Сайт заблокирован
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Почему это могло произойти?
- Владелец сайта вовремя не оплатил услуги.
- Сайт заблокирован за нарушение правил.
Если вы владелец сайта
Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.
Компот из смородины с мятой. Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!
Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.
Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.
В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.
А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .
Ингредиенты блюда.
- Красная смородина — 350 г.
- Мята свежая — 30 г.
- Лимон — 70 г.
- Сахар — 200 г.
- Вода — 2,5-2,8 л.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.
Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.
Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.
Лимон делим на три кружочка.
Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.
Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.
Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.
Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.
Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.
Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.
Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.
Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.
Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.
Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода, в составе которой много витаминов и минеральных веществ. Она обладает интересным своеобразным вкусом с легкой кислинкой и легким свежим ароматом. Из красной смородины варят компоты, в которые могут добавляться другие продукты. Если в такой компот добавить мяты, то он получится очень освежающим и особенно ароматным. Такой напиток можно выпить сразу или закатать в банки для длительного хранения.
Простой компот из смородины и мяты
Для него потребуются около 10 стаканов ягод смородины, промытых и очищенных от листиков и черешков, а также большой пучок мяты, 2 стакана сахара и примерно 2 литра воды. Такое количество ингредиентов соответствует 1 банке на 3 литра или 2-м – на 1,5 литра. Мяту можно брать одного сорта или по несколько веточек разных сортов.
Ягоды и листики мяты хорошо промывают. Затем в подходящую емкость вливают воду, добавляют сахар и варят сироп. Пока он доходит до кипения, смородину и листики мяты нужно разложить по подготовленным и стерилизованным банкам. После закипания сироп разливают по банкам, в которых уже лежат ягоды, и закрывают эти банки крышками, обданными предварительно кипятком. На время остывания банки ставят вверх ногами — на крышки и закутывают одеялом на сутки. Остывший компот можно опускать в подпол.
Летний компот с красной смородиной, лаймом и мятой
Чтобы приготовить такой компот, нужно подготовить 400 г ягод красной смородины, один лайм, 5 больших ложек сахара, несколько веточек перечной мяты и около 2 литров чистой воды.
Воду наливают в кастрюлю и ставят на подогрев. Когда она закипит, туда всыпают сахар и добавляют мяту, оставляя 2 веточки. Спустя 3-5 минут, в эту воду всыпают 300 г ягод. После закипания варят их 10 минут. Оставшиеся ягодки смородины заливают 100 мл воды и варят на среднем огне, пока они не начнут лопаться. Далее огонь убирают до минимума и варят еще 5 минут. Вареные таким образом ягоды перетирают с помощью сита и смешивают с остальным компотом.
Лайм разрезают на две половины, из одной выдавливают сок, который добавляют в компот, а вторую нарезают тонкими кружочками или ломтиками. Эти кружочки перекладывают в кувшин, туда же добавляют оставленные ранее 2 веточки мяты. В этот кувшин переливают остальной компот и остужают его. При подаче в компот можно добавить несколько кубиков льда.
Малиново-смородиновый компот с мятой
Приготовить такой компот можно из 300 г ягод малины, 6 веточек мяты, 100 г красной смородины и 6 ложек сахара. Также понадобятся 3 больших ложки варенья из малины и 4 литра воды.
Ягоды малины и смородины промывают и перебирают. Воду ставят на огонь. Когда она закипит, в нее всыпают ягоды. Через несколько минут туда же добавляют сахар, мяту и малиновое варенье. После того как компот закипит второй раз, его выключают и остужают в течение 5 часов.
Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.
В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.
Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.
1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.
Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации
Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.
Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.
Компот из красной смородины с веточками и мятой
Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.
Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.
1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.
Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки
Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.
200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.
1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.
Рецепт из черной смородины и малины
В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.
Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.
Ингредиенты на 3-х литровую банку.
1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.
1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.
5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.
С смородина с яблоками
Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.
Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.
Лето всегда такое короткое и насыщенное, столько всего и надо и хочется успеть.
Загородный дом радуем своими цветами и плодами))
Красная смородина — обожаю ее! И желе из нее самое любимое: и с мороженным, и вкачестве глазури для мяса и картофеля, и как начинка, да и просто утром на свежий тост намазать.
Ингридиенты:
1 кг красной смородины
400 г сахара
1 пакетик желе-фикса.
Мята
1. Для начала смородину надо собрать)))
Не могу не похвастаться
2. Перебираем, отделяем ягоды от веточек, выбрасываем улиток и листики.
У меня получился ровно 1 кг. смородины
3. Ставлю под проточную воду и смываю весь мусор.
4. Сливаем воду и кладем ягоды в кострюлю, вливаем полстакана воды (125 мл)
5. Варим на среднем огне минут 8.
Минуты через 3 ягоды начинают давать сок
6. Берем дуршлаг, выстилаем его марлей
и процеживаем наш сок.
При этом я потом еще и отжимаю, но т.к. ягоды горячие, то я делаю вот таким это способом
7. Взвешиваем наш сок. У меня получилось 700 г. По идее надо брать столько же сахара, но я не люблю такую сладость, поэтому беру чуть более половины веса — грам 400 сахара
и пакет желефикса
8. Разогреваем на среднем огне постоянно помешивая деревянной ложкой.
При этом я взяла пучок свежей мяты, завернула ее в марлю и положила в сок.
В этом случае желе приобретает то самый мятный оттенок.
9. Мы разогреваем наш сок пока он не закипит. Снимаем пену и варим 3 минуты. Этого достаточно. В принципе готовность определяется капелькой желе на блюдце — если оно не растекается, а сохраняет форму — то готово.
Вот тут еще не совсем готово — краешки капельки немного растеклись
10. Разливаем желе по стерилизованным банкам и закрываем
Вот собственно и все.
Дюже просто и вкусно.
Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины: классический из замороженной ягоды, быстрый в мультиварке, с замороженной вишней, апельсином, мятой, лимоном
2021-06-19 Ирина Наумова
В 100 граммах готового блюда
Вариант 1: Компот из замороженной красной смородины — классический рецепт
Красная смородина, даже замороженная, содержит большое количество витамина С. Компот, приготовленный из этой ягоды, отлично помогает при простудных заболеваниях. Также легкая кислинка хорошо утоляет жажду, освежает и радует своим вкусом. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления вкусного компота из красной смородины. Начнем с классического рецепта из замороженных ягод.
- триста гр заморож красн смородины;
- семь стол лож сахарного песка;
- две щепотки корицы молот — по желанию;
- вода.
Пошаговый рецепт компота из замороженной красной смородины
Берем замороженную красную смородину, укладываем в большую миску и заливаем холодной водой. Начните перебирать ягодки по мере оттаивания, убирайте кисти веточек, листики и прочий сор.
Сливаем воду, ягоды не вымачиваем. Если смородину оставить в воде на долго, то ягодки станут слишком мягкими, а это нам не нужно.
Пересыпаем чистые ягодки в кастрюлю.
Насыпаем сахарный песок и корицу по желанию. Без корицы тоже получится очень вкусный и насыщенный компот.
Вливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до краев кастрюли на три пальца. Ставим на большой огонь, ждем, когда закипит.
После активного бурления, убавляем огонь, деликатно провариваем еще пять минут. Мы увидим, что ягодки опустились на дно кастрюли. Выключаем огонь.
Если мы будем варить дольше, то компот потеряет много своих полезных свойств.
Остужаем компот из красной смородины при комнатной температуре с открытой крышкой.
Затем переливаем в большой кувшин и пробуем вкусный и полезный освежающий напиток. По желанию перед подачей можно охладить в холодильнике.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из замороженной красной смородины
Используем мультиварку и приготовим вкусный компот за полчаса. Нам понадобится замороженная красная смородина, сахарный песок и вода.
- два с полов литра воды;
- два стакана красной заморож смородины;
- один стакан сахарного песка.
Как быстро приготовить компот из замороженной красной смородины
Если у вас покупная красная смородина, то она, скорее всего перебранная и без сора. Ее можно сразу засыпать в чашу мультиварки. Если вы замораживали самостоятельно и не перебирали ее — удалите веточки, сор и листики.
Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Лопаткой или ложкой перемешиваем.
Закрываем крышку устройства. Выбираем программу «Суп» или «Тушение». Таймер ставим на двадцать пять минут.
Чтобы приготовить компот из замороженной красной смородины быстрее, можете залить чашу кипяченую горячую воду. Так, компот будет готов через десять минут.
Когда компот будет готов, осторожно, чтобы не обжечься процедите его, остудите до комнатной температуры и перелейте в кувшин.
Готовый порции в стаканах можно украсить веточками красной смородины.
Вариант 3: Компот из красной смородины и замороженной вишни
Для этого рецепта вы можете использовать замороженную красную смородину и такую же вишню. По желанию в компот можно добавить листья красной смородины для более насыщенного вкуса.
- пятьсот гр заморож красн смородины;
- двести гр заморож вишни;
- два с полов литра воды;
- сахарный песок — по вкусу;
- листья красн смородины — 3-4 шт.
Красную смородину и вишню размораживать не требуется. Вынимаем из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением компота.
Поставьте кипятиться кастрюлю с водой.
Когда вода начнет бурлить, закладываем замороженные ягоды. По желанию положите листья красной смородины. В них содержится больше витамина С, чем в самих ягодах. Да и вкус напитка более насыщенным.
Когда масса снова закипит, насыпьте сахарный песок и размешайте. Продолжаем варить на слабом огне буквально три минуты.
Снимаем с огня, полностью остужаем и вынимаем листья. Разливаем по кувшинам или банкам вместе с ягодками и пробуем на вкус.
Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином
Если вы выбрали этот вариант, то можете быть уверены, что такой компот вы сможете хранить долго в течение нескольких лет. Хотя, наверняка, он разойдется намного быстрее, ведь он такой вкусный. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
- пятьсот гр красной смородины;
- один апельсин;
- три литра кипятка;
- четверть кг сахарного песка.
На этот раз мы готовим из свежесобранной красной смородины. Ягодки аккуратно переберите, удалите веточки, сор и листики. Затем промойте под проточной холодной водой.
Теперь нам понадобится чистая уже простерилизованная банка. Пропарьте ее несколько минут над кипящей водой, затем переверните горлышком вниз и поставьте на чистое кухонное полотенце.
Апельсин помойте, не снимая кожуру нарежьте тонкими треугольниками. Сначала нарезаем апельсин кольцами, затем их режем половинками и снова половинками.
Укладываем на дно банки смородину, сверху дольки апельсинов и заливаем крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
Теперь деликатно сливаем ягодный и фруктовый сок в кастрюлю, а все остальное оставляем в банке.
Ставим кастрюлю с компотом на огонь, насыпаем сахарный песок и кипятим две минуты.
Заливаем обратно в банку сладкий сироп и уже основательно закручиваем крышку. Сразу переверните банку с компотом вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Протеканий нет, кутаем в одеяло и полностью остужаем. Обычно компот остываем на следующие сутки. Теперь убирайте в прохладное место или погребок на долгое хранение.
Вариант 5: Компот из красной смородины с мятой
Душистый и яркий компот из красной смородины с мятой приятно освежит летом или подарит свои витамины зимой. Красную смородину и мяту берем свежие. Рецепт рассчитан на две полуторалитровые банки.
- десять стаканов красной смородины;
- пучок мяты;
- два литра воды;
- два стакана сахарного песка.
Расчет идет на десять стаканов уже перебранной, чистой смородины без веточек. Сполосните ягодки.
Мяту тоже промойте.
На заметку: Можно взять и смесь нескольких трав, которые часто встречаются на приусадебных участках. Например, лимонная мелисса, лофант. Сочетание интересное и приятное.
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем следом сахарный песок и варим сладкий сироп. Просто кипятим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.
Поставьте на рабочую поверхность простерилизованные банки и на дно уложите подготовленные травы. Сверху поровну засыпаем красной смородиной.
Кипящий сироп заливаем в банки и сразу же закручиваем кипячеными крышками. Затем переверните банки дном вверх и немного подождите. Нужно проверить, хорошо ли закрылись крышки, не протекает ли компот.
Теперь ставим банки на пол или оставляем прямо на столе. Накрываем пледом или одеялом, держим до полного остывания. На это уходит не меньше суток.
Убираем банки на хранение в темное и прохладное место. Пробовать стоит не раньше, чем через месяц-полтора.
Вариант 6: Компот из красной смородины с лимоном
Лимон сделает наш компот супер полезным, с еще большим содержанием витамина С. Вкус получится более кисловатым, но очень приятным.
- один кг красной смородины;
- три лимона;
- пятьсот гр сахарного песка.
Помойте лимоны и мелкой теркой снимите цедру. Лимончики нарезаем кружочками.
Смородину перебираем и моем.
Подготовьте стерилизованную тару и крышки. На дно насыпаем красную смородину, цедру и кружочки лимона. Банка пополняется на одну треть.
Заливаем банки кипятком и просто прикрываем крышками. Оставляем настаиваться двадцать минут.
Аккуратно слейте сок в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
Заливаем сироп в банки, закатываем банки. Поставьте крышками вниз и заверните в одеяло. Ждем, когда компот остынет.
Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Лопаткой или ложкой перемешиваем.
Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму
Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.
Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.
Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.
Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.
На 3 литровую банку потребуется:
- Ягоды – 450 г
- Сахарный песок -250 г
- Вода – 2,6 л
Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.
Засыпаем смородину в банку.
Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.
Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.
Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.
- Черная смородина – 750 г
- Сахарный песок — 500 г
- Вода – 2,5 л
Как закатать компот:
Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.
Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.
Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.
Компот из черной смородины и крыжовника
Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.
- Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
- Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
- Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
- Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
- Заливаю сироп в банку и укупориваю.
- Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.
А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.
Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины
Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.
Продукты на 3 банки по 3 литра:
- Черная смородина – 500 г
- Крыжовник – 500 г
- Малина – 500 г
- Сахарный песок – 900 г
Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
Банки обдаем кипятком и осушаем.
Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.
Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.
Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.
Как сварить напиток из черной смородины и малины
В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.
На 2-л литровую банку понадобится:
- Черная смородина – 200 г
- Малина – 200 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 1,6 л
- Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
- Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
- Банки простерилизовать удобным способом.
- Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
- Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
- Остужать в перевернутом виде под одеялом.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)
Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – ½ часть.
Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.
- Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
- Банки прокаливаем в духовке.
- Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
- Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.
Компот из замороженной смородины
Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.
Понадобится на 3 литра воды:
Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).
- Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
- Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
- Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
- При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
- Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.
Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок
Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Яблоки очищенные – 2 горсти
- Ягоды – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода — 2,5 л
- Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
- Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
- Банки стерилизуем.
- В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
- В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
- Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.
Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:
Компот из красной и черной смородины
У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.
Очищаем от мусора и промываем ягоды.
Банки подготавливаем привычным способом.
Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.
Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.
Закрываем крышками и отправляем под одеяло.
Как приготовить компот с мятой
Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.
Подготовим на большую банку:
- 500 г смородины
- 250 г сахарного песка
- 50 г листьев мяты
- Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
- Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
- В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
- Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
- Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
- Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.
Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.
Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.
Компот из белой смородины с мятой. Компот из красной смородины с мятой и лимоном. Компот из красной смородины с веточками и мятой
Иногда наш организм требует чего-то нового, необычного, вкусного. Случается это чаще всего зимой, когда нет такого разнообразия фруктов, овощей и ягод как летом. На помощь в такой ситуации придут зимние заготовки, в особенности компоты. Когда вы откроете баночку этого напитка, то вдохнув его аромат и сделав всего несколько глотков, словно перенесетесь в теплое время года.
Но что делать, если вы настолько часто употребляете разнообразные компоты, что уже привыкли к их вкусу и организм не получает желаемого разнообразия? Выход есть! В таком случае, нужно просто добавить в стандартный рецепт какую-то изюминку. Далее предлагаем вариант, чем можно дополнить стандартный . Уверяем, вам он точно понравится.
Компот из смородины с мятой на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты:
— смородина – 600 г;
— мята – 2-3 веточки;
— сахар – 450 г.;
— вода – 3 л.
Подготовим смородину и мяту для компота на зиму. Ягоды тщательно моем и очищаем от хвостиков. Мяту также прополаскиваем в воде.
Помещаем смородину в банку и заливаем кипятком, накрываем. Помните, что емкость для закатки и крышечку нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. На это уйдет около 40 минут. За это время займитесь подготовкой кастрюли, в которой будете варить сироп.
Компот охладился? Тогда самое время слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавляем сахар и изюминку рецепта – несколько веточек мяты. Провариваем сироп минут 5. Стоит отметить, что именно мята придаст напитку особый вкус и очень приятный аромат. Это растение прекрасно освежает, тонизирует организм. Всего лишь несколько глотков – и вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.
Перед готовностью сиропа, веточки мяты необходимо вытащить. Дальше дело за малым – нужно только залить ягоды в банке сиропом до самых краев и закатать с помощью специального ключа. Будьте осторожны, ведь вода очень горячая.
Рекомендуется после перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом. Так вы оградите закатку от резкого перепада температур, который может отрицательно повлиять на ее хранение.
Готовить компот из смородины с мятой совсем не сложно. Даже хозяйки без опыта легко смогут сделать это. С помощью нехитрых действий и минимального набора продуктов вы сохраните вкус лета и будете иметь возможность насладиться им в самую суровую зиму. Кроме этого, такой напиток очень полезный: мята освежает и в тоже время успокаивает, а смородина насыщает организм витаминами и другими необходимыми веществами.
А еще попробуйте сварить
Как приятно холодной зимой открыть баночку душистого и яркого компота! Сделать глоток и вспомнить летние деньки!
Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.
Кстати, такой компот можно приготовить из любых ягод, соотношение сахара и воды в сиропе я беру 1 стакан на 1 литр.
Ингредиенты
Итак, для приготовления компота на зиму из красной смородины с мятой Вам понадобится:
(на две банки по 1,5 литра)
красная смородина (без палочек) — 10 стаканов;
мята, одного или нескольких сортов — пучок;
сахарный песок — 2 стакана.
Также потребуются стеклянные банки и крышки (их нужно заранее простерилизовать).
Этапы приготовления
Красную смородину и мяту хорошо промойте (я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант — на мой взгляд, приятное сочетание).
Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите их прокипячёнными крышками.
Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания (не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.
Лето всегда такое короткое и насыщенное, столько всего и надо и хочется успеть.
Загородный дом радуем своими цветами и плодами))
Красная смородина — обожаю ее! И желе из нее самое любимое: и с мороженным, и вкачестве глазури для мяса и картофеля, и как начинка, да и просто утром на свежий тост намазать.
Ингридиенты:
1 кг красной смородины
400 г сахара
1 пакетик желе-фикса.
Мята
1. Для начала смородину надо собрать)))
Не могу не похвастаться
2. Перебираем, отделяем ягоды от веточек, выбрасываем улиток и листики.
У меня получился ровно 1 кг. смородины
3. Ставлю под проточную воду и смываю весь мусор.
4. Сливаем воду и кладем ягоды в кострюлю, вливаем полстакана воды (125 мл)
5. Варим на среднем огне минут 8.
Минуты через 3 ягоды начинают давать сок
6. Берем дуршлаг, выстилаем его марлей
и процеживаем наш сок.
При этом я потом еще и отжимаю, но т.к. ягоды горячие, то я делаю вот таким это способом
7. Взвешиваем наш сок. У меня получилось 700 г. По идее надо брать столько же сахара, но я не люблю такую сладость, поэтому беру чуть более половины веса — грам 400 сахара
и пакет желефикса
8. Разогреваем на среднем огне постоянно помешивая деревянной ложкой.
При этом я взяла пучок свежей мяты, завернула ее в марлю и положила в сок.
В этом случае желе приобретает то самый мятный оттенок.
9. Мы разогреваем наш сок пока он не закипит. Снимаем пену и варим 3 минуты. Этого достаточно. В принципе готовность определяется капелькой желе на блюдце — если оно не растекается, а сохраняет форму — то готово.
Вот тут еще не совсем готово — краешки капельки немного растеклись
10. Разливаем желе по стерилизованным банкам и закрываем
Вот собственно и все.
Дюже просто и вкусно.
Пошаговые рецепты приготовления компота из красной смородины: классический из замороженной ягоды, быстрый в мультиварке, с замороженной вишней, апельсином, мятой, лимоном
2021-06-19 Ирина Наумова
В 100 граммах готового блюда
Вариант 1: Компот из замороженной красной смородины — классический рецепт
Красная смородина, даже замороженная, содержит большое количество витамина С. Компот, приготовленный из этой ягоды, отлично помогает при простудных заболеваниях. Также легкая кислинка хорошо утоляет жажду, освежает и радует своим вкусом. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления вкусного компота из красной смородины. Начнем с классического рецепта из замороженных ягод.
- триста гр заморож красн смородины;
- семь стол лож сахарного песка;
- две щепотки корицы молот — по желанию;
- вода.
Пошаговый рецепт компота из замороженной красной смородины
Берем замороженную красную смородину, укладываем в большую миску и заливаем холодной водой. Начните перебирать ягодки по мере оттаивания, убирайте кисти веточек, листики и прочий сор.
Сливаем воду, ягоды не вымачиваем. Если смородину оставить в воде на долго, то ягодки станут слишком мягкими, а это нам не нужно.
Пересыпаем чистые ягодки в кастрюлю.
Насыпаем сахарный песок и корицу по желанию. Без корицы тоже получится очень вкусный и насыщенный компот.
Вливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до краев кастрюли на три пальца. Ставим на большой огонь, ждем, когда закипит.
После активного бурления, убавляем огонь, деликатно провариваем еще пять минут. Мы увидим, что ягодки опустились на дно кастрюли. Выключаем огонь.
Если мы будем варить дольше, то компот потеряет много своих полезных свойств.
Остужаем компот из красной смородины при комнатной температуре с открытой крышкой.
Затем переливаем в большой кувшин и пробуем вкусный и полезный освежающий напиток. По желанию перед подачей можно охладить в холодильнике.
Вариант 2: Быстрый рецепт компота из замороженной красной смородины
Используем мультиварку и приготовим вкусный компот за полчаса. Нам понадобится замороженная красная смородина, сахарный песок и вода.
- два с полов литра воды;
- два стакана красной заморож смородины;
- один стакан сахарного песка.
Как быстро приготовить компот из замороженной красной смородины
Если у вас покупная красная смородина, то она, скорее всего перебранная и без сора. Ее можно сразу засыпать в чашу мультиварки. Если вы замораживали самостоятельно и не перебирали ее — удалите веточки, сор и листики.
Заливаем в чашу мультиварки воду и засыпаем сахарный песок. Лопаткой или ложкой перемешиваем.
Закрываем крышку устройства. Выбираем программу «Суп» или «Тушение». Таймер ставим на двадцать пять минут.
Чтобы приготовить компот из замороженной красной смородины быстрее, можете залить чашу кипяченую горячую воду. Так, компот будет готов через десять минут.
Когда компот будет готов, осторожно, чтобы не обжечься процедите его, остудите до комнатной температуры и перелейте в кувшин.
Готовый порции в стаканах можно украсить веточками красной смородины.
Вариант 3: Компот из красной смородины и замороженной вишни
Для этого рецепта вы можете использовать замороженную красную смородину и такую же вишню. По желанию в компот можно добавить листья красной смородины для более насыщенного вкуса.
- пятьсот гр заморож красн смородины;
- двести гр заморож вишни;
- два с полов литра воды;
- сахарный песок — по вкусу;
- листья красн смородины — 3-4 шт.
Красную смородину и вишню размораживать не требуется. Вынимаем из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением компота.
Поставьте кипятиться кастрюлю с водой.
Когда вода начнет бурлить, закладываем замороженные ягоды. По желанию положите листья красной смородины. В них содержится больше витамина С, чем в самих ягодах. Да и вкус напитка более насыщенным.
Когда масса снова закипит, насыпьте сахарный песок и размешайте. Продолжаем варить на слабом огне буквально три минуты.
Снимаем с огня, полностью остужаем и вынимаем листья. Разливаем по кувшинам или банкам вместе с ягодками и пробуем на вкус.
Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином
Если вы выбрали этот вариант, то можете быть уверены, что такой компот вы сможете хранить долго в течение нескольких лет. Хотя, наверняка, он разойдется намного быстрее, ведь он такой вкусный. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
- пятьсот гр красной смородины;
- один апельсин;
- три литра кипятка;
- четверть кг сахарного песка.
На этот раз мы готовим из свежесобранной красной смородины. Ягодки аккуратно переберите, удалите веточки, сор и листики. Затем промойте под проточной холодной водой.
Теперь нам понадобится чистая уже простерилизованная банка. Пропарьте ее несколько минут над кипящей водой, затем переверните горлышком вниз и поставьте на чистое кухонное полотенце.
Апельсин помойте, не снимая кожуру нарежьте тонкими треугольниками. Сначала нарезаем апельсин кольцами, затем их режем половинками и снова половинками.
Укладываем на дно банки смородину, сверху дольки апельсинов и заливаем крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
Теперь деликатно сливаем ягодный и фруктовый сок в кастрюлю, а все остальное оставляем в банке.
Ставим кастрюлю с компотом на огонь, насыпаем сахарный песок и кипятим две минуты.
Заливаем обратно в банку сладкий сироп и уже основательно закручиваем крышку. Сразу переверните банку с компотом вверх дном, чтобы проверить герметичность.
Протеканий нет, кутаем в одеяло и полностью остужаем. Обычно компот остываем на следующие сутки. Теперь убирайте в прохладное место или погребок на долгое хранение.
Вариант 5: Компот из красной смородины с мятой
Душистый и яркий компот из красной смородины с мятой приятно освежит летом или подарит свои витамины зимой. Красную смородину и мяту берем свежие. Рецепт рассчитан на две полуторалитровые банки.
- десять стаканов красной смородины;
- пучок мяты;
- два литра воды;
- два стакана сахарного песка.
Расчет идет на десять стаканов уже перебранной, чистой смородины без веточек. Сполосните ягодки.
Мяту тоже промойте.
На заметку: Можно взять и смесь нескольких трав, которые часто встречаются на приусадебных участках. Например, лимонная мелисса, лофант. Сочетание интересное и приятное.
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем следом сахарный песок и варим сладкий сироп. Просто кипятим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.
Поставьте на рабочую поверхность простерилизованные банки и на дно уложите подготовленные травы. Сверху поровну засыпаем красной смородиной.
Кипящий сироп заливаем в банки и сразу же закручиваем кипячеными крышками. Затем переверните банки дном вверх и немного подождите. Нужно проверить, хорошо ли закрылись крышки, не протекает ли компот.
Теперь ставим банки на пол или оставляем прямо на столе. Накрываем пледом или одеялом, держим до полного остывания. На это уходит не меньше суток.
Убираем банки на хранение в темное и прохладное место. Пробовать стоит не раньше, чем через месяц-полтора.
Вариант 6: Компот из красной смородины с лимоном
Лимон сделает наш компот супер полезным, с еще большим содержанием витамина С. Вкус получится более кисловатым, но очень приятным.
- один кг красной смородины;
- три лимона;
- пятьсот гр сахарного песка.
Помойте лимоны и мелкой теркой снимите цедру. Лимончики нарезаем кружочками.
Смородину перебираем и моем.
Подготовьте стерилизованную тару и крышки. На дно насыпаем красную смородину, цедру и кружочки лимона. Банка пополняется на одну треть.
Заливаем банки кипятком и просто прикрываем крышками. Оставляем настаиваться двадцать минут.
Аккуратно слейте сок в кастрюлю, насыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
Заливаем сироп в банки, закатываем банки. Поставьте крышками вниз и заверните в одеяло. Ждем, когда компот остынет.
Теперь убираем на хранение в погреб.
Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.
В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.
Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.
500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.
1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.
Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации
Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.
Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.
5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.
Компот из красной смородины с веточками и мятой
Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.
Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.
1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.
Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки
Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.
200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.
1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.
Рецепт из черной смородины и малины
В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.
Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.
Ингредиенты на 3-х литровую банку.
1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.
1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.
5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.
С смородина с яблоками
Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.
Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.
Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.
Заготовка черной смородины: джем, варенье, пюре, компот, заморозка
Трудно найти ягоду, которая бы подходила для приготовления различных заготовок больше, чем черная смородина, ведь она очень вкусная, с насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Из смородины можно сделать на зиму много разных полезных заготовок. Это и варенье, и желе, и пюре, и различные компоты, напитки, и даже соус.
Мы предлагаем вам очень простые рецепты вкуснейших заготовок из этой ценной ягоды.
Джем из черной смородины
Блинчики с джемом к чаю — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал.
Нам понадобится:
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
— Для начала, внимательно перебираем смородину, удаляем плодоножки и листики. Промываем и даем обсохнуть.
— В глубокой посудине пестиком разминаем смородину, чтобы из нее потек сок.
— Добавляем к ягодам полстакана воды и варим 10 минут на среднем огне, активно помешивая.
— Затем добавляем в кастрюлю сахар, хорошенько размешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 25 минут до образования нужной консистенции.
— Снимаем джем с огня и, не давая остынуть, разливаем по баночкам. На полчаса ставим их вверх дном, затем отправляем на хранение в сухое и прохладное место.
«Холодное» пюре смородины с сахаром
Нам понадобится:
На 1 кг ягод требуется 1,5-1,8 кг сахара
Приготовление:
— Ягоды высыпаем в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, распариваем до размягчения под крышкой.
— Горячую массу протираем через сито. Добавляем сахар в полученное пюре, перемешиваем до его растворения и ставим пюре на 8-10 часов в холодное место.
— После полного растворения сахара разливаем пюре в банки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.
Вкусное пюре черносмородиновое натуральное
Нам понадобится:
На 1 кг ягод — 1/2 стакана воды
Приготовление:
— Распариваем ягоды под крышкой, заливаем водой и протираем через сито.
— На слабом огне доводим пюре до кипения и сразу же разливаем в горячие банки и укупориваем.
Пюре из черной смородины замороженное
— Сначала готовим из зрелых и здоровых ягод черной смородины пюре, как в рецепте №-1.
— В течение 15 минут увариваем пюре на сильном огне.
— Добавляем в пюре сахар (из расчета 400 г сахара на 1 кг массы) и размешиваем до полного растворения.
— Полученное пюре охлаждаем, раскладываем в формочки или стаканчики и замораживаем в морозильной камере.
Черная смородина, протертая с сахаром
Мне этот рецепт нравится своей универсальностью в применении — вы сможете подавать такую заготовку как соус к блинам или булочкам, использовать в качестве начинки для пирогов и десертов, а также готовить на основе нее всяческие зимние напитки типа компотов или киселей. А при этом еще и храниться такая заготовка будет долго даже при комнатной температуре, так что, если вы еще не узнали, как приготовить черную смородину, протертую с сахаром, — за дело! 🙂
Нам понадобится:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:
— Перебрать, промыть и просушим все ягодки.
— В эмалированной или пластиковой миске смешаем все ягоды с сахаром и подавим их деревянной толкушкой для картошки или при помощи ручного блендера. Тщательно перемешать всю смесь и оставить на ночь прямо в миске, прикрыв чем-нибудь сверху и периодически помешивая.
— Утром стерилизуем банки (лучше всего 0,5 л), пока тара еще горячая, заполнить ее вареньем чуть не доходя до горлышка банки.
— А теперь поверх варенье добавляем 2 ст. ложки сахарного песка, так, чтобы верхний слой оного оставался белым.
— Вот и все! Закрываем прокипяченными капроновыми крышками и можно хранить даже при комнатной температуре.
Как видите, это максимально полезный рецепт приготовления смородины черной, протертой с сахаром, ведь ягоды вообще почти не поддаются никакой обработке, а значит, сохранят свой немаленький запас витаминов для вас.
Варенье из смородины без воды
Для меня такой вариант приготовления варенья является самым хорошим, на мой взгляд, ягоды дают достаточно сока, поэтому дополнительно добавлять жидкость к ним не нужно. Варенье получается очень густое, насыщенное и сочное, его можно подать к чаю или же использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, в общем, применение вы ему всегда найдете.
Нам понадобится:
Смородина черная — 2 Килограмма
Сахар — 3 Килограмма
Приготовление:
— Итак, перебираем смородину, тщательно ее промываем и высушиваем ягоды.
— Теперь смородину необходимо измельчить, это можно сделать при помощи мясорубки или блендера.
— Перекладываем ягодную массу в кастрюлю и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на часик в прохладном месте, чтобы сахар растворился.
— По истечении времени ставим кастрюлю со смородиной на средний огонь.
— Когда масса закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и варим варенье 10 минут.
— Готовое варенье раскладываем по теплым стерилизованным баночкам и плотно закрываем их крышками.
— Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Такое варенье получается очень вкусным и хорошо хранится как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Варенье из молотой смородины
Многие хозяйки варят ягоды целыми, но лично я предпочитаю большую их часть перемолоть, чтобы готовый продукт получился густой и однородный по консистенции.
Нам понадобится:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 800 г
Вода — 100 г
Сахар ванильный — 10 г (но можно и без него, если не любите).
Приготовление:
— Первым делом, как всегда, перебираем ягоды от мусора и выкидываем подпорченные, целые хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг.
— Теперь 1/4 часть смородины перекладываем в отдельную тарелку, а остальные ягоды перемалываем любым удобным для вас способом.
— Выкладываем молотую смородину в кастрюлю, добавляем к ней целые ягодки, сахар, воду и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем и ставим массу на средний огонь, доводим до кипения.
— Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим его до необходимой густоты. Поскольку в смородине содержится пектин, то варенье загустеет довольно быстро.
— Затем разливаем горячее варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их плотно крышками. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем так до полного остывания.
Варенье из смородины перекрученное
Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.
Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.
Нам понадобится:
Смородина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Апельсин — 2 Штуки
Приготовление:
— Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину.
— Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды.
— Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
— Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части.
— Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.
— Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом!
Компот из черной смородины
Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето!
Компот получается в меру сладким, в меру кисленьким — то, что надо. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, хорошо сочетается со многими блюдами — его можно подавать на стол как основной безалкогольный напиток. Варится компот из черной смородины очень быстро и просто — грех не заготовить на зиму хоть пару баночек!
На трехлитровую банку нам понадобится:
Сахар — 600 Грамм
Черная смородина — 1 Килограмм
Приготовление:
— Спелые и свежие ягоды смородины нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть.
— Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.
— Ягоды должны занимать около четверти объема банки — тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
— Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.
— Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.
Замороженная черная смородина
Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея. Замороженная черная смородина полезна практически так же, как и свежая. Однако замораживать смородину правильно умеют не все, таким образом, чтобы она не утратила своих химических и вкусовых качеств даже спустя полгода.
Нам понадобится:
Черная смородина
Приготовление:
— Сперва нужно подготовить ягоды к заморозке. Важнейший аспект заморозки ягод — НЕЛЬЗЯ мыть их перед заморозкой! Поэтому черную смородину нужно просто перебрать, очистить от листиков и сора. Хвостики можно оставить, а можно и не отрывать, как вам нравится.
— Перебранные ягоды выкладываем на поднос и ставим в морозилку на сутки.
— Через сутки достаем замороженную черную смородину из морозилки и порциями раскладываем по чистым полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как закручивать пакет, при помощи трубочки высосите из пакета весь воздух, чтобы образовался вакуум. Высосав воздух, сразу же закручиваем пакет и ставим в морозилку. Все — черная смородина на зиму заготовлена.
Выбирайте любой из этих способов, как приготовить вкусное пюре из черной смородины. В любом случае, получится «пальчики оближешь»!
Нам понадобится: