Прискольки градусах мороза может треснуть банка с выреньем

Фруктовое пюре (из малины) заложила в стеклянную банку и по рассеяности засунула в морозилку. Через неделю обнаружила ошибку, но теперь не знаю кушать или сразу выкинуть, а то напугали что там могут быть осколки от стекла после разморозки? ..

А банка разве треснула? От куда им взяться в банке, если она целая. Если думаете, что может треснуть от размораживания, то оставьте на разморозку в холодильник

НУ И ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ТАМ ЛЕЖАТЬ ЕСЛИ НЕ ТРЕСНУЛА
МОЖНО ДОСТАТЬ И ПОСТАВИТЬ В ЁМКОСТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ — ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ РАЗМОРОЗИТЬСЯ

ЕСЛИ ВСЁ ТАКИ ЛОПНЕТ — СВАРИТЬ КОМПОТ ВМЕСТЕ С БАНКОЙ — СТЁКЛА ТЯЖЁЛЫЕ — ОНИ ОСТАНУТСЯ НА ДНЕ — ПОТОМ ПРОЦЕДИТЬ

компот сварить и процедить

Разморозить в холодильной камере, открыть, проверть нет ли сколов на горлышке и трещин на банке и съесть)))))

нормально хранится, пусть на кухне постоит, разморозится и все дела

банка с вареньем не должна лопнуть. Вот с соленьями — да, лопнет. Мы всегда все банки с вареньями хранили на балконе, на морозе и ничего, всё было отлично, просто поставь на стол, она сама оттает.

нормально хранится, пусть на кухне постоит, разморозится и все дела

Наступает зима, а вместе с ней традиционно приходят аварии на водоопроводах. В сильные морозы основная причина таких аварий – замерзание текущей воды. При этом, как известно, происходит ее расширение, так что образующийся лед легко разрывает трубы (для справки: плотность льда – 917 кг/м 3 , плотность воды – 1000 кг/м 3 , то есть объем увеличивается в 1.1 раза, что довольно существенно). Аналогичное явление происходит, если на зиму оставить воду в емкостях с водой (например, на даче).

Для изучения данного явления в домашних условиях используем обычную консервную банку. В данной банке изначально было концентрированное молоко, которое было вылито через два аккуратно пробитых отверстия. Затем в банку заливается вода – так, чтобы внутри не осталось воздуха. Проще всего это сделать, погрузив ее в кастрюлю с водой. Когда из банки перестанет выходить воздух, она будет полностью заполнена водой.

После этого аккуратно запаиваем отверстия и помещаем нашу банку в морозильную камеру (зимой можно на улицу). Если подождать день-два, то станет хорошо заметно, как расширившаяся вода (лед) выдавила нижнюю крышку банки.

В качестве домашнего задания предлагаю следующие вопросы:

1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю? (хорошо видно на видео)

2. Что произойдет с банкой, если сейчас растопить лед, и снова заморозить? Если повторить такую процедуру несколько раз?

  • 0lympian 16 ноября 2010, 12:41

    Как запаять ПОЛНУЮ банку с водой? О_о

Подозреваю, что в результате того, что лед легче незамерзшей воды, первые кристаллы льда всплывают, комбинируясь друг с другом и в верхней части замерзание происходит быстрее.

Стоит отметить, что с другой стороны, есть конвекция, которая будет действовать ровно наоборот, поднимая более теплую воду наверх, и препятствуя там ледообразованию. Однако мне кажется, что при медленном равномерном промерзании этот эффект нивелируется.

Ну а далее уже готовый лед, сформировавшийся в верхней части еще до сильного расширения, в некоторой степени «держит форму», не позволяя сильно деформироваться крышке.

0lympian 16 ноября 2010, 12:49

> 2. Что произойдет с банкой, если сейчас растопить лед, и снова заморозить?

Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.

Согласен. Идеальное запаивание тут не получается. Так, наляпывание припоя сверху, лишь бы вода не вытекала. Кстати, в месте пайки действительно образуется водяной пар при нагреве паяльником.

Очевидно, что объем воды вернется к первоначальному. Однако за счет чего – тут есть предположение, что вдавится не донышко (оно сильно сводообразное стало), а боковая стенка банки.

Если бы баночка была абсолютно герметична – тогда да, вдавилась бы боковая стенка. А так все равно воздух проникает. Поэтому после разморозки получается, что сверху появляется воздух, во время заморозки дно выдавливается еще сильнее, и так далее, пока совсем его не вырвет.

Интересно! Дайте ссылки на фотографии результатов, если будет возможность.

  • Евгений 12 января 2011, 18:01

    > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?
    Пологаю что процесс заморозки, учитывая то что банка находилась в пластиковой таре, протикал не ровномерно. Первым стала замерзать верхняя часть банки потому как она была ближе к холоду нижняя же часть нахоидась там где между стенками пластика и ж. банки находился воздух чуть теплее чем с верху. Далее обледенение внутр верхней части банки придовало ей дополнительную прочность но превращаясь в лед вода расширялась и давила на жидкость в нижней части ж. банки.

  • гражданина 13 июля 2011, 20:46

    > 1. Почему замерзающая вода выдавливается именно нижнюю крышку, и практически не влияет на верхнюю?

    1. лед образуется сверху. это обусловлено тем, что остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) поднимается к верху за счёт того что при остывании (от 4 градусов до 0) плотность уменьшается.
    2. остывающая (а не замерзающая вода как пишет автор) за счет увеличения обьема давит уже не на крышку а на ледяную «шайбу» которая распределяет усилие по всей площади крышки равномерно. наиболее «слабая» часть крышки (от центра) подвергается такому же давлению что и наиболее «сильные» части (возле боковых стенок). вследствие этого усилие создаваемое остывающей водой гаситься «сильной» частью крышки. в нижней же части льда нет, вода давит на «сильные» части, они не прогибаются, общее давление переходит на «слабые» части, не поглощаясь «сильными» (потому что усилие через воду передается во всех направлениях). както вот так.

  • Wulkan 24 августа 2011, 08:24

    Запаивание банки это все ерунда, на даче стояла бочка с водой без крышки, и к весне у нее выдавило днище. скорее всего промерзание идет сверху вниз и внизу создается избыточное давление. лед примерзший к стенкам не дает расширения вверх

  • Andrey 23 октября 2011, 04:17

    Тов. Ученые! А может кто подскажет какое давление оказывает замерзающая вода и образовавшийся лед на стенки сосуда?

  • Scolar 4 ноября 2011, 12:27

    Спасибо, интересный эксперимент! Особенно интересно, что именно нижняя крышка выдавилась. Интересно, это зависит от того, стоит ли банка на ней в морозильнике, или подвешена, к примеру, на пластиковых элементах? Существует также такой фактор, как плавление воды при повышении давления (зависит также от температуры), из–за чего коньки скользят по льду и т. д.

  • Kalstrams 1 мая 2012, 20:53

    Не мудрите. Продавило низ, потому что гравитация работает и на эту банку + то, что с низу самая большая плотность воды при замерзании, по-этому не верху банально не было столько же массы для расширения, сколько ее было снизу.

    Давление вычислит можно по p1/p2 = ((n вода)/(n лед))*T1/T2

    Выдавится всегда нижняя крышка, разве что банка будет замерзать в условии постоянного вращения. Или в условии отсутствия воздействия гравитации.

    Что-бы получить температуру льда для уравнения выше, мерим температуру банки, Q1=Q2, Q1=c*m*dT (банка)
    Q2=c2*m2*dT2 + dL*m + c3*m2*dT3
    вода охлаждается + вода кристаллизуется + лед охлаждается
    dT3 = (c*m*dT-c2*m2*dT2-dL*m)/(c3*m2)

    Это будет изменение температуры льда.
    Подставите его в T=0+273-dT3 — будет температура Т2.
    Температура T1 — воды — термометром когда вода войдет в термодинамическое равновесие с банкой.

    p2 — давление льда, p1=pa+((m*9.8)/S(дна))

    Вроде бы и все.
    Получите p2, который будет равен величине давления, необходимого что-бы выдавить вашу банку на сколько-то.

    В упрощенной форме эта задача выглядит так, и результат не абсолютно точен. Для точности тут надо было-бы проинтегрировать, да думаю это перебор.

    В качестве домашнего задания предлагаю следующие вопросы:

    Данная категория тары для разного рода заготовок используется, как правило, с металлическими крышками. В подобных емкостях в магазинах продаются соленья, соки и т.д. Такие банки долговечны и универсальны. Они имеют стандартные размеры – от 0,5л до 3л. Редко, но встречаются варианты в 5л и 10л. Для хранения зимних заготовок можно использовать не только новые банки, но и старые. Главное, чтобы на них не было никаких дефектов. Банки с трещинами могут пригодиться для хранящихся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками заготовок (варенье, цукаты и др.).

    При выборе металлических крышек, предпочтение отдавать следует жестянкам с желтым напылением. Они не ржавеют при длительном хранении заготовок в подвальных условиях , не окисляются от сока и не темнеют от уксуса. Важно, чтобы цельность покрытия крышек не была нарушена. Важное значение имеет и состояние резинки. Если она будет плотно прилегать к горлышку тары, соленья испортятся.

    Стандартная стеклянная тара прекрасно подходит для хранения соленых помидоров , огурцов и иных вкусностей. Эти рецепты являются многократно испробованными и имеют определенные пропорции. Поэтому использование «классики» станет беспроигрышным вариантом для любой хозяйки.

    Принцип действия

    Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

    Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

    Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

    Современные хозяйки делятся на две категории: одни проводят пол-лета за «сочинением» запасов на зиму (старательно жарят, парят, варят, маринуют, солят), а другие уверены, что домашнее консервирование — совершенно нерациональная трата времени и сил. Не будем спорить, кто прав, кто нет. Эта статья адресована первым — чтобы помочь им справиться с нелегким делом консервирования, так сказать, без лишних усилий.

    Вы спросите: далеко ли ушел технический прогресс в деле изготовления домашних консервов? Честно говоря, не очень. Ведь подобный вид творчества свойственен в основном нашим, российским хозяйкам. Западные дамы, даже не слишком состоятельные, по каким-то неизвестным нам причинам времени на приготовление варений и солений практически не тратят. Следовательно, и заграничные изобретатели не тратят время на разработку приспособлений, облегчающих их труд. Так что в хозяйственном магазине вы найдете в основном отечественные товары.

    Рекомендуем прочесть:  Плесень в грибной икре. Что делать?

    Закаточные машинки

    Хозяйки, привыкшие «закручивать» свои консервы в полном смысле этого слова жестяными одноразовыми крышками, наверняка знают, что машинка машинке рознь.

    • Самыми удобными на сегодняшний день считаются рычаговые машинки. Их еще называют автоматическими, или обжимными. Крышка прикрепляется к банке за счет прижимания нижней кромки крышки нажатием рычага. Приложения каких-то особенных физических усилий такая машинка не требует, женщины без труда справляются с ней самостоятельно. Банки во время закатывания лопаются реже, чем при использовании других устройств.
    • Полуавтоматической называется закаточная машинка, которая надевается на крышку и «прикатывает» — вальцует — края крышки с помощью специального колесика во время вращения рукоятки по кругу. Регулируются такие машинки по-разному: одни винтом, другие с помощью пружины. У них есть масса поклонников, в том числе среди женщин, несмотря на то, что в процессе закатывания все-таки приходится прикладывать физическую силу. Однако полуавтоматические закаточные машинки требуют определенной сноровки: они могут неплотно укупорить или расколоть банку.
    • Очень похожи на полуавтоматы так называемые машинки-улитки. Сверху, на диске, надеваемом на крышку, у них расположена спиральная резьба, двигаясь по которой рычажок все плотнее и плотнее подгоняет край крышки к горлышку банки. Несмотря на обилие металлических деталей, такие машинки часто выходят из строя — разбалансируются, хотя они требуют приложения меньших усилий, чем винтовые полуавтоматические.

    Полезные аксессуары

    Какие аксессуары могут облегчить труд консервирующей хозяйке? Два небольших, но приятных пустяка!

    В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

    Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

    Жестяные крышки «СКО». Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.

    Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Главное преимущество таких крышек — доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

    Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

    Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих «спасителей» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

    Признаки качественных закаточных крышек

    Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

    Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

    Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

    Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

    Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

    Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

    1 кг свеклы
    0.5 кг помидор
    0.5 кг перца болгарского
    0.5 кг лука репчатого
    10-15 г горького перца, соль, подсолнечное масло, 2 ч.л. 9% уксуса
    выход примерно 1.8 л

    Перец красный сладкий 3 кг
    Вода 1 литр
    Сахар (песок) 300
    Уксус 9% 100
    Масло подсолнечное пол стакана
    Соль поваренная 40

    Ингредиенты:
    1 кг огурцов,
    2 моркови,
    2 сладких перца,
    5 луковиц,
    1 головка чеснока,
    ½ ст.л. соли,
    ½ ч.л. лимонной кислоты,
    пучок укропа.

    Для приготовления моей кабачковой икры понадобятся:
    — 2 кг очищенных кабачков;
    — 2 кг помидоров;
    — 0,5-1 стакан растительного масла;
    — 1 стакан сахара;
    — 2 ст. ложки соли;
    — 1 головка чеснока;
    — 3 шт. сладкого перца;
    — 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
    Из этого количества продуктов получается икры 6-7 банок по 0,7 л.

    Кабачки натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Помидоры тоже можно измельчить в комбайне или мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс.
    Все подготовленные овощи складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем масло и варим около 30-40 мин. Потом добавляем соль, сахар, уксус и варим до готовности. Варить икру придётся примерно 1 час.

    2.5 кг помидор
    по 0.5 кг моркови и перца сладкого
    300 г лука
    200 г чеснока
    3 стручка чили
    250 г раст. масло
    250 г уксус 9% (1,2 ст. ложки 70%)
    1 ст сахара
    1/4 ст. соли

    Помидоры спелые и мясистые 4 кг.
    Перец сладкий болгарский 3 кг.
    Шампиньоны 0,5 кг.
    Морковь 1 кг.
    Уксус 9% 2 ст.л.
    Сахар 150 грамм
    Соль 2 ст.л.
    Растительное масло 100 гр.

    Ингредиенты для «Сливовое варенье»

    Слива — 1 кг
    Сахар-песок — 1 кг

    25 шт
    500 г сахара
    2-2,3 л воды

    1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Сливы тщательно вымыть.

    2. Закладываем сливы в банки. Готовим сироп

    2 л воды с сахаром в кастрюле. Заливаем сливы кипящим сиропом. Струю воды старайтесь лить прямо в центр банки (в противном случае может треснуть стекло).

    Рецепт:
    0,5 кг лук
    0,5 кг морковь
    0,5 кг перец болгарский
    0,7 кг помидоры
    1 ст рис
    3 ст. ложки сахар
    50гр уксус 9%
    1-2 ст. л. соль
    3-4 крупных зубчика чеснока

    Состав
    маринад:
    на 1 л воды
    2 ст.л. соли
    2 лавровых листа
    душистый перец
    1/4 стакана уксуса 9 %
    3/4 стакана растительного масла

    лист смородины, вишни, хрен, чеснок, укроп
    Приготовление
    Овощи (патисоны, кабачки, цукини): разрезать
    Патисоны разрезаем на 4 части

    Маринад:
    все закипятить, в конце добавить уксус и растительное масло.
    Подготовить банки и крышки: помыть и стерилизовать, что бы они при закладке патисонов были горячие, что бы не лопнули.

    На дно банки положить всю зелень.
    Затем положить в банки патисоны и залить маринадом.

    500 г свеклы маленького размера
    1 луковица среднего размера (факультативно)

    350 мл вода
    150 мл уксуса 8%
    1 неполная чайная лужка соли
    1 лавровый лист
    2 горошины ямайского перца
    5 — 7 горошин черного перца
    75 мл (5 ст. л.) мед (сахар)

    Отварить в воде (на пару, в микроволновой печи) до готовности свеклу
    Облить холодной водой и очистить от кожи
    Выложить в банку свеклу, чередуя с порезанным кольцами луком
    Закипятить маринад, остудить и залить свеклу.
    Поставить в холодильник минимум на 24 часа

    4 луковицы
    Вода 250 гр.
    Уксус 9% — 65-70 гр. (на фото в рюмке)
    Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
    Соль 0,5 столовой ложки

    Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку.

    Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
    Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть.

    Ингредиенты для «Морковь консервированная»

    Морковь — 1,5 кг
    Чеснoк (головка) — 1 шт
    Перец черный горошком
    Уксус
    Соль
    Сахар — песок

    Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой, бланшировать — переложить морковь в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (из расчета на 1 литр воды 20 грамм соли — я добавляла столовую ложку соли без горки)

    Морковь консервированная Почистить чеснок

    фото Морковь консервированная Разложить по банкам чеснок, черный перец и плотно уложить бланшированную морковь, залить морковь подготовленным рассолом (рецепт рассола см. ниже)

    Морковь консервированная Морковь Простерилизовать (по 25 минут каждую банку)
    Закрутить крышкой (предварительно простерилизованной), перевернуть аккуратно банку, проверить плотность закрытия (не вытекает ли рассол) и поставить остывать перевернутую банку в темное место

    Ещё один рецептик хочу предложить, тоже очень не плохой.
    Спелые плотные помидоры очистить (в кипящей воде 50-60 сек. и сразу в холодную воду).
    Порезать на 2 части (очень крупные на 4 части).
    Лук репчатый режется крупными кольцами (1 луковица на банку),
    Чеснок (1 зубчик на банку).
    Все укладывается слоями в стерилизованные литровые банки.
    Добавить 1 столовая ложка подсолнечного масла.

    5 кг помидор
    10 штук КРАСНОГО болгарского перца (по размеру я беру средний и крупный, но обязательно красный)
    10 головок репчатого лука (среднего размера)
    гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (я кладу по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!)
    2,5 стакана сахара (стакан граненый — 250 граммовый)
    2,5 ст. ложки соли (можно с горкой, но без фанатизма)
    250 гр уксуса
    что касается красного молотого перца, то по рецепту его 1 чайная ложка, я беру 0,5 так как сильно острый не люблю, решайте сами.
    зелень — кто какую предппочитает петрушку или укруп средний пучок
    теперь по порядку:

    Рекомендуем прочесть:  Если Разрезанный Лимон Оставить На Открытом Воздухе

    1) режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец , лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Остывает — процеживаем через сито. У меня есть такая классная соковыжималка в виде мясорубки через нее просто моментально все проходит!! Особенно мне нравится вид зелени такая меленькая просто загледенье.
    теперь небольшой СЕКРЕТ: если Вы дадите этому соку отстаяться пару тройку часиков (на технологию производства это не повлияет испытано ни раз), то «гуща» осядит и можно слить ну скажем крашеную водичку, что в последствии уменьшит время уваривания, и увеличит густоту кетчупа

    2) В сок добавляем оставшиеся ингридиенты и варим с открытой крышкой до нужной вам густоты, но не менее 1 часа!

    3) закатываем в пастерелизованные банки, укутываем .

    МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
    1 литр воды;
    2 ст. л. сахара;
    4 ч. л. соли;
    3 шт. лаврового листа;
    6 горошин душистого перца;
    4 шт. гвоздики;
    3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
    3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

    При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

    сортируем собранные грибы на большие и небольшие. То есть, большие грибы мы будем сушить, а средние и мелкие опята будем мариновать.

    Далее, грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

    После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

    Промываем опята под струей холодной воды

    Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

    Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы, пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
    Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 6-9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1-1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

    После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
    Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
    В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
    В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

    Для приготовления моей кабачковой икры понадобятся:
    — 2 кг очищенных кабачков;
    — 2 кг помидоров;
    — 0,5-1 стакан растительного масла;
    — 1 стакан сахара;
    — 2 ст. ложки соли;
    — 1 головка чеснока;
    — 3 шт. сладкого перца;
    — 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
    Из этого количества продуктов получается икры 6-7 банок по 0,7 л.

    В отличие от остальных консервированных продуктов, которые можно хранить при температуре до +20оС, варенье необходимо держать при температуре не выше +15оС. Самый оптимальный вариант – от 10 до 15оС выше нуля. При этом в помещение с вареньем не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть слишком влажным.

    Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

    Желательно также не подвергать банки с вареньем сильным перепадам температуры и не хранить на морозе. В противном случае продукт может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. При высокой влажности воздуха или наличии воды в подвале металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. Все это не только ухудшит вкус варенья, но и может вовсе испортить его — в этом случае его будет опасно использовать даже для выпечки.

    Также имеет значение правильное приготовление и консервирование варенья. Данный продукт, например, может забродить в недостаточно простерилизованных банках. А плесень также может появиться и в том случае, если в варенье недостает сахара, а банки на момент закручивания были влажными.

    Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

    Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

    Правильная комнатная температура хранения

    Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

    Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

    • Срок хранения: 2 года
    • Срок годности: 2 года
    • Срок годности в холодильнике: 2 года
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:
    В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С

    С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.

    Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.

    Вред варенья

    При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

    Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.

    Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

    Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

    У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

    Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

    Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

    Правила использования

    Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

    Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

    Еще одной разновидностью тары для хранения заготовок являются небольшие стеклянные банки, в комплектацию которых входят крышки-закрутки с приделанными к ним ручками. Долговечность консервированных продуктов в таких тарах очень мала. Окисленный содержимым банки алюминий может нанести вред здоровью человека, съевшего содержимое тары.

    Это комплекты, оснащенные металлическими зажимами для более плотной закупорки. Являются удобными и практичными, но не долговечными. Резиновое кольцо-прокладка, отвечающее за герметичность, изнашивается достаточно быстро.

    Из вышеописанных вариантов наиболее надежными и универсальными являются обычные стеклянные банки с металлическими крышками, которые закатываются специальными машинками . Гармонично будет смотреться на полках с заготовками и разнообразие банок. Просто нужно понять, какие банки подойдут для тех или иных заготовок в большей степени.

    Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок. При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок – традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными или пластиковыми? Ответ на это вопрос вы найдете в данной статье.

    Жестяные крышки, закрывающиеся ключом
    Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

    Преимущества.
    – Хорошая герметичность.
    – При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
    – Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

    Недостатки.
    – Самый трудоемкий способ консервации.
    – В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

    Как использовать. При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

    Рекомендуем прочесть:  Как Защитить Соленые Грибы От Плесени

    Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
    Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

    Проверка герметичности. Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

    Крышки твист-офф
    Твист-офф – закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

    Преимущества.
    – Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
    – Длительность хранения консервации – более полугода.
    – По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
    – Возможность многократного использования, до 3–4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

    Недостатки.
    – Цена крышки выше чем у жестяной.
    – Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

    Как использовать. Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 ?С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

    Для каких продуктов подходят. Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
    Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

    Проверка герметичности. Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок — это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — продукт испорчен и есть его нельзя.

    Стеклянные крышки
    Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

    Преимущества.
    – Самый экологичный вид крышек.
    – Простота в использовании.
    – Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

    Недостатки.
    – В наше время такие крышки трудно купить.
    – Срок хранения консервации менее длительный.

    Как использовать . Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

    Для каких продуктов подходят. Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
    Проверка герметичности. Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

    Пластиковые крышки
    Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

    Преимущества.
    – Простота в использовании.
    – Эти крышки удобно открывать.

    Недостатки.
    – Пригодны только для определенных видов консервации.
    – Не обеспечивают длительного хранения.

    Как использовать. Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80?С) в течение 2–3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

    Для каких продуктов подходят. Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

    Современные хозяйки делятся на две категории: одни проводят пол-лета за «сочинением» запасов на зиму (старательно жарят, парят, варят, маринуют, солят), а другие уверены, что домашнее консервирование — совершенно нерациональная трата времени и сил. Не будем спорить, кто прав, кто нет. Эта статья адресована первым — чтобы помочь им справиться с нелегким делом консервирования, так сказать, без лишних усилий.

    Вы спросите: далеко ли ушел технический прогресс в деле изготовления домашних консервов? Честно говоря, не очень. Ведь подобный вид творчества свойственен в основном нашим, российским хозяйкам. Западные дамы, даже не слишком состоятельные, по каким-то неизвестным нам причинам времени на приготовление варений и солений практически не тратят. Следовательно, и заграничные изобретатели не тратят время на разработку приспособлений, облегчающих их труд. Так что в хозяйственном магазине вы найдете в основном отечественные товары.

    Закаточные машинки

    Хозяйки, привыкшие «закручивать» свои консервы в полном смысле этого слова жестяными одноразовыми крышками, наверняка знают, что машинка машинке рознь.

    • Самыми удобными на сегодняшний день считаются рычаговые машинки. Их еще называют автоматическими, или обжимными. Крышка прикрепляется к банке за счет прижимания нижней кромки крышки нажатием рычага. Приложения каких-то особенных физических усилий такая машинка не требует, женщины без труда справляются с ней самостоятельно. Банки во время закатывания лопаются реже, чем при использовании других устройств.
    • Полуавтоматической называется закаточная машинка, которая надевается на крышку и «прикатывает» — вальцует — края крышки с помощью специального колесика во время вращения рукоятки по кругу. Регулируются такие машинки по-разному: одни винтом, другие с помощью пружины. У них есть масса поклонников, в том числе среди женщин, несмотря на то, что в процессе закатывания все-таки приходится прикладывать физическую силу. Однако полуавтоматические закаточные машинки требуют определенной сноровки: они могут неплотно укупорить или расколоть банку.
    • Очень похожи на полуавтоматы так называемые машинки-улитки. Сверху, на диске, надеваемом на крышку, у них расположена спиральная резьба, двигаясь по которой рычажок все плотнее и плотнее подгоняет край крышки к горлышку банки. Несмотря на обилие металлических деталей, такие машинки часто выходят из строя — разбалансируются, хотя они требуют приложения меньших усилий, чем винтовые полуавтоматические.

    Полезные аксессуары

    Какие аксессуары могут облегчить труд консервирующей хозяйке? Два небольших, но приятных пустяка!

    В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

    Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

    Жестяные крышки «СКО». Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.

    Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Главное преимущество таких крышек — доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

    Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

    Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих «спасителей» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

    Признаки качественных закаточных крышек

    Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

    Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

    Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

    Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

    Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

    Хозяйки, привыкшие «закручивать» свои консервы в полном смысле этого слова жестяными одноразовыми крышками, наверняка знают, что машинка машинке рознь.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру