Если Роса Прошла Помедоры Чернеют Что Делать

Содержание

Почему чернеют помидоры

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?

Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы. Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция.

Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.

Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора. К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.

Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом. Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.

По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию. При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки. Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе. Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски. В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.

Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля — именно в этот период возникает риск появления фитофторы — полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!

В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу. Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.

Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов. Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой. Таковым является сорт Сибирский скороспелый — такие помидоры чернеют гораздо реже других.

При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, особенно я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтобы победить вредителей и болезни, я прибегаю лишь к агротехническим методам. При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь аналогичных результатов!

Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию. При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки. Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика

Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного питания растений или по другим причинам. Если не разобраться с этими проблемами, растение может погибнуть или урожай уменьшится в разы. Рассмотрим сегодня отчего могут заболеть томаты, как при этом выглядят, как провести профилактику болезней.

От чего болеют помидоры?

Для того, чтобы предотвратить заболевание, необходимо знать с чем бороться, и что не стоит делать при уходе за томатами.

Растения болеют по различным причинам:

  1. Поражение грибком.
  2. Вредоносные бактерии.
  3. Инфекционное заражение вирусом.
  4. Повреждения в результате солнечной активности.
  5. Температурный режим.
  6. Влажность грунта
  7. Деятельность насекомых (медведок, бабочек, жуков).

Если при это произошло из-за человеческого фактора, то достаточно лишь изменить подход к уходу за растениями. Для профилактики всего остального требуется комплексный подход.

Профилактика болезней

При правильном уходе и профилактике болезней помидоры приносят большой и вкусный урожай, а их плоды содержат столько полезных витаминов и минералов, что никакие усилия не покажутся затраченными зря.

О чем нужно позаботиться при выращивании помидоров:

  1. О балансе полезных веществ в удобрениях.
  2. Аккуратности при обращении с ними. Поломанные ветки могут стать причиной болезни.
  3. Использование мульчи улучшит свойства почвы и защитит её от пересыхания.
  4. Определение наиболее подходящего времени для посадки растения спасет помидоры от переохлаждения.
  5. Чтобы выбрать наиболее устойчивый и вкусный сорт, лучше поэкспериментировать, посадить сразу несколько видов.
  6. Помидоры лучше сажать в парнике или теплице, это защитит растения от неблагоприятных погодных условий.
  7. Нельзя забывать о расстоянии между томатами, их нужно сажать не менее чем за 50 сантиметров друг от друга, так чтобы они не отнимали у «соседей» необходимые минералы и витамины.

Спасают от насекомых-вредителей минеральные удобрения.

Для того, чтобы медведка не мешала выращивать помидоры и другие культурные растения, нужно использовать разбавленный водой острый перец, который надо вылить в норку медведки.

Если за несколько дней перед посадкой закопать сырые очистки каких-либо овощей, а по прошествии времени их вырыть и сжечь вместе с тем, что на них налипло, так можно избавиться от личинок жуков. При перекопке грядки тоже следует не забывать их уничтожать.

Как определить, что помидор заболел? Меняется цвет на нестандартный у листьев и плодов, изменяется характер роста.

Как определить недостаток минеральных веществ в питании?

Если есть недостаток таких элементов питания как фосфор, калий, цинк, азот, магний, молибден, то нижние листья будут иметь отклонения от нормы.

Листья мелкие и бледные – это значит, что не хватает азота.

А если наоборот – толстые и большие, значит, что азотного удобрения переизбыток, что тоже не является положительным моментом, так как все силы растения уйдут в рост побегов и плоды не образуются.

Каждый из минералов выполняет для растения какую-то определенную функцию:

  • фосфор отвечает за морозоустойчивость и развитие корневой системы,
  • калий – за сопротивляемость заболеваниям, рост растения и использование воды,
  • цинк – за рост и стойкость культур,
  • магний – за урожайность,
  • молибден – за обезвреживание нитратов.

Если проблемы появились сначала на верхних листьях, то растению не хватает кальция, серы, железа, хлора.

При недостатке кальция листья становятся блеклыми, а цветки опадают, плод сверху темнеет.

Результатом недостатка серы является снижение фотосинтеза, то есть листьям не хватает питания для развития.

При нехватке железа листья желтеют, а цветки отстают в росте.

Хлор регулирует поглощение нитратов, благодаря ему растение борется с вирусными и грибковыми заболеваниями.

Листья пожелтели, из-за чего это происходит?

Если желтизна начинается с середины листа, а потом его пигментация меняется полностью на желтый цвет, это значит, что томатам не хватает калия. Его недостаток можно восполнить любым калийным удобрением или золой. Для этого 200 грамм золы развести в 10 л. воды, поливать можно по пол литра за раз.

Также на желтый цвет может оказывать влияние нерегулярность удаления старых листьев.

Грибковые инфекционные заболевания помидоров и их лечение

Очень распространены грибковые заболевания, которые практически неизлечимы. Предпосылками к поражению грибками является целый ряд факторов, таких как:

  • низкая температура,
  • повышенная влажность,
  • неправильный уход за томатами.
Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Пельмени В Морозилке Испортились

Фитофтороз

Цвет меняется на бурый сначала на листьях, потом на побегах и плодах – всё это является признаками фитофтороза. Болезнь может уничтожить значительную часть урожая, чтобы этого не случилось, используют препараты Барьер или Заслон, разводя их в 10 л. воды.

А чтобы избежать этой болезни, необходимо проводить профилактику. Может помочь ограничение влажности в воздухе. Например, можно поливать через пластиковую бутылку, вкопанную в землю, после полива накрывать ёмкость чем-нибудь.

Также можно опрыскать чесночной настойкой с марганцовкой (для неё нужно использовать 10 л. воды, головку чеснока и 1 грамм марганцовки) или использовать раствор с поваренной солью.

К тому же фитофтора очень любит произвесткованные почвы, которые дачники специально создают, опасаясь окисления почв.

Как и для всего живого, иммунитет для растения играет очень важную роль. При недостатке микроэлементов, таких как калий, йод, марганец, медь, томаты ослабевают, а возможность заражения возрастает.

Альтернариоз или макроспориоз

Альтернариоз по-другому называют сухой пятнистостью по причине появления пятен на листьях и на плодах. Их размер может достигать нескольких сантиметров и в любую погоду они будут сухими. Листья желтеют. Отличительным признаком этой болезни является чёрный налет на пятнах.

При влажной и теплой погоде макроспориоз развивается очень быстро.

Чаще заражаются скороспелые сорта томатов.

Для профилактики этой болезни томаты следует высаживать на грядки там, где раньше росли бобовые, лук, трава.

Ни в коем случае нельзя рядом сажать картофель и томаты, макроспориоз может перекинуться с картофеля. Так же, как и нельзя сажать помидоры на прежнем месте в течение 3 лет. Также для профилактики следует опрыскать помидоры бордоской жидкостью или хлорокисью меди. А для уничтожения болезни используется Ридомил Голд МЦ и Метаксил.

Для борьбы с этой болезнью часто используют фунгициды, содержащие цинк. Опрыскиваются этим средством томаты три раза в год. Обязательно использовать при обнаружении и нужно повторить через две недели. Но этими препаратами лучше обрабатывать до появления плодов, после их появления следует перейти на более щадящие биопрепараты, например «Фитоспорин».

К внешним отличиям этой болезни можно отнести вдавленные пятна на плодах или увядшие верхние листья. Инфекция проявляет себя обычно в конце дачного сезона.

Источниками заражения могут служить прошлогодние остатки растений, навоз, семена.

Выведены гибриды, устойчивые к антракнозу, к ним относят: Шелф F1, Лонгф и Лайф F1.

Для профилактики семена замачиваются в иммуноцитофите или Агате-25, а помидоры обрабатываются Квадрисом, Флинтом или Строби. Для уничтожения болезни используются препараты на основе сенной палочки.

Септориоз или белая пятнистость листьев

Эта болезнь может сократить урожай вдвое. Она поражает сначала старые листья, находящиеся внизу. Листья приобретают бурый оттенок, скручиваются и засыхают. Пятна при септориозе бывают водянисто-белого цвета с бурым краем. На пятнах можно увидеть пикниды грибка, которые выглядят как темные точки. Распространяется болезнь с помощью пикноспор, которые переносятся дождём, ветром или человеком, заражая здоровые растения.

Развитию инфекции способствует дождливая погода. А источником проблемы служит остатки больных растений.

Для лечения болезни можно также использовать фунгициды, бордоскую жидкость и хлорокись меди.

Меньше всего подвержены септориозу следующие сорта помидор: Амико, Баллада, Хорив, Достойный, Джокер, Одета и другие.

Кладоспориоз

Кладоспориоз – это оливковая пятнистость листьев, которая сначала проявляется в виде желтовато-коричневых пятен, потом меняющих свой цвет на красновато-коричневый оттенок.

При профилактике этой болезни нужно своевременно удалять старые листья и дезинфицировать почву перед посадкой и постоянно проветривать парники.

Как и всем грибковым заболеваниям развитию кладоспориоза способствует влажность, поэтому при первых проявлениях стоит ограничить полив.

При выборе растения устойчивого к кладоспориозу следует обратить внимание на F1 Атлетики и F1 Семко.

Серая гниль

Серый налет является визитной карточкой этого заболевания. Распространяясь по стеблю болезнь становится причиной остановки поступления воды и в результате омертвления тканей растения.

Способствуют заражению травмированные стебли помидоров, поэтому при уходе за растением следует быть аккуратным и стараться ему не повредить. Если необходимо обрезать ветви, то надо это делать в сухую погоду при помощи острого ножа.

Грибок может перейти от огурцов, салатов и других культур.

При первых проявлениях серой гнили рекомендуется пользоваться пастой с фунгицидами. Профилактику следует осуществлять при помощи обработки Триходермином и Глиокладином. Опрыскивать лучше в дневное время, чтобы растение высохло до вечера.

По отношению к устойчивости против серой гнили гибридов не выведено.

Однако можно спасти урожай при использовании Эупарена мульти и Байлетона.

Белая гниль

Поражение грибком начинается с нижних листьев, которые становятся водянистыми и обесцвечиваются. Всё облепляется белым налетом. Заражение начинается с земли, откуда болезнь проникает в нижнюю часть растения. Поэтому главным методом борьбы с белой гниль является уничтожение всех остатков и дезинфекция.

Почвы, содержащие глину и песок, наиболее подвержены заражению. Болезнь появляется, если при посадке в теплицу было холодно (около 15 градусов) и влажно. Оптимальная температура для теплицы – 18°С градусов.

При профилактике и укреплении иммунитета помидоров следует использовать медный купорос, мочевину и цинк, растворенный в 10 л. воды.

Бурая гниль (фомоз)

Пятно формируется у плодов вокруг плодоножки и составляет в размере 3-4 см. Распространение болезни внутри плода гораздо больше, чем выглядит снаружи. Грибок проникает внутрь из-за механических повреждений поверхности помидора, которые могут быть вызваны ветром или дождем.

Для профилактики следует проводить обработку хлорокисью меди и бордоской смесью. А подгнившие плоды требуется немедленно убирать.

Мучнистая роса

Начинается заражение с белого налёта на листьях, напоминающего пыль или муку. Потом он переходит на остальные части растения. На листьях появляются язвенные образования, они желтеют и отмирают. Налет мешает фотосинтезу. Закрепляясь на растении грибки вытягивают из него всё полезное, таким образом паразитируя.

Вот правила которые нужно соблюдать, для того чтобы помидоры не заразились:

  1. Поливать можно только после того, как верхний слой земли высохнет. Но ни в коем случае нельзя его пересушивать.
  2. Старые листья нужно убирать.
  3. Соблюдать дистанцию при посадке растений.
  4. Сократить количество азотных удобрений и добавить фосфорно-калиевые. Если растение заразилось, то удобрять не надо вообще.

Если все-таки не удалось избежать проблемы, следует обрезать и уничтожить все пораженные участки.

На начальных этапах можно использовать следующие растворы: на основе марганцовки, с содой и жидким мылом, с использованием сухой горчицы, золы, чеснока, полевого хвоща или медного купороса.

Для лечения можно использовать следующие препараты: Фундазол, Топаз, Скор, Витарос и Превикур.

Корневая гниль или черная ножка

Корневая гниль и черная ножка — два названия одного грибкового заболевания, которое начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями почвы, отсутствия дезинфекции грунта перед посадкой или зараженных инструментов, перчаток…

При этом заболевании сначала чернеют, а потом гниют корни и черенок. Также при нем характерны вялость растения, бурые пятна и усыхание листьев.

Если пока заражено одно растение, то его лучше удалить, чтобы не рисковать всем урожаем.

Для профилактики можно использовать препараты Псевдобактерин-2 и Росса, а также раствор медного купороса.

Перед посевом семена следует протравить фунгицидами. Сажать лучше в грядки после гороха или подсолнечника.

Видео о лечении с бурой пятнистостью и фитофторозом в теплице

Бактериальные заболевания томатов

Бактерии отлично приспосабливаются к разным факторам среды. Поэтому бактериальные болезни широко распространены. В теплицах и парниках очень много благоприятных условий для заражения ими.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Распознать бактериальное увядание можно по быстрому увяданию помидора и гниению сердцевины стебля. На поздних стадиях на стебле можно увидеть полосы, а если его разрезать, то перед глазами предстанут кольца из пораженных сосудов.

Для того чтобы избежать заражения, необходимо правильно поливать растение, не попадая на него.

Заболевшие растения уничтожаются, а для соседних томатов проводится профилактика с помощью раствора Фитолавина-300.

Некроз стебля помидоров

Для некроза характерны пятна на листьях, заметные только при ярком свете, полосы и воздушные корни на стебле, а в нижней части появляются трещины.

Профилактикой служит уничтожение остатков, протравливание семян и опрыскивание растений. Если растение заболело, то его следует удалить вместе с землей к нему прилегающей.

Наиболее устойчивы к заболеванию гибриды — F1 Красная стрела, F1 Маева, F1 Ресенто.

Вирусные заболевания томатов

Такие заболевания нельзя вылечить, их можно лишь предотвратить. Но томаты сложно уберечь от всех вирусов сразу. Поэтому, выбирая какой помидор хочется посадить, нужно ориентироваться на устойчивость к различным заболеваниям.

Если пораженные растения на участке преобладают, то избавляться от них не имеет смысла, остается лишь продолжать ухаживать за ними.

Вирус переносится тлёй, семенами и растительными остатками. Часто заражение происходит через повреждение стеблей.

Мозаика проявляется в полосами на плодах и листьях, желтыми или бурыми пятнами, закручиванием листьев и их отмиранием.

Вирус очень живуч и переносит даже высокие температуры, вплоть до 90 градусов. Семена перед посадкой следует обрабатывать в растворах марганцовки или тринатрия фосфата.

Гибриды, устойчивые к болезни: Анюта, Президент, Белле, Сорс, Семко…

Хлоротическая курчавость листьев помидоров

Вирус переносится тепличной белокрылкой (маленькой бабочкой белого цвета).

Заражение выражается изменением размеров листьев, они становятся мелкими и блеклыми, сморщиваются. Плоды тоже мельчают.

Гибридов для этой болезни нет. Единственный способ борьбы с болезнью – уничтожение вредителей, для этого можно использовать растворы (чеснока, тысячелистника, табака, одуванчика) или фумигаторы и ловушки.

Неинфекционные болезни томата

Такие болезни возникают в результате неблагоприятных погодных условий или из-за неправильного ухода за томатами.

Вершинная гниль

Вершинная гниль выглядит как бурое плоское пятно, образовавшееся на нижней части плода. Там, где образовалась гниль, могут появляться грибки. Но сама эта болезнь не является грибковой.

Причинами появления служат жара и малое количество влаги, солёность почвы, недостаток или избыток кальция.

В этом году сама столкнулась с такой напастью на помидорах. Лето было очень жаркое. В удобренной грядке почти не было таких плодов — только 1 куст. А на более бедных грядках очень много кустов пострадало. Особенно Кёнигзберг розовый.

Таким образом, для избегания болезни растение поливаем и удобряем.

Растрескивание плодов

Поводом к растрескиванию кожицы могут служить скачки температур в разное время суток, недостаточность полива, сухая и жаркая погода. Так же может влиять выбор сорта помидор. Например, гибриды с плотной жесткой кожицей более склонны к данной деформации.

После процедуры прищипывания томаты могут трескаться под напором воды, поступающей от корней, из-за потери части испаряющей поверхности.

Желтое или зеленое пятно у плодоножки

Такое явление возникает не на всех плодах, так происходит в результате недостатка калия и фосфора, переизбытка солнца. Помидорка становится несъедобной. Для того, чтобы избежать этой проблемы, теплицу во время появления плодов следует затемнять, а в жару обязательно проветривать, и не стоит забывать про подкормку.

Рекомендуем прочесть:  Просроченный яблочный уксус можно ли использовать

Серебристые пятна на листьях помидоров

Если появились на растении непонятные серебристые пятна, то не стоит беспокоиться, потому что это всего лишь физиологическое отклонения растения, вызванное генетическими изменениями или разницей температур ночью и днем.

Оэдема (эдема) — отёк листьев

Эдема выглядит как нарост на нижней и верхней части листа, возникает в результате переизбытка влаги, когда почва теплее, чем воздух. Со временем такие выпуклые пятна приводят к разрывам.

Для того, чтобы нормализовать влажность, следует чаще проветривать или увеличить доступ к солнцу.

Фитотоксичность почвы

Фитотоксичность почвы возникает в результате неправильного использования удобрений и пестицидов. Недостаток и переизбыток веществ может оказывать отрицательное воздействие на развитие растений.

Также на плодородность почв влияет влажность и температура. При отклонении от норм появляются болезни, с которыми сложно справиться.

Соблюдая нормы и правила питания, ухода за растениями можно добиться отличного урожая помидоров без болезней.

Гибриды, устойчивые к болезни: Анюта, Президент, Белле, Сорс, Семко…

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Рекомендуем прочесть:  Можно вареные грибы оставить в воде ли на ночь

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Почему помидоры желтеют и сохнут

Каждый огородник с любовью и особенной заботой относится к помидорным грядкам: трудно себе представить наш стол без салатов, рагу, разных икорок, соленых помидорчиков, и конечно же, борща. Но чобы получить хороший урожай, с каждым годом приходится прибегать к новым и новым хитростям.

Почему сохнут помидоры, даже не успев дать урожай?

Сразу отметаем в сторону недостаточный полив: здесь все ясно. Интерес представляет ситуация, когда помидоры получают необходимый уход: поливы, подкормки, обработки против вредителей, но. все равно начинают сохнуть.

Очевидно, что причиной становятся различные заболевания. Самые распространенные из них — фитофтороз и фузариозное увядание. Обычно «эпидемия» начинается после затяжных дождей, особенно если стоит жаркая погода: создаются идеальные условия для развития и распространения грибных болезней. Высокая влажность, температура, остутствие проветривания из-за загущенности посадок — в результате красивые зеленые, мощные кусты на глазах «тают»: сохнут, скручиваются, опадают листья.

Когда помидоры желтеют и сохнут, нельзя медлить!

При первых признаках заболевания нужно сразу же принимать меры. Хотя каждый знает, что нужно проводить профилактические обработки, чтобы предупреждать болезни, но как всегда не хватает времени.

Итак, рассмотрим две самые опасные причины того, что помидоры желтеют и сохнут:

  • Фитофтороз — распространяется очень быстро, буквально за несколько дней захватывая почти все листья. Они покрываются бурыми пятнами, желтеют, сохнут по краям, потом полностью и опадают. Появляются темно-бурые пятна на стволах, цветоносах, могут опадать завязи. Постепенно болезнь добирается до верхушек. Если такое произошло, помочь этому растению уже нельзя. Поэтому не ждите, а начинайте действовать сразу! Что делать: в срочном порядке аккуратно сломайте, удалите с участка все пораженные листья, кусты, которые по верхушкам имеют признаки фитофтороза. Обработайте посадку фунгицидами (препаратами против фитофтороза) или воспользуйтесь народными средствами (читайте подробнее здесь). Не допускайте полива по листьям, чтобы предупредить дальнейшее распространение грибка. Сделайте подкормки комплексными удобрениями, замульчируйте грядки травой крапивы.

Чаще всего проявив достаточное внимание, проводя профилактические меры, подкормки, обработки фунгицидами, в наших силах остановить распространение грибка. Поделитесь своим опытом: что нужно делать, когда сохнут помидоры?

Сразу отметаем в сторону недостаточный полив: здесь все ясно. Интерес представляет ситуация, когда помидоры получают необходимый уход: поливы, подкормки, обработки против вредителей, но. все равно начинают сохнуть.

Почему чернеют помидоры?

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть серая или вершинная гниль, которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ — проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру