Консервирование Домашнего Вина В Стеклянных Бутылках

Содержание

Консервирование Домашнего Вина В Стеклянных Бутылках

Применение для домашнего консервирования стеклянных бутылок, укупориваемых пробками

Для консервирования многих некрупных плодов (вишни, черешни), а также различных плодоягодных соков, томатного пюре, соусов и других подобных продуктов можно применять различные бутылки, укупориваемые обычными корковыми или резиновыми пробками.

Лучше применять бутылки с прямым ровным дном. Бутылки с сильно вогнутым дном могут лопнуть при стерилизации, гак как при нагревании стекло близ острых углов, образуемых дном и корпусом, испытывает большие напряжения. Еще лучше, если угол, образуемый дном и корпусом, несколько Закруглен (плавный переход). Такие бутылки хорошо переносят нагревание.

В обыкновенных винных или пивных бутылках лучше консервировать плодоягодные соки и такие плодоягодные пюре, которые легко выливаются из узкого горла этих бутылок.

Не рекомендуется в узкогорлых бутылках консервировать густые пюреобразные продукты (например, яблочное пюре), с большим трудом выливаемые из бутылок.

Пюре, соусы,а также вишню, черешню, виноград лучше консервировать в широкогорлых бутылках.

Прежде чем приступить к консервированию в бутылках, надо подобрать плотные и доброкачественные пробки. Перед употреблением пробки ошпаривают горячей водой, а бутылки моют, шпарят и сушат так же, как и консервные стеклянные банки. Так как мойка бутылок затруднена тем, что у них узкое горло, применяют волосяные ерши.

Вымытые, прошларенные и высушенные бутылки заполняют соками, ягодами и т. д. и начинают стерилизацию. Бутылки с содержимым устанавливают в кастрюлю на деревянную или тканевую подкладку и заливают подогретой водой. Бутылки, подобно банкам, должны во время стерилизации находиться почти полностью в воде, поэтому надо пользоваться глубокими кастрюлями либо ведрами (рис. 13).

Рис. 13. Стерилизация консервов в стеклянных бутылках

Укупоривать бутылки пробками можно и до стерилизации. Но в этом случае каждую пробку надо прочно обвязать мягкой проволочкой или шпагатом, чтобы давлением пара не вытолкнуло ее из бутылки. Обычно же стерилизуют неукупоренные бутылки.

По окончании стерилизации бутылки укупоривают так, чтобы верхний край пробки не был выше уровня горлышка бутылки. Можно даже несколько вдавить пробку (на 1-2 мм ниже уровня горлышка). Под пробку рекомендуется подкладывать небольшой кружок пергаментной бумаги для того, чтобы содержимое бутылки не соприкасалось с пробкой. В этом случае пергаментные кружки заранее нарезают и погружают на несколько секунд в кипяток.

Когда пробка плотно закупорит горлышко бутылки, для герметичности ее заливают смолкой. Смолку заранее разогревают в жестяной банке и, когда она становится жидкой, в нее опускают горлышко бутылки так, чтобы в смолку была погружена вся пробка и горлышко бутылки на 1-2 см Если бутылка и пробка сухие, смолка прочно пристает к ним.

Кроме обычных мелких бутылок, в практике домашнего консервирования плодов и овощей могут использоваться и большие стеклянные бутыли на 3, 10 и 15 л, укупориваемые пробками.

Пробками укупоривают также стеклянные бутыли, горловина которых приспособлена для укупорки жестяными крышками (если не имеется крышек), а также и другие бутыли, имеющие более узкое или более широкое горло. Для их укупорки можно применять деревянные пробки (чопы или шпунты), которые вытачивают из мягкой древесины (липа, осина).

Деревянные пробки делают высотой 4-5 см с конической боковой поверхностью, чтобы пробками одного размера можно было укупоривать бутыли, имеющие различные размеры горла.

Пробки предварительно кипятят несколько минут в воде, затем под них подкладывают пергаментные кружки и укупоривают ими бутыли, легко и равномерно постукивая деревянным молотком. Когда пробка закроет горло, ее заливают расплавленной смолкой (рис. 14), покрывая не только места соприкосновения дерева со стеклом, но и всю поверхность пробки, так как маленькие незаметные трещины в древесине могут служить причиной негерметичности и порчи продукции.

Рис. 14. Заливка бутылей смолкой

В больших бутылях, укупориваемых деревянными пробками, заготовляют обычно продукты, не требующие стерилизации — маринованные и соленые овощи, плодоягодные маринады, некоторые виды пюре (томатное, яблочное), — разливаемые в бутыли при температуре кипения.

Кроме обычных мелких бутылок, в практике домашнего консервирования плодов и овощей могут использоваться и большие стеклянные бутыли на 3, 10 и 15 л, укупориваемые пробками.

Как хранить домашнее вино в банках

Владельцы участков, дач и огородов, самостоятельно разводящие виноград и ягоды-фрукты, часто делают домашнее вино, которое бывает вкуснее и чище покупных напитков. Начинающие винодела сталкиваются с различными трудностями и здесь мы обсудим часто встречающийся вопрос: допустимо ли хранение вина в банках? если да, то как и чем правильно закрыть тару.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Можно ли хранить домашнее вино в стеклянных банках

Не всегда для разлива вина можно найти большое количество подходящих бутылок с качественными натуральными пробками. На помощь приходят обычные стеклянные банки.

Хранить вино в них можно, но потребуется тщательно подготовить тару и правильно закрыть банки. Имеет значение и среда, в которой эти банки будут стоять.

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Где хранить домашнее вино в банках

Когда вы разлили вино, закупорили его крышками, на этом процесс не заканчивается. Баллоны необходимо поместить в такую среду, где вино будет себя чувствовать комфортно и продолжать зреть.

Понятно, что в жилых квартирах, домах, такую атмосферу обеспечить невозможно. Вину нужно отдельное темное, хорошо вентилируемое помещение с влажностью не выше 70%. Солнечные лучи недопустимы, напиток их не любит.

Обычно под винные хранилища используют погреба, подвалы или отдельно стоящие постройки с указанными условиями. Это должно быть спокойное место, чтобы вино не подвергалось тряске. Посторонние сильные запахи – враги вина. Недопустимо в соседстве с тарой держать такие продукты, которые источают едкий аромат. Хорошо закупоренное вино может находиться в такой среде годами, и оно будет только набирать вкус, глубину аромата.

Хранение домашнего вина в стеклянных банках – нередкий случай, такими тарами пользуются многие виноделы-любители. Если все сделано по правилам, то с напитком ничего не случится и он будет стоять сколько угодно.

Как хранить открытую банку с вином

Допустим, в вашем подвале стоит несколько трехлитровых баллонов с отменным домашним вином. И вот, к вам пришел гость, которого вы хотите угостить. Наверняка вы не выпьете на двоих или даже троих человек все три литра напитка. Что делать, если нужно взять лишь часть вина из тары? Можно ли хранить вино в банках, с которых отливали напиток?

Рекомендуем прочесть:  Как Говорят Правильно Горький Красный Перец Или Острый Коасный Перец

Когда вы вскрыли банку, в нее попала свежая порция кислорода, вино обязательно отреагирует на это. Отлитый напиток лучше употребить сразу, в течение нескольких часов, а вскрытую банку рекомендуется снов хорошо закрыть и убрать в холодильник или более прохладное место. Она может стоять несколько дней, но чем раньше вы используете это вино, тем лучше.

В прохладном месте со вскрытой тарой ничего не случится, даже если оно простоит месяц и дольше, но вкус напитка постепенно будет утрачиваться, особенно если это не слишком крепкое вино.

Это была основная информация про хранение вина в банках. Как говорят опытные виноделы – все познается только на собственном опыте. Попробуйте одно и то же домашнее вино разлить в банки и бутылки и посмотрите, будет ли различаться вкус. Со временем вы найдете для себя лучший способ хранения этого благородного хмельного напитка.

Это очень важный момент, ведь от правильного разлива и хранения будет зависеть вкус и качество вина, если не соблюсти некоторые условия, продукт может испортиться.

Домашнее вино

#1

  • Демиург
  • 32 293 сообщений
    • На счете: 39073,051 тугриков

    Сливовое вино (быстрого приготовления) (с)

    Чернослив — 8 кг, сахар — 1 кг, вода — 1л.

    Взять хорошие спелые черносливы, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху добавить кипяченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день мешать деревянной палочкой. Когда окончательно закончится брожение, процедить.
    Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    Вино из красной смородины (с)

    Смородиновый сок — 0, 5 кг, сахар — 0, 5 кг, вода — 1л.

    Красную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и хорошо выжать сок. Смородиновый сок вылить в банку, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3-4 недели. За это время нужно содержимое банки несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой. Когда сок очистится, тщательно процедить, налить в бутылки и плотно закупорить.

    Вино готово к употреблению
    ________________________________________________________________________________

    Вино из черной смородины (с)

    1-й способ
    Заполнить бутыль ягодами черной смородины на У3. Приготовить сахарный сироп из расчета 125 г сахара на 1 л воды, остудить и влить в бутыль с ягодами, заполнив ее на 3/4 объема. Добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором и держать при комнатной температуре. Когда закончится бурное брожение, добавить сахар из расчета 125 г на 1 л сусла, растворив его в небольшом количестве воды. Через 3-4 месяца вино слить в бутыль меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место. Еще через 3-4 месяца вино разлить в бутылки.

    2-й способ
    Мезгу прогревают в эмалированном тазу 10-20 минут при 60-70° С, после чего помещают ее в емкость для брожения, разбавляют водой до кислотности 12-13 г/л, подсахаривают до 8, 5-9%, добавляют 3% разводки дрожжей и вносят азотистое питание (нашатырный спирт — 0, 2-0, 4 г на 1 л сусла). Сбраживают до содержания сахара 0, 3%, затем мезгу прессуют. К выжимке добавляют У3 горячей воды (70-80° С), настаивают 7-8 часов, периодически перемешивая, затем прессуют. Соки смешивают, разбавляют водой, добавляют сахар и сбраживают. Готовое вино выдерживают 2-3 месяца.
    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    1-й способ
    Зрелую вишню моют, дают стечь, измельчают вместе с косточками, отжимают сок. На 10 л сока сладкой вишни добавляют 2, 5 л воды и 1, 25 кг сахара; • для кислой вишни — 5л воды и 4 кг сахара. Добавляют 10 г винно-каменной (или лимонной) кислоты и ставят на брожение. Далее по обычной технологии. Вино хорошо выбраживает и самоосветляется.

    2-й способ (крепкое вино)
    Зрелую вишню моют, измельчают, удалив большую часть косточек (70-80%). Из 10 л сока, 2, 5 л воды и 2, 5 кг сахара делают сусло, добавляют дрожжевую закваску, ставят на брожение.
    Через 10 дней вино снимают (с осадка, добавляют спирт (0, 5 л на 10 л вина), 1 кг сахара, перемешивают и выдерживают 7-10 дней. После чего фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают.

    3-й способ (легкое вино)
    10 л вишневого сока, 1 кг сахара и 2 л воды — для кислой вишни или 10 л сока, 0, 5 кг сахара и 3 г винно-каменной кислоты — для сладкой вишни.
    Компоненты смешивают, ставят на брожение и готовят вино по описанной технологии. Получается густое, ароматное вино.
    Сок из вишен отделяется с трудом, поэтому выжимки заливают водой на сутки и отжимают. Количество воды учитывается при приготовлении сусла.

    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    Малиновое вино (крепкое) (с)

    5 кг малины выжимают, не моя, добавляют 1 л воды и 300 г сахара. К выжимкам добавляют 1 л воды, настаивают 5-6 часов, вновь прессуют. Полученный сок смешивают с ранее отжатым, добавляют ‘ дрожжевую закваску, ставят на брожение. Через 7- 10 дней процеживают, добавляют 150 г сахара на каждый литр полученного сока и продолжают брожение. После окончания брожения добавляют спирт (0, 5 л на 10 л вина), при желании добавляют сахар, разливают по бутылкам и закупоривают.

    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    Абрикосовое и персиковое вино
    (с)
    На 5 кг абрикосов (персиков) без косточек: 5 л воды, 3 кг сахара, 20-30 г мускатного ореха и 1 л белого вина (столового яблочного или виноградного).
    Берут спелые, здоровые абрикосы (персики), отделяют косточки, режут на части, заливают горячей водой, для аромата добавляют мускатный орех и белое вино, вводят сахарный сироп и дрожжевую закваску и ставят на брожение.

    Далее по обычной технологии готовят вино с обязательным осветлением.

    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    Вино из тутовой ягоды (шелковицы) (с)

    Ягоды собирают в сухую погоду, когда цвет их приобретает черный оттенок, оставляют на 24 часа и отжимают сок. К отжатому соку добавляют равное количество воды и по 5 г корицы и 150 г сахара на каждый литр разбавленного сока, ставят на 5-6 дней для брожения, фильтруют, добавляют на каждые 10 л полученного вина 1 л белого крепкого вина и отстаивают 2 недели. После чего снимают с осадка, по вкусу добавляют сахар, разливают в бутылки и закупоривают.

    На здоровье!
    _______________________________________________________________________________

    Вино из крыжовника
    (с)
    1-й способ
    5 кг крыжовника прессуют, выжимают, заливают водой (10 ч. мезги на 1 ч. воды), добавить дрожжевой закваски и через 2-3 дня вторично выжимают сок. Полученный сок разбавляют водой в соотношении 1: 1 и добавляют 100 г сахара на 1 л разбавленного сока. Ставят на брожение и готовят вино по обычной технологии. Вино хорошо самоосветляется и имеет красивый золотистый цвет.

    2-й способ
    5 кг крыжовника разминают, добавляют 5 л 25% -го сиропа и ставят на брожение на 7-10 дней, ежедневно перемешивая 2-3 раза. Отделяют сок и ставят на брожение под водяным затвором на 1, 5 месяца. За это время осадок выпадает, и вино осветляется. Вино сливают с осадка, разливают в бутылки, закупоривают и выдерживают 2 месяца.
    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    Клубничная мезга — 4-5 кг, сахарный сироп — 4л (сахар 1, 6 кг на 3 л воды).
    Клубничную мезгу выложить в 10-литровый баллон, залить теплым 35%-м сахарным сиропом. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место.
    На 4-6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, на горлышко баллона установить водяной затвор и выдержать в течение 20 дней. Затем при помощи сифонной трубки осторожно слить в чистый баллон, мезгу выжать и профильтровать. Полученный сок также слить в баллон, вновь установить водяной затвор и выдержать еще 20-30 дней. После слить вино с осадка, разлить в подготовленные бутылки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хранение.

    Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Корневой Сельдерей С Грядки На Хранение На Дальнем Востоке

    На здоровье!
    ________________________________________________________________________________

    Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать двое суток, отжать сок. К 10 л сока яблок добавить 1, 5-2 стакана грушевого сока и 2 кг сахара. Готовое сусло ставят на брожение и дальнейший процесс по обычной технологии, описанной выше.

    На здоровье!

    Сообщение отредактировал LOGIKA: 29 Август 2021 — 09:59

    .. . Миром правит любовь. А она, как известно, слепа и зла.

    Смесь кислых и сладких яблок измельчить, выдержать двое суток, отжать сок. К 10 л сока яблок добавить 1, 5-2 стакана грушевого сока и 2 кг сахара. Готовое сусло ставят на брожение и дальнейший процесс по обычной технологии, описанной выше.

    На здоровье!

    Как хранить вино в домашних условиях

    Вино пришло к нам с давних времён. Оно было по вкусу жителям древнего Рима, а теперь с удовольствием употребляется современными людьми всего мира.

    Помните, что неправильность хранения может повлиять на здоровье того, кто употребляет тот или иной вид вина.

    Общие правила хранения

    К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

      Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении.

      • Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

      Хранение в условиях дома

      Так как не многие могут позволить себе специально оборудовать погреба под хранение вина, а коллекционировать вина любит большое количество людей, то нужно знать особенности его хранения дома.

        Конечно, надо начать с температуры. Вполне нормальной будет температура в 12 градусов.

        • Портит вино присутствие дневного света, потому нужно хранить в тёмном шкафу.
        • Меньше перемещайте бутылки с напитком. Хотя некоторый эксперты утверждают, что вибрация никак не влияет на данный продукт (есть подвалы, обустроенные под железнодорожным полотном), но всё же лучше подстраховаться.

        • Следите за запахами вокруг вина. Воздух не должен пахнуть посторонними ароматами, комнату с вином (и шкаф) следует часто проветривать.

        Хранение открытых вин

        Иногда приходится, не допив бутылки, оставлять вино для хранения. А ведь после открытия вино наполняется кислородом и процесс его порчи запускается.

        Хранятся открытые вина в зависимости от возраста. Например, если открытое вино красное, а срок его жизни не больше 5 лет, то просто перелейте его в бутылку тёмного цвета, которую можно плотно закупорить (даже вкус его от этого станет богаче). Если вино старое, то качества и вкус могут пропасть за пару часов.

        • Сразу после употребления ставьте вино в холодильник.
        • Перелейте вино в меньшую тару (кислорода будет меньше и его давление ослабеет).
        • Откачайте из бутылки кислород перед закрытием (устройство продаётся в магазине).
        • Игристые вина не пригодны для хранения (следует употреблять за один раз).

        Хранение в бочке

        Придумано много разных способов и ёмкостей для хранения вина, но всё же доказано, что лучше оно хранится в бочке из дерева.

        Правила такого хранения:

          Выбираем нужную бочку, она должна быть идеально чистой и не иметь сучковатостей.

          • Бочка должна находиться на расстоянии 50 см от земли (изготовьте подставку).
          • Каждый год делайте долив 2-4% вина в бочку (не допускайте попадания воздуха).
          • Сорт добавляемого вина должен быть идентичен тому, что внутри (вино доливать до краёв).
          • Соблюдайте температурный режим и другие условия, как сказано выше при хранении вина в бутылках.

          Секреты открытия бутылки подручными методами

          Бывает, когда на природе или во время каких ни будь торжественных мероприятий на стол ставится бутылка вина, а штопора нет (не купили или просто забыли взять). Не нужно нервничать и паниковать, чтоб не испортить праздник, стоит подумать и принять меры:

          1. За неимением штопора, можно вино откупорить простым шурупом, применив при этом отвёртку и плоскогубцы. В пробку отвёрткой вкручиваем шуруп, после чего осторожно вынимаем его вместе с пробкой плоскогубцами.
          2. Если у кого-то из присутствующих окажется обычный перочинный нож, то он тоже отлично подойдёт для открытия бутылки. На большую глубину вставляем ножичек в пробку, складываем его (под прямым углом) и спокойно вытаскиваем пробку.
          3. Так же можно, прокрутив пару раз бутылку с вином вокруг своей оси, надавить на пробку каким ни будь твёрдым предметом (только, чтоб он проходил в горлышко) и затолкнуть её во внутрь.
          4. Бывает пробка постепенно сама выходит, если стучать об дно бутылки (при этом её немного наклонив) крепким предметом (подойдёт крепкая книжка).

          Видео к материалу

          Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

          К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:

          Как сделать вино из домашних груш

          Груша является довольно распространенным фруктом, который выращивают многие садоводы. Эти плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Самой распространенной заготовкой из груш является варенье. Но помимо этого можно сделать очень вкусное и полезное вино из груш в домашних условиях.

          Делают ли вино из груш

          Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.

          Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.

          Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.

          Секреты приготовления домашнего грушевого вина

          Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.

          Советы по приготовлению вина в домашних условиях:

          1. Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
          2. Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
          3. Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
          4. Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
          5. Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
          6. Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
          7. В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
          8. Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
          9. Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
          10. В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.
          Рекомендуем прочесть:  Как Посолить Мороженную Рыбу

          Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.

          Простой рецепт грушевого вина в домашних условиях

          У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ переработки груш. Существует самый простой рецепт домашнего вина из груши.

          Для него требуются:

          • 9-10 кг груш;
          • 3 кг сахарного песка;
          • 25 г яблочной кислоты;
          • 100 г изюма;
          • 0,5 л винной закваски;
          • 4 л воды.

          1. Плоды измельчают до состояния пюре.
          2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
          3. Отжимают сок.
          4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
          5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
          6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.
          7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
          8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
          9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.

          Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.

          Вино из дикой груши

          Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.

          Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:

          • 6 кг десертных сортов;
          • 2 кг диких плодов;
          • 3 кг сахара;
          • 20 г яблочной кислоты;
          • 0,5 л закваски;
          • 4 л воды.
          1. Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
          2. Измельчают плоды до состояния пюре.
          3. Добавляют аскорбиновую кислоту.
          4. Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
          5. В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
          6. Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
          7. После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
          8. Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
          9. Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
          10. Убирают в темное и прохладное место.
          11. После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
          12. Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.

          Домашнее вино из садовой груши

          Это простой рецепт приготовления вина из груши в домашних условиях подходит только для фруктов, которые были выращены на собственном участке. Экологически чистые плоды не моются, за счет чего обеспечивается натуральное брожение без использования специальной винной закваски.

          Для вина требуются:

          • 6 кг груш;
          • 1,5 кг сахара;
          • 6 г лимонной или яблочной кислоты;
          • 3 л воды;
          • 100 г изюма или ягод винограда.
          1. Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
          2. Измельчают до пюреобразного состояния.
          3. Варят сироп из 1 л воды и сахара.
          4. После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
          5. Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
          6. Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
          7. После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
          8. На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
          9. Брожение длится около 1,5 месяцев.
          10. После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.

          Рецепт домашнего вина из груши и яблок

          Самым легким можно назвать рецепт вина из груш и яблок. Такой напиток получается ароматным, сладким и легко осветляется. К тому же при его приготовлении не нужно добавлять кислоту.

          • 5 кг груш;
          • 3 кг яблок;
          • 3 кг сахарного песка;
          • 0,5 винной закваски;
          • 4 л воды.
          1. Измельчают фрукты до состояния пюре.
          2. Отжимают сок.
          3. Добавляют сахар и закваску.
          4. Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
          5. После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.

          Рецепт домашнего грушевого вина со сливами

          Интересным и простым является рецепт грушевого вина со сливой в домашних условиях. Такой напиток получается насыщенным и очень вкусным.

          Для приготовления требуются:

          • 4 кг груш;
          • 4 кг сливы;
          • 3 кг сахарного песка;
          • 4 л воды.
          1. Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
          2. В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
          3. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
          4. Убирают в теплое и темное место.
          5. Брожение длится около месяца.
          6. Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
          7. Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.

          Домашнее вино из груш без сахара

          Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.

          • 5 кг сладких плодов;
          • 3 кг меда;
          • 20 г лимонной кислоты;
          • 5 л воды;
          • 6 г дрожжей.
          1. Фрукты измельчают до состояния пюре.
          2. Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
          3. Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
          4. После этого добавляют дрожжи.
          5. Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
          6. Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
          7. Надевают перчатку или гидрозатвор.
          8. Брожение длится около полугода.
          9. Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

          Рецепт вина в домашних условиях из грушевого сока

          Не у каждого на огороде растет свое дерево с грушами. Но любители вина могут приготовить его и из покупного сока. Важно, чтобы сок был максимально натуральным и не содержал красителей и консервантов.

          Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:

          • 7 л сока;
          • 0,5 кг сахарного песка;
          • 150 г изюма;
          • 5 л воды.
          1. Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
          2. В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
          3. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
          4. Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
          5. Убрать в холодное место на 5 суток.
          6. По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

          Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха

          Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.

          • 7-8 кг жмыха;
          • 3-4 кг сахарного песка;
          • 10 л воды;
          • 100 г изюма или виноградных ягод.
          1. Сахар растворяют в воде.
          2. В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
          3. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
          4. Убирают в темное и теплое место.
          5. Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
          6. После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
          7. При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
          8. Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
          9. Убирают в погреб.

          Правила хранения домашнего грушевого вина

          Домашнее вино, как правило, хранится некоторое время до момента его употребления. В это период важно создать особые условия для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и максимально созрел.

          1. Температура воздуха должна быть в пределах + 5-10 °С.
          2. Влажность в помещении на уровне 70-80%.
          3. Освещение должно быть минимальным.
          4. Бутылки с вином нельзя трясти. Частое взбалтывание приведет к порче продукта.

          Заключение

          Приготовить вино из груши в домашних условиях достаточно просто. Для этого не требуется редких ингредиентов и сложной технологии. Каждый любитель вина может выбрать для себя наиболее подходящий вариант или добавить по своему вкусу дополнительные ингредиенты.

          1. Плоды измельчают до состояния пюре.
          2. Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
          3. Отжимают сок.
          4. Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
          5. Добавляют сахар, закваску и изюм.
          6. Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.
          7. Убирают напиток в темное место на 3 недели.
          8. По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
          9. Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру