Когда Собирать Боярышник С Дерева

Содержание

Когда Собирать Боярышник С Дерева

Боярышник (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (так называемое косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. На территории бывшего СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых боярышника съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие боярышники декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков боярышника колючего и боярышника кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др.

Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна

Боярышник кроваво-красный часто встречается в крымских лесах . Это куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Его спелые плоды — кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью — можно собрать и сейчас. Из них готовят варенье, кисель, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Но ягоды боярышника пользуются спросом еще и из-за своих целебных свойств.
Заготавливают плоды боярышника при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Затем ягоды провеивают, отделяя плодоножки и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и другие) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, хорошо действуют на общее состояние, помогают снизить уровень холестерина в крови, быстрее восстановиться после тяжелых болезней. При длительном приеме снижают артериальное давление при гипертонии, избавляют от головокружения, одышки, бессонницы, помогают справиться с проблемами климактерического периода.
Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
Чтобы приготовить настой, плоды предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в холодильнике не более суток.
В аптеках можно купить готовый жидкий экстракт боярышника — прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном. Или: столовую ложку плодов заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку и кипятят на слабом огне 40 мин. (отвар должен увариться наполовину). Его хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь.

Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии

Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.
Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла.
Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).
Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот.
Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст.
В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).
Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70С; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.

Самые популярные сорта боярышника — крупноплодные
Помимо того, что кусты боярышника отлично служат в качестве декоративной живой изгороди, они еще и дают целебные ягоды.
Например, в сушеном виде его плоды используют как полезный суррогат чая. По содержанию каротина ягоды не уступают моркови. Кроме того, боярышник в целом славится своими целебными свойствами. Различные части растения (плоды, листья, цветки) используются в медицине для приготовления настоек, отваров. На наших территориях встречаются около 15 видов боярышника, многие из них дикорастущие. В последнее время широко распространяются и крупноплодные виды. Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах — понтийский. Это невысокое дерево (3 — 6 м) или кустарник. Встречаются и 400-летние экземпляры. Растение очень нетребовательно, с шаровидной или шатровидной кроной, с изящными листьями, обильным цветением. Очень красивы его формы с махровыми белыми, розовыми или красными цветками в крупных соцветиях. Боярышники красиво плодоносят, давая оранжево-желтые, розовые, ярко-красные, пурпуровые или темно-коричневые ягоды. У крупноплодных видов они достаточно вкусны. Цветет боярышник в мае, плоды созревают в августе — октябре. Сбор урожая однократный. Ягоды либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят.
Развитие почек весной начинается рано. Первыми развиваются побеги. Цветки, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов текущего года. Цветение проходит в период возможных последних заморозков (у кроваво-красного боярышника) или значительно позже (у восточного) и продолжается 10 — 20 дней.
Растение самоплодное. С одного растения собирают 4 — 20 килограммов плодов различной окраски, формы и величины. У лучших форм плоды до 2 см в диаметре. Вегетация и листопад заканчиваются до морозов.
Корневая система боярышника мощная, глубинная. К почвам растение нетребовательно, но светолюбиво, зимостойко, засухоустойчиво. Слабое место в распространении боярышника — его низкая устойчивость к болезням и вредителям, причем к таким, которые опасны и для других плодовых растений.
Размножают боярышник отводками, отпрысками, черенками, прививкой, семенами. При семенном способе свойства материнского растения не дублируются. Для посева используют семена, выбранные из недозрелых ягод. Свежие семена сутки замачивают в 1% нитрате калия и стратифицируют восемь месяцев. Сеянцы пикируют, высаживают на грядки. Двухлетние растения используют для посадки. Лучшие формы прививают на зимостойкие сеянцы, которые можно использовать, кстати, и как карликовые подвои для яблони и груши.
В большом количестве боярышник можно высадить вокруг всей территории сада и возделывать его для получения урожая или как живую изгородь. В первом случае расстояние между саженцами должно быть 2,5 — 3 метра, во втором — метр.
Живые изгороди будут очень хороши вокруг мест хранения компоста, скотных дворов, хранилищ. Хорошо обсадить боярышником и дорогу. В этом случае кусты сажают на расстоянии до 6 м, перемежая боярышник с рябиной обыкновенной. На садовом же участке достаточно одного-двух растений, причем место их у северной границы сада, выходящей на дорогу. Посадку саженцев проводят так же, как и других садовых деревьев, и тщательно ухаживают за почвой.
С помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5 — 3 м, немедленно удаляют сухие ветки, пораженные щитовкой и загущающие крону. Мы уже упоминали, что в последнее время широко распространяются крупноплодные виды боярышника. Они очень похожи друг на друга и незначительно различаются лишь формой листьев. Эти растения представляют собой крупные (высотой до 6 м) древовидные кусты с плотной густоветвистой кроной такого же диаметра, с мощными колючками на ветвях. Листва у них крупная, не пропускает вниз лучи солнца. Поэтому при недостатке освещения ветки в нижней части кустов порой оголяются и отмирают. В тени строений или соседних деревьев и кустарников солнцелюбивые боярышники быстро погибают, если им самим не удается заглушить соседние растения. Особенно хорошо развиваются и плодоносят боярышники на освещенном месте, на влажных дренированных почвах. Для этих видов боярышников характерны также морозостойкость и долговечность — 100 и более лет. Хотя молодые боярышники растут очень медленно: в 10-летнем возрасте высота растения примерно 2,5 метра, диаметр кроны около 1,5 метра. Размножаются крупноплодные боярышники исключительно семенами. Однако семена их, как и всех видов боярышников, имеют очень низкий процент всхожести, а полноценные еще и трудно всходят — часто только на 2-й год. Тем не менее из семян, которые после склевывания ягод птицами оказываются под кустами, без всяких усилий со стороны садовода периодически проклевывается самосев. Крупноплодные виды боярышников начинают плодоносить на 6 — 7-й год после посева. Урожайность очень высокая, особенно у боярышника сорта «арнольд»: взрослый куст дает несколько ведер крупных десертных плодов, легко опадающих после созревания при встряхивании куста. Именно этот сорт садоводы чаще всего советуют выращивать.

Боярышник кроваво-красный. Колючий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.
Побеги пурпурно-коричневые блестящие с прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные длинночерешковые, обратно-яйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые: сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью.
Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение, хорошо развивается на открытых местах. В культуре его разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, витамин С, каротин.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Мастику Для Торта

Лечебное применение боярышника.

* При нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии применяют водный настой боярышника. Его готовят из смеси: плоды боярышника — 4 части, пустырник — 4 части, ромашка аптечная — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* При атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице принимают отвар плодов: 100 г плодов измельчают, кипятят 30 минут на слабом огне в 0,5 л воды.
Пьют по 50-100 г 3 раза в день.
Отвар с сахаром — средство от головной боли.

ВНИМАНИЕ!
При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.

Боярышник — деревья и кустарники, символизирующие надежду.
Цветущий боярышник возвещает приход весны. Посвящен Гименею — богу брака. Во время обрядов бракосочетания греческие девушки украшали голову сплетенными из ветвей боярышника венками.
Другое его название — дерево девственности. Римляне полагали, что запах боярышника изгоняет злых духов, поэтому они помещали его листья в колыбель. Английский король Ричард III избрал боярышник своим гербом. Этот же герб перенял у Ричарда III Генрих VII.
Боярышнику благоприятствует планета Марс. Имеет теплую ауру. Его стихия — огонь.
Считалось, что боярышник защищает от молний. Он способствует успеху в рыболовном промысле. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу. Повсеместно существовало поверье, что, срубив боярышник, человек навлекает на себя большую опасность.

Источники: Тайны черной и белой магии. Минск, 1998; Энциклопедия суеверий. М., 1997; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

Ссылки по теме:
Аритмия (от греческого а — отрицательна.
Аскорбиновая кислота, витамин С, против.
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +.
Аура. Субъективные переживания, которые.
Бессонница — психофизиологическое состо.
Варенье — Сладкое кушанье, ягоды или фр.
Витамин — органическое вещество, образу.
Гименей, в греческой и римской мифологи.
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. .
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по.
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia.
Дизентерия (от дис. и греч. enteron -.
Кисель, 1. Студенистое кушанье, сваренн.
Кофе. Зерна тропического растения — коф.
Лимонная кислота — В пищевой промышленн.
Марс — 1. Планета, среднее расстояние о.
Невроз (neurosis; невр- + -оз) — обрат.
Сердце — центральный орган кровеносной .
Тахикардия — увеличение частоты сердечн.
Фруктоза (fructose) — простой сахар, пр.
Холестерин, вещество из группы стеринов.
Чай. 1. Название различных видов вечноз.

Случайные ссылки:
Гипертрихофобия (каэтофобия, хаэтофобия.
Кинза, кориандр. .
Лилия. 1. Женское имя. Имя дано по назв.
Средняя кишка — средний отдел кишечной .
Waf — это система для автоматизации сбо.
Бузина (Sambucus), род растений семейст.
Народное творчество — художественное, н.
Трисмегист (греческое трижды величайший.

Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна

Когда собирать боярышник

О том, что боярышник полезен, знают все. Мы не будем сегодня говорить об уникальном составе этого растения, поскольку это тема совсем другого разговора. Мы поговорим о том, когда собирать боярышник и как его сушить в домашних условиях, чтобы тихим семейным вечерком можно было побаловаться вкусным и полезным напитком.

Когда и как собирать боярышник

Подходящим временем для сбора боярышника считается период его созревания – это примерно с конца сентября до первых заморозков. Не рекомендуется собирать урожай с кустов, произрастающих вдоль магистралей и оживленных автотрасс. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, при этом срывать надо не отдельные ягодки, а грозди, если, конечно, это слово можно употребить в отношении боярышника.

Подготовка к сушке боярышника

Если вы собирали боярышник с целью его посушить, то это дело нельзя откладывать. Этапу сушки предшествует подготовительный, заключающийся в удалении плодоножек, недозрелых, поврежденных насекомыми и потемневших плодов, и тщательном мытье ягодок.

Сушка боярышника

Сушить боярышник можно несколькими способами: на солнце, в духовке или в электросушилке.

Как сушить боярышник на солнце

Раскладываем подготовленный для сушки боярышник тонким слоем на куске ткани, тонкой бумаге или же специальной сетке. Оставляем ягоды в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, помните, что на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически плоды боярышника нужно переворачивать для равномерного высушивания.

Как сушить боярышник в духовке и электросушилке

Подготовленные для сушки плоды боярышника выкладываем на противень и отправляем в духовку/электросушилку. При сушке в духовке периодически необходимо открывать дверцу, чтобы удалять из шкафа лишнюю влагу, не лишним будет перемешивать ягодки, чтобы обеспечить им равномерное высыхание. Сушить ягоды следует при температуре не выше шестидесяти градусов. На сушку требуется несколько часов. Понять, что ягоды уже готовы к длительному хранению можно следующим способом: сожмите в кулаке горсточку боярышника, если после они распались на отдельные сухие ягодки, то сушку нужно завершить.

Сушеный боярышник можно хранить в бумажных или тканых пакетах либо в плотно закупоренной стеклянной банке не более 2 лет. Если вы решите хранить боярышник в полиэтиленовом пакете, то помните, что это может привести к прению ягодок.

О том, что боярышник полезен, знают все. Мы не будем сегодня говорить об уникальном составе этого растения, поскольку это тема совсем другого разговора. Мы поговорим о том, когда собирать боярышник и как его сушить в домашних условиях, чтобы тихим семейным вечерком можно было побаловаться вкусным и полезным напитком.

Боярышник — это кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Его красно-оранжевые или янтарно-желтые плоды вкусны и питательны, а потому наши древние предки обратили на него свое внимание. Они быстро выяснили, что эти красивые ягодки обладают еще и массой целебных свойств. Нашлось боярышнику место и в народном фольклоре. По поверьям он является символом земной (плотской) любви, усиливает вожделение. Как и большинство растений с красными плодами, боярышник был посвящен богине любви и использовался в приготовлении приворотных зелий. Немало развитию такого суеверия способствовал и мягкий сладковатый вкус плодов этого кустарника.

Древесина этого куста удивительно прочная, как и шипы, украшающие ветви и мешающие собирать урожай. Боярышник легко может за себя постоять. Потому его название и переводится с латыни как «крепкий» или «стойкий». Этот куст может прожить несколько сотен лет. Естественно, у древних народов боярышник был символом храбрости, стойкости, мужества и долголетия.

Магические свойства боярышника

О магических свойствах боярышника стало известно довольно давно. Еще в древней Греции бог брака Гименей благословлял сделанные из боярышника свадебные венки, считая, что они способны не только оберегать целомудрие, но и хранить узы брака.

Боярышник традиционно называют покровителем семейных пар, его заговоренные ветки зачастую ставили недалеко от супружеского ложа. В случае если растение давало корни, его сажали вблизи дома и тщательно следили за ним, стараясь создать все условия для его быстрейшего и хорошего роста, ведь выросшее дерево защищало всех членов семьи от различных негативных воздействий.

Многие люди стремились специально посадить под окнами боярышник, чтобы нечисть обходила дом стороной. Однако несмотря на столь положительные качества растения, большинство людей все же в жилище его старались не заносить, боярышник, занесенный в дом, считался предвестником смерти. Также смерть или какое-либо бедствие предвещали цветы боярышника, если они зацветали вторично либо несвоевременно.

Турецкие колдуны и ведуньи зачастую применяют боярышник при создании любовных заклинаний, называя цветы боярышника эротичными, а аромат, исходящий от них, турки сравнивают с женской сексуальностью.

Самый известный боярышник, проросший из посоха Иосифа Аримафейского, растет в Британии, а именно в Гластонбери.

Магические свойства боярышника были известны и во времена Средневековья. Шипы растения зачастую применялись черными магами для наведения на людей порчи и привлечения различных болезней, а вот снять подобные негативные установки белые маги, могли только лишь используя боярышник вместе с рябиной или ивой.

Сейчас знахари, как правило, используют боярышник, чтобы избавить человека от плохих снов. В спальне, недалеко от кровати, ставятся ветви боярышника либо несколько ягод или листьев кладется под подушку. Утром применяемые части растения обязательно выносятся из помещения, а их место занимают новые.

Целебные свойства боярышника

Интересно, что при широком использовании боярышника в медицине, как народной, так и в фармакологии, его химический состав мало изучен. Понятно только, что в цветах, плодах и листьях его содержится смесь витаминов, кислот и минералов, которые всегда полезны для организма человека.

Прежде всего, настой боярышника кровяно-красного используют при лечении сердечных заболеваний. Он оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, очищает коронарные сосуды, снимает тахикардию и аритмию. Такой отвар готовят именно из ягод боярышника. Достаточно прокипятить столовую ложку сухих плодов, дать настояться минут двадцать, отжать ягоды и процедить отвар. Принимать его нужно по чайной ложке три раза в день. Укрепляя сердечнососудистую систему, он так же оказывает и обще-успокаивающее действие на центральную нервную систему. А вот цветки боярышника помогают восстановить силы после инфарктов и инсультов, а так же лечат бессонницу. Их используют в настое. Для приготовления необходимо взять чайную ложку сухих измельченных цветков боярышника, залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Процедив его, можно принимать лекарство по полстакана перед едой.

Можно заваривать боярышник (и цветы, и ягоды) как обычный чай. Этот вкусный и красивый напиток насыщенного янтарного цвета с тонким приятным ароматом придает сил, бодрит, успокаивает. А заодно такой чай является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, он нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.

Боярышник применяют при лечении отравлений и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, облегчении болей при ревматизме. В некоторых странах используют даже кору кустарника для снятия лихорадки.

Когда собирать боярышник?

Цветет боярышник в июне, а собирать плоды можно в августе. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить веток, иначе он просто не будет плодоносить в следующем году. Как и в случае с большинством других лекарственных растений, сушат боярышник в естественных условиях. А хранить сырье лучше по раздельности: цветы не смешивать с плодами.

Боярышник в кулинарии

А свежие плоды боярышника используют и в кулинарии. Удивительно вкусен соус из боярышника, его можно подавать как со сладкими блюдами: блинчиками и оладьями, так и к жареному мясу. Готовят из ягод пастилу. Боярышник в сахаре – интересное и питательное блюдо на детский праздник. А сушеные плоды, растертые в муку, добавляют в выпечку для аромата и вкуса.

Сейчас знахари, как правило, используют боярышник, чтобы избавить человека от плохих снов. В спальне, недалеко от кровати, ставятся ветви боярышника либо несколько ягод или листьев кладется под подушку. Утром применяемые части растения обязательно выносятся из помещения, а их место занимают новые.

Когда собирать и как сушить боярышник

Как и когда убирают боярышник

Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:

  • Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
  • Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
  • Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
  • Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.
Рекомендуем прочесть:  Как В Теплом Подвале Сохранить Картофель

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Как хранить боярышник

Не каждый садовый боярышник удобно собирать и хранить. Лучше выбирать крупноплодный боярышник, который при необходимости можно легко избавить от косточек.

Но лучше воспользоваться одним из способов заготовки боярышника на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • приготовить настойку;
  • законсервировать.

Перед тем, как хранить плоды боярышника на зиму, их необходимо рассыпать на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если погода не дождливая. Чтобы быстро высушить плоды боярышника, можно воспользоваться духовкой (сушить при температуре 50°С) или микроволновкой.

Когда плоды хорошо просохнут, гроздья разбирают и все ягоды с косточками складывают в стеклянные или пластиковые ёмкости, которые возможно плотно закрыть.

Хранится такой порошок тоже в плотно закрывающихся сухих емкостях для сыпучих продуктов или в банке.

Так же, как и с ягодами, можно поступить и с листьями, и с цветками, и с корой боярышника.

Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:

Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.

Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.

При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Как высушить шиповник и боярышник

  • Перед тем, как сушить, ягодки не мойте.
  • Сушите сразу после сбора. Перед сушкой боярышника удалите щитки.

Высушить плоды можно разными способами: расстелив тонким слоем в проветриваемом притененном месте, в сушилке, в духовом шкафу (с приоткрытой дверцей). Чем быстрее плоды высушены, тем в них больше сохраняется ценных веществ. После сушки плоды должны быть первоначальной окраски, твердые, морщинистые. Шиповник нужно обмять для удаления плодоножек, чашелистиков. Сухие ягоды храните в темном месте в стеклянной или деревянной таре. Подойдут также мешочки из ткани. Срок хранения 2 года.

Если вы собирали боярышник с целью его посушить, то это дело нельзя откладывать. Этапу сушки предшествует подготовительный, заключающийся в удалении плодоножек, недозрелых, поврежденных насекомыми и потемневших плодов, и тщательном мытье ягодок.

Сушить боярышник можно несколькими способами: на солнце, в духовке или в электросушилке.

Как сушить боярышник на солнце

Раскладываем подготовленный для сушки боярышник тонким слоем на куске ткани, тонкой бумаге или же специальной сетке. Оставляем ягоды в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, помните, что на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически плоды боярышника нужно переворачивать для равномерного высушивания.

Как сушить боярышник в духовке и электросушилке

Подготовленные для сушки плоды боярышника выкладываем на противень и отправляем в духовку/электросушилку. При сушке в духовке периодически необходимо открывать дверцу, чтобы удалять из шкафа лишнюю влагу, не лишним будет перемешивать ягодки, чтобы обеспечить им равномерное высыхание. Сушить ягоды следует при температуре не выше шестидесяти градусов.

Сушеный боярышник можно хранить в бумажных или тканых пакетах либо в плотно закупоренной стеклянной банке не более 2 лет. Если вы решите хранить боярышник в полиэтиленовом пакете, то помните, что это может привести к прению ягодок.

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от 40°С до 60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от 30°С до 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Сбор боярышника и шиповника – общие правила

Сегодня не буду останавливаться на перечислении их полезных свойств. Раз вы собираетесь заготовить ягоды, то их целебные свойства вам известны. Скажу только, если предпочитаете лечить свои недомогания народными методами – без сушеных плодов боярышника и шиповника вам не обойтись. Как, где, когда собирать? Конечно же, чтобы получить максимальную пользу вы должны соблюдать общие правила сбора:

  • Собирайте в экологически чистой зоне (подальше от промышленной зоны, оживленных дорог).
  • Начинайте сбор после высыхания росы.
  • Не берите не спелые, подгнившие, поврежденные насекомыми или птицами ягодки.

Шиповник, когда собирать плоды

Самое подходящее время для сбора шиповника (в зависимости от климатических условий, сорта), с начала сентября до заморозков. Ягоды к этому времени уже полностью созревшие, а значит, содержат максимальное количество целебных веществ. После первых заморозков они самые сладкие. Чтобы уменьшить потери витаминов при сушке, срывайте их с плодоножками и чашелистиками.

Боярышник, когда собирать плоды

Боярышник собирают после полного созревания. Как правило, с начала октября до первых морозов. Вызревшие плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Срезайте гроздья вместе со щитками.

В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:

  • Плоды боярышника после разморозки не утрачивают своих вкусовых свойств. Однако, желательно использовать среднюю степень заморозки, чтобы в ягодах максимально сохранились и полезные свойства.
  • Перед тем, как ягоды окажутся в морозилке, им требуется небольшая тепловая обработка – так называемое бланширование. Достаточно на 5 минут опустить их в кипящую воду, а затем просушить.
  • Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет.
  • Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
  • Боярышник правильно замораживать небольшими порциями, так как неиспользованный продукт уже повторно замораживать нельзя.

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Сушить боярышник можно несколькими способами: на солнце, в духовке или в электросушилке.

Посадка и выращивание боярышника на дачном участке

Кусты боярышника – прекрасное оформление приусадебного участка в любое время года. Его ягоды обладают массой лечебный свойств, кроме того они очень вкусны и декоративны. Идея посадить его в своём огороде принесёт только позитивные последствия.

Какие бывают виды боярышника

Достоинство боярышника уже в том, что на территории России, это растение родное. Проблем с акклиматизацией не возникает ни в субтропиках, ни на границе с полярным кругом.

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Боярышник обыкновенный, или колючий

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Эта разновидность устойчива к морозам, выносит даже бесснежные холодные зимы, неприхотлива к почве. Боярышник обыкновенный декоративен и в период цветения, и во время созревания.

Боярышник сибирский или кроваво-красный

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.

Отличается длительным цветением. Он украшает сад с мая по июнь нежными белыми цветками с пурпурными сердцевинами.

Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев. Оранжево-красные вкусные плоды с жёлтой мякотью также вкусны и декоративны. Плодоносить начинает, как и все боярышники спустя 6-7 лет после посадки.

Хорошо размножается черенками и семенами.

Боярышник зеленомясый

Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.

Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.

Очень сложно подвергается искусственному размножению. За пределами родной среды произрастания пригоден разве что, как экземпляр для ботанического сада.

Боярышник чёрный или кавказский

Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Разложить Солёные Грибы По Банкам

Боярышник однопестичный

Быстрорастущий кустарник или невысокое дерево. Рост, естественный для этого растения, не превышает 3-5 метров. Крона шатровидная, симметричная. Кусты очень податливы к формированию. Из боярышника однопестичного получаются хорошие, красивые изгороди. Шипы редкие, иногда отсутствуют совсем.

Плоды красные, красно-коричневые, иногда жёлто-оранжевые. Овальной формы. Используются в лекарственных целях.

Растения этого вида хорошо скрещиваются, часто используются в качестве подвоя для яблонь, груш, рябины. Поэтому декоративные и плодовые разновидности его многочисленны.

Общее свойство всех разновидностей боярышника – эти растения долгожители. Они сохраняют свои вегетативные свойства до 200-300 лет. Высаживая растение, надо готовить себя к тому, что куст боярышника на участке – это надолго.

Выбор саженцев

  1. Для пересадки годятся только растения в возрасте от двух до пяти лет ростом не более полуметра. Молодые растения лучше всего выращивать самостоятельно или приобретать в надёжных магазинах.
  2. У дерева должна быть живая, хорошо развитая корневая система – влажная, с комом земли.
  3. Ствол должен быть гладкий, с глянцевой корой, без видимых повреждений.
  4. Перед покупкой корни и ствол тщательно осматривают на наличие гнилостных образований и мицелий грибковых болезней.
  5. Вид боярышника для умеренной климатической зоны подойдёт любой, главное, следовать рекомендациям.

Обычный дикий боярышник может стать хорошим подвоем как для своих культурных разновидностей, так и других плодовых деревьев.

Выбор места

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.

Чтобы окончательно определиться с местом посадки боярышника, надо представить свой участок в перспективе: на какую высоту и в каком диаметре планируется разрастание будущего куста, какие растения он потеснит и как впишется впоследствии в планировку территории.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Посадка боярышника

Когда готова посадочная площадка, саженец устанавливают в центре лунки и, аккуратно расправив корни, засыпают землёй. Важные моменты:

  • корневая шейка должна находиться на уровне земли.
  • после посадки обильно поливают;
  • почву в приствольном круге покрывают слоем соломы, торфа или сухой земли.

После посадки растение оставляют приживаться, можно натянуть над ним непрозрачный укрывной материал на два-три дня.

Схемы посадки

Близкое соседство этому растению не показано. Хорошо развитая корневая система требует того, чтобы от ближайших соседей куст отсаживали на значительное расстояние – 5-7 метров от высоких и средних деревьев, 3-5 метров от кустарников и не менее двух от овощных посадок.

С другими кустами своего вида, например, для выращивания живой изгороди, приемлимое расстояние составит полтора-два метра. Ориентировать такие посадки лучше с севера на юг.

Нужно понимать, что формирование зелёного ограждения не способствует активному плодоношению. При загущении посадок и постоянных обрезках созревание плодов снизится.

Уход за боярышником

Это некапризное растение, в постоянном внимании не нуждается. Основные мероприятия по уходу за боярышником включают в себя:

  • поливы;
  • редкие подкормки, в случае очевидного отставания в развитии;
  • санитарную обрезку – удаление отмерших и больных частей;
  • формирование куста;
  • сбор урожая, во избежание загнивания ягод.

Боярышник долгорастущее растение, для лучшего плодоношения в любом возрасте почву возле него надо обновлять. На границе с корневой системой выкапывают ямки глубиной до метра и заполняют их перепревшим навозом.

Подкормка растения

Боярышник куда страшнее перекормить, чем недокормить. Если рост куста замедляется, ухудшается внешний вид, то необходимо уделить внимание питательным веществам, которые растение недополучает.

Количество подкормок зависит от назначения, для которого выращивают дерево.

Для плодовых сортов проводят до трёх подкормок:

  1. первая – в самом начале вегетации;
  2. вторая – в период цветения, чтобы способствовать завязи;
  3. третья проводится, когда дозревают плоды.

Декоративным боярышникам достаточно внесения двух удобрений.

Предпочтение лучше отдавать органическим составам – навозной жиже, гуматам, настою сорной травы.

Если растение раньше срока сбрасывает плоды, значит ему не хватает влаги. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Делать это нужно один раз в месяц. В засушливое лето два-три. Главное условие полива – его обилие. В посадочную яму выливают 10-20 литров тёплой воды. Можно совмещать полив с подкормкой для большей эффективности.

Прополка и рыхление

Сорняки, выросшие в посадочном круге или под кроной боярышника нужно удалять в первую очередь во избежание развития сырости и грибковых заболеваний. Корневой системе боярышника сорная трава сама по себе не вредит.

Рыхление производят периодически, чередуя его с поливами. Можно заложить землю вокруг растения мульчой – это сократит количество процедур рыхления, поможет сохранить целостность корневой системы и создаст благоприятную среду для дождевых червей.

Формирование кроны

Справляться с таким суровым растением без секатора в руках очень сложно. Бесконтрольно растущие шипастые ветви затрудняют проход по участку, сбор урожая и уход за растением. Первую обрезку делают на второй-третий год после пересадки саженца на постоянное место.

Первое, с чем надо определиться – это желаемая высота. Плодоносящее дерево выше двух метров выращивать не рекомендуется. Если систематически убирать верхние ветки, боярышник сформируется кустом.

Побеги идущие от вертикального основного ствола прореживают, чтобы внутри кроны не застаивался воздух и не развивались грибковые организмы.

Расстояние от земли до нижних веток плодового растения лучше выдержать один-полтора метра, чтобы можно было контролировать поросль и собирать ягоды.

Побеги у ствола рекомендуется удалять или рассаживать. Слишком густая поросль будет отнимать силы у материнского растения и затруднять уход за ним.

Живую изгородь ровняют ежегодно весной до начала сокодвижения. При обрезке убирают две трети от побега – молодые ветви очень быстро восстанавливаются.

Приобретя в этом процессе некоторую сноровку, можно придавать дереву любую форму. Для создания садовых живых скульптур часто используют проволочные каркасы и подвязывания.

Сбор и хранение урожая

Ягоды боярышника начинают созревать в августе. Достигшие полной зрелости плоды отделяются от ствола. Поскольку мощная оборонная система в виде шипов препятствует сбору урожая с веток, проще будет простелить землю под стволом покрывалом и ежедневно собирать с него осыпающиеся плоды.

Собранные ягоды сортируют, уничтожают червивые и больные. Ровные зрелые плоды консервируют, замораживают или сушат.

Затягивать с переработкой боярышника не стоит – рассыпанные тонким слоем яблочки могут храниться пару дней, а потом начинают темнеть и размягчаться.

Как размножать боярышник

Растёт боярышник медленно. Плодоносить начинает спустя 5-10 лет со дня высадки, в зависимости от сорта. Зато легко поддаётся вегетативному размножению. Самый простой способ – размножение порослью. молодые побеги сами прорастают вокруг ствола, их достаточно просто пересадить на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования боярышника весной при обрезке выбирают молодые побеги. Ветви длиной 30-40 сантиметров обрезают по косой и ставят в воду прорастать. Хорошо добавить стимулятор роста. Прорастание может затянуться на два месяца.

Проросшие черенки укореняют в питомнике при температуре не ниже 25 С. Высаживают на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. На постоянное место переносят спустя 2 года.

Размножение отводками

Самый беспроигрышный вариант – размножение отводками. Для этого весной нижние побеги пригибают к земле и укрепляют скобой из проволоки. Почву предварительно разрыхляют. Место закрепления отводков обильно поливают. Когда молодой побег начинает расти вертикально, его окучивают. От ствола отводки отделяют осенью, накануне заморозков и пересаживают. Такие саженцы можно сразу переносить на постоянное место. Преимущество размножения отводками состоит в том, что укоренения молодого побега заметно уже в текущем сезоне.

Копулировка

Копулировка — это прививка почкой или почкой на плашке. Проводится она по общим правилам:

  • ствол подвоя выше почки, выбранной для прививки, обрезается;
  • с растения – привоя срезается почка вместе с участком зелёной коры;
  • на подвое делается срез, аналогичный по размеру с прививаемой почкой;
  • привой прикладывается стык в стык к разрезу на подвое;
  • приматывается тканью и обрабатывается садовым варом.

Надо сказать, что боярышник хорошо приживается на новом месте в качестве привоя. И сам служит подвоем для целого ряда плодовых растений. Особенно, если надо адаптировать растение к более суровым климатическим условиям.

Размножение семенами (косточками)

Эта методика прорастания боярышника годится только для самых терпеливых. Всхожесть семян боярышника очень низкая. В зависимости от разновидности прорастают от 30 до 50 процентов собранных семян. Выбирать для посева лучше недозревшие плоды и извлекать из них семена методом механической обработки, перетирая с песком или другими крупными частицами. Они нуждаются в длительной предварительной стратификации. Семечки перемешивают с торфяной почвосмесью, увлажняют и оставляют на пару месяцев в помещении при температуре 4-5 С. Семена регулярно увлажняют. По прошествии этого времени ящик с проросшими всходами переносят на свет и приступают к выращиванию.

Высевают пророщенные семена под парник. Когда проростки окрепнут, их пересаживают в питомник на два-три года.

Этот способ размножения используется в основном для выведения новых сортов. Плодоносить такой куст начнёт через 7-10 лет.

Питомник для молодых саженцев боярышника на зиму нужно укрывать толстым слоем листвы или еловым лапником.

Болезни боярышника

Культурный боярышник уязвим перед грибковыми заболеваниями. Поражают его трутовые грибы, септориоз, различные виды ржавчины, мучнистая роса, коричневая, охряная, белая, серая пятнистости и гниль листьев. Эти заболевания выражаются в появлении пятен на плодах и листьях, скручивании и увядании листвы, осыпании ягод, карликовости растения, отставании в развитии.

Эти заболевания поражают также и другие садовые растения – яблоню, рябину, грушу. Проявившись на одном кусте, они начинают захватывать весь сад.

Часто причиной развития заболеваний становятся погодные условия и недосмотр хозяев. Способствуют грибковым болезням такие факторы:

  1. плохая обрезка, приводящая к загущению куста, сырости и застою воздуха внутри кроны;
  2. сырая погода, переизбыток атмосферных осадков или скопление влаги в корнях дерева;
  3. загущение посадки растений, соседство боярышника с заражёнными деревьями;
  4. пренебрежение правилами севооборота и некачественная уборка участка.

Бороться с грибковыми заболеваниями у многолетних растений сложнее. Лучше уделять больше внимания профилактике – обязательной весенней обработке раствором медного купороса или содержащими серу препаратами.

При обнаружении признаков грибковых заболеваний на листьях и плодах боярышника, заражённые части удаляют и сжигают. Дерево обрабатывают фунгицидом в два этапа с перерывом в десять дней.

Вредители боярышника

Велико число вредителей, желающих полакомиться боярышником. Его стебли и плоды подвергаются атаке бабочек-боярышниц. Личинки этих вредителей питаются листьями и бутонами боярышника.

Листопадная пяденица опасна тем, что осенью откладывает личинки прямо в почки боярышника. Весной гусеницы объедают их изнутри, уничтожая будущий урожай. Действенное средство борьбы с ними – обмазывание стволов боярышника липкими составами для препятствования заползания насекомых с земли.

Шелкопряд колечник прядёт тонкую липкую паутину, которой затягивает ветви поражённого дерева. Помимо того, что гусеницы объедают листья, масса паутины делает несъедобными ягоды. Золотистый шелкопряд может объесть листву боярышника до голых ветвей.

Опасны также медяница яблочная и обыкновенная тля. Профилактическая работа – окуривание кустов боярышника дымом, обработка мыльными растворами древесной золы и жгучего перца.

Самая эффективная превентивная мера борьбы с вредителями – создание условий для жизни их естественных врагов – скворцов, дятлов и других птиц. Для этого требуется существенно сократить использование инсектицидов и других синтетических веществ в уходе за растениями, развесить скворечники и обеспечить в зимний период кормёжку птиц.

Выращивание боярышника процесс не скорый, но увлекательный и благородный. Это лекарственное растение, посаженное на участке, станет долгосрочным вложением в здоровье всей семьи на многие поколения.

  1. плохая обрезка, приводящая к загущению куста, сырости и застою воздуха внутри кроны;
  2. сырая погода, переизбыток атмосферных осадков или скопление влаги в корнях дерева;
  3. загущение посадки растений, соседство боярышника с заражёнными деревьями;
  4. пренебрежение правилами севооборота и некачественная уборка участка.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру