Заготовка Листьев Хрена На Зиму

Заготовка листьев хрена

Для рецепта заготовки вам потребуется:

  • листья хрена

Рецепт приготовления заготовки:

Чтобы приготовить Заготовка листьев хрена необходимо.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена — плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Итак, листья хрена промыть, высушить и затем измельчить. Хранить порошок в закрытых банках.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чтобы приготовить Заготовка листьев хрена необходимо.

Как заготовить листья хрена на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг-
— чеснок по вкусу (3-5 штук)-
— 150-300 г листьев хрена-
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Листья хрена — кулинарные рецепты с пошаговыми фото по созданию заготовок впрок на зиму

Листья хрена – часть одноименного травянистого растения, которое относится к семейству капустных. В кулинарии корень хрена используется повсеместно, являясь одной из популярных пикантных приправ. Листья растения чаще всего применяют при заготовках на зиму впрок.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Дома В Духовке Вяленые Маслины

Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.

Не только корень хрена очень полезен для здоровья человека. Листья этого растения содержат в себе аминокислоты, смолы, пищевые волокна и эфирные масла. Состав продукта богат витаминами разных групп. Все это в совокупности позволяет использовать листья хрена в качестве профилактического и общеукрепляющего средства для иммунной системы. Наличие горчичного масла, которое отвечает за жгучесть продукта, способствует стимуляции работы желудка, повышает аппетит. Листья хрена рекомендуются к употреблению диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Разумеется, применять продукт нужно в небольших количествах. Злоупотребление хреном может причинить организму вред. Также не рекомендуется использовать листья в пищу во время беременности.

Хрен очень легко можно вырастить самостоятельно и в полной мере использовать натуральный домашний продукт для заготовок впрок. Но если такой возможности нет, листьями придется запасаться на рынке или в магазине. При выборе качественного продукта стоит обращать внимание на поверхность листьев: она должна быть гладкой, насыщенно-зеленого цвета, без разводов и черных пятен. Зелень должна быть мясистой и упругой, а при надломе обязательно хрустеть и выделять сок. В холодильнике листья сохранят свежесть в течение 2-3 дней, поэтому использовать их рекомендуется сразу.

Если в кулинарии чаще всего используют корень хрена, то в заготовках на зиму впрок куда более популярны листья. Их используют для маринования, консервации, засолки и квашения овощей в домашних условиях. Нередко с этим продуктом консервируют и некоторые фрукты. Например, классический рецепт моченых бочковых яблок не обойдется без свежих и ароматных листьев хрена. С представленным продуктом засаливают горячим, холодным и сухим способом грибы. В самостоятельном виде листья этого растения замораживают, чтобы сохранить их натуральный вкус.

В представленных ниже кулинарных рецептах с пошаговыми фото подробно рассказано о том, в создании каких заготовок на зиму можно использовать листья хрена. Также инструкции поведают о том, как готовую консервацию нужно правильно хранить.

Родиной хрена считается Европейский континент, где он и сегодня встречается в диком виде. Практически все сорта растения предпочитают насыщенную водой почву, поэтому произрастают преимущественно на берегах рек и озер. Корень растения имеет вытянутую форму, он плотный, мясистый и имеет волокнистую структуру. Что касается листьев, то они представлены в нескольких вариантах. Прикорневые – длинные, вытянутые и плотные, именно их чаще всего используют для консервации огурцов и помидоров в бочках. Нижние листья представляют собой уменьшенный вариант уже описанных, также они имеют зубчатые края. Верхние – узкие и цельнокрайние.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

Рекомендуем прочесть:  Разбираемся, почему кабачки внутри водянистые: причины и советы по выбору

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото

Заготовка хрена на зиму – это непременное летнее занятие каждой хозяюшки. Дело здесь не только в пикантно-остром вкусе обработанного корня с добавлением разнообразных ингредиентов, не будем забывать, что подобная приправа будете еще и очень полезной для организма, особенно в зимний период.

Правильно сделанная закрутка будет способствовать улучшению пищеварения, а это означает, что «злой» хрен непременно следует подавать к сытным и жирным блюдам. Кроме того, обладает корешок противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим воздействием. Очень полезно употреблять его в пищу при воспалении суставов, при мочекаменной болезни, при проблемах с потенцией, а также для профилактики респираторных заболеваний. Обязательно заготовьте и яблочный сок на зиму – он поможет бороться с сезонным авитаминозом.

Рецепт заготовки хрена на зиму

Возьмите свежие хреновые корешки, помойте и удалите кожуру. В результате у вас должен получиться 1 кг очищенного сырья, которое следует на 24 часа замочить в воде. Затем наступает самая сложная и ответственная операция – измельчение сырья при помощи мясорубки. Опытные хозяюшки рекомендуют предварительно натягивать на агрегат полиэтиленовый пакет – это позволит справиться с едким запахом.

Возьмите 250 мл воды, вскипятите, в кипятке растворите по 1 большой ложке соли и сахара. Жидкость снимите с огня и добавьте в нее 125 мл уксуса (6 %-ного) или же 20 мл лимонной кислоты, а также перемолотую овощную массу. Быстренько перемешайте и прикройте крышкой. Теперь аккуратно разложите приправу по баночкам – делайте это по очереди и быстро. Всего должно получиться 1,5 ароматной и пикантной добавки ко вторым блюдам.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Огурцы На Отдыхе Без Холодильника

Непременно заготовьте и соленые огурцы на зиму – они существенно разнообразят меню в холодное время года.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

300 г очищенного корешка пропустите через мясорубку, разложите по емкостям и залейте кипятком (понадобится примерно 200 мл воды). 200 г отваренной свеклы (она должна быть уже остывшей) натрите на мелкой терке, добавьте также в емкости, когда они остынут. Туда же всыпьте по 20 г сахарного песка и соли, добавьте 250 г уксуса (9 %-ного). Перемешайте содержимое хорошенько и плотно укупорьте.

Заготовка хрена на зиму пошагово с яблоками

Сварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой.

Хрен с лимоном

Хорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.

К протертому хренку следует добавить сахар и соль, затем разведите кипящей водой, чтобы в результате получилась довольно-таки густая кашица, все хорошо перемешайте.

Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема, разложите по ним кашицу, пополам разрежьте лимон и в каждую емкость капните по несколько капель лимонного сока. Не следует перемешивать после этой манипуляции. Банки закройте и поместите на хранение в холодильник.

Хреновина

Вымойте 3 кг помидоров, очистите от шкурки (можно обдать плоды кипятком – после этого шкурка легко снимется), а потом пропустите через мясорубку. Затем подобным образом измельчите 5 очищенных головок чеснока и 300 г хрена. Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте соль по вкусу, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник, где хреновина и будет храниться.

Закатка капусты с хреном

Такая закатка получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряной и острой. Прекрасный выход из той ситуации, когда обычная квашеная капуста вам надоедает.

Первым делом, приготовьте маринад: подогрейте литр воды, в нем растворите стакан сахара, большую ложку соли и полстакана подсолнечного масла, можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек, лавровый лист. Кипятите маринад на протяжении 5 минуток, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться.

Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если вам не терпится попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда может просмотреть заготовки хрена на зиму видео.

Хорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру