После засолки в рассоле сало имеет неприятный запах

Этот рецепт считается настоящей народной классикой в кулинарии. Посолить сало по этому способу в домашних условиях будет просто и одновременно продукт получится вкусным и сочным.

  • Возьмите 1 – 1,5 кг шпика и порежьте его так, чтобы получились длинные и крупные брусочки.
  • В эмалированной посуде разведите литр кипяченой холодной воды с двумя столовыми ложками соли (лучше морской), одной столовой ложкой молотого перца, 6 горошинами черного перца, несколькими лавровыми листами и порубленными зубчиками чеснока (6 зубчиков).
  • В готовый пряный рассол поместите брусочки сала и прижмите их сверху каким-нибудь грузом.
  • Поставьте посуду в холодильник дня на три.
  • Затем достаньте шпик, просушите его и опять сдобрите свежим чесночком.

Хранить продукт как во время, так и после соления лучше всего в морозильной камере, предварительно упаковав брусочки в полиэтиленовый пакет или в ткань.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Способ засолки сала в рассоле “тузлук” сохраняет вкусовые качества продукта на долгое время, и на нем не появляется желтый оттенок.

На фото продукты, которые вам понадобятся для засаливания сала в рассоле «тузлук»:

  • Чтобы сделать маринад, возьмите литр воды, вскипятите, добавьте стакан соли.
  • Подождите, пока соль не растворится, после чего снимите рассол с огня и остудите его.
  • Шпик порежьте на небольшие куски и начните утрамбовывать в 3-литровую банку.

  • Из специй возьмите молотый черный перец, порезанный чеснок и лавровые листы и разложите все это между слоями. Добавление специй придаст пикантности свиному продукту. Старайтесь оставлять немного места после каждого кусочка, чтобы продукт не лежал слишком плотно и не “задохнулся”.

  • Влейте в 3-литровую банку рассол, далее неплотно прикройте маринад крышкой.

Замачивать сало в рассоле неделю при комнатной температуре.

Рецепт засолки сала по-закарпатски

Чтобы попробовать настоящее сало по-закарпатски, необходимо научиться его правильно засалить. Приготовленный продукт становится ароматным, нежным и мягким. В народе такой способ засолки называют «перечным».

  • Кусочки сала натрите толченым чесноком и солью. Ориентируйтесь “на глаз”, но слой соли на продукте должен быть внушительным.
  • На дно посуды, в которой будет происходить засолка, засыпьте слой соли около 1 см толщиной.
  • Выложите шпик и засыпьте его сверху солью.
  • Закрыть посуду кружкой, поставьте в холодильник, держите там 20 дней.
  • По истечению указанного времени достаньте шпик, счистите с него соль и вымачивайте в воде не менее трех часов.
  • Следующий, заключительный, этап – варка. Варить продукт на медленном огне следует два-три часа.
  • Затем достаньте шпик, охладите его и натрите смесью толченого чеснока и перца. Оставьте готовиться и доходить до 3-х дней.

Прекрасная холодная закуска готова (смотрите фото)! Для такой закуски идеально сварить картошку в мундирах, подавать с зеленым луком.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

При выборе сала в магазине или на рынке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Идеальным для засолки будет небольшой кусок (около 2,5 см) боковой или спинной части тушки.
  • Лучше не покупать сало, взятое с брюшной части тушки свиньи. Не стоит покупать и грудинку. В районе брюха проходит жилистая пленка, и сало будет очень жестким.
  • Остерегайтесь продукта сероватого или желтого цвета, такой шпик наверняка являлся частью старого, больного животного. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам.
  • При покупке сала, понюхайте его. Если вам пытаются продать сало хряка, вы сразу почувствуете специфический, резкий и очень неприятный запах.
  • Следует рассмотреть и шкурку. Она должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.

Остывшим соляным раствором заливайте сало так, чтобы оно было полностью покрыто водой. Если оно всплывает, смастерите гнёт, которым можно придавить сало прямо в банке. Так оно лучше и равномернее просолится. В рассоле солить сало нужно два дня, после чего переставить емкость с ним в холодильник, где оно должно настояться ещё три дня. После этого можете извлекать солёное сало из банки и пробовать на вкус. Если вас всё устраивает, то можете завернуть продукт в фольгу и таким образом хранить в холодильнике не более трёх недель. Если нужно сохранить его дольше, воспользуйтесь морозилкой.

Приготовление в домашних условиях сала в рассоле не требует специальных приспособлений и дорогостоящих ингредиентов. Все что потребуется, это само сало, соль и специи.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Ремонтантную Клубнику В Горшках Зимой

Как выбрать сало для посолки

Самое вкусное и нежное сало – парное, то есть получено не позднее 4 часов после забоя животного. Городскому жителю такое мясо найти проблематично, поэтому ищем правильное сырье в магазинах.

Прежде всего, сало должно быть свежим. Отсутствие посторонних запахов, цвет снежно — белый или розоватый – признаки свежести продукта. Не стоит покупать сало, имеющее неприятный запах или желтый цвет.

Готовый продукт получается особенно мягким и нежным, если выбрать кусочки с малоподвижных частей туши. У хрюшки – это спинка. Да и сало там толщиной около 3-4 см. Некоторые любят сало с прослойками мяса, но при посоле они получаются жесткими и трудно жуются. Лучше оставить такие куски для копчения.

Необходимо обратить внимание, чтобы сало было однородное – не рыхлое, и не имело затвердевших участков. Для этого попробуйте проколоть кусок сала острым ножом под самой шкуркой. Если нож вошел, как в сливочное масло, значит, сало не имеет сухих и жестких участков и подходит для заготовки.

Теперь перейдем к очень вкусному рецепты засолки сала в рассоле холодным способом.

Ингредиенты для рассола

— вода – 1 литр;
— соль поваренная – 1 стакан;
— лавровый лист;
— чеснок;
— перец (душистый и черный горошком);
— травы или специи по вкусу.

Порядок посолки сала в рассоле

Чтобы вкусно посолить сало в рассоле нужно сделать «правильный» рассол. Для этого 1 литр воды доводим до кипения, добавляем соль. Помешивая, добиваемся ее полного растворения. Не нужно бояться пересолить сало. Этот продукт обладает отличным свойством брать соли столько, сколько нужно.

В соленую воду добавляем перец — черный горошком и душистый, предварительно измельчив его в кофемолке. Если кофемолки дома нет, можно просто раздавить горошины ложкой. Перец можно не измельчать, но тогда сало получится не столь ароматным.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Тыквочки При Ночной Температуре 6 Градусов?

Закладываем в кастрюлю лавровый лист и подготовленные травы и специи. Гвоздика, кориандр, кинза, петрушка, семена укропа — все это придаст готовому продукту особый аромат.

Теперь доводим рассол еще раз до кипения.

Остужаем готовый рассол до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, подготовим сало. Почистив шкурку и хорошенько промыв, нарезаем его кусками, которые удобно будет сложить, например, в литровую банку. На каждом куске делаем глубокие надрезы с четырех сторон в виде кармашков. Чеснок режем пластинками, затем заполняем им кармашки в сале. Количество чеснока будет зависеть от вашего желания. Если хочется получить готовый продукт поострее, тогда куски сала можно не только нашпиговать, но и натереть чесноком.

Для засолки сала в рассоле холодным способом подойдет литровая или двухлитровая стеклянная банка, или кастрюля. Подготовленное сало плотно укладываем в емкость, перемежая его нарезанным чесноком. Затем заливаем в емкость с салом рассол так, чтобы сало было полностью покрыто жидкостью. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Сало будет готово через 4-6 дней.

Как сохранить соленое сало

Готовый продукт вынимают из емкости с рассолом. Затем его необходимо обсушить, для чего можно использовать бумажные полотенца, и посыпать специями. Хранить такое сало нужно завернутым в фольгу в холодильнике. При хранении в морозилке, срок годности продукта продлевается до полугода.

Теперь доводим рассол еще раз до кипения.

Сало – национальный украинский продукт. О его пользе говорят давно. Но важно понимать, что продукт может быть полезен в сыром или соленом виде. Если жарить на сковороде – принесет больше вреда, чем пользы.

В статье рассмотрим пользу и вред продукта, а также как засолить сало в рассоле в домашних условиях, чтобы оно было вкусное, горячим и холодным способом.

Помимо этого, научимся правильно выбирать продукт. Важно понимать, какое сало можно покупать, а какое лучше оставить на прилавке.

Польза

Перед тем как говорить о том, как засолить сало в рассоле, определимся с пользой, которое оно оказывает.

  • Как уже было выше указано – является отличным антиоксидантом (только в сыром виде). Помимо выведения шлаков, сало улучшает зрение и делает эластичнее стенки сосудов.
  • Жирные кислоты улучшают работу мозга, положительно воздействуют на восстановление тканей.
  • Повышает защитные свойства желудка, благодаря тому, что обволакивает его стенки и помогает переваривать пищу. Особенно это свойство окажется полезным во время застолья, когда употребляют много алкоголя.

Сало не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как оно увеличивает уровень холестерина. Также продукт вреден для тех, кто страдает хроническим заболеванием поджелудочной железы.

Народные уловки

Перед тем как засолить сало в рассоле, необходимо знать некоторые нюансы, без которых оно не может получиться вкусным.

  • Первое, что необходимо сделать – промыть сало под проточной водой. При необходимости шкуру обпалить над газовой конфоркой.
  • Для засолки лучше всего использовать крупную соль.
  • Для того чтобы сало получилось сочным, его необходимо предварительно обработать. Для этого его замачивают на некоторое время в кипяченой воде или рассоле.
  • Помните, что сало – продукт, который быстро впитывает посторонние запахи. Если же вы уже положили его в пакет с рыбой или любым другим продуктом, который имеет специфический запах, постарайтесь от него сразу избавиться. Для этого замочите его в кипяченой воде с нарезанным чесноком.
  • Чем больше соли и специй, тем лучше! Не бойтесь пересолить сало, оно впитает соли и специй столько, сколько ему необходимо. Лишнюю можно всегда очистить. А если соли будет недостаточно, то продукт просто напросто протухнет. Поэтому если чувствуете, что соли недостаточно, перестрахуйтесь и добавьте еще.
  • Хранить сало лучше всего в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, иначе оно пожелтеет.
  • Хранить сало лучше всего в холодильнике.
  • Для того чтобы сало легко и тонко нарезалось, подержите его предварительно в морозильной камере.
  • Определить — засолилось ли сало очень просто! У готового продукта мясная прослойка темнеет. Если она остается розоватого цвета, то лучше оставить сало в рассоле еще на какое-то время.
Рекомендуем прочесть:  Замороженый Блины В Микроволновке

Далее рассмотрим несколько рецептов того, как вкусно засолить сало в рассоле.

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов того, как вкусно засолить сало в рассоле – тузлуке.

Подготавливаем сало к засолке. Для этого скоблим шкуру, промываем хорошо под проточной водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем. Нарезать любыми кусками, но лучше, чтобы они были как можно меньше, чтобы удобно можно было выложить.

Приступаем к приготовлению рассола.

На огонь ставим кастрюлю с водой. Пока вода нагревается, сало выкладываем в банку, в которой оно будет засаливаться. Делаем это поочередно с чесноком.

Итак, чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Первым слоем выложить сало, вторым — чеснок. Делать необходимо это поочередно практически до горлышка, но не впритык, так, чтобы осталось место для рассола.

Часть чеснока отправляем в кастрюлю. Суда же добавляем соль и специи. Все составляющие перемешиваем, доводим до кипения.

Через несколько минут сало заливаем рассолом и закрываем банку крышкой.

Отправляем в темное место на минимум на трое суток. Если прослойка мяса не потемнеет, то оставляем еще на некоторое время.

После рассол сливаем, лишнюю соль и специи соскабливаем и заворачиваем в пищевую бумагу и отправляем в морозильную камеру.

Мы рассмотрели один из рецептов того, как засолить сало в рассоле в банке. Это процесс достаточно длительный, но результат того стоит. Ниже рассмотрим еще рецепт засолки в банке, но на приготовление которого понадобится минимум времени.

  • Половина стакана крупной соли. Чем больше, тем лучше.
  • Литр кипяченой воды.
  • Горсть луковой шелухи.
  • Одна головка лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Специи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру