Осадок в бутылке с оливковым маслом что это значит

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

«Конечный этап в процессе заключается в аккуратном процеживании через хлопковый фильтр, удерживающий твердые частицы, что позволяет получать масло с тонким ароматом и вкусом. При этом фильтрация определяет качество продукта: чем ее меньше, тем лучше масло. Многие итальянские хозяйства сознательно сохраняют крошечные частички оливок в бутылках, другие страны и вовсе стараются практически не фильтровать масло, этим «грешат» французы. Однако, осадок и микрочастицы столь важные для качества оливкового масла в молодом возрасте могут сослужить недобрую службу, так как содержат в себе остаток воды. С течением времени вода «протухает» , что может вызвать неприятные привкус и запах. Как с этим бороться? Элементарно – процедить зрелое масло сквозь марлю или тонкораскатанную вату»

Если хранили при комнатной температуре, а не в холодильнике, то осадок может означать, что масло прогорькло.

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

  • Как распознать некачественный продукт ↓
  • Проверяем качество по этикетке ↓
  • Места содержания: привычки и разумный выбор ↓
  • Упаковка ↓
  • Условия для хранения оливкового масла ↓
  • Сроки годности оливкового масла ↓
  • Правила хранения открытой бутылки ↓
  • В какой таре хранить оливковое масло ↓
  • Температурный режим ↓
  • Где нужно хранить ↓
  • Можно ли хранить в холодильнике ↓
  • Хранение в замороженном виде ↓
  • Почему масло портится ↓
  • Как понять, что масло испортилось ↓
  • 3 способа «продлить жизнь» ↓
  • Сделать ароматные заготовки ↓
  • Сварить антицеллюлитное мыло ↓
  • Отбелить кухонные полотенца ↓
Рекомендуем прочесть:  Как Проверить Забродило Варенье Или Нет Видео

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  • Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  • Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  • Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  • Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
  • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Наиболее ценится масло с меткой «Еxtra virgin» из Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Такая пометка свидетельствует о высоком качестве продукта.

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Рекомендуем прочесть:  Обработка белых грибов после сбора

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они – экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Сроки годности оливкового масла

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

В не распакованной промышленной упаковке масло будет храниться без какого-либо ущерба для качества 1-2 года. Сроки годности отличаются от вида тары, сортности продукта и условий хранения. В нераспечатанной емкости продолжительность такая:

  • в темном стекле – 2 года;
  • в упаковке из жести – 1 год;
  • рафинированное и неочищенное – 1 год;
  • холодного отжима – 2 года.

После вскрытия продукт пригоден к использованию в течение 3 месяцев. Даже если изготовитель указал более длительные сроки.

Можно ли хранить в холодильнике

Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.

При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.

Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.

Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.

Все полезные свойства и жирные кислоты сохраняются в первые 2-3 недели после отжима. В этот момент нефильтрованное масло имеет характерный зеленоватый цвет. Затем продукт начинает окисляться, меняя цвет до янтарного.

Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 доградусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Инструкция

  • 1 Во-первых, унесите «просроченное» оливковое масло с кухни. Найдите для него такое место хранения, чтобы, увидев масло, Ваши члены семьи не приняли его за свежее.
  • 2 Используйте старое масло, чтобы сделать самодельное мыло с оливковым маслом. Существует множество рецептов мыла с использованием масла. Получившееся мыло замечательно подходит для сухой кожи.
  • 3 Покройте находящиеся снаружи деревянные или металлические изделия оливковым маслом. Обмакните кисть в оливковом масле и «покрасьте» забор или другие деревянные предметы, чтобы укрыть и защитить дерево от солнечных лучей и другого внешнего воздействия. Покройте тонким слоем оливкового масла наружные знаки и газонный орнамент, чтобы уменьшить воздействие солнца и других элементов.
  • 4 Используйте просроченное оливковое масло в качестве смазки. Перелейте просроченное масло в бутылку с распылителем. Обрызгивайте дверные и воротные петли, чтобы они не ржавели и хорошо работали. Протрите смоченной оливковым маслом тряпкой ножницы, секаторы и другие инструменты, чтобы они были смазаны и работали. Смажьте оливковым маслом застревающую «молнию», чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
  • 5 Используйте оливковое масло в качестве косметического средства. В том числе: — для ухода за кожей лица — как кондиционер для волос (применяют для сухих волос, причесывают, примерно через час смывают), — для удаления макияжа — для смягчения кожи ног — как масло для ванн — в качестве скраба для рук и ног (втирают в кожу оливковое масло, затем натирают руки сахаром, чтобы отслоить старую кожу, и после этого смывают),
  • 6 Отполируйте старым оливковым маслом мебель. Смешайте оливковое масло и лимонный сок (или уксус) два к одному, чтобы мебель блестела. Или используйте одно оливковое масло с тряпкой.
  • 7 Удалите краску со своей кожи, протерев ее небольшим количеством оливкового масла. Помойтесь с тряпкой для мытья посуды, чтобы избавиться от остатков масла и краски. Это не только удалит краску, но и смягчит Вашу кожу.
  • 8 Натрите небольшим количеством масла кожаные вещи, такие как туфли и пояса, чтобы освежить их. Перед тем, как покрывать оливковым маслом все изделие, сначала опробуйте масло на невидимой его части, чтобы проверить, как оно будет выглядеть, когда высохнет.
  • 1 Как избавиться от плохого запаха ног
  • 2 Как сделать так, чтобы контактные линзы не выпадали
  • 3 Как побрить Ваше лицо с помощью масла для бритья, чтобы предотвратить раздражение от бритвы
  • 4 Как можно использовать оливковое масло с истекшим сроком годности.
Рекомендуем прочесть:  Как Сушилке Сушить Черноплодку

RuHow.ru — это место, где каждый может узнать

Бесплатная юридическая консультация:

самый простой, удобный и надежный способ решить

© 2012 RuHow.ru Перепечатка информации возможна только с

разрешения администрации данного сайта и при

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Бесплатная юридическая консультация:

Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Можно ли в котлеты добавить картофель

Все любят лакомиться котлетками, продуктовые магазины предоставляют потребителям широкий ассортимент этой продукции в виде полуфабриката.…

Можно ли добавлять муку в котлеты

Многие люди не могут представить себе без котлет не только праздничный стол, но и будничный…

Бесплатная юридическая консультация:

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру