Как Спасти Кедровые Шишки От Плесени

Содержание

Пусть домен работает

Создайте на нем сайт, используйте для почты
или перенаправления на другой домен

Виртуальный хостинг

Стабильность и быстродействие
для сайтов любой сложности

CMS-хостинг

Для сайтов на популярных
CMS: WordPress, Битрикс и Joomla

Конструктор сайтов

Профессиональный сайт
своими руками

Почта на домене

Профессиональная почта
на собственном домене

Перенаправление домена

Перенаправление трафика
с домена на нужный сайт

Перенаправление почты

Новый адрес для отправки
писем на существующий ящик

Перенаправление трафика
с домена на нужный сайт

Грибок кедровой бочки. Правда и мифы. Как не допустить. Как вылечить

Привет!

Ранее, в статье Отзывы о фитосауне или Как по отзывам в интернете выбрать лучшую фитобочку и не купить плохую я рассказывал про «деятелей» пишущих лживые отзывы на всё и про всё. За деньги.

Пишут дичь, так как за три рубля (а вряд ли им платят больше) в тему не «въедешь».

Но пишут много. По той же причине – дёшево обходятся.

Поэтому загадили интернет фантомными «чудовищами», бредовыми идеями.

Про грибок кедровый бочки, про то, как кедровые бочки гниют хором и так далее.

Понятное дело, что гниют только у конкурентов.

А у тех, кто их сих борзописцев нанял, фитобочки стоят неподвластные времени, грибку и гниению. Столетиями. Аки мраморные колонны.

Вот сейчас я вам вкратце расскажу, как обстоит ситуация с грибком в кедровых бочках на самом деле.

ВЕРОЯТНОСТЬ ГНИЕНИЯ КЕДРОВОЙ БОЧКИ

Грибок под микроскопом

Древесину поражают преимущественно грибы. Не грузди и мухоморы, естественно. Это микрогрибки типа дрожжевых и плесневых.

Всего на планете известно около 1 500 000 видов грибов.

Но древесину поражают грибки только определенного типа. Их в наших широтах известно всего около 60 видов.

Что уже в 25 000 раз меньше общего их разнообразия.

Но расслабляться не стоит, так как споры грибков вездесущи. Имеют размер 2-8 мкм, легко переносятся слабыми потоками воздуха.

99,99% вероятности, что в данный момент вы сидите около компьютера и вдыхаете споры грибков.

В человеке, на человеке, вокруг человека тьма всякой всячины кишит.

Опасны только количества. То есть если вы вдохнули пару другую сотню спор, то иммунная система запросто их «отработает».

А вот если пару другую сотню миллионов, то тут и аллергии могут появиться и многое чего другое.

Но это редкий случай – наличие прямо миллионов спор грибков в воздухе вашей комнаты.

Для этого нужно жить в сыром теплом подвале.

В домах и квартирах микроклимат всё-таки в основном не располагает к бурному развитию грибков.

Потому что древесные грибки нуждаются в повышенной влажности.

Если влажность древесины менее 18-20%, то грибка в ней быть не может.

Поэтому, кстати, пиломатериалы перед транспортировкой в дальние края подвергают камерной сушке. Так называемой «транспортной сушке». А это влажность 18±2%.

Конечно, если мы просушили древесину, то это вовсе не означает, что она больше уже никогда не станет более влажной, чем те же 18-20%.

Но уже не так легко.

Для этого нужно постараться.

Например, при обычных бытовых условиях, влажность в помещении не бывает выше 60%.

И даже при такой максимальной влажности в 60% древесина может вобрать в себя влаги максимум до 12-14%.

При этом, разумеется, грибку ничего «не светит».

А вот при 100% влажности в кедровой бочке доска может натянуть в себя до 20% влаги.

Вот уже это пороговое значение.

И опять же, до этих 20% фитобочку можно довести только в том случае, если она либо:

  • работает круглые сутки (чего практически не бывает).
  • находится в помещении с влажностью близкой к 100%.

Что это может быть?

Например, бассейн. Или общественные душевые. Или душ Шарко.

Или подвальное помещение с нарушением норм СЭС. То есть не оборудованное принудительной вентиляцией – вытяжкой.

Во всех остальных случаях довести древесину до влажности более 20% практически невозможно.

Вобщем, поработала ваша кедровая бочка днем – просто дайте ей просохнуть за ночь. Просто оставьте дверь фитобочки открытой. И форточку в помещении – тоже.

Лакированная снаружи полулежачая фитобочка Ладья. Даже если просмотрите влажность в помещении и грибок появится внутри, наружу он не вылезет. Лак не даст. Всегда идеальный внешний вид.

Помните, что я говорил про споры грибков? Они вездесущи и им только дай повод – повышенную влажность. К теплу они, кстати, менее требовательны. Если в помещении теплее, чем +5°С – этого для грибка уже достаточно, чтобы начать развиваться.

Но влажность. ВЛАЖНОСТЬ! Вот что критично.

Итак, предположим, всё-таки вы где-то как то просмотрели — в помещении постоянно влажно. Вытяжку вы не поставили. Или просто поставили фитобочку в таком помещении, что вытягивай не вытягивай – постоянно влажно. Тот же бассейн, например.

Хватанёт ли фитобочка грибок?

Вероятность не 100%.

Кедр сам по себе стоек к грибкам.

Вот ГОСТ 20212.2-80 утверждает, что есть породы к грибку:

  • Стойкие: кедр, лиственница, обыкновенная сосна, дуб, ясень,
  • Среднестойкие: ель, пихта, бук
  • Малостойкие: вяз, клен
  • Нестойкие: береза, липа, осина, ольха.

Так что слегка можно расслабиться. 🙂

Но бдить всё равно нужно.

Если заметили, что древесина приобретает темный оттенок – присмотритесь.

Возможно, это просто обычное потемнение от старения целлюлозных оболочек.

А может и грибок.

Разницу обычно хорошо видно.

Цветовые тона у грибковых поражений более насыщенные, чем у просто потемневшей от старости древесины.

О «вони гниющих кедровых бочек»

Сразу отмету грязные интернетовские инсинуации о «вонючих от гнили» кедровых бочках.

Вонь может быть только от накопившейся мочевины.

И там же рассказал, что мы нашли способ блокировать накопление мочевины в порах древесины. Все наши клиенты, использующие фитобочку в коммерческом режиме, имеют доступ к этому способу и их фитобочки в безопасности.

Что касается «вонючей» гниющей бочки…

Вы в настоящем лесу бывали?

Вспомните, ни разу на гнилом пенёчке не сидели? Или рядом?

И что? Задыхались от «вони»?

Просто у людей, когда читают враки про «вонючие гниющие фитобочки», сразу возникают ассоциации с гниющим продуктом ЖИВОТНОГО происхождения.

Вот там – да. Вонь так вонь. Хоть беги.

А кедровая бочка, которую даже сильно тронул грибок, запаха практически не меняет.

Чем же тогда вреден грибок?

Ну, если его ОЧЕНЬ много, то он просто ускоренно разлагает целлюлозные оболочки клеток. То есть дерево разрушается. Его прочность падает и в один не прекрасный момент какой-нибудь кусок может выломиться/выкрошиться.

Но лично я видел за 10 лет только 2 таких случая. Запущенных.

В обоих этих случаях хозяева к своим кедровым бочкам относились так, словно они из пластмассы.

То есть одна как раз стояла в душе Шарко, а другая работала в подвале без вентиляции.

Расслабляться не стоит. Вы хотите чтобы ваша бочка прослужила вам 5 лет?

И я так считаю, что лучше.

Поэтому береги честь смолоду а кедровую бочку снову. 🙂

ЧТО ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ КЕДРОВАЯ БОЧКА «ПОЙМАЛА» ГРИБОК?

Что делать?

Ну, про создание должных условий по влажности мы уже говорили. Это ясно.

А если всё-таки заметили грибковое потемнение?

Первое – не паниковать, конечно. 🙂

Древесный грибок неплохо поддается традиционным народным средствам.

В случае обнаружения в кабине кедровой бочки видимых следов грибка нужно:

  1. Обеспечить в помещении должную вентиляцию, проветривание. Кабина наутро должна быть достаточно сухой.
  2. Обработать место поражения так, чтобы грибок замедлил рост, а в некоторых случаях и полностью исчез.

Для этого нужно:

А) заварить крутой настой из листьев смородины и этим отваром протереть вечером и утром после просушки. Поделать так одну неделю. Если смородина не подействует, то

Б) попробовать протирать крутым настоем игл пихты или применить пихтовое масло. Бывает, что на плесень, которая прижилась на одном дереве, действуют фитонциды другого дерева. В данном случае пихты.

В) хорошо помогает смесь листьев смородины с еловыми иголками.

Г) можно заварить круто укроп и протереть этим отваром, но специфический запах укропа может не всем нравиться.

А еще есть в магазине антисептики против грибка!

Даже не думайте!

Синтетические антисептики для борьбы с грибком кедровых бочек

Все эти Неомид, Биосепт, Хаски, Декотек, Нордик-Вуд, Озон, Осмо, Акватекс, Сенеж, ВудЛайф, СигмаБио, Тиккурила, Ковер – химия.

Причем, химия токсичная не только для грибка, но и для человека.

Обычно раздел Безопасности из инструкции по применению этих средств выглядит примерно так:

«Во время работы нельзя есть, пить, курить. Необходимо работать в специальных защитных перчатках. Использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. Пустую емкость после нанесения продукта плотно закрыть. Неправильное использование антисептика может привести к нанесению вреда людей и окружающей среды. При контакте с кожей возможны аллергические реакции.»

Натуральные промышленные антисептики для борьбы с грибком кедровых бочек

В продаже можно найти антисептики, составленные из натуральных компонентов.

Например, серия масловосков Акта-Интерьер.

Их состав выглядит вполне мирно: льняные масла, пчелиный воск, эфиры пихтового масла, хвойные смолы и масла.

И, кроме того, производитель обещает: что покрытая этим составом древесина будет «дышать».

Что это означает?

Сначала кажется то, что кедр будет продолжать выделять свои фитонциды.

Которые сами по себе обладают полезными для человека свойствами. В том числе антимикробными и антигрибковыми. И при этом не ядовиты для человека.

Но так ли это на самом деле?

В смысле — действительно ли, что антисептики на базе масловоска якобы не блокируют поры древесины?

Что такое фитонциды? Это эфирные масла. Да, они летучи, но это вам не газ кислород из парных молекул. Типа О2.

Вот, например, формулы молекул терпенов – основного компонента эфирных масел/фитонцидов — C30H48, (C10H16)3, C10H16

А вот решетка самого простого монотерпена

Побольше чем О2. Мягко говоря. Верно?

Поэтому, когда производитель такого натурального масловоскового антисептика обещает, что древесина будет дышать – он не врет, скорее всего.

Да О2 пропускать он будет. А вот фитонциды — заблокирует.

Простая аналогия – противогаз. Человек в нем дышит? Конечно?

Во время газовой атаки или при пожаре остается жив?

Потому, что крупные синтетические и органические молекулы захватываются фильтрами, а безопасные простые с «мелкими» молекулами газы – кислород, азот – проходят свободно.

Вот так и с масловосками. Да, поверхность будет защищена от воды. Пленка масловоска сделает свое дело. Да – через эту пленку будет проходить смесь простых газов воздуха.

Но сложные органические молекулы фитонцидов либо «завязнут» в ней совсем, либо будут проникать в ничтожных количествах.

За что тогда боролись, покупая кедровую фитобочку?

Тогда можно было покупать пластмассовую кабину.

Внешний вид

Это серьезная проблема для коммерческого применения. Выше вы видели вид пораженных в разной степени кедровых бочек. Такие потемнения выглядят не очень эстетично.

  1. Бороться с причиной – грибком.
  2. Можно обработать места потемнений составами на основе активного кислорода. Например, есть такое Чистяще-дезинфицирущее средство Чистая Сауна. Оно дезинфицирует и осветляет поверхность древесины. При этом не разрушает её.
  3. Для того, чтобы грибковые следы не вылезли наружу на внешние поверхности кедровой бочки, нужно заранее подумать об этом и покупать фитобочку, которая снаружи покрыта лаком. Тогда, по крайней мере, снаружи ваша кедровая бочка будет выглядеть идеально в любом случае. А что уж там внутри – с этим вы разберетесь. О том, почему еще важно покрывать кедровые бочки снаружи лаком читайте в статье Защищать фитобочку снаружи или нет? Если да, то воском или лаком? Что лучше?

Вот так выглядит защищенная лаком снаружи кедровая бочка. На такую поверхность грибок «вылезти» не сможет. И внешний вид люксовый навсегда.

  1. Грибок (плесень) не ухудшает качество процедуры, но снижает прочностные свойства древесины.
  2. Для недопущения появления грибка нужно обеспечить нормальную влажность помещения (желательно в пределах 80%, идеально – 45-55%) и давать кедровой бочке возможность подсохнуть за ночь.
  3. Фитобочка должна снаружи быть покрытой защитным слоем лака.
  4. При появлении грибка регулярно обрабатывать древесину натуральными органическими растительного происхождения антисептиками на водной основе (смотри составы выше). Попробовать разные варианты составов, выявить самый эффективный и далее применять его.
  5. Нельзя бороться с грибком в фитобочках применяя синтетические антисептики.
  6. Нежелательно применять масловосковые натуральные антисептики.

Делайте так и не будет у вашей кедровой бочки грибка и гнили.

А если вдруг (маловероятно, но…) и появятся намеки на это, то вы быстро и эффективно их устраните.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Из Желтой Сливы На Зиму Рецепты На 3 Литровую Банку

P.S. Видео защищенной снаружи лаком кедровой фитобочки. Посмотрите как зеркалируют полированные поверхности. Снято на простой смартфон. Безо всяких технических ухищрений.

Хотите себе такую фитобочку премиум-класса?
Кликайте здесь

Потому что древесные грибки нуждаются в повышенной влажности.

Всё о кедровых орехах: описание, польза, применение

Немногословные сильные люди проживают среди суровых климатических условий на просторах Сибири. Продолжительные зимние вечера им помогают коротать маленькие кедровые орехи. Под их щёлканье, пришедшее с древней традицией «угощения орехами», происходит знаменитый «сибирский разговор». При этом время него открывается волшебный мир, затаившийся в бесценных плодах могучей кедровой сосны, помогающей людям выживать в не простых условиях.

Кедровая сосна Сибири (Pinus Sibirica Mayr) получила название из-за похожести шишек с плодами другого растения. Они формируются на могучем дереве южных территорий, называемом кедр Cedrus. Все виды растений не имеют орехов, пригодных для питания. Их семена мелкие, имеющие специфические крылышки, служащие удобством, созданным природой, для переноса ветром при размножении. Среди мест произрастания кедровой сосны, называемой сибирский кедр, есть три его вида. Это кедры европейский, корейский, кедровый стланик. На всех из них формируются шишки, содержащие вкусные орешки. Обо всех существуют многочисленные легенды, рассказывающие о великой целебной силе космической энергии, накапливаемой в дереве. Из древесины сибирского кедра изготавливались оберега, четки, образки. Национальной гордостью Сибири считается величественное дерево, растущее, плодоносящее несколько десятков веков. Его называли хлебным деревом, царём тайги, чудо — деревом, кормилицей, заменяющей корову. Но самым большим природным даром сосны являются кедровые орехи.

До двух десятков лет надо терпеливо ожидать первых шишек на высоком дереве. Это дерево входит в перечень древних растений страны. Оно считается символом здоровья, долголетия, Его высота может достигнуть 50 м. Естественные кедровые плантации являются отличными охотничьими угодьями, местом произрастания целебных трав, ягодников. Знаменитая охота на соболей проходила среди зарослей кедровника. Местные жители хорошо знали целебные свойства всех частей дерева. Умение правильно заготовить шишки, знать время, способы их сбора передавалось семейными традициями в древнем промысле, называемом «шишкование», «кедрование». Основные приёмы промысла сохранились сейчас. Начинают за счёт тщательного осмотра, количественной оценки урожая, деления плантаций, подготовки необходимого инструмента. За время вызревания меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что предупреждает о начале сбора. Главное, успеть до массового налёта маленьких птичек кедровок, умеющих достать высоко растущие шишки быстро, качественно. Может быть, они подсказали простую технологию добычи вкусного ореха. Сейчас этот вид промысла вместе с охотой, рыбалкой является важным для коренного населения. Хороший урожай шишек образуется раз за два, иногда пять лет. Собрать его надо за месяц. Иногда процесс добычи кедровых орехов называют «бить шишки». Специальным «колотом» ударяют по дереву, опавшие шишки очищают, молотят, сушат. Созревание шишек происходит 15 месяцев. Количество орешков, находящихся в одном плоде составляет около 150 штук. Максимальный урожай одной кедровой сосны укладывается в 15 кг. Во время роста меняется цвет шишек от сиреневого оттенка до бурого, что напоминает о начале сбора. Внести какие-то новые технологии в процесс сбора шишек сложно, поэтому стоимость орехов высокая. Несмотря на этот факт, вкусное ядро кедрового ореха, пользуется спросом, является достойным хозяином в рационе нашего питания.

Состав, калорийность

Суровые климатические условия требуют поиск для питания продуктов, обладающих большими энергетическими запасами. Маленькие кедровые орехи, вес ядра, которых составляет всего лишь 45% от массы, содержит до 65 % необходимого жира, 14% углеводов, 21% веществ азотистого типа, представляемых белками Минералы, витамины, сложные соединения, полезные для человека, содержатся в нём, как во всех орехах. Калорийность кедровых орехов составляет около 670 ккал. Это значение превышает содержание её в сравнении с рыбой, мясом, хлебом, сливочным маслом. Роль углеводов выполняют крахмал, глюкоза, фруктоза, клетчатка, другие соединения этого класса.

Отличительным признаком кедровых орехов считается наличие большого числа полиненасыщенных вариантов жирных кислот, например, линолевой. Белки, представляемые группой азотистых соединений, легко усваиваются, содержат большой процент аминокислот. Среди их числа преобладает аргинин, необходимый растущему организму. Витамины, обнаруженные в химическом составе ядер орехов, помогают эффективному прохождению обменных процессов. Служат надёжной защитой от воздействия радиоактивного излучения. Это касается процентного содержания токоферола (витамина E), превышающего его количество в миндале, грецких орехах, арахисе. Витамин играет важную роль в численности потомства животных в тайге. Вместе с обильным урожаем орехов возрастает количество соболей, белок. Масса орехов в 100 г удовлетворяет ежедневную потребность людей в микроэлементах, аминокислотах. Для жителей севера они являются жизненно важным источником йода, защищающим их от заболеваний щитовидки.

Количество фосфатидов, входящее в состав кедровых орехов, значительно превышает их число в других орехов, масличных культурах. Сравнимое с соей сырьё, широко применяется во многих отраслях промышленности.

Полезные свойства

Часто можно услышать от жителей Сибири, что кедр спасет людей от голода, длительного холода, болезней. Целебные качества могучего красавца были известны давно. Не всегда ради лакомства, традиционного угощения шли к нему люди. Чудодейственные средства от болезней изготавливали из смолы, коры, хвои, орехов. Основным достоинством орехов считается обеспечение организма необходимыми витаминами, белками, жирами, сахарами, минералами, клетчаткой в гармоничном сочетании. Они эффективно усваиваются, принимают участие в обменных процессах организма. При лечении гипертонии, атеросклероза, экземы, язвы желудка, других заболеваний помогают биологически активные соединения. Они способствуют положительной работе нервной системы, омоложению организма, улучшению состава крови.

Жиры, содержащиеся в ядре кедрового ореха, относятся к разным типам, в том числе к наиболее редкому виду Омега-3. Соотношение жирных кислот в орехе считают самым благоприятным для здоровья. Рацион предков имел равные доли соединений Омега-6, Омега-3. Питание современного человека нарушало это соотношение, увеличив долю жиров Омега- 6 во много раз. Излишек жирных кислот Омега — 6 создаёт условия для появления серьёзных осложнений в деятельности организма. Использование, например, масла кедрового ореха, уравнивает баланс этих жирных кислот, принося большую пользу человеку.

Белок, находящийся в кедровом орехе, по составу похож на белок человека. Он усваивается на 99%, компенсируя белковую потребность даже сторонникам вегетарианского питания.

Благодаря высокой усвояемости кедровых орехов, небольшое количество ежедневного употребления орешков, удовлетворяет потребность человека в микроэлементах. Полученный цинк помогает в росте скелета, нормальной работе предстательной железы, восстановлении тканей трудно заживающих ран. Медь ускоряет процессы образования появления красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга человека. Кремний, марганец, фосфор, молибден, другие элементы являются необходимыми составляющими его жизнеобеспечения. Дети, подростки должны получать в своём рационе питания кедровые орешки. Они полезно сказываются во время смены первых зубов, физическом, умственном развитии ребёнка.

Интересные факты

Маленькие зернышки хранят многочисленные тайны, особенности использования. Например:

  1. Один литр полезного кедрового масла получается после переработки около трёх кг ядер.
  2. Покупку орехов надо производить во время поступления свежего урожая.
  3. Жарить орешки надо без масла. Химический анализ показывает, что при присутствии других жиров кедровое масло приобретает канцерогенные свойства.
  4. Достать орехи из скорлупки можно, бросив их на раскалённую сковороду, предварительно намочив в воде. Пузырьки жидкости, содержащейся внутри ореха, закипают. Пар вызывает растрескивание стенок скорлупы.
  5. Золу от скорлупы полезно использовать для уничтожения лишних волос на теле.
  6. Средства, созданные с использованием смол, экстрактов, жмыха помогает людям реализовать мечту о долголетии. Эффективные препараты помогают в ситуациях нарушения мужской силы.
  7. Победить бессонницу возможно за счёт содержания триптофана, помогающего восполнить дефицит мелатонина, ответственного за нормальный сон.
  8. Употребление сырых плодов не приводит к набору веса, несмотря на высокую калорийность кедровых орехов. Если пользоваться предварительной термической обработкой орехов, то ситуация будет другой. Это объясняется наличием в сырых орехах определённого числа молекул, которые не всасываются стенками кишечника. Перед усвоением они проходят процесс расщепления естественными соками организма, количество, которых резко снижается после насыщения организма. Не обработанная пища выходит из организма через конкретное время, не образуя лишний вес. Термообработка образует в любой пище мелкую структуру, легко впитываемую стенками кишечника. Любой избыток её приводит к набору лишнего веса.
  9. Несмотря на калорийность кедровых орехов, они могут заменить перекус, не приведя к появлению избыточного веса. Главное, соблюдать рекомендуемые диетологами нормы употребления.

Применение

Полезные свойства, которыми знамениты кедровые орехи, нашли своё применение в организации питания, изготовления лекарственных средств, используемых народной, традиционной медициной для профилактики, лечения многих болезней. Косметических препаратов, средств химической промышленности, сельском хозяйстве. С давних времён кедровые орехи применялись при изготовлении кедрового масла, равноценного по качеству известному оливковому маслу. Желающим эффективно похудеть советуют использовать кедровое масло по рекомендациям диетологов. Специальные рецепты приготовления кедровых «сливок», калорийность, которых выше, чем у куриных яиц, выручали кормящих матерей при недостатке грудного молока при вскармливании новорожденных. Ими лечили нервные расстройства, болезни почек, туберкулёз лёгких в Сибири, некоторых странах Европы. Жмых используется в технологиях создания многих кондитерских рецептов. Измельчённые кедровые орехи входят в состав различных блюд. Соединив с мёдом, их употребляют при язвенной болезни. Целебные качества орехов используют при избавлении от повышенной кислотности желудка, изжоге, частой отрыжке, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка, анемии. Для повышения потенции, усилении мозговой активности, в роли вяжущего, обезболивающего средства. Восстановления работоспособности иммунной системы. Постоянное употребляя кедровые орехи, масло улучшают состояние кожи при экземе, кожном раке, фурункулах.

Не только кедровые орехи использовались народными целителями Сибири. Кроме, них они часто применяли настои из хвои, живицу сосны. Витаминизированные настои, отвары их хвои помогали в профилактике появления цинги. Вот некоторые рецепты, используемые местным населением:

  1. Настой орехов на обычной водке. Крупные кедровые орехи вместе со скорлупой заливают водкой, выдерживают около недели до образования раствора, имеющего коричневый оттенок, смолистый вкус. Процеживают, сливают в другой стеклянный сосуд, употребляют по половине стакана до трёх раз за день во время еды. Рекомендуется для восстановления гормональных расстройств любого типа. Настойку рекомендую использовать для избавления от застарелого кашля, принимая её по большой ложке утром.
  2. Водный настой скорлупы. Старинный рецепт рекомендуется применять во время лечения кровотечений из матки, осложнённых родов, климакса. Стаканом крутого кипятка заливается столовая ложка скорлупы, настаивается около трёх часов. Пьют до семи раз за сутки по половине стакана.
  3. Спиртовая настойка. Скорлупа заливается спиртом, выдерживается месяц в защищённом от света месте. Процеживают, принимают по каплям, растворив их в столовой ложке воды. Количество капель ежедневно увеличивается с двух до двадцати. Курс лечения болей в суставах продолжается около трёх недель. Принимают средство всегда в одно и то же время. Обычно лечение повторяют через три дня четыре раза подряд.
  4. Масло ореха. Его считают природной кладовой различных полезных элементов. Масло, помогает нормализовать работу печени, желудка. Способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает состав крови, укрепляет нервную систему, помогает поддерживать требуемый уровень холестерина, стимулирует работу половых желез.
  5. Жмых, образующийся в процессе получения масла, содержит большое количество биологически активных соединений, микроэлементов, белков, витаминов. Он относится к полезным диетическим продуктам питания, используемым в десертах, салатах. Ванны с добавлением шелухи, жмыха, отрубей используют для очистки организма. Они полезны при диатезе, гнойных заболеваниях кожи, экземах, нервных переутомлениях за счёт эффективного успокаивающего действия. Народные целители Сибири называли масло «Лекарством от 100 болезней».
  6. Кедровая смола с давних времён используется от укусов змей, заживления ран. В годы войны из неё изготавливался бальзам, используемый в военных госпиталях. Сейчас его часто применят в различных отраслях промышленности. Например, в микроскопии для получения иммерсионной жидкости. Кедровый скипидар, исходное сырьё для получения камфорного масла, бальзамы получают из живицы кедровой сосны.

Противопоказания

Кедровые орехи относятся к экологически чистым продуктам, не имеющим противопоказаний для употребления. Их могут употреблять люди всех возрастов для питания, лечения, профилактики многих заболеваний. Ограничения существуют для немногочисленного количества людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого вида орехов. Необходимо внимательно относиться к срокам хранения, покупки плодов. Орехи, поражённые грибком, гнилые, прогорклые создают вред, обнаруживая себя появлением металлического привкуса. Большое содержание жиров в орехах требует хранения их в прохладном месте.

Предлагая кедровые орехи маленьким детям, надо внимательно следить за их употреблением. Чтобы они случайно не очутились в дыхательных путях.

Людям, имеющим избыточный вес, надо соблюдать рекомендуемые нормы употребления. 20 г можно использовать в диетическом салате, сделав его вкусным, полезным, заменяющим по калорийности полноценный обед.

Небольшой фильм — как добывают кедровые орехи

  1. Один литр полезного кедрового масла получается после переработки около трёх кг ядер.
  2. Покупку орехов надо производить во время поступления свежего урожая.
  3. Жарить орешки надо без масла. Химический анализ показывает, что при присутствии других жиров кедровое масло приобретает канцерогенные свойства.
  4. Достать орехи из скорлупки можно, бросив их на раскалённую сковороду, предварительно намочив в воде. Пузырьки жидкости, содержащейся внутри ореха, закипают. Пар вызывает растрескивание стенок скорлупы.
  5. Золу от скорлупы полезно использовать для уничтожения лишних волос на теле.
  6. Средства, созданные с использованием смол, экстрактов, жмыха помогает людям реализовать мечту о долголетии. Эффективные препараты помогают в ситуациях нарушения мужской силы.
  7. Победить бессонницу возможно за счёт содержания триптофана, помогающего восполнить дефицит мелатонина, ответственного за нормальный сон.
  8. Употребление сырых плодов не приводит к набору веса, несмотря на высокую калорийность кедровых орехов. Если пользоваться предварительной термической обработкой орехов, то ситуация будет другой. Это объясняется наличием в сырых орехах определённого числа молекул, которые не всасываются стенками кишечника. Перед усвоением они проходят процесс расщепления естественными соками организма, количество, которых резко снижается после насыщения организма. Не обработанная пища выходит из организма через конкретное время, не образуя лишний вес. Термообработка образует в любой пище мелкую структуру, легко впитываемую стенками кишечника. Любой избыток её приводит к набору лишнего веса.
  9. Несмотря на калорийность кедровых орехов, они могут заменить перекус, не приведя к появлению избыточного веса. Главное, соблюдать рекомендуемые диетологами нормы употребления.

Как Спасти Кедровые Шишки От Плесени

Востоков В. Ф. — Славяно — Тибетская медицина

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы Для Перевозки Раков Через Границу

Кедр всегда поражал человека своей жизненной силой, долговечностью, незыблемостью. Но пришли иные времена, и, несмотря на кажущиеся бескрайность и неистощимость кедровников и тайги, «богоданные рощи», как любую драгоценность, необходимо заботливо оберегать и умело пользоваться их дарами.

В природе главный сеятель кедра — птица кедровка. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тысяч своих личных «кладовых», в которых обычно хранится по 15-20 орешков. Но не все орешки птицами съедаются, и тогда из оставшихся семян прорастают молоденькие кедровые деревца. Поскольку кедровки любят прятать свои запасы на пустырях, то тем самым расселяют кедр в местах, где ему привольно и светло, где молодняк не угнетен покровом тайги.

Расселением кедра занимается и человек. В питомниках из семян выращиваются саженцы, которые потом в возрасте трех лет высаживаются в лесостепной зоне, в таежной — четырех-пяти лет. Лучшее время посадки — ранняя весна, до распускания почек. В первые 10-15 лет кедр растет медленно.

Кедр хорошо селится и за пределами своего естественного произрастания. Ученые считают, что пришло время переводить сибирский кедр из-за Урала в европейскую часть.

Замечены в природе случаи, когда кедр расселялся «самопрививками» на сосне. Сосны, которые имеют кедровые вершины или сучки, встречаются довольно часто. Оказалось, что если ветер заносит кедровый орешек на место обломленных ветвей сосны, то орешек может прорасти — и ткани молодого кедра и сосны, сросшись, образуют одно целое. Такой кедр хорошо плодоносит, и его орешки ни в чем не уступают орешкам обычных кедров. Ученые и лесоводы разработали способы прививки кедра на сосне. Первые удачные прививки были проведены уже в конце XIX века в Прибалтике и Тростянецком парке на Украине. Кедровые ореховые сосны прекрасно растут и плодоносят, при этом деревья с корнями сосны и кроной кедра отличаются быстрым ростом, большой устойчивостью к неблагоприятным условиям, ранним вступлением в пору плодоношения.

Интерес к кедру у людей возрастает, и верится, что кедровые леса будут все дальше простираться — как чудо природы, как национальное богатство, как спасение здоровья и души человека. Сотворенный Божественным вдохновеньем, сильнее которого ничего нет в мире, кедр будет понят людьми, и будет осознано его предназначение как Корня Нового Дива Рождения.

Кедровый стланик

Ближайший сородич сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Это настоящий северный спартанец. Он растет в таких условиях влажности, температуры и скудности почвы, каких не выдержал бы ни один другой кустарник. Стланик обитает среди моховой тундры с вечной мерзлотой, на бедных каменистых или песчаных почвах и даже на обнаженных горных скалах. Площадь стланиковых лесов в нашей стране на 5 млн га больше той, что занимают леса сибирского кедра. Для суровых северных земель стланиковые леса — бесценный дар природы.

Хвоя стланика трехгранная, густая и острая, но по длине короче, чем у кедра. Хвоинки собраны в пучки по 5 штук. На хвое отчетливо заметны восковые продольные полоски сизо-белого цвета.

Летом стланик выглядит довольно высоким — раскидистым кустом высотой до двух-трех метров с несколькими стволами. Деревца могут достигать и пяти метров в высоту. Зимой же он ниже метра: с первыми морозами деревце само опускает стволики ниже к земле. Снег прикрывает стланик теплой шубой, и только нижние стволы, одетые толстой корой, которой не страшен мороз, выглядывают, как дуги, над снегом. Из-за спутанных стволов и ветвей стланика человеку пробираться в его зарослях очень трудно, зато для зверей стланиковые заросли — дом родной.

Здесь находят пристанище и богатый корм птицы и звери: кедровка — добровольный сеятель семян кедрача, тундровые куропатки, стаи перелетных пернатых, бурые медведи, красные лисы и др. Заросли стланика часто называют соболиной тайгой. Предпочитая тиши-ву, уединение, соболь неразлучен с густыми непроходимыми зарослями, легко передвигается между пружинистыми, переплетенными ветвями, чувствуя себя здесь в полной безопасности.

Растет кедровый стланик достаточно быстро для карликовых пород. Если учесть, что период его интенсивного роста в условиях севера всего 35-40 дней, то оказывается, что в сутки в среднем деревце подрастает почти на полсантиметра. Десятилетнее деревце в год вырастает на 16 см и уже к 16 годам достигает 140 см в высоту.

Скромному кедровому стланику обязаны жизнью многие тысячи людей, в том числе и узники ГУЛАГа. Хвоя стланика, как и кедра, богата витаминами С, К, каротином, эфирным маслом. По противоцинготным свойствам она эффективнее апельсинов и лимонов. Известный русский путешественник и исследователь Степан Петрович Крашенинников (1711-1775) так отзывался о стланике:

«Вящая в стланце доброта, что им пользуются от цинготной болезни с желаемым успехом, в чем вся морская экспедиция свидетель, ибо бывшие при оной служители никаких почти других лекарств для излечения объявленной болезни не принимали, кроме сланцевого дерева, из которого и квасы делали, и теплой вместо чая пили, и нарочитые приказы отдаваны были, чтоб превеликий котел с вареным кедровником не сходил с огня».

Отвары, настои хвои кедрового стланика были первейшим витаминным средством для местного населения и экспедиций, изучавших Камчатку, Восточную Сибирь, русский Север. По мнению некоторых ученых, стланик — сохранившийся житель доисторических лесов, произраставших в доледниковый период. Благодаря своим способностям приспосабливаться к суровым условиям, жизненной стойкости и силе этот кедрач прекрасно себя чувствует и в наше время.

Местное население лечилось кедровым стлаником от многих заболеваний. Прибегают за помощью к стланику и в наши дни. Как брат могучего кедра-целителя, стланец обладает многими лечебными свойствами.

Лечение кедровым стлаником

У местных жителей всегда заготовлен впрок хвойный концентрат стланика, его хранят в плотно закупоренных бутылках и применяют едва ли не при всех болезнях. Пьют при простуде, кашле, используют в виде растираний при заболеваниях органов дыхания простудного характера, а также при суставном ревматизме, подагре, артрите, невралгиях. Луб, как и хвоя стланика,- сильное противоцинготное средство.

Свежий луб деревцев стланика — замечательное вытягивающее средство. В давние времена при его помощи извлекали из ран стрелы, занозы. Отвар почек или же хвои стланика употребляется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, трахеитах, иных заболеваниях органов дыхания. Он — хорошее средство для ингаляций.

Отвары и настои почек, хвои стланика обладают мочегонным действием.

Спиртовую настойку почек применяют при лечении туберкулеза.

Спиртовая настойка почек обладает хорошим рано-заживляющим действием, поэтому успешно применяется при порезах, ранах, травмах. Такое же применение может иметь и настойка хвои — 200 г измельченной хвои на 400 мл спирта или водки.

Хвоя стланика служит для выращивания дрожжей. При этом хвойные дрожжи очень ценны и обладают как питательными, так и целебными качествами. Хвойные дрожжи используются для приготовления витаминных напитков. Они полезны при авитаминозе, малокровии, плохом аппетите.

Употребление хвойных дрожжей способствует очищению крови от токсинов и иных вредных веществ, улучшению ее состава, обновлению.

Рекомендуются дрожжи как лечебное и общеукрепляющее средство при фурункулезе, изъязвлении слизистых оболочек, заболеваниях кожи.

Дрожжевые маски, примочки применяются при угрях и прыщах на коже лица.

Хвойные дрожжи способствуют улучшению роста волос, их питанию и здоровью, поэтому дрожжи применяются для мытья и ополаскивания волос.

Взрощенные на хвое стланика дрожжи содержат примерно 50% легко, усвояемых организмом человека белков. К тому же они необычайно богаты витаминами. Калорийность хвойных дрожжей высока, а содержание жиров в них может доходить до 30%, углеводов — до 25-30%. Один килограмм сухих хвойных дрожжей равен по питательности пяти килограммам мяса.

Кроме дрожжей на хвое стланика и опилках его древесины выращивают и другие виды грибков, используемых в пищевой промышленности. Таким образом получают пищевые продукты, которые по калорийности близки паштету из печени. Белковые продукты благодаря хвойной питательной среде выращивания богаты витаминами, и особенно витамином С. В Японии из этих продуктов готовят томатный сок, заменители мясных бифштексов, белых грибов.

Ароматические вещества, извлекаемые из древесины кедрового стланика, тоже используют в пищевой промышленности, особенно широко в кулинарии. Торты, пирожные, печенье, приготовленные на хвойных дрожжах и с добавлением ароматических кедровых веществ, полезны, питательны, вкусны и очень ароматны.

Хвоя кедрача идет на производство и витаминнохвойной муки для выкармливания скота, птиц.

Казацкий атаман Владимир Атласов, признанный первооткрывателем Камчатки, описывая свой опасный поход «на край света», рассказывает о кедровом стланике как необычном растении, отмечает прямое его сходство с кедром. Там, где нет на север пути кедру, селится его низкорослый родич. «А деревья растут кедры малые, величиною против можжевельнику, а орехи на них есть».

Шишки кедрового стланика почти в два раза меньше шишек кедра сибирского. Зато урожайные годы у кедрача более частые, чем у кедра. По питательности и целебным свойствам орешки стланика не уступают кедровым. Местному населению Камчатки и других северных регионов орешки кедрового стланика испокон веков заменяют апельсины, лимоны, яблоки, груши, виноград. Орешки были и остаются одним из основных традиционных лекарственных средств. С. П. Крашенинников в «Описании Камчатки» отмечал, что лучшими запасами тамошних жителей являлись орехи со сланца. Камчадалы ели их вместе со скорлупой.

В отличие от орешков кедра сибирского орешки стланика часто «томят» в печах прямо в шишках. Когда шишки размякнут, они легко раскрываются прямо в руках. Такие печеные шишки продаются на базаре. А вкус у извлеченных орешков очень приятный, под воздействием тепла они становятся мягкими и очень ароматными.

Химический состав ядер орешков кедрового стланика близок к химическому составу семян кедра сибирского. В них содержится до 64% жиров, примерно 16-18% белков, а также углеводы в виде Сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы, дубильные и Другие биологически активные вещества. Орешки кедрового стланика — незаменимое питание как для местного населения, так и для зверей. Соболь, населяющий стланиковые леса, без орешков в неволе болеет, не выживает. В день ему необходимо съедать хотя бы 100 г орешков. На «охоту за орехами» в кедрач приходят и медведи и собирают шишки, как ягоды с куста. Лезть на высокий кедр и рисковать жизнью топтыгину не надо, тем более что орешки стланика такие же вкусные, как и орешки кедра. Медведь проходит сквозь непролазную чащу, как таран, оставляя после себя в кедраче настоящий тоннель.

Из орешков кедрового стланика приготавливают кедровое молоко, сливки, масло и другие высокопитательные продукты. А делают это так: ядра растирают, добавляя воду, и если воды оказывается больше — получают кедровое молоко, если же воды добавлено меньше — кедровые сливки. А взбивая кедровые сливки, получают масло. Его используют в фармакологии для приготовления лекарств, в парфюмерии — для приготовления кремов и других косметических средств.

Народная медицина применяла орешки стланика фактически в тех же случаях, что и кедровые. Из-за скудности местной флоры стланик заменял собой все другие растительные лекарственные снадобья.

Настоящая находка для населения севера и древесина кедрового стланика. В холодном безлесном краю очень ценится и умело используется для хозяйственных нужд каждый прутик. Древесина кедрача находит широкое применение в строительстве, из нее изготавливают разнообразные поделки. Если у кедра древесина мягкая, легко поддается обработке, то у кедрача по причине его медленного роста она необычайно плотная, мелкослойная, твердая. Околосердцевинные слой имеют яркий буровато-красный цвет. Художественные изделия из кедрача, предметы домашнего обихода красивы и долговечны.

Кроме того, изделия из древесины стланика облада- ют и замечательными лечебными свойствами. Так, при гипертонической болезни, расстройствах деятельное- ти сердечно-сосудистой системы хорошо носить на запястье браслет из кедрача.

Поистине неоценима роль стланика в защите от снежных лавин. Его способность образовывать придаточные корни — дополнительные крепления к почве — помогает ему выстоять и сдержать снежный шквал. Густая жесткая хвоя стланика удерживает на себе снег и замедляет его быстрое таяние, тем самым давая время почве впитать талую воду. Это важное лесомелиоративное достоинство стланика может быть использовано на местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Многими народами мира почитаема и любима сосна. Символом вечности она является для японцев и китайцев, символом жизни — для финнов. В Корее сосна — олицетворение верности и принципиальности, а в Малой Азии — символ бессмертия и плодородия. Почитаема сосна и славянами, которые включают это дерево в свадебные, похоронные и другие обряды.

Родовое латинское название сосны «pinus», по мнению ученых, произошло от кельтского слова «pin», что означает «скала». Возможно, это связано с тем, что сосна селится на крутых голых скалах, где другие деревья не могут расти. А возможно, название «pinus» произошло от имени нимфы Питие, как утверждает древнегреческая легенда. Питие влюблена в веселого бога Пана — покровителя рыбаков и охотников. Но Борей .— бог холодного северного ветра, страстно любивший нимфу, так же сильно ревновал ее. И вот однажды, не в силах справиться с приступом ревности, Борей превратил свою возлюбленную в красивое вечнозеленое дерево, которое впоследствии люди назвали Pinus. И не случайно бога Пана всегда изображали с сосновым венком на голове. Греки посвящали сосну также Посейдону, Диане, Кибеле.

Рекомендуем прочесть:  Закрыла Из Вишни Компота На Поверхности Образовалась Пена

Нет единого мнения и о происхождении русского названия «сосна». Одни считают, что оно образовано от дославянского «hasan» («серый» — из-за цвета коры). Другие высказывают мнение, что сосна получила свое русское название из-за сочности, смолистости: древнее слово «sop» означает «сок». Сосна дала название целому семейству хвойных, к которому принадлежат и знаменитые сибирские кедры.

От чистых, светлых, ароматных сосновых боров веет красотой и величием. М. М. Пришвин называл сосну «самым прекрасным и свободным деревом России». В сосновом лесу дышится легко и свободно, воздух чист и насыщен летучими фитонцидами, убивающими болезнетворные микроорганизмы. Это величавое, красивое и стройное дерево с красновато-желтым стволом и темно-зеленой хвоей в солнечный день кажется наполненным лучистым светом, поэтому не случайно сосну называют солнечным деревом. Живет сосна до 350-400 лет.

Сосна — одно из самых древних лекарственных растений. В качестве лекарственного средства используются хвоя, смола, почки, молодые зеленые шишки, кора, пыльца.

Хвоя сосны богата витамином С, особенно в зимнее время. Хвоинки у сосны, в отличие от кедра, располагаются попарно, по 2 штуки, на укороченных побегах. Они плотные, жесткие, гладкие, сизо-зеленого цвета. Сосновая хвоя содержит эфирное масло, микроэлементы. Она обладает сильными антимикробными свойствами и замечательно оздоравливает воздух и зимой, и летом. От воздействия летучих веществ, выделяемых сосновой хвоей, снижается электрический показатель загрязненности воздуха, происходит озонирование, изменяется радиоактивный фон.

Хвою сосны, как целебное средство, включали в состав компрессов и припарок уже 5 тысяч лет тому назад, а смола сосны в Древнем Египте являлась одним из компонентов бальзамирующих составов.

В виде отвара хвою сосны пили при цинге, авитаминозе, чрезмерных кровотечениях у женщин.

Хвойный настой, хотя и горьковатый, не очень приятный на вкус, спас жизни многих тысяч ленинградцев-блокадников и защитников города в годы Великой Отечественной войны.

Из хвои готовят хлорофилло-каротиновую пасту, которая применяется как эффективное ранозаживляющее средство.

Из охвоенных побегов извлекают путем водной перегонки эфирное масло, его включают в состав различных лекарств, используемых, в первую очередь, при лечении заболеваний почек.

Эфирное сосновое масло содержит многие терпены и применяется для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Противотуберкулезные санатории стараются размещать в сосновых лесах, где уже сам воздух лечит: фитонциды хвои активны даже против туберкулезной палочки.

Современная медицина широко использует почки сосны. В почках содержатся эфирное масло, смола, витамины С, К, провитамин А (каротин), дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин. Из почек приготавливают отвары, настои, настойки, которые применяются как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхитах, а также как мочегонное и кровоостанавливающее.

Отвар из почек назначается для ингаляций при острых катарах дыхательных путей.

Сосна цветет в конце мая — начале июня. При этом на одном дереве образуются тычиночные колоски и пестичные шишки. В народной медицине тычиночные соцветия с не высыпавшейся пыльцой используются при лечении легочных заболеваний.

Пыльцу заваривают и пьют вместо чая при ревматизме.

Многочисленные тычиночные колоски имеют серо-желтый цвет, сидят на коротких ножках. Сосна, как и кедр, образует очень много пыльцы, и ее хватает не только для опыления, но и для пропитания рыбных мальков, когда ветер заносит пыльцу на поверхность водоемов.

Шишки располагаются на концах побегов и сидят по 1-3 вместе. Они красноватого цвета, состоят из чешуек, в пазухах которых помещены семенные чешуйки с семяпочками. После оплодотворения шишки постепенно разрастутся, одеревенеют, а семена созреют примерно через 18 месяцев. Семена сосны, в отличие от семян кедра сибирского, несъедобны. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму, снабжены «крылышками» для рассеивания, в длину составляют 3-4 мм.

Семена сосны с удовольствием поедают белки, птицы.

Зеленые шишки сосны эффективно использует народная медицина. Они считаются хорошим кровоостанавливающим средством, рекомендуются в виде настоев, настоек для лечения заболеваний дыхательных путей, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Живица сосны, и в особенности получаемые из нее продукты — скипидар, деготь, применяются как в народной, так и в официальной медицине. При этом следует заметить, что народная медицина находит для живицы боле широкое применение: как ранозаживляющее, при заболеваниях верхних дыхательных путей, легочных болезнях.

Очищенный скипидар, полученный из сосновой живицы, в смеси с маслом или вазелином (1:1) служит растиранием при невралгиях, заболеваниях суставов (ревматизм, подагра, артрит), насморке, острых бронхитах (втирают в область грудной клетки).

То же применение имеет и сложный линимент скипидарный: 40 мл скипидара, 40 мл масла беленного, 20 мл хлороформа.

Деготь в официальной медицине применяется в виде 10-30%-ной мази как наружное средство при лече нии заболеваний кожи: экземы, чесотки, чешуйчатого лишая.

Это замечательное дезинфицирующее средство и признанное хорошее средство против вшей.

Хвоя сосны тоже обладает противопаразитарными свойствами. В виде отваров ее можно использовать и для обработки растений против гусениц и других насекомых-вредителей.

Кора и хвоя сосны применяются для хвойных ванн, которые рекомендуются при подагре, ревматизме, невралгиях, а также как успокаивающие и снимающие нервное напряжение.

Уголь сосны — хорошее противоядие при отравлении сильнодействующими веществами.

В голодные годы сосна даже подкармливала людей.

Лечение кедровым стлаником

Как выбрать кедровые орехи

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров — более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  2. Семена не должны быть излишне сухими.
  3. Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  4. Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  5. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  6. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  8. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  9. Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату расфасовки и запах. Качественный и свежий продукт не должен источать прогорклый аромат и быть грязно-желтого цвета. Это крайне важно, поскольку употребление старых, испорченных орешков может нанести серьезный урон здоровью.

Кедровые ядра не должны быть слишком сухими, поскольку это признак того, что продукт залежался и уже давно не свеж. Также семена нужно проверять на предмет заражения болезнями и насекомыми.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру