Принесли мию(моллюсков) как их сохранить до вечера?

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы — продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания — на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три — неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.

Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство — сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Выбираем морской деликатес

Если вы решились приготовить устрицы в домашних условиях, то прочитайте рекомендации по их выбору.

  • Европейцы утверждают, что устриц нужно кушать только в тот месяц, в названии которого есть буковка «р»: с сентября по март (включительно). Считается, что четыре летних месяца (май-август) моллюски размножаются, а значит, в их теле образуется молочко, которое придает мясу горечь.
  • Выбирая устрицы, вы должны знать, что они бывают разные как по виду (плоские – округлой формы и глубокие), так и на вкус. Несмотря на то, что все они пахнут морем, привкус может быть разным. Одни кажутся жирноватыми, другие – солоноватые, третьи – с нотками йода или дыни, а четвертые – придают металлическое послевкусие.
  • Прислушиваясь к мнению гурманов, нужно брать моллюски с дикой природы, а не выросшие на специальных фермах, хотя цена на них намного выше.
  • При внешнем осмотре обратите внимание, чтобы она была закрытая и тяжелая (от воды). При потряхивании – не должна издавать каких-либо звуков.
  • При открытии двух долек вы должны увидеть сочный кусочек морского мяса.

На что обратить внимание при заказе?

Придя в ресторан, и заказывая моллюски, помните, что они содержат большое количество белка, поэтому не стоит перебарщивать с их количеством. Обычно берут около дюжины.

Во многих ресторанах устрицы подают открытыми, располагая их на круглой тарелке по соседству с лимоном, винной эссенцией или уксусом, фирменным соусом, кислым или острым Tabasco и тостами из черного хлеба. И еще, устрицы зачастую выкладывают на кусочки льда.

Кстати, не зависимо, в какой стране и в каком ресторане вы кушаете, к устрицам всегда подают лимон для дезинфекции и балансировки вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов могут принести кетчуп, горчицу или даже картофель фри или соленый крекер.

Едят морской деликатес вилочкой или ложечкой, отделяя ими раковину от мяса моллюски. Перед тем как начнете вкушать морскую вкуснятину, взбрызните ее соком лимончика, а затем как бы втяните в рот и глотайте. Делайте это тихонько, не привлекая внимание. Если в дольке раковины еще остался сок, то его тоже можно выпить.

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Чем запивать устрицы? Вы будете удивлены, но царский деликатес рекомендуют запивать спиртными напитками, причем крепкими. Хотя, в основном, в ассортимент, который подают к этому блюду входит шампанское или неяркое белое вино (сухое). Если вам эти напитки не нравятся, то запивайте, чем вам хочется – в этом не обязательно соблюдать этикет.

Как есть устриц?

Когда блюдо с деликатесом уже красуется на столе, следует вспомнить о том, что устрицы не любят столовых приборов. Истинные ценители заглатывают их прямо с раковины безо всяких вилок и ложек. Зачем тогда официант преподносит крохотную вилочку посетителям ресторана? В случае с устрицами она является лишь вспомогательным средством для того, чтобы определить, отделилось ли мясо от внешней оболочки. Также можно переместить вилкой лук-шалот из соуса резеды в ракушку, как принято в европейской традиции. Это позволяет насладиться чистым, неразбавленным вкусом, оставив специи и приправы на закуску. Если же устрицы без аккомпанемента не вызывают аппетит – следует действовать пошагово: взбрызнуть мякоть лимонным соком, капнуть коктейльного соуса и прибавить чуточку свежего хрена.

Обычно устрицы в ресторанах нужно есть так:

  • Пошевелить мясо устрицы в наполненной жидкостью ракушке.
  • Отложить вилку, поднести ракушку ко рту и наклонить широким краям, чтобы ее содержимое аккуратно отправилось навстречу вкусовым рецепторам.
  • Пережевать устрицу пару раз и проглотить.
  • Выпить оставшийся сок, чтобы закончить трапезу глубоким и насыщенным акцентом.

Если же знакомство с деликатесом происходит в домашних условиях, важно знать несколько нюансов, чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки.

Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно. Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди.

Перед вскрытием каждую устрицу необходимо почистить и промыть под струей холодной воды.

Защитить ладонь полотенцем или кухонной прихваткой. Положить устрицу на плоскую поверхность и зафиксировать рукой. Вставить конец устричного ножа в щель и подвигать им вверх-вниз, словно поддевая ракушку.

Осторожно подрезать мышцу, скользя ножом горизонтально между створок, и открыть раковину. Провести ножом под мясом устрицы, отделяя его от дна. Чистым пальцем удалить отпавшие кусочки ракушки.

Для ощущения истинного вкуса слегка подвигать мякоть в соке и сразу же подать на стол.

Подсказки для желающих отведать качественные устрицы в заведении:

Если вам подали блюдо с открытыми устрицами, вы легко можете определить, свежие они или нет. Для этого возьмите кусочек лимона и выдавите несколько капель на моллюск. Если он живой, то среагирует на кислоту и начнет морщится. Еще один признак свежести «даров моря» ‒ это то, что они должны пахнуть морским воздухом.

Цитатник

Первые блюда — 9831 рецепт Cуп с брюссельской капустой .

F1-F12 — функции, закрепленные за данными клавишами, зависят от свойств конкретной р.

Abou Dhabi Alexandrie Almaty Amsterdam Ascuncion Astana Athène Atlanta .

Переводчик онлайн Transёr Онлайн переводчик текста + Переводчик слов + Онлайн словарь Tran.

99 сайтов с бесплатными фотографиями © Дмитрий Лазарев Самые популярные 1. FreeF.

Ссылки

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Писал я уже неоднократно об афродизиаках, вот и пришло время познакомить вас с блюдом, которое британские эксперты провозгласили одним из самых эффективных кулинарных афродизиаков. Это особым образом тушённые мидии.

Мидии (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Его представители обитают по всему Мировому океану. Человек употреблял мидии в пищу еще 60-70 тыс. лет назад. Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам. Мидии живут колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются «биссус». В Древней Греции из этих нитей производили ткани для одежды. Один моллюск за нерест может выбрасывать в воду до 20 млн икринок. Ежегодно вылавливается более 1,5 млн т мидий.

По количеству белка эти оранжево-серые моллюски превосходят говядину и рыбу. В них масса минеральных солей, витаминов, а также фосфора и железа. Из-за большого количества цинка и жирных кислот они считаются природным аналогом виагры для мужчин. Женщин же мясо мидий привлекает тем, что оно очень питательно и при этом низкокалорийно.

Рацион от Клеопатры
Эти плотно закрытые гладкие ракушки клиновидно-овальной формы появились едва ли не тогда же, когда человекоподобное существо только превращалось в человека. Теперь сложно точно определить, когда древние люди обнаружили возбуждающий эффект нежного внутристворчатого комочка плоти. Но известно, что произошло это в Древнем Египте. Именно этих двустворчатых регулярно потребляли величайшие любовники Клеопатра и Марк Антоний. Свидетельство тому — огромные кучи пустых ракушек, найденные в позапрошлом веке французскими археологами в развалинах загородной резиденции египетской фараонши в Мерса-Марухе, где Клеопатра с Антонием проводили каждое лето вплоть до их трагической гибели и где зачали троих своих детей.

Согласно легенде, чтобы соответствовать высоким требованиям своей возлюбленной в постели, римскому консулу каждый вечер приходилось съедать сотню тушенных в красном вине моллюсков. И вообще, как говорят, Марк Антоний всегда держал при себе в качестве амулета мидийную ракушку редкой круглой формы. Но если в случае с Клеопатрой этот моллюск принес ему удачу, то в противостоянии с Октавианом он мало помог.

Умереть ради мидий.

Антоний и Клеопатра сделали столь прекрасную рекламу этому продукту, что в последующие столетия мидии стали ассоциироваться исключительно с мощнейшим стимулятором похоти и средством верного зачатия. Человечество всегда вело охоту за лакомыми моллюсками, а с XVI века их стали искусственно разводить в Голландии. Большим поклонником мидий слыл первый голландский штатгальтер — принц Вильгельм Оранский, который вполне мог бы претендовать на звание величайшего сексуального производителя Старого Света. Помимо 15 законных отпрысков было у него ещё около сотни бастардов. Перед каждым свиданием основатель современной Голландии проглатывал дюжину сырых мидий, решительно отказываясь разбавлять их лимоном или белым вином. Этой его страстью и воспользовался агент иезуитов Жерар, который проник во дворец Оранского с корзиной только что выловленных мидий (по приказу похотливого короля люди со столь ценным грузом пропускались к нему вне очереди и без досмотра) и хладнокровно пристрелил несчастного.

Французские излишества.
Рекордсмен по пребыванию на французском престоле Людовик XV был тоже большим сластолюбцем и не меньшим поклонником мидий. Чтобы не травмировать законную жену и официальную любовницу, король забавлялся с подружками в специально построенном для этих целей павильоне на самом краю Версаля — Малом Трианоне. Перед тем как король и очередная юная пассия там уединялись, слуги заносили всё необходимое для многочасового свидания с дамой: дюжину бутылок шампанского и белого вина, сыры, фрукты и непременно два больших горшка — с тушёными мидиями и луковым супом. Если первыми Людовик себя стимулировал, то суп он всегда ел утром в качестве средства для восстановления потенции. Кстати, многие историки уверены в том, что именно Людовик XV во время трианонских уединений изобрел эти два если не самых известных, то уж точно самых эффективных блюда французской кухни, используя в качестве жидкой их составляющей обычное шампанское.

Рекомендуем прочесть:  Крембелковый Заварнойназначения И Срок Хранения

Газики в придачу.
Известно, что на Западе не признают сладкое и полусладкое шампанское, оно есть только в странах бывшего СССР. Однако и на Западе его все-таки делают, только не для питья, а для кулинарных надобностей. Например, при приготовлении тушенных мидий в соусе Людовика XV — блюде, которое британские эксперты и назвали самым идеальным афродизиаком нашего времени.

Чтобы его приготовить, вам потребуется специальный горшок для моллюсков (его может заменить казан с крышкой), килограмм свежих мидий (естественно, в раковинах), стакан белого сухого вина, стакан сладкого шампанского, 150 граммов сметаны, нарезанные корень сельдерея и две моркови, два зубчика чеснока, по щепотке красной паприки, морской соли, смеси прованских трав, а также зелень петрушки.

Залив всю алкогольную смесь вместе с зеленью, овощами и другими ингредиентами в горшок, надо дать ей нагреться, а потом опустить туда мидии и тушить на медленном огне 40 минут. Убедившись, что все моллюски приоткрылись, немедленно подавать на стол. Тушенные мидии в шампанском — блюдо, которое нужно съедать немедленно. Его ни в коем случае нельзя оставлять на завтра!

А вот так они колониями живут в море.»

Писал я уже неоднократно об афродизиаках, вот и пришло время познакомить вас с блюдом, которое британские эксперты провозгласили одним из самых эффективных кулинарных афродизиаков. Это особым образом тушённые мидии.

Мидии (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Его представители обитают по всему Мировому океану. Человек употреблял мидии в пищу еще 60-70 тыс. лет назад. Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам. Мидии живут колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются «биссус». В Древней Греции из этих нитей производили ткани для одежды. Один моллюск за нерест может выбрасывать в воду до 20 млн икринок. Ежегодно вылавливается более 1,5 млн т мидий.

Крик сумасшедшего моллюска

УСТРИЦЫ В МОДЕ И ВНЕ ЗАКОНА

В культурном слое скифских, таврских, сарматских причерноморских городищ VII – II веков до н. э. археологи находят множество устричных раковин, тогда как в рационе их соседей, живших на северо-западном Кавказе меотских племен, устрицы занимали крайне незначительное место, а в Средние века уже ни один народ на Кавказе никаких морепродуктов в пищу не употреблял. На побережье Бразилии и Перу с эпохи неолита сохранились огромные кучи раковин, а на более поздних поселениях в тех же местах раковины находят гораздо реже и по большей части в виде украшений или музыкальных инструментов. Историки затрудняются однозначно объяснить причины изменения пищевых пристрастий. Чаще других указывают на смену экономических формаций, развитие торговли, перемену климата. Но есть как минимум два района – Северное Средиземноморье и Юго-Восточная Азия, где климат менялся, торговля развивалась, народы появлялись и исчезали, а традиция употребления морепродуктов не прекращается с древнейших времен до наших дней.

Оформленный как закон пищевой запрет на морепродукты существовал и существует только у иудеев. И периодически светские толкователи кашрута пытаются рационально его объяснить. В конце 60-х годов была высказана догадка, что запрет на употребление в пищу моллюсков объяснялся тем, что финикийцы, а впоследствии и жители древнего Израиля монополизировали производство пурпурной краски, которую добывали из пурпурной улитки, иглянки Murex brandaris. Торговлю пурпуром контролировали цари, использование краски населением жестоко каралось. Но иглянка была съедобной и вкусной, продать ее было нельзя, а втихую съесть – можно, поэтому всех моллюсков заодно с Murex brandaris объявили непригодными для еды, некошерными. Вот такое объяснение. Но ортодоксальные иудеи отвергают и его, и любое другое: кашрут ничем не объясняет запрет на морепродукты – значит, ничего и не надо объяснять.

В античные времена и в средние века морепродукты в Европе считались пищей бедняков и рыбаков. На Руси отношение к «гадам морским» понятно: этимологически «гад» – «отвратительное животное», «стыд, срам», «нечистота»; глагол «гадить» вплоть до XIX века имел значение «порицать, вызывать отвращение». А в Юго-Восточной Азии рыба и морепродукты никогда не разделялись, считались равноценной, одинаково достойной пищей.

Главными белковыми продуктами для народов «мира риса» были не мясо и молоко, как в Европе, а рыба (в том числе в виде соуса из квашеной рыбы), морепродукты и соя, а второстепенными – насекомые.

В мясе устрицы содержится 11 % белков, 6 % углеводов, 2 % жира, 3 % зольных веществ и 78 % воды. А в коровьем молоке всего около 8 % белков. Однако генетики считают, что белки морепродуктов у разных народов усваиваются очень по-разному, а у некоторых совсем не усваиваются из-за отсутствия в организме необходимых ферментов. Нынешняя мода на морепродукты – отчасти мода на этнические кухни и стремление разнообразить прискучившее стандартное меню, отчасти следствие массового туризма.

В наши дни пищевые различия между народами и цивилизациями сгладились. Но нельзя отрицать, что эти различия все же очень серьезны. Вот один пример: в Европе кольчатый червь пескожил используется как наживка при ловле рыбы, а в Океании и Японии его ближайшие родственники палоло и бачи считаются деликатесами и с удовольствием съедаются живыми. В силу не культурных, а генетических причин вряд ли когда-нибудь китайцы начнут пить молоко, англичане – есть окрошку, испанцы – жарить пресноводную рыбу, а жители юга России – есть саранчу.

САЛЬВАДОР ДАЛИ: МАГИЧЕСКИЙ СЕКРЕТ МАСТЕРСТВА

Сальвадор Дали в книге «50 магических секретов мастерства» в четвертом «секрете» советует художнику, как добиться вдохновения: «Для начала съешьте три дюжины морских ежей, выловленных за два дня до полнолуния; причем отбирать надо только тех, у которых внутренности кораллового цвета, а не желтые.

Если собирать морских ежей, не принимая во внимание фазы луны, они могут оказаться полудохлыми, но главное – они не будут в должной мере обладать успокаивающими и наркотическими свойствами, необходимыми для вашего вдохновенного сна».

Если вы не поверили известному мистификатору или первый раз слышите, что морской еж – наркотик, то вам то же самое засвидетельствует сестра Сальвадора Дали Ана Мария, особа серьезная и жизнь прожившая обыкновенно. Но так получилось, что детство и раннюю юность они провели вместе с братом в Кадакесе, у мыса Кап-де-Креус, где ловят самых вкусных и самых «пьяных» во всем Средиземноморье морских ежей: рыбаки Каталонии вместо «спит как убитый» говорят «спит, словно морских ежей наелся».

«Вкуснее морских ежей нет ничего на свете. Они такое неописуемое удовольствие, что никакое другое кушанье с ними и сравнить нельзя. Зимой в Кадакесе, ранним утром, мне случалось видеть рыбаков, уснувших прямо на земле, а рядом – целую кучу панцирей морских ежей. Местные рыбаки знают, какое это наслаждение – морские ежи, а больше, думаю, никто. Если вы в лавке, где изрядный выбор моллюсков, спросите морских ежей – гаротес, – никто вас не поймет. А даже если поймут и принесут вам ежей, и вы их попробуете, все равно удивитесь: что в них особенного? Дело в том, что есть морских ежей надо, едва они выловлены, прямо на берегу. Есть их надо на солнцепеке. А потом обязательно сморит сон, да такой сладкий, с удивительными цветными снами! Засыпаешь сразу, здесь же, на берегу, а кругом раскиданы ежовые панцири. И солнце клонится к закату.

Угощение из морских ежей называется гаротада. Какие гаротады бывали у нас! Однажды по случаю домашней выставки Сальвадора мы устроили гаротаду. солнце палило вовсю, и стол специально накрыли на террасе, откуда видна вся долина, монастырь Сант Пере де Рода, горная гряда и даже дальний ее конец, врезающийся в море, перламутровое на закате. Отец был в тот вечер счастлив: гордился успехами сына, говорил о нем с друзьями, радушно угощал их, вскрывая черные округлые панцири морских ежей, покрытые мягкими иглами» (из книги «Сальвадор Дали глазами сестры»).

В античные времена и в средние века морепродукты в Европе считались пищей бедняков и рыбаков. На Руси отношение к «гадам морским» понятно: этимологически «гад» – «отвратительное животное», «стыд, срам», «нечистота»; глагол «гадить» вплоть до XIX века имел значение «порицать, вызывать отвращение». А в Юго-Восточной Азии рыба и морепродукты никогда не разделялись, считались равноценной, одинаково достойной пищей.

Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.

Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Основные свойства мидий

Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.

Польза мидий — полезные свойства

Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.

Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.

При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.

Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.

Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.

Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!

Мидии, когда-то считавшиеся деликатесом, доступны теперь и обычным людям, по крайней мере, в замороженном или консервированном виде. Эти моллюски, обитатели морской воды, для многих стали изысканным лакомством, другие оценили их полезные свойства, а кто-то просто полюбил их за особые вкусовые качества. Каковы основные свойства мяса мидии, польза и вред от него, как часто можно есть блюда из мидий и кому? Хозяйкам, решившим приготовить этот деликатес и гурманам, обожающим их вкус, следует знать такие вещи.

Диетический продукт

Продукты, содержащие легкоусвояемый белок — диетическая пища, и мясо мидий относится к этой категории. Концентрация белка в мясе мидий существенно выше, чем в других видах мясных продуктов, например, в курице. Необходимо такое мясо именно тем, кто должен постоянно следить за своим питанием и весом. Если взять 100 граммов мяса мидии, калорийность данного продукта составит 77 ккал, и это при богатом содержании белка. Люди с ожирением и сахарным диабетом вполне могут сидеть на диете, включающей блюда из мидий.

Диетологи знают еще один секрет. Мидий лучше есть вместе со злаками и овощами. Следовательно, традиционные рецепты салатов или жаркого из мидий с овощами или рисом — это не просто оптимальное сочетание ингредиентов для достижения особенного вкуса. На самом деле это наилучший состав блюда, которое сможет принести максимальную пользу организму.

Осторожно, деликатес!

Занимаясь приготовлением вкусных блюд из моллюсков, следует помнить, что от мидий может быть не только польза, но и вред. Как известно, они способны разжижать кровь. Если человек имеет проблемы со свертываемостью, то лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть этих морских моллюсков.

Те, кто склонны к аллергическим реакциям, также могут не переносить мидий. Особенно осторожно следует поступать людям, у которых уже были случаи возникновения аллергии на рыбные продукты. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно для начала попробовать совсем небольшой кусочек мяса мидий. И только полностью убедившись, что аллергической реакции не наблюдается, можно с удовольствием погрузиться в мир кулинарных изысков.

Есть и еще один нюанс. В процессе своей жизни мидии постоянно профильтровывают через себя воду. Поэтому все вредные вещества, содержащиеся в морской воде, неизбежно накапливаются и в мясе моллюсков. Проблем не будет, если вы знаете, что мидии выращены на специальных фермах. Там перед продажей их на две недели помещают в чистую воду. За это время происходит вымывание вредных веществ из тела моллюска. И в этом случае можно без опасений наслаждаться замечательным вкусом удивительных морских моллюсков — мидий.

Консервированные мидии – это очень вкусная и полезная еда, богатая природными белками и почти не содержащая углеводов. Как и другие морепродукты, мидии отлично подходят для диетического питания.

Существует несколько разновидностей консервированных мидий, среди которых можно выделить следующие:

  • консервированные в собственном соку;
  • в томате;
  • в растительном масле.

Благодаря своим неповторимым вкусовым качествам консервированные мидии часто используются в кулинарии в виде самостоятельной закуски, а также добавляются в различные салаты и супы из морепродуктов. Впервые употреблять в пищу это лакомство стали еще несколько тысяч лет назад жители южных стран. Блюдо настолько понравилось людям, что рецепт его приготовления быстро разошелся по всему миру.

При выборе консервированных мидий важно знать, что существует множество видов этих моллюсков, мясо которых может различаться по вкусу и химическому составу. Если вы не доверяете магазинным продуктам, всегда можно законсервировать мидии самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, консервированные мидии могут принести пользу и нанести вред. Если вы будете придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом, то не почувствуете на себе никаких негативных последствий.

К полезным свойствам мидий можно отнести то, что они имеют достаточно низкую калорийность: всего 85 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в их составе содержится большое количество белков и почти нет углеводов, что делает консервированные мидии отличным диетическим блюдом.

Большинство знатоков народной медицины считает, что мидии – это превосходное средство против артрита. Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе моллюсков, их регулярное употребление помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также улучшает кровообращение. Кроме того, польза консервированных мидий еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на щитовидную железу, как и большая часть морепродуктов, снабжая ее йодом и понижая возможность появления расстройств нервной системы.

Что касается вреда, то нанести его мидии могут только в двух случаях :

  • если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • если у вас были обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Но даже в том случае, если со здоровьем у вас все в порядке, злоупотреблять данным деликатесом не стоит. Важно помнить, что мидии являются природными фильтраторами воды, поэтому нередко в их мясе могут содержаться вредные вещества. Если употреблять продукт в небольших количествах, то вреда организму вы не нанесете.

Основными из них являются:

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

  • Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  • Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  • Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  • За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  • В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  • Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  • Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  • Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  • Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза и вред мидий при беременности

  • Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  • При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  • Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  • Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  • В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  • Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

  • Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  • Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Вред мидий

  • Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  • За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  • Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  • В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

  • Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
  • Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
  • Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
  • Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

  • Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.
  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.
  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  • Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  • На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  • После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  • Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  • В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  • Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  • Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  • Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  • Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  • Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  • Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  • Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  • Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:

Как приготовить:

  • Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  • Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  • Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  • В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  • Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо популярным этот продукт является среди тех, кто следит за своим здоровьем, ведь мидии достаточно питательны и при этом имеют низкую калорийность, что очень ценится.

Основным местом обитания моллюсков считается морское дно, но в современном мире есть и специально оборудованные фермы, на которых мидии выращивают искусственно.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру