Какой Стороной Укладывать Томаты На Дозаривание

Содержание

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА

ЗАЧЕМ СРЫВАТЬ ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫМИ?

© Автор: МАРИЯ ДАВЫДОВА, опытный садовод

Выращивание томатов – дело непростое.

И не всегда получается сохранить помидорчики на ветках до полного созревания – иногда приходится срывать их еще зелеными

МНОГИЕ САДОВОДЫ ИЗ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТОВ, ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО СОРВАТЬ ПЛОДЫ ЗЕЛЕНЫМИ И ОСТАВИТЬ В ДОМЕ, И ОНИ ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПОКРАСНЕЮТ. ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЗЫВАЕТСЯ ДОЗАРИВАНИЕМ

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В наших непростых условиях средней полосы России очень часто возникает необходимость в сборе томатов еще зелеными. Прохладные ночи, холодная роса, пасмурная погода, а еще коварная фитофтора мешают созреванию плодов. Поэтому и приходится собирать. Можно, конечно, засолить их зелеными, но лучше оставить, при определенных условиях они довольно быстро созреют.

Важно собирать томаты в определенный момент их созревания — в молочной или бланжевой спелости. Что это такое и как их определить? В первом случае плоды уже нормального для данного сорта размера, но еще совсем зеленые. Во втором случае плоды уже «бурые».

Плоды, если снять их вовремя, дозреют, но помните, что сахаров и витаминов в таких томатах меньше, они более кислые, и использовать их можно только в свежем виде и для переработки.

Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее, и плоды при этом получаются более интенсивно окрашенными. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развития гнилей. Через каждые 5-6 суток их просматривают, а созревшие – забирают.

ОТХОДОВ НЕ БУДЕТ

Перед тем как заложить томаты на дозаривание, их нужно тщательно перебрать и рассортировать на мелкие, средние и крупные. И сортировать (в идеале) следует не только по размеру: отдельно должны лежать плоды бланжевой спелости — и отдельно молочной.

Если плоды с гнилью, битыми бочками, трещинками (даже совсем незначительными), закладывать их на дозаривание не имеет смысла; они быстрее сгниют, чем дозреют. Такая же история (не зреют, но гниют) — с темно-зелеными плодами.

Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов, при раннем сборе поступают следующим образом: выдерживают в помещении при температуре + 40…+ 50 ’С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой + 55… + 60 °C в течение 1,5 —2 мин.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Готовый Сыр Менее Соленым

Для прогревания томатов можно использовать духовые шкафы. Длительное прогревание ослабляет возбудителей грибных болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствует скорейшему дозариванию томатов.

ДОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ – В ПОЛКЕ, В ЯЩИКЕ ИЛИ ПАРНИКЕ?

Дома для быстрого дозаривания томаты лучше укладывать отдельно на полки и в деревянные ящики не более чем в 2 слоя и держать при температуре + 18…+ 23 ’С и относительной влажности воздуха 70 — 80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по нескольку зрелых (красных), которые помогают ускорить процесс созревания первых.

В теплом парнике неплохо получается дозаривать томаты. В первые дни поддерживают температуру + 30…+ 35 °C, а затем +20…+ 30 °C. Регулируют температуру, открывая и закрывая двери или окна. При указанном способе дозаривание длится примерно две недели, и отходов бывает не более 10%.

Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они хотя и становятся красными, но невкусные

Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками; их кладут в ящики плодоножками вверх, переслаивая сухим торфом или мелкой стружкой. На дно ящика также насыпают стружку. А еще можно обернуть каждый томат газетной бумагой. И уже подготовленные к дозариванию плоды ставят в теплицы, на застекленные балконы — в общем, в помещение, где можно поддержать более-менее стабильную температуру в пределах +5…+ 12 *С и влажность воздуха не выше 80 — 85%. В этом случае дозаривание длится примерно месяц — медленно, но верно, практически без отходов.

Томаты портятся при температуре выше +30 °C: становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.

Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — плоды почти не гниют, а приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус.

СОХРАНИМ ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ

Для длительного хранения выбирают самые лучшие плоды — без трещин, травм, без признаков болезней. Они могут быть в молочной спелости, бланжевой; розовыми или красными. Томат отличается тем, что он почти на 95% состоит из воды. Поэтому хранение большинства сортов сильно ограничено. Лучше сохраняются плоды сливовидной или округлой формы, которые имеют толстую кожицу и мякоть.

При длительном хранении количество витаминов в томатах уменьшается. Лучше они сохраняются в томатном соке. В пюре и пастах содержится лишь половина витаминов.

Важное условие хорошей сохранности томата — своевременная и правильная уборка урожая. Последние плоды, которые предназначены для хранения, собирают до наступления ночной температуры воздуха +8 *С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, для длительного хранения непригодны. Поэтому для хранения используют позднеспелые сорта со здоровыми плодами.

ДАЧНАЯ ШПАРГАЛКА

Максимальные сроки хранения домашних заготовок указаны с тем расчетом, что при приготовлении строго соблюдается рецептура. Готовые консервы находятся в сухом, прохладном темном месте, а замороженные продукты хранятся при температуре -18 ‘С.

И не всегда получается сохранить помидорчики на ветках до полного созревания – иногда приходится срывать их еще зелеными

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата

Помидоры обладают таким качеством, как дозревание в помещении. Процесс этот называется дозаривание помидор. Плоды томатов сорванные едва побуревшие, после дозревания приобретают более сладкий вкус, чем те, которые созревали на кусте. Мясистые томаты поздних и средних сортов очень хорошо дозариваются, их даже можно собирать с грядки совершенно зелеными.

Есть несколько способов по дозреванию помидор:

  1. Отбираются здоровые зеленые плоды с плодоножкой, средней и большой величины. В два-три слоя складываются в ящик, при этом перекладываются бумагой или стружкой. Дозаривание малого количества помидор может происходить в комнате. Температура воздуха для этого оптимальна в пределах + 12-15◦С, а влажность должна быть — 85%. Если влажность и температура меньше, то плоды могут завянут и сгнить. Более крупную партию томатов можно дозаривать в теплице, парниках и других помещения, при тех же условиях. Ящики с помидорами нужно закрыть тканью или как-то по-другому затемнить. Таким способом можно уменьшить загнивание плодов и дозревая они приобретут натуральный вкус и цвет, свойственный данному сорту. Помидоры краснеют постепенно, быстрее это происходит и крупными. Длится дозаривание примерно 30-40 дней. Процесс этот можно ускорить если положить в каждый ящик немного уже спелых томатов. Красными, спелыми помидорами выделяется газ этилен, он и способствует дозариванию.
  2. Дозревание помидор может происходить на кустах, которые выдернуты с почвы. Кусты подвешиваются вверх корнями в теплице, на веранде или еще в каком помещении.

  1. Дозаривание томатов на кустах, которые выкопаны с комом земли. Подобные кусты помещаются в ящики и устанавливаются в теплицах, парниках, на веранде. По прошествии 7-10 дней, каждый раз, кусты поливаются, слегка, под корень. По мере созревания плоды срываются.
  2. Существует еще способ дозревания. Кусты срезаются и складываются верхушками в середину штабеля, высота которого 60-80 см и укрываются сверху соломой. При теплой погоде, по истечении 5-6 дней, со штабеля убирается солома и спелые плоды собираются, затем все опять накрывается до следующего дозревания.
Рекомендуем прочесть:  Пахлава хранения срок

Если помидоры не успели дозреть до первых заморозков не стоит расстраиваться. Из зеленых помидор получаются удивительного вкуса салаты на зиму, а также маринады и соления.

Как видите дозаривать помидорый можно разными способами, главное сделать это вовремя, и ваш урожай несомненно вас порадует, на этому у нас все, мы прощаемся с вами и желаем успехов на этом поприще, до новых встреч!

Помидоры обладают таким качеством, как дозревание в помещении. Процесс этот называется дозаривание помидор. Плоды томатов сорванные едва побуревшие, после дозревания приобретают более сладкий вкус, чем те, которые созревали на кусте. Мясистые томаты поздних и средних сортов очень хорошо дозариваются, их даже можно собирать с грядки совершенно зелеными.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Рекомендуем прочесть:  Овес сколько хранится

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Дозаривание помидоров в домашних условиях

Дозаривание помидоров представляет собой процесс, когда они дозревают в домашних условиях. Эта процедура имеет свои преимущества. Томаты, которые сорваны зелеными или слегка побуревшими, более вкусны после того, как поспеют, по сравнению с помидорами, оставленными дозревать на кустах.

Дозаривание томатов в домашних условиях

Рассматривая вопрос о том, как следует проводить дозаривание помидоров, необходимо иметь представление о том, какие способы дозаривания томата существуют. К основным из них относятся следующие:

  1. Наиболее распространенный метод дозаривания зеленых помидор предполагает осуществление такого алгоритма действий. Сначала производят отбор здоровых, не поврежденных плодов с наличием плодоножки. Их укладывают в ящик, размещая в 2-3 слоя. При этом помидоры необходимо перекладывать бумагой или стружкой. Ящики прикрывают каким-либо материалом, чтобы плоды находились в затемненных условиях. Это предотвращает загнивание томатов. Затем их располагают в помещении с температурой 12-15ºС и влажностью 85 % и оставляют на 30-40 дней. Сначала созреют более крупные помидоры, а затем плоды меньшего размера. Если подложить в ящик несколько спелых томатов, они начнут выделять газ этилен, который ускоряет процесс дозревания.
  2. Еще одним способом будет выдернуть кусты растений из грунта и подвесить их вверх корнями в каком-либо помещении.
  3. Можно выкопать кусты томатов вместе с комьями земли и расположить их в ящиках. Через каждые 7-10 дней производят полив. По мере того, как помидоры спеют, их собирают с кустов.
  4. Также можно проводить дозаривание помидоров дома следующим способом. Необходимо срезать кусты с плодами и уложить их верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см. Чтобы создать эффект затемнения, сверху их накрывают соломой. Каждые 5-6 дней проверяют состояние плодов. Созревшие томаты собирают, а оставшиеся зелеными снова прикрывают соломой и оставляют дозревать.

Многих, кто впервые решил заняться эти процессом, интересует вопрос: нужно ли мыть помидоры перед дозариванием? Любой опытный огородник ответит, что делать этого ни в коем случае не следует. Объяснением этому служит то, что на поверхности томатов находятся природные дрожжи.

Таким образом, вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий метод дозаривания помидоров, чтобы получить спелые и вкусные плоды.

Рассматривая вопрос о том, как следует проводить дозаривание помидоров, необходимо иметь представление о том, какие способы дозаривания томата существуют. К основным из них относятся следующие:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру