Если Огурцы Дольше Отмочить

Содержание

Что делать, если соленые огурцы пересолены?

В общем достала банку огурцов, а они слишком соленые, есть невозможно. Каким образом их можно реанимировать?

Можно их подержать в чистой холодной воде пару часиков, нарезов изначально хотя бы пополам, конечно вкус немного потеряется, но и соль лишняя уйдет.

Можно также и в кипяток их, например на минут 15, тоже изначально нарезов.

Реанимировать такие огурцы можно несколькими способами:

1.Можно слить рассол и залить в банку не соленый томатный сок, сама когда-то смеялась с такого рецепта, но после этого огурцы становятся меньше солеными, более хрустящими, плюс у вас есть целая банка соленого томатного сока, отстояться должны огурцы в соке минимум сутки.

2.Сливаем рассол, а в место него наливает под слащеную кипяченую воду, тоже где-то на сутки.

3.Используем огурцы на салаты и рассольник.

4.Если огурцы солили методом брожения, возможно они не до конца перебродили, оставьте их на пару дней при комнатной температуре, после перебраживания соль будет чувствоваться меньше.

1.Можно слить рассол и залить в банку не соленый томатный сок, сама когда-то смеялась с такого рецепта, но после этого огурцы становятся меньше солеными, более хрустящими, плюс у вас есть целая банка соленого томатного сока, отстояться должны огурцы в соке минимум сутки.

Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Малосоление огурцов в банке — классический вариант. Она не занимает много места в холодильнике и вы, не открывая крышки можете наблюдать за готовностью закуски. В прошлых статьях мы удачно познакомились с рецептами быстрого приготовления в кастрюле, а так же с тем, как быстро и вкусно приготовить закуску в пакете.

Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.

Огурцы перед попаданием в банку тоже должны пройти подготовку. Если вы пару минут назад сорвали их с грядки, при этом они не вялые, а крепкие, то их достаточно просто помыть и удалить кончики. Если огурчики не первой свежести, то обязательно нужно подержать их в воде около 3 часов. Жидкость должна быть холодная, ее нужно периодически подливать, чтобы она не потеплела при комнатной температуре.

Если вы хотите получить крепкие и хрустящие огурчики, то не злоупотребляйте чесноком и горошковым перцем. Они могут размягчить плоды. Если вы хотите, чтобы они были более нежные и мягкие, этих ингредиентов можно добавить побольше. Так же на упругость овоща влияет мелкая соль. Поэтому для малосоления лучше брать соль крупного помола, не йодированную.

Сейчас мы рассмотри 5 самых популярных и вкусных рецептов этого освежающего лакомства. Каждый мы приготовим в банке. Попробуйте и решите, какой вам понравился больше всего. Результатами делитесь в комментариях.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.

Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.

  1. 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
  2. 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
  3. пару листочков хрена;
  4. 3 дольки чеснока;
  5. 1-2 стручка горького перца;
  6. 1 литр воды;
  7. 2 столовые ложки соли без горки.

Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.

В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.

На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.

В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.

Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.

Огурчики получаются нереально хрустящими и ароматными.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке

В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.

Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.

Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.

  1. Полкило свежих огурцов;
  2. 4-5 горошин перца;
  3. 2 столовой ложки каменной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 целый средний чеснок;
  6. на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
  7. зонтики укропа;
  8. 1 литр воды;
  9. 3-х литровая банка с капроновой крышкой.

Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.

Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.

В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.

Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.

Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.

Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.

Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!

Малосольные огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.

Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.

  1. 3-5 средних огурца;
  2. небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
  3. 2 лавровых листочка;
  4. 4 дольки чеснока;
  5. 0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.

Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.

На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.

Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.

Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в этом случае, банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.

Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.

Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр

Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.

На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.

  1. 1-2 средних корня хрена;
  2. 1 килограмм свежих огурцов;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. пучок укропа вместе со стволами;
  5. 2 столовые ложки крупной соли.

Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.

В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.

Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.

Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.

Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.

Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.

Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.

В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.

Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.

Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.

Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Как Спасти Снятые Помидоры От Черноты

Лучшие рецепты

А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!

Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.

Если Огурцы Дольше Отмочить

Основа процесса соления огурцов – молочнокислое и винное брожение веществ, содержащихся в овоще. Молочная кислота и соль убивают микробы, которые могут вызвать загнивание продукта.

Специфический вкус появляется у соленых огурцов благодаря винному брожению (за счет выделения углекислого газа) и специям, которые добавляют при засолке. Лук и чеснок, кроме того, что придают огурцам остроту, к тому же способствуют их сохранности, поскольку обезвреживают многие микроорганизмы.

Солить огурцы лучше всего в деревянных бочках или кадках, стеклянной или эмалированной посуде. Поддающуюся окислению посуду (из железа, алюминия, оцинкованную) не применяют для засолки.

Вообще, засолить огурцы – это самое легкое из всего, что только можно с ними сделать, главное в этом деле – тщательно промыть сами огурцы, все пряности и зелень, которые вы будете использовать.

Чтобы огурцы быстрее засолились, можно обрезать кончики или добавить в емкость немного сахара – для ускорения процесса брожения.

Консервировать огурцы удобнее всего в двухлитровых или трехлитровых стеклянных банках. Подготовить банки очень просто – нужно промыть их ершиком теплой водой с содой, тщательно прополоскать и поставить вверх дном на решетку, чтобы вода стекла.

Удобно для длительного хранения использовать крышки из луженой жести с желтым лаковым покрытием и резиновым кольцом. Желтые металлические крышки лучше белых, поскольку они не ржавеют даже при долгом хранении во влажном помещении.

Крышки и резиновые кольца перед консервированием промойте с мылом, хорошенько прополощите, заправьте резиновое кольцо под обод крышки и прокипятите в таком виде не меньше пяти минут. После такой обработки можно закатывать банки крышками с помощью специального ключа.

Для консервирования огурцов используют специальный маринад, в состав которого входит уксус, поскольку огурцы не содержат в себе кислоты, способной убивать микроорганизмы. Для большей надежности банки с огурцами пастеризуют, то есть прогревают до температуры сто градусов, при которой большинство микробов погибают.

Пастеризуют банки с огурцами в ведре, большой кастрюле или бачке с горячей водой при слабом кипении. На дно емкости для прогревания обязательно кладут решетку или ткань в несколько слоев. Укомплектованную огурцами и специями банку залейте горячим маринадом, накройте простерилизованной крышкой (но не закатывайте, иначе банку разорвет) и опустите в посуду для прогревания, чтобы банка стояла по плечики в кипящей воде. Как только огурцы станут менять цвет, вынимайте банку вместе с крышкой специальными щипцами или полотенцем, ставьте на деревянную подставку или полотенце и немедленно закатывайте.

Если вы боитесь, что за время постепенного остывания огурцы «переварятся», ускорьте процесс охлаждения: опустите банку в теплую воду, а после некоторой выдержки – в прохладную, потом оставьте на воздухе остывать окончательно.

Чтобы огурцы были хрустящими, нужно немного постараться: в чистую банку, ополоснутую горячей кипяченой водой, уложите плотно огурцы, залейте кипящим рассолом, подержите 2–3 минуты, слейте рассол, прокипятите и вновь залейте огурцы кипящим маринадом. В третий или четвертый раз в банку добавьте вместе с кипящим рассолом уксус и сразу же закатайте банку стерилизованной крышкой, поставьте остывать, перевернув вверх дном.

СОЛЕНЫЕ БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ

Тщательно вымойте огурцы. Если они сильно загрязнены, замочите их в холодной воде на несколько часов, а затем вымойте.

На дно бочки уложите слой промытой зелени: укроп с зачатками семян, листья вишни, дуба, черной смородины, листья хрена. Корень хрена очистите и настругайте, добавьте очищенные целые или измельченные зубчики чеснока. Для остроты можно положить пару стручков жгучего перца.

Теперь уложите половину подготовленных огурцов, снова слой пряностей, затем опять огурцы, а сверху – зелень, как и в начале.

Рассол приготовьте из воды и соли: 700–750 г соли доведите до кипения в 10 л воды и охладите. Если огурцы крупные, добавьте в рассол немного сахара.

Залейте огурцы рассолом, дайте настояться при комнатной температуре 1–2 дня, затем долейте рассол, закройте огурцы деревянным кружком и поставьте под груз в холодное место.

Малосольные огурцы удобнее всего готовить в эмалированной кастрюле или трехлитровой банке. На дно посуды уложите пряную зелень (укроп с зачатками семян, базилик, чабер), стручок жгучего перца, 2–3 зубчика измельченного чеснока. Затем уложите огурцы – тщательно промытые, со срезанными кончиками.

Рассол приготовьте, прокипятив 2 ст. л. соли в 1 литре воды. Рассол остудите и залейте огурцы, чтобы жидкость покрывала их. Сверху на огурцы уложите смородиновые и вишневые листья. Накройте посуду марлей в два слоя и поставьте на 2–3 дня бродить при комнатной температуре.

Забродившие огурцы поставьте в прохладное место под пресс (деревянный кружок или тарелка с грузом).

Если сверху в емкости с огурцами появится слизь, просто снимите ее.

БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

На дно кастрюли или трехлитровой банки уложите пряную зелень (укроп, смородиновые и дубовые листья, базилик, чабер), 2–3 зубчика измельченного чеснока. Затем уложите огурцы – тщательно промытые, со срезанными кончиками.

Рассол приготовьте, прокипятив 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, зонтик укропа и 2 горошины душистого перца в 1 литре воды. Горячим рассолом залейте огурцы, чтобы жидкость покрывала их. На следующий день малосольные огурцы будут готовы к употреблению.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОСТРЫЕ ОГУРЧИКИ

Для этого способа консервирования подойдут только маленькие огурцы молочной спелости. Тщательно промойте их и ошпарьте кипятком с селитрой (1 ч. л. селитры на 8–10 литров воды). После этого огурцы просушите и оставьте в холоде на ночь. Приготовьте маринад: на 1 литр воды 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1,5 стакана 7 %-ного уксуса, 2 горошины душистого перца и несколько лавровых листиков. Маринад вскипятите, остудите и залейте разложенные в банки с зонтиком укропа и зубчиком измельченного чеснока в каждой огурцы, закройте крышками и поставьте в холод.

ОГУРЦЫ С КИСЛИНКОЙ

Огурцы промойте, срежьте кончики, плотно уложите в вертикальном положении в банки. Залейте огурцы кипятком, подождите 3–5 минут, слейте воду, снова залейте кипяток, подержите – повторите эту процедуру 3 раза. Затем положите в каждую банку нарезанный чеснок и хрен.

Рассол готовят, доводя до кипения 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и несколько горошин душистого перца, лавровый лист, зонтик укропа. Рассол прокипятите минут 10, залейте им огурцы, добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции на трехлитровую банку и закройте банки стерилизованными крышками.

ЛЕГКИЙ СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ

Простерилизуйте трехлитровые банки – очень просто это сделать, поставив их вверх дном на решетку в горячую духовку на 5–7 минут.

Огурцы промойте, срежьте кончики. На дно каждой банки положите лист хрена, черной смородины, вишни, зонтик укропа. Плотно вертикально уложите огурцы, залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду.

В каждую банку порежьте зубчик чеснока, положите 2–3 ины черного перца, можно добавить наструганный корень хрена. В каждую банку засыпьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и залейте крутым кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой.

Банки переверните и поставьте на крышки остужаться. Через день переверните банки и поставьте в холодное место на хранение.

СУХОЕ СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ

Засолить таким образом можно молочной спелости огурцы, собранные в сухую погоду. Каждый огурец оботрите мягкой тканью. В сухую деревянную тару (бочку или кадку) насыпьте соли, смешанной с измельченным укропом, столько, чтобы она хорошо покрывала дно. Плотно уложите огурцы в вертикальном положении, пересыпьте солью с укропом, встряхивая емкость так, чтобы свободные пространства между огурцами были заполнены. Поставьте в сухое прохладное помещение на сутки, соль осядет. Досыпьте соли, чтобы огурцы были покрыты, плотно закройте тару и храните в холодном сухом месте. Перед употреблением огурцы вымачивайте сутки в холодной воде, меняя воду каждые 3–4 часа.

Консервировать огурцы удобнее всего в двухлитровых или трехлитровых стеклянных банках. Подготовить банки очень просто – нужно промыть их ершиком теплой водой с содой, тщательно прополоскать и поставить вверх дном на решетку, чтобы вода стекла.

Малосольные огурцы хрустящие холодным рассолом

Можно рассмотреть самые разнообразные вариации приготовления малосольные овощей, ведь их заготавливают в собственном соку, используют для заливки холодный и горячий маринад, добавляют в рассол уксус или лимонную кислоту, используют различные пряности и травы, чтобы улучшить вкус готового продукта.

Как подобрать овощи

Чтобы получить действительно хрустящие соленые огурцы, стоит обратить внимание на сорт, который используется для посола, например, гладкие огурчики не подойдут, так как они хуже просаливаются, а вот маленькие овощи с мелкими темными пупырышками прекрасно подойдут для создания мало соленых овощей.

Рецепт малосольных огурчиков с добавлением трав и острого чеснока

Многие хозяйки подыскивают метод, как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом, на самом деле в этом нет ничего сложного, в представляемом рецепте огурчики не нуждаются в дополнительном обливании кипятком, ведь даже без этого они смогут превосходно просолиться за короткое время. Так как процесс обливания кипятком будет пропущен, овощи смогут сохранить свой яркий цвет, а также останутся очень хрустящими.

Хозяйки говорят о том, что лучше всего для таких огурчиков выбирать соль крупного помола или же каменную соль, она легко растворяется, а также не дает ненужного пересола. А вот мелкие помолы соли могут значительно пересолить готовые огурчики, потому не стоит экспериментировать, лучше приготовить плоды строго по представленному рецепту. Если есть необходимость сократить процесс посола, все огурчики промывают в воде и отрезают у них кончики, это значительно облегчит проникновение маринада в овощи. Но и без этой процедуры можно получить малосольные плоды за короткий срок, ведь использоваться будут самые маленькие огурчики.

• Мелкие свежие огурчики (пупырчатые) — 2 килограмма; • Фильтрованная чистая вода — 6 стаканов; • Крупного помола соль (можно каменную) – 3 большие ложки; • Свежие зубчики молодого чеснока — 5 штук;

• Свежие пучки укропной зелени — 1-2 штучки.

Для начала берутся огурчики, их тщательно промывают в чистой воде, после чего отправляют в большую миску с чистой водой и льдом, там овощи должны провести около получаса, чтобы плоды стали более хрустящими, а также вся пустота внутри заполнилась водой. Данную процедуру опускают только в том случае, когда овощи только что были сняты с грядки, или же плоды имеют очень маленькие размер. К огурчикам можно положить еще и пучки свежей промытой зелени, чтобы она стала более ароматной.

Пока овощи подготавливаются к посолу, берется головка чеснока, ее хорошо очищают от шелухи и делят на отдельные зубчики, острый овощ можно просто нарезать тоненькими дольками, или же раздавить зубчики в ступке с помощью толкушки. Далее подготавливается холодная заливка, для нее используют только чистую холодную воду (стоит отфильтровать жидкость), воду наливают в отдельную миску и добавляют туда 3 большие ложки крупной соли, не стоит брать мелкую, так как в трех ложках ее будет значительно больше. Полученный рассол хорошо перемешивается, пока соль полностью не растворится.

Это количество продуктов рассчитано ровно на одну банку малосольных огурцов объемом три литра, поэтому если хозяйка хочет найти способ, как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом в большом количестве, ей стоит обратить внимание именно на этот рецепт, но при желании расчет легко можно изменить, чтобы сделать литровую банку, достаточно поделить все ингредиенты на три. На дно чистой баночки укладывается весь рубленый чеснок, туда же отправляют мелко порезанную зелень укропа, а уже после этого закладывают готовые огурчики. Утрамбовывать овощи нужно достаточно плотно, сначала огурчики укладывают в стоячем положении, а затем их просто укладывают сверху, таким образом, чередуют укладку до верха баночки. Поверх огурчиков снова кладут чеснок и немного рубленой зелени.

Раствор из соли снова перемешивают, необходимо дождаться пока соль полностью растворится в воде, только после этого подготовленные плоды заливают холодным маринадом и накрывают баночку крышкой из марли или пластика. Овощи остаются в таком положении на одни сутки, нельзя убирать их в холодное место, идеальным вариантом станет комнатная температура, потому стоит оставить огурчики в кухне. А через сутки баночку с овощами перемещают в холодильную камеру для дальнейшего хранения.

Для тех хозяек, которые ищут метод, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие горячим рассолом, можно использовать этот же рецепт, но воду придется подогреть перед заливанием в банки. Подают такие малосольные плоды к любым блюдам из мяса, жареной и отварной картошке, или просто как холодную закуску.

Сочные и хрустящие огурчики с пряностями на холодном рассоле

Данный метод засола непременно приглянется хозяйкам, которые ищут лучший вариант, как приготовить малосольные огурцы, дома хрустящие холодным рассолом. Делать такие огурчики очень просто, все, что необходимо для засола есть на огороде, а съедаются они очень быстро. Стоит учесть, что при длительном хранении овощи всё же пересаливаются, поэтому стоит готовить малосольные огурцы с укропом или другими пряностями небольшими порциями, это поможет сохранить их идеальный не очень соленый вкус.

• Свежие огурчики мелкого или среднего размера — около двух килограмм; • Плоды сладкого перца — 1-2 штуки; • Высушенный укроп (используют семена и зонтики); • Несколько листочков от черной смородины и вишни; • Листья свежего хрена — 1-2 штуки в банку; • Зубчики молодого острого чеснока — 3-5 штучек; • Необходимое количество фильтрованной воды;

Рекомендуем прочесть:  Может ли испортиться уголь каменный

• Около двух ложек крупной соли.

Для тех кто ищет идеальный вариант, как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом, стоит знать, что овощи для полоса обязательно должны быть небольшого размера, в этом случае они смогут просолиться в короткие сроки. Итак, для начала все огурчики промывают в воде и обрезают у них кончики, это поможет ускорить процесс посола. Если же плоды оказались немного горькими на вкус, то положение может спасти прохладная вода, в которой овощи выдерживают несколько часов.

Далее подготавливается чеснок, его очищают от шелухи, а после этого хорошо измельчают ножом или натирают на небольшой терке. Если положить зубчики целиком, то овощ не отдаст свой аромат и приятный острый вкус. Далее приступают к промыванию листьев и зелени, для этого берутся листики черноплодной смородины и вишни, а также свежие листики хрена и укроп, все очень хорошо промывают в чаше, а затем и под проточной водой. Не стоит забывать о сладком перчике, его промывают и удаляют семена, после чего можно порезать овощ на небольшие кусочки и отправить в банку, если же перчик не будет употребляться в пищу, то семена удалять нет необходимости.

Чтобы узнать, как приготовить быстро малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом, стоит взять большую емкость, это может быть кастрюлька, банка или даже контейнер. Туда поместить половину от всех трав и листьев, а также уложить немного болгарского перчика, не забываем о чесночке. Поверх специй и трав укладывают огурчики, как только овощи будут сложены, банку немного встряхивают, так овощи лучше лягут на свои места. Поверх плодов укладывают оставшуюся половину листочков, зелени и пряностей.

Далее подготавливается рассол, для этого в кастрюлю наливают очищенную воду, туда же всыпают три большие ложечки соли, по желанию можно всыпать небольшую ложку сахара в песке. Все тщательно размешивают и заливают полученным раствором огурчики с травами и овощами. Стоит сделать больше рассола, чтобы он полностью покрывал овощи, через 5-7 часов можно насладиться хрустящими овощами и порадовать ими семью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие

Поделитесь рецептом в сети:

Из по кон веков, огурцы были лучшей закуской для застолья. Ни одно мероприятие не обходилось без маринованных огурчиков. Но, каждый раз вкус у огурцов был разный. Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом должна знать каждая хозяйка и сейчас. Ведь это очень вкусно, да и времени не много уходит для приготовления. Малосольные огурчики отлично подходят к любому гарниру, украсят стол и наполнят удивительным ароматом застолье. А картошка так вообще считается королевским блюдом если подается с малосольными огурчиками. Еще один потрясающий рецепт у нас на сайте, переходите — Засолка огурцов без стерилизации.

Немного о рецептах

Конечно, у каждой хозяйки в запасе несколько способов приготовления огурцов. А с использованием, горячего рассола, холодного рассола, способ посола за несколько часов и т.д. Перечислять можно долго. Мы же расскажем вам, как приготовить малосольные огурцы именно холодным рассолом. Такие огурчики можно пробовать уже через день, после посола. Вкус у них отменный, а аромат не передаваемый.

От правильного выбора огурцов зависит почти все. Конечно, лучше выбирать маленькие огурчики, свежие, с пупырышками. Молоденькие огурчики быстро просаливается, и их кушать удобнее. При использовании огурцы нужно проверить, на отсутствие горчинки. Если огурцы горькие, они не годятся. Как бы вы их не вымачивали, до конца горечь убрать вы не сможете. Только зря будете стараться и потратите время.

Для приготовления трех литровой банки нам понадобится:

  • Огурцы свежие, маленькие. Нужно столько, сколько поместится в банку.
  • Зонтики укропа, 2 штуки.
  • Чеснок, 3 зубчика.
  • Листья вишни, 3 листа.
  • Укроп, 2 веточки.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины.
  • Кусок хлеба. Нужен именно черный хлеб для брожения.

Как видите, нужны самые простые ингредиенты, как на любую закрутку. А дальше полет мысли и фантазии. Можно добавить гвоздику, лимонную кислоту и соль по вкусу.

Для приготовления огурцов, вначале нужно найти подходящую емкость. В банке не получится, потому что нужна глубокая миска, рассол будет увеличиваться в объемах, поэтому , чем глубже чашка, тем лучше. И нужно найти пресс. Лучшим вариантом будет камень, под давлением сок быстрее вырабатывается, и огурцы быстрее просаливаются.

Когда емкость готова, нужно проследить за тем, чтобы она была чистой и протертой на сухо. Так огурцы дольше простоят и ими можно будет дольше лакомиться.

Приступаем к засолке

На дно миски выкладываем все приправы. Чеснок, укроп, зонтик укропа, хрен и т.д. Поверх выкладываем в один слой огурцы. Если их много, можно поверх выкладывать первого слоя. Но, так огурцы будут дольше готовиться. Заливаем все тремя литрами воды. А, в воду кидаем маленький кусочек черного хлеба. Если огурцы не полностью закрыты в воде, воду можно добавить. Прижимаем прессом и ставим в теплое место и ждем. Через день, малосольные огурцы готовы. Их можно подавать, как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Посолить огурцы нужно не сразу, а через пару часов, как емкость с огурцами поставите в теплое место, тогда сок начнет вырабатываться.

Если огурцы просолились не полностью, то можно подольше подержать их в тепле. Еже ли они приготовятся за сутки, огурчики, нужно убрать в холодильник.

Есть еще один самый простой способ, набирающий все большую популярность среди хозяек. Мало кто слышал о том, что огурцы можно мариновать и засаливать в пакете. Да, да! В обычном пакете. Но, это способ больше для домашнего приготовления. Быстрый, и вкус огурцов не сильно отличается от другого посола.

Огурцы в пакете без стерилизации

Для этого рецепта нам нужны почти все те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Только воды нужно в несколько раз меньше и огурцов всего 3-4 шт. Пакет нужен обычный небольшой, но прочный.

Огурцы помыть, отрезать попки с двух сторон и порезать кружочками. Все порезанные огурцы складывать сразу в заготовленный пакет. В него же кладут укроп, зонтик укропа, нарезанный на мелкие кусочки чеснок. Солят по вкусу и добавляют примерно стакан кипяченой воды. Кладется хлебушек и пакет завязывается. Все огурцы перемешать прямо в пакете и можно ставить в холодильник. Огурчики будут готовы уже через пару часов. Необычное наполнение любого стола готово. Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие в пакете — все очень просто и быстро.

Конечно, использовать маленькие свежие огурчики очень удобно, но в данном случае, можно использовать и большие, они все равно нарезаются на кружочки. Главное проверить каждый огурец на горчинку.

Для лучшего аромата, в пакетик можно добавить еще и нарезанный лук (репчатый). Аромат таких огурцов отменный. Быстро готовятся и не нужно пачкать много посуды. Без стерилизации банок можно приготовить отличные, хрустящие, огурчики холодного посола. Все ваши гости будут удивлены вашими кулинарными успехами. Но, нужно помнить, что оба варианта, не для долгого хранения огурцов. Те, что в пакете, нужно съедать в течение 2 недель. Те, что в миске могут простоять чуть больше, но до зимы не достоят.

Есть еще один способ хрустящих малосольных огурцов

Все тоже самое, только огурцы помещают в банку и заливают холодной водой. Так же кладут туда укроп, чеснок, лимонную кислоту и соль по вкусу. Соли нужно много, так как рассол всю соль заберет себе. Наливать нужно полбанки, потому что рассол будет подниматься. Закрывать крышкой нужно плотно, но каждые 2 часа ее открывать, чтобы выпустить газ. Иначе банка может взорваться.

Вот наверное и все, самые просты рецепты приготовления малосольных огурцов холодного посола. И в холодном рассоле. А, на полученном рассоле, можно приготовить рассольник и даже пироги с применением соленого рассола. Можно считать, что это безотходное производство. А, если серьезно, все три варианта приготовления огурцов просты и понятны. Испортить этими рецептами просто не возможно огурчики. Поэтому смело пробуйте и радуйте своих гостей и домашних. Делитесь этими рецептами с другими, им тоже подойдут по вкусы огурчики приготовленные в холодном рассоле. Огурчики, малосольные, аккуратные, хрустящие — это то, что любит каждый! Во Вы теперь и знаете как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом. Еще один очень простой рецепт огурцов — Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Простые рецепты на скорую руку:

Малосольные огурцы — 4 рецепта быстрого приготовления

Малосольные огурцы — суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики — 50 гр.
  • зеленый жгучий перец — по вкусу
  • зелень кинзы — 20 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец горошком — 5-8 горошин
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.

Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.

Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.

Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.

Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.

Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто — невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • чеснок — 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками — 100 гр.
  • листья черной смородины — 10 гр.
  • корень хрена — 15 гр.
  • эстрагон — 15 гр.
  • листья кориандра, базилика — 10 гр.
  • красный горький перец — 1 стручок
  • вода — 4 л
  • соль — 200 гр
  • сахар — 100 гр

Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.

Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — сколько войдет
  • чеснок — 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа — 50 гр.
  • соль — 60 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины — 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста — листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.

Рекомендуем прочесть:  Компот С Резиновыми Крышками Срок Хранения

Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.

В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.

Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы — рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими — не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.

В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Как приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом

Сегодня мы съели последний огурчик, приготовленный таким способом, и мне не терпится рассказать, как приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Если кратко, все очень просто: берете набор любимых специй, раскладываете по банкам. заполняете их огурцами и заливаете холодной водой. Остается только выждать несколько дней, пока огурцы просолятся. Ну а для того, чтобы узнать важные нюансы приготовления, читайте пошаговый рецепт.

— огурцы небольшого размера – 1 кг; — зонтики укропа – 2 шт.; — чеснок – 1-2 зубчика; — сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок; — листья вишни – 2-3 шт.; — листья черной смородины – 1-2 шт.; — листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего; — вода – 500 мл; — семена кориандра – 1 ч. л.; — соль – 2-2,5 ст. л.

1. Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.

2. У помытых огурцов срежьте кончики.

Кстати, вот еще один экспресс-метод, который позволит вам приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут, быстрый рецепт и всегда отличный результат.

3. Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.

4. Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.

5. Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.

6. Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.

7. Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.

А также предлагаю вам попробовать вот такие малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле вас покорит своей простой.

На дно миски выкладываем все приправы. Чеснок, укроп, зонтик укропа, хрен и т.д. Поверх выкладываем в один слой огурцы. Если их много, можно поверх выкладывать первого слоя. Но, так огурцы будут дольше готовиться. Заливаем все тремя литрами воды. А, в воду кидаем маленький кусочек черного хлеба. Если огурцы не полностью закрыты в воде, воду можно добавить. Прижимаем прессом и ставим в теплое место и ждем. Через день, малосольные огурцы готовы. Их можно подавать, как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Посолить огурцы нужно не сразу, а через пару часов, как емкость с огурцами поставите в теплое место, тогда сок начнет вырабатываться.

Малосольные огурцы: лучшие рецепты

Быстрые малосольные огурцы особенно популярны в летний период. Ведь что может быть вкуснее свежих, хрустких плодов, только что собранных с грядки! Купить их тоже не составит труда, но разве они могут сравниться с теми, что заботливо приготовлены дома? Рецепты приготовления малосольных огурцов совершенно просты, и справиться с ними по силам даже самой неопытной хозяйке.

Принципы приготовления

Благодаря нашей статье освоить это нехитрое и вкусное блюдо сможет каждый. Главное — соблюдать основные принципы приготовления, о которых мы поговорим далее.

Огурцы. Лучше всего подойдут овощи небольшого размера, можно брать и нестандартные, при использовании крупных плодов, их необходимо разрезать. Само собой, солить не стоит горькие, желтеющие или слишком тёмные огурцы, а лучшими будут те, которые только что собрали с грядок, предпочтительно ровненькие и одинакового размера — для равномерной просолки.

Вода. Для каждого быстрого рецепта имеется одно обязательное условие — их необходимо предварительно замачивать в чистой холодной воде, тогда они будут хрустеть. Также большинство рецептов не обходится без рассола. Идеальным вариантом считается родниковая вода либо из колодца. Но такая есть далеко не у всех, поэтому ее можно приобрести в магазине либо обойтись водопроводной, но при условии, что она не хлорирована.

Посуда. В основном во время приготовления малосольных огурцов по быстрым рецептам используют кастрюли, полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. При использовании банок или кастрюль их необходимо предварительно обдать кипящей водой, и только после этого укладывать специи. Кастрюлю следует брать эмалированную.

Пряности и травы. Очень редко встречаются быстрые рецепты засолки, в которых не используются основные приправы, укроп и чеснок. При этом можно брать как зонтики укропа, так и свежую зелень. Если в рецепте использовать листья и веточки смородины, дуба и вишни, а также корень и лист хрена, огурчики гарантированно получатся крепкими и приятно хрустящими. Кроме этих пряностей, будет нелишним добавить петрушку, мяту, базилик.Необязательно ограничиваться тем набором, который указан в рецепте. Можно экспериментировать с теми пряностями, что есть в наличии, и опираться на собственные вкусы, а также варьировать их количество на собственное усмотрение.

Соль. Лучше всего для быстрых малосольных огурчиков брать каменную соль. Использование йодированной либо мелкой соли в рецептах крайне не рекомендуется. Обычно для приготовления 1 литра рассола требуется в среднем 1,5 столовых ложки соли.

Вкусные и быстрые рецепты

Рецептов этой вкусной закуски — великое множество. Мы расскажем о самых простых и популярных.

Простой вариант

Необходимые ингредиенты:

  • огурчики (желательно мелкие) — примерно 2 килограмма;
  • свежий укроа — 5 веточек;
  • свежий чеснок — 5 крупных долек;
  • вода — 1 литр;
  • каменная соль.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть и отмочить в холодной воде, обрезать «хвостики».
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. Половину укропа (можно взять целые веточки, можно разрезать их на несколько частей или взять одни стебли) и чеснок уложить в банку, заранее ошпарив её кипящей водой.
  4. Далее положить огурцы, а поверх них — оставшийся укроп.
  5. Вскипятить воду, растворить в ней соль и залить кипящим маринадом плоды в банке.
  6. Дать заготовке остыть, не накрывая плотно крышкой.
  7. Остывшие огурчики закрыть, убрать в холодильник и через несколько часов вкусную хрустящую закуску можно ставить на стол.

В кастрюле

Этим способом лучше солить большие огурцы — в литровом пластиковом контейнере или кастрюльке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные огурцы (можно длинные тепличные) — 3 штуки;
  • свежий чеснок — 3 крупных дольки;
  • свежий укроп — 3 веточки;
  • молотый чёрный перец и каменная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченные огурчики порезать на кружочки и уложить в ёмкость для засолки.
  2. Чеснок с укропом измельчить, смешать с солью и переложить в огурцы.
  3. Накрыть ёмкость с овощем крышкой и старательно потрясти.
  4. Добавить молотый перец и снова потрясти.
  5. Оставить огурчики для просолки всего на 30 минут, а затем их можно кушать.

По-ростовски

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие огурчики — 3 килограмма;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • листики чёрной смородины и вишни — по 5 штучек;
  • горошинки чёрного немолотого перца — 10 штучек;
  • лавровые листики — 3 штуки;
  • свежий чеснок — 3 крупные дольки;
  • каменная соль;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, отмочить и обрезать кончики.
  2. Промыть холодной водой укроп, смородиновые и вишнёвые листья.
  3. Чеснок почистить и сделать надрезы на зубочках (либо просто разрезать на крупные дольки).
  4. Половину чеснока, зелени укропа и листьев поместить на дно стерильной банки ёмкостью 3 литра.
  5. На специи уложить огурцы, а на них — остатки чеснока, листьев и укропа.
  6. Смешать воду с солью, подождать до кипения, добавить лаврушку и горошины чёрного перца.
  7. Горячим маринадом залить огурчики в банке.
  8. Не накрывая крышкой, оставить банку при комнатной температуре до остывания рассола.
  9. Спустя несколько часов закуска готова.

Ростовские сладкие

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы мелкие — 1 килограмм;
  • свежая зелень укропа — 3 веточки;
  • листочки чёрной смородины и вишни — по 3 штучки;
  • чёрный немолотый перчик — 5 горошинок;
  • листики лавра — 2 штучки;
  • чеснок — 5 средних долек;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Огурчики вымыть, выдержать в воде и обрезать кончики.
  2. Промыть холодной водой укроп, смородиновые и вишнёвые листья.
  3. Чеснок почистить и сделать надрезы на зубочках (либо просто разрезать на крупные дольки).
  4. Половину чеснока, зелени укропа и листьев поместить на дно стерильной банки ёмкостью 1 литр.
  5. На специи уложить огурцы, а на них оставшийся укроп, чеснок, смородиновые и вишнёвые листочки.
  6. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить лаврушку и немолотый перец.
  7. Горячим рассолом залить овощи в банке.
  8. Не накрывая крышкой, оставить банку при комнатной температуре до остывания рассола.
  9. Спустя несколько часов малосольные огурчики можно подавать на стол.

Скороспелый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • некрупные огурцы — 3 килограмма;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • листья чёрной смородины;
  • листья хрена;
  • чеснок — несколько крупных долек;
  • соль;
  • вода — 2,5 литра.

Порядок приготовления:

  1. Огурчики вымыть, подержать в воде и обрезать кончики.
  2. Промыть прохладной водой укроп, хрен, смородиновые и вишнёвые листья.
  3. Чеснок почистить и сделать надрезы на зубочках (либо просто разрезать на крупные дольки).
  4. Ополоснуть кастрюлю для засолки кипятком и выложить на дно половину приправ.
  5. Далее аккуратно сложить огурцы, по возможности — вертикально.
  6. На огурцы поместить остатки чеснока, хрена и листьев.
  7. Если результат засолки можно подождать два — три дня, залить огурчики холодной водой, в которой растворена соль.
  8. Если хочется отведать малосольные огурчики уже спустя часов 8, то воду с растворенной в ней солью прокипятить, и горячим рассолом залить овощи.
  9. Кастрюльку с огурцами накрыть салфеткой и плоской тарелкой. Готовность блюда определяется в зависимости от выбранного способа заливки.

Малышки-вкусняшки

Необходимые ингредиенты:

  • мелкие огурчики — 2 килограмма;
  • несколько укропных зонтиков;
  • несколько листочков яблони;
  • зелень или корень хрена;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • вода — 2 литра.

Порядок приготовления:

    Крепыши-огурцы

    Необходимые ингредиенты:

    • небольшие огурчики — 3 килограмма;
    • свежая зелень укропа — 1 пучок;
    • листья смородины и дуба;
    • корешок хрена;
    • чеснок — несколько долек;
    • горошинки чёрного перца;
    • соль;
    • чистая вода — 2,5 литра.

    Порядок приготовления:

    1. Огурчики хорошо вымыть, отмочить и обрезать кончики.
    2. Укроп, листья дуба и смородины промыть прохладной водой.
    3. Ёмкость для засолки (кастрюлю, миску или банку) ополоснуть кипятком.
    4. Уложить на дно листья дуба, половину смородиновых листочков и зелени укропа.
    5. Туда же добавить измельчённый хрен и чеснок.
    6. Далее, по возможности вертикально, сложить огурцы (лучше одинаковые по размеру).
    7. Воду довести до кипения посолить, добавить перец, горячим рассолом залить огурцы, а сверху уложить оставшиеся специи.
    8. Заготовку убрать в холодное место, прикрыв крышкой. Солёные огурчики можно кушать уже через 8 часов.

    В этом рецепте можно также использовать и заливку холодным рассолом. Тогда горошинки чёрного перца следует раздавить и уложить вместе с остальными специями с ёмкость. Огурцы будут готовы через два дня.

    Бабушкины советы

    • До засолки огурчики обязательно нужно тщательно помыть и вымачивать в ледяной воде хотя бы час.
    • Лучше всего в рецептах использовать колодезную воду, а при использовании водопроводной — результат будет гораздо хуже.
    • Улучшению качества водопроводной воды неплохо способствует опущенная в неё серебряная ложка.
    • Лучше всего использовать для рецепта быстрого приготовления малосольных огурцов мелкие огурчики с пупырышками. Они плотные и имеют сладковатый вкус, поэтому получаются хрустящими.
    • Утрамбовывать огурцы, укладывая в тару, не следует.
    • Если нужно замалосолить много огурцов, лучше укладывать их в ёмкость слоями, перекладывая специями.
    • При хранении в холодильнике огурчики дольше остаются малосольными.

    Приготовление:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру