Если При Засолке Огурцов Добавить Больше Уксуса Можно Ли Как То Исправить Уже Закатали Две Недели Назад

Содержание

Как засолить огурцы в банках

Огурцы соленые с лимонной кислотой

Огурцы соленые с горчицей

Огурцы соленые с уксусом

​2 ст. л. соли и одна сахара, под крышку столовая уксуса. Ничего не взрывается.​

Консервирование, засол огурцов без уксуса

​Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.​

​На рассол потребуется:​

Ингредиенты для соления огурцов. Рецепт.

​Закатанную банку нужно положить на бок и покатать по полу, чтобы лучше растворился и распределился по банке аспирин. Осторожно. Банка горячая. Далее ставим банку кверху дном, на крышку и держим так до полного остывания.​

Технология приготовления соленых огурцов

​Чтобы посолить огурцы, на 3-х литровую банку понадобятся: 3 столовые ложки каменной соли, 1,5 – 2 кг огурцов, хрен (корень и листы), 2-3 листика черной смородины, 2-3 листика вишни, 1-2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока. Это основные ингредиенты, но возможны дополнения, в зависимости от того, что у вас есть под рукой (растет на огороде или продается в магазине). Можно добавить: веточки эстрагона, иссопа, тимьяна (чабреца), листья сельдерея, петрушки, душицы, мяты, кусочки сладкого (болгарского) перца. Добавление этих приправ придает соленьям настоящий вкус и аромат «бабушкиных» огурчиков, который ни разу не встречался мне в магазинных консервах. Если Вы решили солить с аспирином, то нужны таблетки ацетилсалициловой кислоты (0,5 г).​

​Соленые огурцы – это ароматная закуска, которая пользуется большой популярностью в зимнее время. Из соленых огурцов готовят салаты, икру, рассольники, их добавляют в некоторые мясные блюда. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой и картофельным пюре.​

​Заливаете банку водой и закрываете плотно капроновой крышкой. Хранить огурцы надо в холодном месте (погребе, холодильнике).​

​Так солила ещё моя прабабка и я так солю.​

​с уксусом не солят, а маринуют. и у них абсолютно разный вкус​

​в огурцы желательно сахар не ложить. а то взорвутся​

​В каждой местности используют свои пряности и травы для засолки, это не только дело вкуса, но и тот факт, что именно растет у Вас в огороде. Я использую обычно такие травы — укроп, хрен, лист камыша, вишни, ореха и черной смородины, Вы можете использовать свои.​

​Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.​

Еще о соленых огурцах

​1 литр воды, пропущенной через фильтр;​

​Соление огурцов, как и другие операции, требует некоторой сноровки. Я советую сначала посолить пару банок, убедиться, что ни не вскроются, открыть одну из них через 3 — 4 недели и попробовать. Если результат устроит, то солить дальше.​

Соленые огурцы на зиму без уксуса рецепт приготовления от Queen-Time.Ru

Готовим соленые огурцы на зиму

​Моем трехлитровую банку (стерилизовать не обязательно). На дно банки укладываем лист хрена, листик черной смородины, вишни, зонтик укропа, кусочки корня хрена, 2-3 зубца чеснока, эстрагон, иссоп.​

Мой секрет

​Хрустящие огурцы получаются при засолке их с лимонной кислотой. Для этого способа вам потребуется:- 2 кг огурцов;- 75 г соли;- 75 г сахара;- 10 г лимонной кислоты;- 5 зубчиков чеснока;- 5 горошин черного перца;- листья смородины;- зонтики укропа;- листья хрена;- 1,5 л воды. Вымойте огурцы, ошпарьте их кипятком и погрузите в ледяную воду. Уложите по банкам зелень, чеснок и горошины перца, сверху плотно разложите огурцы.Из соли, сахара, лимонной кислоты и воды приготовьте рассол, доведите его до кипения. Залейте кипящим рассолом огурцы в банках, настаивайте 5 минут и слейте в кастрюлю. Теперь рассол еще раз доведите до кипения, вновь залейте им содержимое банок на 5 минут. В очередной раз слитый рассол вскипятите, разлейте по банкам и сразу закатайте их металлическими крышками.​

Готовим рассол

​Если захочется малосольного огурчика, то через 7 дней уже можете смаковать :)​

Последний этап

​Самые вкусные огурцы.​

​на 3л. банку 1ст. ложка соли 2ст. ложки сахара 3ст. ложки уксуса. будут сладкие.​

Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

​соли на 1 лит воды 1 столовая ложка соли, на 3 литровую банку 2 стол. ложки соли и стол. ложка уксусной эссенции​

Огурцы соленые под капроновой крышкой

​Дальше надо высыпать соль, залить холодной водой, накрыть капроновой крышкой и перевернуть туда обратно несколько раз банку в руках, чтобы соль растворилась. Оставляем банку с огурцами в теплом месте на 2- 3 дня пока рассол не станет мутным, а огурцы не поменяют свой цвет. Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз попереварачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте немного воды 150 -200 мл. на банку. Вскипятите рассол.​

  • ​Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: ​
  • ​На 5 литров воды – 300 г соли.​

​2 неполные столовые ложки соли.​

  • ​Сколько аспирина оказывается в огурце. Основная часть ацетилсалициловой кислоты остается в рассоле. Из-за этого его пить я не советую. В огурец попадает около 50 миллиграмм на один огурец среднего размера.​
  • ​Огурцы желательно подержать минут 20 в холодной кипяченой воде, отрезать хвостики, вертикально засунуть в банку. Замачивать огурцы лучше в кипяченой воде, так как они впитывают воду и могут впитать бактерии из нее. Можно применять сырую хлорированную воду, но вероятность закисания при этом увеличивается. Колодезную сырую воду использовать нельзя.​

​При засолке с горчицей огурцы сохраняют цвет и приобретают пикантный вкус. Чтобы приготовить их таким способом, вам будут необходимы следующие ингредиенты:- 3 зубчика чеснока;- 3 листа вишни;- 3 листа черной смородины;- 1 лист хрена;- 1 зонтик укропа;- 5 горошин черного перца;- 1 ч.л. горчицы;- 3 ст.л. соли;- огурцы.На дно трехлитровой банки уложите листья вишни и смородины, мелко порезанный лист хрена, зонтик укропа и зубчик чеснока. Теперь поместите в нее хорошо вымытые огурцы, стараясь как можно плотнее прижать их друг к другу. В середине банки и немного повыше разместите оставшийся чеснок и горошины черного перца. В литре теплой воды разведите соль и залейте этим рассолом содержимое банки. Всыпьте в банку сухую горчицу и накройте крышкой. Через неделю, когда на огурцах появится осадок, а жидкость станет более прозрачной, встряхните емкость и слейте рассол. Залейте огурцы новой порцией кипяченой прохладной воды, еще раз потрясите и снова слейте. Эту процедуру следует повторить до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и не исчезнет осадок. Затем банку нужно закатать металлической крышкой.​

​Огурцы обдаем кипятком, а затем холодной водой.​

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

​Но никаких таблеток. ​

​для хруста хрен. для аромата укроп смородина (листья) чеснок​

​Засолка огурцов и уксус ничего общего не имеют!​

​Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле​

​Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.​

​На банку объемом 3 литра:​

​В 3-ех литровые банки на дно кладем: листья хрена и почищенный, разрезанный на дольки корешок хрена. Туда же отправляем штук 5-6 горошин черного перца, листья смородины, укропа и надрезанные дольки чеснока. Чесночные дольки не надо чистить. Просто штук 3-4 дольки вымойте, надрежьте — и в банку. Если у вас есть еще какие-нибудь ароматные листья, такие как листья вишни, малины или базилика, то отправляйте их смело на дно вашей банки. Они не помешают, а наоборот придадут аромата огурцам – огурчики любят всякую там пахнущую траву.​

​Наполнять банку надо так, чтобы не было слишком больших пустых пространств. Но и слишком плотно набивать не стоит. Рассол должен иметь доступ к каждому огурцу.​

​Чтобы приготовить плоды на зиму таким способом, вам понадобится:- 1 кг огурцов;- 3 ст.л. соли;- 3 ст.л. сахара;- 1 ст.л. уксуса;- 1 пучок укропа;- 2 листа хрена;- 4 зубчика чеснока;- 5 горошин черного перца;- 5 лавровых листов;- 1 литр воды. Растворите в воде соль и поставьте ее на огонь, варите рассол 15 минут. В завершение добавьте в него уксус. В трехлитровую банку выложите огурцы, прослаивая их зеленью, чесноком, лавровым листом и перцем. Залейте плоды горячим рассолом, накройте емкость металлической крышкой, поставьте пастеризоваться на 5 минут, затем закатайте.​

​Каждый огурец заворачиваем в виноградный лист и укладываем в 3 л банку.​

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

​Вот именно — засолить, а не замариновать. Я всегда использую бочковую засолку. И проще, и дешевле, и полезней.​

​Делаю по этому рецепту уже лет пять, все кто пробовал уже рецепт взяли. В чистую 3-х литровую банку кладем огурцы + чеснок + любимую зелень (хрен, вишня, смородина, малина, сельдерей, укроп) . Заливаем холодной водой + 2 ст. л. соли, закрываем полиэтиленовой крышкой и взбалтываем до растворения соли. Открываем, засыпаем 3 ст. л. сухой горчицы, закрываем опять крышкой и ставим в прохладное место (не взбалтывать) . Очень вкусные, хрустящие и без бутулизма!)) ) Перестала вообще делать с уксусом, муж только такие требует.)​​на 1 литр по 1,5 ст. ложки соли и уксусной эсс-и, 7 ст. ложек сахара (ничего не взрывается) специи.​

Рекомендуем прочесть:  Кедровые Орешки При Хранении Стали Вонять

Соленые огурцы без уксуса на зиму — Кулинарный сайт Анны Спички

​Для удобства вы можете растворить соль в воде, тогда банку не нужно будет встряхивать.​

Ингредиенты

Готовим банки

​Для того, чтобы ваши огурцы были хрустящими и тверденькими, насыпьте в банку чайную ложку дубовой коры. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Дубовая кора придает огурцам тот неповторимый «хруст», который так ценится в соленых огурцах. Я уже много лет закрываю соленые огурцы с дубовой корой и еще никогда не доставала зимой из банки огурец мягкий. Правда, из-за дубовой коры огурцы получаются немного темнее обычного. Но это не беда, я думаю, зато вкуса отменного.​​Уложив один слой, добавляем оставшиеся приправы – эстрагон, иссоп, укроп, чеснок, хрен, листья сельдерея, петрушку, болгарский перец, мяту.​​Я знаю и испробовал два распространенных способа консервирования огурцов: маринование (добавление уксуса) и стерилизация (кладем только соль). О них подробнее по ссылке. Но остановился на следующем третьем варианте.​

Засолка огурцов без уксуса

​Наливаем заливку (на 1 л воды 300 г виноградного сока, 50 г сахара, 50 г соли) и закатываем.​​На трёхлитровую банку 100г соли (старый гранёный советский маленький стаканчик).​​6 таблеток аспирина на 3 литровую банку​​Уксус — это не засолка! Засолка — под гнётом в открытой ёмкости!​​Совет 2:​

Соленые огурцы готовы

​листья: черной смородины, вишни, камыша, ореха, хрена​​Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.​

подскажите рецепт засолки огурцов на зиму с уксусом (сколько соли, сахара, уксуса на 3 л банку??

​листья смородины – 3 шт.​

​Вода должна быть кипяченая, но остывшая. Честно говоря, я закрываю иногда и с холодной водой, просто из-под крана. Ну, это когда нет времени. На 1 литр воды сыпем 1 столовую ложку соли с горкой. На трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра воды. Хорошенько размешиваем соль.​
​Уложив огурцы в банку, накрываем содержимое оставшимся листом хрена.​

Людмила Виноградова

​Альтернативы я знаю две. Во-первых, огурцы после посола можно держать охлажденными в холодильнике или погребе (у кого он есть). Тогда ни закатка, ни консерванты вообще не нужны. Соль в достаточной степени защитит их. Во-вторых, можно в качестве консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (обычный аспирин).​

​Листья винограда придают огурцам особый вкус и сохраняют зеленый цвет.​

albert belkov

​Всыпаете, заливаете простой холодной водой (я лью прямо из-под крана) и даёте постоять 3 дня (снимая пену). На 4-й день сливаете рассол в кастрюлю, даёте закипеть, заливаете назад в банки и закатываете. Но их желательно потом сразу вынести в погреб. Долго в доме не держать. Травы ложите, какие привыкли. С меня хватает листка хрена, стебля укропа и зубчика (разрезанного пополам) чеснока.​

Татьяна Иванова

​в бочке. см. книгу»о вкусной и полезной пище»​

​засолка (квашение) — на 10л воды 280-300гр соли без сахара м, маринад- на 1,5 л воды 1,5 сахара 2 сл соли 1 чл укуса 75-80% — этого хватает на зх л банку​

​Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что вы зальете их горячим рассолом.​

захария милявская

Aлександра

​Как сделать гнет?​

​Описание​
​В банку с листьями и другими специями укладываем плотно огурцы. Самый верхний огурец должен выполнять функцию гнета, то есть берите такой огурчик, чтобы он плотно держал «оборону» сверху, прижимал остальные, не давая им показываться наружу. Лист хрена клаем поверх «огурца-гнета». Все. Залить огурцы холодным соленым рассолом, накрыть капроновыми крышками. Только крышки не обычные, а те, что перед надеванием на банку надо в кипяток опускать – у них такой ободок по краю, который позволяет закрыть банку практически герметично.​

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и лимонной кислоты .

​Если Вы решили класть аспирин, то на трехлитровую банку надо класть 3 грамма ацетилсалициловой кислоты. В таблетке 0.5 грамма, так что нужно на банку шесть таблеток. Таблетки аспирина нужно мелко раздробить. Можно это сделать в ступке, плоскогубцами, а можно просто распаковать их за несколько дней до засола и положить в относительно влажном месте. За несколько дней таблетки напитаются водой, и их можно будет раздавить пальцами. Крошим 6 таблеток аспирина в банку.​

​Огурцы с аспирином прекрасно хранятся при комнатной температуре.​

gj[ebcn f,jhvjnjdbx

​При засолке огурцов уксус и не используется. Если же Вы имеете в виду домашнее консервирование огурцов, то вместо уксуса можно использовать лимонный сок, лимонную кислоту и даже сок красной смородины.​

​Делюсь своим рецептом засолки огурцов.​

Галина Михайловна

​на засолку огурцов уксус вообще не требуется:)​

​Вот проверенный. Огурчики вкусные хрустящие. В банки (на 1 литр) положить 2-3 зубка чеснока (порезать) по 3-4 листочка вишни и черной смородины, несколько кусочков листа хрена, 2 зонтика укропа, можно добавить еще 2 не больших кусочка острого перца (стручок) ну где то по пол см. Рассол допустим вы солите 3 банки огурцов. расчет воды на 3 банки (по 1 литру) на 1,8 воды 2 ст. ложки соли с верхом и 1,7 ст. ложки сахара без верха. и на 1 литровую банку огурцов 1 чайная ложка 70% уксуса. 2 раза заливать огурцы, на 3 раз уже закрывать.​
​Залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте плотно крышку. Переверните банку на крышку и оставьте в таком положении до полного остывания. Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы. Приятного аппетита!​

​соль 100 г. на 3 л. банку.​

​Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.​

Как засолить на зиму огурцы без уксуса?

​Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник.Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.​

​Огурцы соленые, приготовленные по этому рецепту хранятся в прохладном месте. Идеальные вариант – это погреб. Огурцы получаются такие, как будто они из бочки. Уже много лет я закрываю огурцы на зиму только так. И гости, и моя семья, хвалят мои огурчики, рахваливают.​

​Готовим рассол. На 3х-литровую банку нужно примерно 1,5 литра рассола. На 500 мл воды кладем столовую ложку (с небольшой горкой) каменной соли. Кипятим. Перед закаткой я бросаю крышки для закатки в кипящий рассол для стерилизации. Аккуратно наливаем кипящий рассол в банку. Я делаю это половником. Наливаем постепенно, так, чтобы банка равномерно нагревалась, иначе она может треснуть. Даже если делать все очень медленно и осторожно, одна из ста банок попадается с дефектом и лопается. Так что при заливке лучше ставить банку в тазик на всякий случай.​

Барамбулечка

​Ацетилсалициловая кислота — доступный недорогой препарат. Нужно использовать обычные таблетки, не шипучие. В настоящее время ацетилсалициловая кислота считается очень полезным препаратом. Она разжижает кровь, снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. В некоторых публикациях отмечается снижение вероятности онкологических заболеваний у лиц, регулярно употребляющих аспирин в небольших дозах.​

​Чтобы сделать огурцы на зиму без уксуса можно вместо него использовать лимонную кислоту, но я такой метод не практиковала. В принципе все делается также, но без уксуса. Можно дня три подождать пока огурцы заквасятся, а тогда закатывать.​

​На дно 3-хлитровой банки кладете листья хрена, смородины, укроп,черный перец горошком (5-10 шт.), душистый (2-3 шт.)​

​с уксусом или лимонкой-это маринованные огурцы. в соленые идет только соль. холодный, горячмй способы засолки-рецептов множество в инете​

​пы. сы. в 3 литровой как то по хардкору, солите в литровых на 1 раз.​

​Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!​

​Процесс приготовления длится около 3 — 4 дней, но на самом деле не отнимет много Вашего времени. Все листья помыть и уложить на дно чистой 3 литровой банки. Туда же положить чеснок и перец. Огурцы замочить на 2 — 3 часа в холодной воде, хорошо помыть, срезать кончики (не обязательно срезать, но я стараюсь лишнее не закатывать) и плотно уложить в банку. Сверху высыпаем соль — 100 г (если брать за мерку 100 гр рюмочку, то она должна быть на 1,5 см не полной) и заливаем простой холодной водой. Для удобства расчета веса соли можете использовать мой онлайн калькулятор Граммы в ложки.​

​Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.​

​Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.​

​Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.​

​Налив, оставляю на минутку, чтобы вышел оставшийся воздух. Потом доливаю рассол. Накрываю крышкой и закатываю.​

​Не следует употреблять ацетилсалициловую кислоту людям с аллергией на нее, склонным к кровотечениям, с язвами, повреждениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Черный цвет кала после съедания такого огурца также говорит о том, что Вам больше не следует их есть, так как этот цвет свидетельствует о кровотечениях в кишечнике. Ради справедливости скажу, что уксус большинству людей также не показан.​

​Чтобы приготовить плоды на зиму таким способом, вам понадобится:- 1 кг огурцов;- 3 ст.л. соли;- 3 ст.л. сахара;- 1 ст.л. уксуса;- 1 пучок укропа;- 2 листа хрена;- 4 зубчика чеснока;- 5 горошин черного перца;- 5 лавровых листов;- 1 литр воды. Растворите в воде соль и поставьте ее на огонь, варите рассол 15 минут. В завершение добавьте в него уксус. В трехлитровую банку выложите огурцы, прослаивая их зеленью, чесноком, лавровым листом и перцем. Залейте плоды горячим рассолом, накройте емкость металлической крышкой, поставьте пастеризоваться на 5 минут, затем закатайте.​

Через какое время маринованные огурцы готовы к употреблению?

Огурцы пропитываются маринадом 2 — 3 дня. Тогда соль и специи полностью чувствуются в огурцах.

Рекомендуем прочесть:  Мильгамма пролежала в тепле двое суток

Можно их есть и сразу же и на следующий день, но тогда они полусырые, полумаринованные на вкус.

Мы открывали банку с огурцами на следующий день и мелкие огурчики были уже готовы, а крупные — полуготовы.

Я знаю случаи, когда люди начинают есть маринованные огурчики почти сразу после того как их закатали. Видимо сильно хочется. Но на этот случай и придуманы малосольные огурцы, которые можно есть уже через несколько часов, в зависимости от способа засолки. Маринованные же огурцы должны все-таки равномерно засолиться, должны настояться, вкус должен стать крепким и насыщенным, иначе никакого удовольствия от них не получите. Поэтому я не рекомендую открывать банку огурцов ранее месяца после закатывания — это как раз тот минимальный срок, после которого огурцы действительно становятся маринованными. Если открыть банку через неделю, они конечно будут казаться маринованными, но не то это, не то.

Мы открывали банку с огурцами на следующий день и мелкие огурчики были уже готовы, а крупные — полуготовы.

Как засолить огурцы с уксусом в литровые банки: 5 рецептов

Хрустящие огурчики в литровых банках — это очень удобный вариант заготовки на зиму. Среди разных рецептов засолки огурцов одним из самых популярных является именно эта технология приготовления.

Литровые баночки небольшие, а в то же время вмешают достаточно много средних и тем более мелких огурцов. Посолить их или замариновать в таких емкостях сможет каждый. Главное условие – точно соблюсти пропорции, которые подробно описаны ниже.

компонент количество на литровую банку количество на 3-литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр). Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта.

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.

Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Засолка огурцов в литровые банки на зиму: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.

Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.

Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Засолка огурцов в 3-литровые банки на зиму: простой рецепт

А этот рецепт показывает, как солить огурцы на зиму в 3 литровых банках, если кроме самих огурчиков практически ничего и нет. Минимум продуктов – минимум действий и максимум вкуса: такое тоже бывает.

Понятно, что пропорции компонентов остаются точно такими же, а вот общее количество увеличивается ровно в 3 раза, ведь на этот раз мы готовим соленье на зиму в классических 3-литровых банках:

Ингредиенты на банку 3 литра

  • огурчики средних размеров (10-15 см в длину) — 1,5 кг;
  • воды – 1,5 литра;
  • соли – 100 г (это 5 столовых ложек без горки или половина стандартного стакана);
  • сахара – 2 столовых ложки;
  • перец горошинами – 12-15 штук;

Как засолить огурцы

Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем банки – всё как всегда. Отправляем в банки зелень и чеснок.

Шаг 2. Теперь закладываем огурчики достаточно плотно, как показано на фото.

Шаг 3. Засыпаем соль и сахар (предварительно их можно растворить в воде, а можно растворять прямо в банке).

Шаг 4. Заливаем огурцы кипящей водой – это так называемый горячий способ. Его преимущества в том, что можно сразу закатать банки крышками и уже не дожидаться, пока овощи перебродят.

Нужно просто укутать банки в теплое одеяло и остужать в течение 2-3 дней. Затем убираем в холодильник на зиму.

Хрустящие соленые огурчики с уксусом: простой рецепт с фото

А теперь не забудем и про уксус. Как уже говорилось, если в рецепте присутствует кислота (в основном уксусная, но бывает еще и лимонная), правильно говорить о маринованных огурцах, а не о соленых, подобно маринованным грибам или помидорам.

Однако как ни называй, а главное – точно соблюсти пропорции и технологию приготовления. Тогда огурчики получатся действительно вкусными, хрустящими.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие компоненты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурцы среднего размера – 700 кг;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • соль и сахар – по 1 ложке без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошинами — по вкусу;
  • зелень – несколько зонтиков укропа.

Засолка огурцов на зиму в банках с уксусом

Шаг 1. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает. В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см.

Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток. Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю. Обращаться с сосудами нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки.

Пришло время превратить эту воду в маринад. Для этого нужно просто добавить в нее все специи и влить уксус, снова доведя до кипения и сразу выключив огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад по банкам и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот блюдо из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.

В маринад можно добавить несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это добавит пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена

Огурцы в банках на зиму «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся на литровую банку:

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Вяленые Сливы

Ингредиенты

  • 600 г маленьких огурчиков (до 7-8 см в длину);
  • вода – 0,6-0,7 литра;
  • соль 1 столовая ложка без горки;
  • сахар 2 десертных ложки с горкой;
  • зерна горчицы – 2 чайных ложки;
  • уксусная кислота 70% –1 чайная ложка;
  • перец горошки и укроп зонтики – по вкусу;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 3-4 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 1-2 штуки.

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься). Сливаем воду через сито.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и добавить туда все специи: перец, горчицу, соль, сахар. Поварив маринад от кипения 5 минут, влить туда уксус.

Шаг 4. Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда могут стать хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Солим огурцы на зиму с горчицей холодным способом: пикантный рецепт

Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.

Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.

Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые продукты (опять приведем пропорции на случай литровой банки):

Ингредиенты на литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет 1 сюрприз, который может пригодиться хозяйкам:

Как посолить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края.

Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).

Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Если При Засолке Огурцов Добавить Больше Уксуса Можно Ли Как То Исправить Уже Закатали Две Недели Назад

Продукты: 2 кг огурцов, 3 молодые нежные веточки сосны (верхушки длиной 7 — 10 см).

Маринад: 1,3 л осветленного несладкого яблочного сока (можно взять натуральный яблочный уксус, разведенный водой по вкусу), 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем холодной водой. Уложить в банку вместе с сосновыми веточками. Добавить в яблочный сок сахар и соль, кипящим маринадом провести трехкратную заливку. Банку закатать.»

Что такое трехкратная заливка? Дождаться, когда маринад остынет, снова вскипятить. и так 2 раза?
И второй важный вопрос — а когда их пробовать уже можно будет? Вернуться к началу

LalaW писал(а):
Что такое трехкратная заливка? Дождаться, когда маринад остынет, снова вскипятить. и так 2 раза?
И второй важный вопрос — а когда их пробовать уже можно будет?

Даша, какая ты симпатишная! И рецептик необычный.
А маринад не должен остыть, иначе не произойдёт стерилизация. Зальёшь кипящим маринадом, накроешь банку прокипячёной крышкой, подержишь минут пять, максимум десять, чтобы огурцы и банка прогрелись, выльешь ещё горячий маринад обратно в кастрюлю. Снова его вскипятишь и ещё два раза повторишь точно также заливку кипящим маринадом. После третьей заливки сразу же закатаешь.
Затем перевернуть банку вверх дном, чтобы крышка прогрелась, и в таком положении остудить.
Ну, а пробовать осенью или зимой. Консервируют то впрок. Можешь, конечно, и раньше открыть.
А если хочешь быстренько их съесть, то и консервировать не надо. Залить один раз кипящим маринадом, дать остыть и в холодильник. Думаю, через недельку можно попробовать.

Последний раз редактировалось: Соня (Пн Авг 23, 2021 12:36 ), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу
Smili писал(а):
Соня, можно рецепт

Конечно!
Солёные огурцы
Огурцы сортирую (крупные отдельно, мелкие отдельно), мою, заливаю холодной водой и выдерживаю в холодильнике не менее 6 часов. Можно и не в холодильнике, но тогда следить и, если нужно, менять воду, чтобы не закисли.
Затем снова споласкиваю и укладываю в банку вперемешку с приправами: чеснок, зонтики и стебельки укропа (это обязательно). А ещё я всегда добавляю: листья чёрной смородины, вишни, иногда яблони, эстрагон (тархун), немного мяты, базилик (зелёный и фиолетовый), когда есть майоран, острый красный или зелёный перчик, пару листочков хрена (при наличии). Хорошо положить корешок хрена, но у меня он редко бывает. Несколько раз добавляла листики дуба для крепости, но и без них у меня огурчики крепкими выходят.
Затем заливаю охлаждённым рассолом: 2 ст. ложки крупной соли на литр воды. На 3-х литровую банку нужно примерно 1,5 литра рассола. И жду, когда пройдёт молочнокислое брожение: огурчики приобретут оливковый цвет, а рассол станет приятно-кислым на вкус. Обычно, это занимает 3 дня, но может и меньше или больше, в зависимости от температуры воздуха.
Теперь их можно охладить и есть. Они ещё будут малосольными.
Или законсервировать (я делаю трёхкратную горячую заливку): слить рассол из банки в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, залить кипящим рассолом огурцы в банке, подождать 5-7 минут ( рассол должен оставаться горячим! ) и повторить процедуру ещё два раза. После третьей заливки банки сразу закатать, перевернуть на крышку и оставить так до остывания.

Последний раз редактировалось: Соня (Пн Авг 23, 2021 12:32 ), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу
я уже где-то давала этот рецепт. повторюсь, уж извените . просто получаются очень замечательные маринованные огурчики.

Маринованные огурчики
На 1. банку:
маленькие огурчики, 1 небольшая головка репч. лука, 4-5 горошин душистого горошка, 1 небольшой лавр. лист, 3-4 гвоздички

Заливка:
на 1 л. воды — 2 ст. л. сах., 2 ст. л. соли

На 1 л. банку — 3 ч.л. уксусн. эссенции (70%)

1. банки хорошо вымыть, простерелизовать, крышки прокипятить.
2. огурчики вымыть, попки и носик не обрезать. положить в друшлаг для стекания воды.
3. лук очистить, вымыть, нарезать колечками. уложить на дно банок. туда же положить вымытые перец, гвоздику и лавр. лист.
4. заполнить банки огурчиками. залить обычной кипящей водой. прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
5. воду слить в кастрюлю. снова закипятить, добавить соль, сахар. снять обязательно пенку. залить кипящим рассолом огурчики, добавить на 1 л. банку 3 ч.л. укс. эссенции и быстро закатать.
6. перевернуть банки вверх дном и под шубу до остывания.

хранить можно без холодильника при комнатной температуре.

Вернуться к началу
Маринованные огурцы
На 3-х литровую банку.
Для рассола: 3 ст. ложки мелкой поверенной соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 75-90гр. 9% уксуса или 100-120 6% уксуса.
На дно банки положить (те пряности и специи, которые Вы любите) листья хрена, вишни, смородины, черный и душистый горошек, 3-4 зубчика чеснока. Уложить огурчики в банку (если огурцы только снятые с грядки, выдержать их в холодной воде не менее 6 часов). Залить кипятком. Дать остыть минут 30. Воду из банки слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить огурцы. Дать остыть минут 30. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Вновь дать дакипеть. Горячий рассол залить в банки, закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном и укутуть одеялом. Под одеялом выдержать по полного остывания.

Попробуйте сделать хотя бы пару банок. Уверена, что рецепт многим придется по вкусу. Огурчики всегда получаются хрустящие и вмеру «уксусные».

Вернуться к началу Соня
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2021
Сообщения: 17548
Откуда: Russia

Добавлено: Чт Сен 02, 2021 13:03 Заголовок сообщения:
LalaW писал(а):
очень любопытный рецепт в «Комсомолке» прочитала. Вот он:
«Хвойные огурчики»

Даша, сделала я энти «хвойные», закатала, ещё не пробовала, но, кажется, судя по маринаду, вкусно получилось. И не сморщились почти, правда, они у меня были только «вчера» с грядки и вымачивались в воде в холодильнике два-три дня, не специально, а всё руки не доходили — лень-матушка заела.
Я ещё не удержалась и добавила таки на литровую банку зубчик чеснока, пару коротких стебельков эстрагона, по одному смородиновому и яблоневому листику, кусманчик красного острого перчика.
Как открою попробовать, напишу.

Хвойные огурчики

Файл был скачан или просмотрен 14245 раз(а)

Маринованные огурчики
На 1. банку:
маленькие огурчики, 1 небольшая головка репч. лука, 4-5 горошин душистого горошка, 1 небольшой лавр. лист, 3-4 гвоздички

Рецепт соленых огурцов без уксуса

Получаются они очень вкусные и хрустящие!

Ингредиенты:

  • Огурцы (для литровой банки)- 600-650 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Укроп с зонтиками –1-2 соцветия
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Перец горький — по вкусу
  • Листья хрена – отрезаю кусочек в 4-5 см

Рассол: на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой).

Получаются они очень вкусные и хрустящие!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру