Какие Условия Нужны Чтобы Желтый Болгарский Перец Покраснел

Содержание

Практические советы — как вырастить болгарский перец без лишних трудностей

Сладкий болгарский перец – это теплолюбивая культура, которая пользуется большой популярностью из-за высокого содержания полезных веществ, в частности витамина С. Выращивание такого овоща представляет собой целый ряд операций.

Существует мнение, что процесс выращивания сладкого перца не отличается от томатов, однако оно ошибочно. Чтобы получить хороший урожай, необходимо, для начала, ознакомиться с тем как вырастить болгарский перец в домашних условиях.

Выбор сорта

Поиск подходящего сорта – это первый этап выращивания практически любой овощной культуры. Потому прежде чем вырастить болгарский перец, придется определить наиболее подходящий вариант. Назвать какой-либо определенный вид универсальным очень сложно, так как каждый имеет свои уникальные свойства, которые следует учитывать при выборе.

Самое ответственное дело — это выбрать сорт

Мираж

Отличается высокой продуктивностью, быстро растет. Вес плодов достигает 100-110 г. Недозревшие перцы имеют оранжевый цвет. После дозревания становятся красными.

Зорька

Характеризуется коротким сроком дозревания. Цвет может быть желтым или алым. Такие плоды очень сочные, мясистые, сладкие.

Корвет

Вес плодов достигает не более 80 г веса, но это компенсируется высокой урожайностью. В спелом виде, такой перец ярко-красный. Идеально подходит для консервации.

Атлантик

Является гибридным сортом, имеет крупный размер. Вес плодов – от 300 г до 500 г. В спелом виде такие перцы темно-красные.

Перец «Атлантик» имеет темно-красный цвет

Красный слон

Плоды темно-красного цвета, имеют продолговатую форму. Вес составляет 140-110 г. Такой вид очень быстро спеет, с высокой урожайностью.

Буратино

Очень рано созревает. Высота одного куста может достигать 70 см. Вес перцев – 80-120 г. Устойчив к различным заболеваниям.

Выбирать подходящий сорт следует с учетом не только собственных пожеланий, но и климатических условий региона, состояния грунта, периода высадки, и других факторов.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду следует в начале или середине марта. Важную роль играет качество грунта для рассады. Оптимальным вариантом станет почвенная смесь, в состав которой входит ведро перегноя, стакан древесной золы и песка. Сколько брать каждого ингредиента зависит от их качества. Почвосмесь следует залить двумя литрами воды и прогреть до температуры кипения.

После прогревания, смесь остужается до температуры 40-45 градусов, и помещается в ящики. Семена помещают в грунт на расстоянии около 5 см, на глубину до 2 см. Обязательным условием является еженедельный полив.

Не забывайте поливать перец каждую неделю

Когда на проросших ростках появляются первые два листочка, рассаду необходимо пикировать. Для этого лучше всего использовать тару высотой и шириной от 8 см. Перед проведением пикировки, необходимо осуществить полив рассады, чтоб не получить оторванные стебли без корней.

Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать в каждую тару по 2 ростка перчика. Это связано с особенностями опыления этого растения, которое является перекрёстным. Если пересадка рассады в грунт будет осуществляться в месте, где обитает большое количество насекомых-опылителей, можно пикировать по 1 ростку, так как это не отразиться на урожайности перца.

Во время выращивания рассады очень важно поддерживать оптимальную для роста температуру, которая составляет 20 до 32 градусов. Перед цветением, ростки болгарского перчика следует поливать чаще, до двух раз в неделю.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Важно не только придерживаться технологии приготовления грунта, но и оценить смесь, когда она будет готова. Нельзя допускать, чтоб грунт был слишком тяжёлым и вязким, перенасыщенным удобрениями. Это приведёт к тому, что семена не прорастут. У них просто не на это хватит сил. Если берёте ведро перегноя, то, как минимум столько же должно быть обычного лёгкого грунта.

Что касается посева семян, то перед этим лучше сначала их прорастить. Для этого семена раскладывают в один слой на ткань из натуральных волокон. Далее опрыскивают разогретой водой и кладут на несколько дней в тёплое место, прикрыв сверху такой же тканью. Нужно каждый день проверять их, чтоб там не появилась плесень, а также проводить опрыскивания тёплой водой из пульверизатора. Как только на семенах появятся маленькие белые ростки, их нужно сажать в подготовленную землю.

Перец очень склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому позаботьтесь о хорошем дренаже в ящике или другой ёмкости, в которую будете высаживать растения. Для этого на дно кладут плёнку или агроволокно, предварительно сделав там прорези. Полив лучше осуществлять слабым раствором марганца или другим противогрибковым средством.

Углублять семена при посадке лучше не более чем на полтора сантиметра, иначе есть риск, что ничего не прорастёт. И расстояние между растениями можно сократить до двух с половиной сантиметров, если, конечно, собираетесь пикировать рассаду.

Рекомендуем обязательно провести пикировку, тогда перец будет крепче и здоровей. Но, поливать сеянцы не стоит непосредственно перед процедурой, а вечером накануне. А вот после пересадки, стоит хорошо промочить грунт, чтоб саженцы лучше принялись. Позаботьтесь о достаточной освещённости, иначе рассада вытянется и будет тонкой и ломкой.

Подготовка рассады является важным этапом, от качества выполнения которого будет зависеть будущий урожай.

Посадка в грунт

Для выращивания болгарского перца следует подобрать участок с хорошей почвой, защищенный от сильного ветра. Специалисты рекомендуют ежегодно сажать перец на разных участках.

Необходимо защищать перец от сильного ветра

Хорошую защиту от сильного ветра могут обеспечить низкорослые растения, однако они не должны закрывать перцам солнечный свет. Перед посадкой рассады, следует дренировать почву, проследить, чтобы земля на выбранном участке сохраняла большое количество влаги.

Высаживать рассаду болгарского перца лучше всего в неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять 50-60см.

Непосредственно перед посадкой, на дно лунки необходимо поместить любое натуральное удобрение. Глубина посадки должна быть такой, чтобы первые листочки растения были выше уровня земли на несколько сантиметров.

Сразу после посадки, ростки необходимо подвязать к колышкам. В течение 10-12 дней происходит адаптация корневой системы, и в этот период растение становиться очень хрупким и чувствительным. Рекомендуется также разрыхлить почву, что позволит корням лучше укрепиться.

После пересадки рассады перчика в грунт, растения можно закрыть с помощью специальной пленки, которая защитит их от неблагоприятных факторов окружающей среды. До тех пор, пока корни растения не станут сильными, осуществлять полив не стоит, однако важно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной.

Состояние почвы является одним из ключевых факторов, который требует внимания при посадке.

Уход за растением

Перец очень любит влагу

Сладкий перец любит не только тепло, но и влагу. Лучше всего осуществлять полив с помощью теплой воды, так как холодная может вызвать задержку цветения и ухудшение урожайности.

Перед цветением достаточно поливать болгарский перец один раз в неделю. Если на улице жарко – два раза. Когда растения зацветут, поливать следует под корень, 2-3 раза в неделю.

Удобрение болгарского перца осуществляется 2 раза за весь период выращивания. Первый осуществляется во время цветения растений, второй – когда начинается дозревание плодов. Для подкормки используется птичий помет или коровяк. Лучше всего осуществлять подпитку сладкого перца через 2-3 дня после полива.

Получить аккуратный куст перца, который будет иметь хорошо развитые боковые побеги, можно путем удаления верхушки с главного стебля. Операцию следует осуществлять в момент, когда рост растения составляет 20-25см. Если погода в регионе жаркая и влажная, следует пасынковать растение, удалив нижние побеги, и сохранив 4-5 верхних.

Немаловажной является своевременная прополка грядок с перцем. При появлении сорняков, следует избавляться от них как можно быстрее, для того чтобы не допустить их распространения, и избежать потери полезных веществ из почвы.

Болгарский перец требует постоянного внимания, а уход должен быть тщательным и своевременным.

Болезни и лечение

Один из наиболее актуальных вопросов среди дачников и садоводов – как вырастить болгарский перец без дефектов и болезней, ведь появление недуга может сильно отразиться на урожайности. Для этого следует знать основные болезни перца, и способы борьбы с ними.

Перец может легко подхватить вредителей

Распространенные болезни сладкого перца:

  • Фузарнозное увядание. При такой болезни плоды не развиваются, листья начинают желтеть, растение вянет. Причиной является особенная порода грибка, который находиться в грунте. Растение необходимо удалить, после чего тщательно разрыхлить почву.
  • Пятнистое увядание. Сопровождается изменением цвета листьев, появлением коричневых пятен на них, увяданием верхушки растения. Чтобы избавиться от болезни, применяется фундазол. Предварительно следует собрать уже спелые плоды, и некоторое время не поливать куст.
  • Серая гниль. Основной симптом – появление серых пятен, сначала на листьях, а затем на плодах перца. Чтобы избавиться от серой гнили следует удалить больные части куста, а оставшееся растение обработать фунгицидом.
  • Черная ножка. При появлении данного заболевания, часть стебля, которая находиться возле корня, начинает загнивать. Тем самым нарушая питание верхней части, из-за чего растение погибает. В случае заражения, необходимо удалить куст, а место, на котором оно росло посыпать сухой золой или полить медным купоросом.
  • Недоразвитость плодов. Из-за недостатка влаги или слишком низкой температуры нормальное развитие плодов прекращается, а потому необходимо следить за условиями выращивания перца.
Рекомендуем прочесть:  Кизил Протертый С Сахаром Рецепт И Сколько Сахара Добавить

Существуют и многие другие болезни болгарского перца. Для того чтобы защитить растение, следует придерживаться основных правил в технологии выращивания этой культуры. Недопустимо, чтобы почва была слишком сухой, а воздух – избыточно влажным.

Главное чтобы воздух был не сильно влажный

Борьба с вредителями

Как и другие виды растений, болгарский перец нередко страдает от вредителей. Уничтожение вредоносных организмов – это одно из важнейших условий, необходимых для того чтобы вырастить хороший урожай.
Распространенные вредители сладкого перца:

Паутинный клещ

Такие насекомые впитывают в себя соки из растения, из-за чего происходит его увядание. Бороться с клещами нужно при помощи опрыскивания специальным раствором, куда входят жидкое мыло, лук, чеснок, и одуванчик.

Тля

Наиболее распространенный вредитель болгарского перца. При появлении, куст нуждается в обработке инсектицидными средствами.

Колорадский жук

Личинки колорадского жука могут полностью уничтожить растение за короткий промежуток времени. Наиболее эффективный способ борьбы – постоянный ручной отлов, устранение насекомых с листьев перца. Кроме этого можно использовать настойку чистотела для сбрызгивания.

Голые слизни

Для уничтожения таких вредителей, рекомендуется применять специально предназначенные средства, например раствор «Стрела», который не содержит опасных для здоровья человека веществ.

Необходимость в устранении вредных насекомых является очевидной, а потому подход к данному вопросу должен быть грамотным.

Полезные советы

При правильном уходе, вы сможете собрать такой урожай

Соблюдение этих рекомендаций позволит сделать урожай болгарского перца обильным, а процесс выращивания более простым.

Что следует помнить тем, кто выращивает сладкий перец:

  • Болгарский перец является растением, чье размножение происходит путем опыления. В случае если на одном участке выращивается не только сладкий, но и горький перец, их следует размещать как можно дальше на участке, иначе вкусовые качества плодов могут ухудшиться.
  • Удаление цветка, который расположен на первом разветвлении листьев куста, положительно отражается на урожайности.
  • Для лучшего опыления сладкого перца на открытом грунте следует привлекать насекомых-опылителей. Лучшая приманка для них – петрушка или кориандр, посаженный между кустами. Чтобы привлечь опылителей также можно поместить возле грядки с перцем стаканы с небольшим количеством меда, разведенного в воде.
  • Базилик и календула отлично отгоняют вредителей, а потому посадив такие растения возле грядок с перцем, вероятность появление вредных насекомых значительно снижается.
  • Если регулярно собирать спелые перцы, новый урожай будет появляться быстрее. Уже через несколько дней после срыва, на кустах появляются новые завязи, которые в дальнейшем дозревают.

В целом, болгарский перец нельзя назвать неприхотливым растением. Эта овощная культура требует внимания, хороших условий, которые необходимо обеспечивать для её нормального роста и развития. Грамотный и ответственный подход на каждом этапе, а также соблюдение основных требований обязательно даст отличный результат в виде обильного урожая.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как и другие виды растений, болгарский перец нередко страдает от вредителей. Уничтожение вредоносных организмов – это одно из важнейших условий, необходимых для того чтобы вырастить хороший урожай.
Распространенные вредители сладкого перца:

Что делать, если перец не краснеет?

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

Рекомендуем прочесть:  Когда Срывать Дыни С Грядки

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.
Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Курицу На Долгое Хранение

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Почему не краснеют перцы в теплице и открытом грунте, что делать

При выращивании перца некоторые, даже опытные садоводы, сталкиваются с одной проблемой – перец не краснеет. В чем причина и что делать, если перчик растет в теплице и на открытом грунте? В большинстве встречающихся ситуаций можно предпринять меры для того, чтобы овощи все-таки достигли зрелости.

Но бывает так, что ничего уже не поделать, и приходиться срывать зеленые стручки. Чтобы узнать причину отсутствия характерной окраски, нужно разобраться в технологии выращивания культуры.

Периоды зрелости

Условно в выращивании перца существует два этапа зрелости:

На обеих стадиях можно срывать плоды и употреблять в пищу. Однако главное различие заключается в том, что при достижении технической зрелости стручки еще остаются зелеными. Они имеют нормальный размер, сочную шкурку. В большинстве регионов плоды достигают стадии технической зрелости уже к середине лета.

Биологическая зрелость всегда наступает позже технической на несколько недель, как правило, через 21-28 дней. При ней плод окрашивается в цвет, который соответствует посаженному сорту. Перцы бывают ярких окрасов: желтые, бордовые, красные, коричневые.

Причины, почему не краснеет перец

Причин, почему перец не переходит в стадию биологической зрелости, не так уж и много. Чаще всего это объясняется:

  1. Невнимательностью самого садовода (неверно подобранный сорт).
  2. Неверной информацией, которую указал производитель на упаковке с семенами (ошибочный срок созревания).
  3. Ошибками в уходе.

Исправить ситуацию можно попытаться, только если были ошибки в уходе. В остальных случаях скорее всего урожай так и останется зеленеть.

В связи с большим многообразием сортов культуры, по незнанию и малоопытности начинающие огородники могут приобрести разновидность, которая остается зеленой, независимо от стадии созревания. К таким относят сорта Атлантик, титан, Зеленое чудо, Дар Алтая, Зефир, Викинг.

Самые распространённые разновидности красного и жёлтого перцев – Агаповский, Белладонна, Богатырь, Звезда Востока, Изабелла, Ласточка.

Обязательно, перед тем, как купить пакетик с семенами, нужно читать описание сорта и обращать внимание на конечную окраску перца. Производитель всегда указывает эту информацию.

Неверный срок, указанный на упаковке

Если наступила середина августа, а на перцах даже нет никакого намека на покраснение, то ошибку мог допустить и производитель. К сожалению, такое случается, но бывает не так часто. Заготовка семян происходит в производственных масштабах. Человеческий фактор и неправильная работа техники порой имеют печальные последствия — по ошибке на упаковке оказывается совершенно не та информация, которая должна быть. Ситуацию никак не улучшить, придётся довольствоваться зеленым урожаем.

Чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации, нужно покупать семена проверенных фирм и в специализированных магазинах. Не рекомендуется приобретать посадочный материал в незнакомых местах. Особенно должно насторожить, если упаковочный пакет уже вскрыт или порван, имеет неопрятный внешний вид или нечитаемые на этикетки надписи.

Неправильные условия выращивания

При плохих погодных условиях перцы растут очень плохо. Культура является очень теплолюбивой, для созревания плодов окружающая температура должна быть не меньше 22 градусов тепла. При меньшей температуре, особенно при зимних заморозках, плодам просто не хватает тепла, чтобы полностью созреть. Можно установить в теплицу обогреватель или тепловой вентилятор, чтобы немного поднять температуру. Ни в коем случае нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра и доводить температуру выше 25 градусов.

При уличном выращивании, если температура опускается ниже 15 градусов тепла, перцы накрывают на ночь пленкой или обматывают непродуваемым материалом.

Солнечный свет важен для культуры, однако не в таком большом количестве, как все думают. Ошибочно полагают, что чем больше солнца получил овощ, тем быстрее будет его созревание. Это не так.

Нормальная продолжительность светового дня для перца -8 -10 часов. Этого времени ему вполне хватает, чтобы поспеть. Если плоды постоянно находятся под палящими солнечными лучами, то их развитие тормозится, а само качество только ухудшается.

Причиной слабой окраски перчиков может быть скудный минеральный состав в почве. Недостаток калия, магния, фосфора влияют на созревание культуры. Подкормку можно использовать, начиная с того момента, когда плоды уже достигли большого размера и больше не растут. Разводят в 10 литрах воды:

  • ст.л. калия сернокислого;
  • ст.л. суперфосфата.

Смесь хорошо перемешивают и поливают каждое растение в течение 2-3 недель каждые 5-7 дней. Если другие условия агровыращивания выполняются правильно и с регулярностью, то результат от подкормки будет сразу. Уже со второго раза внесения удобрения на плодах начнет проявляться окраска.

Что делать, чтобы перец покраснел

Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей красного или желтого перца, то они покраснеют в домашних условиях буквально за пару недель. Перец раскладывают в теплой комнате, но не на солнечной стороне, оставляют плоды дозревать, периодически переворачивают их. Вскоре окраска начинает приобретать интенсивность, а перец, наконец-то, становится биологически зрелым. Если подложить к перчикам один красный плод или спелое яблоко, то они покраснеют быстрее.

При желании, можно поспособствовать дозреванию перцев прямо на кустах. Для этого под кустиками растений раскладывают банановую кожуру. Она является ценным источником калия, который способствует запусканию процесса созревания. Калий через почву проникает к корням растения, в результате чего плоды становятся красными. Однако, банановая кожура очень привлекает насекомых и вредителей. Такой способ может оказаться весьма опасным, ведь вместе со зрелостью на перцы начинают нападать насекомые.

Существует один радикальный, но весьма действенный способ, который используют опытные дачники. Он заключается в приостановлении роста куста, за счет этого перцам хватает сил дозреть. Отступают от основания стебля 3-4 сантиметра и делают в нем сквозное отверстие. В отверстие вставляют щепку, в результате стебель больше не растет. Плоды краснеют буквально за несколько дней, а затем куст погибает.

Перчики обязательно достигнут зрелости, если подобран правильный сорт для посадки, и соблюдена технология агровыращивания. Не стоит переживать за зеленый урожай – он в любом случае покраснеет, нужно дать ему немного времени на дозревание.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Но бывает так, что ничего уже не поделать, и приходиться срывать зеленые стручки. Чтобы узнать причину отсутствия характерной окраски, нужно разобраться в технологии выращивания культуры.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру