Магазинный Тыквенный Сок Хранение

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Клубнику В Горшках Зимой На Даче Без Хозяина

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Как сделать домашний тыквенный сок

Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки. Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке. Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный. И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.

Пропорции на сок такие:

  • Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 12 столовых ложек
  • Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
  • Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).

Способ приготовления тыквенного сока

Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.

Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.

Нарезала тыкву дольками.

Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.

Далее я взвесила получившуюся мякоть. Вышло ровно 2,5 килограмма. Вес неочищенной был 3,5 кило. Так что вышел ровно килограмм отходов.

Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.

Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.

Далее я разбила тыкву блендером в пюре. Если блендера у вас нет, можно потолочь толкушкой.

Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.

Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки. Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.

Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.

Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.

И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.

Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.

К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.

Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.

Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.

Сок из тыквы в домашних условиях

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Сок из тыквы в домашних условиях готовится несколькими способами. Первый, самый простой – выжать сок через соковыжималку. Лучше использовать соковыжималки, которые оставляют наиболее сухой жмых. Но даже если у вас есть соковыжималка импортного производства, не выбрасывайте тыквенный жмых, так как он содержит массу клетчатки. Из него можно приготовить вкуснейшее печенье или высушить и перемолоть в муку. Её можно добавлять понемногу в каши или выпечку, которая не требует жёсткого следования рецептуре (например, постное печенье на рассоле – туда можно впихнуть всё, что только душа пожелает!)

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Цветную Капусту До Осени

Если соковыжималки нет, мякоть тыквы нарезают кусочками и отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем пюрируют блендером. В зависимости от желаемой густоты, добавляют кипячёной воды. Когда будете варить тыкву, влейте немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев до такой степени, чтобы вода над кусочками тыквы слегка подрагивала, а не кипела ключом. Наилучшим помощником в деле припускания тыквы для сока может стать мультиварка. Режим «Тушение» или «Томление» как раз то, что надо!

Сок из тыквы сам по себе не отличается выраженным вкусом, поэтому его рекомендуется смешивать с другими соками, с яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Самым первым приходит на ум сок апельсиновый. Кстати, это отличный вариант «обмана» привередливых деток: просто соедините тыквенный и апельсиновый соки в той пропорции, когда вкус тыквы почти не ощущается, и – вуаля! – дети пьют полезный напиток! С тыквенным соком можно смешивать и остальные цитрусовые – лимонный сок, грейпфрутовый, лаймовый.

Яблочный сок тоже неплохо сочетается с соком тыквы. Только яблоки должны быть кисловатыми. Либо добавьте в смесь этих соков немного сока лимона или лимонной кислоты. Морковь тоже может составить отличный дуэт с тыквой. Для стройнеющих и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, тыквенно-морковный коктейль станет неисчерпаемым источником каротина. В такой коктейль можно добавить распаренную курагу, измельчённую блендером.

Есть ещё один рецепт смеси сока тыквы с мёдом и клюквой. Тыквы и клюквы нужно взять в равных количествах, мёд – по вкусу. В свежевыжатый тыквенный сок можно добавить облепиховый сок, соки персика или абрикоса. В общем, тыква позволяет развернуться кулинарной фантазии!

Но, прежде чем приготовить сок из тыквы в домашних условиях, нужно знать, какие сорта тыквы подходят для этого. Мякоть тыквы должна быть насыщенного оранжевого цвета, сладкой на вкус и, конечно же, сочной. Те, кто разочаровался в тыкве, скорее всего, попробовали обычную тыкву, предназначенную для использования в сельском хозяйстве. Не ошибитесь в выборе семян, если вы заядлый огородник, но тыкву до сих пор не сажали. Выбирайте сорта мускатных тыкв, они имеют небольшой размер и гарантированный отличный вкус. Есть и крупноплодные сладкие тыквы, например, сорт «Детская». Десертные тыквы имеют не волокнистую мякоть и приятный аромат. Если вы выбираете тыкву в магазине или на рынке, помните – тыква созревает в августе-сентябре. Недозрелая тыква – это полнейшее разочарование…

Сок из тыквы в домашних условиях можно сохранить на зиму. Это особенно важно для жителей городских высоток, у которых нет возможности хранить урожай тыквы до весны. Да, под кроватью можно положить 5-10 голов тыквы, а остальное куда девать? Ответ один – в сок и в банки!

Невесть откуда взявшееся мнение, что процесс варки и стерилизации убивает все витамины в продуктах, скажем так, слегка неверно. Витами С, над которым трясутся все кому не лень, вообще весьма нестоек и разрушается уже при температуре 40-42°С, то есть, если вы хотите запастись этим витамином, придётся есть всё в сыром виде. А мы и едим – всё лето и осень! Все остальные полезные вещества при нагреве не разрушаются, а если и разрушаются, то незначительно. А некоторые – например, каротин, которым так богата героиня нашего рассказа – так вообще становятся гораздо усваиваемее. Так что готовьте банки и крышки и вперёд!

Вы можете заготовить тыквенный сок в чистом виде, чтобы потом, зимой, купажировать его со свежевыжатыми соками цитрусовых. Для этого вам потребуется только соковыжималка или блендер. Если есть соковыжималка, извлекаете сок, доводите до кипения на плите, снимая пенку, и разливаете по стерилизованным банкам. Желательно добавить сахар и лимонный сок или кислоту, чтобы у вас была возможность хранить свои заготовки в условиях квартиры. Конечно, место для хранения должно быть по возможности прохладным и тёмным.

Если соковыжималки нет, подготовленную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируйте блендером. Разведите кипячёной водой до нужной консистенции, вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Можно заготовить тыквенное пюре, которое зимой уже вы разведёте до желаемой густоты. Так же, как и в первом случае, в тыквенную массу нужно добавить сахар и лимонный сок.

Если позволяют условия и у вас есть довольно много тары для консервирования, можно заготовить любую смесь тыквенного сока с другими соками. Алгоритм действий тот же: извлекаете сок любым способом, смешиваете в нужной пропорции с другим соком, добавляете сахар и лимонную кислоту или сок (если нужно), доводите до кипения, разливаете по банкам или бутылкам.

При хранении в банках сок может расслоиться. Ничего страшного в этом нет, просто встряхните содержимое банки перед тем, как её открыть. Сок из тыквы в домашних условиях содержит очень много мякоти, она-то и оседает на дно банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Если вы до сих пор не любите тыкву, значит, вы просто не умеете её готовить! Удивительное дело – стоит только распробовать эту оранжевую красавицу, в ней начинает нравиться всё: и вкус, и запах. А чтобы привить семье любовь к этому невероятно полезному овощу-ягоде, с самых ранних пор готовьте своим деткам сок из тыквы в домашних условиях. Поверьте, ничего, кроме массы всяческих витаминов и микроэлементов, вы не получите. Хотя, нет, получите – массу удовольствия и наслаждения вкусом.

Домашний тыквенный сок

Приготовить такой сок можно несколькими способами, о которых мы сегодня и узнаем.

Яркий, вкусный, насыщенный, полезный для детей — всё это тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях. Почему акцент на «домашний» тыквенный сок? Потому что магазинный сок из тыквы не идет ни в какое сравнение с натуральным, свежеприготовленным. А готовить его легко. Но сначала немного о пользе сока для ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Вымачивать Белые Грибы

Чем полезен тыквенный сок ребенку?

Следует сказать, что давать сок из тыквы (как с мякотью, так и без) можно малышу, начиная с 6,5 месяцев, потихоньку вводя в прикорм. В соке содержатся витамины группы B (В1, В2, В6), витамины С и Е Кроме того: бета-каротин, сахароза, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо.

Особенно полезен сок, если у ребенка есть склонность к запорам. Клетчатка тыквы, оказывающая послабляющий эффект, очень нежная.

Пить сок можно практически всем детям, но если вы вводите его в качестве прикорма, делайте это постепенно и с малых доз.

Тыква сохраняет все полезные вещества, сколь долго бы не хранилась, поэтому свежеприготовленный сок в любую пору года будет кладезем полезных веществ. Если ребенку его вкус не очень нравится, то напомните ему о героях книги «Гарри Поттер», которые то и дело пьют тыквенный сок. А если вы еще не читали о приключениях Гарри Поттера, то есть возможность совместить приятное с полезным.

Но если и это не поможет, тогда на выручку придет «запасной» вариант — делать смесь из сока тыквы и… И совершенно любого другого фрукта и даже овоща. Самым вкусным получается напиток, если смешать 1 к 1 тыквенный и другой сок. (фото 1) Например, сок из:

и других, ваших любимых. Можно смешать и со сливками.

Как приготовить тыквенный сок

Свежеприготовленный тыквенный сок можно получить несколькими способами.

Первый способ. Если хотите с мякотью, то очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко воды и поставьте на маленький огонь. Когда овощ станет мягким, пюрируйте с помощью блендера.

Второй способ — это получить сок без мякоти, если нет соковыжималки. Нужно мелко натереть очищенную тыкву, затем отжать сок через сито или марлю.

Третий способ самый простой — сделать сок с помощью соковыжималки. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, размер которых зависит от «горлышка» вашего прибора. Пропустите тыкву через соковыжималку.

Такой сок состоит из одной части сока из тыквы и одной части сока из моркови. Очистите морковь, вымойте и сделайте из нее сок. В стакан налейте часть тыквенного и добавьте часть морковного. Если сок получился слишком сладким, капнете несколько капель сока лимона.

Соотношение соков можно менять, подстраивайтесь под вкус ребенка.

Очистите яблоки от сердцевины и пропустите их через соковыжималку. Если хотите более нежный сок, то очистите шкурку.

Соедините тыквенный и яблочный соки. Если яблоки были кислыми, то добавьте немножко меда. Для детей до года не кладите в сок сахар.

Тыквенный сок с апельсином

Приготовление этого сока аналогично предыдущим. Очистите апельсин от кожуры, при желании снимите тонкие перегородки с каждой дольки фрукта. Приготовьте апельсиновый сок. Разведите его тыквенным. В такой сок также можно капнуть лимонного сока.

Налейте тыквенный или смешанный сок в стакан, вставьте трубочку, украсьте кусочком тыквы и предложите вашему малышу вкусный коктейль — вряд ли он откажется от такого угощения. А если ему понравится, а ему не может не понравится, тогда на завтрак можно сделать тыквенные оладьи.

И напоследок, новый мотиватор о том, что мечты сбываются.

Мамочка, у тебя была мечта?

А сейчас, она сидит рядом и задает вопросы!

Особенно полезен сок, если у ребенка есть склонность к запорам. Клетчатка тыквы, оказывающая послабляющий эффект, очень нежная.

Тыквенный сок.

В детстве на полках магазинов стояли 3-х литровые банки с соками: томатный, яблочный, тыквенный, тыквенно-яблочный. Это были очень вкусные соки. Наверное из детства такая любовь к тыквенному соку. А ведь неспроста. Он обладает таким количеством полезных свойств, что я об этом даже и не подозревала.
Люди, которые пьют постоянно тыквенный сок обладают хорошим иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями.
Сок является и жаропонижающим средством. Его смешивают с медом и лимоном и дают больному.
Витамины, которые есть в продукте восстанавливают нормальное состояние кожи, ногтей, волос. Улучшают цвет лица, избавляют от прыщей и угрей.
Натуральный тыквенный сок еще и успокаивающее средство. Его рекомендуют принимать при бессоннице. Низкая калорийность дает возможность эффективно снижать вес. А еще с помощью сока можно прекрасно отчистить организм от шлаков. В разгрузочные дни — это незаменимый напиток.
А мужчинам сок помогает при заболеваниях предстательной железы. Полстакана сока 2-3 раза в день.
Вот он какой мой любимец.
Можно сок выжимать соковыжималкой. А потом полет фантазии: пьем в чистом виде или добавляем мед и лимон, или клюкву с медом, или яблочный сок, корицу, апельсиновый или мандариновый соки. Все ну очень вкусно и полезно.
А вот если в тыквенный сок добавить кураги, то по вкусу это будет напоминать персики.
Если соковыжималки нет, то можно пропарить тыквенные кубики в духовке, главное, чтобы не пересохли и не подгорели. Потом протираем через сито, добавляем воды, сахара, лимонной кислоты, еще раз нагреваем в течении 8-10 минут , а потом по стерилизованным банкам и закручиваем. Храним в прохладном месте.

именно из-за сока буду сажать в этом году тыкву. Мы тыквенный сок все обожаем.

Решила в этом разделе показать какой выход сока. Пользовалась соковыжималкой BORK.
Взяла 1,8 кг тыквы

Пользуюсь соковыжималкой BORK

И вот сколько я получила сока

Около 800 мл. Вот самые последние и точные данные.

Да и для раздумий всем тем, кто думает худеть. Я на 2 кг за 3 дня похудела. Прочистил меня сок на славу.

Пользуюсь соковыжималкой BORK

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру