Листья Салат На Зиму

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Заготовка салата листового

Салат листовой – самый скороспелый представитель своего рода. Его употребляют в свежем виде, а также заготавливают на зиму. Об основных способах переработки салата листового мы вам и расскажем.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Помидоры Если Стебли Почернели

Сбор урожая салата листового

Салат листовой – однолетняя овощная культура. Растение образует розетку сочных съедобных листьев, которые можно употреблять в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Существуют разные сорта салата листового – большая их часть радует глаз нарядными рассеченными листьями, а некоторые из них имеют совершенно ровную фактуру.

Убирают салат листовой рано утром и обязательно — в хорошую погоду (роса, дождь и жара провоцируют порчу листьев). Растения вместе с корнем извлекают из земли, отряхивают и укладывают в ящики (вертикально, корнем вниз). Задержка с уборкой приводит к потере урожая: салат, выращенный в защищенном грунте, портится, а в открытом – становится жестким и теряет вкусовые качества (оптимальный возраст культуры ограничивается фазой формирования пятого-седьмого листа). Если листья срывают выборочно, то на растении образуются новые.

Салат листовой – достаточно нежная и капризная культура. Этот представитель «листового братства» плохо переносит транспортировку и хранение (каждый день, прошедший после сбора урожая, забирает 25% полезного состава этой культуры). В свежем виде салат хранят в холодильнике не дольше пары суток, завернув во влажное полотенце и поместив в отделение для овощей. Заметно продлить срок хранения (вплоть до тридцати дней) позволяет маленькая хитрость – салат листовой помещают в овощной отсек, завернув в бумажное полотенце и положив внутрь этой упаковки серебряный предмет .

Интересные факты

Как уже говорилось, салат листовой относится к тем «нежным натурам», которые требуют к себе особого подхода. Его вкус портит даже такая невинная «погрешность», как капли воды, оставшиеся после промывания (листья салата листового должны быть абсолютно сухими ). Также крайне нежелательно резать нежные листья ножом – по классическим канонам французской кухни их нужно рвать руками (считается, что контакт с металлом негативно сказывается на вкусе этой овощной культуры). Совершенно недопустимо оставлять переработанный салат надолго – он быстро теряет свою пользу и «товарный вид».

Салат листовой замороженный

Многие думают, что салат листовой замораживать нельзя. Этот мнение вполне оправдано – после размораживания листья превращаются в неаппетитную массу. Если существует необходимость в заморозке, имеет смысл отправлять в морозильную камеру пюре. Его готовят, перетирая бланшированные листья (перед переработкой их тщательно промывают). Полученную массу фасуют в пакеты или укладывают в пластиковые емкости и замораживают.

Салат листовой маринованный

Способ № 1

  • Салат листовой — 2 кочана
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

На дно посуды укладывают зубчики чеснока и порезанные стебли сельдерея. Затем выкладывают листья салата (поштучно). Накрывают их листьями сельдерея, а затем – веточками укропа. Все заливают горячим маринадом, сверху укладывают гнет и оставляют на несколько часов. Остывший продукт отправляют в погреб или ставят в холодильник.

  • Салат листовой — 1 кочан
  • Листья липы –120-130 шт.
  • Укроп
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус винный 6% — 200 мл
  • Соль морская – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец красный молотый
  • Вода – 1 л

Листья салата тщательно промывают и обсушивают. Листья липы освобождают от грубых частей, промывают и тоже обсушивают. Укроп моют и смешивают с остальной зеленью. Все режут полосками шириной 1,5 – 2 см. Подготовленную зелень укладывают в посуду, добавляют измельченный чеснок, перец чёрный и красный, а также лавровый лист. Массу заливают маринадом и ставят под груз. После остывания продукт отправляют в погреб.

Салат листовой консервированный

Салат перебирают по листочку, тщательно промывают и дают полностью обсохнуть. Затем его нарезают, обжаривают в большом количестве масла, подсаливают по вкусу, добавляют уксус, перемешивают, перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Выращиванием салата листового занимаются многие огородники, но о секретах его заготовки знают лишь некоторые. Впрочем, эту культуру действительно имеет смысл употреблять в свежем виде – попав на стол прямо с грядки, салат обеспечивает нас массой полезных элементов.

  • Салат листовой — 1 кочан
  • Листья липы –120-130 шт.
  • Укроп
  • Чеснок – ½ головки
  • Уксус винный 6% — 200 мл
  • Соль морская – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Лавровый лист
  • Перец красный молотый
  • Вода – 1 л

Как заготовить листовой салат на зиму?

Наверное, все заметили, как сильно в последнее время изменился рацион современного человека и дело не только в том, что появилась возможность есть свежие фрукты и овощи в любое время года, причем самые экзотические.

Увеличилось не количество употребляемых продуктов, а их перечень, в большей мере это касается овощей. К самым популярным дарам огорода — моркови, свекле, капусте и луку добавились зелень, разнообразные салаты, травы. Листовой салат занимает не последнее место, что объясняется несколькими причинами.

Во-первых, степень распространения позволяет выращивать листовой салат практически на любых территориях и в любых поясах. Во-вторых, он незаменимый источник витаминов и полезных веществ. В его составе соли фосфора, железа, калия, каротин, фолиевая и лимонная кислоты.

В-третьих, прельщает простота его приготовления. Он не требует длительной горячей обработки. Рецепты примитивно просты и вкусны: тщательно вымыть, нарезать (или порвать на кусочки), присолить и можно есть.

Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли заготавливать листовой салат впрок? С одной стороны, местные и иностранные тепличные хозяйства освоили выращивание зелени круглогодично. С другой стороны, ничто не сравнится с собственноручно выращенным, экологически чистым овощем. Если урожай достаточно большой, то почему бы не сделать запас.

Самый простой рецепт

Как ни странно, это маринование листового салата. Этот способ консервирования позволяет сохранить большинство витаминов, минеральных веществ. Кроме того, незначительно меняются цвет и вкус, что также важно.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Пастилу Из Слив

Рецепт «Классический»

Потребуются:

  • листовой салат – 2-3 кочана (на порцию);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лимонная кислота – достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, сельдерей);
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Необходимо подготовить продукты для маринования. Все, как обычно: промыть, просушить, салат разделить на листья. Дно подготовленной емкости выстилается сельдереем, добавляются зубчики чеснока. Затем продукты укладываются слоями: салат, сельдерей, укроп. Понятно, что слой салата более толстый, слой зелени – более тонкий.

Затем готовится маринад. Тоже по классическим рецептам: вода с солью, сахаром и лимонной кислотой доводится до кипения и полного растворения соли и сахара. Горячим маринадом заливается подготовленный салат, слегка прижимается гнетом до полного остывания. Хранится в холодном месте.

Эксперимент с замораживанием

Многие хозяйки жалеют, что листовой салат нельзя замораживать. Действительно, после размораживания листья превращаются в весьма полезную зеленую кашицу, но, к сожалению, малопривлекательную.

Хотя существуют рецепты и такого хранения листового салата. Хозяйки советуют измельчать листья в блендере и замораживать в виде зеленого пюре. Зимой его можно добавлять в супы или к картофельному пюре для красивого зеленого цвета, напоминающего о лете.

  • листовой салат – 2-3 кочана (на порцию);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лимонная кислота – достаточно чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, сельдерей);
  • вода – 1 литр.

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Листб Для Зимних Композиций

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Что сделать с листьями салатов, кроме как есть сырыми? Можно ли их сушить?

Имеет смысл сушить листья салатов на зиму? Их вообще на зиму сушат?

Что делать с ними, если сырыми есть не хочется ни в салатах ни в супах? Можно ли их как-то заготовить?

У меня мама так делает уже несколько лет. Мы летом тоже мало едим свежего салата, летом как то хватает витаминов и салат очень быстро приедается. Так вот мама мелко-мелко режет листья салата и сушит их на зиму. Хранит сушеные листья в баночках из под кофе. А зимой добавляет их в супы, щи и овощное рагу. Вкуса они не дают почти никакого, но зато получается хорошая витаминная добавка. Вот только в салатах использовать сушеные литья не получится, не вкусно.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой «живёт» всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Из салата можно приготовить консервированную закуску.Нужно взять для этого:

салат листовой – 2 кочанчика

чеснок -5 зубков

лимонная кислота – 1 чайная ложка

сахар – 2 столовые ложки

соль – 1 столовая ложка

сельдерей свежий и укроп зеленый

Салат нужно будет разобрать на листья,а затем промыть и обсушить. Укроп и сельдерей приготовить таким же образом.

На дно емкости нужно выложить очищенные зубчики чеснока и приготовленные стебли сельдерея. Затем положить салатные листья, и далее все повторять аналогичными слоями.

Для маринада всю воду вылить в кастрюльку, насыпать туда лимонную кислоту,вместе с сахаром и солью и все довести до кипения. После этого нужно залить салатные листья этим горячим маринадом,а сверху нужно положить гнет и оставить до остывания,хранить нужно в холодильнике или погребе.

Я засушила несколько пакетиков с листьями салата на зиму для пробы. Главный минус- они горчат. Можно и в салатах использовать, если немного взять, можно и в супах. Не так ароматно, как укроп или петрушка или базилик.

Листья не пожелтели. Чтобы не пожелтели, надо выбирать свежие молодые листики перед сушкой. Старые листья пожелтеют уже при сушке. Я такие выкидывала, если попадались.

Листья салатов можно заквасить вместе с капустой. Я капусту квашу без соли и всю зиму она не простоит. Такая заготовка будет ненадолго.

Можно листья помыть, обтереть, обсушить, чтобы влага испарилась, и заморозить. Можно порезать перед заморозкой. В супы замороженные листья салатов идут хорошо. Но сейчас я заморозку почти не использую, все-таки предпочитаю сушить.

Добавлять салатные листья можно в салаты из помидоров, огурцов. Салаты из перца и прочих овощей. В них они хорошо сочетаются вкусом с данными овощами. То есть добавлять листья салата в салаты из овощей наряду с зеленью: петрушкой, луком, укропом, кинзой и прочей зеленью. Хорошо при этом добавлять кроме растительного масла СОЕВЫЙ соус. Сушить? Не знаю не пробовали.. Но мы на зиму намораживаем зелени для последующей готовки(в основном для супов) Укроп, петрушку. В полиэтиленовых пакетах под морозилкой «живёт» всю зиму.Но это приправа всё таки. Если посушить листья салата думаю мало толку будет от них. Хотя можете попробовать конечно. Но что это будет? Нейтральный вкус в лучшем случае и всё.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру