Как Заставить Зреть Помидоры Сорванные

Содержание

Не краснеют помидоры? Устраняем причины и принимаем меры!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сколько сил, времени и любви мы вкладываем в выращивание растений, с каким трепетным ожиданием ждём результата в виде урожая.

И как обидно бывает, когда наши красивые и сильные кусты томатов обвешиваются крупными и здоровыми плодами ровного зелёного оттенка. Хоть бы пятнышко одно порозовело!

Как заставить помидор покраснеть

В таких случаях дачники интенсивно снимают нижние, самые крупные плоды и складывают их в тёплое и тёмное место на дозревание, освобождая растениям силы для наливания остальных ягод.

Ни для кого не секрет, что созревание плодов вне куста является неестественным и этого всегда хочется избежать. Тем более, что, созрев на кусту, ягода становится и вкуснее, и полезнее. В этой статье мы поймём, что и как делать, если помидоры не хотят краснеть.

Почему томаты медленно краснеют

Для начала, хочу напомнить о том, что покраснение происходит не за одну ночь, а в течении двух-трех недель. Перед этим плод созревает и развивается целый месяц. Это целых две разных стадии развития.

Если растению хватает питательных веществ, и ему не мешает ряд неблагоприятных факторов, то плод вначале становится светло-зелёным, потом буреет, а затем постепенно наливается красным. Для полного окрашивания ягоде нужно время. Если времени прошло больше, чем необходимо, то следует принять меры, а иначе осенью вы снимете урожай наполовину невызревшим.

Для того чтобы понять по какой причине не происходит наливание плодов, нужно понять, чего не хватает томату, что ему может мешать, а также, чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели.

Чаще всего долго не краснеют те помидоры, которые подвергались резким перепадам температур. Это случается, если температурный режим выходит за рамки 15-35 градусов Цельсия. Плоды вместо красного приобретают оранжевый окрас, а около плодоножки остается ободок желто-зеленого цвета.

Загущенные посадки — враг многим фазам развития растений, плюс вредная среда, провоцирующая возникновение болезней. Между кустами должно оставаться расстояние в 30 см. При близком расположении кустов между собой ягоды могут народиться мелкими и развиваться очень долго.

Избыток азотных подкормок и недостаток калия сказываются на равномерном вызревании помидоров. Форма плода искривляется, а листья приобретают бронзовый оттенок. Если томаты голодают очень сильно, то это можно понять по закручиванию краев листа и его бурой окраске. Ягоды могут налиться с пустотами, стебли истончаться и задеревенеют.

Прямые солнечные лучи тоже пагубно влияют на развитие плодов. Ягода может запросто испечься на солнце, так и не созрев. Признаки солнечного избытка — это пожелтение плода около плодоножки.

Не стоит забывать о том, что сорта помидоров бывают самые разные, и пожелтение ягоды в районе плодоножки может быть признаком сорта. Это нужно знать. Часто плоды окрашиваются неравномерно. Но это не признак отклонения в развитии. Лишь гибриды краснеют одновременно и дают ровный цвет сразу.

Погода и питание являются определяющими факторами, влияющими на покраснение плодов, но никогда не стоит забывать о характере того или иного сорта. Хороший тепличный урожай дают томаты с названиями: «Гилгал», «Розе», «Евпатор» и «Оранж».

Как помочь томатам покраснеть

Бледные и маленькие плоды помидоров могут сформироваться из-за неблагоприятных условий выращивания, таких, как избыток солнца или его недостаток. На сильной жаре плоды могут сгореть, а без освещения просто перестанут развиваться. Поэтому необходимо найти золотую середину и предоставить растениям необходимое количество света без попадания прямых солнечных лучей.

Для этого необходимо удалить лишние листья и развернуть кусты по направлению к солнцу, используя подвязки. Плодовые кисти не следует оголять полностью, пусть их слегка затеняет лист, либо развернуть кусты придётся таким образом, чтобы конкретно плоды находились на солнце не полный день, а лишь несколько часов до полудня или после 15-00.

Удаление пасынков , новых побегов и нижних листьев до самых плодовых кистей позволяет помидорам краснеть быстрее. В то время, как томат активно плодоносит, свежие цветоносы ему будут только мешать и забирать силу, поэтому удаляем их тоже и прищипываем верхушку.

Подкормка томатов для скорого созревания

Часто растениям просто не хватает йода для скорого созревания и следует произвести подкормку томатов. Внекорневая обработка йодовым раствором в пропорции 40 капель на ведро воды, поможет исправить ситуацию. После того, как замершие томаты обработали, следует выдержать неделю и повторить процедуру..

Для более интенсивного созревания томат ограничивают в питании, так как, получая хороший корм, растение будет спокойно развивать свой рост достаточно продолжительное время. Но подтолкнуть его на скорый урожай может только намёк на прекращение питательных веществ, как стимуляция к оставлению потомства.

На высоте около 10 сантиметров от грунта сделайте сквозное отверстие и вставьте в него пластину из дерева. Она будет ограничивать поступление питания. Вместо пластины часто используют проволоку из меди. Ей просто перетягивают ствол томата. Медь также является профилактическим средством против фитофторы , так что здесь мы убьём двух зайцев: поторопим урожай и заодно защитим его от грибка.

Рекомендуем прочесть:  Паутина в грецких орехах что это можно ли есть

Как бы неправдоподобно это не звучало, но можно на примере одного куста заставить покраснеть соседний. Всё дело в том, что спелый плод выделяет этилен, который, по своей сути, является катализатором. Зелёный плод рядом со своим покрасневшим братом наливается краской за 3 дня, в то время, как кусты без подобного примера, будут краснеть сами по себе в семь раз дольше.

Некоторые дачники практикуют спиртовые инъекции плодам для ускоренного покраснения, для чего в гнездо зелёной ягоды вводится с помощью шприца половина миллилитра водки. Спирт простимулирует плод на созревание и не причинит никакого вреда его химическому составу.

Всего немного знаний и чуть-чуть усилий, и Ваши помидорные грядки заиграют спелыми ягодами яркой расцветки, а с видеотренажёром «Богатый урожай» Вы и вовсе забудете про лишние действия, и начнёте ухаживать за своими насаждениями уверенно и без суеты, переквалифицировавшись в короткие сроки из любителя в знатока.

Для этого необходимо удалить лишние листья и развернуть кусты по направлению к солнцу, используя подвязки. Плодовые кисти не следует оголять полностью, пусть их слегка затеняет лист, либо развернуть кусты придётся таким образом, чтобы конкретно плоды находились на солнце не полный день, а лишь несколько часов до полудня или после 15-00.

8 способов ускорить созревание томатов

Автор: Avgulen · Опубликовано 01.06.2021 · Обновлено 25.06.2021

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Рекомендуем прочесть:  Как Хронить Изюм Курагу Орехи

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Помидоры навязываются, но краснеть отказываются

Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?

С проблемой долгого созревания томатов сталкиваются почти все огородники. Они или маленькими начинают набирать цвет, или висят на кустах, налившись только молочностью. А то, снизу плоды покраснели, а верхушка остается зеленой. Вопросов по этому поводу много, а ответов мало.

Помидоры не краснеют, что делать

Сначала разберемся, почему не краснеют помидоры в теплице и в открытом грунте. Затем расскажем о мерах, которые необходимо предпринять.

Дачники некоторые не ждут, а собирают урожай в период их неполного дозревания. Но вкус при этом будет не насыщенный, а состав полезных веществ витаминов – снижен.

Какие меры применять, чтобы помидоры быстрее краснели

Томаты развиваются на двух этапах: после появления завязей начинает расти плод, и уже в последующие три недели созревает.

Если развитие нормальное, плоды меняют свою окраску с зеленой на красную.

Что мешает помидорам краснеть в теплице

Основные причины недостаточного покраснения можно выстроить списком.

  1. Не хватает света.
  2. С помощью распорок разворачивать веточки к солнцу и закреплять в таком положении.
  3. Загущенные посадки.
  4. Листья и плоды плотно друг к другу расположены. Нужно удалять некоторую часть листвы у растений, освобождая пространство. Помните, между рядами при посадке нужно выдерживать расстояние не менее 30 или 40 сантиметров.
  5. Плоды большие, а покраснения не предвидится.

Тогда нужнее прибегнуть к определенным подкормкам.

Чем полить помидоры, чтобы краснели

Слабый раствор марганцовки

После полива раствором практически через неделю томаты станут краснеть.

Прокалывание

Из опыта известно, если плоды с трещинками или повреждениями, они созревают намного быстрее. Доставим себе удовольствие и окажем на них механическое воздействие с помощью деревянной зубочистки. Нужно сделать пару проколов рядом с плодовой ножкой.

Стимулируйте созревание зрелыми собратьями

Этилен ускорит созревание томатов. В полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший помидор (можно яблоко спелое) и поместить в туда кисть растения. Дня через два, три кулек снять. Так, собратья влияют друг на друга и помогают решать проблему. При большом количестве зеленых плодов смысла воплощать в жизнь этот метод, нет.

Обрезка и удаление

В первых числах сентября прищипывайте верхушки кустиков, и обрезайте соцветия. Они вызреть не успеют, а силы заберут, которые необходимы для зрелости томатов.

Подпитка спиртом

Ускорьте созревание водкой, она не изменит ни вкус, ни химический состав, но через две недели помидоры станут красными. Для этого в недозревший плод введите шприцем алкоголь – 0,5 мл.

Обрывайте листья

Своевременно удаляйте листья, которые больше не приносят пользу растению.

Помидоры в открытом грунте не краснеют – окажем им помощь

Ответим на вопрос, почему не краснеют помидоры в открытом грунте:

  • плоды обесцвечиваются под прямыми солнечными лучами;
  • наличие болезни – фитофтороза;
  • внезапные холода (пересадить растения в теплое место из грунта).

Так же в перечень причин входят все вышеперечисленные для теплиц.

Как заставить помидоры краснеть

В начале осени опрыскайте кусты чесночным раствором.

Профилактика. Обработайте эмульсией, приготовленной самостоятельно. В ведре воды растворить мыло хозяйственное (200 г) и медный купорос (20 г). Используются и препараты «Ридомил Голд МЦ», «Акробат».

Подпитайте растения йодом (на 10-литровое ведро воды – 40 капель). Полив и подкормку в это время не проводите. Вам будет интересно узнать, как с куста помидор получить не менее двух ведер.

Рекомендации помогут, когда помидоры долго не краснеют и их выполнение порадует огородников хорошими урожаями.

Год выдался такой – помидоры не краснеют, не выспевают. И навязалось много, что радует, а созревать не хотят. Отчего это, и есть ли какое объяснение?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру