Как Эффективно Разморозить Замороженное Шашлык

Содержание

Можно ли замораживать маринованное мясо, оставшееся после шашлыка?

После шашлыка осталось много мяса. Можно ли его заморозить? Как потом размораживать?

Маринованное мясо прекрасно переносит заморозку, что никак не влияет на его вкусовые качестна. а мне вообще кажется, что мясо становится нежнее. Кстати, очень удобно. наделал много один раз, расфасовал по пакетам, и пол лета — ни забот, ни хлопот. А вот размораживать его желательно в холодильнике или, по крайней мере, в тени. Пробовали размораживать на солнце, чтобы побыстрее, вкусовые качества снижаются.

Конечно можно замораживать маринованное мясо, и лук, и томаты которые бывают в маринаде тоже можно замораживать, а так же жидкий маринад, который может быть тоже вкусным, можно заморозить.

Если такого мяса много, то лучше его разложить по маленьким кучкам и лучше все отделить — мясо в один пакет или несколько пакетов, лук и помидоры в другой, а жидкость в контейнер. Маленькие кучки легче размораживать, или же их не размораживать а сразу готовить из замороженного.

Потом это мясо можно будет просто потушить в казане или же пожарить на сковородке, а овощи добавлять в соусы или рагу.

В общем — было бы мясо, а что из него потом приготовить, всегда можно придумать.

Маринованное мясо прекрасно переносит заморозку, что никак не влияет на его вкусовые качестна. а мне вообще кажется, что мясо становится нежнее. Кстати, очень удобно. наделал много один раз, расфасовал по пакетам, и пол лета — ни забот, ни хлопот. А вот размораживать его желательно в холодильнике или, по крайней мере, в тени. Пробовали размораживать на солнце, чтобы побыстрее, вкусовые качества снижаются.

Лучшие и быстрые способы разморозить замороженную еду

Заморозка еды — чрезвычайно удобный способ для ее сохранности, но разморозка еды — процесс непростой.

Какой же лучше способ разморозить мясо, рыбу, фрукты? И как можно быстро разморозить практически любую еду?

Но сначала, рассмотрим несколько советов по заморозке еды. Если еда не будет заморожена правильно, процесс разморозки может проходить неравномерно, а шанс появления бактерий увеличится.

При упаковке мяса в холодильник, наиболее важно защитить его от воздействия воздуха. Плотно оберните мясо в полиэтилен. Постоянно прижимайте мясо к полиетилену, старайтесь чтобы воздуха попадало поменьше. Вторым слоем оберните мясо в алюминиевую фольгу и положите в вакуумный пакет. Запакованное таким образом мясо, может храниться замороженным на протяжении 3 месяцев.

Избегайте комнатной температуры

Первое правило разморозки — избегайте комнатную температуру. Если достать мясо из морозилки и оставить на столешнице на протяжении длительного времени, это может привести к неприятностям.

Помните: «зона риска» для роста бактерий в пищевых продуктах составляет от 5°C и 60°C, и, «комнатная температура» находится где-то в середине этого периода, составляя приблизительно 20°C — 22°C. Безусловно, за пару часов при комнатной температуре мясо разморозится, но это и отличное время для роста бактерий. Также, учтите, что мясо в внутренних слоях размораживается дольше, и, в то время, как эта часть мяса еще нуждается в разморозке, наружный слой может уже долгое время быть при комнатной температуре.

Правда, многие бактерии, например кишечная палочка, с большой вероятностью, при дальнейшей готовке погибнут, но гораздо безопасней — не размораживать мясо при комнатной температуре.

Какие есть альтернативы?

Старый проверенный способ: положить в холодильник (не морозилку :))

Подходит для мяса, фруктов, некоторых овощей, замороженных смесей

Самый популярный способ разморозки и наиболее безопасный. Просто возьмите вашу еду из морозилки и положите в холодильник. Это займет больше времени, чем при любом другом процессе, но зато, вы знаете, что еда находится в прохладной месте, и это не приведет к распространению бактерий.

Еще одно преимущество данного способа это то — что разморозка будет постепенной и ваша еда не изменит свой внешний вид.

После оттаивания в холодильнике, такие продукты, как: мясной фарш, порезанное мясо небольшими кусочками, птица и морепродукты могут лежать день или два до приготовления; красные большие куски мяса говядины, свинины или баранины от 3 до 5 дней. Замороженные продукты из холодильника можно повторно морозить, хотя качество мяса может ухудшиться.

Существенный минус этого способа — это время разморозки. В зависимости от размера ваших продуктов, этот процесс может занять от 8 до 24 часов. И не всегда получается заранее запланировать приготовление отбивной или котлет.

Быстро и качественно: Используйте холодную водяную баню.

Подходит для мяса и фруктов.

Если вы планируете приготовить мясо, а времени на разморозку нет, то вам поможет в этом кастрюля с холодной водой. Вам прийдется следить за процессом разморозки, по-этому, простое «поставил и забыл» (как в случае разморозки в холодильнике) в этом случае не сработает.

Поставьте мясо в вакуумный пакет. Проверьте что он закрыт герметично.

Возьмите подходящую миску, в которую поместится ваш замороженный продукт, и залейте ее холодной водой. Погрузитесь пакет в воду. Меняйте воду, как только она нагреется до комнатной температуры (приблизительно каждые 30 минут; будьте внимательны: время зависит от вашего климата).

Если это приносит вам много хлопот, вы можете поставить замороженный пакет под поток холодной воды, но в этом случае будет огромный расход воды.

В зависимости от размера и типа еды, процесс разморозки должен у вас занять меньше часа, но объемные замороженные продукты (например, целая курица) может оттаивать и 3 часа.

После разморозки продуктов в холодной водяной бане, не рекомендуется ее повторно замораживать.

Горячая водяная баня

Подходит для небольших кусков мяса и фруктов

Если вам нужно разморозить мясо как можно быстрее, лучшим вариантом будет горячая вода. Идеальной температурой для этих целей будет 60°C. Этот метод подойдет для небольшого объема замороженной еды, например для замороженных стейков, в то время как большие вырезки или целую курицу лучше разморозить в холодильнике.

В горячей воде процесс разморозки займет от 8 до 15 минут, а вкусовые качества размороженного мяса не потеряются.

Во время разморозки, для эффективности, необходимо помешивать воду, или, время-от-времени, добавлять горячую воду. Без этого — вода «застаивается». Образовывается слой холодной воды вокруг еды, который изолирует и не дает доступ горячей.

Еду, размороженную с помощью горячей водяной бани не рекомендуют повторно замораживать.

Разморозка в микроволновой печи

Подходит для мяса, фруктов, некоторых овощей, замороженных смесей

Используйте микроволновую печь, только, если вам нужно срочно приготовить еду. В большинстве случаев, вы будете готовить что-то еще и сможете потратить немного времени на баню с холодной водой. Если этого времени нет, поставьте еду в микроволновую печь и включите функцию разморозки.

Есть несколько вещей, которые надо иметь ввиду: выньте еду из всех полиэтиленовых пакетов. Используйте миску или тарелку предназначенную для микроволновых печей. Микроволновая печь имеет нагревательные элементы, которые нагревают пищу неравномерно, и даже, может начать готовить пищу. По-этому, будьте готовы готовить мясо сразу после разморозки, так как оно достигнет оптимальной температуры для распространения бактерий.

Как и в случае с горячей водяной баней, лучше использовать микроволновку для небольших кусков мяса.

Ускоряем процесс: добавляем немного уксуса

Этим вы убьете двух зайцев одним выстрелом: ускорите процесс разморозки и заодно промаринуете мясо. Уксус повышает температуру замороженного мяса, а кислота разрушает соединительную ткань, делая мясо более нежным. Потом мясо можно промыть.

Кипячение: Овощи не размораживай, а готовь

Подходит для всех овощей

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, большинство замороженных овощей не нужно размораживать. Опустите их прямо в кипящую воду. Овощи, как правило, подверглись быстрой заморозке, сразу после того, как были собраны, и сохранили большинство своих питательных веществ. В процессе разморозки эти питательные вещества могут разрушиться.

Большинство замороженных овощей можно готовить без предварительной разморозки. Некотороые овощи рекомендуется лишь частично разморозить, например как кукурузу в початках или шпинат.

Количество воды выберите в зависимости от того, что вы готовите. Также приймите во внимание, что замороженные овощи сами по себе тоже отдадут воду.

Существенный минус этого способа — это время разморозки. В зависимости от размера ваших продуктов, этот процесс может занять от 8 до 24 часов. И не всегда получается заранее запланировать приготовление отбивной или котлет.

Шашлык — популярный классический продукт, приготовленный на углях. Готовится из разных видов мяса под маринадом. Сроки годности шашлыка зависят от способа хранения, состава и качества изначального продукта.

Как хранить маринад шашлыка в зависимости от вида мяса

  • Маринад из туши убойных животных может храниться в холодильнике до 3-х суток . Чем качественнее сырье, тем дольше срок хранения. При выборе мяса нужно ориентироваться на цвет товара, отсутствие неприятного запаха и обветренной корки.
    • У говядины умеренно красный цвет;
    • Цвет баранины или ягненка ярко-красный;
    • У свинины и телятины более светлый оттенок.
    • Из кролика получается диетический шашлык, с минимальным содержанием холестерина. При использовании в полуфабрикате молочных продуктов, срок хранения сокращается до одних суток .
  • Замаринованный шашлык из птицы хранится в холодильнике до 3-х суток . Для его приготовления используют филейные части тушки курицы, гуся, индейки, утки, а так же их субпродукты. Хранить маринад следует в стеклянной, керамической или пластиковой посуде.
  • Из филе осетровых, лососевых рыб и морепродукты готовят диетический шашлык. Рыба — продукт скоропортящийся, поэтому срок хранения маринада не превышает 48 часов в холодильнике .

Покупка шашлыка в магазине

Маринование шашлыка занимает много времени, поэтому иногда проще купить полуфабрикат в магазине. При этом стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы выбрать качественный и вкусный продукт.

Популярные бренды

При покупке полуфабриката многие хозяйки ориентируются на известные бренды, надеясь на качество их продукта. Рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных поставщиков:

  1. «Малаховский». Содержит до 80% мяса, в составе нет вредных консервантов, таких как бензойная и сорбиновая кислоты. Категория сырья соответствует указанной на этикетке.
  2. «Останкино». Содержание в упаковке мяса превышает 90%. Качество и безопасность не только соответствуют государственным стандартам, но и превышают их. Вся продукция изготавливается из свежего продукта. Единственный недостаток присутствие большого количества пищевой соли и фосфора.
  3. «Каждый день». Содержание мяса в маринаде составляет около 95%. В составе присутствует сорбиновая кислота и, при проверке Роскачества, выявлено превышение по количеству микроорганизмов.
  4. «Черкизово». Содержание мяса в упаковке доходит до 98%. При проверке выявлены патогенные микроорганизмы, состав полностью соответствует указанному на этикетке.
  5. «Мираторг». По итогам проверки может претендовать на Российский Знак качества. Большое содержание мяса в упаковке, категория сырья соответствует или превышает указанное на этикетке.

Сроки хранения по государственному стандарту

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения сырого мяса для шашлыка при температуре -2…+4 °C:

  • без соусов и специй 36 часов ,
  • для маринованного шашлыка с соусами 24 часа.

Состав маринада и мяса в упаковке

При покупке товара следует внимательно изучить состав продукта. Он должен состоять из минимума необходимых ингредиентов, без консервантов и загустителей. Правильный продукт содержит примерно такие компоненты: мясо, соль уксус, лук, перец черный, кориандр, имбирь.

Обязательно должно быть указание, что продукт мясной, а не «мясосодержащий». Категорию выбирать «А» и «Б», в более низких большое содержание жира и жилистых частей.

Материал и качество упаковки

Полуфабрикат лучше покупать упакованный, чтобы можно было проверить состав продукта и дату изготовления. Товар в магазинах предлагается в вакуумных пакетах и пластиковых ведрах. При выборе обратите внимание на герметичность упаковки, нарушения указывают на то, что продукт может быть испорчен. Даже если он выглядит и пахнет нормально, сроки хранения шашлыка значительно снижаются.

Сроки хранения шашлыка в магазине

Полуфабрикат в магазине храниться при температуре не выше +4 °C . Покупать продукт следует как можно более свежий, чтобы был запас времени до его приготовления. Если планируется долгая поездка, используйте переносной холодильник.

Стоит ли покупать замороженный шашлык в магазине

В магазинах покупателям предлагается не только охлажденный шашлык, но и замороженный. Обычно он хранится в пластиковых ведрах при температуре -18 °C . При промышленной обработке мяса применяется шоковый метод заморозки. Поэтому замороженный шашлык из магазина, после приготовления, будет таким же сочным, как и из охлажденного мяса.

Как хранить шашлык домашнего приготовления

Сроки хранения маринованного мяса напрямую зависят от состава маринада. При использовании кефира, майонеза уже на вторые сутки продукт начинает скисать, появляются опасные бактерии. Вино и пиво сокращают срок маринования и, при передержке продукта, вкус готового блюда портиться.

Шашлык маринуется при температуре +4 °C в холодильнике. Сроки замачивания зависят от качества мяса:

  • Говядина замачивается от 4-х до 10 часов, чтобы мясо стало мягким, но не более 20 часов;
  • Свинина, телятина маринуются от 4-х до 6 часов;
  • Курица будет готова уже через два часа, но если подержать ее в маринаде до 4-х часов, будет вкуснее.
  • Другие виды птицы (индюшатина, индоутка, гусятина, утка) стоит мариновать подольше до 4-6 часов, их мясо более жесткое, чем куриное.
Рекомендуем прочесть:  Полтора года назад делал флюорографию могу ли взять результат ее

Посуда для хранения маринада подойдет стеклянная, пластиковая или керамическая. Нельзя использовать железную или алюминиевую тару, металл вступает в реакцию с продуктом и блюдо испортиться. Можно хранить в эмалированной посуде без сколов и царапин.

Лук, уксус, лимонный сок, перец увеличивают сроки хранения маринованного мяса, так же стоит использовать йодированную соль вместо простой. Для длительного хранения продукта следует добавить в состав маринада растительное масло.

Условия и сроки хранения маринованного шашлыка

От способа хранения маринованного мяса зависят его сроки годности:

  • При комнатной температуре до +25 °C, шашлык можно хранить 18 часов с момента замачивания;
  • В прохладном помещении полуфабрикат можно держать до 24 часов;
  • В холодильнике, в зависимости от состава маринада, шашлык храниться от двух суток до одной недели;
  • В морозильнике маринованный шашлык может лежать до 2-х месяцев;
  • Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения продукта в холодильнике на 2-3 суток;
  • В пластиковом ведре полуфабрикат хранится до 2-х месяцев, в холодильнике до 5-ти суток;
  • Пищевая пленка и пакеты перекрывают приток воздуха и увеличивают срок хранения продукта;
  • На природе маринованное мясо не стоит держать более 2-4 часов;
  • Для увеличения срока хранения маринованного мяса до недели, можно добавить в состав маринада водку.

Сроки хранения в зависимости от состава маринада:

  • Майонез содержит лимонную кислоту и уксус, храниться такой маринад до 3-х суток;
  • При использовании кефира, сметаны и йогурта срок до 2-х суток, так как продукт быстро скисает;
  • Растительное масло увеличивает срок до 5 суток;
  • Уксус классический компонент для замачивания мяса, при умеренном использовании маринад может храниться до 6 суток;
  • Пиво и вино ускоряют процесс маринования и сокращают период хранения до 3-х суток;
  • Лук является основным ингредиентом маринада при хранении от трех до пяти дней;
  • Лимонный сок обладает антибактериальным свойством и увеличивает срок хранения на 1-2 дня;
  • Киви и ананас лучше использовать при мариновании говядины, козлятины, конины. Они очень агрессивно воздействуют на мясо, поэтому не стоит хранить маринад более 2-3 часов.
  • Минеральную воду используют для сокращения периода замачивания, поэтому шашлык из такого маринада лучше сразу приготовить.

Как правильно заморозить и разморозить шашлык

Если срок годности маринованного шашлыка подходит к концу, его можно заморозить. Для этого нужно слить маринад и сложить куски в силиконовые пакеты или посуду с плотно закрывающейся крышкой. При температуре ниже -18 °C подготовленный продукт можно держать до 2-х месяцев.

Размораживать шашлык следует в холодильнике естественным путем. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку, при такой разморозке мясо станет жестким.

Готовый шашлык так же можно замораживать. Продукт складывают в пакеты, выдавливают остатки воздуха, закрывают и складывают в морозильник на срок до 3-х месяцев. Разморозить блюдо можно в микроволновке.

Как хранить готовый шашлык

Иногда требуется хранить не только полуфабрикат, но и готовый продукт. Особенно важно продержать блюдо горячим и сочным, если нет возможности сразу подать его на стол. При перевозке готового шашлыка нужно сложить его в предварительно подогретую керамическую посуду и закутать полотенцем. Можно использовать для транспортировки термосумку. Если нужно сохранить блюдо горячим на столе или в течение нескольких часов, его заворачивают в фольгу и плотно укрывают полотенцем.

После остывания шашлык можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке 2-3 дня, при температуре не выше +5 °C . Перед употреблением мясо разогревается на сковороде или микроволновке.

При необходимости готовый шашлык можно заморозить. Продукт складывается в пакеты и помещается в морозильную камеру на срок до 3-х месяцев.

Как спасти шашлык

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса, главное чтобы он был сочным и мягким. Такой результат получается не всегда и приходиться принимать меры для спасения продукта:

  • Если шашлык получился пересушенным, его можно спасти при помощи соусов, таких как майонез, томатная паста, аджика, кетчуп. Или потомить на углях вперемешку с кусочками сала несколько минут.
  • Жесткий шашлык получается, если использовать старое мясо или жилистые части туши. В этом случае следует добавить в маринад уксус, лимонный сок или киви.
  • Если подготовленное мясо пересолено, нужно слить маринад, промыть мясо проточной водой. Затем замариновать его снова уже без соли.
  • Майонез содержит лимонную кислоту и уксус, храниться такой маринад до 3-х суток;
  • При использовании кефира, сметаны и йогурта срок до 2-х суток, так как продукт быстро скисает;
  • Растительное масло увеличивает срок до 5 суток;
  • Уксус классический компонент для замачивания мяса, при умеренном использовании маринад может храниться до 6 суток;
  • Пиво и вино ускоряют процесс маринования и сокращают период хранения до 3-х суток;
  • Лук является основным ингредиентом маринада при хранении от трех до пяти дней;
  • Лимонный сок обладает антибактериальным свойством и увеличивает срок хранения на 1-2 дня;
  • Киви и ананас лучше использовать при мариновании говядины, козлятины, конины. Они очень агрессивно воздействуют на мясо, поэтому не стоит хранить маринад более 2-3 часов.
  • Минеральную воду используют для сокращения периода замачивания, поэтому шашлык из такого маринада лучше сразу приготовить.

Завтра на шашлык. Как быстро разморозить куриное филе (грудки)?

Другие интересные вопросы и ответы

Как быстро разморозить куринное филе?

Когда забуду разморозить естественным путем. Я всегда размораживаю филе курицы, да и вообще все мясо в микроволновке. Ставлю на специальный режим разморозка-мясо. И минут за 10 все отлично размораживается. Зависит от веса, если больше, то 15 минут. А так стараюсь заранее размораживать.

Завтра на шашлык. Как быстро разморозить куриное филе (грудки)?

Шашлык из замороженных куриных грудков… ё-моё…а мы дураки всё время из свежей свинины делаем…

Что нужно уметь готовить будущему студенту — много, дешево и вкусно?

Тут уже много всего насоветовали, но я рискну развить тему.

0) Никаких сосисок, колбас, покупных пельменей, дошираков и прочей приготовленной за тебя еды — она дороже нормальной. Иногда, в разы.

1) Гарниры. Основа самого дешевого питания. Гречка, например, и сытная, и недорогая. Советую, как минимум, научиться обращаться с гречей, рисом и макаронами. Их нужно чередовать, чтобы доставлять организму разные полезные вещества.

2) Мясо. Если с деньгами всё плохо — курица твой главный и единственный мясной продукт. Да, она приедается и не такая вкусная как свинина, потому что жиров меньше. Можешь утешать себя тем, что много жиров есть вредно, а курица почти самое легкоусвояемое мясо.

3) Прочий стафф: Яйца. Их лучше варить, а не жарить — сытнее выходит. Молоко. В каши и не только. Картошка/морковка/лук/капуста/горох. Овощи могут идти как вместо гарнира, так и вместе с гарниром. Овсянка. На утро — мастхев. Хлеб. Лучше серый, жесткий. Рыба. Её лучше покупать и есть время от времени. Бери белую, речную — она дешевле.

4) Вообще, питаться дёшево — это не столько голодно, сколько однообразно. Хорошая новость — это поправимо. Поправимо специями. Попробуй их все. Клади везде, куда тебе покажется уместным. Экспериментируй. Мясо маринуй. Готовь соусы. Полюби (если ещё не) соевый соус.

5) Так же разнообразить кулинарные будни можно просто по-разному готовя одни и те же продукты. Мясо, например, можно жарить, варить, тушить, запекать. Можно крутить фарш (а не покупать его, да) и делать котлеты. Или макароны по-флотски.

6) Сладости хочется всем. И их тоже можно готовить и на этом экономить.

Теперь конкретные блюда

1) Куриный суп. Самый простой и неприхотливый.

2) Куриные грудки жареные/тушеные/запеченные. См. пункты 1 и 4.

3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

4) Пара обжаренные лук+морковь вообще украсят собой любую крупу, лапшу, горох и всё такое прочее.

5) Блины. Полтора часа возни и куча вкусных, очень сытных ништяков к чаю в твоём распоряжении. Внимание! Это действительно крайне сытная вещь и вполне может сойти за полноценный приём пищи.

7) Бигус. Много, сытно, вкусно.

8) Сливочное масло и специи тоже могут спасти пустые крупы в годину бедствий.

Ну и несколько общих советов:

1) Кооперация с друзьями/девушкой/парнем поможет очень сэкономить.

2) Ходить за едой лучше сразу на большой срок и во что-нибудь, вроде Ашана.

3) Старайся брать много разных и дешевых продуктов. Чеснок, имбирь, какая-нибудь особенная приправа, прикупленный два месяца назад вилок капусты и прочие, случайно завалявшиеся в морозильнике, хвост с плавниками могут очень сильно скрасить однообразное питание.

4) Вдогонку к 3) — не забывай про фрукты. Они полезные.

5) Постоянное заполнение желудка горячим, вкусным чаем позволяет меньше заполнять его едой :3

6) Если всё-таки нужно сытно поесть на улице — шаверма твой выбор. Если нет предубеждений, конечно. А так — 160 рублей за полкилограмма мяса с овощами это очень и очень неплохо.

3) Гречка с вареным яйцом и жаренным луком. Очень вкусно и сытно.

Как быстро разморозить шашлык в ведерке в микроволновке

Самый правильный способ разморозки — медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2—4 градуса тепла.

Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1—3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.

В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.

Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Открытый воздух и комнатная температура — питательная среда для бактерий!

Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15—30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1—2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.

Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.

Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.

Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.

Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.

Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.

Показатель правильно разморозки — количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.

Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.

Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.

По материалам sorokulya.ru

При правильной заморозке мясо сохранит все свои полезные свойства.

Мясо содержит в себе белок, положительно влияющий на организм человека. Особенно оно полезно для спортсменов, так как этот продукт поддерживает мышцы в тонусе. Кроме того, оно имеет приятный вкус. Хранят его в морозильной камере. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо его разморозить. Если у человека в доме есть микроволновая печь, то проблем в этой процедуре у него не возникнет, достаточно положить продукт в посуду и выбрать необходимый режим. Но далеко не все могут похвастаться наличием такого оборудования у себя дома. Это вовсе не значит, что приготовление любимого блюда потребуется отложить на несколько часов, нужно подумать: как быстро разморозить мясо?

Фарш – это однородная масса из мелко рубленного мяса. Конечно, для многих людей он не может заменить вкус натурального продукта, но зато его удобней использовать для приготовления некоторых блюд, например, котлет, пельменей или картофельной запеканки. Перед приготовлением фарш также нужно разморозить. Если нет микроволновой печи, то сделать это можно при помощи подручных средств несколькими способами:

  • Нужно взять самую большую кастрюлю, которая есть дома, и налить в неё небольшое количество воды. Желательно, чтобы жидкость скрывала дно на несколько сантиметров. Больше лить воды не нужно, так как больше времени уйдет на сам процесс размораживания. Емкость следует поставить на огонь. В другую посуду меньшего размера следует поместить фарш. Это может быть тарелка из керамического или металлического материала. Маленькую емкость следует поместить внутрь кастрюли. Она может опираться на её края или находиться в воде. По необходимости нужно иногда вынимать емкость и перевернуть массу. Максимальное время размораживания составляет 20 минут. Однако оно может изменяться в зависимости от количества продукта;
  • Самый простой, но длительный способ разморозить фарш – положить его в теплое место. Он является наиболее оптимальным, если человеку требуется перед приготовлением блюда куда-то уйти или заняться другими делами. Перед размораживанием продукт нужно разделить на несколько частей. В зимнее время емкость с фаршем можно разместить рядом с батареей, а летом под лучами солнца;
  • Разморозить фарш можно и при помощи проточной воды. Для этого массу нужно положить в емкость и поставить её под кран с теплой водой. Ни в коем случае не горячей, чтобы жир из массы не стал плавится. Чтобы фарш не превратился в жидкую консистенцию, необходимо предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.
Рекомендуем прочесть:  Засолила Грибыкогда Можно Пересаживать В Банки

Все перечисленные способы доступны для каждой хозяйки. Таким образом, можно утверждать, что фарш можно легко разморозить, даже если в доме нет микроволновой печи.

Способы размораживания мяса и фарша немного схожи. Основным отличием является только то, что первый продукт имеет целостную консистенцию. Также может быть различным время, потраченное на оттаивание продукта.

  1. Перед приготовлением блюда можно просто вынуть мясо из морозильной камеры и поставить его на кухонный стол. Для усиления эффекта рекомендуется накрыть его теплой материей сверху. Находясь около трех часов при комнатной температуре, мясо разморозится и не потеряет своих полезных свойств;
  2. Также как и фарш, мясо можно разморозить под струей холодной воды. Однако в этом случае нет необходимости складывать продукт в пакет. Многие молодые хозяйки не любят ждать, когда мясо разморозится, поэтому они размещают его под струю с теплой или горячей водой. Такой метод является абсолютно ошибочным. Под действием теплой жидкости в нем размножается бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье человека;
  3. Мясо для жарки удобно разделывать только в том случае, если оно находится в упругом состоянии. Чтобы приобрести именно такую консистенцию, продукт требуется размораживать только в холодильной камере. Для этого требуется вынуть его из морозилки, разместить в глубокую емкость и накрыть полотенцем. Ставить посуду нужно только в том месте, где температура, приближена к нулю. Чаще всего, эта самая низкая полка в холодильнике.

Далее на видео показаны три интересных способа разморозки в микроволновке:

Способы размораживания филе не отличаются от методов, относящихся к целостному продукту. Поэтому филе также можно разморозить под струей воды, при комнатной температуре, в холодильной камере и так далее. Однако исключением являются блюда, приготовленные из этого продукта. Как правило, филе мясо покупают для жарки или приготовления салатов. Например, тратить деньги для того, чтобы использовать его в суп – это глупо, так как для этого подойдет и мясо с косточками. Если филе требуется варить, то размораживать его и вовсе не обязательно. Достаточно немного подсолить и подогреть воду, после чего разместить в ней мясо и довести до готовности. Таким способом филе быстро оттает и отварится. Для жарки можно использовать не до конца размороженное мясо. Достаточно, чтобы оно оттаяло до такой степени, когда его можно разделить ножом. Затем куски курицы нужно сложить в сковороду и добавить в нее небольшое количество воды.

Грамотно нужно подойти и к такому вопросу как заморозка продукта.

  • Самая оптимальная температура для хранения мяса от 20 до 24 градусов. Необходимо заранее настроить в камере такие параметры. При таких условиях продукт может храниться до двух лет;
  • Не рекомендуется повторно замораживать мясо после его оттаивания. Во-первых, после такой процедуры продукт теряет все свои полезные свойства. Кроме этого, он резко меняет свой вкус. Такое мясо отличается и неприятным запахом;
  • Если продукт нужно сохранить на длительное время, то желательно поместить его в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он не пропускал воздух.

При правильной заморозке мясо сохранит все свои полезные свойства.

Микроволновая печь – это удобно оборудование. Однако размораживать мясо нужно в ней только в том случае, если на приготовление блюда отведено слишком мало времени. Чем быстрее мясо оттаивает, тем больше в емкости скапливается воды, которая постепенно опять проникает в продукт. Из-за этого в мясе начинают размножаться бактерии, оно меняет свой вкус и цвет. Также при быстром размораживании, под действием теплых температур и ультрафиолета, исчезают все полезные свойства. Также при использовании печи утрачиваются и питательные качества. Таким образом, чтобы человеку наесться, потребуется уже большее количество продукта. Делая вывод, нужно сказать, что если время позволяет, то лучше размораживать мясо естественным путем.

Не стоит впадать в панику, если дома нет современного оборудования, оно сломалось или человек вынужден готовить в другом месте. О том, как быстро разморозить мясо, знали еще домохозяйки с давних времен. Поэтому можно воспользоваться их грамотными советами.

Далее на видео показан самый лучший, универсальный и быстрый способ размораживания любого мяса:

Нередко бывает такое, что после очередного пикника остается замаринованное мясо. И, конечно же, никто его не выбрасывает. Мясо попросту кладут на хранение в морозильную камеру. Но предположим, что в какой-то момент вам требуется срочно разморозить шашлык. Как же это сделать?

Нередко бывает такое, что после очередного пикника остается замаринованное мясо. И, конечно же, никто его не выбрасывает. Мясо попросту кладут на хранение в морозильную камеру. Но предположим, что в какой-то момент вам требуется срочно разморозить шашлык. Как же это сделать?

• Если у вас дома есть микроволновая печь с функцией быстрого размораживания, то сделать так чтобы шашлык оттаял, не составит большого труда. Возьмите глубокую миску и положите туда мясо. Поставьте его в микроволновку и нажмите соответствующую кнопку. По истечении примерно 10 минут можно отправляться на жарку шашлыка;

• Как вариант, вы можете разморозить шашлык, положив его в емкость с водой. Но тут стоит понимать, что мясо придется мариновать повторно;

• Если у вас дома нет микроволновой печи или в ней не имеется необходимой функции, мясо может быть разморожено и иным способом. Для этого вам так же потребуется глубокая посуда, в которую необходимо выложить мясо. Накройте шашлык слегка влажным полотенцем и поставьте миску в холодильник. На разморозку у вас уйдет примерно 3 часа. Самым главным отличием данного варианта от предыдущего является то, что мясо после размораживания не утратит свою сочность.

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью разморозки мясных полуфабрикатов, рыбы, курицы и фарша. Конечно, если есть время, то ледяные продукты достаются заранее. Но планы могут измениться, и в силу разных обстоятельств приходиться прибегать к экстренным мерам.

Вариантов разморозки мяса и других продуктов достаточно много, среди них выделяют:

  1. В холодильнике – самый длительный и безопасный;
  2. При комнатной температуре;
  3. В ледяной воде;
  4. С помощью соли или соленой воды;
  5. В микроволновке;
  6. В горячей воде;
  7. На батарее.

Последние два способа небезопасны и могут привести к быстрой порче продукта. Ими можно пользоваться только в крайних случаях и сразу готовить мясо или птицу.

Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:

  • Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
  • Маленькие куски могут частично свариться;
  • При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.

Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.

Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.

Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.

Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.

Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.

Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски. Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.
  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления. Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.
  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике — не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При разморозке в воде из мяса выходит межтканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.
Рекомендуем прочесть:  Свежее мясо испортится за 2.5 часа при комнатной температуре

Рецепт супа из плавленных сырков с курицей разнообразит ваше ежедневное меню, читайте здесь.

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

При отсутствии микроволновки разморозить мясо, а в данном случае шашлык, можно за час-полтора (в зависимости от количества мяса) погрузив его в пакете в емкость с холодной водой. Только с `ХОЛОДНОЙ!

При отсутствии микроволновки разморозить мясо, а в данном случае шашлык, можно за час-полтора (в зависимости от количества мяса) погрузив его в пакете в емкость с холодной водой. Только с `ХОЛОДНОЙ!

Некоторые люди не любят размораживать продукты в микроволновке. В частности сестра при налии СВЧ вынимает утром мясо из морозилки и ложит в холодильник, чтобы мясо к вечеру полностью оттаяло. Я постоянно размораживаю в СВЧ либо, если есть время, в холодной воде.

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

2. В целофановом пакете под струей теплой воды (аварийный вариант).

можно предварительно в микроволновку засунуть.

2. В целофановом пакете под струей теплой воды (аварийный вариант).

Оттаявшее мясо нужно обмыть. Мыть нужно быстро и целым куском, а затем резать на порции. В противном случае большая часть питательных веществ останется в воде.

Резать мясо нужно очень острым ножом, это уменьшит потери мясного сока.

Мясо режется намного легче, если оно слегка подморожено в морозильной камере.

По материалам kakhranitedy.ru

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

  • Самая оптимальная температура для хранения мяса от 20 до 24 градусов. Необходимо заранее настроить в камере такие параметры. При таких условиях продукт может храниться до двух лет;
  • Не рекомендуется повторно замораживать мясо после его оттаивания. Во-первых, после такой процедуры продукт теряет все свои полезные свойства. Кроме этого, он резко меняет свой вкус. Такое мясо отличается и неприятным запахом;
  • Если продукт нужно сохранить на длительное время, то желательно поместить его в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он не пропускал воздух.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру