Консервация Рукколы

Содержание

Как консервировать рукколу?

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки.

В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется.

Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.

В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется.

Руккола — замечательная пряность с терпким горчично-ореховым вкусом, способна украсить собой множество блюд, привнеся неожиданные нотки и акценты. Долгое время руккола не находила широкого применения в кулинарии. Сегодня же рукколу можно встретить практически во всех блюдах средиземноморской кухни. Более всего ей восхищаются итальянцы, которые готовят с ней пиццу, всевозможные салаты, добавляют ее в пасту и ризотто. Самый любимый рецепт салата с рукколой простого итальянца содержит всего пять ингредиентов, среди которых: руккола, пармезан, оливковое масло, бальзамический уксус и соль. листья салата перемешать с тертым пармезаном, заправить маслом, уксусом и солью и сразу съесть!

Латинское название — Eruca sativa L. Есть у растения и народные названия: индау, аругула, рокет, гулявник.. Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. Руккола одно из старейших растений. В качестве пряности его применяли еще в Древнем Риме. Там же эту траву с горчично-перечным и немного ореховым вкусом использовали как пряность-афродизиак.

Вкус у рукколы терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Растение идеально сочетается с листовыми овощами, например, шпинатом. Рукола используется, в основном, в салатах и тушеных овощных гарнирах, сочетается по вкусу с рыбой, мясом и морепродуктами. Листья также добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши.

Полезные свойства

В 100 граммах травы руккола содержатся до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).
Руккола обладает лактогонным, антибактериальным действием. В индийской народной медицине семена рукколы применяют противонарывное средство при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руккола, как никакая другая зелень, прекрасно подходит для постного меню, ведь в ней содержатся эфирные масла, дающие ощущение сытости при минимуме калорий.

Руккола входит в первую десятку зеленых трав по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Он обеспечивает здоровый, цветущий вид: делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.
Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство. Руккола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Регулярное применение рукколы способствует укреплению нервной системы.

Рукколу широко используют в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии в соусе песто, фокачче и ризотто. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Рукколу можно вырастить самостоятельно. Это очень неприхотливое растение, с легкостью можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см. Рукколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

Рукколой можно вылечить язву желудка. К такому выводу пришли американские медики-ученые.

Язва желудка – одно из самых распространённых заболеваний, от которого нет полного лечения. Врачи, опубликовавшие свою работу в американском журнале «World Journal of Gastroenterology», нашли альтернативный и более безопасный, чем использование медикаментов, способ лечения желудочно-кишечной болезни. Медики предлагают применять в качестве терапии травянистое растение руккола /Eruca sativa или Brassica eruca/. Считается, что растения, принадлежащие к семейству крестоцветных, обладают сильными терапевтическими свойствами, включая предотвращение развития опухолей и гепатозащитные эффекты.

Научно-исследовательская группа под руководством доктора Саида Рафатуллаха проверила противоязвенное действие компонентов в траве на белых крысах с развитым гастритом и язвой желудка. Повреждение желудочно-кишечной системы у грызунов было вызвано разными вредными химическими веществами типа этанола, сильных щёлочей, индометацина и при помощи гипотермического стресса. Учёные проанализировали уровни слизи в желудочной области, а затем использовали экстракт из рукколы в двух дозах — по 250 и 500 миллиграммов на килограмм веса тела. Было обнаружено, что состав рукколы значительно сокращает секрецию желудочной кислоты, титруемой кислотности и образование язвы. Антиязвенное действие растения было также подтверждено гистологическим путём при изучении тканей желудка. Гастроэнтерологи сделали вывод, что руккола обладает антиокислительным и антисекреторным воздействием на язву и противостоит поражению стенок желудка.

Запомните один совет: рукколу необходимо подавать к столу очень свежей. Если листья подвяли, они начинают горчить и терять форму.

Латинское название — Eruca sativa L. Есть у растения и народные названия: индау, аругула, рокет, гулявник.. Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. Руккола одно из старейших растений. В качестве пряности его применяли еще в Древнем Риме. Там же эту траву с горчично-перечным и немного ореховым вкусом использовали как пряность-афродизиак.

Как консервировать рукколу?

Существуют ли способы консервации и сохранения рукколы на зиму?

Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки. В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется. Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.

Консервировать рукколу не стоит. Лучше всего для того чтобы сохранить полезные свойства, замораживать её. Для этого нужно собрать хорошую рукколу, обобрать, без всяких червяков и гнилья. Затем нужно обрезать у неё листочки и сложить в пакет, главное много не класть, так как будут большие куски льда. Вот и все, полезные свойства остались в рукколе, как вам нужно будет приготовить салат с рукколой или добавить в суп, можно будет размораживать и класть.

Единственный действенный способ сохранить витамины в салате руколла — это заморозить свежие листочки. В целом все просто. Листочки надо разобрать, выбросить порченные. Отборные листики хорошо промыть, откинуть на полотенце, чтобы они как следует обсохли. Теперь кладем листочки в пакеты. Важно, чтобы в пакете салат лежал свободно, чтобы листики не смерзлись в единую массу. Пакеты я беру с застежкой-замочком, они плотные и удобные. Далее подготовленные пакеты кладем на разделочную доску и в морозилку. Когда листики замезрнут, их можно ссыпать в один пакет, а можно оставить порционно. Я оставляю небольшими порциями — так удобнее использовать, т.к. не размораживается то, что пока не требуется. Зимой можно использовать для приготовления горячих блюд, в салате, конечно, заморозка выглядит не очень красиво, но витамины сохраняются.

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола — итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Рекомендуем прочесть:  Как На Зиму Сделать Тапинамбур

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля — от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными — у культурных сортов, а у дикорастущих — узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро — за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Пищевая ценность рукколы неоспорима

Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист — лировидный, цветок — кремовый, масса — 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист — длинный узкий, цветок — светло-желтый, вес — 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист — перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень — обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист — крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок — бледно-кремовый, масса — 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист — средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса — 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

Особенности посадки

Руккола — довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству — капусты, редьки, хрена и прочих — раньше чем через три года.

Как выращивать рукколу (видео)

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян — 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями — 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см

Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Испортился Ли Кальмар

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая — 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Рукколу используют в разных салатах

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.

Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто — 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии

Защита от болезней и вредителей

В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев — желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука — это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Это растение семейства крестоцветных, высотой около полуметра, пришло к нам с итальянской кухней. Хотя в странах Европы выращивается уже давно и как пряная культура известна ещё в древнеримской империи. Там она считалась хорошим афродизиаком.

В настоящее время выявлены и новые полезные свойства этого растения. Например при употреблении рукколы восстанавливается обмен веществ,выводится холестерин из организма. Оказывает укрепляющее значение на иммунную систему, является мощным антиоксидантом, снижает уровень сахара в крови. Является мочегонным и отхаркивающим средством. Укрепляет и защищает желудочные стенки и стенки кишечника. Повышает уровень гемоглобина в крови. Не мал и состав витаминов и минеральных веществ рукколы..

Вот такой кладезь витаминов и полезных веществ мы можем иметь под рукой практически круглый год. Выращивая руколу не только вогороде, а и на окошке.

Выращивание рукколы.

Руккола — растение короткого дня. Это означает, что лучше ее сеять в начале весны или во второй половине лета. Растение выдерживает заморозок до -6 градусов. А потому начинают сеять ее рано, как только сойдёт снег.

Для посева выбирают солнечное место. Реакция почвы должна быть ближе к нейтральной. Поэтому можно перед посевом на грядку добавить золы.

Азотные удобрения рукколе не нужны. Она, так же как и пекинская капуста, может накапливать нитраты. От этого ухудшается и вкус, и аромат. Но в отличие от капусты, хорошо растёт она и летом. Поэтому посевы делают через две-три недели, по частям, чтобы постоянно иметь на столе свежую, сочную зелень.

Если посевы накрыть плёнкой, то уже через пять-шесть дней можно увидеть всходы. К употреблению руккола будет готова через две недели, при этом оставаясь ещё месяц и больше годной к использованию в пищу. А более старые, огрубевшие листья ещё можно употреблять при консервации.

Уход за рукколой заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении. А в первой половине лета — в защите от надоедливых крестоцветных блошек.

Для ещё более раннего употребления рукколу сеют на рассаду. В начале марта в «обычный огордный грунт», без добавления удобрений. Посеять в ящик на глубину около сантиметра. Если посеять не слишком густо, то она может расти так до высадки в грунт, как только сойдёт снег, и температура не будет опускаться ниже -6 градусов. Для еще более ранней высадки, можно использовать укрывной материал, или пятилитровые бутылки из-под воды с обрезанным дном.

Есть и двухлетний сорт рукколы Пасьянс, который на второй год выращивания, с приходом весны,начинает выпускать свежую зелень.

У рукколы много разных названий. Если вы увидите пакет с семенами «индау посевного», «эруки посевной», «ракет-салата», можете смело покупать и сеять. Всё это названия одного растения. Рукколы — руколы — руколлы. Филологи признали недавно правильными все написания.

Как вырастить рукколу в домашних условиях |

Как вырастить укроп на подоконнике: ароматная зелень круглый год

Как вырастить руколу на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.

Подготовка горшка и почвы

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.

Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.

Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.

Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Карасей

Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!

Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

Салат рукола, выращивание, агротехника — Про рукколу

И хотя полезных свойств у салата рукола много, на наших рынках он пока не частый гость. Поэтому, если хотите поразить своих близких и знакомых этой средиземноморской пряностью, то вырастите ее сами.

Рукола неприхотлива в уходе, ее можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Срок вызревания растения от посадки до сбора урожая около 1 месяца, и при правильном посеве у вас круглый год будет кладезь витаминов для здоровья и красоты.

Выбор и подготовка семян

Семена лучше приобрести в специализированном магазине или садово-огородном центре. Вся продукция в этих торговых точках прошла санитарный контроль, и вы купите здоровые, ни чем не зараженные семена. Дома вскройте пакет и осмотрите семена, они должны быть одного цвета и размера. Если на семечке вы увидите повреждения, лучше отбросьте его.

У руколы очень хорошая всхожесть, но если вы не уверены в качестве семян, выполните следующие простые действия: продезинфицируйте их и замочите. Для обеззараживания семян необходимо сделать слабый (бледно розовый) раствор марганцовокислого калия, и в нем замочить семена на 1 -1,5 часа. Затем семена необходимо выложить на влажную марлю или бинт и поместить их в прохладное место (+15-18С) для набухания. Марля должна быть все время влажной, можно оставить семена в таком состоянии на 3- 6 часов. Если у вас имеются микроудобрения любого производителя, то можно замочить семена салата в слабом растворе микроэлементов, а после этого также поместить на влажную марлю. В этом случае применять марганцовку не следует, чтобы не перенасытить будущий салат вредными веществами.

Руккола на огороде — высадка в грунт

Замоченные семена высаживаем в подготовленный грунт, подойдет любая нейтральная почва. Если почва окислена, ее надо предварительно обработать гашеной известью. Семена высаживаем в открытый грунт при температуре почвы выше +5С. На европейском юге России посадку салата в грунт можно производить уже в марте месяце. Для посадки семян руколы необходимо выбрать достаточно освещенное место. Расстояние для посадки 10-12 сантиметров между семенами и около 30 сантиметром между рядами. После того как семена взойдут, необходимо сделать прополку, удалить слабые растения и пересадить густо посаженные всходы.

Уход и полив руколлы, выращивание

Агротехника руколы заключается в рыхлении почвы, обильном и частом поливе. Если салат не будет получать достаточное количество воды, он будет сильно горчить. Сроки созревания этой пряности зависят от сорта, но обычно это 30 дней. Собирать урожай можно, когда листики достигнут роста 10 сантиметров. Если дать перезреть салату, листья будут горчить. Вредителей у данного салата практически нет из-за его пряного аромата.

Руколу можно выращивать весь год в домашних условиях, правила посадки такие, как и в открытый грунт. Единственной проблемой в зимнее время может стать недостаточная освещенность вашей мини грядки, так что придется дополнительно искусственно соляризовать растения до 6 часов в день.

Как выращивать рукколу

Она славится своими «любовными чарами» (как растение-афродизиак). Итальянцы рекомендуют растолочь 100 г сухих листьев рукколы и смешать с 10 г черного перца и 10 г меда. Принимать каждое утро по 1 ч.л. Как долго? Все, кто хоть раз вкушал снадобье, про это умалчивают. В поисках правды вовсе не обязательно ехать в Италию. Посадите ее в своем огороде!

Заядлые огородники «приручили» немало редких культур, не менее целебных, богатых витаминами и микроэлементами, чем традиционные овощи. К примеру, руккола (еще ее называют эрука, индау, аругула, листовая горчица), посеянная в середине августа, уже в начале сентября даст первые вкусные листочки!

Высевают рукколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 -1.5 см. На 5-6 день появляются всходы, внешне похожие на редис. Ухаживать за ними несложно: нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки и прореживать.

А главное, помнить, что руккола — растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Если поливать редко, руккола быстро зацветает.

Далее — полная статья и видео о выращивании рукколы

У рукколы много разных названий. Если вы увидите пакет с семенами «индау посевного», «эруки посевной», «ракет-салата», можете смело покупать и сеять. Всё это названия одного растения. Рукколы — руколы — руколлы. Филологи признали недавно правильными все написания.

Выращиваем рукколу

Дата публикации: 14 февраля 2021 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

Это растение входит в меню самых модных и знаменитых ресторанов мира. О пользе салатов с его участием ходят легенды. Это растение хорошо знают в Европе, оно стало символом «высшего света». Светские львицы с восхищением произносят слово руккола.

Это растение использовали еще во времена Римской империи. До 1900 года рукколу собирали в диком виде и применяли в еду и в лекарственных целях. Сейчас руккола широко применяется в средиземноморской кухне, а именно ее листья добавляют в блюда из макаронов, в салаты и пиццу. При приготовлении салатов руккола должна оставлять не более четверти общей массы. Она улучшает вкус фасоли и других блюд из бобов. Очень полезно масло из семян рукколы, его используют при консервировании овощей, а также для приготовления острой горчицы. В Италии очень популярна пицца с добавлением рукколы. Она служит отличным ингредиентом для приготовления соуса Песто. В Словении очень любят кушать сырный чебурек, в состав которого обязательно входит руккола. Известна эта зеленая приправа и в наших краях, на Кавказе употребляют молодые побеги и листья.

Как вырастить рукколу?

Этот растение – однолетнее, семейства крестоцветных. В ее состав входят флавоноиды, благодаря которым она имеет яркий вкус и горчично-ореховый аромат с перчинкой. Чем старше растение, тем сильнее аромат. Высота этого растения достигает 60 см, с лировидно-перистораздельными листьями, которые очень напоминают листья редиса. Цветки – белые или желтые. Семена рукколы находятся в продолговатых стручках.

Руккола на подоконнике

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить на подоконнике также, как и укроп с петрушкой. Семена высеивают в широкий неглубокий ящик ( с хорошим дренажем) в марте месяце. Можно высеивать поэтапно.

На огороде

Семена сеют в открытый грунт в апреле-мае. Почва подойдет любая. Расстояние между растениями 8-10 см, между рядами 30-40 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Руккола свето- и влаголюбивое растение. Дальнейший уход состоит из полива и уборке сорняков. На 5-6 день появляются всходы, а через две недели можно срывать первые листочки, чтобы руккола порадовала вас осенью ее высеивают в открытый грунт в июле, августе. При выращивании рукколы следует учитывать то, что она очень быстро впитывает нитраты, накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому не надо злоупотреблять удобрениями и сеять подальше от дорог. Листочки следует не срезать ножом, а рвать кусочками.

Это растение переносит заморозки до -5. Если вы покупаете ее, то следите за тем, чтобы листья были ярко-зеленые.

Лечебное применение рукколы

Эта приправа богата витамином С, йодом, железом. В состав рукколы входит провитамин А – витамин красоты. У вас всегда будет здоровый, цветущий вид, блестящие волосы, крепкие ногти, кожа будет молодой и красивой. Для мужчин руккола – растение афродизиак – возбуждает сексуальную активность. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает антиязвенное действие, имеет мочегонное, лактационное и антибактериальное свойства. Эффективно противостоит поражению стенок желудка. Хорошо влияет на обмен веществ.

Регулярное употребление повышает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина, служит как профилактика онко- заболеваний.

Руккола при лактации

Очень хорошо зарекомендовала себя руккола для состоявшихся мам, она увеличивает количество молока. Беременным употреблять нельзя – может спровоцировать выкидыш.
Автор — Ли По, специально для сайта «Овощи и фрукты»

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить на подоконнике также, как и укроп с петрушкой. Семена высеивают в широкий неглубокий ящик ( с хорошим дренажем) в марте месяце. Можно высеивать поэтапно.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру