Замерзли Свежие Огурцы Что Делать

Что делать, если подмерзла рассада огурцов, какую температуру выдерживает

Рассада любых овощей очень нежная и практически не переносит заморозков. Огурцы тоже не являются исключением. Но не всегда воздействие низких температур обозначает полную гибель рассады.

Меры профилактики от замерзания рассады

Вопрос, который волнует практически всех начинающих огородников: как сохранить саженцы при резком понижении температуры во время поздних заморозков?

Конечно, всегда лучше предотвратить обморожение ростков, чем потом лечить их от заморозков. Поэтому на грунт рассаду не высаживают до прохождения времени ожидаемых заморозков. После того, как саженцы посажены на грунт, их на ночь укрывают агроволокном или черной пленкой, а также любым другим укрывным материалом, из которого изготавливают мини-парники.

Минимальная температура, какую выдерживает рассада огурцов +8 градусов. Также хорошей профилактической мерой является, если поверх высаженной рассады просыпать сена, соломы или свежей травяной мульчи и накрыть сверху картонными колпаками. Такое укрытие будет держать температуру около растения на 5-6 градусов выше, чем температура воздуха.

Чтобы противостоять резкому понижению температур и заморозку можно зажечь на участке или в теплице дымовые шашки. Они окутывают плотным слоем дыма ростки и не дают морозу упасть на почву. На улице шашки применяют предварительно, сделав мини-парник из пленки над саженцами. После установки каркаса (он может быть и низким) и пленки, шашки ставят с двух концов и поджигают.

Степени промерзания рассады огурцов

Если все-таки не удалось предотвратить заморозок и рассада замерзла то, как понять, какие меры нужны чтобы спасти огурцы?

  1. Характерное изменение цвета листочков у рассады огурцов, они становятся мягче с краев и опускаются вниз.
  2. Кроме листочков, происходит изменение и стеблей растений. На этой стадии стебель может покрываться тонким слоем льда.
  • Стадия полной заморозки. Характеризуется полным промерзанием стебля и листьев, а также подмерзшим в земле корнем.

Меры первой помощи при замерзании саженцев огурцов

Что делать, если подмерзла рассада огурцов? Исходя из степени, до которой огурцы замерзли можно и нужно принимать и меры по реанимации рассады.

Как спасти рассаду:

  • При первой степени промерзания, рассаду огурцов можно спасти. Ее обрабатывают раствором препарата «Эпин-Экстра», который являясь биологическим стимулятором роста, восстанавливает ростки, стимулируя рост и иммунные силы растений. Внимательно прочитав инструкцию к препарату нужно следя ей опрыскать огурчики.
  • Если рассада огурцов подмерзла до второй стадии, то кроме опрыскивания биостимулятором, нужно провести и другие мероприятия в следующей последовательности:
  • Для начала обязательно нужно закрыть ростки картонными коробками, а сверху постелить пленку. Такое укрытие нужно, для того, чтобы обеспечить защиту от солнечных лучей. Когда солнце выходит, оно быстро нагревает ростки огурцов и пересушивает их поверхность, а это усугубляет стресс от заморозков и растение погибает.
  • После того, как саженцы простоят под коробками целый день, вечером можно снять коробки и провести обработку биостимулятором, например НВ-101. На следующий день выжившие огурцы будут выглядеть лучше, а погибшие растения можно будет удалить.
  • Если рассада огурцов замерзла до третьей стадии, то шансы ее реанимировать, практически равны нулю.

Как ухаживать за рассадой огурцов после размораживания

После того, как вы не дали саженцам замерзнуть, и провели правильно их реанимацию, некоторое время огурцы будут набираться сил и может снизиться интенсивность их роста и развития. Есть мнение, что замороженный саженец часто теряет свою плодовитость. Не стоит пугаться этого и поливать их всеми известными и неизвестными химическими препаратами без разбора. Нужно дать время кустам на восстановление.

В течение недели после того, как они замерзли, не подливайте никаких новых удобрений, кроме тех биостимуляторов, которые вы применяли для размораживания.

По прошествии 7-10 дней, можно дать рассаде натуральную подкормку, а дальше проводить удобрение уже по стандартной схеме.

Дрожжевая подкормка для саженцев огурцов

Мало спасти подмерзшую рассаду огурцов. Их еще нужно восстановить, без потерь для плодоношения. В этом может помочь натуральная подкормка из дрожжей. Для ее приготовления нужно взять 50 граммов дрожжей на 5 литров теплой некипяченой воды и хорошо перемешать их до образования однородного раствора.

Эту смесь следует поставить в теплое темное место, выдержать там сутки, а когда она забродит, полить ею каждый куст под корень. Огурцы после такого кормления быстрее пускают новые листья, лучше укореняются, зеленеют. А те корни что подмерзли, омолаживаются и куст снова развивается без потери урожайности.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Срывать Болгарский Перец Что Бы Он Дозрел

Что делать, если рассаду огурцов после замораживания не удалось спасти

Если рассаду огурцов после замораживания не удалось реанимировать, то высадите ее заново. Дадим несколько советов быстрых всходов огуречной рассады:

  • Сеем огурцы в кипяток. Этот способ очень хорош тем, что ростки очень быстро выходят и растут. Способ такого посева очень прост. Нужны стаканчики для посева семян, вода кипяченая и охлажденная до 70-80 градусов и сами семена. Сажаем в стаканчики по 1-2 семени и поливаем их кипятком. Затем, закрыв стаканчики пленкой, оставляем их в затемненном месте. Через два дня у вас уже выйдут ростки огурцов.
  • Замачиваем семена в кипятке. Для этого способа кипяток нужен, как ускоритель. В марлевый мешочек нужно положить семена, завязать его и залить кипятком. На следующий день все семена будут проклюнуты. Их можно посадить сразу в грунт. Однако если вы опасаетесь повторения заморозков, то лучше посадить их в стаканчики и поместите в теплое солнечное место, для дальнейшего прорастания.
  • Этот способ зарекомендовал себя как один из лучших. Замачиваю семена на сутки в соке алоэ. Сок я выдавливаю из листьев алоэ не меньше, чем трехлетнего возраста. Высаживаю эти семена прямо в почву и обильно покрываю мульчей сверху. Поливаю только теплой водой и по мере надобности добавляю сверху мульчи. На открытом грунте еще можно сделать и небольшой каркасный парник, который будет дополнительной защитой для саженцев.

Чтобы противостоять резкому понижению температур и заморозку можно зажечь на участке или в теплице дымовые шашки. Они окутывают плотным слоем дыма ростки и не дают морозу упасть на почву. На улице шашки применяют предварительно, сделав мини-парник из пленки над саженцами. После установки каркаса (он может быть и низким) и пленки, шашки ставят с двух концов и поджигают.

Что можно сделать с подмёрзшим огурцом?

Что приготовить из немного подмёрзшего огурца?

Лично я, на зиму, замораживаю огурцы. А зимой, например на Новый Год или на 8 марта делаю окрошку на кефире. В эту окрошку на крупной или мелкой терке натираю замороженный огурец, мелко режу тоже замороженный лук порей, кусочки вареной курочки или колбаску, вареное яичко. Картофель не кладу. Окрошка обалденная. Можно и салат сделать из натертого замороженного огурца.

Что приготовить из немного подмёрзшего огурца?

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Рекомендуем прочесть:  Нерафинированное оливковое масло имеет осадок

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.
Рекомендуем прочесть:  Печень лося замороженная

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Тема: Замерзшие огурцы

Опции темы

Поместила тему в починительно-переходный период — исчезла она. Так что извиняйте, если кто-то успел ответить, а я не успела прочитать.

Итак, мои дети-умники решили выставить на холод добрых килограмма 3 огурцов, потому что в холодильнике не нашлось места. Естественно, не учтя, что на улице сейчас не холодильник, а морозильник

Хотела спросить, можно ли что-нибудь с этими огурцами сделать, потому что жалко выбрасывать — очень уж они хорошенькие, молодые, пупырчатые, чистенькие — словом, как будто прямо из теплицы. Только как камушки-ледышки.

Бастет
Ничего, кроме как использовать их для рассольника, на ум не приходит

Эх. куда ж три кило в рассольник-то? В морозилку их, что ли, переместить? На три года на рассольники хватит

Шапокляк, а разве рассольник не с солеными огурцами делают?

Бастет
С солеными. Я как-то быстро первый пост прочитала и решила, что огурцы соленые. Что со свежими делать не знаю.

Бастет, китайцы огурцы каким-то образом варят и едят. Но как — не знаю. Наверное, ничего с ними не сделаешь .

Ошибки иногда случаются.

СУП ИЗ ГРИБОВ И ОГУРЦОВ

Продукты:
300 гр. свинины, 600 гр. свежих грибов, 100 гр. лапши или вермишели, 2 яйца, 1 средних размеров огурец, соевый соус.

Приготовление:
Свинину вымойте и положите вариться. А пока мясо варится, порежьте грибы, огурцы и хорошо взбейте яйца вилкой. Теперь вытащите из бульона мясо и порежьте его. Положите в оставшийся бульон вермишель, грибы, огурцы, порезанное мясо, влейте соевый соус по вкусу. А когда всё сварится, нужно влить хорошо взбитые яйца, проварить ещё 1-2 минуты, и блюдо готово. Приятного аппетита!

Еще есть ссылка на суп из баранины с огурцами, но что-то открывается.

Большой огурец очистить, нарезать, отварить в чуть-чуть подсоленной воде и откинуть. Лук, чеснок и огурец мелко порубить. Заправка: растительное масло и ароматические травы.

Такой салат в Индии подают к рису. Может быть, в рецепте имеется в виду старый, перезрелый огурец? Об этом ничего не сказано. Впрочем, в русских поваренных книгах прошлых лет встречаются рецепты с жареными огурцами, тушеными и вареными (супы), а огурцы при этом рекомендуется брать средней величины.

Правда, нигде не сказано, что огурцы должны быть морожеными

Поместила тему в починительно-переходный период — исчезла она. Так что извиняйте, если кто-то успел ответить, а я не успела прочитать.

Замёрзли банки с огурцами/помидорами.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Дом

МФУ 4 в одном CANОN Мaхify MB2140, A4, цветной б/уПринтep, сканер, кoпиp, факс — все в одном кузове.Струйный. Использовался в течении.
Цена: 4 500 руб.

Темпер — это незаменимая вещь, как для каждого профессионального бариста, так и для настоящего ценителя качественного эспрессо на.
Цена: 1 200 руб.

Портативная акустическая система JBL BoomBox с поддержкой Bluetooth и защитой от брызг позволяет: • Быстро организовать вечеринку.
Цена: 21 000 руб.

Ремонт всех видов техники. Быстро,качественно и не дорого. все вопросы по ремонту и цене, можете задать на нашей почте ,либо.
Цена: 100 руб.

Накануне в Арзамасе произошло довольно серьезное ДТП с двумя автомобилями: четырех человек срочно госпитализировали. Судя по фото с места.

Нижегородцам, которым предстоит поездка по Мызинскому мосту, стоит либо изменить маршрут, либо набраться терпения. Там в 14:15 произошло.

В Нижнем Новгороде стартовала продажа готовых домов в ЖК «Свой» комфорт — нового жилого комплекса, который построен в.

Нижегородские зоозащитники бьют тревогу: вполне приличная с виду женщина покупает щенков для того, чтобы. скормить их бывшему супругу.

Темпер — это незаменимая вещь, как для каждого профессионального бариста, так и для настоящего ценителя качественного эспрессо на.
Цена: 1 200 руб.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру