Красная Смородина Целая Замороженная В Собственном Соке

Содержание

Сок из красной смородины: готовь сани летом

Лето – пора урожая и заготовок на зиму. Традиционные соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, малиновое варенье, компоты — это любимые и знакомые с детства вкусы. Большой популярностью в консервации пользуется красная смородина. Наверное потому, что хранится эта ягода не больше 2 дней, но при этом содержит огромное количество полезных веществ. Способов ее заготовки существует множество: можно сделать сок из красной смородины, варенье, морс, соус, желе. Для того чтобы сохранить максимум пользы и вкуса летней ягоды, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

Что внутри?

У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность. Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С: его там больше, чем в малине. Но она полезна не только этим:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в красной смородине, замедляют рост злокачественных образований.
  • Калий способствует улучшению работы сердца, выводу лишней жидкости.
  • Железо укрепляет кровеносную систему.
  • Снижая свертываемость крови, ягода снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Пектин связывает холестерин, предупреждая атеросклероз.

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

  • Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Помогает в лечении пониженной кислотности;
  • Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
  • Повышает выносливость, восстанавливает силы;
  • Справляется с тошнотой и рвотой;
  • Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно. Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно. Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Глубокая заморозка

Если вы хотите сохранить ягоды смородины на зиму, не обязательно готовить из них сок. Современные холодильники с камерами глубокой заморозки помогут сохранить эту полезную и вкусную ягоду надолго. Есть определенные правила подготовки ягод к заморозке:

  • Нельзя использовать гнилые, поврежденные ягоды.
  • Мыть ягоду не стоит. Если это покупная смородина, промойте, но после этого тщательно высушите.
  • Замораживать нужно в небольших пакетах, рассчитанных на однократное использование.
  • Оптимальная температура заморозки ягод – около -20 С. В таком случае максимальный срок хранения продукта составит 1 год.

Можно заморозить на зиму не только цельную ягоду, но и пюре. Такой способ подойдет тем, кто планирует использовать смородину для приготовления морсов и пирогов. Пюре из красной смородины можно делать как с сахаром, так и без него. Ягода измельчается в блендере и фасуется в закрытые контейнеры, после чего замораживается.

Вкусное лакомство

Зимой так хочется полакомиться свежими фруктами и ягодами! Насладиться летним вкусом поможет желе из сока красной смородины. Заготовить на зиму этот вкусный и полезный десерт можно двумя способами.

Рецепт 1 — без варки:

Свежую промытую ягоду очищаем от веточек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Сок из красной смородины ставим на маленький огонь и постепенно добавляем в него сахар, постоянно помешивая. Пропорции: на 1 л сока – 2 кг сахара. Важно не допускать слишком сильного нагревания продукта. Как только сахар растворится, массу снимают с огня и разливают по подготовленным банкам.

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Лучше Закрывать Грузди На Зиму

Рецепт 2 – с варкой:

Чистую ягоду, без веточек, кладем в воду. На 1 кг смородины нам понадобится пол литра воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и процеживаем. Ягоды перетираем через сито, чтобы сок полностью попал в готовую массу. Затем добавляем сахар (пропорция 1:1), опять доводим до кипения и варим, помешивая, полчаса. Полученное желе менее сладкое и калорийное, чем в первом варианте, благодаря меньшему содержанию сахара.

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка. Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, есть у красной смородины и ряд ограничений. Например, ее категорически нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения болезни. С осторожностью следует есть смородину тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, эта ягода является аллергеном. Во всех остальных случаях употребление красной смородины пойдет только на пользу!

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Сбор и подготовка красной смородины к замораживанию

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Красная смородина замороженная

Красная смородина замороженная

Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Срывать Болгарский Перец Что Бы Он Дозрел

Похожие главы из других книг

Смородина красная

Смородина красная Варенье из красной смородины (1 вариант) Для приготовления варенья ягоды необходимо отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить горячим 70% сиропом и настаивать 6 часов.Приготовление сиропа.Для приготовления сиропа на 1 кг ягод

Смородина красная

Смородина красная Дикорастущая красная смородина встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока. Растет она в основном в горных и долинных лесах и в поймах рек.Плоды красной смородины употребляются в пищу в свежем виде. Из них можно также получать сок, готовить компоты,

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты:1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные в

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты: 1 кг красной смородины, листья смородины по вкусу.Для сиропа: 700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 бутона гвоздики, корица по вкусу.Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить листья, обваренные

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ Красная смородина в собственном соку Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при

Смородина, замороженная россыпью

Смородина, замороженная россыпью Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в

Смородина, замороженная с сахаром

Смородина, замороженная с сахаром 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в

Смородина» замороженная с сахаром

Смородина» замороженная с сахаром 1 кг ягод, 150–200 г сахара. Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

СМОРОДИНА КРАСНАЯ В зависимости от сорта ягоды смородины имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой.По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной. В ягодах красной смородины содержатся также витамины B1, В2, PP, В-каротин, сахара,

Черная и красная смородина

Черная и красная смородина 250 г черной и 250 г красной смородины, 200 г меда, 100 г миндаля, 4–5 горьких миндалин, 80 г сахара, 20 г маргарина.Черную и красную смородину отдельно перебрать от веточек. Мед, если он загустел, подогреть на водяной бане, чтобы растопился, залить им

Замороженная черная смородина с сахаром

Замороженная черная смородина с сахаром Состав: ягоды смородины черной – 1 кг, сахар – 1 стакан. Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и

Замороженная черная смородина с сахаром

Замороженная черная смородина с сахаром Состав: ягоды смородины черной – 1 кг, сахар – 1 стакан. Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и

Моченая красная смородина

Моченая красная смородина Ингредиенты 1 кг красной смородины, листья смородины. Для сиропа:700 мл воды, 200 г сахара, 2–3 гвоздички, корица. Способ приготовления Спелые ягоды красной смородины помыть, просушить на полотенце. На дно емкости положить

Красная и черная смородина

Красная и черная смородина Красная смородина дает вино со своеобразным вкусом, но почти без аромата, потому чаще всего она употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА

КРАСНАЯ (БЕЛАЯ) СМОРОДИНА Смородина красная и белая близки друг к другу морфологически, однако имеют ряд некоторых отличий. В первую очередь – по цвету ягод и их вкусовым качествам. В целом же и красная, и белая смородина имеют значительное отличие от описанной выше

Смородина, замороженная россыпью

Смородина, замороженная россыпью Крупные неповрежденные ягоды вымыть, обсушить, выложить на подносы и заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды пересыпать в п/э пакеты, герметизировать и убрать на хранение в

Смородина, замороженная россыпью Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в

Красная смородина в собственном соку

Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячую массу переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком.

Пастеризовать при температуре 90°С:

банки емкостью 0,5 л — 15 мин банки емкостью 1 л — 20 мин

Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячую массу переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком.

Заморозка красной смородины на зиму

Сохранить большой урожай драгоценной красной смородины можно с помощью нескольких методов. Одним из самых распространенных является метод замораживания.

Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?

Общие правила при заморозке

Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.

Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.

Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.

Рекомендуем прочесть:  Как Очистить Перезрелый Патиссон

Отбор и промывка смородины перед заморозкой

Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.

Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.

Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.

Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.

Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.

Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.

Сушка ягод

Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Срок хранения

В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употребления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкус и аромат ягод лучше другие способов переработки.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру