Как Закатать Вино

Почему портится домашнее вино

ПОЧЕМУ ДОМАШНЕЕ ВИНО ПОРТИТСЯ

Приготовив домашнее плодово-ягодное вино часто не знаем, как правильно его хранить, многие так и держат его в бутылях. Домашние уже приготовленные вина хранят в винных бутылках, они должны быть хорошо и плотно укупорены и залиты воском или сургучом. Вино в бутылки наливается, на 1,5 см не доходя до пробки. Можно разлить вино в банки и закатать их крышками. Разлитое вино хранится при температуре, не превышающей 10 градусов тепла. Крепкие вина можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место для хранения вин это подвал, лучшее положение для хранения бутылок, это горизонтальное. Не знаете, почему бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении? Горизонтальное хранение бутылок с вином обеспечивает постоянное смачивание пробки напитком, что не позволяет ей пересыхать и трескаться. Это приводит к доступу воздуха и испарению вина, что ухудшает его качество.

Если вино надо хранить долго с целью выдержки, то здесь значение имеет температура хранения. Виноделы дают полезный совет зарывать бутылки с вином в землю в подвале или погребе. Для этого роется яма глубиной до одного метра, и туда размещаются бутылки в горизонтальном положении, по три четыре ряда. Пустоты в рядах засыпаются песком или грунтом. Это обеспечит постоянную температуру хранения.

Часто вино, приготовленное из плодов в домашних условиях, подвергается порче или как говорят «не получилось». Возможные промахи или другие обстоятельства при приготовлении вина приводят к заболеваниям вин и их порче. Все болезни вин связаны с деятельностью микроорганизмов, попадающими в сусло из плодов. Чаще всего болезням подвержены вина, содержащие мало спирта и низкокислотные. Исправить испорченное вино невозможно и пить его тоже опасно, поэтому надо стараться не допускать ошибок при приготовлении вин и стараться предупредить развитие вредных микроорганизмов.

У вин из груш и слив часто наблюдается помутнение, это когда вино долго не оседает и остается мутным. Иногда и прозрачное вино начинает мутнеть. Причиной этому может быть высокая температура хранения, при которой вино вновь начинает бродить. Помутнение происходит у столовых вин или слишком сладких и не выбродивших. В таком случае надо вино слить или даже профильтровать. Часто бывает достаточным дать вину добродить, и оно вновь станет прозрачным.

При дображивании вино часто буреет, побурение начинается с верхних слоев и постепенно опускается ниже. Образуется муть. Возможно, муть осядет сама, но если этого не произойдет вино надо перелить в чистую бутыль и добавить немного сахара. Поместить емкость в темное место и создать условия для повторного брожения.

К почернению вина может привести соприкосновение плодов или сока с металлической тарой, поэтому используйте инвентарь и тару только из материалов не подверженных окислению.

Часто от вина исходит запах и оно приобретает вкус тухлых яиц. Это происходит, если вино поздно слили с осадка и дрожжи разложились и затухли, образовав соединение серы. Такой процесс часто происходит, если плоды или ягоды были малокислотными, и в вине образовалось мало спирта. Нельзя использовать для добавления в вино сахар рафинад, который содержит ультрамарин сернистое соединение. Устранить такой недостаток вина можно периодическим перемешиванием вина.

Запах плесени может появиться у вина при использовании для приготовления сока несвежих фруктов.

Часто происходит молочнокислое скисание вина вследствие попадания молочно кислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и углекислый газ. Предупредить скисание можно пастеризацией.

Уксуснокислое скисание вызывают бактерии, которые быстро размножаются с попаданием воздуха в бутыль и окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Плодово-ягодные вина склонны к уксусному скисанию при температуре выше 23 градусов. Важно правильно установить пробку с отводной трубкой на бутыли, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль. Если, в бродящем вине замечено появление уксусной кислоты в начале процесса, его можно исправить пастеризацией и после вторичной добавки дрожжей продолжить брожение. Если процесс образования уксусной кислоты не замечен сразу, с таким вином лучше расстаться. Такое вино, переигравшее в уксус, становится непригодным к употреблению, оно очень кислое и не имеет крепости.

Рекомендуем прочесть:  Огурцы солить много полежали в воде

Для предупреждения всех заболеваний вина и появления признаков порчи надо строго следить за процессом брожения, вовремя добавлять сахар и выдерживать температуру хранения. Обязательно ставить отводные трубки, защищая его от попадания воздуха, можно надевать на горлышко бутыли воздушные шарики или резиновые перчатки с отверстием проколотым иглой. Образующийся при брожении газ будет выходить из бутыли. Необходимое количество углекислого газа останется в вине и придаст молодому вину приятный вкус.

Запах плесени может появиться у вина при использовании для приготовления сока несвежих фруктов.

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

А можно ли домашнее вино закатать в банки. У меня в етом году получаеться 15л вина. Чтоб не морочить себе голову переливанием в бутылки и закупориванием чтоб не попал воздух закатать их в 1л. банки?! Кто-то пробувал, подскажыте.

6 ответов к вопросу “А можно ли домашнее вино. ”

Если уверены,что ничего не взорвётся.

Вино вызрело?Креплёное?Сахара сколько? Ба-бах!

Можно закатать. Только перед закатыванием простерилизуй крышки. Можно в 3-х литровые или даже в 10-ти литровые. Поверь виноделу с огромным стажем.

А вот это попробуйте.

Корнеюшка, и где же Вы занимались виноделием? на балконе?))) а хранить его лучше не в 10л.банке,а в дубовой бочке пропаренной ранее кипятком на хмелю.))) ВИНОДЕЛ — забавно))

А можно ли домашнее вино закатать в банки. У меня в етом году получаеться 15л вина. Чтоб не морочить себе голову переливанием в бутылки и закупориванием чтоб не попал воздух закатать их в 1л. банки?! Кто-то пробувал, подскажыте.

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Как лучше хранить домашнее вино

Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.

Рекомендуем прочесть:  Не до слились грибы что делать

Хранение в бутылках

Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:

  • Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  • Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  • Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

Хранение вина в бочках

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кокосовое Молоко В Банке

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Как хранить вино в банках с разными видами крышек

Приготовив вкусное домашнее вино, хотелось бы создать максимально благоприятные условия для его хранения. Загвоздка лишь в том, что отыскать у себя дома подходящие винные бутылки, которые будут изготовлены из темного стекла и закупорены специальной пробкой, сможет не каждый. Но отчаиваться не стоит: мы дадим вам несколько советов, как хранить вино в стеклянных банках, чтобы случайно не испортить этот напиток.

Обязательно запомните одно из наиболее важных правил: прежде чем наливать алкоголь в емкости, вы должны тщательно их вымыть и простерилизовать! Ни в коем случае не используйте для хранения посудины, в которых ранее были молочные продукты. Иначе ваше вино моментально испортится из-за запаха, столь характерного для сыров, заквасок, кефиров и прочего.

Как хранить домашнее вино в банках со стеклянными крышками

Вопросом, как же хранить домашнее вино в стеклянных банках, задаются многие начинающие виноделы, которые от своих более опытных товарищей слышали, что использовать для закрытия этих емкостей обычные металлически либо же капроновые крышки нельзя. Это действительно так, потому что с их помощью вы сможете обеспечить нужную герметизацию, но не вкусовые качества домашнего напитка. Дело в том, что любой металл имеет свойство окисляться, а капроновые изделия выделяют весьма специфические вещества.

Естественно, решить подобную задачку можно. И существует даже два варианта ее решения. Опытные виноделы отдают предпочтение первому методу, который заключается в том, что для обеспечения герметизации емкости используют стеклянную крышку. Небольшое уточнение: она должна иметь не резиновый уплотнитель, а силиконовый. Более того, вы должны обязательно задуматься о том, как хранить вино в банках, если вы планируете подавать напиток к столу не раньше, чем через пару лет. Запомните: в прозрачных банках со стеклянной крышкой хранить домашний алкоголь можно не более 1 года. В емкостях, изготовленных из темного стекла, вино может сохраняться в течение 3 лет. Обратите внимание еще и на такую деталь, что банки необходимо наполнять доверху.

Как хранить вино в банках с капроновыми или металлическими крышками

Если же вас все-таки интересует, как хранить домашнее вино в банках с капроновыми или же металлическими крышками, то существует второй метод.

  1. Используя данный вид крышек, не наполняйте емкости доверху, а оставляйте не менее 4 см свободного места. Это нужно для того, чтобы напиток не касался крышки.
  2. При перевозке постарайтесь не взбалтывать банки и не класть горизонтально.
  3. Чтобы специфические вещества, которые выделяют капроновые крышки, не столь сильно вредили алкоголю, прикрепите к внутренней стороне таких крышек кусочки фольги.

Будьте готовы к тому, что оставленное свободное пространство поспособствует протеканию процессов окисления. Это немного повлияет на вкусовые качества вина, но незначительно.

Следует помнить о том, что максимальный срок хранения напитка в банках с металлическими либо же капроновыми крышками – 6 месяцев.

Естественно, решить подобную задачку можно. И существует даже два варианта ее решения. Опытные виноделы отдают предпочтение первому методу, который заключается в том, что для обеспечения герметизации емкости используют стеклянную крышку. Небольшое уточнение: она должна иметь не резиновый уплотнитель, а силиконовый. Более того, вы должны обязательно задуматься о том, как хранить вино в банках, если вы планируете подавать напиток к столу не раньше, чем через пару лет. Запомните: в прозрачных банках со стеклянной крышкой хранить домашний алкоголь можно не более 1 года. В емкостях, изготовленных из темного стекла, вино может сохраняться в течение 3 лет. Обратите внимание еще и на такую деталь, что банки необходимо наполнять доверху.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру