Когда Срывать Дыни С Грядки

Самые сладкие и ароматные

Плоды арбузов и дынь очень питательны и полезны. В них много легкоусвояемых Сахаров, витаминов и лечебных веществ. Однако мало кто в нашей области занимается выращиванием этих прекрасных плодов.

Я уже семь лет возделываю арбузы и дыни. Их агротехника сходна с уходом за огурцами. Но у огурцов снимают для употребления неспелые, еще зеленые плоды, а дыни и арбузы приобретают лучшие свойства только при полной зрелости плодов. Период роста у них продолжительнее, а потребность в тепле повышенная. Поэтому начинать надо с подготовки рассады.

Рассаду выращиваю в стаканчиках или мешочках из полиэтиленовой пленки. Чем крупнее стаканчик, тем раньше можно начинать выращивание. Средний срок посева — середина апреля. Для посева беру не свежие, а несколько более старые семена, вынутые из тех плодов, что вызрели три-четыре года назад. Они дают растения, зацветающие раньше других, и к тому же образуют больше цветков женского типа, то есть более урожайны.

Семена замачиваю и проращиваю при температуре 25—30 градусов. Как только семена наклюнутся, высаживаю их в стаканчики на глубину два сантиметра по две штуки в стаканчик.

Если прорастут оба семени, то одно растение (конечно, худшее) дней через десять аккуратно обрываю. Около 10—15 мая высаживаю растения из стаканчиков на грядки под временное пленочное укрытие. Расстояние в ряду даю: арбузам — один метр, дыням — 50 сантиметров. Между рядами расстояние — полтора метра.

Место доя посадки дынь и арбузов должно получать наибольшее освещение солнцем; Желательно, чтобы с трех сторон (кроме юга) оно было обсажено плотным кустарником, имеющим высоту полтора метра. Тогда микроклимат этого места будет несколько теплее.

Пленочные укрытия под растениями сначала в теплые дни, а затем и совсем удаляю. Первые цветки на растениях, появляются в конце июня. Не дожидаясь прилета пчел, провожу опыление цветков искусственно. Срываю мужской цветок, обрываю с него лепестки и аккуратно дотрагиваюсь им до рыльца раскрывшегося женского цветка. Вскоре происходит завязывание и начинается рост плрда.

Каждый молодой плод слегка приподнимаю и подкладываю под него красный кирпич, что предотвращает загнивание плода и обеспечивает ему лучшее освещение солнцем.

.Очень полезны арбузам и дыням, особенно в период роста их плодов, поливы и жидкие подкормки. У меня на участке почва песчаная, и поэтому поливать растения приходится ежедневно. На глинистой почве достаточно трех поливов в неделю.

Подкормку провожу раз в неделю, используя раствор нитроаммофоски или раствор коровяка, смешанного с суперфосфатом. Поливы и подкормки произвожу в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений, не допуская смачивания корневых шеек. Для этого растения заранее окучиваю почвой. В начале созревания плодов, примерно с 10 августа, поливы значительно сокращаю, иначе плоды будут иметь мало сахара.

Спелость плодов у дынь определяю по характерной желтой окраске. У арбузов спелость на глаз определить трудно. Я беру большую кастрюлю с водой, ставлю ее на грядке рядом с арбузом. Не срывая плода, осторожно приподнимаю его и опускаю в воду. Если он всплывает хотя бы на одну четверть своего объема, значит, плод готов к съему. Если не всплывает, оставляю его на грядке для дозревания.

Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы Собрали Вечером

В наших калужских условиях можно выращивать арбузы сортов Огонек, Стокса и Скороспелка харьковская.-Их плоды темно-зеленые, весом до двух килограммов. Рекордный плод Огонька достиг у меня в 1982 году веса три с половиной килограмма. В теплице же в 1983 году я получил один плод арбуза сорта Астраханский весом семь килограммов.

Из сортов дынь хорошо растет у нас Колхозница. Средний вес плодов— 800 граммов, наибольший был у меня в 1983 году весом 1300 граммов. Уже два года я выращиваю дыню Казачка донская, плоды которой достигают двух килограммов.

Плоды арбузов и дынь очень питательны и полезны. В них много легкоусвояемых Сахаров, витаминов и лечебных веществ. Однако мало кто в нашей области занимается выращиванием этих прекрасных плодов.

Когда Срывать Дыни С Грядки

Популярное:

Мой Инстаграмм

Как я определяю спелость арбузов и дынь на грядке

Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня:

1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск. Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры. Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

Так выглядит пожелтение арбуза:

Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
Это наша Пломбирная дыня:

А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке, то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Как определить созрела дыня или нет.

Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:33

Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:33

Re: Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:50

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Хрен На Зимукак Засушить Хрен На Зиму

Re: Как определить созрела дыня или нет.

07 ноя 2021, 10:56

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:24

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:24

Re: Как определить созрела дыня или нет.

08 ноя 2021, 22:51

Re: Как определить созрела дыня или нет.

11 ноя 2021, 14:44

Re: Как определить созрела дыня или нет.

25 ноя 2021, 23:46

Re: Как определить созрела дыня или нет.

26 ноя 2021, 13:16

Фацелия, если при надавливании на корке появляются небольшие вмятины, то это значит, что дыня перезрела. Ее желательно срывать до этой стадии, когда после надавливания чувствуется, что дыня «пружинит». Ну и конечно же запах! Только тут нужно иметь хороший нюх

25 ноя 2021, 23:46

А вы знаете, как правильно выбрать спелую, сладкую дыню?

Конец лета и начало осени — великолепная пора, когда мы начинаем вдоволь кушать бахчевые культуры. Дыня среди них лидирует, по мнению потребителей (как, впрочем, и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целый отряд полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. А как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет исключительно пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Начинаем выбор вкуснейшей дыни с ее внешнего вида. Она должна быть целой, красивого естественного оттенка (зависит от сорта), без вмятин от ударов, подгнивших участков, порезов и прочих повреждений. Обращаем внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряный, медовый, с нотками ванили, порой — груш, ананаса. Если никакого запаха нет или же слабый, похожий на аромат зелени, — то и дыня, соответственно, зеленая, и нужной сладости в ней не будет. Плодоножка спелой дыни сухая.

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Подытожим основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — вы его ни с чем не перепутаете. Хороший признак, если вы подходите к лотку с дынями и отчетливо чувствуете их благоухание.
  • Упругая — при надавливании пальцем на поверхность плода, чувствуется, как она пружинит.
  • Поверхность без прозелени, вмятин — большинство сортов имеет желтый цвет кожуры.
  • При ударе глухой звук, а не звонкий или «тонущий».

Ставя такую задачу, как выбрать хорошую дыню, примите во внимание: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины — места, благотворные для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете слечь с желудочно-кишечными болезнями.

По этой же причине покупать половинки дынь, заблаговременно разрезанные для удобства продажи, также опасно. Того же принципа руководствуйтесь, отказавшись от дегустирования кусочка дыни, который вам может предложить услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются и на дегустационном плоде, и на ноже.

Выбираем самый сладкий сорт дыни

Намереваясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, поскольку она и будет самой вкусной для нас. Вкусовые же качества этого плода зависят не только от степени созревания, но и от сорта. Так, как выбрать сладкую дыню принципиально, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие, да и наиболее распространенные, у нас дыни:

  • «Колхозница» (крупная, с гладкой кожицей ярко-желтого или зеленовато-желтого цвета с выраженными прожилками).
  • Медовая (с овальной формой, зеленоватого или охристого приятного цвета, невероятный медовый аромат и характерный сладкий вкус).
  • Ананасовая дыня (ранняя, именно ее мы первой видим в магазинах; форма – овальная, кожица – гладкая).
  • Мускусная (один из самых маленьких сортов, с овальной формой, характерными ярко выраженными бороздками).

Понравившийся сорт можно посадить и на своей грядке. Создав приемлемые условия и ухаживая за ним, вы получите свой собственный урожай этой культуры.

Рекомендуем прочесть:  Как Предохранить От Плесени Банки С Солёными Огурцами

Чтобы отведать выращенные самостоятельно дыни в их лучшее время, следует их вовремя снять с куста. Как же определяют спелость дыни на грядке, прежде чем сорвать?

  • Плодоножка – сухая или очень вялая.
  • Плоды уже не растут.
  • Характерный для сорта цвет кожуры (помним, что сначала созревает сторона, согреваемая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка растереть кожицу).

Когда дыню с грядки разрезаете, пусть вас не смутит, если в ней будут некоторые зеленоватые участки. Плод не может одновременно равномерно поспеть, но вкус не страдает от этого.

Оправдана ли покупка недозрелой дыни?

В народе бытует такая традиция: покупать сразу несколько дынь, притом с прозеленью. Делают так с той целью, что плод, полежав несколько дней на балконе, к примеру, дозреет и не нужно будет лишний раз ходить в магазин. Рациональнее было бы для начала разобраться: дозревает ли сорванная дыня? Дело обстоит следующим образом.

Как говорит практика разводчиков бахчевых, дыня, совсем немножко недозревшая, вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается лишь тех случаев, когда дыня совсем немного не дозрела. Однако такой плод будет слегка отличаться по вкусу от тех, что поспели на грядке.

На дозревание сорванной дыни влияет сорт, условия выращивания и последующего хранения и прочие факторы. Торговцы пользуются таким свойством дыни для того, чтобы она не доходила до покупателя перезревшей, безнадежно утратившей свои чудесные вкусовые качества.

Удачное место для покупки дыни

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Лучшие условия создаются в магазинах, супермаркетах, торговых площадках — местах лицензированной торговли продуктами. Ваша лучшая страховка в таких случаях — санитарная проверка торговых мест и условий реализации товара.

Категорически нельзя приобретать дыни у уличных торговцев у дорог! Выхлопные газы, пыль оседают на товар, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещинки на кожуре. Такие дыни становятся непригодными к употреблению очень скоро, даже если изначально были отличного качества.

В заключении скажем, что не бойтесь переесть дыни. Это лакомство – склад нужных витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору плода ответственно и подготовившись, тогда он вас не разочарует.

Как выбрать спелую без нитратов дыню — видео

Берем дыню в руки и ощупываем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются отметины — перезревшая, утратившая свой вкус и полезные свойства. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» звонко, то ей стоило бы еще доспеть.

Как определить спелость дыни?

Как определить спелость дыни?

Спелость дыни определяется по нескольким признакам:

  • Спелая дыня обычно всегда сильно и ароматно пахнет. Перед тем как купить дыню ее нужно понюхать.
  • Дыня обязательно должна быть упругой.
  • Кожура должна быть желтая, а не с зеленоватым оттенком. Если присутствует зеленоватый оттенок, то скорее всего она будет менее вкусная.
  • Также на спелость можно проверить дыню путем удара. При ударе из дыни должен издаваться глухой звук, а не звонкий.

Спелую дыню всегда можно отличить по нескольким основным признакам:

Первый признак — Запах. У спелой дыни всегда сильный сладкий запах.

Второй признак — Упругость. Спелая дыня при сдавливании имеет хорошую упругость и быстро возвращается в исходное состояние.

Третий признак — Вес. Спелая дыня весит на порядок тяжелее не спелой.

Четвёртый признак — Цвет. Должен быть ярко жёлтый цвет. Никакого другого, а тем более зеленоватого оттенка быть не должно.

Пятый признак — Кожица. Она должна быть вся в «трещинках, порезах».

Шестой признак — Хвостик. Должен быть сухим.

Седьмой признак — Звук. При постукивании спелая дыня издаёт глухой звук.

Спелую дыню всегда можно отличить по нескольким основным признакам:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру