Почему заплесневела внутри чурчхела

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Этот рецепт как-то нашла в интернете, он показался мне наиболее простым и понятным.

сок — 3л., (классический вариант — виноградный)
мука

150гр.,
орехи (обычно грецкие, я использовала смесь — кешью, фундук, миндаль).

Нитки: Взять очень прочную нитку длиной приблезительно 35-40см. На одном конце сделать прочный узелок, а на втором потом будет петля. Узелок нужен чтобы орехи не соскальзывали, а за петлю потом будем вешать для просушки.
Орехи: Орехи должны быть грецкими, половинками (половинки ядер), вкусными, белыми, просушенными, без каких либо подпорчин. Все это важно потому, что плохо просушенные или подпорченные орехи могут запреть и потом заплесневеть, тогда у чурчхелы будет привкус плесени.
Мука: Муку нужно взять очень мелкого помола и просеять.

Как сделать связку из орех:
Взять целые, непорченные, просушенные половинки орех и аккуратно нанизить их на нитку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. Иголку лучше брать не очень толстую, чтобы она не поломала половинки орехов. Длина уже нанизанных орехов на нитке должна состовлять 20-25см, а из оставшейся части нитки нужно сделать петлю.

Как приготовить татару:
Этап первый: Свежевыжатый виноградный сок процедить, влить в кастрюлю (железную или алюминевую) и поставить вариться на медленный огнь. Во время варки добавить сахар, а образовавщуюся пену постоянно снимать. Сок нужно уварить ровно в половину, то есть если у нас было 4 литра, то должно остаться 2 литра. Уваренный таким образом сок называется — Бадаги.
Этап второй: От готового бадаги нужно отлить пару стаканов в широкую миску, чтобы он там быстрее остыл, а остольное тоже остудить приблезительно до температуры 40-45 градусов. Муку развести в миске (с теми пару стаканами) холодного бадаги, так чтобы не было комочков, но на всякий случай я все же процеживала потом все через ситечко. Только после этого бадаги с мукой влить в основную массу.
Этап третий: Поставить кастрюлю с бадаги на средний огонь и при постоянном помешивании продолжить варить. Мешать надо постоянно, чтобы не пригорело. После того, как масса закипит и немного сгуститься нужно немного уменьшить огонь. Массу нужно варить до тех пор пока она не потеряет вкуса муки и не приобретет как бы лакированный блеск и при этом масса так же должна увариться (увариться должна 1/4часть, а остаться должно 3/4 части), так что не пугайтесь. Масса которая получится называется — Татара. Готовую массу снимем с огня, так как для приготовления чурчхел татара у нас уже готова. Татара должна получиться достаточно густой (как очень густой кисель), тогда она не будет сильно стекать с ореховой связки.

Как делаются чурчхелы:
Татара должна быть грячей, но только не кипятком. Теперь берем ниточку с орехами, продеваем в петлю палец и опускаем ореховую нитку в татару при этом нужно помогать ложкой, чтобы ниточка полностью погрузилась секунд на 20. Нитка с орехами должна погрузиться так, чтобы орехи полностью погрузились в татару. После этого достать и подержать чурчхелу секунд 10 над кострюлей и потом подвесить её на палку за петлю для просушки. Дать чурчхеле немного просохнуть (

2 часа) и потом снова повторить погружение ещё раз. После этого снова подвесить и дать просохнуть. Толщина татары на чурчхеле может быть от 1 до 2 см.

Как просушить чурчхелы:
В начале для просушки чурчхелу вешают на солнце и сушат в течение 2-3 недель. Готовая чурчхела не должна липнуть к руке, но при этом она остается мягкой на ощупь. После этого просушенные чурчхелы нужно завернуть в полотняное полотенце и подвесить за петельки в сухом проветриваемом месте с умеренной температурой для долнейшего созревания. Через 1-2 месяца чурчхелы готовы. Готовая чурчхела остается мягкой, ароматной с легким белым налетом сахарной пудры, который выделился в процессе созревания.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Кастрюлю нужно выберать глубокую. В глубокую кастрюлю легче окунать связку орехов. Связку нельзя гнуть она должна вертикально погружаться в татару.
Татара не должна быть очень горячей. Очень горячая татара будет быстро стекать и не успеет прилипнуть или будет прилипать комками.
После того, как окунете, достаньте чурчхелу подержите над кастрюлей 5-10 секунд, чтобы лишняя татара стекла в кастрюлю.
Для того, чтобы татара равномерно распределилось по чурчхеле нужно будет окунуть связку ещё несколько раз.
Чурчхела бывает сладкой или кисло-сладкой с приятным орехово-виноградным вкусом и тонким ароматом.
Если виноградный сок не сладкий, то во время варки нужно добавить сахар.
Муку мерила 250 граммовым стаканом.
Количество погружений чурчхелы в татару зависит от густоты татары.

Да простят меня поклонники грузинской кухни, но я иногда прибегаю к лентяйскому способу, после чего получаю чурчхелу, но без нитки и без мучительного прокалывания орехов. Просто орехи засыпаю в готовую татару, а затем выкладываю полученную смесь на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Через пару дней, когда масса подсохнет, переворачиваю и даю просохнуть другой стороне. После просушки можно нарезать на квадратики, или просто отламывать руками. Поверьте, на вкусе такой способ никак не отражается 🙂

Чурчхела (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.

Чурчхела представляет собой чрезвычайно полезное и вкусное сладкое лакомство из нанизанных на нитку орехов и сгущенного виноградного или гранатового сока. Аутентичный грузинский рецепт приготовления продукта не содержит сахарного песка и предполагает на выходе получение максимально ценной для организма композиции. Для его реализации сок уваривают до уменьшения в объеме в несколько раз, после чего загущают кукурузной мукой и покрывают полученной массой несколько раз орехи на нитке. В дальнейшем изделия подсушивают в тени в течение нескольких недель до плотной корочки снаружи и мягкой консистенции лакомства внутри.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Хреновую Закуску Можно

Приготовленную по правильному рецепту чурчхелу можно хранить долго даже при комнатных условиях. Достаточно только поместить лакомство в бумажный пакет или просто обернуть тканью и поместить в сухое место.

В настоящее время производство чурчхелы поставлено на поток и зачастую рецептура не совсем соответствует оригинальной. Виноградный или гранатовый сок разбавляют водой, сдабривают сахаром или вовсе заменяют фруктовыми суррогатами, в лучшем случае компотом. Высушивают продукт также недостаточно, и поэтому к его хранению следует подходить более ответственно. Где, как и сколько по времени можно хранить в настоящее время чурчхелу в домашних условиях? Расскажем об этом более подробно далее.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях?

Как мы уже упоминали выше настоящая чурчхела абсолютно неприхотлива к условиям хранения, и может храниться сколько угодно. Но среди широчайшего ассортимента лакомства, представленного в настоящее время на рынках встретить таковую практически невозможно. Тот продукт, который зачастую предлагают нам продавцы на рынке лучше употребить в течение недели. С каждым днем изделия на основе разбавленного сока или компота, если подвесить их в сухом месте будут становиться все жестче, и раскусить их уже без причинения вреда зубам будет проблематично.

Как хранить чурчхелу в холодильнике?

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Как хранить чурчхелу в дороге?

Приобретая чурчхелу в южных краях с целью ее транспортировки до дома, старайтесь приобретать максимально натуральный продукт. Слишком влажная (сырая) чурчхела вряд ли подойдет для транспортировки. Она может быстро заплесневеть или развалиться. Идеально, если снаружи изделие уже хорошо подсохло, а внутри еще мягкое. В таком случае пару дней в дороге в бумажном пакете чурчхела точно перенесет благополучно.

Сохранить чурчхелу мягкой более длительное время поможет холодильник. Для этого следует поместить лакомство в бумажный пакет и положить его на сухую полку. Но даже в этом случае рекомендуем употребить чурчхелу в течение месяца, иначе она может попросту заплесневеть.

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • мука (кукурузная или пшеничная);
  • фруктовый сок, как правило, виноградный, также используются абрикосовый, гранатовый, яблочный и др.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления, а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.

При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.

Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.

Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

что делать если чучхела начала плесневеть?

Это очень давнее грузинское блюдо. Польза такого лакомства определяется видом чурчхелы. Она может быть изготовлена из самых разных ягод. Качество тоже может сильно различаться. Если всё правильно делать, и соблюдать весь технологический процесс, то лакомство обогащает организм человека нужными микроэлементами и витаминами.

Чурчхела — это великолепный десерт. Питательный, хорошо утоляет голод. В то же время таким блюдом не перегрузишь желудок.

Если лакомство правильно приготовить, то чурчхелу можно сохранять очень долго. При этом не нужно переживать за то, что со временем в нём будет меньше питательных веществ. Полезные составляющие сохраняют свою ценность очень долго.

Оригинальный вариант технологии изготовления грузинского лакомства предусматривает использование лишь ядрышек грецкого ореха и виноградного сока. Для того, чтобы правильно приготовить чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, процесс этот несложный. Главное — точно следовать рецептуре. Ведь чурчхела полезна и хранится очень длительно, если сделана из натуральных составляющих. Высушивать её надо в естественных условиях.

Чурчхела уже заметно отличается от изобретения древности. Главными и вспомогательными составляющими теперь выступают яблочный, сливовый, вишневый, апельсиновый, персиковый и другие соки. Нужный вкус и особые качества изделию придаёт гранатовый сок. Кроме грецких, применяют другие орехи, это может быть арахис, кешью, фундук. Главное — это суметь нанизать орешки на нитку.

Чурчхела, которая готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:

  • глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
  • органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
  • растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
  • витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
  • минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.

Умягчи, Господи, сердце мое…

Случается неприятный момент, когда просфора заплесневела. Что делать? Такой вопрос задает каждый второй человек. Поскольку не все знают, как поступить в данной ситуации. Необходимо такую просфору опустить в проточную воду.

Почему плесневеет

Почему просфора заплесневела, останется загадкой для любого человека. Ведь это священный продукт, который просто не может быть испорчен. Но, к сожалению, может произойти и такое. По опыту многих людей, есть различные методы для хранения этого продукта. Просфору необходимо разрезать на маленькие кусочки и сложить в полотняный мешок. Они высохнут и превратятся в сухари. В таком виде их можно будет кушать постепенно. Если положить их в полиэтиленовый пакет, то нельзя их закрывать и оставлять без воздуха. А в подсохшем состоянии такие кусочки можно хранить хоть несколько лет. Если просфора заплесневела, что это значит? На священном хлебе может появиться плесень из-за того, что внутри нее содержится немного влаги, а это лучшая среда для скопления бактерий.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Рябину На Ветке

Много людей, которые верят в Бога, ходят в церковь и молятся. Это священные обряды, использование правильной трапезы, сохранение поста. Из кусочек просфоры вырезают небольшие кусочки Агнец. Их подают в любых церквях во время или после службы. Смысл просфоры подобен антидоре. Антидора означает «причастие». Вот и просфора применяется для отпускания грехов, очищения души. Каждый день причащаться люди не могут, но съесть кусочек просфоры может позволить себе каждый человек. Это и есть символ причащения.

Принимать просфору необходимо, сложив руки крест-накрест. После целовать руку священника, давшего просфору.

Была дана просфора в церкви, ее положили просто в пакет и завязали, а потом просто забыли. Что делать дальше? В этой ситуации описано небрежное отношение к святыни. Ведь просфоры раздаются людям для очищения души. Причащаться каждый день человек не может, а вот съесть священную просфору — да. Она очищает душу и проводит исповедь грехов. Когда просфора заплесневела, то ее можно окунуть в реку. Также ее допускается закапать в землю, но подальше от мест, где ходят люди.

Лучше всего у служителей храмов спросить о том, что делать с заплесневевшей просфорой. Ответ священники обязательно дадут.

Девятичинная просфора была посвящена всем святым людям. После того как ставится печать, вынимается девять частиц из хлеба. Заздравная просфора печется для здоровья участников литургии. Похожая – это заупокойная, она используются верующими за упокой умерших людей.

Некоторые виды просфор, перечисленные здесь, не могут заплесневеть. Поскольку они пекутся большого размера и разрезаются на небольшие кусочки для удобства раздачи каждому участвующему в литургии.

В церкви просфоры разрезаются специально для этого выделенным ножом. Его называют копией. Хранится он отдельно от столовых приборов и вовсе не на кухне. Поэтому лучше не использовать кухонный нож для нарезки, поскольку этот обычный предмет не подходит для разрезания священного продукта. Лучше всего разломать на кусочки для лучшего хранения.

Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.

Если плесень развитая, то от не можно не избавляться, а сразу вылить такую брагу. Грибки и их продукты жизнедеятельности успели отравить всю жидкость на разной глубине и выработать токсины, поэтому поверхностное избавление не будет играть никакой роли в очистке напитка.

Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:

  • Переливание браги. В пленке грибов нужно пальцем сделать отверстие, а в середину жидкости опустить через отверстие трубочку. По ней напиток переливают в другую емкость без осадка и верхнего слоя с грибами. При этом важно проследить, чтоб часть пленки не прикрепилась к трубочке и не попала внутрь новой тары для сбраживания. Этот метод часто дает рецидивы, поскольку объективно оценить разрастание грибов невозможно. При этом теряется большое количество спирта.
  • Стерилизация. Самый надежный метод избавления от плесени. Сусло нагревают до температуры 70-75 градусов и проваривают в течение двух минут. Затем жидкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После чего в емкость добавляют дополнительно дрожжи. Иногда опускают в тару с брагой серный фитиль и держат его в жидкости, пока он не потухнет. После чего сосуд снова закрывают герметично. Способ может повлиять на вкусовые качества напитка, зато избавит от плесени.
  • После стерилизации или избавления с помощью простого переливания рекомендуется повторно забродить напиток, добавив в него сусло, фрукты или сахар.

Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.

Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения. В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть. Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.

Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

  • качество используемого сырья;
  • точность соблюдения технологии изготовления;
  • правила сушки изделия;
  • условия хранения и перевозки на длительные расстояния.

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Рекомендуем прочесть:  Под какие крышки закрывать грибы на зиму грузди

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

  • Во время покупки рекомендуется потрогать торчащую нить. Если при сгибе она ведет себя как резина, аналогичный вкус будет и у восточной сладости.
  • Если на верхнем слое замечены крупинки сахара, это значит, что в процессе приготовления была нарушена технология. Поэтому, такую сладость лучше обойти стороной.
  • Трещины на поверхности изделия свидетельствуют о том, что в продукте содержится повышенное количество муки.

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными


Все мы знаем, что плесень — это плохо.

Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя. Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт

Сначала из стального уголка собирается сварной каркас здания, на который с помощью вытяжных заклепок крепят «профилист». Таким же образом отдельно изготавливают ворота. Затем на готовую «коробку» крепят пружинный механизм и устанавливают ворота. Гараж готов!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру