Орех осенью подготовка к зиме грецкий

Посадка грецкого ореха в осенний период имеет свои тонкости. Связано это с особенностями его биологического роста и развития. В естественных условиях созревание орехов приходится на осень. Поэтому и прорастают они лучше всего при осенней посадке.

Вырастить полноценное ореховое дерево можно непосредственным посевом семян в грунт. Для этого выбирают достаточно крупные полновесные орехи. При этом их внешняя скорлупа не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой.

Внимание! Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому для посева используют только свежесобранные.

Орехи к посеву готовят следующим образом. Сначала их очищают от внешней мягкой скорлупы, а затем в течение 1-2 дней подсушивают на солнце. После этого можно приступать к их посадке.

Сама техника посадки выглядит следующим образом:

  • Под посадку закладывается яма глубиной примерно на штык лопаты.
  • Земля, вынутая из посадочной ямы, смешивается с перегноем в пропорции 1:1. После чего засыпается обратно в яму.
  • Отобранные для посадки орехи заглубляются в земляную смесь на 15-20 см.
  • В каждую ямку одновременно следует сажать по 4-5 орехов. После того как они дадут всходы, можно будет выбрать самый сильный росток, а остальные просто аккуратно выдернуть.

Существует и другой способ проращивания. Для этого сразу после сбора отбирают самые крупные и полновесные орехи. При этом стоит обратить внимание на то, как отделяется внешняя скорлупа. Если она снимается без излишних усилий, орех подходит для посадки.

После сортировки плоды выкладываются в небольшую емкость и пересыпаются влажным песком. После этого их выносят в подвал и ли погреб. Главное чтобы там было прохладно, влажно и темно. Раз в 2 недели их следует проверять, удаляя все подгнившие или сомнительные на вид экземпляры. При этом при необходимости следует поливать и сам песок.

Орехи перед закладкой на проращивание обязательно очищают от перикарпия.

Посадка саженцев

Посадку грецкого ореха в осенний период можно выполнить и саженцем. Приобрести его можно в специализированном питомнике. При выборе предпочтение стоит отдавать крепким не вытянувшимся растениям с закрытой корневой системой.

Почву к посадке предварительно готовят. Для этого сначала закладывается яма глубиной приблизительно на штык лопаты.

Вынутая из ямы земля смешивается с древесной золы, перегноем и 50 граммами суперфосфата. На дне самой ямы создается дренажный слой из битого кирпича или щебня.

Поспевание плодов грецкого ореха

Перед посадкой длинный стержневой корень саженца немного укорачивается. После этого деревце размещается в самом центре посадочной ямы. После засыпания землей саженец тщательно поливается.

Уход за только что посаженным ореховым деревцем совсем не сложен. Обычно в это время в большинстве регионов начинаются затяжные осенние дожди. Поэтому в поливе оно чаще всего не нуждается.

После наступления устойчивого похолодания саженец необходимо обвернуть несколькими слоями укрывного материала. Этот своеобразный «кокон» позволит ему легче пережить зиму.

Как растёт грецкий орех. Описание

Грецкий орех представляет собой крупное дерево, достигающее 25 м в высоту. Его мощный ствол может доходить в обхвате до 7 метров. Сложные непарноперистые листья до 7 см, равномерно расположенные на ветвях образуют обширную крону. На одном дереве могут раскрываться как женские, так и мужские цветки, которые в мае опыляются ветром.

Грецкий орех — теплолюбив и живёт до 400 лет. Его древесина относится к ценным породам и часто используется для производства дизайнерской мебели. Из его листьев делают краситель для текстиля. На сегодняшний день основными странами — производителями этого ценного дерева являются Турция, Китай, Украина, Иран и США.

Когда сажать и выращивать

Саженцы грецкого ореха обычно высаживают весной. Хотя в южных районах ещё и осенью. Это дерево не особенно привередливо к почве, хотя глинистый грунт лучше улучшить компостом или торфом. Грецкий орех очень светолюбив и для его посадки нужно выбирать солнечные места, иначе саженец может погибнуть. А также орех не любит места с высоким уровнем влажности. Оптимальным водородным показателем почвы является pH с 5,5 до 5,8.

Перед посадкой грецкого ореха необходимо тщательно осмотреть саженцы. Больные, высохшие и подгнившие корешки и побеги нужно удалить. Затем опустить корни в глиняную смесь со следующим содержимым:

  • Вода.
  • ¼ разложившегося навоза.
  • ¾ глины.
  • Можно добавлять к этой консистенции стимуляторы роста — Эпин или Гумат.

Как правильно посадить грецкий орех

Яму для посадки готовят с осени. Для этого нужно создать оптимальные условия в радиусе полметра от корневой системы, так как она на первых порах довольно слабая и нуждается в подкормке для хорошего роста и развития.

Для обогащения грунта нельзя использовать свежую органику. Для правильного и хорошего развития саженца необходимы следующие добавки в почву:

  • Суперфосфат — 2,5 кг.
  • Хлористый калий — 800 г.
  • Доломитовая мука — 750 г.
  • Древесная зола — 1,5 кг.

Все эти ингредиенты тщательно смешиваются и добавляются в почву для посадки. Для корневой системы этих питательных веществ хватит практически на 5 лет.

Сорта грецкого ореха

По срокам созревания ореховые сорта подразделяют на ранние (созревают: конец лета — начало осени), среднеспелые — до конца сентября, и поздние — до начала октября.

Лучшие сорта грецкого ореха:

Правильная посадка грецкого ореха с последующим регулярным уходом — залог здоровья деревьев, а соответственно и хорошего урожая. Начиная уже с пятого года жизни, хорошо развитое растение может плодоносить и радовать вкусными плодами на протяжении долгого времени.

Хочу Вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону:

Главная задача грамотного ореховода – переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами. Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые не вызревшие макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.
Также можно порекомендовать:

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли обрезать ботву к свёклы для хронения

— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;

— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения; — проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов; — проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.
Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:

Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8 -15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно. Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам. Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов, жди суровой зимы.

Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в Украинском ореховодстве, над которой и работает Ковчег сегодня.

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях ,а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:

Что мы ожидаем от этих тубусов?

— защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой

— благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте). Обещают до 50% по сравнению с «контролем».

— срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет,) затем они саморазрушаются, за счет присутствия в их составе специального фото полимера

— в случае если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов ( а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия

— данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь, уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс особенно в молодом возрасте.

— данный тубус защитит и от животных : грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см) , коров и т.д.

— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа.

— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua . Мы вышлем ассортимент и цены.

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

та же самая история и с ягодой

Правильная посадка грецкого ореха с последующим регулярным уходом — залог здоровья деревьев, а соответственно и хорошего урожая. Начиная уже с пятого года жизни, хорошо развитое растение может плодоносить и радовать вкусными плодами на протяжении долгого времени.

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.

Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.

Главная задача грамотного ореховода — переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.

Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые, не вызревшие, макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.

Также можно порекомендовать:
— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:

Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.

Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам.

Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов жди суровой зимы.Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в украинском ореховодстве, над которой и работает «Ковчег» сегодня.

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях, а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:

Что мы ожидаем от этих тубусов?

— Защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой;
— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);
— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;
— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;
— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;
— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;
— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;
— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Щавель На Зиму Для Пирога

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua. Мы вышлем ассортимент и цены.

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

Так делают европейцы:

А это наши эксперименты:

Т а же самая история и с ягодой:

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:

Что мы ожидаем от этих тубусов?

Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах. Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных, глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 м. Наличие у ореха грецкого мощной, глубоко проникающей корневой системы (10–12 м) обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 м в год. Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьируется от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

Морозостойкость — это способность деревьев переносить низкие температуры, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Это свойство заложено генетически. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие, вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения, которое растение переносит без вреда при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки дерева гибнут.

Зимостойкость — это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации. На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

Уход — это приемы, повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование — накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование — напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах. Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Соблюдение только одного приема агротехники — доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой

Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

Рекомендуем прочесть:  Рассол в рыжиках помутнел

Первое, что надо сделать — создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития. Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЭМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии ЭМ-компоста 100–150 г, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие иначало плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений. Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЭМ-бактерии. Это ЭМ-жидкость, ЭМ-компост и ЭМ-порошок. Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность. В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия: обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5–10 см, внесите 100 г «бокаши» живые ЭМ-бактерии, залейте водным раствором препарата ЭМ-жидкости в концентрации 1:200, но не менее 30 л под одно дерево.

Более конкретную информацию о разработанных методиках подбора подвойного материала и ухода за районированными саженцами можно получить по телефонам.

А.В. Черняков
Директор ООО «Тимирязевское»

Основной проблемой, мешающей развитию и плодоношению данной культуры, является мороз. В холодную погоду деревья могут полностью вымерзнуть. И, хотя корень ореха остается способным к жизни, и растение может восстановиться, но для этого потребуется много сил и времени. Поэтому на зиму обязательно нужно сделать укрытие для этого растения. В укрытии нуждаются только деревья, не достигшие 10-летнего возраста.

Грецкий орех необходимо готовить к зиме, потому что он не обладает необходимой морозоустойчивостью. Подмораживание побегов отрицательно сказывается на его росте и плодоношении. С 10-12 лет дерево более морозоустойчиво, уже не так сильно боится холодов. Молодые саженцы более чувствительны к погодным условиям.

Выбирая сорт для своего участка, обратите внимание на его устойчивость к морозам.

Как подготовить культуру к зимнему периоду?

Садоводу необходимо грамотно ухаживать за деревом, укрывать его от морозов, особенно до 10-летнего возраста, пока оно не будет способно самостоятельно пережить зиму. Нужно способствовать тому, чтобы в коре дерева накапливались питательные вещества, предохраняющие его от поражения морозом и ветром. Для этого выполняется целый ряд мероприятий, которые помогут растению не потерять побеги во время зимы.

Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание.

  • До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
  • Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру