Когда Собирают Яблоки Сенап

Содержание

Позднезимняя яблоня Северный Синап: описание и фото

Яблоня Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Она была выведена И.С. Исаевым на опытной станции юных натуралистов путем последовательной семенной репродукции сорта Кандиль-Китайка.

Прародитель Северного Синапа — Синап Крымский (Кандиль Синап). Его плоды вкусны и ценились при царском дворе, но само дерево выращивалось только в южных широтах страны.

Пожелав иметь этот сорт в своих садах, И.В. Мичурин опылил пыльцой этого сорта яблоню Китайки и получил сорт Кандиль Китайка. Новый сорт перенял чудесный вкус Крымского синапа, но морозостойкие свойства повысил незначительно.

На втором этапе селекции в 1927 г семена Кандиль Китайки высадили в Московском регионе, на опытной станции юных натуралистов. Руководил процессом И.С. Исаев. Часть сеянцев не перенесли климата Центрального региона, а среди выживших был выбран самый сильный и перспективный саженец, со стабильным плодоношением и вкусными плодами. Он и стал первой яблоней сорта Северный Синап, описание и фото которого представлено в данной статье.

Яблоня Северный Синап

Этот сорт рекомендован к выращиванию в регионах с умеренно холодным климатом: Центральном Черноземье, нижнем и среднем Поволжье. Особая форма дерева — стланцевая, способна произрастать в Восточной Сибири.

Достоинства сорта:

  • Хорошая лежкость плодов;
  • Десертный вкус яблок;
  • Высокая зимостойкость;
  • Быстрое вступление в плодоношение.

Недостатки:

  • Большие размеры дерева на полнорослом привое;
  • Неоднородные по размеру плоды.

Характеристика

Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

Северный синап на сильнорослом подвое.

Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

Блестящие, средней величины, широкие и сильно опушенные. Их цвет темно-зеленый, со слегка сероватым оттенком.

Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

Плоды и дегустационная оценка

Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

Плоды Северного синапа.

Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

Урожайность

Высокая, достигает 150 кг со взрослого дерева.

Зимостойкость

Высокая (до – 35°Ϲ), лишь немного уступает Антоновке Обыкновенной.

Устойчивость к болезням

Самоплодность

Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.

Правильнее высаживать яблони осенью.

Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.

Технология

Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.

5 этапов правильной посадки дерева:

  1. Замочите корни деревца на 5-10 часов в чистой воде;
  2. Подготовьте посадочную яму. Для посадки 2-3 летней яблони достаточно глубины и ширины в 60-70 см;
  3. В дно вбейте крепкий колышек, не менее 1,5 метра в длину;
  4. Расправьте корни саженца в яме так, чтобы они смотрели в разные стороны;
  5. Засыпьте яму грунтом, а ствол дерева подвяжите к колышку в 2 местах.

Выращивание и агротехника

Сорт яблони Синап не требует особенной агротехники и ухода, но, как и любому дереву, ей нужен полив, обрезкаа и защита от вредителей.

Северный синап обладает средней засухоустойчивостью, не нуждаясь в обильных поливах. Если не обрезать взрослое дерево, его плоды станут мелкими и менее сочными.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны необходимо молодым саженцам в возрасте 2-7 лет. При ней укорачивают длину побегов, что позволяет дереву расти в выбранной садоводом форме:

  • Разряжено-ярусной;
  • Чашевидной;
  • Вертикальной пальметты.

Обрезка дерева нужна в гигиенических целях и для удаления излишка зеленой массы у взрослых яблонь. При гигиенической обрезке удаляют ветви, загущающие крону, надломленные и пораженные болезнью побеги.

Созревание и плодоношение

Скороплодность

Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение. Высокорослое дерево дает урожай более 3 кг, начиная с 5-6-летнего возраста.

Карликовые деревья зацветают на второй год после посадки. При черезмерных азотных подкормках вступление в плодоношение затягивается, а само дерево активно наращивает зеленую массу.

Созревания

Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Яблоки, собранные недозрелыми, быстрее вянут при хранении и более кислые по вкусу.

Для действительно хороших вкусовых качеств яблокам Северного Синапа нужна сумма активных температур не менее 2500-2700 °Ϲ.

Хранения урожая

Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. При более высокой температуре урожай сохраняется до марта-апреля месяца.

Плоды Северного синапа, подготовленные к хранению.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Подвой, на который привит культурный сеянец, определяет не только размер будущего дерева, но и скороплодность, срок жизни дерева и размеры яблока.

Сильнорослый

Дают самое высокое дерево, до 7,5 м в высоту. Такие яблони самые неприхотливые, живут до 60 лет, но начинают плодоносить только на 6-7 год после посадки. Яблоки, выращенные на полнорослом дереве, более мелкие, около 80-100 гр, и неоднородные по размеру.

Полукарликовый

Оптимальный вариант для выращивания. Такой саженец не вырастет выше 4,5-5 м в высоту и начнет плодоношение на третий год после посадки. Плоды полукарлика крупнее (110-130 гр.) и более приятного вкуса.

Северный синап на полукарликовом подвое.

Карликовый

Зацветает на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево 2,5-3 м в высоту приносит крупные (120-140 гр) плоды, но живет всего 25-30 лет. Самым лучшим карликовым подвоем Северного Синапа считается № 62-396.

На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит Северный синап на карликовом подвое:

Другие разновидности Синапа

Самый близкий родственник Северного. Он так же зимостоек и среднеустойчив к болезням.

Отличия Орловского Синапа от Северного:

  • Более крупные плоды ( 140-170 гр);
  • Созревание на 1-2 недели раньше Северного;
  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Меньшее содержание сахаров в мякоти яблока;
  • Отсутствие периодичности плодоношения во взрослом возрасте.

Относится к теплолюбивым яблоням. Основная ценность сорта — урожайность, лежкость и отменные вкусовые качества плодов. Недостатки — «капризность» дерева, позднее вступление в плодоношение и периодичность урожаев даже у молодых растений.

Белорусский

Менее популярен за счет посредственного вкуса яблок и малой их сочности.

Относится к новым сортам. Он включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2021 г. Отличается быстрым ростом, хорошим вкусом и большим размером плодов, зимостойкостью.

Смотрите на видео обзор Горного синапа:

Минусинский

Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Дерево дает мелкие яблочки около 40 гр веса, сочные, слегка кислого вкуса.

Сравнительно новый сорт зимнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе.

Вы также можете посмотреть обзор сорта Хакасский синап на видео ниже:

Выращивание в холодных регионах России

Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.

В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно. Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки.

Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.

Рекомендуем прочесть:  Корейская Зеленая Хурма

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

  • Выставки-продажи растений;
  • Интернет-магазины с почтовой доставкой;
  • Частные приусадебные хозяйства;
  • Официальные питомники.

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев. При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы.

На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит Северный синап на карликовом подвое:

В каких районах яблоня Северный синап успешнее всего выращивается?

Большим признанием у садоводов пользуются зимние сорта яблок, особенно когда основной урожай давно закончился. Наиболее известная яблоня Северный синап – отзывы во «фруктовых» кругах сплошь положительные.

История и районирование

По названию можно предположить, в каких районах Северный синап успешно выращивается, его полюбили садоводы северных регионов, таких как Восточная Сибирь, Центрально-Черноземный регион, Поволжье и другие территории. Позднезимний сорт яблони Северный синап любят не только дачники, но и профессионалы своего дела, выращивающие фрукты в промышленных масштабах. Считается, что по вкусовым качествам северные яблочки превосходят южный сорт Крымский синап.

Получен сорт яблок Северный синап с помощью свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка. Этот удачный эксперимент был проведен Исаевым С. И. и помощниками в институте садоводства имени Мичурина. На основе этого сорта был выведен Орловский синап, Московское позднее, Московское зимнее и другие. Наиболее похожие сорта – это Северный синап и Орловский синап – отличия минимальны, последний, например, считается менее урожайным, так как с одного достаточно взрослого дерева можно собрать до 70 кг плодов, а в это время Северный синап способен принести до 170 кг с яблони. Ознакомьтесь со статьей про сорт яблони Пепин шафранный.

Описание сорта

Деревья Северного синапа сильнорослые, крупные, с пирамидальной кроной средней степени густоты, которая состоит из нескольких мощных сучьев и многочисленных ответвлений – плодоносящих веток. Кора на штамбе и скелетных ветвях у этого сорта серого цвета.

Побеги у яблони средней толщины, коричневатого цвета, прямые, среднеопущенные, слегка коленчатые. Чечевичек немного, и они мелкие. Листья у Северного синапа средней величины, удлиненные, широкие, блестящие, темно-зеленого цвета. Цветки довольно крупные и имеют розовые лепестки.

В целом описание яблок Северный синап похоже на многие другие сорта – это гладкая желтовато-зеленая кожица с красноватым румянцем на наиболее освещенной стороне, светлые подкожные точки, большое и удлиненное сердечко, семена довольно большие, удлиненно-яйцевидные, имеют коричневый цвет. Плоды имеют округло-коническую форму, плодоножка средней толщины и длины, воронка узкая и гладкая, а чашечка закрыта, блюдце бугристое и широкое. Средний вес яблока Северный синап порядка 120 грамм. Мякоть мелкозернистая, освежающая, сочная, белого или зеленоватого цвета и имеет яркий кисло-сладкий вкус.

Самоплодная яблоня Северный синап — описание сорта говорит о том, что для получения урожая не нужны дополнительные опыления, однако в смешанных посадках можно получить урожай гораздо богаче.

Деревья отличаются еще и скороплодностью, чаще всего молодые яблони приносят свои плоды уже на пятый год после посадки.

У взрослых деревьев старше двадцати лет урожайность часто чередуется между обильной и слабой, а при отсутствии должного ухода может стать вовсе минимальной.

Хранение яблок

Как уже стало понятно, Северный синап – это позднезимний сорт яблонь. Окончательно созревать плоды будут ближе к зиме, а когда снимать яблоки Северный синап на хранение — это можно сделать в конце сентября или в начале октября. Также было замечено, что особенно красивый красный румянец на яблоках появляется после теплого лета и осени с большими перепадами температур. Если же собрать сорт Северный синап слишком рано, то плоды не будут иметь такого насыщенного, яркого вкуса и в скором времени испортятся.

Срок хранения яблок Северный синап очень большой, бывали случаи, что на выставках в Москве присутствовали плоды двух разных урожаев. В домашних условиях без особых хлопот можно хранить Северный синап вплоть до конца весны без потери вкусовых качеств. Наиболее оптимальная температура для хранения необработанных плодов в холодильнике – это 0+1 градус Цельсия. Очень хорошо яблоки Северный синап подходят для приготовления соков, компотов, сухофруктов, варенья и других заготовок.

Некоторые считают все-таки самым главным сортом в России Антоновку, эти яблоки имеют не менее насыщенный вкус, но хранятся они максимум до января, после чего все равно любители фрукта возвращаются к позднезимним сортам. Вкусные и сочные плоды Северного синапа радуют всю зиму и весну.

Достоинства и недостатки сорта Северный синап

Подведем итоги прочитанной статьи. Конечно же, к достоинствам сорта яблони Северный синап необходимо отнести в первую очередь скороплодность, ведь первые яблочки не заставят себя долго ждать.

К недостаткам сорта Северный синап можно отнести довольно позднее наступление съемной зрелости, а также неодномерность плодов. При большом урожае качество отдельно взятых яблок может быть невысоким. Безусловно, сама яблоня нуждается в интенсивном уходе, довольно частая и своевременная обрезка позволит держать величину кроны и дерева в целом в разумных пределах, за счет чего можно добиться регулярного и качественного плодоношения. Рекомендуем к просмотру статью: Подробное описание яблони Мельба и ее разновидностей.

Некоторые считают все-таки самым главным сортом в России Антоновку, эти яблоки имеют не менее насыщенный вкус, но хранятся они максимум до января, после чего все равно любители фрукта возвращаются к позднезимним сортам. Вкусные и сочные плоды Северного синапа радуют всю зиму и весну.

Северный синап все еще конкурентоспособен

Основные характеристики

Сезон созревания: зимний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: зависит от подвоя
Средний вес яблока: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)
Срок хранения: свыше 6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: темно-красный
Цвет мякоти: белая, светло-зеленая
Транспортировка: отличная
Переносимость морозов: хорошая
Устойчивость к заболеваниям: парша, мучнистая роса

Сорт яблони Северный синап был получен в городе Мичуринске, Тамбовской области во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, великим селекционером С.И. Исаевым в начале прошлого века. С.И. Исаев выделил деревце из множества сеянцев зимостойкой Кандиль-китайки. Северный синап быстро завоевал популярность и ныне районирован и возделывается как в промышленных, так и в любительских садах Центрально-Черноземного, Средневолжского, Нижневолжского регионов, а в стланцевой форме, когда деревья буквально распластаны по земле и укрываются на зиму снегом целиком, в Восточно-Сибирском регионе.

Северный синап представляет интерес, как для садоводов, так и для секционеров, несмотря на свой почтенный возраст, сорт весьма конкурентоспособен и может использоваться в селекции на скороплодность и длительный период хранения плодов.

Селекционеры, используя Северный синап в качестве родительской формы, получили такие интересные культивары как Орловский синап, Московское зимнее, Московской позднее и ряд иных. Интересно, что вкус яблок Северного синапа по описаниям садоводов превосходит даже некоторые южные культивары яблок.

Растения сорта Северный синап весьма мощные, если саженец на сильнорослом подвое, то дерево может вырасти на шесть и даже семь метров, поэтому обычно прививку сорта производят на подвой карликовый и полукарликовый, что снижает высоту яблони вдвое. Учитывая это, при покупке саженца в питомнике, обязательно уточните на каком подвое саженец.

Несмотря на внушительные размеры, крона у дерева разреженная, не сильно загущенная, поэтому санитарной прочистки требует раз в 2-3 года, начиная с 5-6 года после посадки. Если внимательно рассмотреть крону взрослого дерева, то можно увидеть четко выраженную широкопирамидальную его форму, состоящую из мощных скелетных побегов и боковых ветвей толщиной 4-5 см, количество которых значительно, они покрыты плодовой древесиной разного возраста. Отличительной особенностью сорта является серый окрас коры штамба и скелетных сучьев.

Побеги у Северного синапа обычно средней толщины, имеют коричневый цвет коры, чаще они выровнены, опушены средне и коленчатые. На побегах заметны чечевички, но их не много и они небольшие.

Особенности

Саженцы Северного синапа от других легко отличить по главному внешнему описанию сорта: серо-вишневой окраске коре и беловатым чечевичкам небольшого размера. Листовые пластинки сорта окрашены в темно-зеленый оттенок с небольшим, но хорошо заметным сероватым налетом. После раскрытия, листовые пластинки обладают блеском, с возрастом обычно тускнеют.

Размер листочков средний, они весьма широкие и имеют слегка удлиненную, обратно-яйцевидную форму. Характерной особенностью яблонь являются немного приподнятые края листочков и наличие опушения. Черешки листа средние по толщине, короткие, расположены под острым углом к листу. Заметна и типичная сорту зазубренность края листовой пластинки, она пильчато-городчатая, в сегменте обычно два и более зубцов. Прилистники у листа есть, они средние по ширине и имеют удлиненную форму.

Цветки у сорта весьма крупные, хорошо заметные, со слегка розоватыми лепестками. Бутон, до раскрытия цветка, насыщенно-красный, что указывает на родителя — китайку.

Рекомендуем прочесть:  Какая Тепература Масла Для Жарки Пирожков

Яблоки у этого сорта средние по размеру, могут достигать массы в 125-130 г., однако чаще она колеблется в пределах от 85 до 120 г. Внешне довольно приятные, ровные, немного продолговатой формы, варьирующей от округло-конической до стаканчатой. Кожица гладкая, приобретающая маслянистость в период хранения.

Основная окраска яблока описывается как желто-зеленая, покрывает ее буро-красноватый румянец, который образуется только на той части, которая освещена солнцем. На кожице яблока, при ближайшем рассмотрении, можно увидеть большое количество светлых подкожных точечек. Сердечко довольно крупное, имеет форму удлиненной луковицы. Семена в семенной камере по размеру больше чем у подобных сортов, коричневые, удлиненно-яйцевидной формы.

На этом фото — яблоки Северного синапа более вытянутой формы, чем классические.

Плод имеет плодоножку средней длины и толщины, которая при отрыве плода остается на нем, что благоприятно сказывается на хранении. Воронка яблока весьма узкая, ровная, глубина ее небольшая. Блюдце не глубокое, среднее по ширине, чашечка закрыта. Также средняя по толщине и длине и подчашечная трубка.

Плоды весьма сочные, вкус их освежающий, кисло-сладкий, заметен пряный аромат. Мякоть может быть и зеленоватой, но чаще она белая, имеющая мелкозернистую структуру, не скалывающаяся, средняя по плотности.

В Северном синапе содержится до 11,5% сахаров, более 15,5% сухого вещества, до 12 мг/100 г. витамина С и до 103 мг/100 г. Р-активных веществ.

Период созревания

Созревают плоды сорта поздно, обычно в начале октября, иногда позже. Лучше всего удаются яблоки в жаркие годы, замечено, что для полноценного созревания, им необходимо набрать до 2500 градусов активных температур. Яблоки с более приятным глазу румянцем, а значит и более товарные, получаются, если в период созревания отмечаются перепады температур, следовательно, раньше срока плоды лучше не собирать, это может негативно отразиться на потребительском спросе.

Фото из хозяйства Кирилла Салехардова (Новотроицк): плодоношение на карликовом подвое.

Сбор и хранение

Урожай, убранный раньше положенного срока, не только имеет посредственный вкус, но и отличается пониженным сроком хранения. Этого нельзя сказать о плодах, собранных вовремя (примерно в конце октября), они могут без видимых изменений пролежать в хранилище до начала лета. Но даже такой срок хранения не предел, они могут пролежать и до нового урожая, на выставках нередко демонстрируются яблоки Северного синапа урожая прошлого и текущего. Это на руку производителям яблок, которые могут реализовывать продукцию максимально длительное время.

На сбор Северного синапа допускают даже новичков, дело в том, что травмы в виде «ушибов» фатальные для большинства сортов, на яблоках этого культивара почти не сказываются, в процессе хранения места ушибов лишь грубеют.

Учитывая вышесказанное, транспортабельность у продукции также отличная.

Конечно, максимальный срок хранения возможен лишь в холодильных камерах, где плоды хранятся в деревянных ящиках, помещенные в полиэтиленовые пакеты. Хорошо хранятся они и в обычном бытовом холодильнике при температуре около нуля градусов.

После сбора их можно есть свежими, подходят они и для различных видов переработки. Специалисты ценят эти яблоки из-за хорошего выхода сока, а также ввиду высокого качества варенья, компотом. Годится урожай и на сушку, в последнее время в моду вошли «чипсы» из сушеных долек яблок Северного синапа.

Сорт Северный синап отличается скороплодностью, деревья вступают в плодоношение на пятый год после посадки, а первые промышленные урожаи можно собрать на восьмой год. Растения на карликовых подвоях вступают в плодоношение обычно на третий год и через год можно собрать уже первый промышленный урожай. Отличается Северный синап и высокой урожайностью, с одного дерева можно собрать более 150 кг. Отмечено, что яблочки сорта не осыпаются, долго висят на ветках.

Особенности ухода

Эти яблони предпочитают нейтральный тип почв, хорошо растут на черноземах, суглинках, на супесях при наличии дополнительных подкормок и поливов. Особенно во влаге нуждаются растения в период активного роста, цветения и завязывания плодов. Подкармливать их желательно весной — столовая ложка нитроаммофоски в приствольную полосу, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли и после сбора плодов – столовую ложку суперфосфата и калийной соли.

Обрезать деревья нужно до распускания почек, при этом нужно удалять сломанные, сухие побеги и те, что растут вглубь кроны. Если обрезку не производить вообще, то плоды будут мелкими (45-50 г).

Саженцы Северного синапа от других легко отличить по главному внешнему описанию сорта: серо-вишневой окраске коре и беловатым чечевичкам небольшого размера. Листовые пластинки сорта окрашены в темно-зеленый оттенок с небольшим, но хорошо заметным сероватым налетом. После раскрытия, листовые пластинки обладают блеском, с возрастом обычно тускнеют.

Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкостью плодов и сохраняющие все полезные свойства на протяжении долгих зимних месяцев.

Яблоня Северный синап: описание сорта

Культура позднего созревания и продукт российской селекции представляет собой сильнорослое плодовое дерево с широкопирамидальной кроной. Абсолютно соответствуя названию, эта яблоня выращивается в сложных климатических зонах, славящихся непростыми условиями, в частности таких регионах, как Поволжье, Центральное Черноземье, Восточная Сибирь, хотя поначалу яблоки этого сорта выращивали в традиционно южных районах.

Характерной чертой для этого сорта считают крупные основные ветви с отходящим от них большим количеством плодоносящих побегов – боковых, тонких, коленчатых и крепких, покрытых серо-коричневой корой. Темно-зеленые листья средних размеров имеют традиционный сероватый оттенок и заметно опушены. Цветки весьма крупные, с нежными розовыми лепестками.

Удивительной особенностью этой плодовой культуры является великолепная лежкость яблок. Они сохраняют все вкусовые качества и не теряют внешней привлекательности на протяжении 7-8 месяцев с момента укладки на хранение в условиях прохладного подвала или холодильника.

Замечателен вкус и внешний вид яблок сорта Северный синап. Яблоня (отзывы садоводов подтверждают это) дает плоды средних размеров, достигающих 120-130 г, округлой, чуть конической либо стаканчатой формы. Кожица ровная, гладкая, при долгом хранении покрывается естественным воском, защищающим плод от потери влаги. Наливающиеся яблоки окрашены в зеленоватые или желтоватые тона, в пору окончательного созревания покрываются приглушенно-красным румянцем, первым появляющимся на подставленных солнечным лучам боках. Многочисленные светлые подкожные точки на плодах хорошо заметны.

Подмечено, что особенно красивыми плоды получаются, когда лето стоит теплое, а осень – с весьма существенными перепадами температур, высокими дневными и почти нулевыми ночными. Поэтому опытный садовод никогда не спешит со сбором урожая, зная, что снятые с дерева недоспелые яблоки не только не обрадуют вкусом, но и не будут храниться, быстро увянут. Северный синап – яблоня, плоды которой универсальны: они одинаково успешно поедаются в свежем виде и перерабатываются во всевозможные десерты, напитки и консервы. Особый аромат зимние яблоки придают домашнему вину, а квашенная с ними капуста представляет собой замечательный укрепляющий витаминный салат.

Характеристика сорта яблони Северный синап: достоинства

Выведенная довольно давно, культура не теряет своей актуальности и сегодня, обладая рядом безусловных преимуществ. Кроме уже упомянутой способности храниться довольно долгое время, этой северной яблоне присущи такие качества, как:

Скороплодность. Высаженное молодое растение развивается настолько интенсивно, что первые яблоки могут завязаться уже через 5-6 лет. У яблонь, привитых на карликовый подвой, отмечено улучшение вкуса плодов и их образование уже на 2-3 год после посадки;

• Высокий уровень зимостойкости.

• Средняя устойчивость к парше и другим традиционным заболеваниям.

• Высокая урожайность. С 15-летнего дерева снимают урожай до 170 кг. Яблони, переступившие 20-летний рубеж, снижают урожайность. Сорт не подвержен опадению плодов.

• Превосходный вкус ароматных изящных яблок.

Не только садоводы ценят этот сорт. Северный синап – яблоня, предоставляющая селекционерам уникальные возможности использования ее, как основы для появления новых сортов яблонь. Северный синап – родоначальник Синапа Орловского, Московского зимнего, Московского позднего и других разновидностей.

Недостатки сорта

Минусы этого плодового дерева немногочисленны и весьма условны. Среди них выделяют:

• Снижение товарных качеств в тех случаях, когда урожаи максимально высоки.

• Поздние сроки созревания яблок.

Если изменить время плодоношения сорта не под силу человеку, то предотвратить два других перечисленных фактора можно. Дело в том, что Северный синап – яблоня, нуждающаяся в тщательном уходе – обязательной обрезке, обеспечивающей регулярное контролируемое плодообразование, а также возможность держать крону дерева в нормальном состоянии, предоставив наливающимся плодам получать достаточное количество солнечного тепла. Таким образом, удастся избежать измельчания плодов и утраты товарных качеств. Основа хороших и, что немаловажно, быстрых урожаев – правильная посадка и разумная забота о молодом растении. Расскажем о необходимых агротехнических приемах, стимулирующих хороший рост дерева.

Подготовка посадочного места

Урожай зависит от многих условий. Несмотря на то, что Северный синап – яблоня, которую считают нетребовательной, она живо реагирует на все неблагоприятные моменты. Поэтому важно учитывать все ее предпочтения: максимальную защиту от проникающих сквозных ветров и отсутствие близкого соседства подземных вод. Легкие и средние суглинистые грунты с нейтральной реакцией – наиболее подходящие почвы для такой культуры, как Северный синап. Яблоня, (отзывы садоводов подтверждают) не выносит тяжелых сырых грунтов, заметно замедляет рост и отказывается завязывать плоды.

Рекомендуем прочесть:  Принесли мию(моллюсков) как их сохранить до вечера?

Высаживают деревья с интервалом в 4-5 м. Размеры посадочных ям зависят от размеров саженца, но обычно они не менее параметров 0,6*0,7. В центр ямы забивают крепкий кол-опору молодому растению и заполняют ее земляной смесью из верхнего плодородного слоя, перегноя и по 50 гр. суперфосфата и сульфата калия.

Перед тем как высадить, саженец внимательно осматривают, удаляя подгнившие фрагменты корней. Растение располагают в яме с севера от вбитого кола. Корни расправляют и, подсыпая грунт, постепенно заполняют яму. Корневая шейка саженца должна находиться в 4-5 см от земли, ее ни в коем случае не засыпают. Почву в приствольном круге уплотняют, вокруг деревца устраивают небольшой валик для задержания воды при поливе. После посадки деревце хорошо поливают, приствольный круг мульчируют перегноем, древесной щепой или растительными остатками. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом.

Плодоношение каждой культуры зависит от грамотного ухода. Не исключение и Северный синап. Яблоня, описание которой предложено, должна обеспечиваться необходимыми подкормками, водой и т. п. Почву приствольных кругов периодически рыхлят и пропалывают. В годы, особенно щедрые на урожай, заботятся о предохранении деревьев от разломов ветвей под тяжестью наливающихся яблок. В этих целях используют прочные подпорки-рогатки.

Подкормки и поливы

Внесенных при посадке удобрений хватает молодому деревцу на 2-3 года, затем растению необходимы подкормки, количество рассчитывают в зависимости от структуры грунта и степени его плодородности. Северному синапу требуются регулярные поливы, конечно, с ориентировкой на погодные условия.

Формирование и обрезка

Крону яблони необходимо формировать. Эта обязательная операция осуществляется ежегодно и преследует такие цели:

• устранять загущенность кроны, приводящей к снижению урожайности и измельчанию плодов;

• предотвращать разломы ветвей;

• омолаживать дерево, увеличивая отдачу плодов.

Чаще всего яблоням придают классическую разреженно-ярусную форму, традиционную для подовых культур. Так же формируют и Северный синап. Яблоня, описание которой дается в публикации, формируется ярусами, состоящими из нескольких скелетных ветвей, расположенных друг от друга в 0,3-0,5 м. Начинают эти работы с первой весны после посадки.

Превосходный вкус плодов, урожайность и скороплодность характерны для такой культуры, как яблоня Северный синап. Купить саженцы сегодня можно у многих производителей.

Не только садоводы ценят этот сорт. Северный синап – яблоня, предоставляющая селекционерам уникальные возможности использования ее, как основы для появления новых сортов яблонь. Северный синап – родоначальник Синапа Орловского, Московского зимнего, Московского позднего и других разновидностей.

Когда собирать яблоки

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру