Пишмание срок хранения

Срок хранения документации исчисляется с 1 января года, следующего за годом их оформления. Сроки хранения документации устанавливают для обеспечения сохранности документов.

Определение сроков хранения документов в архиве требуется осуществить перед отправкой документов на хранение. Главным параметром определения срока хранения является результат анализа важности документа с точки зрения научной и практической ценностей. Анализ документов на научную и практическую ценность производит экспертная комиссия. В ходе проведения анализа производится выявление материалов для архива, а также выявление сроков хранения.

Комиссия вправе назначить следующие сроки хранения документов:

В ходе проведения анализа производится выявление материалов для архива, а также выявление сроков хранения.
Документы постоянного срока хранения в организациях хранятся обычно до ее ликвидации.

Сроки временного хранения отдельных видов архивных документов указаны в статье 22 Закона № 125-ФЗ, а отсутствующие в этом Перечне: технологическая и конструкторская документация — 15 лет, проектная документация по капитальному строительству — 20 лет, научная документация — 15 лет и д.р.

Комиссия вправе назначить следующие сроки хранения документов:

  • Адрес: 111033, Россия, г.Москва, Таможенный пр. д.6,стр.3,оф.335
  • Телефоны: +7 (499) 559-99-25
  • Почта: enter_audit@rambler.ru, ooo.enteraudit@yandex.ru
Вид документа Срок хранения
Документы о финансировании
Документы (положения, карточки) об открытии, закрытии, переоформлении расчетных, текущих, корреспондентских, соответствующих лицевых счетов 5 лет
Договоры банковского счета 5 лет после истечения срока действия договора
Кредитные договоры, договоры займа и иные долговые обязательства; документы, подтверждающие предоставление кредита (займа) и исполнение должником своих обязательств 5 лет после полного исполнения обязательств
Учет и отчетность
Бухгалтерская отчетность (балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о целевом использовании средств, приложения к ним и др.): а) сводная годовая (консолидированная); б) годовая; в) квартальная; г) месячная Не менее 10 лет Не менее 10 лет 5 лет (при отсутствии годовых — не менее 10 лет) 1 год (при отсутствии квартальных, годовых — не менее 10 лет)
Документы учетной политики (рабочий план счетов, формы первичных учетных документов и др.) 5 лет
Регистры бухгалтерского учета (главная книга, различные журналы-ордера, журналы операций по счетам, оборотные ведомости, инвентарные списки и др.) 5 лет при условии проведения проверки
Первичные учетные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей 5 лет при условии проведения проверки
Счета-фактуры 4 года
Документы (справки, акты, обязательства, переписка) о дебиторской и кредиторской задолженности 5 лет
Свидетельства о постановке на учет в налоговых органах Не менее 10 лет
Документы (расчеты, сводки, справки, таблицы, сведения, переписка) о начисленных и перечисленных суммах налогов в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, задолженности по ним 5 лет
Документы (расчеты, сведения, заявления, решения, списки, ведомости, переписка) об освобождении от уплаты налогов, предоставлении льгот, отсрочек уплаты или отказе в ней по налогам, акцизным и другим сборам 5 лет
Расчетные ведомости по отчислению страховых взносов в фонд социального страхования: а) годовые; б) квартальные Не менее 10 лет 5 лет (при отсутствии годовых — не менее 10 лет, с нарастающим итогом за IV квартал — постоянно)
Налоговые декларации по всем видам налогов 5 лет
Таможенные декларации 5 лет при условии проведения проверки
Декларации и расчеты авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование 5 лет (при отсутствии лицевых счетов или ведомостей о начислении зарплаты — 75 лет)
Сведения о доходах физических лиц 5 лет (при отсутствии лицевых счетов или ведомостей о начислении зарплаты — 75 лет)
Реестры сведений о доходах физических лиц 75 лет
Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН Не менее 10 лет
Документы (справки, акты, обязательства, переписка) о недостачах, растратах, хищениях 5 лет
Документы (акты, справки, счета) о приеме выполненных работ: а) по договорам, контрактам, соглашениям на работы, относящиеся к основной деятельности; б) по трудовым договорам, договорам подряда в) по хозяйственным, операционным договорам, соглашениям 5 лет после истечения срока действия договора 5 лет (при отсутствии лицевых счетов — 75 лет) 5 лет после истечения срока действия договора
Кадровый документооборот
Коллективные договоры Не менее 10 лет (присланные для сведения — до минования надобности)
Табели (графики), журналы учета рабочего времени 5 лет (при тяжелых и опасных условиях труда — 75 лет)
Документы о премировании 5 лет
Штатные расписания и изменения к ним: а) по месту разработки и/или утверждения; б) в других организациях Не менее 10 лет 3 года
Личные дела: а) руководителей; б) работников Не менее 10 лет 75 лет
Трудовые договоры (служебные контракты), трудовые соглашения, договоры подряда, не вошедшие в состав личных дел 75 лет
Личные карточки работников (в том числе временных) 75 лет
Подлинные личные документы (трудовые книжки, дипломы, аттестаты, удостоверения, свидетельства) До востребования (невостребованные — 75 лет)
Командировочные удостоверения 5 лет после возвращения из командировки (для командированных в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — 75 лет)
Документы (служебные задания, отчеты, переписка) о командировании работников 5 лет (для долгосрочных зарубежных командировок — 10 лет)
Документы (отчеты, акты, сведения) об учете трудовых книжек и вкладышей к ним 3 года
Графики предоставления отпусков 1 год
Рекомендуем прочесть:  Жук - Блестянка В Опятах Как Выгнать Из Дома

Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок в четыре года, исчисление которого осуществляется в специальном порядке — с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учет расходов на приобретение такого имущества) (письмо Минфина от 26.04.11 №03-03-06/1/270).

Хранить бухгалтерскую и налоговую отчетность и другие документы компании необходимо еще в течение четырех лет после ликвидации (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Сроки хранения документов указаны в приказе Минкультуры России от 25.08.10 № 558 (письмо Минфина РФ от 29.07.11 № 03-02-07/1-267).

Налогоплательщик должен хранить материалы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на сумму ранее полученных убытков (письмо Минфина от 02.08.11 № 03-02-07/1-272).

Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок в четыре года, исчисление которого осуществляется в специальном порядке — с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учет расходов на приобретение такого имущества) (письмо Минфина от 26.04.11 №03-03-06/1/270).

Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16-20°С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения — 20°С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21°С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к «сахарному поседению» — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту — Е200).

Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки:

— десертный и обыкновенный без добавлений — 10 месяцев;

— десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке — 4 месяца;

— весовой с добавлениями, не завернутый — 2 месяца;

— шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов — 1 месяц.

Порошок какао может храниться до 1 года. Главные условия – отсутствие влаги и температурный режим 18-20°С. Лучшей емкостью для хранения какао порошка будет герметичная тара – стеклянная банка с плотной крышкой в темном шкафу. Хранение какао порошка в бумажных упаковках возможно в течение 4-5 месяцев.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16-20°С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения — 20°С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21°С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» — пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к «сахарному поседению» — появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. Для соусов с наполнителями учитывают форму нарезки и густоту наполнителя.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Холодной Засолки Груздей На Зиму

Горячие соусы с мукой должны иметь консистен­цию жидкой сметаны, быть «бархатистыми», однородными, без комков нерастворившейся муки и частиц непротертых овощей. Соус должен слегка обволакивать ложку, стекая с неё. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус должен быть похож на вязкую манную кашу.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, не переварены.

На поверхности соуса не должно быть пленки, для этого соусы защипывают сливочным маслом или маргарином, т.е. кладут на поверхность небольшие кусочки жира.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, в нём не должно быть крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть масла (блесток жира). В польском и сухарном соусах масло должно быть без сгустков белка. Яйца для польского соуса крупно шинкуют. В майонезах на поверхности не должно выступать масло, консистенция однородная. Маринады должны содержать правильно нарезанные и достаточно мягкие овощи. Хрен для соуса с уксусом натирают мелко.

Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы соусов. Для красного – от коричневого до коричневато-красного, для белых – от белого до слегка сероватого, для томатных – красного. Молочный и сметанный соусы имеют цвет от белого до светло-кремового, сметанный с томатом – розовый, грибной – коричневый, маринад с томатом – оранжево-красный, майонез – белый цвет с желтым оттенком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологии приготовления соуса.

Вкус и запах соуса – основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Красный основной соус и его производные должны иметь мясной вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа. Белые соусы должны иметь вкус бульонов с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Томатный соус имеет ярко выраженный, кисло-сладкий вкус. Рыбные соусы должны иметь резкий, специфический запах рыбы, белых кореньев и специй, грибные – вкус грибов и пассерованного лука с запахом муки. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.

В соусах с мукой недопустимыми дефектами являются запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, присутствие большого количества соли, вкус и запах сырого томатного пюре.

Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксуса, овощей, пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус.

Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защипывают сливочным маслом, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до трех суток. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0–5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Сметанные соусы хранят при температуре 75 °С не более 2 ч с момента приготовления. Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температуре 65–70 °С не более 1–1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара – лактозы; причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 °С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием. Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Мягкой Застывшую Мастику

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси завертывают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность масла окисляется кислородом воздуха и под действием света желтеет. Это приводит также и к ухудшению вкуса.

Столовый майонез промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С – 3 месяца. Соус майонез, приготовленный на предприятии общественного питания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1-2 суток при температуре 10–15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки – в бутылках.

Маринады и соус хрен хранят в охлажденном виде в течение 2–3 суток в такой же посуде с закрытой крышкой.

Вкус и запах соуса – основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Сроки Хранения Документов

Этот документ обязаны соблюдать все компании независимо от организационно-правовой формы или формы собственности.

Старый перечень документов и сроков их хранения из приказа Минкультуры от 25.08.2010 № 558 утратил силу (приказ Минкультуры от 17.12.2019 № 1964).

К новым документам, которые получили или составили не ранее 18 февраля 2020 года, применяйте новые сроки хранения.

Безопаснее хранить старые документы в течение максимального срока из двух перечней.

Например, если по старому приказу срок заканчивается в 2020 году, а по новому приказу — в 2021 году, документ не утилизируйте, продлите срок хранения.

Новые сроки хранения зарплатных документов

Документы нужно хранить как минимум до тех пор, пока их могут потребовать налоговые инспекторы при проверке. Это три года (п. 4 ст. 89 НК). Налоговый кодекс прибавляет к этому сроку еще один год (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК).

Поэтому документы, которые нужны для проверки расчета НДФЛ, храните не меньше четырех лет, а по взносам еще больше — не меньше шести лет (подп. 8 п. 1 и подп. 6 п 3.4 ст. 23 НК, письмо Минфина от 30.04.2019 № 03-02-08/32313). Это минимальные сроки.

В приказе Росархива для многих документов предусмотрены более длинные сроки (таблица ниже).

Для некоторых документов срок хранения зависит от того, когда их оформили: если до 1 января 2003 года, срок хранения — 75 лет, если после — 50 лет.

Среди них — трудовые договоры, документы о приеме, переводе, увольнении, личные карточки работников. До 18 февраля 2020 года такие документы хранили 75 лет.

Новые сроки хранения зарплатных документов

«Аргументы и Факты» опубликовали статью «Враг забрался в холодильник» (№49 за 2005г.), в которой привели таблицу со сроками хранения в холодильнике часто употребляемых продуктов питания. Сравните с нашими контейнерами для хранения «Шкатулки мудрой хозяюшки». Как вы сами понимаете, мы привели для сравнения далеко не самые рекордные результаты исследований, как говорится, «с запасом прочности».

Максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов при t от +4°С до +6°С в часах

Сроки хранения продуктов в «Шкатулках Мудрой Хозяюшки» в холодильнике при t от+4°С до+6°С в сутках

«Аргументы и Факты» опубликовали статью «Враг забрался в холодильник» (№49 за 2005г.), в которой привели таблицу со сроками хранения в холодильнике часто употребляемых продуктов питания. Сравните с нашими контейнерами для хранения «Шкатулки мудрой хозяюшки». Как вы сами понимаете, мы привели для сравнения далеко не самые рекордные результаты исследований, как говорится, «с запасом прочности».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру