Заморозка Трав Мяты Базилика

Содержание

Базилик, мята, петрушка: как получить богатый урожай трав на участке

Чтобы насладиться вкусом блюд, приправленных ароматными, свежими травами собственного выращивания, достаточно даже небольшого глиняного цветочного горшка на подоконнике. Однако, эти маленькие растения, не дадут вам достаточного сырья для сушки и заморозки. Поэтому, если вы хотите сделать запасы свежих растений, лучше всего выращивать их в саду на грядках. Следующие советы помогут вам получить хороший урожай зелени.

Место для выращивания зелени

Базилик, мята, петрушка, тимьян и другие травы — это растения с высокими питательными и целебными свойствами. Именно поэтому они давно широко используются на кухне, в медицине, косметике, а также в качестве декоративных элементов в садах и на участках. Оригинальный вкус трав может сделать каждое блюдо особенным.

При выборе места для выращивания зелени следует помнить, что многие виды трав, выращиваемых в садах, являются растениями иностранного происхождения. Это означает, что они предъявляют особые требования в отношении климатических и почвенных условий.

Такие виды, как: лавандовые, базиликовые, розмариновые или майорановые, пришли к нам из стран с более теплым климатом. Поэтому они будут лучше всего расти в солнечном, теплом и защищенном от ветра месте. Тем не менее, те травы, которые происходят из регионов с умеренным климатом (мята, эстрагон, любисток, тмин) можно выращивать даже в слегка затененных местах.

Форма и размер травяного сада зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого садовода. Отдельные виды трав следует сажать на грядках, чтобы обеспечить легкий доступ к каждому растению, что обеспечит надлежащий уход и сбор.

Как создать травяной сад

Подготовка земли для травяного сада начинается осенью, в год, предшествующий возделыванию. Следует копать землю на глубине около 25 см. В результате в почве сохраняется больше воды, а некоторые вредители также погибают. С приходом весны, окучивают и выравнивают поверхность почвы и выбирают места для определенных видов трав.

При посадке травяного сада на помните, что крупные растения должны быть посажены в центральной части участка, а остальные, по мере уменьшения их высоты, высаживаются к краю сада. Это позволит получить доступ к растущим внутри травам и обеспечит легкий уход.

Какие травы сеют на участке

Чтобы разбить травяной сад, понадобится соответствующий материал для размножения. В садоводческих магазинах можно купить семена разных видов трав. На упаковке семян от хороших производителей есть подробное описание — необходимая информация о посеве или посадке, способе размножения, росте растений, а также об их пряности и лекарственных свойствах.

Семена, в зависимости от вида, высевают прямо в почву или готовят из них рассаду. Рассада подготавливается для растений с высокими тепловыми требованиями и для большинства трав, которые являются многолетними растениями. В эту группу входят базилик, майоран, лимонный бальзам, тимьян, лечебный шалфей. Семена видов с более низкими тепловыми требованиями, таких как тмин, любисток, петрушка, укроп — можно сеять прямо в землю.

Как и когда проводить сбор трав

Листья растений лучше всего собирать непосредственно перед или сразу после цветения. Однако, это не означает, что травы не могут быть собраны в другое время. Летом солнечная погода вызывает уменьшение количества воды в тканях растений и, следовательно, проявление их сильных ароматов.

Растения из более теплых климатических зон, чем у нас, следует собирать только до конца августа. Это правило особенно касается розмарина, шалфея и лаванды.

Некоторые растения нуждаются в частом сборе урожая. При сильном ветвлении, они становятся более пушистыми. Если обрывать их молодые концы, новые ветви поднимаются из узлов ниже. Например, узлы базилика и мяты, могут дать две новые ветви в противоположных направлениях. В то же время не разветвляющиеся травы, такие как кинза, можно регулярно собирать, чтобы получать постоянные запасы от одного и того же растения.

Подкормка азотными удобрениями

Частый сбор урожая поддерживает растение в режиме вегетативного роста. Но поскольку травы выращивают новые ветви и листья, это быстро истощает запасы питательных веществ растения. Поэтому необходимо регулярно подкармливать его, чтобы восполнить дефицит недостающих веществ. Азот является основным макроэлементом, который способствует росту листьев. Если вы избегаете применения химических удобрений в своем саду, используйте для подкормки трав компост. Компостный настой — это удобрение, богатое азотными соединениями.

Обрезка растений

Наряду с частым сбором урожая необходимо обрезать кусты пряных растений, чтобы омолодить их. Для этой процедуры используются садовые ножницы, ими сокращают рост травы на половину или одну треть. Удаляются обнаженные древесные, безлистные стебли, которые выглядят неприглядно. После обрезки очень скоро появляются новые побеги на кустах, давая растению новую жизнь. Жесткая обрезка рекомендуется для таких растений как, как орегано, шалфей, мята и розмарин.

Выращивание пряных трав, благодаря их приятному вкусу и аромату, декоративным качествам, предоставят вам много удовольствия и станут душой вашего сада.

Наряду с частым сбором урожая необходимо обрезать кусты пряных растений, чтобы омолодить их. Для этой процедуры используются садовые ножницы, ими сокращают рост травы на половину или одну треть. Удаляются обнаженные древесные, безлистные стебли, которые выглядят неприглядно. После обрезки очень скоро появляются новые побеги на кустах, давая растению новую жизнь. Жесткая обрезка рекомендуется для таких растений как, как орегано, шалфей, мята и розмарин.

ТОП 10 рецептов, как правильно заготовить на зиму базилик в домашних условиях

Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Рекомендуем прочесть:  Мидии вареные замороживаем назиму

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше. Процесс выглядит следующим образом:

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

В электросушилке рекомендуется обрабатывать листочки, так как, при наличии веточек, часто не удается добиться равномерности сушки. После обработки проводят следующие манипуляции:

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранится Минеральная Вода Набранная Из Источника Боржоми

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • масло оливковое — 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль — 50 грамм;
  • зелень — 50 грамм;
  • оливковое масло.

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 100 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • уксус яблочный — 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный — до 2 лет;
  • высушенный — до 1 года;
  • консервированный — до 1 лет;
  • засоленный — от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Заморозка базилика — рецепт с фото, как в домашних условиях заморозить свежую зелень на зиму

Заморозка базилика — один из методов обеспечения сохранности данного растения к зиме практически в свежем виде. Почему и для чего же это делают? Если говорить о применении базилика в кулинарии, то в этом случае используются его удивительные свойства запаха. Формула эфирного масла, которое содержится в базилике, очень необычна, благодаря ей растение имеет стойкий и характерный аромат. Пик ароматической и вкусовой насыщенности данное растение имеет в период с июля по август, еще до цветения. Именно в это время листья базилика собираются и всячески обрабатываются.

Если говорить о способе заготовки, то основных различают два: заморозка и высушивание базилика. Уже эти способы различаются по методам, но это детали.

В сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как заморозить листья базилика в кубиках льда самым простым и удобным способом в домашних условиях. Сам процесс займет буквально 10 минут, при этом базилику еще нужно будет полностью застыть. Данный способ выгоден тем, что базилик практически полностью сохранит свои вкусовые качества и, разумеется, свой неповторимый запах. Небольшие кубики будет очень удобно размораживать и использовать в готовке. Приступим к заморозке базилика на зиму.

Ингредиенты

  • Базилик 1 пучок
  • Вода 1/2 стакана

Для такой зимней заготовки нам понадобятся только листья базилика и чистая холодная вода. Листья необходимо собирать ранним утром в конце лета, когда они еще пропитаны свежестью. Концентрация запаха и терпкость у таких листьев идеальна и подходит для заготовок. Тщательно промываем собранные листья, а затем оставляем их просыхать на чистом кухонном полотенце.

Выкладываем чистые и сухие листья на разделочную доску, нарезаем их так, как показано на фото. Измельчить можно и сильнее, смотря для чего впоследствии эту зелень вы будете использовать.

Теперь в чистые формочки для льда раскладываем заготовку. Заливаем формочки подготовленной чистой и холодной водой, а затем отправляем их в морозильную камеру на полчаса до полного замерзания. После этого кубики с зеленью можно сложить в герметичный контейнер, однако хранить необходимо все также в морозилке.

Помните, что запах у зелени очень сильный и после приготовления он еще долго будет преследовать эти формочки, лучше всего приобрести для заморозки отдельные контейнеры и использовать их только для заготовки базилика и другой зелени.

Замороженный ароматный и полезный базилик на зиму готов.

Для такой зимней заготовки нам понадобятся только листья базилика и чистая холодная вода. Листья необходимо собирать ранним утром в конце лета, когда они еще пропитаны свежестью. Концентрация запаха и терпкость у таких листьев идеальна и подходит для заготовок. Тщательно промываем собранные листья, а затем оставляем их просыхать на чистом кухонном полотенце.

Заморозка трав в оливковом масле: способы и преимущества

Заморозка трав — простой, полезный и эффективный метод сохранения полезных свойств как оливкового масла, так и пряных трав.

Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки. Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

Рекомендуем прочесть:  Опята маринованные через сколько можно есть дней вареные

Не у всех есть возможность выращивать собственный шалфей, тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.

В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Теряют ли травы свои целебные свойства при заморозке?

Мы все знаем, что употребление зелени и овощей в свежем виде приносит организму бóльшую пользу. Но в случае с пряными травами дело обстоит немного иначе. Есть много способов их хранения без потери полезных свойств.

  • В засушенном виде травы (например, душица, базилик и т. д.) используются для приготовления пищи.
  • Из них получают эфирные масла.
  • Сочетание трав с оливковым маслом позволяет усилить их целебный эффект.

При этом заморозка трав никоим образом не меняет их структуру и полезные свойства.

Можно ли замораживать оливковое масло?

Ответ на этот вопрос — «да, можно». Заморозка никак не сказывается на его полезных свойствах. Но все же необходимо отметить одну важную деталь: размороженное масло нужно употребить в тот же день.

Оливковое масло почти полностью состоит из олеиновой кислоты. Уже при 4 градусах оно начинает густеть. При нуле градусов в масле появляются твёрдые комочки, и оно постепенно затвердевает.

Это естественный процесс, который не представляет никакой опасности. Воздействие низких температур не влияет на состав продукта, поэтому важнейшие жирные кислоты и антиоксиданты остаются в целости и сохранности.

Заморозка трав в оливковом масле: в чем ее польза?

Заморозка трав — простой, полезный и эффективный метод сохранения полезных свойств как оливкового масла, так и пряных трав.

  • Сочетание оливкового масла с розмарином обладает противовоспалительными свойствами. Оно успокаивает боли, возникающие при артрите.
  • Если мы смешаем оливковое масло с шалфеем, у нас получится хорошее средство для облегчения менструальных болей.
  • Оливковое масло с такими пряными травами, как базилик, тимьян и розмарин, способствует укреплению иммунитета.
  • Сочетание оливкового масла с мятой облегчит состояние при изжоге, газах и нарушении пищеварения.

Как замораживать травы с оливковым маслом?

Первым делом необходимо выбрать подходящие травы. Так, заморозка ромашки и одуванчика не приносит хороших результатов. Для этого лучше выбирать «наиболее выносливые» травы с большим количеством антиоксидантов.

Вам понадобится

  • Розмарин
  • Тимьян
  • Душица
  • Перечная мята
  • Шалфей
  • Фенхель
  • Формочки для льда
  • Оливковое масло extra virgin
  • Прозрачная полиэтиленовая плёнка

Способ приготовления

  • Хорошо промойте и мелко нарежьте выбранные травы. Они должны поместиться в ячейки формочки.
  • Заполните ячейки нарезанными травами.
  • Залейте каждую ячейку оливковым маслом extra virgin.
  • Накройте формочки полиэтиленовой плёнкой, чтобы масло не растеклось. Поместите их в морозильную камеру.

Уже на следующий день кубики из зелени и оливкового масла можно будет использовать. Добавляйте их в пюре, супы и другие блюда. Или просто намазывайте на кусочек хлеба за завтраком. В общем, дайте волю своему кулинарному воображению и наслаждайтесь их полезными свойствами!

Мы все знаем, что употребление зелени и овощей в свежем виде приносит организму бóльшую пользу. Но в случае с пряными травами дело обстоит немного иначе. Есть много способов их хранения без потери полезных свойств.

Заморозка пряных трав на зиму

Лето балует нас изобилием свежей зелени и пряных трав. Но с наступлением холодов эта полезная вкуснятина постепенно исчезает с наших столов. Зелень еще можно где-то достать, а вот с пряными травами дела обстоят похуже.

Но не беда. Практически каждая хозяюшка имеет в своем запасе несколько рецептов сохранения трав и зелени на зиму. Кто-то их сушит, кто-то маринует. А мы сегодня поговорим с вами о таком способе заготовки пряных трав, которая поможет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но самое главное, даже аромат на длительное время. Конечно же это — заморозка.

Очень многие виды пряных трав поддаются заморозке: сельдерей, мелисса, тимьян, эстрагон, мята и многие другие.

Заморозка пряных трав — рецепт домашней заготовки.

Пряные травы, которые мы хотим заморозить, лучше всего собирать в полдень. В это время в них содержится максимальное количество эфирных масел.

Собранные пряные травы нужно тщательно перебрать: оставляем только целые листочки и молодые и нежные веточки.

Если листья будут сильно запыленные, тогда их следует промыть под проточной водой и просушить при помощи вафельного полотенца.

Подготовленные пряные травы разделяем на порции для разового применения и укладываем их либо в полиэтиленовый пакет, либо в фольгу и замораживаем в морозильной камере.

Травы можно замораживать по отдельности, а можно сразу приготовить смесь. Так, например, если в вашей семье пользуется популярностью португальский суп с травами, тогда вы можете заморозить вместе петрушку, эстрагон, тимьян и мяту. Идеальной замороженной смесью для тушеной индейки станет шалфей, мята и базилик.

Тем, кто привык измельчать пряные травы перед заморозкой следует помнить, что таким образом испаряется большое количество эфирного масла, что не есть хорошо.

Но если вы привыкли к такому способу заморозки, кстати очень удобному, подготовленную смесь нужно уложить и хорошенько утрамбовать в формочки для льда, сверху налить чуть-чуть холодной кипяченой воды и заморозить. Готовые замороженные кубики прекрасно хранятся в морозилке в полиэтиленовом пакете долгое время.

Перед использованием замороженных пряных трав следует помнить о том, что после оттаивания они быстро становятся водянистыми и мягкими и так же быстро теряют свои свойства. Поэтому их надо использовать сразу же.

Травы можно замораживать по отдельности, а можно сразу приготовить смесь. Так, например, если в вашей семье пользуется популярностью португальский суп с травами, тогда вы можете заморозить вместе петрушку, эстрагон, тимьян и мяту. Идеальной замороженной смесью для тушеной индейки станет шалфей, мята и базилик.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру