Перезимовка кустов перца в квартире форум

#1 Valushka

Подскажите, плз., следующее:
если рядом будут стоять 2 перца разных сортов, то какова возможность переопыления и получения гибридов? И на сколько далеко надо ставить друг от друга перцы, чтобы такого не случилось? Спасибо:)

Возможность переопыления есть, если так случиться то потомки этих перцев будут гибридами F1. Т.е растения выращенные из семян переопылившихся друг с другом растений могут дать несколько «неожиданное» потомство. Процитирую одного продвинутого перцевода: «Когда начинаешь бродить по англо- и испано-говорящим перцевым форумам, то часто натыкаешься на утверждения, что у куста острого перца радиус опыления, как у «оружия массового поражения» до 2 км.»

Смотря насколько там у Вас ветрено 🙂 Вероятность есть всегда, но мне сложно поверить, что цветы на разных сторонах крон каким-то образом смогут опылить друг друга. Другое дело, что у Вас мог быть и так гибридный сорт, дающий расщепление во втором поколении 🙂

#2 Startaks

Лет пятнадцать назад была у меня такая история — из-за наличия на балконе ведра с посаженным острым перцем все сладкие болгарские выросли тогда противно-горькими, по форме похожими на изначальный сорт, но мелкими. Ну и удивлялась же я тогда.

Интересно, как Вы себе представляете механизм переноса генов от одного растения к другому? Произошло это у Вас не от наличия острого растения, а от того, что семена брали черт-те где или поморозили Ваши сладкие перцы. Ни одно растение не может выдать плод, свойства которого не заложены в генах. Все последствия перекрестного опыления проявляются только у потомства. Думаю, аналогию на людях разных рас приводить не стоит, сами догадаетесь.

Почто же так грубо? Возможно, семена от съеденных перцев и «черт-те где», но уж сравнивать перцы и людей разных рас.
А вкус горький, возможно, из-за того, что острые и сладкие сидели в одной емкости.

А просто процессы те же самые, законы генетики те же самые, а наглядность «на людях» — на порядок выше. Можно и на кошках, да хоть на чём — результаты те же: от опыления свойства материнского растения не изменятся. А плод (не семена, а сам плод) — это целиком и полностью ткани материнского растения.

Однако же это не первый случай, когда я читаю или слышу о таком безобразии, когда при наличии растения острого перца на «сладких» вырастали несладкие плоды». Собственно, с людьми разных рас: у монголоида и европеоида родится метис, который будет не просто генотипически, но и фенотипически отличным от обоих родителей и в той же мере похожим на каждого из них. Мякоть перца — это все-таки часть плода, и гены, я думаю, должны влиять на ее свойства. Нет?

Потомство — да, да, и еще раз да 🙂 А вот мама метиса от такой связи свойств монголоида-папы не приобретет. Мякоть перца — это ткани «мамы», т.е. материнского растения.

Почто же так грубо? Возможно, семена от съеденных перцев и «черт-те где», но уж сравнивать перцы и людей разных рас.
А вкус горький, возможно, из-за того, что острые и сладкие сидели в одной емкости.

В квартирах чаще выращивают не сладкий, а острый перец из видов кустарниковых перцев, в народе их называют «огонек». Такие сорта как Феникс, Дракоша, Мексиканец — идеальны для выращивания в горшках на балконе и подоконнике. Зимой перец плохо себя чувствует всегда. Он растение тропическое и необходим 12 часовой световой день. Отсюда и ваши проблемы. Поэтому его весной сеют на рассаду, дают сформироваться хорошему цветущему и плодоносящему растению летом, а осенью придерживают как «живой консерв», снимая созревающие плодики для кулинарии. В период покоя зимой поливы сокращают, плоды снимают, а растение ближе к весне обрезают покороче, чтобы новые побеги сформировали крону. Чаще из плодов выделяют семена и вновь их сеют, т.е. ведут как однолетник. Сорта сладкого перца тоже можно выращивать, но только карликовые, балконные — Кузя, Тёма.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы

Перцы на подоконнике выращиваю много лет, всегда удаются. Подкармливать надо но не перекармливать, обязательно полив, но заливать нельзя, лучше подсушить, обязательно много земли, не меньше 1 литра. Любят солнечную сторону, температура 18 — 24 градуса, не любят сквозняк. При выращивании обязательно опыление, просто пальцем по цветку провести, когда он раскрыт. Сорта разные, их масса для выращивания на подоконнике.
Вот мои некоторые.

В квартирах чаще выращивают не сладкий, а острый перец из видов кустарниковых перцев, в народе их называют «огонек». Такие сорта как Феникс, Дракоша, Мексиканец — идеальны для выращивания в горшках на балконе и подоконнике. Зимой перец плохо себя чувствует всегда. Он растение тропическое и необходим 12 часовой световой день. Отсюда и ваши проблемы. Поэтому его весной сеют на рассаду, дают сформироваться хорошему цветущему и плодоносящему растению летом, а осенью придерживают как «живой консерв», снимая созревающие плодики для кулинарии. В период покоя зимой поливы сокращают, плоды снимают, а растение ближе к весне обрезают покороче, чтобы новые побеги сформировали крону. Чаще из плодов выделяют семена и вновь их сеют, т.е. ведут как однолетник. Сорта сладкого перца тоже можно выращивать, но только карликовые, балконные — Кузя, Тёма.

Рекомендуем прочесть:  Какой Сорт Винограда Для Долмы

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все

Перцы на подоконнике выращиваю много лет, всегда удаются. Подкармливать надо но не перекармливать, обязательно полив, но заливать нельзя, лучше подсушить, обязательно много земли, не меньше 1 литра. Любят солнечную сторону, температура 18 — 24 градуса, не любят сквозняк. При выращивании обязательно опыление, просто пальцем по цветку провести, когда он раскрыт. Сорта разные, их масса для выращивания на подоконнике.
Вот мои некоторые.

Дачник

Регистрация: 16.6.2010
Сообщений: 3079
Из: Москвы

Совершенно верно. Слащинин опыт Г.А.Протопопова описывал:
«Агротехника простая. В первый год, после съема обычного урожая, надо срезать стебли и не вырывать корни, оставив торчать пеньки по 7-10 см (для ориентира).
Освободившуюся землю можно засеять месячной культурой — редисом или травами. После их уборки полейте пеньки с «Биостимом», и сохранившиеся корни
поднимут новые стебли. Вырастут, зацветут и дадут повышенный урожай. На втором году не потребуется срезать стебли. Они будут более мощными на
развившейся корневой системе. С третьего года стебли станут деревенеть, превращаясь в дерево.
Урожай с каждым годом станет расти. У автора препарата Г.А.Протопопова в деревца превратился обычный сорт «Подарок» с такой динамикой роста
урожайности: в первый год в среднем собирали с куста по 4,5 кг плодов, на второй год — 6 кг, на третий — по 12,5 с каждого деревца. К сожалению, четвертого года не было, так как началась перестройка со всеми ее последствиями для науки…»

Многократно легче, мне кажется.

Сообщение отредактировал tenn — 18.9.2013, 19:34

Регистрация: 21.7.2010
Сообщений: 4416

Регистрация: 25.5.2013
Сообщений: 349

Дача в Волгоградская обл.,Среднеахтубинский р-н.

Новичок

Регистрация: 4.7.2011
Сообщений: 92

Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 345

Регистрация: 9.4.2013
Сообщений: 424

Мой опыт пересадки перцев на перезимовку всего два сезона.
Первый раз пересаживал Калифорнийское чудо и Звезду востока. Брал из теплицы, где то в середине октября. В начале сентября я обрезал вокруг ствола корни лопатой, по кругу, примерно что бы ком вошел в ведро. Куст не трогал, он привязанный к колу так и стоял. 4 перчины были на одном и 6 на остром.
В октябре подрезал лопатой ком, что обрезал раньше и вручную опустил его в ведро, дома перцы вели себя хорошо. Листву не сбрасывали, но до конца января почти не росли.

На следующий год решил оставить пару-тройку дорогих гибридных перцев. Что бы по осени не ковыряться с пересадкой, посадил их весной в три ведра с прогнившими днищами. Осенью оставалось только провести ножом под ведром, корни торчали из всех дырок на дне.
Перезимовали тоже нормально дома, гибриды конечно по весне «оторвались» по полной.
Сидели лето под плёнкой, урожай был отменный, с середины июня уже баловались своими перчинами. Воевода был такой гибрид.

Теперь на семена я оставляю на много проще. Выдергиваю куст как есть, корни в мешок, завязываю и на террасу подвешиваю вверх конями. Все перчины успешно дозревают, хотя и сморщиваются со временем.
С наступлением устойчивых заморозков перец домой — куст в компост. И ни какой мошкары не летает дома.

Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 345

Подскажите, что не хватает перцу, куст вянет, и перцы на кусте становятся мягкими.

Может ваши перцы кто-то корни подъедает?

Я тоже думаю, что корни подъедают либо мышки, либо гусеницы.

И что с этим можно сделать?

Может попробовать полить «Фитовермом» (инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия) по листьям и под корень. Там срок ожидания 3 дня, т.е. через 2–3 дня можно употреблять в пищу.

Для мышек отраву положить (бутылку из-под воды дно отрезать ,но не полностью, а чтоб полосочки были держащие остальную часть бутылки, так чтобы мышки свободно пролезли. В донышко насыпать отраву, а остальная закрытая часть будет предохранять от попадания дождя. Если дожди бывают редко, то можно просто в плошку отраву положить. Есть и специальные емкости с крышкой в огородных магазинах. Для гусениц средство «Базудин» зарыхлить в землю, но помнить, что это довольно сильный яд и продукцию можно будет есть не раньше, чем через 3 недели. Можно попробовать горчицу или красный перец, иногда помогает.

Я тоже думаю, что корни подъедают либо мышки, либо гусеницы.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирать Яблоки На Хранение

Наибольшее распространение перец «Огонек» получил в странах Восточной Европы. Его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он придаст блюду остроту и пикантность.

Что это за перец? «Огонек» – это небольшой декоративный кустарник.

В высоту он вырастает около 40 см. Но даже несмотря на небольшой размер, на одном растении одновременно может быть до 50 перчинок.

За год с кустарничка можно собрать около 100 перцев. Их размер варьируется 2,5-5 см в длину и 0,8-1,2 см у основания. Масса плода может быть от 20 до 50 г.

В процессе созревания перчинки меняют свою окраску. Сначала они зеленого, затем желтого и в период созревания становятся ярко-красного цвета.

Формой они могут отличаться – бывают кругленькие, овальные, с заостренными кончиками или в виде вытянутых пирамидок.

Перец «Огонек», растущий на подоконнике, начинает цвести весной , а в конце лета на нем вызревают первые плоды.

Периоды цветения и плодоношения часто совпадают. Поэтому на окне может появиться чудо, на котором одновременно можно наблюдать беленькие цветочки и ярко-красные перчинки.

Он относится к многолетним растениям, а при правильном уходе будет радовать хозяев не меньше 5-6 лет. В летние месяца горшки с растением можно выставлять на балкон.

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Полив

Огоньку нужен умеренный полив.Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Важно! При низкой влажности воздуха стоит производить опрыскивание зеленой части.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки. Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.

Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.

При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.

Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.

Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Разновидности сортов

Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

  • Огонек . Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
  • Аладдин . Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
  • Пуансеттия . Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
  • Эксплозив эмбер . Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.
Рекомендуем прочесть:  Почему при засолке огурцов не кладут обычный укроп кладут зонтики

При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка . Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление . Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка . Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка . После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.

Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, которое радует глаз яркими плодами различной окраски.

Жгучий перец хорошо растет и плодоносит в квартире, на подоконнике. Для получения красивых плодов за декоративным перцем необходим правильный уход и выращивание.

Рассмотрим секреты выращивания декоративного комнатного перца, правильный уход, подкормка, полив, пересадка, размножение, применение.

Перец предпочитает яркий рассеянный свет , но от прямых солнечных лучей следует притенять с весны до осени, иначе возможен риск получения солнечных ожогов.

Летом горшки с комнатным перцем выносите на открытый воздух, в полутень. С осени и зимой перец нуждается в дополнительном освещении, при недостатке света вытягивается и меньше плодоносит, теряет декоративный вид.

Оптимальная температура воздуха при выращивания декоративного перца 20-25 градусов. Помещения, в которых растут растения необходимо проветривать, перец не переносит затхлости помещений.

Если зимой у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, перенесите растение в прохладное место с умеренной температурой в 15 градусов .

Комнатный перец любит влагу , поэтому с весны до осени поливать необходимо обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив производят умеренно, сокращая частоту. Поливать растения лучше мягкой отстоянной теплой водой (комнатной температуры).

Летом проводите ежедневное опрыскивание растений теплой водой, перец любит повышенную влажность.

Для получения обильного плодоношения, перец нужно вовремя прищипнуть . Обычно это делают при появлении первых завязей, прищипывая кончики ветвей.

При многолетнем выращивании декоративного перца нужно производить формировку куста, для усиления ростовых процессов. Побеги растения обрезают на половину длины или сильнее.

Некоторые сорта обильно плодоносящего перца нуждаются в подпорках, во избежание обламывания ветвей.

Начиная с весны до поздней осени комнатный перец подкармливают комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели.

Перец хорошо реагирует на подкормку древесной золой. В осенне-зимний период подкормки сокращают до 1 раза в 3 недели при соблюдении температурного режима и дополнительном освещении. В противном случае подкормки не проводят.

Ежегодно весной, жгучий перец нужно переваливать с частичной заменой старого субстрата новым. Для приготовления субстрата своими руками вам понадобится смешать листовую, дерновую землю, торф и песок в таких пропорциях 1:1:1:1/4.

Обеспечьте на дне горшка хороший дренаж.

Полная пересадка растений тоже возможна, но при такой операции существует риск сильного повреждения корневой системы. После такого мероприятия растения нуждаются в строгом правильном уходе.

Размножают перец при помощи созревающих семян в плодах. Высевают семена в подготовленную почву на глубину до 1 см, присыпают землей. Обычно через 7-15 дней появляются первые всходы.

Комнатный перец цветет белыми цветками, придающими ему декоративный вид.

Перец в горшке отличается разнообразными формами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру