающимися, если в этот день не было заказано что-то изысканное, например устрицы с главным праздничным напитком – искристым белым шампанским. Чтобы женский праздник не оказался омраченным неожиданностями, а любовь к устрицам не сменилась надолго неприязнью, стоит запомнить 3 главных правила употребления устриц, в каком бы месте вам не пришлось их попробовать.

Правило #1. Хорошие устрицы – живые устрицы. Проверить их «жизненность» можно одним простым способом: попытавшись открыть раковину, например, ножом. Живая устрица сразу ее захлопнет. Ее можно есть сразу. Нужно сразу оговориться: в наших широтах найти живых устриц практически невозможно, чаще всего они продаются замороженными. Однако steak & fish house El Chico в любой ситуации остается на высоте и одним из немногих в Воронеже предлагает своим гостям исключительно живые устрицы, для перевозки и хранения которых используется специальное оборудование. Если все же возникла необходимость в покупке замороженных устриц — ни в коем случае не покупайте приоткрытые! Мышца этого моллюска очень сильная, и если он был жив при заморозке, раковина останется закрытой. Открытая же раковина говорит о том, что перед заморозкой устрица уже была мертва, и отравиться ей проще простого. Следуйте «правилу крепко закрытых створок» и при покупке замороженных устриц. Если вы ищете где поесть устрицы, то в идеале – устриц следует заказывать в ресторанах только тех городов, где есть выход к морю или жестко соблюдаются все условия их транспортировки и хранения (в Воронеже это El Chico и #Москва). В этом случае шансы, что они будут свежими, а вашему здоровью ничего не будет грозить, практически 100%.

Правило #2. Правильная подача устриц – максимально полные и разнообразные вкусовые оттенки. Самый верный способ подавать устрицы – на блюде с колотым льдом. Если вы пришли в ресторан, то, скорее всего, раковина будет уже открыта или же вам принесут половину устрицы. Если вам подали закрытые устрицы, откройте их ножом и разрежьте пополам по мышце, с помощью которой они захлопываются. К устрицам подают специальную вилку, которой нужно проткнуть и снять пленку, прикрывающую саму устрицу внутри раковины, и наколоть мясо. Если устрица была, например, запечена с рисом и соусом, можно обойтись без вилки. Следует взять устрицу в руку и аккуратно съесть содержимое раковины, как из обычной ложки. Устрицы никогда не жуют, а глотают целиком. Традиционно их подают с лимоном (он подходит ко всем морепродуктам). Сок долек выжимают прямо в раковину и съедают устрицу. Однако есть морских гадов можно и без лимона.

Правило #3. Выбирайте правильный алкоголь. Как и к рыбе, к устрицам чаще всего подают белое вино, но идеальная пара и самое популярное гастрономическое сочетание – устрицы и шампанское. У устриц легкий необычный вкус: соленый, йодистый и сладковатый одновременно, игристые вина не только не перебивают его, но и идеально подчеркивают. К тому же, что может быть более подходящим блюдом для заказа на свидании в ресторане с любимой женщиной в ее праздник, чем устрицы и шампанское?

Если вы пришли, например, в steak & fish house El Chico, заказали дюжину отличных живых устриц, но не до конца понимаете, что с ними делать, не стесняйтесь все вопросы задавать официанту – вам всегда с радостью придут на помощь.

А мы еще раз развеем мифы о вреде устриц и напомним о некоторых ключевых моментах. Опасаться этих моллюсков стоит только тем, у кого есть аллергия на морепродукты в целом или на устриц в частности, и беременным на последних сроках. Обязательно следите за свежестью устриц и лучше не совмещайте их с жирной пищей и молочной продукцией, а также с кофе и десертами. Наслаждаться устрицами, как и любым другим морским деликатесом, стоит отдельно, запивая любимым холодным белым или шампанским. Если вы собираетесь попробовать устриц впервые, начните с пары-тройки моллюсков. Идеальное количество устриц для единоразового приема – 12. Причина проста: устрицы очень богаты белком, а организм человека может усвоить не более 40 г белка, иначе ситуация может привести к дискомфорту в желудке. Как видите, употребление одного из самых популярных и изысканных деликатесов – целый ритуал со своими нюансами.

Насладиться этими моллюсками можно (и нужно!) в steak & fish house El Chico, который уже подготовил вкуснейших и исключительно живых устриц для того, чтобы ваше свидание с любимой в честь чудесного весеннего праздника прошло на высоте!

Правило #1. Хорошие устрицы – живые устрицы. Проверить их «жизненность» можно одним простым способом: попытавшись открыть раковину, например, ножом. Живая устрица сразу ее захлопнет. Ее можно есть сразу. Нужно сразу оговориться: в наших широтах найти живых устриц практически невозможно, чаще всего они продаются замороженными. Однако steak & fish house El Chico в любой ситуации остается на высоте и одним из немногих в Воронеже предлагает своим гостям исключительно живые устрицы, для перевозки и хранения которых используется специальное оборудование. Если все же возникла необходимость в покупке замороженных устриц — ни в коем случае не покупайте приоткрытые! Мышца этого моллюска очень сильная, и если он был жив при заморозке, раковина останется закрытой. Открытая же раковина говорит о том, что перед заморозкой устрица уже была мертва, и отравиться ей проще простого. Следуйте «правилу крепко закрытых створок» и при покупке замороженных устриц. Если вы ищете где поесть устрицы, то в идеале – устриц следует заказывать в ресторанах только тех городов, где есть выход к морю или жестко соблюдаются все условия их транспортировки и хранения (в Воронеже это El Chico и #Москва). В этом случае шансы, что они будут свежими, а вашему здоровью ничего не будет грозить, практически 100%.

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля

Как готовить устрицы дома

Как готовить устрицы?

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова рассказывает о главных заблуждениях, связанных с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

Рекомендуем прочесть:  Просроченные ацетиленовая кислота

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма.

Как готовить устрицы?

Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

8. Устрицы – афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Об авторе: Регина Борисова — автор блога про устрицы (Htts://reginablog.wordpress.com) и ведущая вечеринок «Устричный ликбез».

Как готовить устрицы?

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто.

Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как хранить устрицы в домашних условиях

В разделе на вопрос как приготовить замороженные устрицы заданный автором Генрих Кожемякин лучший ответ это Свежие устрицы в раковинах можно покупать только живыми — если раковины закрытые и тяжелые. Живая устрица, даже приоткрытая, мгновенно закрывается, если прикоснуться к раковине.

Как хранить устриц?

Если закрытые устричные раковины накрыть мокрым полотенцем и поставить в холодильник, устрицы могут храниться до 6 недель. Устрицы нельзя погружать в воду, потому что раковина раскроется, сок вытечет и устрица умрет. Также не следует класть устрицы в пластиковые пакеты и коробки — от этого они задыхаются. Устрицы хранят при постоянной температуре и открывают их не раньше, чем за 3 часа до подачи. А если вы собираетесь подавать их сырыми — за 15 минут. Сразу же после того, как вы открыли раковины, выложите устрицы на большое блюдо, предварительно засыпав его мелко наколотым льдом. Устрицы в раковинах нельзя замораживать более чем на 3 часа. Устрицы без раковин, залитые собственным соком, могут храниться до 2 недель в холодильнике и до 3 месяцев в морозильнике. Есть или использовать в приготовлении их нужно сразу после разморозки.

Итак, вы решили приготовить блюдо из устриц. Если вы сейчас далеко от мест обитания моллюсков – поищите эти морские деликатесы в отделе замороженных продуктов супермаркета. Устрицы могут быть в раковинах, в половинках раковин или просто тушками. Иногда броская надпись на упаковке бывает на иностранном языке, а русский перевод настолько мелок, что и не сразу поймешь. Если же это устрицы, то их название на иностранных языках такие: oyster (английский) , Auster (немецкий) ; huître (французский) , ostrica (итальянский) , ostra (испанский) , το στρείδι (греческий). Если вам достались моллюски в ракушках — первым делом их следует открыть. Раковины надо нагреть, для этого годятся: чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками (в посуду можно долить воды, створки раскроются в воде, а у вас останется отличный бульон, который перед дальнейшим использованием необходимо процедить. Либо — можно обдать ракушки кипятком. При нагревании мышца моллюска перестает смыкать створки раковины, и они легко распахиваются.

Рекомендуем прочесть:  Как Почистить Кизил От Косточек

Способов приготовления и употребления устриц существует великое множество. Например, раньше, открыв устрицу, ее непременно поливали лимонным соком. Эта традиция зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить — живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь же, в эпоху самолетов и холодильников, «лимонная проверка на свежесть» считается едва ли не кощунством.

Любой уважающий себя повар предложит несколько десятков рецептов приготовления устриц. Большой популярностью пользуются устрицы-фри: извлеченного из раковины моллюска обмакивают в острый маринад, затем в кляр, а потом обжаривают в растительном масле.

Очень хороши устрицы с нежным сыром «маскарпоне», протертым с черной икрой. А еще их жарят на шпажках, обернув ломтиками бекона, запекают в раковинах с различными добавками и соусами, используют как компонент экзотических салатов. К устрицам можно подать тосты из деревенского хлеба и сливочное масло, листья шпината и баклажанную икру.

Гурманы приправляют устрицы свежемолотым перцем, обмакивают устрицу в уксусный соус, заправленный луком-шалотом, или приправляют лимонным соком.

Консерваторы упорно заедают устриц бутербродом — хлебом с соленым маслом. Если позволяют средства, на обжаренный хлеб можно намазать паштет из гусиной печенки — фуа-гра.

Снобы едят устриц с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя на самом деле в таком сочетании тонкий вкус устриц теряется.

К устрицам традиционно подают шампанское брют и белые вина типа «Мюскаде», «Шабли» и «Мерсо».

Как хранить устрицы

Как и другие виды моллюсков, устрицы являются живыми организмами, которые должны храниться в подходящих условиях, чтобы избежать не столько порчи продукта, сколько его физической смерти. Есть сырыми можно только свежие и консервированные устрицы, замороженные подлежат обязательной кулинарной обработке.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить устрицы» Как есть устрицы Как открыть устрицу Как приготовить устрицы

Прежде чем подготовить устрицы для хранения, стоит отделить живые экземпляры от погибших. Живая устрица тяжелая, так как она полна соком (ликером), створки плотно закрыты или захлопываются при постукивании о раковину черенком ножа, а также при нажатии на них. Живые устрицы с поломанными створками нужно либо съесть в течении ближайших 24 часов, либо очистить и заморозить.

Положите устрицы в широкий мелкий контейнер, разместив их так, чтобы большая створка была внизу. Сверху положите влажное полотенце. Храните устрицы в холодильнике при температуре от +1 до +4оС. Регулярно сбрызгивайте полотенце водой. Таким образом устрицы могут храниться от 5 до 7 дней. Никогда не закрывайте живых устриц в герметичном контейнере – они просто задохнуться. Не храните живых устриц, погруженными в пресную воду – она им не подходит. Свежие устрицы можно подавать на колотом льду, но не хранить.

Очищенные живые устрицы могут храниться в холодильнике не более 2 дней, при условии, что они хранятся в собственной жидкости (ликере). Для того, чтобы подготовить моллюсков к такому хранению, вам нужно будет промыть их, почистить, отделить так называемую «бороду». Открывая устрицу, сливайте сок в отдельную емкость и туда же опускайте очищенную устрицу. Свежий ликер прозрачный, с приятным свежим морским запахом. Мутный сок с кисловатым запахом – признак того, что устрица умерла и испортилась. Не используйте ни ликер, ни мясо такого моллюска.

Очищенных устриц в собственном соку очень просто заморозить. Достаточно нарезать мясо, распределить по зип-пакетам или специальным контейнерам, разлить жидоксть так, чтобы она полностью покрывала устриц и запечатать. Если ликера не хватает на то, чтобы закрыть мясо целиком, добавьте немного воды. Замороженные устрицы хранятся в морозилке до трех месяцев. Такие устрицы обязательно подвергать тепловой обработке, их никогда не замораживают повторно.

Пастеризованные и консервированные устрицы хранят в соответствии со сроком годности, указанным на банке. Пастеризованные устрицы в открытом виде могут храниться не более 2 дней, консервированные – до недели.

Другие новости по теме:

К двустворчатым моллюскам относятся не только устрицы и гребешки, но и мидии. Самые распространенные сине-черные мидии, которые водятся в прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов, и зеленые мидии. Как выбрать Покупая живых мидий, постучите по раковине. Створки должны захлопнуться: это

Все относятся к старению по-разному, в зависимости от склада характера и образа жизни. Можно закрашивать седину в волосах, а можно не обращать на седеющие волосы внимания. Но, чтобы избавится от раздумий по такому и другим, подобным ему, вопросам, лучше заранее обеспокоится поддержанием своего

Подкаст Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2.8 Mb / 04:46 мин.) Начну со страшной истории. Мою давнюю подругу пригласил в ресторан молодой человек, в отношении которого она уже давно неровно дышала. Радоваться бы ей такой удаче. А она с этой новостью в панике прибежала ко мне. Оказывается,

Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность — прекрасная летняя еда. Дары моря — великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень

Как приготовить устрицы Эстеты утверждают, что устриц обязательно нужно есть свежими и сырыми. Кулинары считают, что если устриц можно варить, жарить, запекать, коптить и мариновать, то глупо останавливаться на чем-то одном, даже не попробовав всевозможные вариации. Ведь устрицам можно придать

Устрицы пользуются популярностью вот уже 2021 лет. Однако на наших просторах, это по-прежнему ужасный и диковинный деликатес. Современные технологи позволяют доставить к нам этот чудо продукт и большие супермаркеты с радостью готовы предоставить нам это лакомство за довольно приличные деньги.

Как есть устрицы Устрицы (лат. Ostreidae) – двустворчатые моллюски. Они живут в большинстве своем в теплых морях. Чем солонее вода, в которой находятся устрицы, тем быстрее они растут, но и мясо их становится жестче. Время приготовления 35 минут Вам понадобится устрицы; лед; лимон; специальная

Как открыть устрицу Устрицы – нежный деликатес с солоноватым морским вкусом. Их запекают, отваривают на пару, жарят, завернув в бекон, но самым изысканным способом подачи считается а-ля натурель – сырой моллюск, приправленный лимонным соком или ароматизированным уксусом. Время приготовления 28

Еще древние римляне импортировали устриц с английских побережий в чанах с соленой водой, они держали их в бассейнах и откармливали вымоченными в вине бисквитами. Устрицы считаются не только деликатесом, но и афродизиаком. Пуристы считают, что истинный вкус устриц можно узнать, только вкушая их

Устрицы всегда будут доминировать на вашем праздничном столе, они безумно вкусны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших пристрастий и желания. Очень нежное, экзотическое и аппетитное мясо устрицы спрятано в крепком панцире, поэтому его достать не очень просто. Однако

Как и где правильно хранить устрицы?

Если устрицы были куплены живыми и в процессе хранения некоторые из них погибли, то их надо обязательно выбросить. Употреблять в пищу погибших моллюсков нельзя ни в коем случае. Такой продукт опасен для здоровья. Процесс хранения устриц подразумевает целый ряд правил и нюансов. При неправильных условиях моллюски быстро испортятся.

Нюансы хранения устриц в домашних условиях:

  • хранить устрицы надо только в холодильнике (если моллюски живые, то их надо регулярно осматривать и убирать погибших);
  • сохранить сочность устриц можно при помощи льда (моллюсков надо пересыпать кубиками льда, менять лед надо по мере того, как он будет таять);
  • если устрицы хранятся с использованием льда, то помещать их надо в дуршлаг, чтобы жидкость стекала в другую емкость, и не возникало ее скопления;
  • лед помогает сохранить вкусовые характеристики устриц, но не продлевает срок их хранения;
  • если устрицы хранятся в раковинах, то размещать их надо, таким образом, чтобы моллюски «смотрели вверх» (в противном случае сочность устриц уменьшится в значительной степени);
  • при хранении устриц в холодильнике рекомендуется использовать влажное полотенце (смоченной в воде тканью надо прикрыть устрицы, важно, чтобы полотенце было влажным, но не мокрым);
  • в холодильнике устрицы надо размещать в максимальной близости к морозильной камере (на верхней полке);
  • устрицы можно подвергать заморозке (рекомендуется предварительно извлечь моллюсков из раковин);
  • размораживать устрицы надо не при комнатной температуре, а в холодильнике (воду при этом использовать не стоит, оттаивание должно происходить в естественном режиме);
  • перед заморозкой устрицы надо залить небольшим количеством воды (замораживать моллюсков рекомендуется не в пакетах или пищевой пленке, а в контейнерах, которые можно закрыть крышкой);
  • пастеризованные или консервированные устрицы хранятся в течение срока, указанного на емкостях или пакетах (важно продолжить способ хранения, замороженные моллюски надо поместить после покупки в морозилку, консервированные – в холодильник и т.д.);
  • срок хранения, указанный на упаковках устриц сохраняется только при условии сохранения целостности пакета или контейнера (после вскрытия упаковки срок хранения уменьшается);
  • нельзя хранить живые устрицы в полиэтилене или закрытых контейнерах (от нехватки кислорода моллюски задохнутся и погибнут);
  • для живых устриц убийственным является мороз и тепло (они погибают в морозилке и при комнатной температуре очень быстро);
  • приготовленные устрицы сохраняются свежесть в течение 3 дней максимум (по истечении этого срока мясо моллюсков становится жестким и напоминающим резину).

Если устрицы были приобретены живыми, но в процессе хранения погибли, то употреблять их в пищу не стоит. Об испорченности моллюсков можно узнать по открывшимся створкам и присутствию неприятного запаха.

Живые устрицы, просыпанные льдом, могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные средства – влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы сохранятся свежими, но сочность мяса нарушится. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. В среднем он составляет 5-7 дней при условии размещения моллюсков на верхней полке холодильника. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов.

Срок хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца. Повторные заморозки не допустимы. Размороженные устрицы надо обязательно употребить в пищу. Если их снова заморозить, то консистенция их мяса изменится, вкусовые свойства нарушатся, а употребление их в пищу может стать опасным для здоровья.

Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 суток. Если упаковка не вскрыта, то свежесть моллюсков сохранится до даты, указанной производителем. Если устрицы были куплены в замороженном виде, то после их приобретения моллюски надо положить в морозильную камеру для дальнейшего хранения или разморозить и употребить в пищу.

Еще древние римляне импортировали устриц с английских побережий в чанах с соленой водой, они держали их в бассейнах и откармливали вымоченными в вине бисквитами. Устрицы считаются не только деликатесом, но и афродизиаком. Пуристы считают, что истинный вкус устриц можно узнать, только вкушая их

Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Рыжики Мороженные

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.

После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.

Устрицы на гриле

Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.

Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:

  • При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
  • При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.

Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.

Жареные устрицы

Наиболее привычный способ приготовить устрицы – пожарить их в кляре. Хотя это блюдо и не претендует на особую изысканность, но получается оно очень вкусным.

Для приготовления ракушки нам не нужны, так что отделяем от них мясо устриц, сбрызгиваем лимонным соком и приступаем к приготовлению кляра.

Для кляра берем по 2 сырых яйца на каждые 350 г устричного мяса и взбиваем их. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой до консистенции теста для оладий, посолив и поперчив полученный кляр.

Разогрейте фритюрницу или сковороду с налитым рафинированным растительным маслом примерно до 190°C. Обмакивая устриц в кляр, обжаривайте их до золотистой корочки. Выложите жареные моллюски на блюдо, посыпьте зеленью и подайте горячими.

Устрицы, зажаренные традиционным способом

Издавна устрицы готовили, раскладывая их на раскаленном листе железа. Этим традиционным способом можно воспользоваться в природных условиях.

Разведите костер и дождитесь, пока угли прогорят. По краям костра поставьте кирпичи и положите на них лист железа. За неимением железного листа можно использовать стальную решетку с не слишком крупными ячейками.

Когда стальная поверхность разогреется так, что упавшая на нее капля будет шипеть, выложите устрицы в один слой и накройте их сверху мокрой натуральной тканью. Традиционно для этого использовали мешковину, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их в листа и выложите следующую партию. Высохшую материю снова намочите и накройте раковины.

Те устрицы, которые после готовки остались закрытыми – испорченные, их есть нельзя. Остальные подавайте, пока они горячие, на природе этот деликатес покажется особенно вкусным.

Фото и видео

На тему, как приготовить устрицы в домашних условиях, видео в интернете есть немало. Изысканными рецептами приготовления устриц делятся жители различных стран. Приводим интересный рецепт из Франции.

Устрицы в шампанском

Раскрыть устрицы, выложив половинки горизонтально на противень, в каждую раковину добавить по:

  1. 1,5 ч.л. сухого шампанского (брюта);
  2. По чуть-чуть лука-шалота (другой не годится);
  3. Немного сухих прованских трав;
  4. Немного панировочных сухарей;
  5. Сверху – тертый сыр.

На дно противня налить немного шампанского и поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут, затем еще на 5 минут переключите духовку в функцию гриля.

  1. 1,5 ч.л. сухого шампанского (брюта);
  2. По чуть-чуть лука-шалота (другой не годится);
  3. Немного сухих прованских трав;
  4. Немного панировочных сухарей;
  5. Сверху – тертый сыр.

Этот необычайно вкусный деликатес во Франции в былые времена был самым востребованным блюдом во время изысканных застолий, на которых один гость мог запросто съесть около 70-80 штук. Их, в основном, ели в сыром виде, лишь слегка сбрызнув их лимонным соком. Но также, в рационе богатых и состоятельных людей 18-го века устрицы служили начинкой для печеных пирогов, ими фаршировали птицу – чаще всего индейку, подавая ее под устричным же соусом, начиняли ими баранину и свинину. Но все-таки, по возможности, их стараются подавать на стол живыми, что просто обязывает осуществлять поставки в самые короткие сроки. Но если же быстро привезти их почему-то не получается, тогда, перед транспортировкой, их готовят специальным способом: их извлекают из раковины и вымачивают в мягком рассоле.

Обитают эти двустворчатые моллюски в основном в воде с низким содержанием соли и потому их сегодня разводят у берегов Франции, Испании, Португалии, Норвегии, США, Голландии, Канады, Ирландии, Японии Австралии и на Дальнем Востоке в России. В принципе, есть устриц можно круглый год, однако в европейских странах существует обычай, употреблять их только в те месяца, в которых есть буква «р». Это, на первый взгляд, необычная прихоть объясняется очень легко: дикие устрицы, выловленные в Северном полушарии, в период с мая по август активно размножаются и внутри их тела вырабатывается молоко, которое придает горький вкус.

Калорийность

В 100 граммах этого морского продукта содержится около 78-ми килокалорий. Вроде бы не так уж и много и можно смело относить их к диетическим продуктом, но все дело в том, что съесть их можно очень много. Соответственно, и количество калорий резко увеличиться. Но самое главное в этом продукте – его свежесть, поэтому обходите стороной сомнительные лавочки и магазинчики, а покупайте моллюсков только специализированных магазинах, вызывающих доверие:

  1. Створки раковины устрицы должны быть плотно закрыты и без малейших повреждений.
  2. Если же вы покупаете устриц без раковин, то смотрите, чтобы они были все припухлыми, одинакового размера и плавали в прозрачной жидкости.
  3. Абсолютно все устрицы, в каком бы виде вы их не приобретали, должны пахнуть свежестью, также как и рыба.
  4. Упаковка замороженных устриц должна быть цельной и не иметь никаких, даже самых маленьких, повреждений. Содержимое упаковки должно быть абсолютно все твердым и замороженным – если вы обнаружили подтаявших устриц, то лучше ее не покупать.

Запомните, устрицы повторной заморозке не подлежать, а растаявшие необходимо начинать готовить немедленно. Если вы купили свежих устриц в раковинах и среди них обнаружили приоткрытые, то от таких нужно просто избавиться.

Пищевая ценность в 100 граммах

Устрицы – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Дело в том, что состоят эти моллюски из следующих полезных и нужных человеку веществ:

  1. Вода – 82,06 г.
  2. Белки – 9,45 г.
  3. Углеводы – 4,95 г.
  4. Жиры – 2,3 г.
  5. Зола – 1,23 г.
  6. Аскорбиновая кислота – 8 мг.
  7. Ниацин – 2,01 мг.

Но столь полезные, они нуждаются в исключительно строгом соблюдении правил по их хранению, так как довольно таки быстро портятся.

  1. Отсортируйте живых от устриц от уже погибших. Живые устрица более тяжелые и их створки плотно закрыты. Конечно же, живые моллюски периодически приоткрывают свои раковины, но если на них нажать, то они мгновенно захлопываются.
  2. Возьмите широкую и неглубокую емкость, положите в нее устриц, расположив их более широкой створкой вниз, накройте влажным полотенцем (но ни в коем случае не закрывайте крышкой – нужно обязательно оставить доступ кислороду). В холодильнике, при температуре от 1 до 4 градусов тепла устрицы могут храниться около недели, правда, при условии, что вы постоянно будете смачивать полотенце.
  1. Вода – 82,06 г.
  2. Белки – 9,45 г.
  3. Углеводы – 4,95 г.
  4. Жиры – 2,3 г.
  5. Зола – 1,23 г.
  6. Аскорбиновая кислота – 8 мг.
  7. Ниацин – 2,01 мг.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру