После сбора картофеля как долго он должен полежать

Где и как надежно сохранить картофель после сбора урожая? О том, как будет храниться картофель, опытные садоводы задумываются еще на этапе посадки. Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, картофель обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику. Перед хранением важно перебрать все клубни, соблюсти условия хранения и постоянно следить за урожаем. Тогда картофель сохранится до весны свежим и здоровым.

Закладка картофеля на хранение

Перед хранением закладываемая партия картошки должна пройти солнечную санацию : полежать россыпью, проветриться. После этого ее следует рассортировать.

Опытные садоводы делят свой урожай на 5 частей:

  • Здоровые клубни среднего размера. Их нужно сохранить до весны, чтобы использовать под посадку.
  • Здоровые клубни крупного размера.
  • Более мелкие, чем семенные, клубни и картофель неправильной формы.
  • Поврежденный картофель.
  • Мелочь и сильно поврежденные клубни.

Какой картофель заложить на хранение:

Для длительного хранения подходят лишь 1, 2 и 3 виды картофеля, 4 и 5 надо использовать как можно быстрее.

  • Оптимальный вес клубня, закладываемого на хранение – 100 г. Крупный картофель хранится плохо.
  • На картофелинах не должно быть дырочек и ороговевших точек – такие корнеплоды долежат максимум до декабря.
  • Надо избегать закладки картошки, пораженной фитофторой! Один зараженный клубень может создать целую «эпидемию», жертвой которой станет все содержимое погреба.

Срок хранения картофеля

Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов:

  • от правильной подготовки хранилища,
  • аккуратной и своевременной уборки картофеля,
  • от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот.

Хранение картофеля в погребе

Для хранения картофеля зимой надо заблаговременно подготовить помещение для хранения. У большинства это погреб или подвал дачи или деревенского дома.

Подготовка погреба для хранения картфеля

  • Желательно еще летом освободить хранилище урожая от мусора, проветрить, вычистить вентиляционные отверстия.
  • Для дезинфекции стены и потолок желательно побелить известкой с добавлением медного купороса.

Температура для хранения картофеля в погребе

  • Надо, чтобы в хранилище было достаточно прохладно.
  • Картошка должна зимовать при температуре не выше +5°C.

Технология хранения картофеля

Хранить картофель можно по-разному:

  • навалом (желательно на пол уложить решетчатые щиты, чтобы под картофельной кучей было вентилируемое пространство),
  • в контейнерах ,
  • ящиках ,
  • мешках .

Сохранность картофеля улучшится, если его пересыпать листьями рябины, а сверху положить два слоя свеклы. Грызунов отпугивает также запах мяты или кинзы

Хранение картофеля в ящиках

Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться туда за картошкой), хранят картофель в утепленном ящике на балконе либо в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке).

В этом случае для хранения лучше использовать ящики из хвойных пород дерева – они надежно защитят картофель от грибов и бактерий

Финская технология хранения картофеля

Кроме того, можно использовать и так называемый «финский» метод:

  • хорошо промыть клубни,
  • высушить,
  • сложить в ящики, переложив каждый слой мхом сфагнумом.
Рекомендуем прочесть:  Просроченная икра в жестяной банке

Сорта картофеля для хранения

Считается, что лучше всего хранятся среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и имеют глазки.

Болезни картофеля при хранении

Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. И все-таки, если картофель в хранилище стал портиться, что делать в этом случае?

Фитофтороз картофеля при хранении

  • Одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням.
  • Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня.
  • Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время.

Меры борьбы и профилактики

  • Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни и в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20°С.
  • В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные клубни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля при хранении

Распространенная бактериальная болезнь картофеля в период хранения.

  • Заражение клубней происходит во время вегетации, транспортировки и хранения.
  • Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях.
  • Мякоть картофеля превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом.
  • Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.

Меры борьбы и профилактики

  • Отбор для посадки здорового семенного материала.
  • Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации.
  • Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов.
  • Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней.

Обыкновенная парша картофеля при хранении

Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет.

  • Вызывают ее бактерии, находящиеся в почве.
  • Проявляется в виде черных растрескавшихся бородавок на поверхности клубней.
  • Часто возникает от переизбытка азота в почве.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться туда за картошкой), хранят картофель в утепленном ящике на балконе либо в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке).

Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.

При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.

Реакция картофеля на температуру

При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.

Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.

Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Как Дальше Сохранить И Законсервировать Отжатый Уже Сок

Рекомендации по хранению

Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.

Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.

Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.

Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.

Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.

Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.

Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.

Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.

Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Созревание Перцев В Домашних Условиях

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру