Льняное Масло Истек Срок Годности

Содержание

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-50-73 (Москва)
    +7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Срок годности льняного масла: как сохранить качество «русского золота»

    Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

    Зависит ли польза от условий хранения?

    Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:

    • при проведении косметологических процедур;
    • для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
    • для добавления в пищу;
    • при диетах;
    • в целях улучшения состояния волос.

    Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.

    Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.

    Как хранить

    Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.

    Вам поможет знание ряда правил:

    • После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
    • Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
    • Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
    • Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
    • Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
    • Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
    • Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
    • Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
    • Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.

    При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.

    К чему приводит неправильное хранение масла?

    Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.

    Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:

    • Ощутимая горечь;
    • Цвет из желтоватого становится мутным;
    • Появляется специфический запах олифы;
    • Консистенция становится вязкой, тягучей.

    Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.

    О пользе льняного масла. Видео

    Как выбрать качественное льняное масло

    Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

    • Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
    • Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах.
    • Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
    • Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
    • Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
    • Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Сок

    Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

    Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин — масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

    Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

    Польза и вред льняного масла: «русское золото» с малым сроком годности

    Мифы древних египтян причисляют льняное семя к числу первых продуктов, посланных на Землю богами. Лен – растение древнее и удивительное. «Разнообразно полезное» – так звучит перевод его названия с латыни. На Руси лен имел добрую славу поистине бесценного продукта: он служил и пищей, и лекарством, и материалом для изготовления одежды.

    Современные исследования доказывают и подтверждают пользу продуктов, приготовленных из семян этого растения, в том числе пользу и вред льняного масла. Хотя о вреде этого продукта преимущественно можно говорить только в случае неправильного хранения или передозировки. А вот перечень его целебных свойств весьма впечатляет.

    Возможно, вам будет интересно:

    Состав льняного масла

    В состав льняного масла входят:

    ненасыщенные жирные кислоты (примерное содержание):

    • Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) – 60%.;
    • Омега-6 (линолевая кислота) – 20%;
    • Омега-9 (олеиновая) – 10%.

    насыщенные жирные кислоты – 10%.

    В 100 г льняного масла содержится:

    • витамина Е – 17,5 мг,
    • холина (В4) – 0,2 мг.

    Это единственный продукт растительного происхождения, в котором соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 к Омега-6 приблизительно 3 к 1, в пользу альфа-линоленовой. Такое сочетание ученые считают оптимальным для эффективного удовлетворения потребностей организма. Поскольку наш организм не способен сам синтезировать незаменимые жирные кислоты (эссенциальные), потребность в них удовлетворяется только с продуктами и биологически активными добавками к пище. В качестве природного источника поступления незаменимых жирных кислот льняному маслу нет равных. Комплексом кислот Омега-6 богаты многие масла: подсолнечное, рапсовое, соевое, горчичное, оливковое. А вот богатством Омега-3 отличаются лишь в рыбий жир и льняное масло.

    Но даже популярнейший рыбий жир, который пропагандировался с незапамятных времен для укрепления и роста детского организма, уступает льняному маслу по содержанию Омега-3 в два раза. В этом – уникальность и целительная сила льняного масла.

    Помимо комплекса незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, который принято называть также витамином F, льняное масло содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они предотвращают старение организма, защищают от вредного воздействия окружающей среды.

    Льняное масло – эликсир долголетия, силы и молодости

    Нам почему-то свойственно все усложнять. Многие не верят в эффективность легких рецептов и купят, скорее, дорогостоящий БАД с комплексом Омега-3-6-9, чем доступную по цене бутылочку льняного масла отечественного производства. Сложно поверить в уникальные свойства продукта со скромными голубыми цветами на этикетке и уж тем более – воспринимать его как мощное средство профилактики целого ряда болезней. А зря! Ежедневное употребление льняного масла способно и отодвинуть, и даже излечить болезни. В том числе и те, которые находятся на первом месте по причинам смертности.

    Польза и вред груши: чего больше? Удивительные факты о знакомом фрукте.

    Малина: полезна ли она для вас? Подробности — в нашей статье.

    Что дает регулярное употребление льняного масла?

    1. Снижает уровень холестерина, вязкость крови и повышает эластичность сосудов. Предотвращает сердечную аритмию, развитие гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других болезней сердечнососудистой системы. Препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза.
    2. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению функционирования печени. Помогает справиться с изжогой, колитами, гастритами, запором, обладает противопаразитарным действием.
    3. Нормализует работу иммунной системы организма и мозга. Служит средством профилактики некоторых видов рака (молочной железы и прямой кишки).
    4. Восстанавливает гормональный фон у женщин, облегчает самочувствие в период менструаций и во время климакса.
    5. Участвует в формировании мозга плода, положительно сказывается на течении беременности и родов.
    6. Помогает в восстановлении сил после перенесенных болезней и в период реабилитации после операций.
    7. Стимулирует восстановление мышц после спортивных тренировок, улучшает их эластичность. Повышает общий тонус организма и его выносливость.
    8. Способствует росту и полноценному развитию детского организма, начиная от зачаточного состояния.
    9. Повышает потенцию, улучшая кровоснабжение в малом тазу.
    10. Оказывает благотворное влияние на работу легких и бронхов, центральной нервной системы, почек и мочевого пузыря.
    11. Положительно влияет на зрение. Предотвращает развитие сахарного диабета, эндокринных болезней.
    12. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
    13. Ускоряет обмен веществ, способствует улучшению жирового обмена.
    14. Участвует в регенерации тканей, помогает быстрому заживлению ран.

    Как принимать

    Приведен далеко не полный перечень целебных свойств этого поистине уникального продукта. Как принимать льняное масло, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести при этом вреда организму? Пожалуй, на это счет нет каких-то особых рекомендаций. Продукт не вызывает аллергических реакций, а его передозировка не грозит серьезными побочными эффектами, так как излишки масла выводятся из организма. Суточная доза, по мнению врачей, в лечебных целях должна составлять около 40 граммов. Рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки по утрам – на голодный желудок, запивая стаканом теплой воды. Вечером – выпивать такую же дозу после еды. При нормальной переносимости и отсутствии противопоказаний стоит увеличить разовую дозу до одной десертной ложки.

    Тем, кому больше нравится относиться к маслу не как к лекарству, а как к полезной пище, рекомендуется использовать его в качестве полезной добавки. В любые блюда, в которых раньше использовалось традиционное подсолнечное, или модное оливковое, можно с успехом добавлять льняное.

    Относительно пользы и вреда льняного масла для печени,можно без сомнения сказать, что употребление свежего масла исключительно полезно для «главного фильтра» нашего организма. Печени необходимы для нормального функционирования жирорастворимый витамин Е, содержащийся в льняном масле; а также витамин F (эccенциальные фосфолипиды), по содержанию которого это масло – безусловный лидер. Его необходимая суточная доза – 15 г. Злоупотребление дозами, превышающими 40 г в сутки не желательно, а употребление прогорклого продукта может нанести тяжелый удар по печени, отравив ее дозой канцерогенов.

    То же самое можно сказать о пользе и вреде льняного масла для похудения. Употребляя свежее масло вместо животных жиров и даже традиционного подсолнечного, можно добиться потери нескольких лишних килограммов.

    Как это возможно, если льняное масло, как и любой другой жирный продукт, обладает высокой калорийностью? В отличие от жиров животного происхождения оно не накапливается в организме и обладает способностью расщеплять жировые отложения на глицерин и воду. Ложка масла, принятая перед сном, будет работать в ночное время, очищая организм от излишних запасов жира, а также выводя токсины и шлаки. Нормализуя обмен липидов, масло, принятое в разумных дозах и в правильное время, поможет в борьбе с ненавистными килограммами. Но при этом нельзя рассчитывать на моментальный эффект. Добиться оздоровительного и омолаживающего воздействия можно только при регулярном употреблении льняного масла. Поэтому, стоит приобрести новую полезную привычку – пить масло – хотя бы на ближайшие 4–6 месяцев.

    Какое масло вредно для здоровья?

    Вред может принести организму только продукт с истекшим сроком годности. Характерная особенность полиненасыщенных жирных кислот – быстрое окисление при взаимодействии с кислородом. Такое, прогорклое масло, уже не обладает целительной силой. Напротив, оно угрожает организму наличием свободных радикалов и запуском процессов старения. Масло нельзя подвергать термической обработке, в процессе которой полезные жирные кислоты распадаются, образуя канцерогены.

    Как и всякое лекарство, рекомендуется не всем. Поэтому стоит прислушаться к своему организму, если он будет сопротивляться приему, и ознакомиться с противопоказаниями перед использованием масла в лечебных целях.

    Как выбрать льняное масло

    Масло быстро окисляется и не рекомендуется для хранения на свету. Поэтому желательно выбирать продукт, расфасованный в темную бутылочку небольшой емкости. Полезные свойства нерафинированного масла более выражены, чем у рафинированного. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления, сроки хранения. Рекомендуемый способ изготовления – методом холодного отжима (смотрите на упаковке).

    «Русское золото» способно обеспечить организм энергией молодости, наполнить жизненными силами. Надо только научиться пользоваться и не пренебрегать тем, что даровано нам природой.

    Нам почему-то свойственно все усложнять. Многие не верят в эффективность легких рецептов и купят, скорее, дорогостоящий БАД с комплексом Омега-3-6-9, чем доступную по цене бутылочку льняного масла отечественного производства. Сложно поверить в уникальные свойства продукта со скромными голубыми цветами на этикетке и уж тем более – воспринимать его как мощное средство профилактики целого ряда болезней. А зря! Ежедневное употребление льняного масла способно и отодвинуть, и даже излечить болезни. В том числе и те, которые находятся на первом месте по причинам смертности.

    Льняное масло срок годности истек. Где хранить продукт? При какой температуре хранят льняное масло

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

    Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

    В чем польза продукта и зачем он нужен?

    То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие — нет.

    Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше — вот и вся хитрость.

    Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

    Как выбрать хорошее льняное масло?

    Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся — глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

    Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

    1. Тара в которую налит продукт

    Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

    Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

    Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла — это также хороший вариант.

    2. Холодного ли оно отжима?

    Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

    Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются «сыроедами».

    3. Разбавление дешевыми маслами

    Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

    Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

    4. Правильные сроки хранения

    Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

    Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это — химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

    5. Вкус и запах продукта

    Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

    Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

    Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

    6. Правильный объем тары

    Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

    Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

    7. Цвет и осадок на дне

    Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

    Если цвет светлый и осадка нет — мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

    Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

    Где купить качественное масло льна?

    Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

    Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

    Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

    Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

    Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

    Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов.

    Рекомендуем прочесть:  Как Зеленый Перец Дозреть

    Обычно они продают свою продукцию через интернет, потому что знают, что только тут у них будут покупатели, ценящие качество товара. Я знаю одно такое хорошее место: вот ссылка.

    Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

    Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

    Как хранить льняное масло?

    Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

    1. Правильное употребление

    Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

    Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

    Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

    2. Где хранить продукт?

    Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

    Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

    3. Хранение после вскрытия

    Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

    Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

    На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

    P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

    Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

    » Нажмите для начала разгадывания «

    P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

    Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

    Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

    К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

    Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

    • изготовление тканей;
    • медицина;
    • кулинария;
    • косметология.

    Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

    Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

    При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

    В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

    • фолиевая кислота;
    • витамины C, E;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
    • растительные гормоны;
    • белки.

    При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем :

    • нормализует работу кишечника;
    • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
    • регулирует обменные процессы в организме.

    Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.

    Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

    Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

    Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

    Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

    В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

    Льняное масло быстро теряет свои свойства при высокой температуре и контакте со светом и воздухом.

    Критерии покупки качественного продукта:

    Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

    После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

    Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

    Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

    1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

    Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

    Если масло планируется использовать в косметических целях, допустимо присутствие добавок, увеличивающих срок годности. Если же продукт будет использоваться в пищу как биологически активная добавка, лучше отдать предпочтение нерафинированному или купить его в капсулах.

    Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

    Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

    Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

    При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

    Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

    1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

    Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

    После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.

    Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

    Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

    Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

    Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Состав, свойства и польза льняного масла
    Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

    Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

    Правила хранения льняного масла
    Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:
    Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

    У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

    • Свет;
    • Тепло;
    • Кислород;
    • Резкие перепады температуры.

    Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

    Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

    В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

    Температурный режим

    До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

    После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

    • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
    • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

    Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

    • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

    Где хранить

    Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

    Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

    К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

    Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

    • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
    • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
    Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Заморозить Инжир

    Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

    В чем хранить масло

    Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

    Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

    А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

    Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

    • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

    Как хранить кокосовое масло

    Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

    Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

    При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

    Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

    Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

    • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
    • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

    А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

    В чем хранить

    Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

    Как хранить сливочное масло

    Температурный режим и места хранения

    Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

    • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

    А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

    Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

    Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

    Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

    Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

    Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

    В чем хранить

    Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

    Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

    Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

    Польза льняного масла

    Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

    Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

    Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

    Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

    Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • болезни ЖКТ;
    • нарушение функций щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • заболевания нервной системы;
    • снижение иммунитета;
    • нарушения обмена веществ;
    • импотенция.

    Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

    • индивидуальная непереносимость;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушение функций поджелудочной железы;
    • панкреатит;
    • гепатит;
    • атеросклероз;
    • энтероколит;
    • гинекологические болезни;
    • беременность и период лактации;
    • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
    • заболевания крови.

    Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

    Правила применения

    Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

    Схема приема льняного масла:

    • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
    • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
    • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
    • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

    Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

    Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

    Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

    Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

    Правила хранения

    Как хранить льняное масло:

    1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
    2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
    3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
    4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
    5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
    6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
    7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
    8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
    9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
    10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
    11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

    Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

    Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

    Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

    Лен – богатство волос

    Все мы привыкли носить практичные и удобные вещи, произведенные из льняной ткани. Между тем, эта культура отлично проявила себя и в косметологии, кулинарии, медицине и даже строительно – отделочной сфере. Льняное масло, которое получают из семян этого растения, позволяет в самые кратчайшие сроки восстановить красоту и привлекательность волос, а также устранить различные проблемы, связанные с кожей головы.

    Сегодня масло, получаемое из семян льна, используют, как природное средство, против многих заболеваний. Оно быстро и без всякой химии увеличивает рост волос, делая шевелюру густой и привлекательной.

    Состав и свойства масла из семян льна

    Уникальные косметологические свойства, позволяющие всего за несколько процедур полностью восстановить поврежденные волосы или уменьшить выпадение при расчесывании, достигаются благодаря составу масла:

    • жирные кислоты – насыщенные, ненасыщенные;
    • комплекс витаминов: A, E, F, B;
    • микроэлементы: цинк, калий, марганец, йод и магний;
    • антиоксиданты;
    • растительный белок.

    Свойства льняного масла разнообразны – это отличное средство в борьбе с повышенным холестерином, оно также укрепляет сосуды, делая их стенки эластичными, тем самым снижая опасность возникновения инфарктов. Масло улучшает работу почек, жкт и печени, а потому используется в медицине, как вспомогательное средство для лечения гастритов, изжоги. Гормональный фон также быстро приходит в норму, если употреблять это масло внутрь, например, в составе салатов. Обладает противовоспалительными свойствами.

    Следует помнить, что льняное масло имеет очень короткий срок годности – не более нескольких недель. Идеально сохранить свои свойства поможет маслу нахождение в прохладном месте. Масло с истекшим сроком годности имеет неприятный запах, его использовать нельзя, даже в косметологических целях. Кроме того, этот продукт укрепляет иммунитет, способствуя повышению сопротивляемости организма к различным вирусным заболеваниям.

    Области применения льняного масла

    В пищевой промышленности продукт используется в свежем виде, без каких – либо добавок

    Важно использовать для приема внутрь только пищевые масла – холодного отжима, поскольку, нагретое и обработанное хотя бы в минимальных количествах химическими веществами является вредным, соответственно, непригодным для употребления в пищу, а кроме того, теряет все свои полезные качества.

    В быту масло из семян льна является добавочным компонентом в лаках, растворителях, смолах. Широко применяют его и в косметологии, особенно полезно льняное масло для волос и ногтей. Благодаря жирным кислотам они быстро возвращают себе былой блеск и сияние, без каких – либо дополнительных вмешательств. Этот ингредиент укрепляет структуру волос и исцеляет кожу головы.

    Льняное масло в косметологии: применение для восстановления волос

    Льняное масло и применение для волос в качестве восстанавливающего препарата – это давно и с успехом применяемая процедура, которая по себестоимости гораздо ниже, чем другие вещества, а по эффективности, превосходящие их в несколько раз. Оно помогает предотвратить или уменьшить такие неприятности, как:

    • сухость волос;
    • потерю блеска и эластичности;
    • перхоть.

    Своевременно начатая терапия поможет сделать кожу головы здоровой, а луковицы волос сильными, что способствует, также и укреплению самих волос. Регулярное применение шампуней, масок или бальзамов, содержащих масло льна, поможет предотвратить или уменьшить выпадения волос, сделает кончики волос ровными.

    Между тем, льняное масло имеет целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют применять в любом виде, если человек проходит курс лечения антидепрессантами, противовирусными препаратами, имеет проблемы с желчным пузырем или с почками. Не рекомендуется использовать ингредиент в компании со зверобоем, так как может появиться некий дискомфорт в печени. Люди, страдающие гипертонией, должны перед применением этого компонента проконсультироваться с врачом.

    Маски на основе льняного масла

    Применение льняного масла для восстановления красоты волос является наиболее распространенным методом лечения. Его можно использовать, как самостоятельное средство, входящее в состав маски, так и компонент для добавления в шампунь или кондиционер. Широко используются маска(и) для волос с льняным маслом и в домашних условиях, потому что не требуют использования специальных средств и профессиональных инструментов. Польза от применения масок будет заметна уже после первого применения, поэтому оценить эффективность можно будет сразу. Для достижения наибольшего лечебно – восстановительного воздействия маску или просто масло следует наносить на кожу головы и волосы, распределяя его по всей длине. Массажные движения позволят маслу быстрее проникнуть в кожу и структуру волос.

    Масло можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Время выдерживания масок не столь длительное, как у других популярных приемов восстановления и составляет в среднем не более 20 минут.

    Приготовить маску для жирных волос очень просто. Достаточно взять масло льна для волос и лимонный сок в соотношении 2:3, перемешать и нанести на волосы. Время выдержки маски составляет 20 минут. Повторно следует нанести маску через неделю.

    Еще один несложный рецепт позволит ускорить рост волос. Потребуется:

    Необходимо натереть лук на терке и к 3 ст. ложкам получившейся смеси добавить 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки масла. Перемешать и нанести на волосы до мытья. Время выдержки такой маски может составлять до 30 минут, после чего рекомендуется промыть волосы 2 раза, чтобы убрать запах лука.

    Заключение

    Доказанная польза масла из семян льна подкрепляется многочисленными положительными отзывами тех людей, кто на себе испробовал его чудодейственные свойства. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций по применению и, конечно же, убедиться, что произвели покупку свежего масла.

    Следует помнить, что льняное масло имеет очень короткий срок годности – не более нескольких недель. Идеально сохранить свои свойства поможет маслу нахождение в прохладном месте. Масло с истекшим сроком годности имеет неприятный запах, его использовать нельзя, даже в косметологических целях. Кроме того, этот продукт укрепляет иммунитет, способствуя повышению сопротивляемости организма к различным вирусным заболеваниям.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру