Если Купила Кальмара А Он Стал Черным

Кальмар. жуть

Сто лет не покупала кальмары, недавно взяла замороженные тушки. Дома почистила, подарила — запах нормальный но всук помоев ((( Я понимаю, всякие там филе тилапии но кальмар! Вроде его не выращивают в неволе?
Блин, старалась, готовила, теперь даже коты помоешные. не едят.
Может ли быть что я его неправильно Готовлю?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никитин Алексей Александрович

Психолог, Арт-терапевт Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Я никогда не жарила кальмаров, только варю. Причем покупаю неразделанные замороженные тушки, кидаю их с потрохами в кипящую воду, подсаливаю, жду когда вода закипит и сливаю. Потом уже очищаю от потрохов и мою, ошпариваю кипятком. И дальше режу в салат с рисом и зеленым луком. Очень вкусно.

Я никогда не жарила кальмаров, только варю. Причем покупаю неразделанные замороженные тушки, кидаю их с потрохами в кипящую воду, подсаливаю, жду когда вода закипит и сливаю. Потом уже очищаю от потрохов и мою, ошпариваю кипятком. И дальше режу в салат с рисом и зеленым луком. Очень вкусно.

1 Никогда не жарю кальмаров
2 Никогда не покупаю их очищенными (ибо резина и воняют)
3 Никогда не покупала их неразделанными (не вижу смысла)
Всегда покупаю неочищенных (от пленок и хорд они элементарно чистятся). готовлю их быстро, любимый рецепт — в томатном соусе с овощами (с пряными травами и специями). Думаю вам попалась «просрочка». Если морепродукты воняют чем угодно, но не пахнут как должны — не ешьте ни в коем случае, иначе можно очень круто отравиться!

Я никогда не жарила кальмаров, только варю. Причем покупаю неразделанные замороженные тушки, кидаю их с потрохами в кипящую воду, подсаливаю, жду когда вода закипит и сливаю. Потом уже очищаю от потрохов и мою, ошпариваю кипятком. И дальше режу в салат с рисом и зеленым луком. Очень вкусно.

Тоже всегда варю, причем как креветки, в бульоне из специй. Всего 2-3 им надо побыть в кипятке, дальше резиновые будут.
А где в нашем регионе свежих взять, моря-то нет.
Очень приличный вкус.
Покупаю потрошенные, нужно только достать такие «пластиковые» штучки из него — хребет это у него такой или что не знаю.

да автор, вы неправильно готовите. я выше написала, как правильно его варить.. причем он варится так — кидаете в кипящую воду и считаете до 7-10 (естественно от момента, когда вода закипит с кальмаром) и вытаскиваете.. и кальмар готов. если вы передерживаете, он становится резиновым

кстати почему то непотрошеные и нечищенные кальмары вкуснее белых чищеных..

вообще не ем кальмаров.

в кипяток на минуту, потом в ледяную воду, очистить и ещё раз в кипяток на минуту. остудить и резать

А потом и обжарить можно в кляре. Вкуснятина!!

Девочки, ещё в духовке можно , нарезаете кольцами , смазываете чуть чуть оливковым маслом, посыпаете тертым твёрдым сыром и панировачными сухарями, очень просто и вкусно 😋

Никогда их не ела и не пробовала даже. А вот тигровые креветки ем регулярно.

У подруги муж их недоваривает. Остужает. Натягивает на член и axaeт.

Пленка вообще не снимается.
Без нее он как башмак по вкусу:))
Я просто его мою,вынимаю потроха,обжариваю с луком,пока не скрутится)
После чего добавляю воды и либо сливки либо сметану и тушу минут 20.Специи по вкусу)

да автор, вы неправильно готовите. я выше написала, как правильно его варить.. причем он варится так — кидаете в кипящую воду и считаете до 7-10 (естественно от момента, когда вода закипит с кальмаром) и вытаскиваете.. и кальмар готов. если вы передерживаете, он становится резиновым

Тоже всегда варю, причем как креветки, в бульоне из специй. Всего 2-3 им надо побыть в кипятке, дальше резиновые будут.
А где в нашем регионе свежих взять, моря-то нет.
Очень приличный вкус.
Покупаю потрошенные, нужно только достать такие «пластиковые» штучки из него — хребет это у него такой или что не знаю.

Я никогда не жарила кальмаров, только варю. Причем покупаю неразделанные замороженные тушки, кидаю их с потрохами в кипящую воду, подсаливаю, жду когда вода закипит и сливаю. Потом уже очищаю от потрохов и мою, ошпариваю кипятком. И дальше режу в салат с рисом и зеленым луком. Очень вкусно.

Можно еще грибную торпеду приготовить

Цитата из темы- «..но всук помоев. »
Что такое ВСУК?

Цитата из темы- «..но всук помоев. »
Что такое ВСУК?

А вы их от бедности едите, потому что на мясо не хватает?

Берите филе кальмара и готовьте. Я тушки не беру, только филе

Никогда их не ела и не пробовала даже. А вот тигровые креветки ем регулярно.

не расстраивайтесь .. сто лет мак не рожал и голоду не было .. также и кальмары .особо нечего там вкусного нет .. и в наших магазинах они по сто раз заморожены- разморожены .. вечно имеют прогорклый вкус .. все надо в утиль )))

Рекомендуем прочесть:  Свежее мясо испортится за 2.5 часа при комнатной температуре

https://bonduelle.ru/recipes/ попробуйте так

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Никогда их не ела и не пробовала даже. А вот тигровые креветки ем регулярно.

Как правильно выбрать кальмары?

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Замороженные и охлажденные кальмары реализуются в виде:

  • тушек (целые кальмары);
  • колец (нарезанные тушки кальмаров);
  • филе (чаще всего это мясо больших кальмаров, реализовывать которые в целом виде невозможно).

Как выбрать кальмаров

Чистка кальмара – процедура довольно сложная и трудоемкая. Некоторые производители реализуют очищенные морепродукты. Покупать очищенных кальмаров лучше не стоит. Дело в том, что чистку тушки, не повредив ее, можно осуществить только руками. Для очистки большого количества кальмаров используются специальные составы, которые попросту разъедают пленку. Так происходит процесс чистки морепродуктов, которые появляются на прилавках магазинов. Кальмары после такой обработки теряют большее количество питательных веществ и свои вкусовые качества.

Рекомендуется покупать небольшие тушки кальмаров с неочищенной кожицей, реализуемые только в замороженном виде. При приобретении других видов морепродуктов (кольца и филе) риск покупки кальмара, обработанного химикатами, возрастает в несколько раз. Независимо от того, в каком виде продается продукт, к определению его качества всегда применяются одинаковые правила.

Какие кальмары надо покупать:

  • если покупаются тушки кальмаров, то они должны легко отделяться друг от друга;
  • пленка, покрывающая тушку кальмара никогда не бывает однотонной (ее оттенок может меняться от розоватого оттенка до серо-фиолетового);
  • мясо хорошего кальмара может быть только белого или кремового цвета;
  • тушка кальмара должна отличаться упругостью и плотной консистенцией;
  • тушки кальмаров не должны иметь повреждений;
  • если морепродукты продаются в контейнерах, то упаковка должна быть целой, без надрывов, проколов и иных повреждений;
  • небольшие кальмары отличаются более выраженными вкусовыми качествами, чем крупные экземпляры;
  • тушка кальмара должна сохранять свою форму (от покупки кальмаров в виде брикета стоит сазу отказаться).

Какие кальмары не надо покупать:

  • слипшиеся тушки кальмаров покупать не стоит, в процессе приготовления они будут разваливаться и могут обладать горьким привкусом;
  • слипшиеся тушки кальмаров могут также свидетельствовать о том, что их неоднократно замораживали и размораживали;
  • изменение белого оттенка мяса кальмара происходит с возрастом (если окраска его не белая, то кальмар старый, а после приготовления он будет слишком жестким);
  • кожа кальмара является лучшим индикатором свежести, поэтому очищенные морепродукты лучше не покупать;
  • желтая или серая шкурка может быть только у несвежего кальмара;
  • если мясо кальмара имеет оттенки или оно не белое, то кальмар неправильно хранился и уже начал портиться;
  • изменение цвета мяса кальмара может возникать по причине наличия красителей в материале упаковки, но происходит это только в тех случаях, когда морепродукты размораживают, а затем снова замораживают;
  • покупать просроченных кальмаров нельзя ни в коем случае, такой морепродукт может стать причиной серьезного отравления;
  • крупные кальмары могут отличаться по вкусовым качествам (размер морепродукта обычно является показателем его возраста);
  • если внутри упаковки есть иней или снег, то кальмары уже размораживались;
  • тушки кальмаров, потерявшие свою форму, покупать не стоит.

Определить некачественных кальмаров можно по запаху. Если от кальмара отчетливо пахнет старой рыбой, то его вкус будет горьковатым, а в процессе варки он будет сильно пениться. Сварить старые морепродукты гораздо сложнее молодых особей.

Существует более двухсот видов кальмаров. Рекомендуется покупать кальмаров в замороженном или охлажденном виде. Этот продукт относится к скоропортящимся разновидностям, поэтому без предварительного охлаждения его не реализуют и не хранят.

Сборник ответов на ваши вопросы

Давайте же разберёмся, можно ли есть икру кальмара? От чего идут постоянные споры на эту тему?

Кальмар является деликатесом, который продается в любом современно гипермаркете и супермаркете. По форме выпуска тушку кальмара можно приобрести как в сыром замороженном виде, так и в консервированном или копченом. Люди задумываются о съедобности его икры после того, как разделают размороженного моллюска. И часто, после долгих поисков правды на всевозможных форумах, вроде mail.ru Вопросы и ответы, выкидывают «несъедобные яйца кальмара» в помойку.

Головоногие как продукт питания

Кальмары – это десятирукие головоногие. Так как они хищники, имеют на щупальцах присоски для добычи пропитания и защиты от врагов. Те, что пригодны в пищу, достигают размеров в среднем 30-50 см. Но также есть и огромные, 20-ти метровые головоногие, которые редко можно встретить на прилавках обычного магазина. У кальмаров есть два глаза. По строению они приближены к позвоночным животным. Все вместе это даёт отличную фокусировку на объекте и возможность более точно определить расстояние до него.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Рябины Неженской На Зиму

Окраска кальмаров бывает различна и может меняться во время действия электрического тока. Эти двужаберные моллюски имеют торпедообразное тело и передвигаются благодаря реактивному способу движения (выбрасывают воду из организма, поглощённую специально для этой цели). По бокам имеются «крылья”, которые помогают при плавании. Обитают везде, даже в северных водах, но, что весьма естественно, любят больше тёплые места – Китай, Японию, Вьетнам, Фолклендские острова.

Есть ли икра у кальмаров?

Начнём с того, что кальмары, также, как и другие головоногие, размножаются весьма интересно и отлично от других рыб.

Самец выбрасывает спермотофор (если проще – мешочек со спермой). Размер спермотофора зависит от размера кальмара и может достигать метра. Этот «мешочек» имеет функцию выбрасывания семени по команде чувствительного волоска, имеет мощную пружину и тюбик с клеем, который отлично приклеивает «мешочек» к телу самки в водной среде. Сам спермотофор находиться в нидхемовом мешке, а с помощью специальной руки «гектокотиль», или же пениса передаёт его самке во время спаривания. Размножение происходит раз в году, во время нерестового режима. После чего самка сама вынашивает яйца, а потом умирает.

Икра кальмара, как и у рыбы – это яйца, а молоки – спермотофоры.

Едят ли икру кальмаров?

В начале статьи я уже упоминал форумы, на которых можно начитаться всяких различных противоречивых мнений. Пример: женщина обнаружила на внутренних стенках кальмара белую, полупрозрачную жижу. Как только она попыталась её убрать, жижа впилась ей в палец. Ощущая укусы и покалывания, женщина быстро стряхнула неизвестную субстанцию с пальца. А другая девушка вообще нашла мелких червяков внутри тушки. Икру кальмара на самом деле есть можно свободно, иначе бы интернет уже давно бы взорвался по этому поводу. Другое дело — ее вкус.

Как выглядит икра кальмара?

Внешне икра кальмара напоминает яйцо – овал, чуть вытянутый к верху. Цвет у икры ближе к розово-бежевому, а также она обладает полупрозрачностью, из-за чего красиво переливается на свету. Как и икра рыбы, икра кальмара обладает небольшой клейкостью, в результате чего напоминает розовую кашу.

Как приготовить икру кальмара? 4 способа приготовления икры

Чтобы добыть икру кальмара, нужно сначала разделать самого кальмара. В интернете есть множество рецептов по приготовлению. Для начала выделим несколько основных рекомендаций и советов – как приготовить икру кальмара:

Во-первых кальмара нужно промыть в воде. Лучше мыть его под холодной водой, а после облить крутым кипятком. Так будет лучше сниматься плёнка.

Варить кальмара долго нельзя, иначе он станет «резиновым», ведь его мясо состоит преимущественно из белка. Рекомендуется отпустить его в кипяток и, дождавшись закипания, варить его примерно полминуты (30 секунд), после чего вытаскивать.

Далее вашему вниманию представлены 4 способа приготовления как самого кальмара, так и его икры.

  • Икра кальмара
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – ½ ч. Л.
  • Белое вино – 2 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Икру помыть и добавить сок лимона, оставить на 4-6 минут. После смазать икру смесью соли, перца и масла. Уложить в форму для запекания. Сверху полить вином в отправить в духовку на 14-18 мин. в духовку (на маленьком огне). Подавать охлаждённым.

  • 30 гр. Икры
  • Картофелин – 5-6 шт.
  • 1 луковица (по вкусу)
  • 1 ст. толчёных сухарей (домашних)
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Жир свиной или масло топленое

Икру помыть и превратить в кашу в деревянной ступке (можно использовать маленькую чашку и ложку). Смешать её с нарезанной мелко луковицей, картофельным пюре, зеленью и толчёнными сухарями. Хорошо перемешать и положить смесь в подготовленные биточки. Поджарить в кипящем масле или жире.

Можно просто пожарить икру кальмара с луком. Для этого лучше всего подойдет красный лук. Мало необходим использовать оливковое. Перед окончанием приготовления можно добавить несколько капель винного уксуса для придания пикантности блюду. Жаренную икру кальмара можно подавать в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Можете попробовать засолить икру кальмара, как икру рыбы, но вкус такого блюда будет очень «на любителя».

Можно или нет?

Как мы убедились, вред икры кальмара – это миф. Её также свободно можно употреблять в пищу, как и икру любой рыбы. Но всё же вкус такого деликатеса на любителя. Приятного аппетита!

Как выглядит икра кальмара?

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Cалат из кальмаров с огурцом и яйцом, салат с кальмаром и с огурцом.

Вторник, 13 Июня 2021 г. 02:17 + в цитатник

Кальмары уже давно не входят в список заморских продуктов, так как их можно купить в любом магазине. Морепродукты используют для приготовления разнообразных блюд. Среди них большое место занимают салаты. Предлагаю приготовить простой салат с кальмарами и огурцом, не смотря на свою простоту, салат получился самый вкусный и аппетитный из всех салатом с кальмарами, которые я пробовала. Готовится салатик очень быстро и обладает нежным вкусом и ароматом, благодаря свежему огурцу. Если вы любите сытно и вкусно покушать, заправляйте салат майонезом. Для людей, которые следят за своей фигурой, для заправки возьмите растительное масло и сок лимона. Салат подходит для каждодневного рациона и к праздничному столу.

  • Кальмар 100 г;
  • Огурец 100 г;
  • Лук репчатый 100 г;
  • Куриное яйцо 2 шт.;
  • Горошек консервированный 100 г;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез;
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Уксус яблочный 2 ст.л.;
  • Сахар 1 щепотка.

В супермаркете, в основном, тушки кальмаров продаются в замороженном виде. В таком случае, достаньте кальмар из морозилки и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. А пока, приготовим маринованный лук, который придаст салату некую изюминку. Для салата используйте репчатый или фиолетовый лук. Очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Сложите в глубокую миску, слегка подсолите, налейте уксус яблочный и перемешайте. По желанию, подсыпьте щепотку сахара. Оставьте мариноваться до 15 минут.

Размороженную тушку кальмара хорошо промойте в проточной воде. В сотейнике закипятите воду. Добавьте лаврушку и немного соли. Опустите подготовленную тушку в кипящую воду. Подержите около одной

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Без Холодильника При Помощи Соли

Огурец возьмите с плотной мякотью, без механических повреждений и черных пятен. Хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте сначала колечками, потом – брусочками. Нарезанный огурчик добавьте к кальмару.

Маринованный лук готов. Добавьте его к остальным продуктам. Жидкость, которая образовалась после маринования, вылейте в раковину.

Яйца отварите в подсоленной воде. Понадобиться около десяти минут. Остудите в прохладной воде, очистите, нарежьте соломкой. Добавьте к салатной массе.

Добавьте консервированный зеленый горошек. Перемешайте. По вкусу подсолите и поперчите. Заправьте майонезом или растительным маслом.

Современная кулинария предлагает массу рецептов блюд из морепродуктов. Если вы любите средиземноморскую кухню, то приготовьте простой салат с кальмарами, огурцом и рисом. Приготовление займет не больше 20 минут, а вкус приятно удивит.

  • филе кальмаров — 500 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • рис — 100 гр.;
  • огурец — 200 гр.;
  • листья салата — 5 шт.
  • соль, перец молотый черный и белый по вкусу.
  1. Если вы купили целые тушки кальмаров, то выпотрошите их. Для этого захватите голову и щупальца вытяните внутренности, затем удалите хитиновую пластину. Если тушки уже потрошеные, просто удалите пластину. Почистите щупальца. Тщательно вымойте чистые тушки и щупальца под проточной холодной водой.
  2. Отвариваем кальмара. Для этого, закипятите воду, добавьте в неё черный перец горошком, лавровый лист. Обратите внимание, при термической обработке моллюска не стоит добавлять соль, это обусловлено составом мяса. В кипящую воду опускайте тушку, варите 20-30 секунд после повторного закипания и доставайте шумовкой. Повторяем процедуру со всеми тушками. Охлаждаем, снимаем пленку, снова моем. Нарезаем вареного кальмара тонкой лапшой.
  3. Варим куриные яйца вкрутую. Даем остыть, чистим от скорлупы. Режем на половинки, отделяем белки от желтков. Яичные белки нарезаем полосками вдоль. Желтки оставляем для заправки.
  4. Варим рис до готовности. Промываем. Даем остыть.
  5. Свежие огурцы очищаем от грубой шкурки. Нарезаем длинной полоской сначала вдоль на пластины, затем по – диагонали, чтобы получилась соломка по длине схожая с яичной.
  6. Листья салата моем, сушим бумажным полотенцем. Один салатный лист рвем полосками поперёк. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем соль и специи.

В стеклянной пиале тщательно вилкой давим отварные яичные желтки. Добавляем оливковое масло около 2 столовых ложек, перемешиваем. Чтобы добавить вкусу яркости брызнем в соус несколько капель лимонного сока, не более чайной ложки.

Заправляем салат соусом. Дно салатника красиво выкладываем свежими зелеными листьям. Сверху формируем массу салата.

  • Свежие огурцы в рецепте с успехом можно заменить на солёные или маринованные. Но они не должны быть сильно пряными или кислыми.
  • Вместо салатного соуса, вы можете заправить салат майонезом собственного приготовления.
  • Это блюдо можно приготовить к праздничному столу, но подавать лучше порционно.
  • Если по каким-то причинам, вы передержите мясо кальмара, оно станет резиновым. Не пугайтесь. Переварили? Просто оставьте вариться дальше минут 25-30. Тушки вновь станут мягкими, правда значительно уменьшатся в размерах и потеряют упругость.
  • филе кальмаров — 500 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • рис — 100 гр.;
  • огурец — 200 гр.;
  • листья салата — 5 шт.
  • соль, перец молотый черный и белый по вкусу.
  1. Если вы купили целые тушки кальмаров, то выпотрошите их. Для этого захватите голову и щупальца вытяните внутренности, затем удалите хитиновую пластину. Если тушки уже потрошеные, просто удалите пластину. Почистите щупальца. Тщательно вымойте чистые тушки и щупальца под проточной холодной водой.
  2. Отвариваем кальмара. Для этого, закипятите воду, добавьте в неё черный перец горошком, лавровый лист. Обратите внимание, при термической обработке моллюска не стоит добавлять соль, это обусловлено составом мяса. В кипящую воду опускайте тушку, варите 20-30 секунд после повторного закипания и доставайте шумовкой. Повторяем процедуру со всеми тушками. Охлаждаем, снимаем пленку, снова моем. Нарезаем вареного кальмара тонкой лапшой.
  3. Варим куриные яйца вкрутую. Даем остыть, чистим от скорлупы. Режем на половинки, отделяем белки от желтков. Яичные белки нарезаем полосками вдоль. Желтки оставляем для заправки.
  4. Варим рис до готовности. Промываем. Даем остыть.
  5. Свежие огурцы очищаем от грубой шкурки. Нарезаем длинной полоской сначала вдоль на пластины, затем по – диагонали, чтобы получилась соломка по длине схожая с яичной.
  6. Листья салата моем, сушим бумажным полотенцем. Один салатный лист рвем полосками поперёк. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем соль и специи.

Мне кажется люди меньше стали покупать КАЛЬМАРЫ. Это так или нет.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

не знаю.
я и раньше их часто не покупал.
но сейчас, кстати, вообще не покупаю)))))))) 0

Может, у вас кальмары сильно подорожали? Или купить трудно? У нас еженедельно на столе блюдо из кальмара. пошел спокойно в любой магазин и купил!

Наелись, видимо. Перешли на какой-то другой продукт. Мне, например, их чистить не нравится.

если честно, я их не разу не покупала: ) пробовать-пробовала, но чтобы готовить из них — нет

А мне кажетса тунца стали меньше покупать.

А что кальмары жалуются?

а я их никогда не покупала, семья не ест.

Я их очень люблю, но купить — нет денег.

Может быть те люди на креветки перешли?
Или ещё каких осьминогов-каракатиц предпочитают.

Муж ликвидирует внезапно напавший жор свежевареными ещё горячими кальмарами.
Говорит, чем мельче их тушки, тем они вкуснее.

Мы точно не сокращали закупку кальмаров

потому что они дороже наверно стали если сравнивать в раньше. по цене горбуши у нас кальмар

Раньше они стоили 60-80 руб. За последний год цена возросла до 280-360 руб. Как вы думаете, почему мы стали меньше покупать кальмары?

Зато депутаты стали покупать больше черной икры

А у нас все покупают их Не знаю, как у вас на севере

Скоро и хлеба меньше покупать будут.

понятия не имею
вегетарианка

Моя семья очень любит кальмары и я их всегда покупаю, в основном на выходные и к праздникам.

Мы точно не сокращали закупку кальмаров

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру