Какразмегчить Черствый Лаваш

Содержание

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Лаваш полежал 2 дня и подсох, несмотря на то, что был в пакете. Что делать?

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Конечно не стоит покупать слишком много этого продукта, всё таки свежий лаваш намного вкуснее. Но если уж все таки лаваш стал жёстким, его можно ещё использовать, а не выкидывать сразу.

А для этого его надо разогреть доступным вам способом. Если у вас есть микроволновка, то всё просто. Лаваш в пакет и на несколько минут в микроволновку.

Либо используем духовку. Лаваш желательно завернуть в бумагу для выпечки к примеру.

Но учтите, съесть такой подогретый лаваш надо сразу. Если полежит станет опять жёстким.

Лаваши сейчас стали какими-то невкусными (покупные) и черствеют очень быстро. Размягчить зачерствевший лаваш можно такими же способами, как и другую выпечку:

  • разогреть в микроволновке в течении 1-2 минут, предварительно положив его в полиэтиленовый пакетик (как я уже неоднократно писала, мне такой способ не подходит, выпечка после микроволновки становится неприятной на вкус, но многие этого не замечают, поэтому этот способ можно смело рекомендовать).
  • подержать немножко на водяной бане (смотрите только, чтобы он не размок), идеально подойдет для этого пароварка.
  • подержать немного в разогретой несильно духовке.

После разогрева любым способом есть лаваш надо сразу, иначе снова зачерствеет он очень быстро.

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (322)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (61)
  • Десерты (150)
  • Закуски (352)
    • Горячие закуски (133)
    • Холодные закуски (86)
  • Мясные блюда (338)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (132)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Сырные лепешки из черствого хлеба на сковороде

Что делать, если зачерствел хлеб? Проще всего превратить его в горячие бутерброды: порезать на ломтики, удалить корки, смазать маслом, посыпать тертым сыром – и на 5 минут в духовку или аэрогриль до зарумянивания. Но куда девать крошки, обрезки и корки, ведь это тоже хлеб, а выбрасывать любой хлеб – грешно? Предлагаю сделать быстрые, но сытные и вкусные сырные лепешки из черствого хлеба. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как сделать это.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде

Все хлебные остатки измельчаем и ссыпаем в глубокую миску.

Заливаем хлеб молоком для размокания и отставляем в сторонку минут на 5-10.

Чтобы процесс шел быстрее, хлебно-молочную тюрю желательно время от времени перемешивать.

Небольшой кусочек твердого сыра натрем на мелкой терке. Еще нам понадобится сырое яйцо.

Во взбитое яйцо высыпаем сыр.

Отжимаем хлеб (без фанатизма!), если остались неразмокшие кусочки, измельчаем их руками. Отжатый хлеб отправляем в яично-сырную смесь.

Получившееся тесто тщательно перемешиваем. Солить не нужно – соли достаточно в сыре и хлебе, но можно поперчить, добавить сушеных или мелко порубленных свежих ароматных трав.

Вообще, в эти сырные лепешки из черствого хлеба можно положить все, на что глаз упадет: давленый чеснок, вяленые помидоры, консервированные шампиньоны, остатки мяса, колбасы, ветчины, несладкого творога и т.д. и т.п. Ассортимент добавок ограничен только содержимым холодильника и вашей фантазией! Возможен даже вариант лепешек со вкусом французских гренков, если вместо сыра мы добавим к взбитому яйцу немного сахара и щепотку ванилина или корицы.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладываем тесто.

Обжариваем с обеих сторон до румяности.

Сырные лепешки работают одновременно и хлебом, и гарниром.

Их можно есть и в горячем, и в холодном виде, а с чем подавать – зависит от наполнителя. Например, лепешки с грибами особенно хороши к мясу, а просто с сыром и яйцом – к соленой рыбе и зелени.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что делать, если зачерствел хлеб? Проще всего превратить его в горячие бутерброды: порезать на ломтики, удалить корки, смазать маслом, посыпать тертым сыром – и на 5 минут в духовку или аэрогриль до зарумянивания. Но куда девать крошки, обрезки и корки, ведь это тоже хлеб, а выбрасывать любой хлеб – грешно? Предлагаю сделать быстрые, но сытные и вкусные сырные лепешки из черствого хлеба. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как сделать это.

Черствый лаваш сделать мягким

11.05.2021 admin Комментарии к записи Черствый лаваш сделать мягким отключены

Как снова сделать мягким черствый хлеб?

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Рекомендуем прочесть:  Когда Булочки Накрывают Влажным Полотенцем

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Как освежить хлеб

Свежеиспеченный хлеб является излюбленным лакомством многих людей. Горячий хлеб настолько вкусен, что его хочется есть просто так, без масла, варенья и прочих добавок. А аромат свежего хлеба создает неповторимую атмосферу тепла и уюта в доме. И для того, чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить.

Однако даже если хлеб зачерствел, существуют способы вновь сделать его мягким.

Как освежить хлеб:

  • Хлеб нужно положить на противень, обрызгать водой и поставить в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку на 3-5 минут.
  • Буханку хлеба нарезать на ломтики не более 1 сантиметра в толщину. Сложить их в сито или дуршлаг и поместить его на кастрюлю с водой. При этом сито не должно касаться воды, между ними необходимо оставить зазор в несколько сантиметров.

Затем включить газ и, после того, как вода закипит, держать хлеб над паром в течение пяти минут.

  • Положить ломти хлеба в микроволновую печь и выставить таймер на 10-60 секунд в зависимости от объема и степени зачерствения хлеба.
  • Хлеб разрезать на куски, опустить каждый в воду на 2-4 минуты, в зависимости от степени очерствения хлеба. Затем положить их на противень, поставить в духовку, разогретую до температуры 158-160 градусов на 10-15 минут.
  • Если хлеб не очень черствый, его можно положить в маленькую кастрюльку, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю, наполненную кипятком. Держать хлеб в кастрюле до тех пор, пока не остынет вода.
  • Завернуть хлеб во влажную бумажную салфетку, оставить на пять минут, после чего развернуть и поставить в предварительно нагретую до температуры 150 градусов духовку на 10-15 минут.
  • Положить на противень лист влажной бумаги, поместить на нее хлеб, накрыть его смоченной в воде салфеткой и поставить на 3-5 минут в не сильно жаркую духовку.
  • Освежать хлеб рекомендуется непосредственно перед употреблением в нужном вам количестве, так как уже спустя 2-3 часа он станет очень жестким и вернуть ему былую мягкость вышеизложенными способами будет невозможно.

    Аналогичными способами можно освежить и другие хлебобулочные изделия, например, рогалики, лепешки, печенье или булочки.

    Помните, что при обнаружении на хлебобулочном изделии хоть малейших следов плесени, нужно от него избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу, ни в каком виде.

    Новости по теме статьи

    Наверняка среди наших читателей немало любителей погрызть хрустящие хлебные корочки. И мы хотим сообщить им, что эта пищевая привычка очень полезна.

    До сих пор хлеб относился к числу продуктов имеющих совсем небольшой срок хранения. Однако недавно немецким ученым в Ирландии удалось создать хлеб, который не портится на протяжении целых 14 дней.

    Автор: Анна Виннер

    Дата обновления — 14.03.2021

    Перепечатка без активной ссылки запрещена

    Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Хлеб черствый: как можно сделать мягким? Как использовать черствый хлеб?

    Хлеб – очень полезный и питательный продукт. Практически все люди ежедневно употребляют его в пищу. И конечно же, он хоть раз в жизни у каждого из нас становился чёрствым. Можно герметично упаковать продукт в полиэтиленовый пакет. В этом случае батон будет мягким длительное время, но, скорее всего, заплесневеет. Если позволить буханке дышать на полную силу, то она засохнет. Когда такое произошло, не нужно расстраиваться, так как эту проблему можно с лёгкостью решить.

    Хлеб чёрствый полезнее свежего

    Большинство просто обожает ароматные мучные изделия. Очень часто от только что испечённого кусочка, съеденного с чашкой чая, ничего не остаётся. Но полезно ли это, с медицинской точки зрения? Нужно отметить, что организм по-разному усваивает чёрствый и свежий хлеб, хотя по своему составу они ничем не отличаются друг от друга. Дело в том, что ароматные изделия имеют большое количество веществ естественного брожения. После употребления такой буханки органы желудочно-кишечного тракта находятся в опасности. Людям, которые страдают внутренними заболеваниями лучше всего вообще отказаться от употребления вкусного и свежего батона.

    Почему же хлеб чёрствый считается более полезным? Как уже говорилось, он по составу совершенно идентичен свежему. Единственным отличием является отсутствие в сухарях процессов брожения. Поэтому они считаются безопасными даже для тех, кто имеет определённые заболевания. Этот продукт усваивается очень легко. И желудок получает намного меньшую нагрузку, а это, в свою очередь, приносит значительный плюс для всего организма в целом. Многие утверждают, что такой хлеб не очень вкусный. Но даже из него можно приготовить интересные и полезные для организма блюда. Правдивость такого факта можно проверить, открыв любую поваренную книгу.

    Что можно приготовить?

    Даже у самой бережной и экономной хозяйки время от времени на кухне появляется чёрствый хлеб. Если не хочется употреблять продукт в пищу в сыром виде, из него можно приготовить большое количество блюд:

    1. Сухарики. На сегодняшний день полки магазинов просто заставлены красивыми упаковками с различными корочками. Они имеют вкус мяса, пиццы или грибов. Такие продукты в своём составе имеют большое количество вредных добавок. И стоят они совсем недёшево. Поэтому их можно приготовить в домашних условиях и получить продукт, который будет приносить пользу. Для этого хлеб нарезается на небольшие квадратики либо ромбики, а после обжаривается на масле растительном с добавлением различных специй и соли. Благодаря такому методу, можно дать ответ на вопрос, как освежить чёрствый хлеб в духовке. Для этого сухие корочки посыпаются солью и различными специями, а после подсушиваются и заправляются ароматным чесноком.
    2. Горячие бутерброды. Их, конечно, часто готовят из свежего продукта, но если использовать твёрдую буханку, после духового шкафа у кусочка появляется хрустящая корочка с мягкой серединой. Самым простым вариантом приготовления является пропитка ломтиков специями. Предварительно их необходимо немного сбрызнуть маслом. Затем на них укладываются дольки помидоров, сыр, ветчина. В самом конце бутерброд запекается.
    3. Куриная начинка. Хлеб чёрствый разламывается на порции и натирается чесноком, перчится, солится и обильно обваливается в пряностях. Затем подготовленной массой начиняется птица. Её вы зажариваете на гриле или в духовке. Такое блюдо особенно популярно во Франции.
    4. Панировка. Продукт нарезается на маленькие кусочки, а после измельчается при помощи комбайна либо блендера. Такая панировка станет незаменимой на кухне и будет полезнее и вкуснее покупной.
    5. Гренки. О таком рецепте нельзя забывать. Для его приготовления подготовленные кусочки обмакиваются в смесь молока и яйца, а после обжариваются на масле. Их можно готовить как сладкими, так и подсоленными. Это считается не очень полезным, но сытным и быстрым завтраком.

    Как чёрствый хлеб сделать свежим? Поможет простая обжарка в тостере. После такой процедуры он становится ароматным и хрустящим и, конечно же, никого не сможет оставить равнодушным.

    Распаривание в микроволновке

    Уже достаточно длительное время мучные изделия являются неотъемлемой частью нашего рациона. Их вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами и самыми разнообразными продуктами. Особым лакомством считается ароматная и свежая буханка, но её не так уж просто достать. По дороге от магазинных полок до кухонного стола она теряет свой запах и вкус. К тому же может оказаться несвежей или немного испорченной.

    К счастью, существуют несколько способов того, как чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке:

    • Если продукт немного подсох, его нужно разрезать на небольшие ломтики толщиной не больше двух сантиметров. Затем их необходимо отправить в печку на 60 секунд. Точное время и температурный режим устанавливается в зависимости от количества подготовленных кусочков. Лучше всего закладывать корочки на небольшое количество времени, а после в случае необходимости добавлять его, чтобы избежать пересыхания.
    • Далее нужно разобраться, как чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, если он стал очень твёрдым. Для этого перед нарезкой ломтик хорошенько сбрызгивается водой со всех сторон и отправляется также в печку на такое же время, как и в первом случае.
    Рекомендуем прочесть:  Листья Хрена Для Выведения Солей Можно Ли Замораживать На Зиму

    Разогревание в духовке

    Перед началом процедуры устройство подогревается до 175 градусов. Такая температура считается самой лучшей. Если включить в печи большой огонь, то продукт может подгореть. В случае если он будет маленьким, затраченное время увеличивается. В итоге это может привести к подсушиванию.

    Существуют некоторые советы, как чёрствый хлеб сделать мягким в духовке. Они описаны ниже:

    • Лучше всего нарезать продукт непосредственно после подогрева. Небольшие кусочки быстро становятся мягкими. В случае если не уследить за ними в момент разогревания, то есть вероятность, что они превратятся в хрустящие и твёрдые ломтики.
    • Если присутствует желание приготовить крутоны либо сухарики, тогда можно сделать маленькие корочки. Далее они сбрызгиваются на противне небольшим количеством масла, солятся, перчатся, и в итоге получается вкусная добавка к салатам.

    Теперь давайте далее разбираться в том, как чёрствый хлеб сделать мягким. Ниже приведена правильная последовательность действий:

    1. Буханка оборачивается пищевой фольгой. Такая процедура проводится, чтобы защитить корочку от подгорания, пока середина будет прогреваться. Если процесс выполнять без обмотки, то верхушка обязательно станет твёрдой и, вероятно, подгорит.
    2. Хлеб оставляется в печке на протяжении 15 минут. Если изделие небольшого размера, то достаточно будет и 10.
    3. После разогревания буханка достаётся из духовки и подается к столу. Такой процесс нужно проводить непосредственно перед подачей хлеба, чтобы он снова не потерял своего аромата. Если процедуру выполнять повторно, то его текстура и вкус значительно ухудшатся.

    Чем поможет плита?

    Для того чтобы ответить на вопрос, как чёрствый хлеб сделать мягким на сковороде, достаточно поискать советы в кулинарных книгах. Опытные повара рекомендуют такие действия:

    • Буханка заворачивается в алюминиевую фольгу. Это делается, чтобы продукт распарился равномерно.
    • Далее нужно подобрать глубокий резервуар с крышкой и уложить туда подготовленную булку.
    • Затем сковорода ставится на плиту с включённым небольшим огнём.

    Минимальная температура необходима для качественного разогрева. Ёмкость оставляется на 5 минут, после чего достаётся хлеб и проверяется: стал он теплее или нет. Если процесс ещё незакончен, то буханка отправляется обратно в сковороду ещё на несколько минут.

    В помощь мультиварка!

    Как освежить чёрствый хлеб в мультиварке, если он стал достаточно твёрдым и превратился в настоящий сухарь? В этом нелёгком вопросе может помочь функция пароварки. В колбу от устройства наливается вода. Затем в формочку выкладывается нужное количество кусочков и включается режим разогрева. Спустя некоторое время из клапана начнёт выходить пар. Тогда аппарат необходимо выключить. После того как пройдёт 10 минут, крышка открывается. Если хлеб стал очень влажным, то его немного подсушивают в духовом шкафу.

    Чем поможет сельдерей?

    Как чёрствый хлеб сделать мягким в мультиварке уже известно. И этот способ считается очень простым, но не каждый имеет в своём арсенале такое устройство. Поэтому необходим метод, которым могут воспользоваться все. Такой вариант очень хорошо подходит для нарезанных кусочков. В пакет необходимо поместить нужное количество ломтиков и большой стебель сельдерея. Далее свёрток тщательно закрывается и укладывается на несколько часов в холодильник. Если есть возможность, то поместите продукты на всю ночь. После открытия стебель должен быть хорошо подсохшим, так как свою влагу он должен отдать буханке.

    Вкусности для питомцев

    Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

    1. Пушистой кошечке понравится пудинг, который готовится из 200 грамм сухарей, половины стакана молока, 1 яйца, 200 грамм рыбного фарша и 1ч. л. костной муки. Все ингредиенты перемешиваются вместе и выкладываются в форму, после чего отправляются в духовку на 15 минут. Выпекается пудинг при 170 градусах.
    2. Чтобы сделать лакомство для собак, перемешивают ½ стакана нарезанного твёрдого хлеба, молока, муки и 3 ст. л. свиного жира. Из смеси формируются лепёшки. Их запекают на протяжении 40 минут в духовке при 180 градусах.
    3. Птицам, которые живут дома, рекомендуется раз в неделю скармливать такой хлебушек, предварительно смоченный в молоке.

    Для хозяйства

    Чёрствый батон может быть полезен и в домашнем обиходе. Вот несколько простых способов его использования:

    • Если разложить ржаные сухари по комнате, то можно избежать появления неприятных запахов. Хлеб попросту всё впитает в себя.
    • Рекомендуется такие корочки уложить в нижний ящик холодильника, где хранятся овощи. Так можно устранить лишнюю влагу. Важным условием является их ежедневная замена. делается это для того, чтоб сухари не заплесневели.
    • Засохшими кусочками можно удалить жирное свежее пятно на замше, ковре, дублёнке либо обоях.

    В огороде и саду

    Многие хозяйки хоть и знают, как чёрствый хлеб сделать мягким, но всё-таки предпочитают его использовать при посадке растений. А делается это просто. Накрошенную буханку подсыпают под растения, так как это хорошая подкормка. Также можно приготовить и жидкое удобрение. Для этого измельчённые корочки заливаются водой, туда же добавляются дрожжи. Смесь настаивается на протяжении 3 суток. После этого составом орошается почва. Зимой рекомендуется раскладывать хлебные крошки в птичьи кормушки, которые развешаны в саду. Пернатые помощники, которых привлечёт угощенье, будут уничтожать разнообразных вредителей.

    Рецепты здоровья

    Если не проходит длительный кашель, то можно попробовать одно эффективное средство. Для его приготовления нужно залить 2 ст. л. порошка горчицы стаканом кипятка, после чего покрошить туда ломтик сухого чёрного хлеба. Затем подготовленная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на грудь. Пациент накрывается тёплым платком и отдыхает 10 минут. А вот для того чтобы излечить насморк, нужно на сковороду положить несколько корочек и поставить её на огонь. Больной вдыхает ароматы, которые поступают от подгорающих корочек, закрывая то одну, то другую ноздрю.

    Всё для красоты

    Чтобы получить свежий и здоровый цвет лица, нужно делать несколько раз в неделю маску. Для её приготовления смешивается 1 яичный белок и 3 ст. л. тёплого молока, после добавляются пшеничные сухари. Подготовленная кашица накладывается на 20 минут.

    Чтобы волосы стали более густыми и лучше росли, необходимо 1 раз в неделю делать хлебную маску. Для этого в половине стакана отвара крапивы размачиваются ржаные кусочки. Затем туда же отправляется 1 желток и 1 ч. л. масла касторового. А в борьбе с целлюлитом прекрасно поможет массаж хлебными крошками. Для этого перемешиваются 50 грамм измельчённых сухарей, чайная ложка масла оливкового и 3 ст. л. мёда. Такая масса выкладывается на проблемные места и втирается на протяжении 10 минут круговыми движениями.

    Как сделать чёрствый хлеб мягким

    У всех в хлебнице когда-либо залёживался хлеб. Если хлеб, плотно укутанный в полиэтиленовый пакет, будет лежать достаточное время, то скорее всего он заплесневеет. Если дать хлебу в волю дышать свежим воздухом — зачерствеет. Если такое всё таки случилось, не спешите выбрасывать чёрствый хлеб. Его ещё можно сделать мягким.

    Если хлеб зачерствел, то это не значит что он испортился, он просто потерял влагу. Из чёрствого и засохшего хлеба можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и вернуть ему былую мягкость. Это можно сделать несколькими способами:

    • Если хлеб ещё поддаётся резке, то его желательно разрезать на стандартные кусочки-пластики. Разложить на тарелке, предварительно сбрызнув их водой с обоих сторон. Водой надо именно брызгать, а не поливать и тем более, не окунать хлеб в воду целиком. После этого поставить хлеб в микроволновку на 30-60 секунд. Этот способ подходит для не совсем сухого хлеба, который представляет из себя один большой кусок. Большой сухой кусок хлеба под действием микроволновых волн быстрее сгорит изнутри, чем вновь вберёт в себя влагу;
    • Если нет микроволновки или хлеб не удаётся разрезать на куски, можно воспользоваться духовкой. Для этого её разогревают до температуры 150-180° C, хлеб так же сбрызгивают водой и ставят в духовку вместе с дополнительной ёмкостью с горячей водой. Спустя 3-5 минут ваш хлеб станет мягким и скорее сего таки же ароматным, как был когда-то. Подержав кусочки хлеба ещё немного можно сразу сделать тосты, как на картинке, внутри они будут мягкими, а снаружи хрустящими. Если хлеб был заморожен, то вам повезло, — ставьте его в разогретую духовку на пару минут, после выключите духовку и оставьте его в ней ещё на некоторое время.
    • Другим, более кардинальным методом можно размягчить даже самый заскорузлый сухарь. Для этого следует воспользоваться пароваркой, либо специальной решёткой, которая ставится в кастрюлю с водой и позволяет готовить пищу на пару. Держите хлеб на пару 5-7 минут. Если он довольно сильно отводенеет, то просушите его в духовке.

    Вооружившись этими нехитрыми способами и немного поэкспериментировав вы сможете сделать даже самый чёрствый хлеб снова мягким. Я надеюсь теперь вы понмаете, что чёрствый хлеб лучше, чем заплесневевший? При достаточной сноровке никто даже не заподозрит, что всего несколько минут назад хлеб был чёрствым.

    Если у вас ничего не получится, не расстраивайтесь, из чёрствого хлеба получаются очень полезные в быту вещи (только не переусердствуйте, а то ещё тараканы заведутся 🙂 ):

    Who read in English

    Odin of the fastest ways to make a person well-groomed appearance — to fix her eyebrows. A clear, thin-cut line of eyebrows, visually framing the eyes, often making them much more expressive than an extra layer of eye shadow. To maintain the shape of eyebrows, do not necessarily go to the salon. This simple operation you can perform at home, alone. To do this you will need tweezers, a mirror and bright lights. However, if you’re not confident in their ability or never had it not done, you can visit a makeup artist. Professional eyebrows give the appropriate form, blending in with an oval face and a natural line of the eyebrows.

    If this dress is, you do not worry — at any point in their lives women will be dressed well and in accordance with the latest fashion trends. Of course, modern little black dress is different from the classical model proposed by Coco Chanel. It is no longer necessary items have sleeves or admission to densely covered with a skirt thighs. Gone into oblivion decorative embroidery. Skirts are diverse — from the broad and lush, to narrow, following every curve of your figure. Little black dress got neckline, straps, belts. But what would they do, they still retain the important thing: idea — modernity, elegance and convenience. Little black dress is not as easy as it seems at first glance.

    Рекомендуем прочесть:  Памела фрукт чтоб дозрел

    Wer liest nach Deutsch

    Wenn die Nagelplatten unebenen und rauen Furchen sind, konnen sie mit einem speziellen Block aus Polyethylen-Schaum (buff), die gut glattet die Nageloberflache und kommen in einer Vielzahl von Abrasivitat ist geschliffen werden. Nicht zu beschadigen Nagelmalen heraus sollte sehr sorgfaltig durchgefuhrt werden und die Verwendung der buff mit dem geringsten Schleifmittel. Schmiert die Haut um die Nagel mit einem speziellen Ol fur die Nagelhaut oder Sahne, und schiebt dann die Nagelhaut mit einem Holzstab.

    Im ersten Trimester nimmt die sexuelle Sucht meistens ab, besonders es wenn sich um die erste Schwangerschaft handelt, — dazu tragen die Aufregungen und die Angste, die mit dem neuen unbekannten Zustand verbunden sind, sowie haufig in dieser Periode das schlechte Befinden, die Ermudung, die Ubelkeit, nagrubanije der Milchdrusen, die emotionale Instabilitat bei, die mit der hormonalen Umstellung des Organismus der Frau verbunden ist.

    Если вы не имеете желания освежить буханку, вы можете её использовать по-другому. Хлеб чёрствый прекрасно подойдёт для приготовления угощений для ваших животных:

    Как приготовить лаваш?

    Как приготовить лаваш?

    В категории Десерты, Сладости, Выпечка Спросил Magebearer

    2 Ответов 2758 Просмотров 1 месяц назад

    • Рассказать друзьям
    • Добавить в избранное
    • Поделиться

    Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

    Для начала нужно приготовить необходимые ингредиенты и подходящую посуду для приготовления лаваша.

    1 стакан кефира

    2,5 стакана муки

    1 столовая ложка растительного масла

    0, 5 чайной ложки соды, соль.

    1 стакан кефира вылить в миску. Кефир не нужно перегревать, он должен быть комнатной температуры. Следом добавляем растительное масло, соль, соду.

    Просеиваем муку через мелкое сито, для того чтобы она была насыщена кислородом и добавляем ко всем ингредиентам в миску.

    Тесто замешиваем плотное, накрываем целлофановым мешочком или полотенцем и даем постоять 30 минут.

    Затем хорошо обменаем тесто и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, толщиной не больше одного миллиметра.

    На огонь ставим сковороду без масла, хорошо разогреваем. По одной лепешке выпекаем 10 — 15 секунд с обеих сторон. Лавашики готовы. Приятного аппетита.

    Муку просеивайте обязательно, тогда она насытится кислородом. Гасить соду не обязательно, потому что кисломолочные продукты, у нас это кефир, погасят ее.

    Ответил Рита 1 месяц назад

    Ответил Рита 1 месяц назад

    Лаваш — блюдо, являющееся кулинарным символом Армении. Любой профессиональный повар скажет Вам, что приготовить это оригинальное хлебо-булочное изделие в домашних условиях очень сложно, если только у Вас дома не стоит печь особой конструкции. Но существуют рецепты, позволяющие готовить настоящий лаваш и без специального кухонного оборудования, правда, в этом случае он получится намного мягче и эластичнее, чем лаваш, приготовленный по оригинальной рецептуре. Также лаваш сам по себе является незаменимым ингридиентом для различных закусок и оригинальных блюд, которые станут украшением праздничного стола. Итак, для приготовления лаваша потребуется 1 стакан кефира, 2 с половиной стакана муки, половина чайной ложки соды, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Кроме выше указанных игридиентов Вам придется подготовить глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто для лаваша. Кефир следует подогреть до комнатной температуры (при этом постарайтесь его не перегревать) и вылить в миску. Пермешайте его с содой, солью и растительным маслом. Соду предварительно гасить не обязательно, так как кефир, в который Вы ее бросите, выполнит функцию гасителя. Далее возьмите муку и просейте ее через сито. Это необходимо для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось воздушным, после чего добавьте ее ко всем остальным ингридиентам в миску. Замесите тесто, после чего накройте его полотенцем или целлофановым пакетом, чтобы тесто могло как следует настояться. Подождите 30 минут. Еще раз тщательно обомните тесто, после чего достаньте его из миски и разрежьте на несколько кусочков. Возьмите каждый из кусочков и по очереди раскатайте их в тонкую лепешку. Толщина должна составлять около 2 миллиметра. Возьмите сковородку и хорошо разогрейте ее на плите. Выпекайте на ней каждый корж в отдельности, по 15 секунд с каждой стороны. Готовые лаваши можно подавать к столу. Естественно, существуют различные способы приготовления лаваша. Если Вы хотите, чтобы лаваш был сытнее можете, на этапе замешивания теста, добавить в него 1 куриное яйцо. Некоторые кулинары-самоучки также советуют выпекать лаваш в духовке, но этого делать ни в коем случае нельзя, так как лаваш получится слишком сухим и черствым. Если Вы не сможете съесть весь лаваш сразу, не храните его на открытом воздухе. Лучше сразу же положить его в пакет, иначе он очень быстро зачерствеет. Следует различать грузинский и армянский лаваш. Как Вы уже смогли убедиться лаваш, приготовленный по армянской рецептуре, не должен содержать дрожжей, в отличие от грузинского аналога. Обычно грузинский лаваш имеет золотистую румяную корочку и пышные формы, при этом его толщина может составлять до 8 сантиметров. Армянский же лаваш в два, а то и в четыре раза тоньше свое грузинского «родственника», к тому же он должен имеет более светлый оттенок, более мягкок и хорошо гнется в руках. Существует множество рецептов основанных на лаваше, например, его можно использовать в качестве коржей в пироге с творогом и сыром. Также лаваш можно использовать по его прямому назначению — сделать из него шаурму. Для этого сгодится любое мясо, как курятина, так и говядина. Мясо нарезается небольшими порциями и кладется на 12 часов в маринад, который делается из красного уксуса, оливкового масла, петрушки, кориандра, кардамона, базилика, гвоздики и черного перца. Затем мясо обжаривается на открытом огне и заворачивается в свежеиспеченный лаваш, так как черствый корж просто не получится согнуть.

    Ответил Shinobi 1 месяц назад

    Ответил Shinobi 1 месяц назад

    Нашли ответ на свой вопрос?
    Помогите и другим пользователям:

    • О проекте
    • Контакты
    • Часто задаваемые вопросы
    • Пользовательское соглашение
    • Вход
    • Регистрация
    • Задать вопрос
    • Ответить на вопросы

    Копирование материалов разрешено только при указании прямой гиперссылки на источник.

    Последние ответы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

    Затем хорошо обменаем тесто и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, толщиной не больше одного миллиметра.

    Сделай своими руками

    Создать аккаунт

    Регистрация с помощью социальной сети

    НЕ ВЫБРАСЫВАЙ черствый лаваш потому что.

    Спасибо! Поделитесь с друзьями!

    Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

    никогда не выбрасывай

    Готовить лаваш из без дрожжевого теста в квартирных условиях — это очень просто и быстро. Замороженный в морозильной камере тонкий лаваш может храниться до года.
    Требуемые ингредиенты для приготовления тонкого лаваша в домашних условиях:
    350 гр. — мука пшеничная
    0,5 ч.л. — соль
    2 ст.л. — масло растительное
    200 мл — горячей воды
    Готовить на разогретой сковороде с толстым дном без добавления масла.
    Приятного аппетита!

    #НикогдаНеВыбрасывай #НеВыбрасывайте #Никогда #Черствый #ЧерстыйЛаваш #ЧерствыйХлеб #Не #Выбрасывай #РецептыИзХлеба #СухарикиДляСалата #СухариПанировочные #ЗапеканкаИзХлеба #ХлебныйПирог #КухняНаизнанку #Кухня #ДомашниеСухари #ГренкиНаЗавтрак #СладкиеГренки #ЗавтракиИзХлеба #КакХранитьХлеб #ЧтоПриготовитьИзХлеба #ПирогИзХлеба #ИзХлеба #ЧтоДелатьСНесвежимХлебом #10Идей #Bread #HowToUseStaleBread

    #никогда #выбрасывай #выбрасывайте #черствый #черстый #лаваш #хлеб #для #салата #запеканка #хлебный #пирог #кухня #завтрак #хранить #что #приготовить #делать #несвежим #идей #рецепты #сухарики #сухари #панировочные #домашние #гренки #сладкие #наизнанку #10 #bread #how #to #use #staleСалат, праздничный салат, 8 марта, вкусный салат, рецепты, рецепты салатов, салаты, салат на 8 марта, рецепт, салат к 8 марта, кулинария, простые рецепты, как приготовить, salad, легкий салат, праздник, праздничный, сыр, к новому году, салат на праздник, рецепт салата, салат 8 марта, салат с курицей, праздничный стол, закуска, майонез, вкусные рецепты, вкусно, что приготовить, меню на 8 марта, простой рецепт, Мастер своего дела, вкусный рецепт
    0:00 — #рецепты #кулинария #салаты #Стол на 500 рублей, стол за 500 рублей, бюджетный стол, экономный стол, праздничный стол, 8 марта, на 8 марта меню, стол на 8 марта, салат, куриная грудка, в духовке, картошка по-деревенски, вкусный рецепт, десерт на 8 марта, закуска, тарталетки с рыбой, тарталетки с помидором, будни мамы, канал будни мамы, влог, эконом стол, бомж стол, салаты, рецепты салаты, мастер своего дела, 500 рублей, кулинария, рецепты, 6 блюд, праздник

    #никогда #выбрасывай #выбрасывайте #черствый #черстый #лаваш #хлеб #для #салата #запеканка #хлебный #пирог #кухня #завтрак #хранить #что #приготовить #делать #несвежим #идей #шок #готовить #своими #руками #самоделка #сделать #рецепты #сухарики #сухари #панировочные #домашние #гренки #сладкие #наизнанку #потому #10

    #никогда #выбрасывай #выбрасывайте #черствый #черстый #лаваш #хлеб #для #салата #запеканка #хлебный #пирог #кухня #завтрак #хранить #что #приготовить #делать #несвежим #идей #шок #готовить #своими #руками #рецепты #сухарики #сухари #панировочные #домашние #гренки #сладкие #наизнанку #потому #самоделка #сделать #10

    #никогда #выбрасывай #выбрасывайте #черствый #черстый #лаваш #хлеб #рецепты #сухарики #для #салата #сухари #панировочные #запеканка #хлебный #пирог #кухня #наизнанку #домашние #гренки #завтрак #сладкие #завтраки #хранить #что #приготовить #делать #несвежим #идей #шок #готовить #потому #своими #руками #самоделка #сделать #10

    #НикогдаНеВыбрасывай #НеВыбрасывайте #Никогда #Черствый #ЧерстыйЛаваш #ЧерствыйХлеб #Не #Выбрасывай #РецептыИзХлеба #СухарикиДляСалата #СухариПанировочные #ЗапеканкаИзХлеба #ХлебныйПирог #КухняНаизнанку #Кухня #ДомашниеСухари #ГренкиНаЗавтрак #СладкиеГренки #ЗавтракиИзХлеба #КакХранитьХлеб #ЧтоПриготовитьИзХлеба #ПирогИзХлеба #ИзХлеба #ЧтоДелатьСНесвежимХлебом #10Идей #Шок #Готовить #ПотомуЧто #СвоимиРуками #Самоделка #КакСделать #Как

    #никогда #выбрасывай #выбрасывайте #черствый #черстый #лаваш #хлеб #рецепты #сухарики #для #салата #сухари #панировочные #запеканка #хлебный #пирог #кухня #наизнанку #домашние #гренки #завтрак #сладкие #завтраки #хранить #что #приготовить #делать #несвежим #идей #шок #готовить #потому #своими #руками #самоделка #сделать #10

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру