После уборки картофеля сколько он должен лежать на улице

Когда начинать копать картошку?

Поговорим о картошке. Начинающие дачники, спрашивают: когда копать картошку? Как определить, что клубни готовы к уборке? Как собрать хороший урожай картофеля? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Любой огородник знает, что вовремя собранный урожай лучше храниться, клубни картофеля меньше болеют, а значит не будут портиться.

Признаки, по которым можно определить, что картофель нужно копать

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: сорта картофеля, времени посадки, условий произрастания, от погоды и других факторов. Поэтому сказать точное число, когда нужно копать картошку невозможно. Однако есть ряд признаков, по которым вы можете определить, что клубни готовы в выкопке.

Молодую картошку, которая сразу же используется в пищу, можно начинать подкапывать еще в начале июля. Цветки картофеля начали осыпаться- пора копать молодую картошку «на еду». Правда кожура на такой картошке очень нежная и тоненькая.

Она легко чистится, а клубни при варке получаются рассыпчатыми и нежными. Но вот хранить такие клубни не стоит, т.к. тонкая кожура легко травмируется и клубни могут подгнивать. Поэтому убирать картофель на хранение в начале июля нельзя.

Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.

Однако, многие дачники не сортируют картошку по сортам и на поле могут оказаться вперемешку сорта как ранние, так и поздние. В этом случае, лучше подождать с уборкой, чем начать копать раньше.

Часто огородники говорят, что к уборке картошки нужно приступать, когда ботва пожелтела и полегла. Это не совсем правильно. Дело в том, что надземная зеленая масса картофеля может увядать и желтеть при неправильной подкормке, от болезней (фитофтороз) или при неблагоприятных условиях. А ботва некоторых сортов картофеля остается зеленой до самого конца вегетации.

Самым оптимальным сроком уборки картофеля считаются конец августа — середина сентября. При этом нужно следить за погодой. Так, при длительных осадках, клубни могут начинать загнивать прямо в земле. Поэтому, выбирайте сухую теплую погоду и копайте картофель вовремя.

К тому же, всегда можно выкопать один-два кустика в разных местах картофельного поля, чтобы посмотреть созрели ли клубни, пора ли копать всю картошку.

Чем лучше копать картофель: лопатой или мотоблоком?

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Однако учтите, что убирать картофель с помощью техники можно лишь в том случае, если картошка заранее была посажена под такую уборку. То есть: рядки картофеля должны быть ровными, расстояние между ними соответствовать ширине колес мотоблока, а картофелекопалка на технике будет выставлена на нужную глубину.

Хитрости и советы по уборке картофеля

  • Перед началом уборки картофеля следует скосить ботву на высоту 10 см Зачем это делать. Во-первых вы убираете надземную массу и сразу становятся видны все рядки картофеля. Во-вторых, если ботва поражена фитофторой или другими болезнями, то нужно ее сжечь, чтобы не разносить заболевание по всему участку.
  • Подготовьте материал или тент, на котором вы будете сушить и перебирать клубни
    Выбранный картофель складывайте в один ряд. Так клубни будут быстрее высыхать и сортировать их значительно легче.
  • Не бросайте клубни При уборке старайтесь не бросать клубни. Ссыпайте их осторожно.

    Механические повреждения могут значительно сократить ваш урожай при хранении.
    Отбраковывайте плохие клубни сразу
    Лучше выбраковывать больные и резаные клубни сразу на этапе выкопки и сушки, чем потом терять время на переборку упакованного в мешки картофеля.

    Складывайте картофель по сортам Если вы сажали определенные сорта картофеля, то и убирать их лучше последовательно. Складывайте каждый сорт отдельно. Сразу подписывайте на таре сорт картофеля. Так вам будет легче отбирать картофель на посадку в следующем году.

  • Сорняки и ботву не оставляйте на поле

    Как мы уже писали, ботву и сорняки с картофельного поля нужно собрать, подсушить и сжечь. Это препятствует распространению вирусных и грибных заболеваний.
  • Надеемся, наши советы помогут вам вовремя выкопать картошку и сохранить свой урожай!

    Когда убирать картофель

    Когда нужно собирать картофель

    Картофель относит к растениям, которые дачники и простые крестьяне выращивают в наибольших количествах. Редко, какое растение можно увидеть в таком большом количестве на приусадебном участке. Поэтому очень важно знать основные признаки, свидетельствующие, когда нужно собирать урожай картофеля.

    Для людей, которые занимаются этим уже не один год, проблем с этим никаких нет. Поскольку за многие годы выращивания этого растения уже хорошо знают все признаки ее созревания. Для того, чтобы урожай хранился дольше нужно знать, когда собирать урожай по лунному календарю. Поскольку фазы луны оказывают большое влияние на качество урожая.

    От момента посадки до момента созревания картофеля должно пройти постоянный промежуток времени, но очень многое зависит от сорта, региона, типа почвы и погодных условий. Поэтому однозначных сроков уборки урожая картофеля нет. Признаков, которые свидетельствуют о созревании картофеля множество, к основным относятся:

    • Кожица из отдельных клубней очень плохо отстает и почти не сдирается.
    • Листья и стебли начинают желтеть, полегать и сохнуть.
    • В клубнях интенсивно начинает накапливаться крахмал, который можно проверить, погрузив разрезанную картофелину в раствор йода. Если разрез стал фиолетовым, то картофель готов к длительному хранению.
    • Картофель легко отрывается от стеблей и корней.

    Если собрать урожай картофеля рано, когда кожица из отдельных клубней довольно легко сдирается, то хранить ее долго будет невозможно даже при самых оптимальных условиях.

    Через некоторое время она вся сгниет, так как защитная оболочка еще не сформировалась, и клубни не припасли нужное количество питательных веществ.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Кокосовое Молоко В Открытой

    Картофель хотя и может лежать в земле длительное время после того, как созрел, все же существует множество причин, почему не стоит его передерживать в почве, к которым относятся:

    • созревшие клубни могут повредить или полностью уничтожить грызуны (мыши) и личинки жуков;
    • клубни могут начать гнить, если почва слишком влажная;
    • клубни интенсивно теряют свою массу;
    • созревшие клубни могут поражаться различными болезнями, которые приведут к частичной потере урожая и повлияют на продолжительность хранения картофеля;
    • клубни могут пострадать от первых заморозков, если слишком оттягивать с уборкой урожая.

    Картофель играет важную роль в нашей жизни, поэтому нужно собирать его вовремя, чтобы не терять результатов своего нелегкого труда. Ранние сорта картофеля начинают собирать в конце июля или в начале августа. Все другие сорта картофеля обычно собирают, начиная с конца августа, и завершают перед первыми заморозками.

    Поскольку определенных сроков уборки картофеля нет, каждый садовод, ориентируясь по признакам созревания, должен принимать самостоятельное решение, когда собирать урожай. Часто люди начинают сбор урожая картофеля, руководствуясь специальным лунным календарем.

    От этого зависит качество картофеля и продолжительность ее хранения.

    Картофель: уборка и хранение

    В современных условиях многие дачники не вольны выбирать время уборки картофеля, и виной тому — воровство на дачных участках. Поэтому многие спешат выкопать картофель пораньше.

    Но часто те, кому воровство не грозит, выкапывают картофель, не учитывая состояние растений, степень спелости клубней. Кто-то приурочивает уборку к приезду родственников или к выходным, а кто-то просто откладывает это дело на потом из-за занятости, считая время уборки картофеля неважным.

    Между тем от времени уборки зависит, как будет храниться картофель зимой, и какой урожай будет на следующий год.

    Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке в вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные, зеленые растения. Спрашиваешь у хозяина, что за сорт он выращивает? Ответ в 90% один — «Да разная всякая. Что у соседа взял, что теща привезла, да и свои семена есть…».

    Становится понятна причина такой разницы в состоянии картофеля — на поле высажены вперемешку и ранние и поздние сорта. Ранние уже две недели как засохли, а поздние только начали набирать урожай. Это случай тяжелый, и в текущем году уже не лечится. Садить нужно отдельно сорта разных групп спелости.

    Вряд ли кто будет ходить по участку, и выбирать — сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю…

    Многие сажают один сорт, но не знают, к скороспелым он относится или к поздним. Но это бывает не так уж и важно. Определить степень готовности к уборке можно, присмотревшись к своим растениям.

    О готовности к уборке говорят следующие показатели: легкое пожелтение ботвы, поникшие стебли, которые свидетельствуют о прекращении роста клубней. Если остаются сомнения, то определить готовность к уборке можно, подкопав один куст.

    Если клубни легко отделились от столонов, а кожура на них не сди¬рается, когда на нее нажимаешь пальцем, значит, они вызрели. Торопиться с уборкой не стоит. Лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8-10 кг клубней с одной сотки.

    Дело в том, что формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы и завершении перемещения питательных веществ в растении. Подсыхание ботвы картофеля указывает на полную физиологическую зрелость картофеля.

    Но и оставлять клубни в земле после того, как стебли давно высохли не стоит. Зачастую картофелевод просто не видит, где находятся кусты и много клубней разрезается лопатой или накалывается вилами. Кроме того, вызревшие клубни, чем дольше находятся в земле, тем больше накапливают различные болезни.

    Все вышесказанное больше относится к среднеранним и ранним сортам. Среднеспелые, а тем более поздние сорта на юге Омской области не успевают полностью закончить вегетацию.

    Такие сорта стоит убирать, когда среднесуточная темпе¬ратура воздуха опустится до +6-7 °С, так как к этому времени прекращается прирост клубней. При уборке недозрелых клубней они сильно подвержены механическим повреждениям, особенно обдиру кожицы.

    Но это не значит, что такие сорта садить не стоит. Просто необходимо «помочь» клубням вызреть.

    За неделю до уборки удаляется ботва, чтобы окрепла кожура клубней.

    Раннее скашивание ботвы (за 2-3 недели до уборки) приводит к снижению урожая на 20-25%. Если же скосить ботву за 5-7 дней до уборки, то потери будут минимальными. При этом кожура утолщится в 1,5-2 раза, клубни будут лучше храниться.

    Скашивание ботвы имеет недостатки. Во влажные годы с теплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. Что истощает клубни и снижает урожай. Кроме того, через срезы стеблей легко проникают возбудители болезней.

    При скашивании большое количество пластических веществ остается в удаляемых стеблях и листьях. За счет этих пластических веществ можно увеличить урожай, если использовать десикацию. Это предуборочное подсушивание ботвы химическими растворами вместо скашивания ее.

    Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию.

    В качестве десиканта на дачных и приусадебных участках рекомендуется медный купорос.

    После опрыскивания посадок картофеля за 7-15 дней до уборки 5% раствором медного купороса (50 г купороса на 1 л воды) сначала на листьях появляются желтые пятна, затем они желтеют, скручиваются по краям и высыхают.

    Подсыхание вегетативных органов ускоряет естественные процессы созревания, усиливает отток пластических веществ в клубни, что значительно повышает урожай и качество клубней. Кожура начинает пробковеть, при копке клубни меньше травмиру¬ются, и зимовка им не страшна.

    Ботву необходимо скашивать в случае сильного поражения болезнями или подмораживания. В обоих случаях важно не допустить попадания патогенов в клубни за счет оттока пластических веществ из пораженной ботвы.

    При уборке не стоит игнорировать отбор семенных клубней. Выкапывая куст, все клубни складывают в отдельную кучку. Затем, когда участок выкопан, семенные клубни выбирают из лучших кустов. Можно взять все клубни из понравившихся кустов.

    Выкопанный картофель обычно обсушивают в течение 1-2 часов. Более продолжительное обсушивание нецелесообразно потому, что может вызвать солнечный ожог кожуры.

    Такой «загар» клубней делает их нележкоспособными, они быстро портятся. Не следует также оставлять на участке выкопанный картофель на ночь.

    В период уборки нередко бывают ночные и утренние заморозки, что приводит к подмораживанию клубней.

    Рекомендуем прочесть:  Минвода Путь К Вершине Сроки Годности

    Вспоминаю давний случай. Убирали картофель. И неожиданно приехала целая «бригада» помошников — родственники жены. Конечно мы обрадовались — быстрей уберем. И работа закипела — кто копает, кто собирает в ведра, кто таскает в мешках.

    Убрали действительно быстро, но потом на эту картошку было страшно смотреть — вся с ободранной кожурой, много загнившей… С того раза помощников на огород во время уборки ни под каким предлогом не пускаю! Делаю все сам, без суеты.

    Внимательно просматриваю клубни, чтобы не попались с намеками гнили, чтобы колотые сложить отдельно. Кладу в ведра аккуратно, а потом так же аккуратно пересыпаю в ящики. По мере наполнения ящики ставлю на тачку и везу в гараж.

    Вобщем делаю как говорит моя мама: «С ней нужно осторожно, как с яичками». Таким образом травмированных клубней почти нет, во время хранения картошечка не гниет.

    Картофель храню в ящиках

    Много лет использую в подвале полынь. Но не заметил, чтобы она сдерживала прорастание или снижала количество гнилых клубней. Без полыни у меня картофель хранится не хуже.

    Полынь использую для того, чтобы мыши не портили клубни. В этом плане она незаменимый помошник. Вобщето проблемы гнили у меня нет. Из 2 тонн закладываемой на хранение картошки набирается обычно 2-3 ведра с сухими гнилями.

    Мокрой гнили нет уже лет 10 или больше.

    Опищу свой способ хранения. Купил в стройцехе срезку, остающуюся от кромки досок, попилил на рейки и из них зимой наколотил ящиков обьемом 1,5 ведра.

    Пробовал делать большего обьема, но с большими ящиками работать не удобно. При уборке сразу разбираю картофель по фракциям, отделяю колотый. Картофель с семеннолго участка затариваю отдельно от товарного. После уборки складываю картофель в ящики в гараже в темном месте до наступления морозов — выдерживаю лечебный период.

    Ящики сделаны на ножках (5 см), поэтому доступ воздуха к клубням максимальный. С наступлением морозов картофель, не перебирая, прямо в ящиках опускаю в подвал.

    Причем последовательно расставляю так, чтобы семенной картофель, приготовленный на продажу оказался в самом низу, сорта с коротким периодом покоя ближе к холодным стенам, а самые «нетерпеливые» сорта и колотый картофель ближе к лазу — чтобы раньше использовать на еду.

    Храню каждый сорт в своей таре. На трех клубнях в каждом ящике подписываю маркером название сорта. Раньше просто клал в ящики записки с названием. Но как то раз грызуны потачили все записки (как ни странно, но клубни не тронули), естественно это доставило массу проблем…

    Хранение в ящиках имеет ряд преимуществ перед хранением насыпью:

    • Температура и влажность в хранилище распределена более равномерно,поэтому нет отпотевания картофеля.
    • Легче хранить отдельно разные сорта и фракции картофеля.
    • При появлении очага мокрой гнили,ее распространение ограничивается пределами ящика.
    • Исключена возможность задыхания клубней.
    • Легче контролировать состояние клубней весь период хранения.
    • В том же обьеме хранилища можно разместить больше клубней.
    • Клубни меньше травмируются, ведь они засыпаются в ящики только во время уборки, и больше не пересыпаются до момента использования.
    • Легче переложить полынью — поставил ящик, на него положил веточку полыни, ставишь следующий.

    У меня получается, что подвал заполняется полностью (кроме картофеля морковь, свекла, редька, дайкон, редиска, корневая петрушка). Банки в другом подвале. В конце февраля, начале марта продаю продовольственный картофель, оставляя только на еду семье до июля. Время оптимально для продажи — капитальные погреба в сухих местах еще не открывали, и дифицит диктует повышение цены.

    Удачного хранения!
    Олег Телепов,
    Омский клуб картофелеводов

    Когда копать молодую или созревшую картошку?

    Овощи очень важно собирать своевременно, в противном случае плоды начнут подгнивать, портиться. С огурцами и помидорами проще, об их созревании говорит внешний вид, а вот вопрос о том, когда копать картошку, вызывает некоторые споры. Давайте разберёмся в нём.

    Собираем урожай

    Определиться с точной датой, когда копать картофель, не представляется возможным. Время сбора урожая зависит от ряда факторов:

    • от сортовой принадлежности (ранний или поздний);
    • от времени, когда картофель был высажен;
    • как осуществлялся уход за ним на протяжении всего периода роста;
    • какая летом стояла погода.

    Опытные огородники начинают выкапывать клубни в июле-августе, кто-то переносит это занятие на конец сентября. Лишь один факт точен: летом можно на пробу выкопать отдельные кусты. Этот картофель должен быть использован сразу же, он не подлежит хранению, так как его кожура очень тонкая. Даже незначительное повреждение клубней приведёт к тому, что они начнут портиться и загнивать.

    Для многих огородников сигналом к тому, что настало время собирать урожай, служит пожелтевшая и высохшая ботва.

    Но как поступить в том случае, если половина ботвы ещё зелёная, а вторая половина сухая и полегла? Такое неравномерное высыхание ботвы свидетельствует о том, что весной клубни не сортировались по сортам и срокам созревания, а высаживались вперемежку. Помните, что картофель нужно высаживать в одно время, а убирать примерно через 70–100 дней.

    Полёгшая ботва может быть показателем переизбытка влаги или азота. В этом случае наземная часть отличается мощью, а корнеплоды полностью созреть ещё не успели.

    Если лето было дождливым, то ботва будет долго оставаться ярко-зелёной, и могут возникнуть трудности с определением сроков созревания. В этом случае нужно просто отсчитать необходимо количество дней со времени посадки (как правило, 60–70 суток). По истечении положенного времени верхушку нужно отрезать, оставив 10–15 см. В этом случае кожура сформируется быстрее.

    Существуют сорта, у которых ботва очень долго (вплоть до сентября) остаётся зелёной, в то время как клубни уже созрели. Поэтому лучшим вариантом является выкапывание картофеля в промежутке с конца августа до середины сентября.

    Те, кого одолевают сомнения, могут попробовать выкопать пару кустиков и посмотреть, созрел овощ или нет. После этого можно смело приступать к сбору урожая. В процессе сбора следите за тем, чтобы не было механических повреждений клубней, иначе такие корнеплоды долго не пролежат.

    Способы уборки картофеля

    Важно не просто знать, когда копать картошку, но и уметь организовать правильный сбор урожая. При этом можно воспользоваться любым из следующих инструментов:

    • лопатой;
    • вилами;
    • применить мотоблок или культиватор;
    • использовать картофелекопалку.
    Рекомендуем прочесть:  Какие Грузди Не Нужно Вымачивать

    Лопата и вилы – не самый лучший вариант для выкапывания картофеля, высока вероятность повредить клубни.

    Отличной альтернативой лопате является ручной культиватор. Если грядка большая, то перекапывайте её лучше при помощи мотоблока. С агрегата убираются колёса, на их место крепятся грунтозацепы, удалённые друг от друга на расстоянии 50–70 см, сзади прицепляется окучник. Перед использованием мотоблока необходимо вырвать бурьян и убрать остатки ботвы.

    Можно приобрести в специализированном магазине картофелекопалку. Подобное устройство при желании нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Убираем картофель правильно

    Когда копать молодую картошку? При решении этого вопроса следует воспользоваться полезными советами:

    • За пару недель до начала выкапывания картофеля желательно покосить ботву вместе с сорняками. Наземную часть нужно оставить около 10 см высотой. Это делается для того, чтобы все питательные вещества, содержащиеся в ботве, перешли в клубни. Кожура быстрее созреет, а это значит, что собранный овощ пролежит дольше.
    • День для сбора урожая выбирайте тёплый и ясный. Подкапывая клубни, нужно запустить приспособление под картошку, при этом сильно не надавливать.
    • Выкопанные клубни не должны находиться под прямыми лучами солнца, это чревато последствиями в виде ожогов. Также нельзя подвергать клубни перегреванию и переохлаждению. Корнеплоды не стоит прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней могут перебраться на недозревшую кожуру.
    • На грядках не нужно оставлять ботву и сорняки. Эти растительные элементы, разбросанные повсюду, станут местом скопления различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. На следующий год они способны новому урожаю нанести существенный урон. Рекомендуется их подсушить и через пару дней сжечь.
    • Собранные клубни нужно выложить на землю, давая им возможность проветриться и подсохнуть. Затем картофель соберите в мешки и поставьте в сухое тёмное место примерно на 2 недели. Это так называемый лечебный период. За это время кожура клубней уплотнится, а болезни, если такие имеются, успеют проявиться.
    • После завершения лечебного периода урожай нужно будет рассортировать, выбрать и удалить те клубни, которые оказались заражены или повреждены. После этого картофель можно отправить на хранение. Оптимальная температура – не выше +5 градусов.

    Если соблюдать эти правила, то удастся не только накопать много картофеля, но и обеспечить его длительное хранение. Сколько дней уйдёт на сбор? Это зависит от интенсивности работы. Если работать на огороде всей семьёй, то вполне можно уложиться в один день.

    Самостоятельное выращивание картофеля и его последующий сбор – несложная процедура. Сажайте, растите и собирайте урожай сами, только в этом случае вы будете уверены в качестве и вкусе клубней.

    Если лето было дождливым, то ботва будет долго оставаться ярко-зелёной, и могут возникнуть трудности с определением сроков созревания. В этом случае нужно просто отсчитать необходимо количество дней со времени посадки (как правило, 60–70 суток). По истечении положенного времени верхушку нужно отрезать, оставив 10–15 см. В этом случае кожура сформируется быстрее.

    Однако нередко бывает, что ботва у картофеля, особенно поздних сортов, к уборке не отмирает. В этом случае ее скашивают за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, этот прием ускоряет созревание клубней. Скошенную или отмершую ботву на участке не оставляют. Ее необходимо подсушить и сжечь.

    Чтобы картофель хранился долго, убирать его надо в сухую и теплую погоду (не ниже 5 градусов), до наступления осенних затяжных дождей и первых заморозков.

    После выкопки для подсушивания клубни оставляют на участке на 2-3 часа. Потом затаривают и переносят на временное хранение в темное, но хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой на дозаривание.

    За 2-3 недели дозаривания клубни раз в 7 дней перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Последнюю переборку перед закладкой на зимнее хранение проводят особенно тщательно. Удаляют клубни не только с малейшими признаками болезней и повреждений, но и мелкие, нестандартные.

    Если уборка проводится в дождливую погоду, желательно грязный картофель вымыть в воде, затем ополоснуть в розовом растворе марганцовки. Потом сразу же надо поместить под навесы для просушивания на ветру и лишь после этого дозаривать.

    Погреб, подвал или подпол, в котором будете хранить картофель, надо заблаговременно продезинфицировать. Для этого в ведре воды разводят 2,5-3 кг свежегашеной извести и 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки место хранения обязательно надо просушить. Иногда для дезинфекции жгут сухие стебли и листья полыни горькой или пижмы. Через сутки после дымления помещение открывают и проветривают.

    Можно хранить картофель в утепленных пенопластом буртах и ямах (в том числе под полом дачной кухни), а также в подогреваемых электролампочкой ящиках, установленных на лоджии или балконе. Температуру в местах хранения картофеля надо постоянно поддерживать на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85%.

    Для защиты картофеля от гнилей во время закладки на хранение его можно опудрить мелом, гашеной известью, известняком или древесной золой. Некоторые для повышения эффективности в порошок добавляют в соотношении 5:1 зеленые листья рябины или сухую полынь горькую, сныть обыкновенную. Или же можно опрыснуть клубни биологически активным веществом эпин (1 капля плюс 200 мл воды на 100 кг клубней).

    Чтобы мыши и крысы не портили картофель, пол в хранилище посыпают сушеной ромашкой, забивают отверстия ходов грызунов битым стеклом, раскладывают смесь негашеной извести или гипса с равным количеством муки, манной крупы или сахара рядом с небольшими сосудами, заполненными водой.

    Весной и летом сохранить картофель помогает обламывание появляющихся ростков при содержании клубней тонким слоем в сухом и прохладном месте.

    Есть еще один способ сохранить картофель. На клубнях удаляют все глазки острым узким ножом, вводя его на глубину 3-5 мм. Затем картофель опускают в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), держат несколько секунд, а потом просушивают. Обработанные таким образом клубни хорошо хранятся в комнатных условиях до нового урожая.

    Однако нередко бывает, что ботва у картофеля, особенно поздних сортов, к уборке не отмирает. В этом случае ее скашивают за 5-7 дней до сбора урожая. Кстати, этот прием ускоряет созревание клубней. Скошенную или отмершую ботву на участке не оставляют. Ее необходимо подсушить и сжечь.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру