Замариновала Маслята Когда Можно Есть

Содержание

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #04e8ef30-c94d-11e9-8f77-795c549be409

Это может произойти в результате:

Как приготовить маринованные маслята – 3 пошаговых рецепта + что с ними можно сготовить

Приветствую вас, друзья мои. Вы не забыли, что уже совсем скоро начнется сезон маслят? Уверена, что этот год будет урожайным. Поэтому предлагаю заранее запастись рецептами приготовления грибов. А я вам в этом помогу – расскажу, как готовить маслята маринованные + рецепты подробные предоставлю.

Интересные факты о маслятах

Оказывается, такое название эти грибы получили из-за своей маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Поэтому чистят их сухими. Поверьте, мокрый масленок неуловим – этот малыш настоящий спринтер 🙂 Вы его просто не сможете взять в руки, а не то чтобы еще и почистить. А ведь убирать кожицу со шляпки обязательно нужно, иначе она даст горечь.

Собирать лучше молоденькие грибы. У них диаметр шляпки не превышает 5 см. Дело в том, что чем крупнее гриб, те он старее или червивым может оказаться.

У этого лесного продукта срок хранения небольшой. После сбора маслят обработать их нужно в течение ближайших 12 часов. В общем, расслабиться после лесной прогулки у вас вряд ли получится.

В основном они состоят из воды и пищевых волокон. А калорийность составляет всего 9 ккал на 100 гр

Богат и многообразен химический состав маслят. Тут находятся такие элементы:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Так, присутствующее здесь железо влияет на качественные показатели крови. А еще этот элемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы и доставке кислорода.

Поскольку ученые мужи ни на миг не перестают усердно трудиться, недавно они сделали феноменальное открытие. Оказывается, в составе этих грибов присутствуют иммуностимуляторы и антибиотические соединения. Поэтому поедание маслят способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях 🙂

Рецепты маринования в домашних условиях

Существует множество рецептов маринования маслят. По некоторым из них делают заготовки на зиму. Есть и варианты, предусматривающие хранение закуски в холодильнике. То есть, сделали и съели, не дожидаясь, когда нагрянут зимние студеные дни. И сегодня я расскажу вам о трех вариантах маринования. А если вы попробуете эти рецепты, обязательно делитесь своими впечатлениями и фото.

Как мариновать маслята без стерилизации

Для этой закуски подготовьте:

  • кило маслят;
  • 3 полные ст.л. (без горки) сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 5 (при желании можно и больше) долек чеснока;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 1 полную ст.л. соли;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 2 лаврушки.

Заранее очищенные и промытые маслята опускаем в кипящую воду (1 л). Сюда же добавить нужно соль (1 ч.л.) и уксусную эссенцию (0,5 ст.л.). Далее следует дождаться, пока жидкость закипит. Потом сбавляем огонь дом малого и варим грибочки, пока они на дно не осядут. Во время варки периодически снимаем пену. Далее откидываем маслята на дуршлаг и остужаем.

Отдельно готовим рассол. В воду (1 л) добавляем сахар + душистый перец + лаврушку + оставшуюся соль. Доводим смесь до кипения. Погружаем в рассол маслята и доводим до кипения. В маринад вводим оставшуюся эссенцию и все тщательно перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня.

Очищенные чесночные дольки нарезаем пластинами. Перекладываем грибочки в чистую посуду (банки или плотно накрывающиеся сотейники). Добавляем к маслятам чесночные пластины и заливаем маринадом. А после добавляем растительное масло (выходит примерно по 1 ст.л. на пол-литровую банку). Накрываем банки пластмассовыми крышками, охлаждаем и помещаем в холодильник.

Уже через сутки можете пробу снимать. Максимальный срок хранения такой закуски в холодильнике составляет 4 месяца. Только я думаю, что вы раньше с этой вкуснятиной распрощаетесь.

Пошаговый рецепт маринованных маслят с 9% уксусом

На 2 кило грибов для рассола понадобится:

  • 890 мл воды;
  • 4 ч.л. крупной соли;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 110 мл 9%-ного уксуса.

Маринад делать можно не только с уксусом, но и с 70%-ной уксусной эссенцией. Ее понадобится всего 3 ч.л. на 1000 мл воды. Готовят рассол следующим образом – сначала нужно вскипятить воду. Затем в нее добавляют лаврушку, гвоздички, соль + сахар, перец и корицу. Непосредственно перед снятием рассола с огня, добавляют сюда уксус.

Очищенные маслята нужно промыть и, если они крупноваты, порезать. Затем грибочки заливают прохладной водой, потом доводят до кипения и выливают жидкость. Далее снова заливают лесной продукт прохладной водой и, когда она закипит, подсаливают. После перемешивают грибочки. Варить маслята нужно до тех пор, пока все не опадут на дно. Только не забывайте снимать с поверхности пену.

Далее маслята раскладывают по стерильным банкам. Сильно не трамбуйте – они должны занимать 2/3 емкости. Слейте из баночек остатки отвара и залейте маслята рассолом. После этого банки закрывают, заготовку охлаждают и отправляют храниться в холодильник.

А вот и видео-рецепт приготовления маслят с 9% уксусом.

Маслята в пряном маринаде

На 1,5 кило грибов возьмите:

  • воду (1200 мл для рассола + 1000 мл для варки);
  • 4 полные ст.л. сахара + столько же соли;
  • 120 мл 9%-ного уксуса;
  • 3 гвоздики;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • 9 горошин черного + 12 горошин душистого перца.

Подготовленные грибочки отвариваем до готовности в воде с добавление кислоты лимонной. Ориентируйтесь на то, что готовые маслята будут опускаться на дно. После отваривания даем грибочкам стечь.

Приступаем к приготовлению рассола. Погружаем в воду все оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Как только закипит жидкость, поместите в нее маслята и проварите не более 5 минут.

Далее распределите грибочки по стерильным банкам. Залейте в каждую уксус (примерно по 20 мл на пол-литровую банку) и горячий рассол. Законсервируйте заготовку. Переверните баночки и укутайте их. Как только остынут, переместите в прохладное место.

Если вдруг сильно захочется снять пробу, сделать это можно только на третьи сутки после консервации. Максимальный срок хранения у этой заготовки при температуре +18 градусов составляет 3 месяца. Так что у вас теперь будет серьезная задача – уничтожить вкусняшку в срок 🙂

А вы пробовали мариновать вешенки? Самые вкусные рецепты я описала в отдельной статье.

Что приготовить из маринованных маслят

Из маринованных грибов приготовить можно множество вкусных салатов. Это могут быть как повседневные блюда, так и кушанья для праздничного застолья. Рецептами четырех таких салатов я с вами сегодня поделюсь. Они простые и быстро готовятся. Непременно попробуйте – не пожалеете. А потом отпишитесь, что вам больше понравилось. И подругам в соцсети ссылку сбросьте – им же надо совершенствовать свои кулинарные навыки.

Готовим салат с курицей, сыром и маринованными маслятами

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило куриного филе;
  • 300 г твердого сыра;
  • 400 г маринованных грибов;
  • домашний майонез;
  • соль;
  • вода;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Промываем курятину, погружаем ее в кипяток и ставим варить на огонь средней мощности. Доводим жидкость до кипения и подсаливаем ее. Затем продолжаем варить еще 20 минут. После вытаскиваем филе из воды и остужаем его. Далее мясо нужно нарезать соломкой.

Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем, обсушиваем и меленько измельчаем. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг – пусть стечет лишняя жидкость.

Смешиваем курятину с сыром, маслятами и петрушкой. Заправляем салат майонезом. Приперчиваем смесь и, если посчитаете нужным, досолите. Хорошенько перемешайте ингредиенты – все готово.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли заворачивать в бумагу яблоки зимних сортов на зиму

Салат с маслятами маринованными и с ветчиной

Чтобы приготовить это кушанье, вам понадобится:

  • банка маринованных грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 3 картофеля средних размеров;
  • 3 яйца;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Ингредиенты выкладывать будем послойно. Поэтому салат получится не только вкусный, но и красивый. Он может стать украшением праздничного застолья.

Маслята откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад, в котором они находятся. Затем грибочки выкладываем первым слоем. Промываем зеленый лук, шинкуем. А далее выкладываем на маслята – это второй слой салата.

Ветчину нарезаем как вам хочется, выкладываем поверх зеленого лука, а потом майонезом перемазываем. Картошку отвариваем в мундире. Остужаем ее, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Это и будет четвертый слой салата, который сверху тоже нужно слегка смазать майонезом.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Потом измельчаем кубиками. И выкладываем пятым слоем салата. Отправляем кушанье в холодильник на час. А потом вытаскиваем и переворачиваем на другую тарелку. Получается, что самым верхним слоем у нас будут маслята. И подаем эту вкуснятину на стол.

Как сделать постный салат с картофелем

Для блюда этого вам нужны будут:

  • половинка луковицы;
  • пол-литровая банка маринованных маслят;
  • 3 картофелины;
  • 120 г капусты квашеной;
  • чуть клюквы;
  • 150 мл кипятка;
  • яблочный уксус;
  • льняное масло.

Половинку лука нарезаем тонкими полукольцами. И заливаем кипятком (в него нужно добавить пару капель яблочного уксуса). Оставляем лук мариноваться на 5 минут.

Картофель отвариваем в мундире. Далее охлаждаем корнеплод и очищаем от кожицы. После чего нарезаем его кубиками. Маслята тоже порежьте, если крупные. Далее смешиваем в миске грибы с картошкой, капустой и луком. И перемазываем салат льняным маслом.

После этого советую переложить кушанье в красивый салатник и украсить сверху клюквой. Ну а далее можете смело подавать его к столу. Уверена, что его уплетут за считанные минуты 🙂

Как приготовить салат с маринованными маслятами и фасолью

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 репчатых лука (берите красный);
  • 300 г маринованных грибов;
  • по 50 г майонеза и сметаны;
  • банка консервированной фасоли;
  • соль + перец.

Измельченный тоненькими полукольцами лук обжариваем на масле. Грибочки откидываем на дуршлаг. А потом отправляем к луку и тушим на среднем огне около 5 минут. Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой и даем стечь.

Смешиваем фасоль с обжаренными маслятами с луком. Присаливаем смесь и приперчиваем. Заправляем салат майонезом со сметаной. Вот и все – вкусняшка готова.

Уверена, что теперь вы знаете, что делать с грибным урожаем. А чтобы стать настоящим кулинарным виртуозом, подписывайтесь на обновления. Я же откланиваюсь: всем пока!

Маслята откиньте на дуршлаг – пусть стечет маринад, в котором они находятся. Затем грибочки выкладываем первым слоем. Промываем зеленый лук, шинкуем. А далее выкладываем на маслята – это второй слой салата.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации: вкусные рецепты

Маринованные маслята любят практически все, но не каждый имеет время долго стоять возле плиты и возиться со стерилизацией грибов. Предлагаем читателям несколько простых рецептов маслят, маринованных без стерилизации. С этими вариантами справятся даже начинающие и занятые кулинары.

Маслята являются одними из самых любимых грибов для любителей «тихой охоты». Главным фактором является то, что маслята не имеют ядовитых двойников. Выглядят они очень аппетитно, на вкус – нежные и сочные. Приготовить из маслят можно много разнообразных блюд.

Маринование маслят на зиму без стерилизации – процесс не трудоёмкий, ведь его значительно упростили. Однако всегда важно знать, что перед термообработкой маслята нужно очистить от липкой скользкой кожицы, на которой собирается мусор. Это делается для того, чтобы заготовка не горчила в маринаде.

Как замариновать маслята на зиму без стерилизации: простой рецепт

В предлагаемом рецепте маринования маслят без стерилизации используются самые простые и доступные ингредиенты.

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Отваренные маслята выложить в воду, всыпать сахар и соль, дать прокипеть в течение 10 мин.

Добавить уксус, лавровый лист и смесь горошин перцев.

Дать прокипеть 5-7 мин, снять с плиты и вынуть лавровые листочки.

Шумовкой достать грибы и положить в заранее стерилизованные банки.

Закрыть плотно крышками, перевернуть и укрыть тёплым одеялом до остывания.

Такие маслята (без стерилизации) на зиму выносят в подвал или погреб. Срок хранения заготовки составляет не более 10 месяцев.

Данный вариант может быть самостоятельной закуской на вашем столе. Для этого заправьте грибочки растительным маслом и порезанными кольцами репчатого лука.

Рецепт маринования маслят без стерилизации с укропом и гвоздикой

Второй рецепт маринования маслят без стерилизации тоже очень прост, но включает в себя дополнительные ингредиенты: укроп и гвоздику, что придаёт заготовке своеобразный аромат.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый в зёрнах – по 7 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • веточки гвоздики – 4 шт.;
  • уксус – 30 мл.

В кастрюле приготовить маринад: вода, соль, сахар, перец чёрный и душистый, а также веточки гвоздики.

Дать прокипеть 5 мин, ввести грибы и всыпать семена укропа.

Влить уксус и всё вместе прокипятить 10 мин.

Разложить в банки и залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и укрыть тёплым одеялом.

Оставить в таком виде до полного остывания, а после вынести в подвал.

Рецепт маринования маслят на зиму без стерилизации может хорошо подойти и для городских квартир. В этом случае банки с заготовкой нужно поставить в холодильник возле морозильной камеры.

Маринованные маслята без стерилизации с чесноком

Вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации можно приготовить с чесноком и сахаром.

Эта приготовленная заготовка получится с пикантным сладковатым вкусом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как мариновать маслята без стерилизации, чтобы банки не взорвались? Для этого нужно придерживаться следующих несложных правил:

Подержать стеклянную посуду и крышки для маринования в кипящей воде 3-5 мин.

Аккуратно вытащить и перевернуть вверх дном на кухонное полотенце до остывания. Эта процедура обеспечит вашей заготовке гарантию от возможного заплесневения.

Отваренные маслята порезать и выложить в кипящую воду вместе с солью, молотым перцем, уксусом и сахаром, дать прокипеть 15 мин.

На дно баночек положить лавровый лист, сухой базилик и мелко нарезанный чеснок.

Вместе с горячим маринадом грибы распределить по банкам, закатать и оставить остывать.

Пикантный кисло-сладкий привкус вашего блюда обязательно понравится гостям.

Рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации

Предлагаем пошаговый рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото.

  • грибы отваренные – 1, 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 зёрен;
  • веточки гвоздики – 5 шт.;
  • растительное масло 70 мл;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Для маринованных маслят на зиму без стерилизации маринад готовится отдельно.

В кипящую воду ввести соль, сахар, все специи, кроме чеснока и уксуса, дать прокипеть 5 мин.

Опустить в маринад грибы, дать закипеть, а затем добавить порезанный чеснок и уксус.

Дать кипеть маринаду с грибами на медленном огне 10 мин.

Разлить всё в банки и сверху налить растительное масло так, чтобы вся поверхность грибов была покрыта маслянистой плёнкой.

Закатать крышками и оставить в комнате до полного остывания.

Поставить в холодильник или вынести в подвал – выбирайте сами.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и укропом

Следующий рецепт поможет вам разнообразить и украсить стол благодаря свежей зелени в грибной заготовке. Как можно мариновать маслята на зиму без стерилизации с луком и свежим укропом?

  • маслята отваренные – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • перья зелёного лука – 1 небольшой пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сушеный сельдерей – 2 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Отваренные маслята залить водой, добавить соль, перец, сельдерей, лавровый лист и порезанный кольцами лук.

Дать прокипеть грибам 10 мин и добавить уксус, нарезанный кубиками чеснок, и снова дать прокипеть 15 мин.

Снять маринад с плиты и всыпать нарезанный свежий укроп и перья зелёного лука.

Грибы разложить шумовкой в банки, залить до верха маринадом и сверху ещё влить по 2 ст. л. уксуса.

Закатать, дать остыть и поставить в холодильник.

Для более длительного хранения маринованные маслята на зиму по рецепту без стерилизации вынести в подвал.

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой

Предлагаем ознакомиться с рецептом маринованных маслят без стерилизации с лимонной цедрой.

  • маслята отваренные – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1,5 ст. л.;
  • винный уксус – 100 мл;
  • лук – 3 головки;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 зёрен;
  • мускатный орех – ½ ч. л.
Рекомендуем прочесть:  Как Настаивать Сушеный Хрен

Как замариновать маслята без стерилизации с лимонной цедрой, воспользовавшись пошаговым описанием?

Для этого в эмалированную кастрюлю влить воду, дать закипеть и выложить все специи.

Порезать полукольцами лук и нарезать небольшими кусочками отваренные маслята, ввести в кипящий маринад и проварить всё вместе на медленном огне 15 мин.

Готовые острые грибочки вместе с маринадом разлить в приготовленные стерилизованные банки.

Закрыть тугими капроновыми крышками или закатать металлическими.

Дать остыть в укутанном одеяле и вынести в прохладное помещение.

Мариновка маслят с имбирем без стерилизации

Предлагаем интересный по своему составу рецепт маринованных грибов маслят без стерилизации. Экзотические приправы сделают грибы в маринаде изысканными на вкус.

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль -2 ст. л.;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Мариновка маслят без стерилизации должна проводиться только в эмалированной посуде.

В воду выложить нарезанный зелёный лук и полукольцами репчатый.

Всыпать приправы, имбирный корень, измельчённый чеснок и порезанный колечками перец чили, дать прокипеть 5 мин.

Влить белый винный уксус и сок лимона, ввести порезанные грибы, довести до кипения.

Варить 25 мин, отключить плиту, добавить кунжутное масло и хорошо размешать.

Дать постоять 5 мин и разлить маринад вместе с грибами по банкам.

Закатать, охладить и вынести в подвал на хранение.

Рецепт, как приготовить солёные маслята без стерилизации

Предлагаем для разнообразия приготовить солёные маслята по рецепту без стерилизации.

  • грибы свежие – 2 кг;
  • зонтики укропа;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лаврушка – 10 шт.;
  • чёрный перец горошком;
  • листья смородины чёрной – 10 шт.;
  • орегано сухой – 2 ч. л.

В стеклянную или эмалированную кастрюлю насыпать на дно небольшое количество соли.

Уложить шляпками вверх маслята близко друг к другу.

Пересыпать орегано, лавровым листом, листьями смородины, зонтиками укропа, порезанным слайсами чесноком и чёрным перцем.

Сверху выложить второй слой грибов и также всеми специями переложить сверху и посыпать солью.

Так делать до тех пор, пока не будут выложены все грибы.

Верхний слой должен быть из листьев, укропа, чеснока, орегано, лаврушки и соли.

Сверху поставить тарелку и придавить грузом, например, 3-литровой банкой, заполненной водой.

Через 24 часа грибы разложить в банки, залить соком, который выделился во время засолки.

Сверху налить по 2 ст. л. постного масла и закрыть тугими крышками.

Через 3 недели грибы готовы к употреблению.

Эта заготовка может быть самостоятельной закуской, а может добавляться в салаты для придания своеобразного вкуса вашим блюдам.

Теперь каждая хозяйка знает, как замариновать маслята на зиму без стерилизации. Воспользуйтесь предлагаемыми рецептами и увидите, насколько просто и легко справиться с подобной заготовкой. Кроме того, вкус маринованных маслят поразит вас и ваших домочадцев своей оригинальностью.

Сверху налить по 2 ст. л. постного масла и закрыть тугими крышками.

Как лучше приготовить маринованные маслята: рецепт без стерилизации и разные технологии процесса

Среди консервированных грибов настоящим шедевром считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации – это один из вариантов, который позволяет приготовить любимое блюдо без лишних дополнительных затрат времени. Чем отличается этот способ от остальных и как лучше проводить такую процедуру? Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Оригинальный рецепт с горчицей и хреном

С наступлением грибного сезона у хозяек появляется много работы. Хочется не только сейчас получить удовольствие от ароматных даров леса, но и сохранить хотя бы до следующего лета. Особой популярностью всегда пользовались маринованные маслята. Рецепт без стерилизации дает возможность заготовить их быстро и в большом количестве. Есть настолько оригинальные варианты, что порой сложно себе даже представить вкус будущего консервированного продукта. Например, можно попробовать рецепт, в котором для приготовления маринада на один литр воды надо взять: 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров уксуса 9 %, 2 лавровых листочка, 45 грамм соли, 3 палочки гвоздики, 30 грамм сахара, лист хрена, 5 горошин душистого и столько же обычного черного перца, зонтик укропа и столовую ложку семян горчицы.

Буквально за считаные минуты можно приготовить вкуснейшие маринованные маслята. Рецепт без стерилизации реализуется в три этапа:

  1. Сначала свежие грибочки надо вымыть, а затем сложить их в глубокую чистую кастрюлю, залить водой и отварить в течение пяти минут с момента закипания. Затем продукты нужно откинуть на дуршлаг и оставить на какое-то время, чтобы дать полностью стечь воде.
  2. В чистую кастрюлю налить воду, а затем добавить к ней все ингредиенты, предусмотренные по рецептуре. Емкость поставить на огонь.
  3. После закипания забросить грибы и варить продукты вместе 20 минут.

Еще горячими их нужно разлить по банкам, закупорить, а потом смело хранить в прохладном месте.

Необычное дополнение

При желании можно приготовить не совсем обычные маринованные маслята. Рецепт без стерилизации позволяет добавлять к основному продукту самые разные ингредиенты. Довольно интересным будет состав, если в нем на 1 килограмм грибов используется: 120 грамм соли, литр воды, 2 лавровых листа, 60 грамм сахара, 2 гвоздики, 50-55 грамм уксуса, 2 луковицы и пара горошин обычного черного перца.

В этом случае технология будет несколько иной:

  1. Промытые и очищенные грибы порезать произвольно на кусочки, предварительно отделив у них шляпки от ножек.
  2. Лук аккуратно измельчить в виде колец.
  3. Порезанные маслята закинуть в кастрюлю с кипящей водой и поварить приблизительно 10-11 минут. Затем их надо будет промыть под холодной водой.
  4. В кастрюле с водой развести соль, а затем добавить грибы и варить их, пока все кусочки не осядут на дно.
  5. Шумовкой достать готовые маслята и переложить их в стерилизованные банки, чередуя слоями с луком.
  6. В оставшийся отвар добавить все ингредиенты и приготовить маринад.
  7. Горячим рассолом залить грибы и плотно закатать банки металлическими крышками.

Для остывания баночки несколько дней держать кверху дном, аккуратно укрыв их теплым одеялом.

Заготовки впрок

Люди консервируют разные грибы. Но самыми вкусными экземплярами, по мнению большинства, считаются именно маринованные маслята. Рецепт без стерилизации на зиму может содержать в себе те компоненты, которые впоследствии пригодятся для приготовления салатов. Ведь, как известно, именно это блюдо готовят в основном из консервированных грибов. Для работы хозяйке в этом случае обязательно потребуется: на 2 килограмма свежих грибов ½ литра воды, 4 зубка чеснока, 30 грамм сахарного песка и в два раза больше соли, 5-6 горошин перца черного, 3 бутончика гвоздики, полторы столовые ложки уксуса 9% и набор любимых приправ.

Все действия выполняются в определенной последовательности:

  1. Сначала свежие грибы надо перебрать, отделив их от мусора, а затем аккуратно снять со шляпки тонкую пленочку и почистить ножку. После этого маслята нужно промыть под струей проточной воды. Очищенные продукты можно отправлять на дальнейшую обработку.
  2. Подготовленные грибы сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поварить 15 минут, добавив немного соли и уксуса (или лимонной кислоты). Как только они один за другим начнут оседать на дно, процесс можно считать оконченным. Теперь их можно процедить и немного подсушить.
  3. Маслята разложить по стерилизованным банкам вместе с дольками измельченного чеснока.
  4. Приготовить маринад. Для этого в воде надо растворить соль с сахаром и, добавив перец с гвоздикой, поварить 4 минуты.
  5. Горячий раствор залить в банки так, чтобы грибы были полностью им покрыты, а затем, накрыв капроновыми крышками, отправить их в холодильник на хранение.

В таком состоянии до следующей осени могут стоять маринованные маслята. Рецепт без стерилизации на зиму дает хозяйке возможность в любое время делать из них свои любимые салаты.

«Зеленый маринад»

У каждого человека свое понятие о консервации. Разные вкусы порой позволяют создать новые интересные рецепты. Так как же еще все-таки можно сделать маринованные маслята без стерилизации? Принцип работы, как правило, остается прежним. Меняется только состав маринада. Чтобы грибы получились более ароматными, в отвар неплохо добавить больше зелени. Для этого можно использовать следующий состав: на килограмм свежих маслят 1 луковица, 30 грамм каменной соли, 3 столовые ложки уксуса, 6 лавровых листочков, немного молотого черного перца, ½ пучка свежего укропа, чайная ложка сушеного сельдерея и 6 горошин перца душистого.

Консервирование проводится привычным способом:

  1. Сначала все грибы надо перебрать, почистить, вымыть и просушить.
  2. Потом их надо отварить дважды. Первый раз через 15 минут воду обязательно нужно слить. Второй раз маслята уже будут вариться в самом маринаде. Для этого в воду надо добавить все ингредиенты (без уксуса) и кипятить на медленном огне 45 минут (укроп и молотый перец засыпаются за 5 минут до полного окончания варки).
  3. Маслята аккуратно переложить в подготовленные банки, а потом, залив маринадом, закатать.
Рекомендуем прочесть:  Курица Замороженная Жарить Сколько

Такие маринованные маслята без стерилизации будут настоящим праздником в холодные зимние дни, напоминая собой о теплых временах и ушедшем лете.

Без предварительного отваривания

Есть масса вариантов, когда грибы закатывают без предварительного отваривания. Получаются такие же вкусные маринованные маслята. Рецепт без стерилизации с фото поможет четко проследить все действия по шагам. Сначала надо подготовить все необходимые компоненты: на каждый килограмм свежих грибов треть стакана воды, 8 грамм корицы, 150 грамм уксуса, 30 грамм пищевой соли, гвоздика, 12 грамм сахара, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.

  1. В кастрюле закипятить воду с солью и уксусом. Это будет часть маринада.
  2. Добавить грибы и снова довести все до кипения. Потом надо дождаться, пока отвар станет максимально прозрачным, а маслята уверенно начнут опускаться на дно.
  3. Буквально за 5 минут до полной готовности ввести в состав все оставшиеся ингредиенты.
  4. Теперь грибы надо только переложить в чистые банки и накрыть их желательно полиэтиленовыми крышками.

В холодном месте такие консервы простоят спокойно всю зиму. Но такой вариант можно использовать только для хороших и проверенных грибов.

В этом случае технология будет несколько иной:

Как мариновать грибы маслята? Маринованные маслята — рецепт. Маринованные маслята без стерилизации

Маслята распространены почти по всему северному полушарию планеты. Их знают и любят во многих странах мира. Впрочем, эта всенародная любовь вполне понятна — вкусные грибочки с мясистой мякотью никого не оставляют равнодушными. А тот факт, что у маслят практически нет ядовитых подражателей, делает их привлекательными еще и в плане безопасности. Пожалуй, этот грибок так полюбился народу еще и за то, что его легко можно заготовить впрок. Чтобы и зимой лакомиться картошечкой с грибами, сдобными пирогами и соленьями, хозяйки сушат, морозят, закатывают маслята в банки. Сохнут они отлично — достаточно развесить их на прочной нитке на сквозняке. Предварительно можно нарезать, а можно сушить и целиком. Морозить лучше отваренные грибы — так они займут меньше места в морозилке. А вот о том, как мариновать грибы маслята, можно и поспорить. Ведь у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт.

Где живут маслята?

Маслята предпочитают обитать там, где есть сосны. Больше всего им нравятся молодые сосновые рощицы. Бывалые грибники знают, что слишком сильное затенение этим грибочкам не по нраву. И расти среди мхов маслята не любят. Они предпочитают прятаться среди высокой травы и опавшей хвои, но радуются солнечным лучам. Поэтому наибольший шанс уйти с полными корзинами у тех, кто пришел на тихую охоту в прореженный сосновый бор с травой, а не туда, где мох под ногами.

Грибок с маслянистой шляпкой

Названием своим гриб обязан маслянистой шляпке. На большинстве языков его имя связано с маслом. Чехи говорят «масляк», немцы «butterpilz» (масляный гриб). А англичане зовут этот гриб «скользкий Джек». Именно масляная шляпка и является особой приметой. Но на самом деле связи с жиром никакой — на вид кажется, что грибы облиты маслом, а на ощупь они липкие и суховатые. Нижняя поверхность шляпки похожа на губку. Обычно она желтого цвета. Но есть и такие сорта маслят, у которых она почти белая или даже грязновато-серая. Ножка грибка мясистая, желтоватая. А маслянистая шляпка может быть от желтой до насыщенно коричневой и даже бордовой. Растут маслятки кучно. Обычно возле одного гриба прячутся и его сородичи. Руками гриб не срывается, его лучше подрезать ножом.

Как чистить грибы?

Перед тем как мариновать грибы маслята, их нужно перебрать и почистить. Красивую кожицу с шляпки нужно удалить. Процесс очистки — вопрос спорный. Некоторые советуют предварительно замачивать грибы в воде, а кто-то утверждает, что легче почистить сухой гриб. Бесспорно одно — заняться чисткой желательно в день сбора. Среди пролежавших ночь грибов будет слишком много непригодных, которые утром придется выбросить.

Схема чистки такая: сперва снимается кожица со шляпки, затем с помощью щеточки промывается губка. При необходимости срезается тонкий слой кожи и с ножки. Маслянистая кожа снимается легко — достаточно зацепить ее ножом и потянуть. Такое количество песка, как, например, в груздях, в маслятах бывает редко. Вообще, и чистка, и приготовление маринованных маслят особых трудозатрат не требуют. Мыть грибы лучше в проточной воде. Если такой возможности нет, то подойдет и наполненный таз. Только менять водичку нужно почаще.

Подготовка грибов

Для маринования подходят практически все маслята. И крупные мясистые, и совсем мелочь. Перед тем как мариновать маслята на зиму, их нужно измельчить одинаковыми кусочками. Крупные грибы нужно порезать. В среднем кусочки должны быть размером примерно с перепелиное яичко. Многие хозяйки закрывают маленькие грибки отдельно и берегут такие баночки для главных праздников.

Варим-парим

Лесные грибы, в отличие от привычных горожанам шампиньонов и вешенок, нуждаются в предварительной варке. Варить их нужно не менее сорока минут! Погружать кусочки лучше в холодную воду. При варке их нужно постоянно помешивать и далеко от плиты лучше не уходить, иначе закипевший бульон может сбежать. Вскоре после закипания бульон станет почти черным, но пугаться этого не стоит.

Бульон от первой варки лесных грибов категорически нельзя употреблять в пищу! Никаких супов и рагу на нем готовить нельзя. Его нужно вылить, и никак иначе. Все токсины и вредные вещества, которые грибы активно впитывают из окружающей среды, сразу же выводятся в бульон, поэтому его можно назвать ядовитым. Многие советуют бросать в бульон луковицу. Якобы если она поменяет цвет на синий или черный, то это будет сигналом того, что среди съедобных грибов спрятался несъедобный. Однако, научность метода под сомнением. Но никакого вреда от этой луковицы не будет. Поэтому можно смело бросить ее в кастрюлю. Добавлять какие-то приправы и даже соль на этом этапе совершенно не нужно. Через 40-60 минут спокойного кипения отвар нужно слить, а грибы выложить в дуршлаг и промыть обильным количеством воды.

Приготовление маринада

Рецептов маринада огромное множество. Маслята очень вкусны в кисло-сладком маринаде, в остром соусе, в пряностях. Подготовить маринад желательно еще до того, как мариновать грибы. Маслята будут вариться, а маринад — настаиваться. Классический рецепт предполагает следующие пропорции: на 3 литра воды добавляется 50 граммов столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 ложки сахара, лавровый листок и 3 горошины перца. Все ингредиенты добавляются в кипящую воду, после чего туда же отправляются и грибы. Прокипевшее варево разливается по банкам, закатывается и укутывается до полного остывания. Но существует и множество альтернатив классике. Рецепт можно дополнить одной-двумя гвоздичками, несколькими зернами зиры, веткой розмарина, зернами горчицы. Главное правило — без крайностей. Насыщенный и самодостаточный вкус маслят не нуждается в обилии специй. Маринованные маслята даже при минимальном наборе приправ очень вкусны.

Есть ли необходимость стерилизации?

Если вы боитесь, что однажды ночью проснетесь от канонады лопающихся банок, то стерилизовать грибы нужно обязательно. Однако лесные грибы прекрасно хранятся. Главное условие — абсолютная стерильность при закатывании и правильное хранение. Класть маслята нужно в тщательно вымытую тару, обработанную паром. Мыть банки необходимо обычной содой — этот способ проверен десятилетиями. А для стерилизации подойдет нехитрая система из кастрюльки с кипящей водой и металлической подставки. Обладатели пароварок и посудомоечных машин решают проблему стерилизации современным способом — с помощью техники. Хранить закатанные баночки лучше в погребе или подвале. Вполне нормально маринованные маслята без стерилизации хранятся и в городских квартирах. Главное, чтобы место было прохладным и темным.

Часовое вываривание прекрасно дезинфицирует. Более того, даже уксус в этом рецепте нужен только для вкуса. Вполне можно закатывать маслята в банки, просто подсаливая их. Даже такие грибы отлично себя чувствуют до зимних праздников.

Подача на стол

У каждой хозяйки, знающей, как мариновать грибы маслята, наверняка есть множество рецептов с ними. Настоящий кулинарный хит — это салат из маринованных грибочков, зеленого лука и домашнего подсолнечного масла. Такое блюдо любой семейный ужин превратит в настоящее торжество. Толко ради таких вечеров стоит осенью мариновать маслята! Рецепт же этот далеко не единственный. Такие грибочки можно добавлять, например, в винегрет. Они прекрасно сочетаются с солеными огурцами и квашеной капустой. Их можно добавлять в пицу и начинку для пирогов.

Маслята предпочитают обитать там, где есть сосны. Больше всего им нравятся молодые сосновые рощицы. Бывалые грибники знают, что слишком сильное затенение этим грибочкам не по нраву. И расти среди мхов маслята не любят. Они предпочитают прятаться среди высокой травы и опавшей хвои, но радуются солнечным лучам. Поэтому наибольший шанс уйти с полными корзинами у тех, кто пришел на тихую охоту в прореженный сосновый бор с травой, а не туда, где мох под ногами.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру