После выкопки картошки сколько держать на солнце

Нужно ли выдерживать семена перед посадкой на солнце? Слышала, что это благоприятно влияет на рост клубней в дальнейшем.

У всех технология проращивания весеннего картофеля разноплановая. Но большинство огородников сходятся в одном — достать клубни из погреба стоит за несколько недель до посадки, хорошенько прогреть их, дать прорасти.

Делать последнее стоит крайне аккуратно, чтобы при переносе не повредить ростки. Для этого каждую картофелину выкладывают в ящиках рядами. Если же раннего сорта не так много, то можно расфасовать его по яичным клеткам. В них крайне удобно разложить среднего размера картофелины и поставить их на солнышко.
Все-таки некоторые ученые считают, что «прожарка» клубней полезна, вырабатывается зеленое горькое вещество, которое в дальнейшем спасает рассаду от посягновения земляных улиток и жуков.

Аналогичный метод выдержки на солнце проводят в течение суток и осенью, во время сбора урожая. Главное закалять только клубни посадочного типа, иначе в пищу овощ уже не сгодится. Для человеческого организма канцероген, выработанный на солнце, — вреден и может вызвать несварение. В остальном, если попалась позеленевшая картофелина — ничего страшного, достаточно срезать бочок до белой части и можно готовить блюдо, не опасаясь за здоровье.

У всех технология проращивания весеннего картофеля разноплановая. Но большинство огородников сходятся в одном — достать клубни из погреба стоит за несколько недель до посадки, хорошенько прогреть их, дать прорасти.

Когда убирать картофель?

Для летнего потребления ранний урожай картофеля можно убирать в конце июля при зеленой ботве или в начале ее пожелтения. Кожура у таких клубней очень нежная и тонкая.
Не выкапывая кустов, аккуратно извлекают совочком наиболее крупные клубни уже через 2 недели после цветения.
Молодой недозрелый картофель содержит крахмала меньше, а витамина С больше, чем клубни, собранные при полном отмирании ботвы. При ранней выкопке мелкие клубни оставляют в земле на подращивание. Для хранения ранний картофель не пригоден.

Для зимнего потребления массовую уборку картофеля проводят при подсыхании ботвы. К этому времени клубни достигают максимального размера, в них возрастает количество сухого вещества и крахмала.

За неделю до уборки всю ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить инфекцию и опробковение клубней.
После выкопки в теплый погожий день клубни подсушивают на солнце 1-2 часа. Затем сортируют, порезанные и мелкие откладывают в сторону, они первыми пойдут для приготовления пищи.

Остальные клубни 2-3 недели держат под навесом или в проветриваемом сарае при температуре 12-18 градусов и влажности воздуха 90-95%. От солнечного света прикрывают темным материалом. Раз в неделю перебирают, удаляют больные, а перед закладкой на хранение и мелкие, нестандартные.

Продовольственные клубни хорошо хранить в закромах с решетчатым дном, который очищают от земли, дезинфицируют хлорной известью (400 г/10 л) или свежегашеной известью с медным купоросом соответственно 2,5 кг+100 г/10 л воды) и просушивают. Можно хранить картофель в утепленных ямах, под полом дачной кухни, в овощных ящиках на лоджии, поддерживая температуру на уровне 2-3 градусов при влажности воздуха 85 процентов.

Как сохранить клубни картофеля до посадки

Для весенней посадки клубни заготавливают перед массовой уборкой урожая, выбирая их из-под самых сильных кустов. Остальные добирают из наиболее урожайных гнезд при выкопке всего картофеля. Предпочтение отдают клубням величиной с яйцо (80 г). Они хорошо хранятся, их не трогают мыши.

Сразу трудно определить возможные болезни картофеля, только через несколько недель на клубнях проявляются типичные фитофторные вдавленные пятна.
Поэтому семенные клубни затаривают в сетки и держат в сарае. За это время (2-3 недели) клубни проходят световую закалку, выявляются ранее скрытые бактериальные и грибные болезни. После чего отбраковывают зараженные клубни, остальные раскладывают по ящикам в 2-3 слоя.

Для профилактики полезно опрыскать раствором иммуноцитофита (1 таблетка /150 мл воды). Ящики с семенным материалом переносят в подвал и хранят до весны отдельно от продовольственного картофеля.

Для зимнего потребления массовую уборку картофеля проводят при подсыхании ботвы. К этому времени клубни достигают максимального размера, в них возрастает количество сухого вещества и крахмала.

Перед уборкой картофеля, за 10 — 14 дней до выкопки клубней, ботву скосите на высоте примерно 10 — 20 сантиметров от поверхности почвы. Прием этот очень важен. Дело в том, что после того как ботва скошена, начинается отток питательных веществ из оставшейся надземной части в клубни, и тогда тонкая кожура дозревает, повышается лежкость картофеля. К тому же за период вегетации на ботве, вероятнее всего, успели появиться болезни, которые мы таким образом отсекаем и не даем проникнуть в клубни, что в будущем влияет на качество хранения. Иногда в литературе рекомендуется проводить десикацию (подсушивание) ботвы 55-процентным медным купоросом. Но это скорее производственный прием, а не любительский, и на огородах его лучше не использовать.

Рекомендуем прочесть:  Масло Сливочное Должно Ли Замерзать В Холодильнике

Хотя большинство сортов имеет полегающую после созревания клубней ботву, она может полегать и по другим причинам: например, при избытке азота или влаги, поскольку тогда надземная часть вырастает очень мощной. А у некоторых фитофтороу-стойчивых сортов, как, например, у сорта «Луговской», наоборот, ботва может сохраняться зеленой и в сентябре, хотя клубни давно уже пора выкапывать. Поэтому лучше всегда придерживаться установленных сроков уборки. В Пензенской области, за исключением очень поздних сортов, весь картофель поспевает в последней декаде августа.

Зрелость клубней определите так: если верхний пробковый слой (кожура) прочный и достаточно толстый, значит, клубень вызревший, а если тонкий и легко снимается ногтем — еще нет. В последнем случае клубни дозреют за время последующего лечебного периода.

Выкапывать урожай лучше в сухую погоду, тогда его можно будет сложить небольшими горками прямо на поле, дать-им немного проветриться и просохнуть и в тот же день затарить в мешки.

Далее обязательно должен следовать лечебный период, который длится две недели (сразу на хранение картофель закладывать ни в коем случае нельзя). Просушенные клубни подержите это время в темноте, например, невысоким (не более полуметра) навалом или в мешках. За этот период все болезни, если они имелись, проявятся. Перед закладкой на хранение клубни придется снова рассортировать: хорошие оставить, больные убрать, — и тогда картофель будет храниться очень хорошо. Вопреки расхожему мнению, что клубни мыть не следует, я, основываясь на собственном опыте, порекомендовал бы как раз обратное. На мытых клубнях сразу видны признаки болезней или повреждений, если они есть. Так вы избежите закладки на хранение не пригодных для этого клубней. Температура хранения должна быть плюс 2 — 5 градусов, не выше.

Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее: выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40 — 60 граммов (размером с куриное яйцо). Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.

Храните выбранные клубни так же, как и обычные, которые пойдут в пищу. Однако есть одно отличие. Посадочные клубни после выкопки нужно рассыпать и подержать дня три на солнце. Если погода пасмурная, можно выложить просто в светлом помещении. Этот прием называется озеленение картофеля. Клубни при этом зеленеют, накапливая соланин, под воздействием которого вирусы, бактерии и грибы погибают, а картофель становится более здоровым и хорошо хранится. Однако в пищу зеленые клубни употреблять нельзя.

Если вы хотите сохранить клубни выбранного вами сорта в качестве посадочного материала на следующий год, то выбирать их нужно повнимательнее: выкапывать каждый куст по отдельности и смотреть, чтобы клубней было много, желательно достаточно крупных и неповрежденных. А уже с хорошего куста выбирайте клубни небольшие, по 40 — 60 граммов (размером с куриное яйцо). Очень крупные оставлять для посадки невыгодно, да и опыт показывает, что из большого клубня вырастает урожай невысокого качества.

Не спешите копать

Объясню почему. Семенные клубни картофеля в мае были заделаны в непрогретую почву, что вызвало запоздалые всходы растений. В то же время с конца мая и до конца июля установилась знойная погода с редкими дождичками. В результате произошло иссушение почвы, что привело к приостановлению роста вегетативной массы и цветения кустов, отрастанию сталонов в земле.

Некоторые садоводы поливали свои растения, в том числе и картофель, но далеко не все. В результате жаркая погода не позволяла клубням налиться к обычному сроку. Поправить положение должны дожди августа, благодаря которым на кустах с мощными облиственными побегами крупные клубни образуются в последний месяц лета и первой половине сентября.

Убеждён: заранее до копки зелёную ботву скашивать не следует, поскольку в ней, и прежде всего в листьях, находятся вещества, стимулирующие налив клубней. Мудрая природа задумала так, что при окончании вегетации кусты сами разваливаются и стебли ложатся на землю.

Однако если ботва поражена фитофторозом, её придётся срезать, чтобы не заразить коричневой чумой клубни после выкопки. Причём скошенную ботву надо сразу убрать, а не помещать для просушки на заборы и изгороди, поскольку из неё будут выделяться источники болезни (споры грибов, бактерии и вирусы) и переноситься ветром, заражая огороды. Необходимо вывезти её за пределы садово-огородного общества, а лучше сжечь или закопать на полметра в землю.

Рекомендуем прочесть:  Обзор сигарет jadi

Мягкую — в гараж

Довольно часто создаётся ситуация, когда ботва на кустах рано засыхает, либо сложившиеся обстоятельства заставляют начать уборку картофеля преждевременно. В результате приходится выкапывать несозревшие клубни: на ощупь они мягкие, кожура легко соскабливается.

Такие клубни выкладывать на солнце нельзя, можно только проветрить и таким способом подсушить. Затем поместить в тёмное прохладное помещение, например в гараж, рассыпав тонким слоем. Если внутрь проникает свет — накрыть плотным материалом. В таких условиях через 15-20 суток часть клубней дозреют и станут твёрдыми, кожура при натирании пальцем сниматься не будет. Теперь их можно ссыпать в сухое хранилище.

Стоит отметить, что перед копкой желательно дождаться, когда установится сухая погода или хотя бы не дождливый день. Тогда будет легче определить созревшие клубни. Подсушивать их на солнце можно не более двух часов, если оставить на более длительное время, может возникнуть ожог кожуры. Двух часов достаточно для того, чтобы проверить качество картофеля — на кожуре могут проявиться признаки поражения клубней болезнями. Так, бородавки, морщинистые бороздки, тёмно-серые пятна с налётом — признаки поражения паршой. Больные клубни необходимо отобрать и хранить отдельно от здоровых, использовать в пищу в первую очередь.

Дайте позеленеть

Итак, второй хлеб выкопали, теперь главная задача — сохранить его до нового урожая, а семенные клубни — до середины мая. Прямо с огорода или поля картофель закладывать в хранилище нельзя, поскольку при выкопке и транспортировке клубни получают повреждения, и даже на внешне здоровых картофелинах могут находиться источники болезней, например споры фитофтороза. Лучше в течение 15-20 суток хранить картофель в сухом, затенённом помещении. Особенно важен такой лечебный период для семенных клубней. Он позволяет избежать загнивания, развития очагов гниения и заражения.

Исследования показали, что потери семенного картофеля без проведения лечебного периода составляют 10-15 процентов, с ним — всего 5-6 процентов. Кроме того, клубни, у которых лечебный период отсутствовал, раньше начинают прорастать.

Потери будут ещё меньше, если клубни перед закладкой на хранение зазеленить. Для этого свежесобранный картофель, предназначенный на семена, в сухую тёплую погоду рассыпают в один-два слоя прямо на участке, а в плохую под навесом и каждые сутки-двое перемешивают. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зелёная, процесс закончен. Такой картофель хорошо переносит зимнее хранение. Надо учесть, что это относится только к семенному картофелю, продовольственный долго оставлять под открытым небом нельзя, поскольку на кожуре возникает ядовитое вещество солонин. Есть такую картошку нельзя.

Все стадии развития озеленённый картофель проходит быстрее, чем обычный, растения сокращают вегетационный период на 10-12 дней и в следующем году меньше поражаются фитофторозом.

Необходимо тщательно подготовить помещение для хранения клубней: просушить, очистить от мусора и старых отходов, продезинфицировать хлорной известью. Для этого 400 граммов извести настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов и затем опрыскивают за 40 дней до закладки продукции.

Хорошо, если в хранилище будет вытяжная вентиляция. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой приводит к усилению испарения. При высокой влажности воздуха развиваются плесень и болезни.

Урожай можно хранить и на балконе. Сложите картофель в двойной тканевый мешок и поместите его в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставьте в другой, более просторный. Пространство между двумя ящиками должно составлять сантиметров 10 — заложите его пенопластом, старым одеялом. Сверху тоже желательно чем-нибудь укрывать. При такой защите ваша картошка сможет выдержать морозы до минус 15 градусов.

Хорошо, если в хранилище будет вытяжная вентиляция. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой приводит к усилению испарения. При высокой влажности воздуха развиваются плесень и болезни.

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Подготовка картофеля к хранению

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.
Рекомендуем прочесть:  Консервированные Салатные Листья

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру